Карелин Сергей Витальевич : другие произведения.

Зеркало для Убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли профессиональный киллер убить мага из другого мира, обосновавшегося на нашей родной Земле? Артем Божко принимает этот заказ, еще не зная, через какие испытания ему предстоит пройти. На Пранне он сам станет мишенью высшей ценности, ибо он уникален. Подчинить его себе хотят очень многие - и боги, и маги, и гномы, и даже всемогущая Гильдия Убийц. Но он идет своим путем, отвергая искушения и обходя опасности. Но настает момент, когда даже его способностей не хватает для окончательной победы.


Зеркало для убийцы

  

Алексей Козуляев

Сергей Карелин

  

Глава 1 Аз есмь киллер

  
  
   На улице стояла поздняя осень. Типичный московский октябрьский вечер. То время года, когда до самого декабря погода становится промозглой и слякотной. Облака почти висели на телевизионных антеннах. Обещанный в утреннем выпуске новостей дождь мелкими струйками сек лицо.
   С крыши пятиэтажки, на которой я удобно устроился, были видны серые коробки девятиэтажных домов и типовых хрущевок. Каждый раз, попадая в подобный район, я удивлялся - что именно так прибило Никиту Сергеевича в 59-м году в общежитиях для негров в нью-йоркском Квинсе? С какой стати он так возгорелся идеей их массового воспроизводства в масштабах необъятной Страны Советов?
   Хотя бог с ним. Гораздо больше меня сейчас занимало, с какой стати моего нынешнего клиента занесло в подобную глушь. Он был владельцев нескольких банков и соучредителем пары десятков фирм. Обычно столь богатые люди предпочитают нечто типа двухуровневых пентхаусов и прочих дорогих штучек. Хотя с другой стороны, я его понимал. Тут могло быть два варианта. Либо здесь проживала его тайная страсть, единственная женщина в его жизни, которой было наплевать на его деньги, и которая дарила ему свою любовь просто так, либо здесь было место, где он хранил секреты из своего пионерско-комсомольского прошлого. В любом случае этот адрес мало кто знал, только самые приближенные ему люди. И естественно я.
   Благодаря своему помощнику. Многие думают, что киллеры работают в одиночку. Но так было очень давно - в начале 90-х. Сейчас все по-другому. Лично я воспринимаю свою работу как любую другую. Я ведь и на самом деле ничем не отличаюсь от патологоанатома или хирурга.
   Тем более что к заказам я подхожу избирательно. Если я берусь за них, то мои жертвы практически в ста процентах случаев - это отморозки. Они уже отсекли себя от общества. Менты это прекрасно знают. Не зря заказные убийства самых отмороженных бандитов так никогда и не были расследованы до конца.
   Итак , у меня есть помощник. Достаточно умный чтобы не задавать лишних вопросов, и весьма изобретательный в технических областях. Он обеспечивает мне всякие хитроумные технические штучки для подсматривания, подслушивания, поднюхивания, подщупывания и т д, без которых работа киллера уже невозможна. Надо узнать о клиенте все...
   Кстати, на этом задании мы даже немного развлеклись. Помимо "жучков" мой друг установил в офисном сортире японское биометрическое чудо техники, и оно исправно сообщало нам после каждого посещения клозета нашим подопечным, что у него проблемы с обменом веществ и некоторые проблемы с почками. Особенно долго мы ржали, когда аппарат прислал нам весть о том, что у подопытного обнаружена беременность. Отсмеявшись, мы предположили, что личный гальюн его сиятельства посетила секретарша. Но, помимо смеха, распорядок дня жертвы мы знали безупречно.
   Остальное было делом техники. И вот я лежу на крыше, ласково сжимая свою любимицу. Винтовку, которая не имеет названия, так как была сделана одним из тех безвестных умельцев, на которых так щедра русская земля. И которых обычно губит алкоголь. Так стало и с моим оружейных дел мастером. Он умер два года назад от отравления какой-то паленой водкой. Однако волшебная игрушка, со снайперским прицелом напоминала о нем. Она еще не подводила меня ни разу.
   Благодаря ей я выполнил за последние два года шесть заказов и заработал ощутимую сумму в валюте. Деньги лежали в надежном банке за границей. Нашим банкирам я не доверяю, так как слишком близко видел их в неформальной обстановке через стереотрубу прицела...
   Последние заказы были столь денежными, что я начал подумывать о том, чтобы оставить эту работу, и отвалить куда-нибудь в глубинку, купить там хороший, но, как водится, нигде не зарегистрированный особнячок в дачном товариществе и уйти со всех радаров с новым паспортом и документами.
   За границу меня совсем не тянуло - там к русским в последнее время отношение испортилось совсем, и полиция проявляла совершенно ненужное любопытство даже в отношении интимной жизни олигархов. Куда проще было поить водкой наших российских сельских участковых.
   От мыслей меня оторвал слабый зуммер рации.
   - Да, - прошептал я в динамик.
   - Они едут, Артем! Три "мерина" и два джипа сопровождения! Через три минуты будут у тебя.
   - Понял, Илья!
   Я устроился по удобнее и занял позицию для стрельбы. Во двор медленно въехало пять машин. Из джипов высыпало человек шесть накачанных охранников в одинаковых костюмах.
   Они быстро рассыпались вокруг одной из машин, создавая своеобразный, живой коридор. Среди окраинных московских красот все эти страсти-мордасти смотрелись как модное дефиле на помойке. Наконец из двери "Мерседеса", открытой предупредительно выскочившим из машины молодым человеком слегка "голубоватого" вида, видимо - референтом, выбрался мой клиент. Когда он сделал несколько шагов по направлению к двери подъезда, я поймал в прицел его голову, задержал дыхание и плавно нажал на спусковой курок.
   Жертва дернулась и осела на землю. Охранники заметались вокруг тела как шарики ртути, но безуспешно. Трудно было даже предположить, что выстрел был произведен с того места, где залег я. Пуля прошла практически впритирку со стеной пятиэтажки, по линии горизонта видимости. Для стороннего наблюдателя, стоявшего рядом с почившим в бозе банкиром, позиция стрельбы была закрыта. Я спокойно убрал винтовку в футляр, и быстро направился к открытому люку. Отход получился удачным. Спустившись по лестнице, я осторожно выглянул из-за двери подъезда. Все было тихо. Быстрый рывок вдоль дома, и через несколько минут я уже сидел в красной потрепанной "восьмерке" моего помощника Ильи.
   Для столь сумрачных дел этот высокий спортивный парень лет тридцати, с коротким ежиком русых волос выглядел простовато, но, как я уже говорил, он прекрасно разбирался в технике, очень неплохо водил машину, и самое главное, отличался поразительной интуицией .
   Он немного пропетлял по дворам, мы выбрались на шоссе, и направились в сторону области. После дела я предпочитал отсиживаться на одной из своих трех дач. На этот раз я выбрал небольшую, но прекрасно оборудованную дачу под Звенигородом.
   Добрались мы до нее за час. Дом ничем особенно не выделялся. Наоборот, в сравнении с возвышавшимися рядом с ней кремлями и замками соседей по местному дачному кооперативу, казался весьма скромным.
   Поручив Илье поставить машину в гараж, и после этого отправляться спать, я поднялся на второй этаж, принял душ и удобно устроился в постели с пузатым бокалом армянского коньяка пятнадцатилетней выдержки. Но испытать всю сладость нежданного эпикурейства мне так и не удалось. Зазвенел мобильный телефон на небольшом прозрачном столике рядом с кроватью. Это мог быть лишь один человек. Мой координатор, поставлявший мне заказы. Лишь он один знал номер этой "симки". И он один прекрасно знал, что я сегодня должен был выполнить заказ и после полуночи выбросить ненужную карту. После каждого дела полагался отдых. Какого чёрта тогда он меня беспокоит?
   Некоторое время я раздумывал над тем, стоит ли вообще брать трубку, но в конце концов смирился с неизбежным.
   - Да!
   - Все хорошо? - спросили на том конце провода.
   - А ты телевизор посмотри! - порой я поражался некоторой тупости координатора.
   - Смотрел уже ...молодец!
   - Это все? Мне надо отдохнуть!
   - Да, да, конечно, только вот...
   - Давай говори, что еще произошло?
   - Срочный заказ!
   - Ты с ума сошел? Я, что, мальчик по доставке пиццы? - моему возмущению не было предела.
   - Я знал, что ты будешь возражать, но думаю, сумма тебя заинтересует...
   - Да хоть миллион! Я....
   - Три лимона! - медленно произнес координатор.
   - Сколько? - я потерял дар речи.
   Сумма была в десять раз выше обычного моего гонорара. Кого же это мне предлагали устранить за подобные деньги? Усаму бин Ладена? Или главу медельинского наркокартеля?
   - Три лимона евриков, - повторил мой собеседник.
   - Если это связано с высокой политикой, я пас! На хрена козе баян?
   - Верно. Попу гармонь тоже ни к чему. - мой собеседник коротко хохотнул, но сразу же посерьезнел. - Это не то, что ты думаешь! Информацию я тебе скину по "мылу". Пароль - в нашей любимой книге на 212 странице. Как изучишь, перезвони.
   В трубке раздались короткие гудки отбоя. Бросив телефон на столик, я задумчиво откинулся на спинку кровати и сделал порядочный глоток коньяка. Понятно, что три миллиона евро просто так не заплатят.
   И если это не крупный политик, то кто же может стоить подобных денег? С другой стороны, это был именно тот заказ, после которого можно смело завязать с моим ремеслом, и удалиться на покой. Интересно, может, такими коврижками Леона Меркадера сподвигли на убийство Троцкого? А, товарищ Судоплатов? Решив, что утро вечера мудренее, я допил коньяк и улегся спать.
   С утра, я сразу уселся за свой "ноутбук". Нашел нужную электронную книгу, на 212 странице разыскал название сыра, который любил главный герой. Это и был пароль. Меня заинтриговало, за кого же это давали подобную сумму.
   Человек, досье которого появилось у меня перед глазами, ничем особым, кроме яркой внешности, не выделялся. Этакий холеный аристократ конца XIX века. Резкие черты лица, греческий нос, тонкие губы, и вдобавок ко всему пронзительный взгляд бледно-голубых глаз. На всех фотографиях из досье, а их было с десяток, он был одет в строгие черные костюмы.
   Жил он не в Москве, а в Питере. По сравнению с традиционными потребителями моих, так сказать, услуг - небогат. А вот профессия у него была своеобразная. Он был владельцем салона магии, который оказывал всевозможные эзотерическо-сантехнические услуги - вроде прочистки кармы, постановки приворота-отворота, поиска пропавших, исправления линий судеб, и тому подобного. Дальше шла полная лабуда. Он являлся каким-то потомственным магом, магистром пары академий с трескучими названиями, адептом некоего "Непостижимого Темного Бога" и имел ряд туманных, но весьма загадочно звучащих титулов.
   Черт возьми, я ,может, и верил бы во всю эту муру, но одна из моих подружек числила себя ясновидящей, однако, когда ее обчистили, не могла найти ничего из похищенного имущества. Помогли ясновидящие ребята из УБЭПа.
   Да уж, жизнь в стране явно налаживалась, коли и этот рынок пошел под переделку. Из досье было видно, что салон пользуется популярностью, и среди списка его постоянных посетителей, мне бросился в глаза с десяток очень известных фамилий. Вице-спикер Государственной Думы, известный артист, музыкальный продюсер и несколько очень богатых бизнесменов. Короче, салон не бедствовал, и чакры открывал не всякому встречному-поперечному.
   И все равно было очень подозрительно, чем этот маг разозлил кого-то до такой степени, что тот решил отдать несколько миллионов долларов за его убийство. Слишком большая сумма для такого маленького человечка.
   Изучив полностью досье, я откинулся на стуле и закурил. Размышления ни к чему не привели. Я только извел две сигареты подряд, и во рту от этого появился противный привкус. Решив, что маг, как его там...Сигизмунд Сигизмор явно не стоит моего рака легких, я взял трубку телефона и набрал номер координатора. Тот ответил сразу, словно ждал этого звонка.
   - Где встретимся? - задал он вопрос, не дожидаясь моего ответа.
   Я назвал место. В Москву я выезжать не собирался, поэтому выбрал придорожное кафе, на Можайском шоссе. Условившись о встрече, я выключил компьютер и позвал Илью. Дав ему кое-какие распоряжения, спустился в гараж, и выгнал из него синюю "четверку" не первой свежести, которую использовал как раз для подобных случаев.
   Такими машинами обычно пренебрегали гаишники, резонно предполагая, что с водителя подобного хлама много денег не поимеешь! Да и в случае чего, бросить эту старую боевую лошадку можно было во дворе любого подмосковного городка.
   Дорога заняла у меня полчаса, и в час дня, я уже сидел в небольшом кафе, находившимся рядом с шоссе. Заведение предназначалось в основном для дальнобойщиков и всевозможных транзитных гостей. Собственно говоря, кафе занимало только первый этаж, а на втором находились небольшие комнатенки, которые за небольшую плату можно было снять на ночь, чем активно пользовались местные "плечевые" феи.
   Координатор немного опоздал, и когда он опустился на стул напротив меня, я укоризненно покачал головой.
   - Пробки, - пожал плечами тот.
   Это был невысокий плотный мужчина лет пятидесяти, с благообразной лысиной и окаймлявшими ее совершенно седыми волосами. Лицо его было неприметным. Одно из тех лиц, которое может слиться с толпой, и вы никогда его не заметите. Насколько я знал, координатор прослужил в КГБ не один десяток лет, и это естественно наложило отпечаток на его внешность и характер. Я, кстати, так и не знал его настоящего имени.
   Гость заказал пива, подождал, когда его принесут, сдул пену, и посмотрел на меня холодным взглядом, от которого мне всегда делалось немного не по себе.
   - Итак, Артем, что решил?
   -Я соглашусь, если пойму, кому понадобилась тушка этого магического клоуна за такие немыслимые бабки! Володя, я тебя знаю не первый год. Ты ведь тоже напрягся.
   - Точно, - кивнул мой собеседник, - Но заказчики - очень серьезные люди. И дело это личное. Извини, Артем, но я сам не имею полной информации. Как мне известно, он этим своим магическим бизнесом кое-кому здорово насолил. Похоже на то, что он сильный гипнотизер или что-то в этом роде, и у него есть сверхъестественные способности!
   - Ури Геллер, блин? Или Роза Кулешова? Так он мне ствол взглядом согнет и все дела. Не гони.- я откинулся на стуле и ухмыльнулся.
   - Я тоже воспринял это как розыгрыш, но поверь, Артем, это слишком серьезные люди, а не климактерические бабы, у которых юные соски мужей увели. Эти ребята без дела не пылить не будут.
   - Чертовщина какая-то! - вырвалось у меня, - но почему подобные деньги? За них можно нанять сразу десять киллеров! Это, в конце концов, не президент и не премьер-министр!
   - Да, конечно......но.... - он замялся
   - Говори, чего тянешь!
   - Ладно! На него было три покушения.
   - И?
   - Все провалились!
   - Надо же...- я похоже что-то не понимал, - как же этот маг сумел избежать пули?
   - Никто не знает. Но это не самое главное! Я должен тебя предупредить, потому что ты мой лучший исполнитель, и мне жаль было бы тебя терять.....
   - Ну?
   - Все три киллера исчезли!
   - То есть, как? Десять негритят пошли купаться в море?- не понял я
   - Просто исчезли. За день до покушения, они просто растворялись бесследно. В квартирах ничего не тронуто, никто ничего не знает..... в общем, так....вот....
   - Дела.... - протянул я. - Короче, "Летучий голландец" и дымящаяся чашка кофе, которая 200 лет стоит посреди палубы. Страсти-то какие!
   Мне очень не хотелось верить во всю эту чертовщину, но я знал, что Владимир никогда не стал бы мне рассказывать об этом, не имея серьезных доказательств. С другой стороны сумма была огромной, и можно было очень эффектно завершить свою карьеру.....
   - Ладно, - решил я, - берусь, хоть это и против моих правил. Только мои условия таковы. Аванс - лимон. Неделя подготовки. Если в течение недели я вижу, что он кормит одним хлебом пять тысяч голодных, ходит по облакам или превращает воду в вино - я отказываюсь, и мне сто тысяч за беспокойство. И никаких базаров и распальцовок. Пусть тогда бросают на него ядреную бомбу или переезжают танком.
   - Хорошо, это приемлемо! - координатор широко улыбнулся, и я почувствовал, что , может быть, продешевил. Надо было поторговаться. Но момент был упущен.
   - Все остальные материалы на этой флэшке. Пароль - в любимой книге твоего друга Гаврошечкина на 347 странице. - продолжил он, - сроки обычные. Желаю удачи!
   Он допил пиво и кивнув мне на прощанье, вышел из кафе. Через десять минут я последовал следом за ним.
  
