Карелин Сергей Витальевич : другие произведения.

Наемник 1-2 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его устраивала жизнь простого мага, но однажды вляпавшись в смертельно опасную историю ему пришлось сделать выбор и пойти на военную службу. Но только оказалось что служба может быть куда опаснее чем та самая история. А друзья и враги часто меняются местами. И что впереди его ждет далекий Черный Край и его повелители, от которых зависит судьба мира... Книга выложена на целлюлозе ССЫЛКА - Наемник

  Глава 1
  
  "Колдун"
  
   Огненный шар разрезал ночную темноту и, прошелестев над головой, врезался в каменную стену таверны, рассыпав вокруг разноцветные искры. Мои противники, как и я, были уже в изрядном подпитии, поэтому глазомер у них сбился. Я сотворил "сеть магии", и, к моему удивлению, заклинание получилось. Спустя несколько мгновений, они оба беспомощно барахтались в снегу, проклиная меня, на чем свет стоит. "Сеть магии" блокирует магические способности колдунов и вдобавок связывает их невидимыми путами по рукам и ногам.
  Я, пошатываясь, направился обратно, в таверну, предположив, что когда действие заклинания закончится, весь боевой дух из моих противников выветрится. Открыв бесстыдно скрипящую деревянную дверь, я очутился в жарко натопленном зале таверны. В нос ударил привычный аромат кислого вина и пива, плотно смешанный с запахом пота. Заведение было переполнено.
  Еще бы, поздней осенью фермерская жизнь практически замирает, так же замирают и любые военные действия. Местные феодалы по каким-то только им известным причинам считают, что с ноября по февраль заключается перемирие. Поэтому именно это время - время раздолья для трактирщиков, лавочников и прочих торгашей, коими наводнен город.
  Я направился к своему месту, которое так никто и не занял. Что ж, в этом городе стол в таверне, за которым сидишь только ты один, является своеобразной характеристикой твоего положения. Едва я опустился за стол, как передо мной появилось толстое, расплывшееся в сладчайшей улыбке лицо Мордыхая, здешнего трактирщика.
  - Мой господин, - залебезил он, - вы как всегда показали великое мастерство в магии... а что мне делать, если эти негодяи, которых вы выкинули, решат вернуться ко мне в таверну? Ведь...
  - Молчи лучше, - осадил я его, - а если и явятся, можешь сразу ко мне посылать. Если я пьяным с ними справился, то трезвым и подавно одолею. Да и ты же не в деревне захолустной, а в Штыке, втором по величине городе королевства! Заяви в полицию, в конце концов.
  
