Карелин Алексей : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карелин Алексей © 19.05.2009

Одиночество

 

   Век связи, век информации. "Тук-тук", - вежливо интересуется Ася. Ася... Какое нежное имя мы дали бездушному софту, отнявшему радость встречи, сладость томительного ожидания, живое общение, вербалику.
   Всегда на связи. Со всеми и в любой точке мира. Хочешь увидеться? А для чего 3G-сети и вэб-камера? Лента фрэндов не умещается на дисплее и... что? Мертвое общение. Может ли оно оживить, если само пахнет... тленом? Нет, это живые люди несут аромат или вонь, испускают флюиды или феромоны, волнуют, вызывают ощущения и чувства. Мертвое общение пахнет одиночеством.
   Смотришь телевизор. Думаешь, гадаешь, переживаешь... "Куда пошел?!" - кричишь герою, ставшему за двадцать две серии родным. "Зачем?" - стонешь от глупого поступка. Тебе ответили?
   Читаешь. Удивительно: символы рождают яркие картины. И друзей, и кумиров! Но до них не докричаться.
   Приятный тенор из колонок. Милая беседа с красивым эльфом. Он всегда вежлив. У него можно приобрести полезные артефакты и зелья, а также информацию. Полезные в этом мире, в котором ты буквально живешь уже неделю. Сочном, ярком, сказочном...
   "Пойдем выпьем пива?" - спрашиваешь эльфа. Он продолжает мило улыбаться и моргать так, что ресницы касаются нижних век. Молчит. С ним всегда так. Разговор лишь в одну сторону.
   На кухне кто-то гремит. Барабашка? Ах да, забыл, у тебя есть мать. Кто-то слоняется по дому. Еще родственники? Вот они - совсем близко. И так далеки... Как фрэнды в Асе.
   Ты не один, но тебе одиноко? А это как? Что есть одиночество?
   Глухая боль, одна из тех, что не чувствуешь. Пустота. Нет, не вокруг, внутри тебя. Тоска. Серая, как лохмотья неба в дождливую погоду. Обреченность. Как у узника на эшафоте. Косноязычие. Без публики оратор теряет дар. Раздражительность. Как дикобраз, пускаешь иглы, когда стучатся в стены твоей камеры. Заторможенность. К чему спешить? С собой ты всегда успеешь поговорить, обдумать. Полет мысли и мудрость. "Мудрость теряется в седле", а рождается одиночеством. Философы - люди, которые нашли собеседника в себе. Таланты рождаются в тиши. А где её найти, если не в уединении? Одиночество - это страх перед внешним миром, а потому паутина. Оплетает, чтобы не отпустить. Тонкая, почти незримая ограда. Что стоит ее переступить? Но липкая...
   ПК, жвачник, радио наполняют квартиру смехом, криками, гамом. Но это лишь звуки, подчеркивающие пустоту. Пугающую тишину. Иную.
   А неподалеку маняще блестит дверная ручка. Повернуть и перед тобой встанет жизнь.
   Хочешь?

Карелин Алексей© 19.05.2009

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"