  
   Я в очередной раз перечитывал досье, которое сбросил мне Владимир. В Питер мы прибыли неделю назад, и все эти дни наблюдали за нашим клиентом. В конце концов, я дал свое окончательное согласие на этот заказ. Убить этого мага было просто. Надо было просто прекратить экономить и нанимать на эту работу гастарбайтеров из Тьмутаракани.
   Сигизмор приезжал на работу к десяти часам, а уезжал в шесть. Ни охраны, ни телохранителей у него не было, если не считать дежуривших в подъезде его дома двух мордоворотов, которые в основном провожали мага до машины, и таким же образом встречали. На своем джипе "Kia-sportage", ездил он сам без водителя, и, судя по всему, абсолютно никого не боялся. Видимо, оборзел от своей неуязвимости. Мне сразу вспомнились слова координатора о его сверхъестественных способностях. Но я сразу отогнал от себя эти бредовые мысли. Я не верил в чудеса, и не собирался менять свои взгляды.
   План ликвидации я составил очень быстро. Раз этот маг передвигается на машине, которую спокойно бросает во дворе своего дома, надо решить вопрос, как говорил дедушка Ленин, "всерьез и надолго". На следующую ночь, мы прикрепили под бампер джипа в районе вентиляционного клапана бензобака маленький пластитовый пистончик с радиоуправляемым детонатором. Очень, знаете ли, убедительная штука.
   За счет детонации паров бензина дает эффект, раз в десять превосходящий свой тротиловый эквивалент. На нашу удачу, в соседнем доме оказалась квартира, рекомендованная бабулькой, сдававшей квартиры на Московском вокзале. Так что рано утром я устроился в съемной квартире напротив высотного дома, где жил Сигизмор. В одной руке у меня был пульт управления зарядом. В другой бинокль. Илья ждал в машине, в одном квартале от дома.
   Ровно в половине десятого, маг появился на крыльце. В длинном черном пальто и в мягкой шляпе, он смотрелся немного старомодно, но все равно довольно эффектно. Дополняла его гардероб изящная деревянная трость. Небрежно помахивая ею, он направился к машине. Пижон, блин. Мой палец лег на кнопку пульта. Однако, к моему огромному удивлению, человечек повел себя очень странно.
   Он внезапно остановился, и, оглядевшись вокруг, уставился в мою сторону. Он не мог меня увидеть на таком расстоянии, но тем не менее, я почувствовал, как у меня про спине пробежал неприятный холодок. Казалось, этот Сигизмор смотрит прямо на меня.
   Он погрозил в мою сторону пальцем. И повернувшись, вошел обратно в подъезд. Через пять минут из подъезда вышло трое человек, и осторожно подойдя к джипу, начали его осматривать. Вот это было уже серьезно. Я понял, что план провалился и поспешил ретироваться.
   Когда мы выехали из переулков на Лиговский проспект, Илья повернулся ко мне.
   - Что-то взрыва не было слышно. Как прошло-то?
   - Никак, - честно признался я
   - Почему? - искренне удивился мой помощник
   - А черт его знает! Этот Сигизмор каким-то образом понял, что его машина заминирована. Просто посмотрел на нее, и понял!
   - Ну, бывает...- неуверенно произнес Илья, - предчувствие, наверное.....
   - Какое к дьяволу предчувствие - вспылил я, - этот хитрожопый чародей каким-то образом узнал, где я нахожусь. Даже пальцем мне погрозил!
   - Хорошо, хорошо, - Илья покачал головой, - ты только успокойся.
   - А, - я махнул рукой и стал смотреть в окно на мелкий снег с дождем, который начался вчера вечером и до сих пор не хотел униматься.
   По Лиговке спешили нервные и по-северному бледные прохожие. Питер не относился к числу городов, в которых я хотел бы жить. Как это ни парадоксально, но самое благоприятное впечатление у меня осталось от Ханты-Мансийска, где пару лет назад мы убирали главного бухгалтера одной нефтяной компании.
   Когда мы приехали на "точку", то я первым делом вновь просмотрел дело мага. Плохо то, что теперь он будет знать о том, что на него готовится покушение и будет гораздо осторожней. Надо готовить второй вариант. Теперь все будет зависеть от того, как поведет себя жертва после первого покушения.
   К моему огромному удивлению, на следующий день ничего не изменилось. Сигизмор вел себя, словно никакого покушения не было. В мою душу начали закрадываться подозрения. Никогда мне не встречалось такой бесстрашной жертвы. Он будто назло мне пер грудью на пулеметы. Но, все же кто я? Профессионал или не профессионал? Раз подписался, то работу надо выполнять. Рано или поздно этот Матросов должен поскользнуться на обледеневшем краю окопа и оказаться на линии выстрела...
   Через два дня я вновь занял удобную позицию в доме, стоявшем углом к тому, из которого я наблюдал за неудавшимся покушением. На этот раз пришлось серьезно переплатить. Эту квартиру Илья снял через третьи руки аж на целых два месяца. Собрав винтовку, я устроился около окна, и, поймав в перекрестие прицела дверь подъезда, принялся ждать.
   Памятуя уроки Ясира Арафата, никогда два раза не ночевавшего в одном и том же месте, Илье пришлось за эти дни стать лучшим другом бабулек, распределявших на вокзалах гостей Северной Пальмиры. Я старался не показываться лишний раз. Конспирация превыше всего...
   Одно радовало. Все трое погибших до меня киллеров, исчезали именно после первого неудавшегося покушения, не сумев совершить вторую попытку. И осторожность была вознаграждена. Я все еще никуда не исчез, и мои миллионы были так близки.
   Как только на пороге появился маг, я мгновенно нажал на курок, решив, что если тот и обладает столь впечатляющей чувствительностью к опасности, то в данном случае он просто не успеет среагировать. Он схватился за шею и рухнул на крыльцо. Пуля попала именно туда, куда я метил.
   Я нажал на курок второй раз, но к моему огромному изумлению маг, которого я уже считал полумертвым, по змеиному извернулся, и пуля угодила в асфальт. В следующую минуту, я почувствовал, что какая-то неумолимая сила тащит меня от окна. Сопротивляться этому давлению не было никакой возможности, и вскоре меня прижало к противоположной стене.
   Так же внезапно давившая на меня тяжесть исчезла, и внезапно стало очень тихо. Я подполз к окну и, выглянув вниз, открыл от изумления рот. По двору постепенно расползалась кроваво-красная воронка смерча. Несмотря на бешеную скорость вращающегося столба, вокруг стояла тишина, словно все дома в округе вымерли. Не став ждать, пока стихийное бедствие доберется до машин, припаркованных по периметру двора, я быстро разобрал винтовку, уложил в футляр и вышел из квартиры. Слава Богу, в этих домах все еще сохранились старые питерские черные ходы.
   Выход из дома, куда я ринулся, вел на другую сторону двора, прочь от воронки. Я быстро перебежал в расположенную рядом с входом арку и через несколько секунд, выскочил в небольшой переулок, где стояла с включенным мотором наша машина .
   - Стойте, молодой человек! - вдруг раздался громовой голос. Я невольно обернулся и застыл от изумления на месте! В десяти метрах от меня стояла моя жертва. Сигизмор с трудом держался на ногах. Но он был жив, и его глаза горели яростью. И это было невероятно! Люди с пулевым разрывом яремной вены умирают на месте. Это знает каждый студент медучилища. Это травма, несовместимая с жизнью.
   Я выхватил из кармана куртки пистолет, но не успел нажать на курок. Пистолет вырвало у меня из руки сильнейшим порывом ветра.
   - Ты с кем вздумал состязаться, щенок? - прогремел маг, - умри!
   Он вскинул вверх правую руку, но я не стал ждать его дальнейших действий. Дернув плечом, я выхватил заточенные звездочки-сюрикэны, закрепленные высоко на запястье, и метнул их в противника, совершенно не ожидавшего такого оборота.
   Эти летающие бритвы одна за одной рубанули его по груди и по горлу, и маг рухнул на землю. Рядом со мной взвизгнули тормоза. Обернувшись, я увидел Илью, который раскрыв дверь, кричал мне, чтобы я садился. Я не ответил на его крики. С таким противником предстояло выполнить дурацкий обряд, известный в народе как "контрольный выстрел в голову". Я ненавидел этот способ, потому что для верности приходилось стоять близко и был риск случайно поиметь на одежде какие-нибудь микрофрагменты крови или мозгов.
   Я подошел к Сигизмунду и выстрелил. Но за миг до того, как я нажал на курок, глаза мага неожиданно открылись, и он прошептал короткое слово на неизвестном мне языке.
   Что-то толкнуло меня в грудь, и свет померк перед моими глазами. Я погрузился в абсолютную темноту. Воздух внезапно стал влажным и горячим.
   Постепенно я почувствовал, как куда-то проваливаюсь. Уши заложило, а тишина вокруг меня наполнилась нечетким бормотанием и свистом. Мысли словно застыли.
   Казалось, все это продолжалось бесконечно долго. Когда я, уже охваченный паникой от мысли, что это никогда не кончится, попытался повернуть застывший в моей руке пистолет в сторону собственной груди, закончив таким образом раз и навсегда затянувшийся слишком надолго момент между жизнью и смертью, что-то ударило меня в бок и я потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2 Кущи Симииза