  
  Трактирщик хотел было что-то возразить, но я выразительно нахмурил брови. Что-что, а язык знаков и жестов Мордыхай понимал с полуслова. Передо мной на столе тут же появилась кружка пива, и хозяин растворился в зале.
  Я сделал большой глоток. Да, пожалуй, пора отправляться спать. А то не ровен час принесет завтра нелегкая этих двух колдунов недоделанных. Я усмехнулся. Они действительно оказались слабыми. Лишь гонор и больше ничего. Я хотел было встать, как вдруг дверь таверны распахнулась, на пороге появилось двое солдат. Солдат-ветеранов. Огрубевшие лица, стальные взгляды, уверенность в каждом жесте. Длинные мечи в ножнах. Я сразу почувствовал профессионалов. Нечета растяпам, что служат в местной полиции.
  Они что-то коротко сказали трактирщику, и тот бросился искать им место. Тем временем незнакомцы быстро обежали глазами зал таверны, не обращая внимания на неодобрительные взгляды завсегдатаев. Я невольно встретился взором с одним из новых посетителей, высоким блондином с холодными голубыми глазами. Задержав на мне свой взгляд на несколько мгновений, он равнодушно отвернулся, наблюдая за метаниями по таверне хозяина. Вскоре незнакомцев усадили на почетные места, и внимание к ним угасло. Я хмыкнул.
   Кого только не встретишь в Штыке. В этом городе, носившем гордое название Центра Торговли, собирался весь сброд, который есть в королевстве. Но пока я имел в этом городе хороший заработок, выполняя небольшие, но конфиденциальные заказы, за которые хорошо платили. Колдуны всегда в цене, особенно, если они действительно что-то умеют.
  Я поднялся из-за стола и вновь вынужден был остановиться. Дверь таверны вылетела в зал, выбитая мощным ударом, и в таверну ввалилось сразу пятеро местных полицейских во главе с десятником Гриблом. С этим рослым детиной, обложившим вместе со своими подчиненными данью всех окрестных торговцев, я имел честь быть знакомым. Правда, с меня он не получал ничего. И до сих пор, по-моему, расстраивался из-за этого факта. Шум в таверне затих. Лица у новоприбывших были перекошены злобой. Выхватывая мечи, они направились к месту, где сидели двое ветеранов. Остановившись перед столом, десятник рявкнул:
  - Встать и следовать за нами, вы арестованы!
  Я не смог сдержать улыбки. Рык полицейского произвел на сидевших эффект не больше чем ветер, завывающий за окном.
  - Придется подождать. Мы сейчас поужинаем, а потом будем всецело к вашим услугам, - спокойный ответ прозвучал в притихшей таверне как гром среди ясного неба.
  Окончательно рассвирепев, десятник схватил одного из ветеранов за плечо, и тут началось самое интересное. Двое солдат мгновенно вскочили, в их руках блеснули мечи. Я не понял ничего в быстром мелькании клинков, с подобной техникой фехтования и скоростью я еще не встречался. В результате не прошло и нескольких минут, как все полицейские оказались на полу, истекая кровью, а бледный как полотно десятник с ужасом косился на приставленный к его шее меч.
  - Тебе было сказано, отстань от нас. Разве непонятно? - в голосе солдата, державшего меч, слышалось искреннее сожаление.
  Десятник лишь что-то невнятно промычал, почти не отводя взгляда от острого лезвия. Солдат убрал меч, и десятник, схватившись за шею, медленно опустился на скамью. Один из солдат бросил на стол серебряную монету, и они покинули таверну.
  Я не стал дожидаться конца этой весьма занимательной истории и отправился спать в одну из комнат, располагавшихся на втором этаже. Трактирщик не заметил моего исчезновения, будучи слишком занят уборкой помещения от мертвых и раненых полицейских.
  Наутро я проснулся поздно. Голова раскалывалась, чего и следовало ожидать после подобной попойки. Жадно выпив кувшин холодной воды, я умылся из стоявшей в углу комнаты бочки и спустился вниз. Как и всяким утром, он оказался полупустым. Дверь уже заделали, зал оказался жарко натопленным.
  Заказав кружку пива и яичницу, я погрузился в мысли, которые, как и положено, с похмелья не отличались веселостью. Королевство Андрел, в котором я обитал последние пять лет, находилось на задворках Майна. Так называется благословенный мир, где все мы живем. Как меня занесло в эту глушь, я и сам не знаю. Наверное, причиной послужило то, что колдунов тут было не так уж и много, к тому же, за работу неплохо платили. Хотя я подумывал отправиться на юг. Жутко надоели мне местные морозы и суровый народ, который предпочитал сначала хвататься за меч, а только потом думать о том, надо ли это было делать. Но нужны деньги. Еще пара удачных дел, и я покину это гостеприимное место.
  Слуга принес завтрак, чем отвлек меня от размышлений. Я приступил к трапезе. К моему удивлению, в таверне вдруг появился один из тех самых солдат, которые провернули с полицейскими и десятником Гриблом вчера скверную шутку. Блондин. Я невольно напрягся, увидев, что он направился ко мне, и на всякий случай приготовил пару заклинаний.
  
  
  
