Карелин Алексей : другие произведения.

Когда умирает тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Карелин Алексей © 08.06.2008

 []

 

   Утро. Глаза медленно открываются... Вдруг веки вздрагивают и широко распахиваются. Денис резко скидывает с себя одеяло и шлепает босыми ногами до окна, отдергивает шторы - солнце щедро одаривает светом и заставляет жмуриться. Внизу гудят машины, муравьями копошатся люди, спешащие на работу.
   Затаив дыхание, Денис поворачивается спиной к оживающему городу. Из уст вырывается отчаянный крик: тень исчезла.
   
   Все началось месяц назад: чуть больше, чуть меньше,- Денис сейчас точно вспомнить не мог. Он и его брат Максим шли с работы и оживленно беседовали. Солнце уже садилось и отбрасывало на асфальт длинные тени.
   - Может, наконец-то назначишь ей свидание?- не выдержал Денис. Нерешительность Максима сводила его с ума.
   Максим застыл на месте и раззявил рот, как полоумный.
   - Ты чего?- встревожился Денис.- Да не бойся ты, все будет в порядке.
   Макс не отвечал, и Дэн заметил, что глаза брата смотрят в одну точку.
   - Да что с тобой?- воскликнул Денис и проследил взгляд Максима.
   Теперь оба брата стояли, онемев, посреди дороги и таращились на свои тени. Надо сказать, что братишка Дэна был ниже на целую голову, но почему-то его тень ровно настолько же перегоняла тень, отбрасываемую Денисом.
   - Они что, у нас попутались?- глупым голосом спросил Максим. Братья были одинакового телосложения, поэтому их силуэты отличались только ростом.
   - Вполне возможно,- не менее идиотским тоном ответил Денис и тут же встрепенулся.- Постой, что за чушь мы с тобой порем? Тени не могут перемешаться.
   - Но... и такого быть не может,- растерянно заявил Макс.
   - Наверняка, это как-то можно объяснить. Там какие-нибудь преломления света или черт знает что еще,- уверенно говорил Денис, а сам с опаской поглядывал на свою тень.
   Братья еще немного потаращились на асфальт и решили, что не дело торчать тут весь вечер. Всю оставшуюся часть дороги они бурно обсуждали сию аномалию и косо поглядывали на не отстававшие от них тени, словно боялись, что те оживут и нападут со спины.
   Об этом случае они договорились никому не рассказывать, но через неделю в ряды посвященных влился еще один человек.
   Света и Денис со смехом вывалились из клуба.
   - Хорошо, что мы сегодня пошли,- сказала девушка.- Столько народу... и диджей классный.
   - У тебя будет сигаретка?- спросила она.
   - Да, конечно же.
   Денис начал шарить по карманам.
   - Ага, нашел,- наконец сказал он и вытащил помятую пачку 'Винса'.
   Света зачиркала зажигалкой. Конец сигареты обуглился и заискрился десятками огоньков.
   - Ой, глянь-ка,- усмехнулась девушка и указала за спину Дениса.
   Денис оглянулся, но ничего интересного не увидел.
   - Там ты ниже меня, прикольно,- объяснила Светик.
   Но Денису прикольно не было. Он резко помрачнел, внутри похолодело. Такую тень мог отбрасывать африканский пигмей, но не он, допрыгивавший в школе до баскетбольного кольца.
   - Денис, что с тобой?- девушка заметила перемену в лице Дэна.
   - Мне что-то нехорошо,- слабым голосом ответил он.- Слушай, я, наверное, пойду. Не обижайся, пожалуйста, ладно.
   Денис посмотрел на Свету щенячьими глазами, и та просто не могла затаить злобу.
   - Конечно же, иди. Мы здорово сегодня повеселились,- печально сказала она.
   - Ты не в обиде, точно?
   - Да нет, иди.
   - А ты?
   - Я еще потусуюсь. Может быть. Хотя без тебя будет не так весело.
   - Извини, так уж получилось,- виновато сказал Дэн, пожимая плечами.
   Денис вышел из круга света под фонарем и растворился в ночной тьме.
   Покинутая Светлана некоторое время растерянно смотрела ему вслед. Догоревшая сигарета обожгла пальцы. Светик вскрикнула и обронила окурок. Боль вывела из задумчивости. Что ж, веселиться можно и без Дэна. Светик вернулась в клуб и оторвалась в эту ночь по полной.
   Спустя еще неделю коллеги по работе начали замечать за Денисом некие странности. Парень часто оглядывался, будто страдал паранойей; при беседе раз за разом косился в сторону, на пол. Глаза лихорадочно блестели, их окружали жуткие синяки бессонницы, в движениях чувствовалось нервное напряжение.
   Пять дней назад в дверь позвонили. Денис открыл не сразу. В квартиру влетел встревоженный Максим.
   - Дэн, надо поговорить.
   - И тебе доброе утро,- вяло отозвался Денис.
   Макс схватил сонного брата за плечи и сильно встряхнул.
   - Тише ты,- возмутился Дэн.
   - Ты слышал меня, надо поговорить. Твои коллеги завалили меня просьбами разобраться, что с тобой происходит. Они беспокоятся за тебя. Дэн, что с тобой? Я тебе не узнаю? Ты колешься?
   - Макс, не гони чепуху,- устало отмахнулся от брата Денис.
   - Тогда что с тобой? Все говорят, что ты какой-то взвинченный на работе и готов вот-вот сорваться.
   - Давай присядем,- с мукой в голосе попросил Денис.
   - Хорошо. Тебе плохо?
   - Нет, просто я хочу опустить свою задницу,- злобно выпалил Дэн.
   Братья прошли в спальню. Денис с наслаждением повалился на кровать. Максим с удивлением на лице замер посреди комнаты.
   - Дэн, что это?
   От окна тянулась меловая полоса, поделенная короткими штрихами на отрезки в пять-семь сантиметров.
   - А, это,- нездорово усмехнулся Денис,- это моя тень.
   - Что за...
   - Она уменьшается, Макс,- голос Дениса резко изменился.- Каждое утро я отмечаю черточкой ее длину. Макс, что со мной?- на глазах Дэна выступили слезы.- Что это такое? Мне страшно.
   Максим бросился к брату и обнял его. Вспомнился случай трехнедельной давности, и Макс понял: Денис не сумасшедший.
   - Тише, успокойся. Мы найдем этому объяснение. Обязательно найдем,- успокаивал он старшего брата.
   Вчерашний день был особенный. Все заметили причину беспокойства Дениса - его маленькую бледную тень.
   - Дэн, да ты просвечиваешься,- подшутил над парнем один из приятелей.
   Да, его тень была призрачной, словно ее отбрасывало давно немытое стекло. Скоро она, наверное, совсем исчезнет и тогда Денис, может быть, узнает, что все это значит.
   