  
  
   Я лежал на зеленой траве, а со всех сторон меня обступали могучие деревья с раскидистыми кронами. Следом на меня обрушились звуки и запахи леса. Стрекотание насекомых, крики птиц , чуть сыроватый запах палой листвы ... Непонятно от чего защемило сердце.
   Детство я вместе с родителями провел в Академгородке в Новосибирске, и именно там полюбил лес . Но эти кущи сильно отличались от всего виденного мною раньше. Да и буйное царство зелени вокруг не походило на неброскую растительность средней полосы России. Судя по всему, в этом месте лето было в разгаре. А там, откуда я пришел, царила глухая осень. Где же это я?
   Я с трудом сел и внимательно осмотрелся. Вокруг меня расстилалась затерянная в лесной глуши поляна. Воздух был влажным и жарким, и я в своей куртке моментально вспотел. Пришлось раздеться, оставив лишь рубашку и джинсы.
   Внимательно ощупав свое тело и убедившись, что, за исключением нескольких синяков и царапин, особых повреждений нет, я попытался вспомнить произошедшие со мной события.
   Сигизмор был мертв, я в этом не сомневался. Но, перед моей контролькой в голову, он что-то произнес. И вот теперь я здесь. Этот гад на самом деле обладал какими-то сверхъестественными способностями. Я решил провести ревизию того, что имел. Не густо. Разобранная снайперская винтовка без приклада плюс пятьдесят патронов. Оптический прицел. Пистолет с двумя обоймами. Пара сюрикэнов. Швейцарский нож. Две пачки сигарет, зажигалка, три пластинки "Стиморола" и портмоне с несколькими тысячами рублей и сотней долларов. Вот и все.
   По крайней мере, имея оружие, от голода я не умру. В зажигалке бензина хватит месяца на два, так что и огнем я обеспечен. Все не так уж и плохо. Только вот надо бы определить, где я нахожусь. Но, ничего, дождемся ночи, там будет видно. Мой отец учил меня ориентироваться по звездам, и я неплохо выучил его уроки.
   Чтобы не сойти с ума от размышлений на тему суки-судьбы, надо принять реальность такой, какая она есть. Так, то, что я не в России - это точно. Это же тропики. Так что, либо Южная Америка, либо Африка. "Я не Негоро! Я - Себастьян Перейра!" - некстати вспомнилась мне фраза из старого фильма, и я немного повеселел. Так, уже лучше. Возвращение юмора - это возвращение способности адекватно оценивать окружающее. Кстати, о птичках. А где Илья?
   Что с ним? И словно в ответ на этот вопрос раздался треск ветвей, и на поляну с могучими матюками вывалился мой помощник. Он тоже разделся до рубашки и тащил на плече куртку. Увидев меня, он заорал: "Живем, бляха муха!" и побежал обниматься. Мы выбрали место посуше, присели на поваленный ствол дерева и закурили.
   - Ты чего-нибудь понимаешь? - поинтересовался он у меня
   - Не больше твоего, - признался я, - Но, граф, мы с вами не в России.
   - Это я уже понял, - кивнул Илья, - только вот как мы попали в эту милую обитель?
   - Хрен его знает! И по-моему, тут снимают какое-то кинцо. Декорации офигительные.
   - Ага. - ответил Илья - сюжетец так себе. Но какая компьютерная графика! Чего делать будем?
   - Ну, если говорить трезво - надо найти главного и потребовать у него вернуть нас на историческую родину. Как ты думаешь, где мы?
   - Знаешь, вариантов тут мало - либо в Африке, либо в Подмосковье. Все зависит от того, надолго ли нас отключило.
   Я согласился. Чертовски не хотелось бы, чтобы этот маг промывал нам мозги на своей территории. Главный вопрос - каков у нас боезапас? Я поднял глаза на Илью.
   - Лучше скажи, что у тебя есть в карманах?
   Когда из заднего кармана брюк выпали все те же бритвенно острые сюрикэны, я не сдержался.
   - А ты не боишься себе яйца отрезать?
   - Не. - мотнул головой мой напарник, но на всякий случай осмотрел метательные снаряды. - Но за науку спасибо. Во! Век живи - век учись. Кстати, шеф, у нас есть тачка.
   - Что? - я не поверил своим ушам
   - Тачка. Машина, - повторил мой помощник, - правда, товарный вид она утратила безвозвратно, но в багажнике сохранилось кое-что из супермаркета. Убили декораторы агрегат нереально, но хоть не разграбили.
   Машина совершенно невероятным образом была зажата между деревьями, метрах в пятидесяти от поляны и представляла собой кусок сплющенного металлолома. Однако к нашей радости, из наполовину смятого багажника мы смогли выковырять пакеты с продуктами.
   - Да уж, Илюха, любишь ты пожрать...- присвистнул я , разглядывая добычу.
   В нашем распоряжении помимо мясных нарезок, сыра, хлеба, чипсов, и газированной воды, были две литровые бутылки водки, и упаковка баночного пива. Что ж, появился шанс договориться с аборигенами. От огненной воды они вряд ли откажутся.
   Упаковав продукты и теплые вещи в две большие и грязноватые походные сумки, выковырянные из останков багажника, мы направились обратно на поляну. Оставив напарника разводить костер, я с винтовкой углубился в лес. Киношников я так пока не нашел, но подстрелил здоровенного фазана. К моему огромному удивлению, он даже не испугался , и вообще до последней минуты жизни вел себя так, словно первый раз в жизни видел человека. Это было подозрительно.
   Пока мы общипывали дичь и жарили ее на длинной ветке, наступил вечер. Однако, когда на небе появились звезды, я был поражен. Над головой раскинулось совершенно чужое небо без единого знакомого созвездия. Илья присвистнул, глядя вверх:
   - Тю-юю! А кина-то не будет! Небо не наше.
   Я на всякий случай пробормотал что-то про "волшебников спецэффектов", но в моей железобетонной уверенности, что мы где-то на Земле появилась огромная брешь. Дневная бравада как-то незаметно сменилась холодным логическим перебором вариантов. Получалось, что единственным возможным вариантом было пока просто идти, куда глаза глядят. Но это можно было сделать и утром.
   Утро в этих краях было до безобразия ярким и громким. Пели птицы, в лесу истошно орал какой-то зверь, листья деревьев были настолько неправдоподобно зелеными, что я даже пощупал одну из веток. Нет. Это точно не пластик.
   Чтобы не потерять голову окончательно, я вспомнил главный урок своего армейского сержанта Петренко, который гласил: "Боец! Если не знаешь, чем заняться - подшивай подворотничок!". От привычек, привитых мне родными пенатами, отказываться не стоило. Вместо размышлений о суке-судьбе, следовало найти возможность побриться и почистить зубы. Совместно с Ильей мы нашли небольшой ручеек, где и совершили омовение. Закончив процедуры, Илья потер подбородок и улыбнулся:
   - Шеф, не знаю, как там подворотнички, но бритье сюрикэном получше медитации концентрирует.
   - Ну, готов? - повернулся я к нему, закончив отмывать палец от следов мела. Зубы казались чуть шершавыми, но для начала это было уже что-то.
   - Есть хочу. Вот ведь жор какой на свежем воздухе нападает. - хмыкнул Илья.
   - Вот и славно. - улыбнулся я и мы приступили к завтраку. Наша утренняя трапеза состояла из остатков зажаренного фазана и четверти батона чуть подвявшей сырокопченой колбасы. Не самый легкий спозаранку набор продуктов, но нам предстоял далекий путь. Я отдал пистолет вместе с обоймами Илье, а сам взял наперевес винтовку.
   - Рэмбо, блин - оглядев меня, буркнул Илья. - А мне сумки переть. Я кто? Ты не помнишь, там в фильме за Сталлоне кто-нибудь багаж таскал?
   Представив себе эту сцену, я прыснул от смеха и перекинул часть груза в скатку, которой и опоясался от плеча до пояса.
   - Так лучше, коллега? - поинтересовался я у Ильи.
   - Намного. Так хоть одна рука свободна.
   Откуда-то из глубины сумки он вытащил плечевую кобуру и накинул ее поверх майки, а потом пристроил туда "Макарова".
   Идти было тяжело. Высокая трава местных лугов не рвалась, подобно нашей, а все больше тянулась и наматывалась на лодыжки. Приходилось часто останавливаться и счищать с ботинок целые пучки силоса.
   Вдобавок ко всему, откуда-то появились небольшие облака жужжащих тварей, напомнивших мне мух - только в несколько раз крупнее. Они , грозно гудя, висели над нами, не отставая ни на шаг, и судя по всему, выжидали. Такая двойственность как-то нервировала. Как говорится, "мадам, вы или крестик снимите или трусы оденьте"... Наши глупые и бесшабашные сибирские комары на фоне этой задумчивой напасти казались мне просто родными.
   К счастью, по трезвому размышлению, напасть на нас эти крылатые гады так и не решились, но ходу мы от них наподдали серьезно и часа через четыре вышли на большую поляну. Я не большой поклонник деревянной архитектуры, но избы, стоявшие в центре открытого пространства, были скатаны настолько красиво и изящно, что мне оставалось лишь покачать головой. Рядом с каждым домом, был разбит небольшой огород, огороженный невысоким, забором. Около домов не было ни души.
   Я повернулся к Илье, но не успел раскрыть рот, как тот с криком "Ложись!" толкнул меня, и мы покатились по земле. Я услышал свист над головой, и, обернувшись, увидел, что в огромное дерево, стоявшее в двадцати метрах сзади, впилась длинная стрела.
   - Туземцы! - вырвалось у меня. Стащив с плеча винтовку, я прицелился в появившегося перед домом селянина.
   Это был молодой черноволосый парнишка лет восемнадцати. В руках он сжимал большой лук. За спиной виднелся колчан, и похоже, там было до фига стрел. Я сразу обратил внимание , что лучник весьма скуласт, и обладает странными треугольными ушами, торчавшими из буйной копны волос.
   - Эй, мы мирные люди! - громко крикнул я, поднимаясь. И мысленно додумал: "Но наш бронепоезд стоит на запасном пути..." И все-таки - чего зря мальчишку убивать-то? Можно попробовать договориться...
   Но нетронутая природа, по всей видимости, не способствовала изменению человеческих нравов. Едва завидев меня, мальчишка вновь вскинул лук, и я бросился ничком на землю. В этот момент у моего напарника кончился запас пацифизма, и раздались два хлопка.
   Парнишка медленно покачнулся и, схватившись руками за грудь, рухнул на землю. Я отчетливо видел как из уголка рта его, побежала тоненькая струйка крови.
   - И что мы имеем с этого гуска, панове? - я повернулся к бледному Илье.
   - Да он тебя убить мог! - заявил тот.
   - Ты так думаешь? - съязвил я, - Нам бы сейчас языка взять, а не палить во все, что шевелится...
   - Пошли, посмотрим. Может, он жив? - робко предложил мой напарник.
   - Пошли. Хотя с твоей меткостью он вряд ли выжил, - обреченно согласился я.
   Едва мы подошли к лежавшему на земле телу, как из домов появилось несколько высоких стройных женщин. Даже скуластые, как и у стрелка, лица, не портили их своеобразной красоты.
   Что-то крича на непонятном языке, они подбежали к мертвому лучнику и начали причитать. Затем внезапно затихли и уставились на нас. Мне стало не по себе. В их глазах я не увидел страха.
   Я покачал ружьем, заранее предупреждая их о последствиях необдуманных поступков. Они попятились назад, но ненависть в глазах читалась все так же отчетливо.
   - Отходим, - прошептал я Илье, и мы медленно начали отступать к лесу, пока поляна не скрылась за деревьями.
   Мы повернули в сторону, чтобы обогнуть это место, и углубились в лес. Когда мы отошли на приличное расстояние, я повернулся к Илье.
   - Ты понимаешь, что теперь мы дичь? Мы вне закона? Этого парня можно было голыми руками обезвредить!
   Илья упрямо поджал губы.
   - Понимаю. Только ты тоже пойми - из лука он стрелял снайперски. А снайперов в плен не берут!
   Я махнул рукой. Илья был из тех людей, которые внимательно слушают, кивают головой, но делают так, как им вздумается.
   И тут...Раздался протяжный свист, и я почувствовал, как мое тело тяжелеет. Руки и ноги словно налились свинцом, и я замер, не в силах сделать ни одного движения.
   - Что это такое?- прохрипел Илья, шедший сзади.
   - Дичь! - кое-как пробормотал я. - Я же говорил - мы с тобой теперь дичь!
   Перед нами из-за деревьев появился с десяток высоких людей с луками, одетых во все зеленое. По их виду было понятно, что они соплеменники убитого мальчишки. Я и от души выругался. Пленившие нас солдаты разговаривали между собой на все том же певучем языке, что и женщины, оплакивавшие павшего бойца. Видимо, под шуточки и прибауточки, а может, и под ругань, они связали нам руки и пинками направили в глубь леса. Оружие и поклажу ушастые бойцы у нас предварительно изъяли. Оцепенение прошло так же внезапно, как и появилось, и я никак не мог понять, что именно на меня накатило. Потом я бросил это бесполезное занятие и принялся обдумывать выгоды и последствия того, что нас пока оставили в живых.
   Однако ничего путного в голову не лезло. Я вообще ничего не мог понять. Что это за военно-спортивная игра для толкиенистов? Пока мы сначала стреляли, а потом думали. Это - не наш путь.
   Вариантов не проглядывалось. Оставалось созерцать окрестности. После получаса пути из-за высоких деревьев перед нами как-то нечаянно возник город. Лес словно закрывал невысокие городские стены из зеленоватого камня живой изгородью.
   - Маскировка, блин - подумал я.
   Каменная кладка стен действительно была довольно пестрой, и чересполосица коричневых и светлых пятен напоминала камуфляжный костюм. Очень грамотно и очень по-земному. Мозг тут же снова услужливо подсунул мне киноверсию. Да и облик города этому очень способствовал. Чем дальше, тем непривычнее он был. Нас окружали красивые одноэтажные и двухэтажные домики. Стены их были плотно увиты гибкими ветвями с маленькими остроконечными голубоватыми листьями. К строениям прилегали со всех сторон небольшие, но пестрые газоны. Я ущипнул себя . Боль была настоящей. И куда вас, сударь, к черту занесло?
   В целом, вся эта благодать была похожа на воплощение мечты гламурной идиотки из числа читательниц журнала "Космополитэн". В довершение всего этого милого идиотизма, крышу каждого домика венчало резное украшение, представлявшее собой фигуру какого-нибудь зверя. Из известных мне тварей я смог признать лишь орла. Остальные представители местной фауны конструктивно не имели права на существование - семилапые жуки, гибриды крокодилов и птиц, скорпион с лицом человека на каждой клешне. Я решил, что это - персонажи каких-нибудь местных мифов.
   Между домиками были проложены широкие улицы, вымощенные все тем же зеленоватым камнем. На улицах народа было немного, но все встречавшиеся нам по пути прохожие и всадники с нескрываемым интересом рассматривали нашу процессию.
   Тем временем мы подошли к двухэтажному дому, выделявшемуся из общего ряда шириной и солидностью заборов. Строение практически безошибочно опознавалось как административное. Меня порадовало, что даже у наших Незнаек из Цветочного города власти мыслили так же как и в России, желая с самого начала дать простым жителям понять, что "здесь вам не тут", что здесь все серьезно. Ворота, сколоченные из грубых толстых брусьев, устало заскрипели, открываясь и запуская нас внутрь.
   Двор перед домом оказался просто огромным. Вокруг были разбросано множество небольших бассейнов с прозрачной водой. Узкие дорожки из белого камня были связаны легкими красивыми ажурными мостиками. Вдоль дорожек росли причудливой формы деревья. Слуги народные, блин...
   Часть наших стражников исчезла, и теперь конвоиров осталось четверо. По широкой мраморной лестнице мы направились к широкому крыльцу. Пройдя через услужливо распахнувшиеся перед нами высокие массивные двери, мы обнаружили, что пришли , что называется, "куда следует".
   По коридору деловито сновали солидного вида мужчины с небольшими папочками в руках. Привычный чиновный настрой слегка нарушался пестротой их костюмов, но я, кажется, начинал замечать в знаках различия определенную систему. Разобраться в ней до конца мне так и не удалось. Меня грубо толкнули в спину, и мы повернули в длинный коридор, спускающийся вниз. Пропетляв по нему минут пятнадцать, мы подошли к мощной решетке, за которой дежурили трое солдат, вооруженных длинными алебардами.
   - На кой же черт мне сдался весь этот "Форт Байярд"? - подумал я про себя. - Я сплю? Или не сплю? Может, этот чертов маг перед смертью успел впрыснуть мне какую-нибудь страшно глючную дурь, типа ЛСД и, скоро все эти видения растают как дым и меня начнет плющить и колбасить не по-детски?
   Но пока странное действо обладало всеми признаками реальности. Один из охранников что-то громко сказал. Нам открыли маленькую калитку в решетке. Мы вошли, и я краем глаза успел заметить, что враждебность во взглядах солдат сменилась на откровенное любопытство. Еще метров сто по коридору, и нас впихнули в небольшое помещение без окон. В центре его за массивным столом, сидел лысый мужик невероятных размеров, густо заросший волосами по всему телу. Упакован красавчик был в кожаную жилетку и кожаные штаны.
   "Шрек, блин" - подумал я и посмотрел на Илью. Конечно я не телепат, но на лице Ильи настолько явно читался вывод, схожий с моим, что я даже улыбнулся. Сразу вспомнился Рипабан - мюнхенский квартал "красных фонарей". Там таких субчиков держали для особо злобных мазохистов. Для полного комплекта ему не хватало только кожаной кепки и заклепок. Усадив нас на вбитые в земляной пол стулья, охрана удалилась. Колоритный лысак внимательно рассматривал нас минуты три и вдруг заговорил на обыкновенном русском языке.