  - Можно к вам подсесть? - поинтересовался он, подходя к моему столику. Я кивнул, и он опустился на стул напротив меня.
  - Меня зовут Мервин, - коротко сообщил он. - Я лейтенант королевской гвардии. - А вас, насколько я знаю, Иринг Рант?
  - Да, именно так, - кивнул я, - у вас ко мне какое-то дело? Надеюсь, оно не связано с тем маленьким инцидентом в таверне, который я имел честь лицезреть вчера вечером?
  Когда надо, я могу быть деликатным до мозга костей.
  - О вчерашнем случае я даже не думал, - ухмыльнулся блондин, - наглости не терплю. У меня дело к вам. Я командир небольшого отряда королевских гвардейцев. Мы путешествуем по королевству с целью вербовки солдат и колдунов в королевскую армию. Король не скупится. Особенно, если речь идет о колдунах.
  - А разве мы с кем-нибудь воюем? - невинно осведомился я. Насколько мне было известно, местный король славился своей трусостью, что, в принципе, все именовали хитрым расчетом и умной тактикой.
  - Все может быть, - туманно ответил мой собеседник.
  - Интересно... - я оценивающе посмотрел на Мервина, - вы не обладаете Даром, как вы можете утверждать, что я - колдун?
  - Да не смешите, - весело рассмеялся Мервин, - кто же вас не знает? Ваша слава летит впереди вас.
  - Польщен подобным вниманием, но, увы, вынужден отказаться, - ответил я, - привык, знаете ли, сам себе быть хозяином.
  - Жаль, - разочарованно протянул Мервин, - но вы все-таки подумайте. Если что, мы остановились в городских казармах и пробудем в Штыке еще три дня.
  - Хорошо, - кивнул я, - обязательно подумаю. Один вопрос.
  - Да?
  - Если вы королевские гвардейцы, зачем этот спектакль с десятником?
  - Некоторых людей полезно учить уму-разуму. И делать это нужно только силой. - Ответил мой собеседник и, поднявшись из-за стола, удалился, кивнув на прощанье.
  Я покачал головой, провожая его взглядом. Чего-чего, а наниматься на службу к королю я точно не собирался.
  
  
  
  
  Закончив завтрак, я уже собирался прошвырнуться, как в таверне появились новые гости. М-да. Я оказывается сегодня необыкновенно популярен. Вошедшими оказались десятник Гримбл и, к моему удивлению, Сверп, - глава Гильдии Магов города. Этот старикан с длинной белой бородой и шаркающей походкой ненавидел всех тех, кто не подчинялся его Гильдии. Он имел невероятно сварливый характер и любил брюзжать по поводу и без. Я несколько раз встречался с ним по своей работе, и каждая встреча оставляла неприятный осадок в душе. Ведь, несмотря на весьма безобидный внешний вид, он был могущественным магом. Мне до него далековато. Я почувствовал холодок неприятного предчувствия.
  Тем временем дружная парочка подошла к моему столу и, не спросив приглашения, бесцеремонно уселась за него.
  - Чем обязан? - я постарался быть вежливым. - Позавтракать заглянули?
  - Нет, спасибо, - покачал головой десятник, - ты крупно влип, Иринг, - ухмыльнулся он. Маг же смотрел на меня с нескрываемым злорадством.
  - Интересно... - протянул я, - продолжай.
  - Те двое колдунов, на которых ты вероломно напал вчера около таверны, - на этот раз продолжил Сверп, - честные и уважаемые маги, члены Гильдии, - в его голосе сквозило нескрываемое презрение к несчастным неудачникам и проходимцам, не вошедшим нее.
  - Уважаемые? - хмыкнул я, убедившись, что старик говорит серьезно, - задирать законопослушных граждан... да на них клейма негде став...
  - Замолчи! - глаза Сверпа полыхнули огнем. - Я не собираюсь вступать с тобой в глупую перепалку. Слушай, что тебе говорят. Ты должен заплатить двум славным магам компенсацию в размерах тысячи золотых и принести официальные извинения.
  - Что? - я был ошеломлен. Подобного я не ожидал. - Тысяча золотых - огромная сумма. Я за два года такую не соберу! Да и перед кем извиняться? Перед честной и уважаемой пьянью?
  - Так! - десятник громко хлопнул ладонью по столу и тяжело посмотрел на меня, - вижу, до тебя не доходит вся серьезность ситуации. Поясню. Уважаемые колдуны, которых ты оскорбил, написали официальные заявления в магистратуру. Так что сейчас твоя судьба в моих руках. И я полностью согласен с требованиями уважаемого Сверпа.
  