   Денис сполз на пол и прислонился к батарее, тупо уставившись на пол перед собой. Еще вчера тень достигала тридцати сантиметров. Это неправильно, она не могла исчезнуть сегодня. Каждый день отнимал от нее не больше семи сантиметров. Это неправильно, так не должно быть...
   Денис запустил ладони в русые волосы и стиснул голову. Сегодня он не пойдет на работу. Какая, к черту, работа, когда с тобой происходит такое!
   Зазвонил мобильник.
   - Дэн, где ты, черт возьми? Если начальник не увидит тебя на рабочем месте...
   - Сейчас буду,- убито промолвил Денис.
   
   - Дэн? Дэн, ты дома? У тебя дверь не заперта, ты в курсе?
   Максим вошел в спальню, но никого в ней не застал. Квартира пуста. Макс печально посмотрел на меловую полосу под окном. 'Наверное, еще не вернулся с работы',- подумал он. В последнее время брат такой растерянный - неудивительно, что он забыл закрыть за собой. Придется ждать его.
   Макс опустился на кровать и осмотрел убогую комнатушку, за несколько дней превратившуюся в убежище сумасшедшего: кругом беспорядок и грязь.
   В кармане завибрировал телефон.
   - Алло?- ответил Макс.
   - Это Максим Конов?
   - Да.
   - Конов Денис - ваш брат?
   - Да. С ним что-то случилось? - опустевшим голосом произнес Макс.
   - Вам звонят из морга.
   Уши заложило, перед глазами поплыло.
   - Утром его сбила машина. Сожалею. Вы не могли бы приехать к нам на опознание...

© 08.06.2008 г.

Ну как?                 Далее>>


 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"