   - Кто вы?
   - Слушайте, что это за балаган? - не удержался я от вопроса. - Ребята, кончайте этот розыгрыш, и давайте нормально поговорим.
   - Без проблем. Давайте поговорим нормально.
   - Вы - директор этой картины? - спросил я.
   - Кто? - изумление в голосе нашего прелестного собеседника было столь велико, что версия сразу отпала. Я решил зайти с другой стороны.
   - Мы где?
   "Шрек" хитро улыбнулся.
   - Какая разница?
   - Что значит "какая разница"? Я требую вызвать консула, связаться с российским посольством...
   - Что? - спросил волосатый гигант не менее удивленно.
   - Мы - не граждане этой страны! - заорал Илья.
   - Знаю, - кивнул наш собеседник. - Так откуда вы?
   - Мы из России! - ответил я. Вот уж никогда не думал, что буду так гордо об этом говорить.
   - Из России? - удивился мой собеседник, - Это где? Наверно где-нибудь за горами Ардага?
   - Точно...- что-то подсказало мне, что на эту тему лучше не распространяться. - Мы, типа, путешественники. И заблудились в ваших краях.
   - Заблудились? Ха! - смех из уст урода звучал оглушительно и резко, - а зачем Синдза убили? А, типа путешественники? - внезапно смех резко оборвался, и на меня уже глядели красные глаза, от пристального взора которых мне стало не по себе.
   - Забыл представиться. Я - Дока. Главный пыточный дознаватель Симииза. И меня нельзя обмануть!
   У меня стало тоскливо на душе. Приехали. "Адреса, явки и документы". Похоже, эта зубастая макака-полиглот шьет нам убийство , а за это преступление у любых народов наказания суровые.
   - Но, мы не хотели его убивать! Это случайность! - вмешался Илья, истолковав мое молчание, как сигнал к действию.
   - Значит, признание в действии уже есть, - удовлетворенно потер огромные ладони дознаватель, - Хорошо! Давайте дальше!
   - Что дальше? - искренне удивился мой напарник, - дальше все! Мы в лес ушли.
   - А убийство Сармата?
   - Какого такого Сармата? - не удержался я от вопроса.
   - Да ладно вам прикидываться! Местного старика-алхимика. Среди нас, эльфов, пожилых немного, и Сармат был одним из самых уважаемых и почтенных горожан Симииза. И я считаю, что это ваших рук дело!
   Я был столь поглощен беседой со следаком, что лишь краем уха услышал слово "эльфы". Глюк...Точно глюк. Лучше сконцентрироваться на деле.
   - И на каком основании? - поинтересовался я
   - Я в этом уверен. И этого вполне достаточно.
   Мы с Ильей переглянулись. Мир неизменен. Менты , похоже, никогда не меняются в своем неизбывном желании повесить на чистосердечно признавшегося все нераскрытые преступления и отчитаться перед начальством .
   - В общем, завтра вам вынесут приговор! - дознаватель, похоже, просто наслаждался нашей растерянностью, - а сейчас я вам покажу свои пыточные инструменты, и мы соблюдем все формальности...Без этого в нашей работе никуда...
   Но его фразу внезапно оборвала открывшаяся дверь. В комнату заглянул охранник. Он что-то сказал Доке. Дознаватель сразу стал серьезным, и у него на лице появилось выражение искреннего разочарования, как у ребенка, которому не дали доломать любимую игрушку. Он с сожалением осмотрел нас, и буркнув что-то вроде, - "ну вам повезло!" , вышел из-за стола и скрылся за дверью. В следующую секунду в комнату вошли еще четверо охранников, и жестами пригласили нас следовать за ними
   Спустя полчаса мы очутились в небольшой вонючей камере. Под потолком ее было прорублено небольшое решетчатое окошко, через которое пробивались слабые лучи света. На грязных деревянных нарах лежал какой-то старикан с окладистой седой бородой. Когда нас впихнули в камеру, он принял сидячее положение и уперся в нас нахальным взглядом.
   - Кто вы, люди? - поинтересовался он.
   - Ты не первый, кто задает нам этот вопрос, - пробурчал я, усаживаясь на нары.
   - Но я же не дознаватель? Разве не так, мил человек?
   - Кстати, ты тоже разговариваешь на нашем языке, - внезапно вставил Илья.
   - Мое имя Каст. Я - маг! - в голосе старика зазвучала нескрываемая гордость, - а маги могут разговаривать на любых языках. Пусть и совершенно неизвестных. Так откуда вы?
   Как говорила Алиса в Стране Чудес - "все страньше и страньше". Я был стопроцентно уверен, что невидимый напарник Доки - "добрый полицейский" - решил ночку подержать нас в "пресс-хате" с местными урками. Но вот такой комбинации, как "вор в законе" с магическими понятиями, я, честное слово, ожидать не мог.
   - Мы из России, - ответил я, и вспомнив дознавателя добавил, - это за Горами Ардага!
   - Да? - с сомнением в голосе переспросил Каст, - я вообще-то там бывал. И в Ардаге был, и в Морисе. Что-то не слышал о России. Она на побережье?
   - Послушай, старик! - у Ильи, похоже, начали сдавать нервы, и он начинал нервничать, - тебе какая разница? Что ты лезешь не в свое дело, а?
   - Ты как разговариваешь, мальчик? - в глазах старика заиграли искры гнева, - я дипломированный маг. Несколько лет был городским магом Собора. Да, я...
   - Да хватит вам! - вмешался я, - Пока мы тут все нары греем. Маги, эльфы...Бред какой-то.
   - Почему бред? Это правда, - удивился Каст, все еще с раздражением глядевший на Илью, - мы все в одинаковом положении. Только вот я не собираюсь здесь задерживаться. Эльфы, знаете ли, на расправу скоры!
   - Опять эльфы? - мне показалось, что меня дурачат. Как-то раз, отсиживаясь на даче после очередного дела, я со скуки прочел Толкиена, соблазнившись толщиной книги. Мне нужно было скоротать на одном месте пару недель. Что за траву курил Толкиен, чтобы все это написать?
   - Сдается мне, что вы не знаете, кто такие эльфы, - старик с удивлением наблюдал за моими рефлексиями, - но откуда же вы тогда? Что это за Россия такая?
   Волновать дедка не следовало. Я поспешил свернуть скользкую тему.
   - Я в курсе, кто такие эльфы, старичок. А насчет России ты не парься. Страна маленькая, неприметная. Пара деревенек, можно сказать.
   - Да? - недоверчиво переспросил тот.
   - Да! - заверил его я со всей возможной искренностью, и быстро перевел разговор на другие рельсы, - вы там говорили о том, что не собираетесь задерживаться? Так?
   - Ну да, говорил, - ответил старик, окончательно успокоившись, - надо бежать! Я так понял, что вы не маги?
   - Нет, не маги! - поспешил ответить я, видя, что Илья готов что-то сказать.
   - Тогда кто вы? - поинтересовался Каст - в чем вас обвиняют?
   - Шьют убийство какого-то пацана, - вмешался Илья, - Но он, сам, в натуре, виноват. Хотел нас пристрелить из лука. Обычная самооборона! Совсем другая статья. А теперь колют нас на убийство какого-то Сармата. Старика-алхимика, что ли.
   Старик лишь покачал головой
   - Правосудие эльфов никогда не отличалось справедливостью. Был бы человек - а обвинение найдется, - заметил он.
   - А вас в чем обвиняют? - осведомился я у старика.
   - А, - махнул тот рукой, - эти эльфы очень не любят магов-людей. И дернула же меня нелегкая собирать травы в этом проклятом лесу!
   Так...Травы...Уже ближе к телу. Грибочки, травка...Похоже, нас с Илюхой занесло в какую-то диковинную общину нариков. А значит, с адекватностью поведения у этих ребят могли быть реальные проблемы.
   - Кому рассказать, что меня поймали как ученика какого-нибудь, не поверят! - глаза Каста опять сверкнули гневом, - Итак, я предлагаю вам бежать!
   Произнося эту фразу, он внимательно наблюдал эффектом, который произведут на нас его слова. Моя улыбка и последовавшие за ней слова Ильи сбили его с толку.
   - А чегой-то вы такой смелый, а, дядя? - поинтересовался Илья. - А если мы сейчас этому дознавателю все расскажем! Может, мы подсадные? Уж больно запросто вы с нами откровенничаете!
   Несмотря на свой молодой возраст, он уже успел отсидеть два года по хулиганке, и после этого подозрительность была у него в крови.
   - Мальчик! - рассмеялся старик, - я уже говорил, что мне доступно многое из того, что не дано вам, простым людям. Я и про тебя кое-что знаю. Ты ведь Илья, да?
   Слово "Илья" он проговорил с видимым трудом. Мой напарник изумленно уставился на него. А моя голова начала раскалываться от боли. Я словно начал мыслить в двух плоскостях. Одна часть моего "я" категорически отказывалась понимать и принимать происходящее, а вторая - спокойно осмысливала происходящее. Именно она подсказала мне - Каст может читать мысли. Печально...
   - Да, уважаемый, могу. Но ваши мысли я ощущаю очень слабо. А вот он передо мной как на ладони. - прокомментировал Каст.
   Итак, - продолжил маг, - вы согласны? Выбор невелик. Или со мной, или в петлю!
   - Но на кой мы тебе сдались, а, дядя? - поинтересовался я.
   - Ну, в принципе, я могу бежать и в одиночку. За несколько дней заключения силенок я поднакопил изрядно. Но вас засунули в мою камеру, и теперь у меня два варианта - либо уничтожить вас, либо бежать всем вместе. Я решил остановиться на втором варианте.
   - Спасибо! - Илья не скрывал сарказма, но старик его либо не заметил, либо просто не счел нужным обращать внимание.
   - Подожди, Каст. Я в человеколюбие и прочую мутоту не сильно верю. Ну-ка давай, говори, какую такую выгоду ты в наших мозгах прочитал. Чего задумал? - остановил я Илью.
   Маг замялся.
   - Давай, давай, колись. Зачем мы тебе? Ты же нас не знаешь. Тебе ведь проще нас сейчас тут в кузнечиков превратить и самому рвануть на волю, чем за собой тащить обузу в виде двух незнакомцев.
   Похоже, этот аргумент на Каста подействовал. Он пожевал бороду и ответил.
   - В нашем мире нет ни одного человека, чьи мысли я не мог бы читать или видеть. Поставить мысленный щит могут только маги. А ты - не маг, но твой щит практически непроницаем. Это - уникальный талант. Ты можешь убивать магов.
   " И не только..." - подумал про себя я.
   Все свои успехи на поприще наемного убийцы я списывал на умение планировать в сочетании с острым глазом. И тут я вспомнил, как в телевизионном интервью начальник службы охраны одного строительного босса, которого я устранил года три назад, произнес загадочную фразу: "Я не почувствовал, что где-то рядом ствол. Я со Второй Чеченской пулю спинным мозгом ощущаю, а тут - ничего. Мрак". Но хватит воспоминаний.
   -Сбежать отсюда было бы славно. Но как? Двери здесь, - я кивнул в сторону дубовой двери, обитой бронзовыми листами, - дюже крепкие!
   - Я же маг! - рассмеялся Каст, - Дверь - не проблема. Закавыка в другом. Эти мерзкие твари напали на меня исподтишка и отобрали мой скипетр! Я должен его найти. В скипетре основная часть моей силы. Дверь я взломаю и без него. А вот потом - ваша очередь. Заклинания сна могут не подействовать на охрану. Вы убираете их, мы добираемся до сокровищницы эльфов, забираем скипетр, ваши вещички, и я вызываю ближайший портал. Вот и все.
   Схемка получалась сомнительная во многих отношениях, но выбора у нас действительно не было. Последующие три часа были проведены под бормотание мага, который на мои вопросы о происходящем, отвечал коротко, емко и непонятно:
   - Заряжаюсь!
   Когда за окошком окончательно стемнело, этот старый зайка-энерджайзер наконец-то все себе зарядил. Он поднял руки на уровень груди, что-то прошептал, и выставил ладони вперед. С кончиков его пальцев на каменные плиты пола и к двери побежали голубые искры.
   На моих глазах они буквально за несколько минут просто сожрали и медь и дерево. Путь на свободу был открыт. Я хмыкнул. Неплохо.
   - Да чего там "неплохо"! Отлично! - в такт моим мыслям ответил маг. Удивительно раздражающая штука эта телепатия! Он меня то слышит, то не слышит. Придурок...Тем временем маг скрылся в образовавшемся проеме.
   - Да... - только и смог сказать Илья, осматривая дыру, - как это он, а?
   -- Где вы там, мальчики? - раздался голос Каста, и мы поспешили за ним.
   Похоже, маг прекрасно знал план здания. Он повел нас не тем путем, которым нас привели, а какими-то огородами. Мы пролезли в небольшое окно на стене коридора, находившееся на уровне моей груди. Маг предварительно превратил решетку в кучку золы. Миновав окошко, мы очутились в темном, узком и тесном коридоре. С каждым шагом становилось все жарче и жарче. А Каст вел нас по глухим закоулкам все дальше и дальше и совершенно не сбавлял шага.
   Когда мы , наконец, выбрались из коридора, то оказались в небольшом зале, завешанном пушистыми коврами. В центре его сидел, подобрав по-турецки ноги под себя, худой человек в блестящем халате и высоком остроконечном колпаке.
   - Здравствуй, дедушка Мороз, борода лопатой - пробормотал я и изготовился к драке.
   Когда незнакомец повернулся к нам, я увидел, что у него смуглое скуластое лицо и узкие глаза. Не дать ни взять - узбек или киргиз! Некоторое время в воздухе висело молчание. Нарушил его Каст. Он вытянул правую руку, и в сторону смуглого чурки устремились уже знакомые мне искры. Вокруг того немедленно появился огненный круг, и искры растаяли в странно-голубоватых жадных языках огня, взметнувшихся вверх.
   Смуглый тоже выставил перед собой руку. Несколько секунд - и шар оранжевого огня устремился на Каста с огромной скоростью. Тот отбил его с помощью невесть откуда появившегося у него в руках круглого щита. Дальнейшие события напоминали диковинный теннисный матч. Соперники по очереди подавали файерболы, и отмахивались от них подручными предметами.
   Мы с Ильей поспешили ретироваться к стене, чтобы не попасть под раздачу в этой странной разборке.
   - Надо что-то делать! - прошептал мне Илья, - они же пожгут нас всех к едрене матери!
   Мне этот Уимблдон тоже порядком надоел. Не знаю, как эти клоуны метали друг в друга огонь, но лучше холодного оружия даже в космосе и под водой ничего нет! Вытащив из-за голенища сюрикэн, который не нашли шмонавшие нас охранники, я швырнул его в занятого подготовкой очередного "эйса" смуглого мага. Звездочка вонзилась ему в грудь. Он удивленно вскрикнул и повалился на пол. Следом за этим растаяли и все его пиротехнические эффекты.
   Каст подбежал к поверженному врагу, и застыл, ошеломленно рассматривая его. Спустя несколько минут он посмотрел на меня.
   - Как ты его? Вот этим? - он вытащил из тела убитого бритвенно острую пластину - из чего это сделано?
   - Легированная сталь... - я был выбит из колеи этим вопросом, - а что? И вот что Каст, ты поосторожнее с ней, пальцы срежет так, что и не почувствуешь.
   - Эта сталь....-голос мага стал мягким и вкрадчивым, - ты мне расскажешь потом, что это такое?
   - Расскажу, - согласился я, совершенно недоумевая, чем это так заинтересовало Каста мое оружие, - верни-ка игрушку мне!
   С явным нежеланием Каст протянул сюрикэн, который я сразу спрятал от греха подальше.
   - Отлично, - резюмировал маг, приняв независимый вид, - а теперь нам надо убираться отсюда. Только надо заглянуть в Сокровищницу.
   Он обыскал труп смуглого мага, и вытащил из одного из карманов небольшой голубой кристалл, светившийся мягким светом.
   - Это кристалл перемещения! - пояснил он, повернувшись к нам, - у меня его забрали, так что реквизирую этот.
   Следом за этим он что-то прошептал и сделал замысловатый жест рукой, в которой держал стекляшку. Вокруг нас появился круг оранжевого пламени, и я не успел даже глазом моргнуть, как стены зала растаяли, и мы очутились в темной комнате. Присмотревшись, я вычислил, что помещение было не таким уж маленьким. Просто основное пространство его занимали бесчисленные сундуки и шкафы. Оглядывая окрестности, я вспомнил анекдот про японца, которому у нас в стране больше всего нравились дети, а все, что мы делали руками, никуда не годилось. Магия, конечно, впечатляла, но с материальной культурой в этих краях был полный швах.
   - Так...- пробормотал Каст, - это должно быть где-то здесь!
   Забыв о нашем существовании, он начал осматривать сундуки один за одним, но не касаясь их руками, а лишь принюхиваясь к каждому из них.
   - Ты это видел? - придвинулся ко мне Илья, внимательно наблюдавший за действиями Каста.
   Я пожал плечами. Раздача духов и материализация слонов - это было явно не по моей части.
   - Нашел! - раздался радостный шепот, и я увидел, как маг достает из сундука красивый резной деревянный жезл, верхушка которого была украшена четырьмя небольшими рубинами!
   _ Слушай! - осенила меня мысль, - а может, ты еще понюхаешь, и наше оружие в общей куче найдешь?
   - А, как оно выглядит?
   - Ну... - я замялся. Тяжело было объяснить это человеку, который никогда не видел оружия в глаза.
   - Просто представь, как оно выглядит, - посоветовал Каст.
   Я пожал плечами, но повиновался. Маг хмыкнул, и вновь начал обход ящиков. Через десять минут он извлек из очередного сундука мою винтовку и пистолет Ильи. Трудно было передать радость, которую я испытал, когда руки коснулись моей верной "тулки". По крайней мере, она-то мне никогда не изменит!
   - Уходим? - поинтересовался Каст, которому , наверно, уже надоело мое любование непонятной железной палкой.
   - Да! - кивнул я.
   Маг поднял кристалл над собой и что-то прошептал на непонятном языке. Все вокруг залило голубое пламя, и стены снова растаяли.
  