  
  
  
  - Допустим, у меня не наберется столько денег, и я не извинюсь, что тогда? - я внимательно посмотрел на своих собеседников. Они переглянулись с довольным видом. Видимо, были готовы к такому ответу.
  Десятник мило улыбнулся, и я невольно вздрогнул. Ни разу не видел, как Гримбл улыбался. Поверьте, этого лучше и не видеть. Ему как-то больше угрюмость к лицу.
  - Тогда вас, уважаемый Иринг, придется арестовать. Изъять все имущество в пользу жалобщиков и назначить вам заключение в виде двух лет каторжных работ...
  Я покачал головой. Совсем уже с ума сошли. И они думают, что меня заставят? Пусть Сверп и сильный маг, но не настолько же... я тоже не первый год этим ремеслом занимаюсь.
  - Вижу, ты ищешь варианты сбежать... - ухмыльнулся старик, - и не надейся. За тобой будут следить лучшие боевые маги гильдии. Не думаю, что ты настолько силен, чтобы справиться с пятью магами третьей ступени.
  - У тебя трое суток на размышление, - добавил десятник. - Видишь, мы соблюдаем букву закона. Даем тебе шанс выпутаться из этой истории. И как уже сообщил уважаемый Сверп, не вздумай покидать город. Хотя, насколько я понимаю, ты его итак не сможешь покинуть....
  На этой патетической ноте меня оставили одного. Я чувствовал, как лучился самодовольством уходящий Сверп. Еще бы. Я вздохнул и попытался взять себя в руки. Сомнений в серьезности намерений мага не было. Сверп никогда не скрывал, что вольные маги ему как кость в глотке, была бы его воля - он всех бы перевешал. Теперь надо проверить, насколько серьезна угроза контроля надо мной. По крайней мере, единственный выход, что я сейчас вижу - это как раз удрать из города. За пределами городских стен неизвестно еще у кого будет преимущество. Хотя, учитывая солидарность магов, вполне возможно, что в каждом городе на меня будет объявлена охота. Со всех сторон невесело.
  Я допил пиво и, поднявшись из-за стола, отправился к себе наверх. Там быстро собрал свои нехитрые пожитки в походный мешок. У меня никогда не набиралось много вещей. Так, магические побрякушки да немного одежды. Подпоясавшись ремнем с коротким мечом в ножнах, я набросил меховую куртку и спустился вниз. У любезного хозяина прикупил кое-какой еды в дорогу.
  
  
  
  
  
  Достопочтенный Мордыхай поинтересовался, куда я собрался, но сразу понял, что вопрос задан не к месту. Итак, экипированный и готовый к приключениям, я вышел на улицу. Лошадь куплю на выходе из города. Правда, оставалось подготовить заклинания, но у меня всегда имеется четыре-пять на всякий случай.
  На улице царствовал все тот же колючий холодный ветер и метель. На противоположной стороне улицы я увидел своих надзирателей. Пятеро магов нисколько не скрывали интерес ко мне. Судя по мерцанию вокруг них, они заранее подготовились к непогоде, защитив себя лучше самой теплой одежды. Я же не стал тратить на это свою драгоценную магическую энергию.
  Оценивающе осмотрел магов. Уверенные и опытные, сразу видно, ветераны Гильдии. М-да. С пятью точно не справлюсь. Сверп не врал, здесь действительно находились одни из лучших. Что ж, надо попробовать... хотя...
  Тут меня осенило. Точно! Лейтенант Мервин. Не думаю, что десятник сможет что-то противопоставить королевским гвардейцам. Конечно, я не горел желанием попасть в войско его королевского величества, но, видимо, сама судьба вела меня к этому. Что ж, попробуем этот вариант. Я хмыкнул, отсалютовал моим преследователям, поднял воротник и направился к городским казармам. Маги устремились за мной, держась на почтительном расстоянии.
  Казармы располагались в центре города, неподалеку от дворца Наместника. Пока я добирался до них, изрядно замерз. Пришлось применить заклинание, чтобы немного согреться. Сами казармы окружал высокий деревянный забор. Охранники, мерзшие у входных ворот, посмотрели на меня неприязненными взглядами.
  - Куда? - коротко поинтересовался один из них.
  - К лейтенанту Мервину, - так же коротко ответил я и заметил, что мои слова произвели впечатление. Солдаты переглянулись, и ворота приоткрылись, впуская меня. Я повернулся и, помахав рукой изумленным магам, вошел в образовавшуюся арку.
  - Вон там, - сообщил мне один из солдат, махнув рукой на длинный одноэтажный барак, находившийся неподалеку, - там их отряд остановился.
  После этих слов солдаты сразу потеряли ко мне интерес. Я направился к указанному зданию. Вообще, вся территория за забором была тесно застроена одинаковыми приземистыми бараками, между которыми тянулись хорошо очищенные от снега дорожки. Несколько раз мне навстречу попадались вооруженные патрули, появлявшиеся, словно призраки, из снежной пелены, но имя Мервина делало свое дело, и я двигался дальше. В конце концов, я поднялся на крыльцо нужного мне здания, и, зайдя в него, попал в объятия тепла.
  В длинной, жарко натопленной казарме, заставленной низкими дощатыми нарами, тянувшимися в четыре ряда, я сразу увидел блондина. Он разговаривал о чем-то со здоровяком в гвардейской форме с нашивками сержанта. Еще человек семь, удобно устроившись на деревянных скамьях, играли в карты, окруженные тесным кольцом зрителей, которых оказалось в несколько раз больше.
  Я направился к Мервину, но тот заметил меня первым и отошел от сержанта.
  - Рад видеть, - улыбнулся он, внимательно окидывая меня взглядом. - Сдается мне, что не мои слова и не желание отдать жизнь за короля привели вас сюда...
  - Точно, - ответил я, поразившись проницательности лейтенанта.
  - Давай отойдем, - он резко перешел на "ты". Я не возражал. Сам не люблю лишних церемоний.
  Мы отошли в сторону, и я ему вкратце поведал историю с десятником и Сверпом. Выслушав мой рассказ до конца, лейтенант рассмеялся и хлопнул меня по плечу.
  - Не переживай. Эти шавки не посмеют сунуться к гвардейцам, выполняющим именной приказ короля! Пошли, займемся формальностями. Надо поставить тебя на довольствие. Как я и говорил, жалованье у колдуна стоящее. Пятьсот серебряных монет в месяц и бесплатная кормежка.
  Я не стал спорить. В армии, как оказалось, действительно неплохо платили. Пятьсот монет в месяц у меня при работе колдуном пока еще не выходило. Что ж, может я недооценивал короля? Я направился за лейтенантом, чувствуя себя человеком, бросающимся в незнакомый, заведомо глубокий омут с головой. Надеюсь, что я не сложу свою бесценную голову, в боях за королевство Андрел и судьба ко мне будет благосклонна. Обычно жаловаться на нее мне приходилось нечасто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая
  
  " На службе у короля"
  
  Мервин знал свое дело. Он познакомил меня с сержантом Несмо, старым служакой, который встретил меня уважительно. Не прошло и получаса, как я уже подписал договор на три года на должность войскового колдуна, получил обмундирование, которое состояло из черной рубашки с замысловатой нашивкой на одном из длинных рукавов, таких же черных штанов, добротных сапог и короткого кожаного полушубка. Мне выдали аванс в 100 серебряных монет и сообщили, что присягу я принесу позже. На этом официальная часть закончилась. Когда мы вернулись в казарму, игроки по-прежнему не отрывались от карт. Лейтенант повернулся ко мне.
  - Последнее, что хочу сказать, Иринг. Ты не служил в армии, и у нас есть определенные правила. К ним тебе придется привыкнуть. Колдуны в армии - белая кость, практически на уровне офицеров, ведь без них лекари не смогли бы сделать и десятой доли того, на что способны. В королевской армии маги делятся на боевых и магов-лекарей. Я так понял, ты боевой маг?
  - Да, - кивнул я, - нет, конечно, могу кое-что залечить, но в основном это не мое.
  - Так я и думал, - с удовлетворением заметил лейтенант, - ветераны будут относиться к тебе с уважением, но вот среди самих магов нередко появляется неприязнь. Хотя, думаю, тебе не надо это объяснять, сам справишься. Одно помни: часто в бою на магов последняя надежда.
  Я кивнул.
  - На нынешний момент мы собрали нужное количество людей, и завтра отправляемся назад, в Сердец, столицу королевства. Ты - единственный маг, пятьдесят новобранцев, плюс шестеро гвардейцев вместе со мной. Так что сейчас отдыхай и не переживай, если не сможешь завести знакомства среди солдат. Привыкай к тому, что солдаты будут шарахаться от тебя. Человеческий страх - штука сильная.
  