Глава 3 Гильдии Янежа

  
  
   Материализовались мы во дворе огромного дома. Вокруг нас раскинулось буйное царство зелени. Правда, через заросли были проложены аккуратные дорожки, вымощенные красной плиткой. Невдалеке я увидел маленький пруд, возле которого стояла невысокая беседка. Над всем этим странноватым ландшафтом мрачной громадой нависал массивный четырехэтажный дворец, выстроенный в традициях готической архитектуры. Под стать ему была и ограда, представлявшая собой уменьшенной аналог крепостной стены с миниатюрными бойницами.
   - И где мы? - поинтересовался я у Каста.
   - Мы? В Янеже! - произнес он, - а это - здание нашей Гильдии. Гильдии Волшебников!
   - Так, дяденька, - прервал я его восторги, - Янеж - это город?
   - Ты не знаешь Янежа? - искренне удивился маг, - Дикая же твоя страна Россия! Янеж - столица Местрании. Один из самых красивых городов в Пранне!
   Увидев наши удивленные лица, Каст назидательно поднял вверх палец и добавил: - Велика мощь Местранийской империи. И странно, что вы не слышали о ней.
   - Не сомневаюсь, что империя могущественна! - благоразумно согласился я с собеседником, - но нельзя ли поподробнее о этом...Янеже, об эльфах...
   - Зачем? - Каст внезапно остановился, - Разве у вас в России нет эльфов, гномов, гоблинов и орков?
   - Ну, гоблины у нас есть... - начал я. Илья совершенно не к месту хихикнул. Я поправился. - Не, ну вообще, они, конечно, люди...
   - В вашей стране живут только люди?? - в голосе мага было смятение
   - Ну может, еще и лохи, - подтвердил я с каменным лицом. Илья кинул на меня иронический взгляд и подхватил:
   - А еще - фраера и правильные пацаны.
   - С такими племенами мне сталкиваться не приходилось. Они владеют магическим искусством?
  