  
  
  
  
  
  Я пожал плечами. Одиночество давно уже перестало меня смущать. Судьба такая у магов. Тем не менее, я решил понаблюдать за своими будущими спутниками. Подойдя к играющим, устроился за спинами зрителей таким образом, чтобы мне было все видно.
  Спустя недолгое время стало понятно, кто выигрывает. Играли, естественно, в "борд", самую популярную карточную игру на материке.
  Сам я не любил карты, и желания в них играть у меня так и не появилось. Хотя правила знал, и небольшой опыт игры имел. Но как средство для того, чтобы убить время или заработать немного деньжонок, "борд" был популярен среди жителей королевства.
  Судя по всему, из семи человек прилично играло только двое. Пусть я не любил "борд", но сразу мог определить, кто играет честно, а кто нет. Что ж, эти двое были шулерами низкого пошиба, но даже их возможностей хватало, чтобы обставить игравших вместе с ними крестьян. Я покачал головой, но вмешиваться не стал. Не мое, в конце концов, это дело.
  - Передергивают? - раздался рядом со мной тихий голос. Я повернулся и увидел сержанта Несмо, с интересом наблюдавшего за игрой.
  Я саркастически хмыкнул.
  - Тоже вижу, - кивнул сержант, - но в своем отряде такого не допущу.
  Он раздвинул зрителей и появился перед игроками во всей красе.
  - Эй, Комт, - приказал он одному из игроков, молодому белобрысому парнишке, нервно сжимавшему в руке карты, - я вместо тебя.
  Тон сержанта не допускал отказа, и парнишка встал, уступив место сержанту. На мой взгляд, он даже был рад возможности уйти. Сержант устроился на месте Комта и весело оглядел игроков.
  - Ну что, рядовой Морет, - он посмотрел на одного из двоих шулеров, невысокого коренастого детину с коротким ежиком черных волос, который сразу сжался под тяжелым взглядом сержанта. М-да, судя по всему, Несмо пользовался в отряде рпределенной репутацией, - Сыграем?
  То, что последовало за этим, я бы рискнул назвать просто избиением младенцев.
  Если Морет был шулером низкого пошиба, то сержант оказался настоящим профессионалом. Не прошло и получаса, как все проигранные деньги перекочевали из карманов Морета и его напарника в карманы сержанта.
  
  
  
  
  - Все? Больше поставить нечего? - поинтересовался с издевкой сержант.
  Морет молчал, сосредоточено изучая дощатый пол.
  - Отлично, а теперь рядовой Морет и рядовой Саппир, за мной! Я вас на некоторое время займу.- Судя по ухмылке сержанта, денек двум шулерам предстоял тяжелый.
   День пролетел быстро. Я, решив заняться делом, удобно устроился на нарах, расположенных в дальнем углу казармы, и занялся магией. Времени до вечера мне хватило, чтобы подготовить штук десять весьма необходимых заклинаний. Ужин, которым нас накормили в небольшой комнате, служившей импровизированной столовой, был непритязательным, но сытным. Хотя я лично неприхотлив в еде. Спал я этой ночью как младенец.
  Утром нас разбудил сержант... точнее, разбудил он солдат, громким раскатистым криком "подъем". С моей кровати, находившейся в углу казармы, этот самый крик не был слышан так отчетливо, но, тем не менее, я проснулся. Честно говоря, вставал я всегда легко и быстро. Поэтому быстро привел себя в порядок и отправился на завтрак. После него нас всех вывели во двор. На заснеженный двор, где под пронизывающим ветром помимо семерых уже знакомых мне рекрутов обнаружилась еще нестройная толпа новобранцев. Всем им раздали оружие.
  На мой взгляд, в армии Андрела экономили на оружии, что могло прискорбно отразиться на его обороноспособности. Плохенькие мечи выкованы, судя по всему, в какой-нибудь деревенской кузнице мужиком, которому только подковы мастерить. Кое-как подогнанные кольчуги... в общем, вооруженный сброд.
  - Что, не впечатляет? - рядом со мной встал лейтенант.
  - Не впечатляет, - признался я, - могли бы оружие и получше дать...
  - Да, знаю, - хмыкнул лейтенант, - но наша задача сейчас добраться до лагеря в Сердеце. А там из них уже будут делать воинов, способных хотя бы держать строй. А оружие это - чтобы от разбойников отбиваться... - он внимательно посмотрел на меня, - говорят, тут в лесах рыщут разбойничьи шайки, но с ними мы справимся. Тем более, у нас колдун есть.
  - Есть, - не стал я спорить, - только я не тяжеловес, так, кой-чего умею...
  - Не скромничай, - ухмыльнулся лейтенант, - наслышан я о тебе... Ладно, пора.
  Он махнул рукой сержанту, и тот рявкнул:
  - Стройсь!
  