  
  
  
  
  
  
   - Еще как владеют, - опередил я своего напарника который порывался что-то добавить, - среди правильных пацанов есть такие чародеи...закачаешься, блин.
   - Мне просто необходимо побывать в России. Могущество мага определяется кругом его знаний и земель, которые он повидал. Жаль, сейчас нет времени для путешествий.
   - Бывает, - утешил я его. - К нам в Россию вы еще успеете.
   - Ладно, - кивнул головой маг после некоторого раздумья, - присядем!
   Он взмахнул рукой, и нашим озадаченным взорам предстала появившаяся из воздуха широкая лавка. Маг уселся на нее и пригласил нас последовать его примеру.
   - Местрания , конечно, велика, но весь наш мир еще больше! Его называют Пранн. И, подобно вашей России, его населяют множество рас. Эльфы, которых вы уже имели честь лицезреть - жители лесов. Симииз, из которого мы бежали, - столица их Лесного царства. Как говорит поговорка, - "Эльфа не трогай, не будет тревоги" .
   - У нас говорят по-другому: "Не тронь дерьмо - пахнуть не будет" - сказал Илья.
   - Ну, может, и не стоит так грубо... Вообще эльфы достаточно спокойный народ, но страшно не любят чужаков, и особенно людей и магов. На востоке, за Лесным царством, находятся Великие горы Ардага. Это место где живет другой народ, - гномы! Этим бородатым карликам ничего не надо, кроме своих шахт, в которых они добывают железо. Столицу гномов - Ардаг - еще называют Городом тысячи кузниц.
   Я слушал Каста вполуха. Все эти навороты в их магическом зоопарке интересовали меня ровно настолько, насколько я мог из них понять, как нам вернуться в привычный мир. Пока об этом не было ни слова. Вся эта местная публика как-то легко вписала нас в здешний ландшафт, и за короткое время мы уже успели побывать и шпионами, и террористами, и узниками, и беглецами. Вот только смысла всего этого калейдоскопа я так и не понимал. А голос Каста монотонно продолжал:
  
  
  
  
  
   -...За горами находятся мало изведанные степи. Говорят, там живут кентавры, и прочие создания пустыни.. Они воинственны, но горы являются надежной преградой , и от набегов мы защищены! На Западе находятся Курганы Богов. В этой местности скрыто множество могильных курганов и гробниц. Это самое страшное место в нашем мире, и если бы не заклинания, созданные пятьсот лет на Великом Сходе Волшебников и надежно изолировавшие всю нечисть, населявшую его, всем бы пришлось очень тяжело! Среди могильников разбросаны немногочисленные города Королевства Ор.
   - И зовут его жителей - орки. - подмигнул я Касту.
   - Да, а откуда ты знаешь? - встрепенулся старик.
   - Книжки читать надо!
   Испуганно посмотрев на меня, Каст продолжил, но уже с некоторыми запинками.
   - Да. О чем я? Ах, да. Орки кровожадны, но малочисленны. Сегодня они промышляют лишь мелким разбоем на дорогах. Полноводный Мас, отделяет королевство орков от Страны Ма. Страны песков и узкоглазого народа. На севере с Местранией граничат Гнилые болота. Это царство гоблинов.
   Каст замолк. Мы с Ильей переглянулись.
   - Во что же это мы вляпались? - подумал я. - Орки, эльфы, гвельфы и прочие гибеллины...Не хватало только мне выстругать деревянный меч и взять себе эльфийское имя.
   И...тут меня осенило.
   - Послушай, Каст, - повернулся я к магу, - а тебе знаком некий Сигизмунд Сигизмор!
   - Кто? - маг удивленно уставился на меня, - Сигизмор? Я слышал о нем. Сегодня как раз его похороны! Но вы-то откуда его знаете?
   - Да, так, - неопределенно махнул я рукой, - встречались...
   Однако внутренне я испытал некое удовлетворение от того, что хоть что-то из моей жизни осталось неизменным. Я выполнил задание, и в условленном месте меня ждут деньги. Большие деньги.
   - Как-то встречались? - я первый раз видел Каста настолько пораженным, - с одним из пятнадцати Верховных Магов? Да с ним встретиться почти невозможно! Он недосягаем для магов низкого ранга! Кто же вы на самом деле?
   - Расслабься, - посоветовал ему Илья.
  
  
   - Как это расслабиться?- недоумевающе переспросил маг, - вы знаете кто такие Верховные Маги? Это же почти боги! Это...
   - Слушай, успокойся, - Илья , похоже, разозлился и не отреагировал на предупреждающий удар моего локтя ему в бок, - да, кое-какие фокусы этот Сигизмор знает! Но не больше.
   Тут мой напарник заткнулся, встретившись с моим испепеляющим взглядом. Каст аж подскочил на лавке, и теперь в глазах обращенных к нам светился ужас.
   - Гильдия Убийц! Так вы оттуда! Теперь все понятно. Я слышал о ваших способностях перевоплощаться, но чтобы вот так.... А, я думал, что разговоры об убийстве Сигизмора - сплетни! Вы убили его!
   - Да ты не волнуйся, дядя...- я попытался успокаивающе похлопать разволновавшегося мага по плечу, но тот отскочил от меня, как от ядовитой змеи.
   - Значит, вы и меня убьете, да? Кто вам меня заказал? Ах, это же не принято - называть заказчика. Хотя нет, я все понял. Это завистливый Ловер. Он давно планировал занять мое место.....
   Маг явно впадал в истерику. Оставалось применить единственное и безотказное средство. Я, размахнувшись , от души отвесил Касту пощечину. Взгляд мага стал более осмысленным, и он немного успокоился. Я подошел к нему вплотную, положил ему руки на плечи и глядя в глаза произнес.
   - Мы не убийцы! И я понятия не имею ни о какой Гильдии Убийц, это ясно?
   Маг кивнул.
   - Уже хорошо! Да, в лесу мы убили одного из эльфов. Но это было случайно! Я повторяю - случайно!
   - А Сигизмор? - проблеял Каст.
   - Сигизмор... - я замялся, - Ну, встречался я с ним. Было дело. Но это ...эээ.. честный поединок. Как дуэль...ты знаешь, что это такое?
   Каст кивнул. Похоже, старикан начал приходить в себя. Естественно, я не стал травмировать некрепкий разум мага подробностями о том, что сначала пытался убить этого Сигизмора из-за угла. И лишь случайно встретился с ним лицом к лицу.
  
  
  
  
   Итак, маг мне окончательно поверил, и было заметно, что он расслабился.
   - Но вы убийцы? Случайно это было или нет, ничего не меняет! Вы смогли убить мага.
   - Сначала расскажи кто такие Убийцы, и что это за Гильдия? - осведомился Илья
   - Гильдия наемных убийц, - прошептал Каст, оглядываясь по сторонам, - официально запрещена, но ее филиалы есть во всех крупных городах Местрании, и за ее пределами. Услуги Гильдии стоят очень дорого, и особенно дорого, когда надо убить мага. Это очень сложно, так как маги могут ощущать врага на большом расстоянии. И говорят, что Убийцы обладают особым даром! Их нельзя обнаружить магическим путем!
   Про себя я подумал, что у них тут ребята нашего древнего ремесла устроились довольно мило. У нас тоже проституция официально запрещена. И услуги тоже стоят изрядно. Однако поди ж ты - древнейшая профессия цветет и пахнет. И я решил проверить одну свою догадку.
   - А скажи-ка мне, Каст, почему ваши правители не изведут всех этих гильдейских душегубов одним махом? Жить было бы проще.
   Каст оглянулся по сторонам.
   - Об этом вслух не говорят. - прошептал он - Но как-то раз, много сотен лет назад, Великий Маг Каллос случайно оговорился и назвал Убийц "чистильщиками". Говорят, существует негласный договор между Высшими и Гильдией о том, чтобы наемники не убивали простых людей, а убивали только магов.
   Я улыбнулся про себя. Значит, "всемогущие против вездесущих". Вот и еще одна аналогия сыскалась.
   - Гм, - покачал я головой, - насколько я понимаю, каждый маг имеет право "заказать" Убийцам другого мага? Так?
   - Ну да, - ответил маг, - говорят, что таким образом сохраняется равновесие сил, а иначе Пранн погряз бы в бесконечных магических войнах.
   - Понятно, - пробормотал я, - "неотвратимое возмездие"....
   Каста будто подбросило на месте.
   - Откуда ты знаешь про правило "неотвратимого возмездия"?
  
  
  
  
   - А как с вами, магами, по-другому рядом жить? - с ехидной улыбкой протянул я почему-то не удивившись тому что этот маг из Пранна знает основную заповедь ядерного сдерживания. Все таки сущность разумного существа везде одна, какой бы расы он не был.
   На самом деле, во всех этих Толкиенах и прочей фэнтэзи меня всегда раздражала мотивация героев и то, что они играли по каким-то неживым правилам. А вот "неотвратимое возмездие" было еще одним мостиком, который заставлял меня поверить в реальность происходящего вокруг меня. Мой отец долгое время отработал под Томском, в Северске, на Пятом обогатительном комбинате, где и делались советские многомегатонные изделия. Про работу он мне почти не рассказывал, но весьма любил пофилософствовать именно на темы мироустройства.
   От него я и узнал о том, что наш мир давно сгорел бы в атомном пламени, если бы умные головы за океаном, у нас и в Китае придумали военные доктрины "гарантированного уничтожения", "неизбежного ответа" и "неотвратимого возмездия". При этом с возрастом самой реалистичной мне начала казаться именно китайская. Вот так просто взять и прорубить в горах Тибета глубокие штольни, засунуть туда на глубину в 600 метров сотню баллистических ракет и предупредить мир о том, что эта несокрушимая в скальной тверди сотня обрушится на головы любого агрессора...Очень способствует миру во всем мире.
   Наконец, я прервал свои размышления.
   - Ладно, проехали. А что ты собирался делать? Какие у тебя планы на наш счет?
   - Теперь это уже несущественно. Я хотел представить вас Салосу - Верховному Магу Гильдии Волшебников. Но теперь я понимаю, что это могло закончиться большими неприятностями. Даже легкое зондирование мозга Ильи сразу бы все поставило на свои места. Поэтому уходите отсюда и как можно быстрее!
   - Думаешь, им стоит уйти, Каст? - раздался громкий голос, у нас за спиной.
   Маг подпрыгнул как ужаленный, мы же с Ильей синхронно повернулись и увидели стоявшего в нескольких метрах от нас, высокого красивого черноволосого мужчину, одетого в бархатный костюм, состоявший из черной короткой куртки, расшитой золотом, и брюк того же цвета. Поигрывая изящным жезлом , он с усмешкой смотрел на нас.
  
  
  
   - Салос! Ваше преподобие! - поклонился почти до земли Каст гостю. Мы тоже приветствовали того, но лишь легкими кивками.
   - Я тут ненароком подслушал ваш разговор - начал Верховный Маг, - Не могу согласиться со стариной Кастом. Вам здесь ничего не угрожает. По крайней мере с моей стороны......Подожди! - осадил он попытавшегося что-то возразить мага, - да, Сигизмор мертв. Но, хоть он и являлся Верховным Магом, однако между нами говоря, туда ему и дорога. Покойный был не в меру чванлив и нагл. Так что можете не волноваться. Я не считаю вас гильдейскими Убийцами. И приглашаю к нам в Гильдию Магов. Остановитесь пока у нас, переночуете, а потом мы все обсудим! Согласны?
   - Конечно! - поспешил произнести я. Почему Каст так боялся этого Верховного Мага? По-моему, вполне нормальный человек! Да что там, первый человек, которого здесь можно было слушать без смеха.
  