  
  
  После этой команды последовало несколько замысловатых нецензурных выражений, и нестройная колонна новоиспеченных солдат Андрела покинула лагерь. За ними последовала пара телег, нагруженных нехитрым скарбом, в которые были запряжены невзрачные крестьянские лошаденки. Я шел следом за ними вместе с лейтенантом и сразу увидел знакомых соглядатаев в серых плащах. На этот раз рядом с ними стоял Сверп вместе с десятником и человек десять легковооруженных полицейских.
  - Подождите! - крикнул он и направился к нам. Десятник последовал за ним, но держался на некотором расстоянии. За ним шли полицейские и маги.
  - Сержант, стой! - крикнул Мервин. Отряд остановился.
  Лейтенант вышел вперед и повернулся ко мне.
  - Молчи, я буду разговаривать сам.
  Я пожал плечами. Почему нет?
  - Я - лейтенант королевской гвардии Мервин Стан, - холодным тоном встретил гостей лейтенант.
  - Я - Глава Гильдии магов Штыка, - ответил Сверп, и я заметил появившуюся в его глазах неуверенность. Тем более, десятник, уже узнав обидчиков из таверны, притормозил, пропустив вперед магов, которые хмуро остановились за спиной своего начальника.
  - Итак, что вам надо, я знаю, - продолжил Мервин, - человек по имени Иринг Рант зачислен на должность колдуна первой степени в армию Его Величества Сикта V, короля Андрела.
  - Да, но... - открыл было рот Сверп, но лейтенант не дал ему ничего сказать.
  - Вы хотите предъявить какие-то обвинения солдату на королевской службе? - усмехнулся он, - тогда вам придется подать официальную жалобу военному наместнику Штыка. После ее рассмотрения только он может предъявить обвинение королевскому колдуну. Вы это сделали?
  - Я... - Сверп задохнулся от гнева, сверля меня яростным взглядом.
  - Так я и понял, - кивнул лейтенант. - Всего хорошего. Сержант...
  Раздался зычный голос сержанта, и нестройное воинство тронулось в путь. Я не удержался и помахал Сверпу рукой. Того чуть удар не хватил. Лейтенант подмигнул мне.
  
  
  
  Ветер крепчал, но пока не доставлял особых неудобств. За стенами города нас встретил привычный для этой местности пейзаж - пустошь, покрытая ослепительно сверкающим под солнцем снегом. Вдали возвышались Горы Мрака. Не знаю, кто дал им такое название, но выглядели они на самом деле мрачно и внушительно. Перед нами тянулась широкая дорога, засыпанная снегом. Но, несмотря на это, идти по ней было одно удовольствие. За что я уважал местного правителя, так за его ревностное отношение к дорогам.
  Наш отряд направился по дороге на юг. Насколько мне была известна география Андрела, по пути нам должны были встретиться несколько небольших городков, пара крепостей, а потом уже Сердец. Я особо не интересовался политикой, лишь знал, что Королевство Андрел входило в военный союз вместе с еще двумя граничившими с ним королевствами. Что ж, надеюсь, судьба будет по-прежнему ко мне благосклонна.
  Больше я не разговаривал с лейтенантом. Вскоре поднялся ветер, и стало не до разговоров. Мои товарищи по оружию кутались в одежду, стараясь как можно дольше удержать тепло. Не у всех это получалось, но обошлось без обморожений. А к вечеру мы добрались до двухэтажного деревянного здания, примостившегося около самой дороги. Оно оказалось таверной, где наши командиры планировали остановиться на ночевку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"