Глава 4 Парадокс пространства

  
   Крайзер Сигизмор, сын погибшего Сигизмунда Сигизмора, решил напиться в одиночестве в своем рабочем кабинете на верхнем этаже семейного замка. Для этого он приволок туда пятилитровый кувшин вина и свою любимую кружку. И повод у него, конечно, был серьезный. Крайзер боготворил отца, и в тот вечер, когда его нашли на кровати в собственной спальне с порванной шеей и дырочкой посреди лба, поклялся любой ценой найти убийц.
   У него тоже имелись магические способности, но до отца ему было далеко. Тем не менее, он сумел определить, что убийство произошло за полчаса, до того как обнаружили тело. Потом это подтвердили два прибывших в имение Верховных Мага из числа друзей Сигизмунда. Крайзер не сомневался, что в их замке работала Гильдия Убийц по чьему-то тайному заказу.
   Тем не менее, прошли уже сутки с момента убийства, а ответственность за смерть Верховного мага никто на себя не взял. Такая тишина была удивительной, и даже невозможной. Странным было и место убийство. Убийцы крайне редко выполняли заказ в доме жертвы. В своем доме любой маг могущественнее. Тем более если это Верховный Маг. Все эти мысли радости не приносили.
   Крайзер потянулся за кувшином, чтобы плеснуть вина в опустевшую кружку, но неожиданно осознал, что в комнате не один. Он схватил лежавший рядом магический жезл. В углу стояла темная фигнура. Когда незнакомец медленно отбросил закрывавший его лицо просторный капюшон серого плаща, Крайзер увидел, что перед ним девушка.
   Правильные черты бледного лица. Длинные рыжие волосы, собранные сзади в пучок. Но ... Крайзер краем сознания понял, что гостья не вызывает у него тех эмоций, какие должна пробуждать красивая женщина у здорового мужчины.
   - Кто ты? Что ты хочешь?? - Крайзер держал гостью под прицелом магического жезла.
   - Я - посланница Гильдии Убийц. - пожала она плечами.
   Крайзеру стало не по себе. Отец принял смерть от того, что был Верховным магом. А какой интерес у неизвестного заказчика в его смерти?
   - Ты пришла...ко мне? - хрипло выдавил Крайзер.
   - Нет. Я не по твою душу. Я хочу поговорить с тобой о твоем отце. Кстати, меня зовут Зеела.
   Ее ответ своей будничностью остудил весь пыл Крайзера. Мелькнула даже тень глупой обиды на то, что он никому в этой стране неинтересен, коль Гильдия Убийц не интересуется его скромной персоной. Крайзер хорошо помнил, как отец долгими зимними вечерами выстраивал на бумаге сложнейшие комбинации и цепочки из тех, кому суждено было погибнуть в случае его гибели. После этого в доме появлялись вот такие же неприметные серые фигуры, подолгу беседовали с отцом и незаметно исчезали получив заказы и авансы. Внезапно Крайзер осознал, что именно все это время смутно тревожило его в создавшейся ситуации. Теоретически к сегодняшнему вечеру с учетом всех раскладов отца в стране должна была развернуться кровавая бойня. Как минимум, пяти Верховных Магов уже не должно было быть в живых. Но ничего не происходило. Гильдия Убийц затаилась.
   - Постой, - оборвал ее Крайзер, скрыв за нарочитой грубостью свой страх, - с чего это ты решила, что я буду с тобой разговаривать?
   - Будешь! - поморщилась Зеела, - Причем учти, это не приказ. Это - всего лишь дружеский совет.
   - Славно! Тогда давай, говори, зачем ты сюда явилась. - сел на место Крайзер.
   Зеела покрутила шеей, словно воротник плаща был ей тесен и опять поморщилась:
   - Твой отец убит. Я соболезную, и хочу официально заявить от лица руководства нашей Гильдии - это не наших рук дело. У нас были авансовые заказы на твоего отца, но заказы обусловленные. Ты понимаешь, что я не могу назвать тебе имен. Но главное условие тебе известно - смерть твоего отца могла стать неизбежной только в случае гибели заказчиков. Твой отец тоже обращался к нам с подобными просьбами. Но все маги, желавшие смерти твоему отцу, сейчас пребывают в добром здравии и, более того, изумлены его гибелью и страшатся возмездия. При этом никто из них не верит, что у нас нет приказа кого-то убивать. Судя по всему, кое кто попытался составить нам конкуренцию. Поэтому для Гильдии дело чести найти этих самозваных Убийц и покарать их. В целом я все уже знаю, но хотелось бы услышать твою версию произошедшего.
   - Выпьешь? - предложил окончательно успокоившийся хозяин своей гостье.
   Та кивнула и села напротив мага. Он достал вторую кружку и наполнил ее терпким ароматным вином. - В сущности, рассказывать-то и нечего. Вчера утром я поднялся к отцу пригласить его на завтрак. И нашел тело, лежавшее в луже крови на кровати.
   - Ясно. Слуг проверяли?
   - Конечно! В первую очередь. Лично копался в их мозгах. Ничего!
   - Да, - задумчиво покачала головой Зеела, - очень странно. Получается, что не было ни борьбы, ни крика. Верховный маг не мог сдаться без боя.
   - Я тоже об этом думал. Но объяснений у меня нет!
   - А, может это связано с его исследованиями? - Зеела внимательно посмотрела на своего собеседника.
   - Исследованиями?
   - Насколько я знаю, Сигизмор Сигизмунд много экспериментировал с источниками новой магии. Не дергайся! Я знаю, что на эти эксперименты Совет Высших наложил строжайший запрет, но твой отец мертв, а мертвых не судят. Может, в его экспериментах кроется ключ к загадке его смерти? Кто был заинтересован в его гибели? По-настоящему заинтересован?
   - Да много кто! - горько улыбнулся Крайзер, - ты же знаешь, сколько врагов у магов.
   - Врагов, которым по карману Убийцы? - усмехнулась Зеела, - Таких немного. Кто они?
   - Ну...- протянул тот, - если так, то человека три-четыре наберется. Ну, может, пяток...Но все они из Верховных магов. Отец не общался с обычными людьми.
   - Кто же?
   - Салос, Морхен, Даст и наверно Пирон.
   - Так, - нахмурилась Зеела. - Глава Гильдии Волшебников, Глава Гильдии Рыцарей Креста, Глава Гильдии Некромантов и Глава Гильдии Стихий. Веселенькая компания. Ну да ладно. Хочется верить, что ты все мне рассказал.
   - Да, все я рассказал! - Крайзер вновь начал нервничать. Все-таки в гостье было нечто, вызывавшее у него безотчетный страх.
   - Кстати, когда назначены похороны? - поинтересовалась она
   - Завтра!
   - Тело можно осмотреть?
   - Оно в лаборатории в подвале, - пожал плечами Крайзер, - если хочешь, посмотри. Ничего особенного. Все уже проверено и перепроверено магами.
   - И мне бы не мешало осмотреть дом. Предупреди слуг.
  
  
  
  
  
   Не скрывая облегчения оттого, что Зеела уходит, Крайзер вызвал управляющего и приказал ему следовать указаниям девушки. Когда изрядно удивленный управляющий удалился, Крайзер некоторое время побродил по комнате, а потом подошел к одиноко стоявшему в углу зеркалу, завешенному черной тканью. Сбросив ее, он что-то прошептал в темную поверхность зеркала, и в зеркале появилась туманная человеческая фигура.
   - А, это ты! - раздался тихий мужской голос , - Я знаю о смерти твоего отца. Прими мои соболезнования.
   - Спасибо, - поблагодарил Крайзер, - у меня к тебе дело!
   - Говори!
   - У меня была посланница из Черной Гильдии.
   - Да? Интересно. И что?
   - Они ищут убийц.
   - Так значит, это не они! Так я и думал.... Забавно конечно, но пусть себе ищут. Чего ты боишься?
   - Послушай, Доминус! Ты - ближайший соратник моего отца. Ты стал его тенью все последние двадцать лет, когда он занимался этим проектом по параллельным мирам. Это же взаимосвязано? Так ведь?
   - Наверное... - шепот на некоторое время замолк, но через несколько минут фигура вновь заговорила. - Я как то не задумывался над эти...Где убили твоего отца?
   - Как где? Он был у себя в спальне и...
   - Не торопись, мальчик. Теперь я кое-что понял. И как я не заметил очевидные факты. В спальне он умер, а смертельные раны получил в другом месте. В другом мире. В мире, где нет Гильдии Убийц.
   - Что?
   -Да, да. Именно это объясняет отсутствие следов борьбы. Хотя все равно мне не до конца ясно, как жители иного мира умудрились убить Верховного мага. Ты же помнишь, отца считали сумасшедшим. Высшие Маги ему не верили. И какой смысл был его уничтожать?
  
  
  
  
   Крайзер понял, что Доминус вряд ли ему поможет. Уж больно неохотно говорил его собеседник.
   - В общем, - вдруг Доминус замолчал, не докончив фразы. В его глазах появился ужас. - вот оно что! "Парадокс пространства".
   - О чем ты?
   - Похороны завтра?
   - Да.
   - Делай, что хочешь, но твоего отца не должны похоронить. Тело после всех обрядов должно остаться в лаборатории!
   - Зачем? - изумленно поинтересовался Крайзер
   - Затем! Пока я тебе не буду ничего объяснять. Доверься мне! Надо кое-что проверить. Завтра утром я буду у тебя!
   - Ладно, - пожал плечами хозяин дома, - только я жду объяснений.
   - Завтра! И будь настороже. Усиль охрану и все такое прочее.
   - К чему это?
   - К тому, что к тебе могут наведаться непрошенные гости!
   - Это вряд ли. В дом мага? Тем более что и брать то у нас особо нечего. Все деньги сам знаешь где!
   - А, записи? Архив? Удвой охрану, найми сильных магов, расставь ловушки! В общем, займись обороной. Если что - сразу вызывай меня. И не бойся. Я не оставлю тебя в беде. Усиль охрану, и не показывай носа из замка. Потерпи до завтрашнего утра.
   - Хорошо! Спасибо!
   Поверхность зеркала вновь почернела. Крайзер аккуратно завесил его тканью, и спустился вниз. Через два часа замок был на осадном положении. Теперь даже мыши было трудно пробраться в семейную обитель Сигизморов.
  

Глава 5 Игра в прятки

  
  
   Проводив нас в предоставленные нам комнаты, Салос ушел. Как он объяснил - на похороны. Только вот когда вернулся, его лицо сияло так, словно там что-то перепутали и устроили свадьбу! Да уж, усопший Сигизмунд явно душкой тут не считался. И началась потеха! "Поляну" маг накрыл от всей души. Да и собеседником оказался неплохим и в меру остроумным. В целом, маги оказались в отношении выпивки стойкими бойцами. Наша пьянка не ограничилась одним вечером, а тянулась целых три дня.
   Утром, на четвертый день я решил - все! Пора заканчивать! Такие излишества - это уже "здравствуй, белая горячка, я твой тонкий колосок..."! Вдобавок, с непривычки, от местной кухни, основой которой являлись хоть и очень вкусные, но чересчур острые блюда, у меня окончательно разболелся живот. Соответственно меня мучили совершенно разнонаправленные позывы ко сну и отправлению естественных потребностей, в связи с чем настроение было препоганейшим. Я открыл глаза и сам себе сказал:
   - Может, я и не знаю, как отсюда выбраться, но пить - совсем не наш путь, Надо сделать усилие и возвращаться к прежней жизни.
   Выбравшись из кровати, я направился к умывальнику, на котором был прикреплен большой бачок для воды с краном. Водопровода, судя по всему, местные аборигены не знали. Хорошенько сполоснув лицо холодной, несколько мутноватой водой и тщательно почистив зубы, я внимательно осмотрел свою рожу в зеркале и растолкал храпящего Илью.
   Тот, открыл глаза, пару минут непонимающе смотрел на меня, но потом его взгляд стал осмысленным.
   - А, мне такой хороший сон приснился! - заявил он, - отдыхаем мы на Таити...
   - Таити...Таити - ответил я ему словами из детского мультика - Нас и здесь неплохо кормят!
   - Нет, шеф, кормят здесь ужасно - вздохнул Илья. - И пить я больше не буду.
   - Я тоже. В этом отношении я с тобой полностью согласен. Не стоит так горячиться.
  
  
  
  
   Едва мы привели себя в порядок, дверь выделенной нам комнатенки открылась. На пороге стояло нечто невероятно уродливое. Таких животин в принципе людям с бодуна показывать нельзя - можно элементарно спровоцировать сердечный приступ. Человеческим в этом существе являлось лишь то, что оно стояло на двух ногах и имело две руки. Тело настолько заросло густой черной щетиной, что отсутствие на госте одежды, совершенно не бросалось в глаза.
   Звериная морда существа, с носом картошкой, лопоухими ушами и невероятно широким ртом, также густо заросла волосами. Существо улыбнулось, широко открыв рот. Мы с Ильей на всякий случай тоже изобразили улыбки. Чудо-юдо что-то прохрипело на непонятном языке, а потом, махнув нам рукой, скрылось за дверью. Мы последовали за ним. Наконец волосатик привел нас в какую-то келью. Там нас ждал Салос.
   Рядом с ним сидел невысокого роста здоровяк с аляповато скроенным лицом. Матушка-природа особо не старалась при его создании. Приплюснутый широкий нос, толстые губы, маленькие черные глазки - типичный комиксный персонаж. К этой странной конструкции в качестве навесного оборудования прилагались две могучие волосатые ручищи. Упакован бугаёк был на манер завсегдатая бара "Голубая устрица" - в жилетку, распахнутую на мускулистой груди и черные кожаные штаны. Для полноты впечатления оставалось только увенчать его кожаной фуражкой и можно смело давать "Оскара" за грим.
   - Доброе утро! - поприветствовал нас Салос, - как вам спалось?
   - Нормально, - лаконично ответил я, усаживаясь в стоявшее рядом со столом кресло. Рядом присел и Илья. Он тоже с подозрением оглядывал нового гостя.
   - Судя по вашему виду, - заметил маг, - вам надо немного полечиться.
   Илья рефлекторно отодвинулся подальше.
   - Нет, - замотал головой я.
   Любое воспоминание о спиртном вызвало у меня в данный момент рвотный рефлекс. Но маг не обратил внимания на мои возражения, и сделал несколько пассов пальцами, что-то при этом тихо шепча. В тот же миг, я почувствовал, как головная боль куда-то ушла, и в тело влились новые силы. Словно и не было этих трех дней! М-да, ему надо практику в России открывать - Абрамович со своими миллиардами землю бы ел через полгода!
   - Здорово! - проговорил Илья, которому тоже стало легче. Маг отошел на пару шагов, оглядел плоды своих трудов и торжественно начал:
   - Позвольте представить вам моего гостя. Он может помочь вам в сложившейся ситуации. Тем более, что за прошедшие дни она сильно осложнилась.
   Эта фраза меня насторожила. Я, в принципе, стараюсь употреблять алкоголь медицинскими дозами, потому что оба моих предыдущих затяжных питейных марафона заканчивались именно это фразой. Похоже, не стал исключением и третий. А Салос тем временем продолжал:
   - Об этом подробней поведает наш гость. Его имя Ромуальд Синтор Чеммер Граммс Иссторс Клэнд Седьмой! Он представляет один из четырех кланов гномов Ардага.
   - Очень приятно, - произнес я, однозначно осознав, что помню только серийный номер нашего гостя.
   - Можете звать меня просто Ром, - заговорил гном на моем родном языке, - и не удивляйтесь, что я говорю по-вашему, - улыбнулся он, видимо, заметив мою реакцию. - Мы, гномы не хуже магов разбираемся в языках. Мы просто скромнее.
   Ром подмигнул нам и улыбнулся уголком рта.
   - Теперь о цели моего визита. Салос мне кое-что о вас рассказал. Мы с ним старые друзья, и дальше меня это не пойдет. А вот помочь я вам могу.
   - Чем? И с какой стати нам вообще нужна помощь? - спросил я.
   - На вас, уважаемые, началась серьезная охота. Гильдия Убийц очень не любит, когда кто-то мешает ее монополии на наказание виновных магов. А Сигизмор - не последний маг на Пранне. Но Салос сказал мне, что вы якобы сами не знаете заказчика? Это правда?
   - Правда, - подтвердил я то, о чем уже несколько раз рассказывал Верховному Магу. - Я еще хочу жить. Меньше знаешь - лучше спишь. В нашей работе все знают посредники. Их первыми и убивают. А для меня есть заказ, который передается через координатора. Личное дело и фотография...
   - Фотография? - не понял Ром
   - Ну... - я замялся, - как бы это сказать...портрет! Облик!
   - Стоп, понятно!
   - Так вот....в общем-то и все. ...Дальше - дело техники...
   - Ясно! В городе вам появляться небезопасно. Он сейчас кишит людьми Гильдии.
   - Но, они же не знают нас в лицо! Они даже не знают, кто конкретно убил Сигизмора. - вмешался Илья, - как же они нас выследят?
   - Я вынужден вас огорчить, - Сайлос нахмурился, - Исчез Каст. Этот идиот проболтался о происшедшем в Симиизе, и исчез. Теперь вопрос только в том, сколько он времени продержится. Скоро Гильдия будет знать все. А вот дальше, как вы говорите - дело техники. Уж чего-чего, а искать своих жертв, Гильдия умеет прекрасно. На неизбежности избежать удара убийц и основана вся сила Гильдии. Вдобавок с помощью специальных заколдованных амулетов, можно найти человека в любом месте. Достаточно если известен его запах, а уж по забытому в теле метательному оружию диковинной формы можно восстановить все, вплоть до родословной...
   Я невольно поморщился. Конечно, это была моя ошибка. Надо было забирать сюрикэн...
   - Ну и чего? Нам теперь завернуться в саван и ползти на кладбище, ожидая, пока нас прикончат по дороге? - сердито буркнул я.
   Оба моих собеседника жизнерадостно заржали. На самом деле ситуация была препаршивейшая. Этот магический сукин сын на смертном одре придумал мне и Илье страшное наказание - он противопоставил нас, тем кто нам подобен , только стократно более мощным и спаянным.
   В самом деле, охотнику трудно быть дичью. Воспоминания о животном страхе бегства будут застилать взор именно в тот момент, когда нужно будет нажимать на курок и исполнять работу. Но Сигизмор ошибся в одном. Он думал, что я делаю свою работу из-под палки. А это не так. Точнее не совсем так. И выбора у меня сейчас не оставалось - я должен выжить. А если и умереть то с высоко поднятой, черт побери, головой.
   - У меня к вам деловое предложение! - отсмеявшись, обратился к нам гном.
   - Слушаю, - подбодрил его я
   - Я приглашаю вас в наши горы. Горы Ардага. Отсидитесь там, пока схлынет брожение умов. Эта шумиха продлиться сезон, ну может быть два. А у нас в горах спокойно. Заодно и работа для вас найдется. Нашему клану поможете...
   - Каким же это образом? - поинтересовался я.
   - Ну, как же...это...- гном замялся, - поработаете по призванию. Заплатим мы щедро. К сожалению, Убийцы не соглашаются брать контракты в наших горах. Это далеко и......короче, они не соглашаются! А для вас уход в наши края будет выходом! Согласны?
   - Надо подумать, - заявил я.
   - Конечно, подумайте, - согласился со мной Салос, - только если вам не трудно, выслушайте мой маленький совет. Примите предложение уважаемого Ромуальда. В городе Гильдия до вас все равно доберется, и я не смогу вас защитить. Да и себя тоже.
   Вот теперь все понятно - своя рубашка ближе к телу. Салос мечтает сплавить нас куда-нибудь подальше. Правильно, за кого ему подписываться? Кто мы ему такие? Ни родственники, ни друзья. Ну, максимум - хорошие собутыльники. Правда, я понимал, что стал предметом странного торга.
   Тут я вспомнил во время нашей трехдневной пьянки, Салос несколько раз упоминал об огромных деньгах, которые берет Гильдия Убийц за выполнение заказа! Агент, блин! Продюсер хренов! У меня появилось однозначное чувство, что меня хотят поиметь за три копейки. Но пока выхода не просматривалось и оставалось хотя бы попытаться сохранить лицо.
   - Завтра мы дадим ответ, - сообщил я магу после надлежащим образом выдержанной паузы.
   - Отлично! - обрадовался гном, - может, выпьем?
   Но я отказался, с трудом сдержав очередной рвотный позыв. Магия помогла, но не на все сто. На дорогу лучше было бы поспать. Мы так и сделали, а утром следующего дня формально согласились и отправились в путь.
   Когда мы выбирались из Янежа, Ром, не мудрствуя лукаво, запрятал нас под груз товара в своей подводе, и поэтому городом пришлось любоваться через щели в высушенных шкурах, которыми был обтянут деревянный каркас. Никто не обращал на нас внимания, и я подумал, что в этом плане убийцы Гильдии -любители по сравнению с нашими спецслужбами, которые при надобности и похоронную процессию остановят для проверки документов и таможенных деклараций на каждый веночек.
   Янеж оказался городом большим и шумным. Казалось, что жители только и занимались тем, что покупали и продавали всевозможные товары. Народ получал удовольствие не столько от результата торговли, сколько от самого процесса. Проехали мы и через какое-то место, напоминавшее местный квартал красных фонарей. Увиденное меня не особенно вдохновило, но заставило задуматься и об этой стороне нашего бытия. Пока что перспектива заниматься с кем-либо любовью без резины меня не прельщала.
  
  
  
  
   Я все еще верил, что вернусь домой, и не хотел смешить пол-Москвы, разыскивая в нашем прекрасном городе врача-знатока магического триппера. Но я понимал, что рано или поздно вопрос с дамами встанет ребром и его придется решать, а то можно наделать глупостей и по работе. Иногда мы проезжали небольшие дворцы, окруженные каменными стенами, с внушительного вида стражниками у ворот. Но таких хором было немного. В основном Янеж состоял из одно-двухэтажных, покосившихся и истрепанных временем деревянных домишек...
   Наконец грохнули городские ворота, и шум улиц остался позади. Поначалу, пока мы ехали по опушке леса, путешествие казалось прогулкой. Но когда дорога повернула налево, с обоих сторон потянулись болота, и стало тоскливо. Повозка тряслась по разбитой, покрытой плохо утрамбованным песком, размокшей от недавнего дождя дороге. Вдоль нее тянулись унылые деревца, за которыми раскинулись скрытые в тумане Гнилые Болота. Ром заявил, что Гнилые - самые большие в этом мире болота. Я не стал спорить. Хотя вряд ли их можно было сравнить с сибирскими.
   И все же, по словам Рома, это был самый короткий путь в Ардаг.
   От мерной тряски я тихо заснул и проснулся от зычного голоса Рома. Подвода остановилась, и мы спрыгнули на землю. Справа, на небольшом клочке земли, отвоеванном у болота, примостилась деревушка. Домов двадцать, не больше.
   - Скоро стемнеет, - к нам подошел Ром, - остановимся здесь. Надо отдохнуть и набраться сил. Завтра мы должны добраться до Брагира. От него до гор дня три пути, но там будет проще. В предгорье расположено несколько вольных городов, и вся местность вплоть до наших ущелий хорошо заселена.
   Я прихлопнул на щеке комара и скривился, увидев, сколько крови этот мерзавец успел из меня выкачать. Гном это заметил.
   - Я тоже не люблю эти проклятые болота, - сказал он мне, - но что поделать? Это самый короткий путь. Хорошо еще, что местные гоблины не нападали!
   - Чё за гоблины? - поинтересовался Илья
   - Это богом проклятые твари! - объяснил Ром, - Нападают они исключительно шайками, а захваченную добычу и рабов свозят в свою столицу, Гнолл, что стоит посередине болот.
   Я подумал, что, если этих гоблинов так жрут комары, то они, конечно, существа и злобные и уродливые. От укусов.
   - Весело тут у вас! - заметил я
   - Да уж, - громко рассмеялся Ром, - скучать не приходиться! Пошли устраиваться на ночлег. Местный староста - мой знакомый. И он никогда не отказывался заработать деньжат на проезжающих мимо караванах!
   Так оно и оказалось. Друг гнома, пожилой, скрюченный временем инвалид с протезом вместо правой ноги, и с холодным взглядом убийцы, носил имя Пасек. Он разместил всех по деревенским домам, половина которых оказались пусты. Ром чуть позже рассказал, что власти Брагира, небольшого, но очень воинственного королевства, выделяли бесплатно землю солдатам-инвалидам. Они и заселили деревушку, нарекли ее Трясина и даже обзавелись семьями. Только вот детей в этом болотном краю я так и не увидел.
   Нас с Ильей как почетных гостей поселили в доме старосты, единственном двухэтажном доме в деревне. И за стол мы сели вместе с хозяевами и Ромом. Глядя на стол, я тут же вспомнил картинку из почти забытого советского детства, когда в магазинах не было ничего, а дома столы ломились от угощения. Тоска деревенской жизни как-то сразу улетучивалась при взгляде на стол, где стоял зажаренный поросенок, к которому прилагалась аппетитно пахнущая картошка в чугунке, сыр, ароматный черный хлеб, и три огромных кувшина вина. После того как мы опорожнили два из трех кувшинов, нашего хозяина потянуло поговорить. Удивительно, насколько одинаково войны действуют на людей.
   Его рассказ и по интонации, и даже по словесным оборотам был похож на излияние души любого подвыпившего ветерана из нашего мира. Наверное, за одним столом бойцы Великой Отечественной, афганской, первой чеченской и третьей гоблинской рано или поздно нашли бы общий язык. Теоретически, наверное, я должен был бы впасть в ступор от историй про зверства гоблинов, занимающихся черной магией, и приносящих на жертвенных алтарях еще теплые сердца, вынутые из груди живых людей. Но ирония нашей с ним беседы и состояла в том, что он рассказывал о том, чего сам не видел, а я видел вещи пострашнее, а некоторые - и сам делал.
   Когда истории, наконец, стали повторяться, а вино закончилось, нас отправили спать в небольшую комнату на втором этаже дома с окном, выходившим на болото. Две постели, которые составляли всю мебель комнаты, были застелены простынями, нестиранными, наверное, несколько месяцев.
   Судя по всему, одеял нам просто не полагалось. Но выбирать не приходилось. Мы вдвоем с Ильей растянулись на кроватях и почти мгновенно провалились в сон. Проснулся я от зудящего предчувствия опасности. Сердце бешено колотилось, а по спине струйками стекал пот. Моему взору предстала громадная темная фигура, которая нависла надо мной и что-то держала в руке. По всей видимости, меч. Рефлексы меня не подвели. Я сжал кулак и со всей силы выдал хлесткий прямой джеб в челюсть непрошенного гостя.
   Казалось, я ударил в стену. Пальцы пронзило острой болью, но удар достиг цели. Подчелюстной нервный узел - место очень коварное. Оно даже эффектнее солнечного сплетения. И мой противник в полной мере это прочувствовал. Фигура отшатнулась, и с грохотом рухнула на пол. Пока незнакомец приходил в себя, я соскочил с постели, и поспешил схватить лежавшую рядом с кроватью винтовку. Темная фигура приподнялась. Гулко прогремел выстрел, но к моему огромному удивлению пуля прошла мимо. В комнате кисло завоняло пороховым дымом. Я изумленно смотрел на дырку в противоположной стене. Я промазал!
   Такого прежде со мной не бывало. Я подошел чуть ближе и успокоился. Моей вины здесь не было. Просто наш ночной гость исчез. Только что он лежал на полу, а теперь его там не было. Чертовщина какая-то. Очень трудно поймать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет. Внутренне я возликовал. Пока я оставался самим собой, и к черту все эти магические штучки. Меня пока еще нельзя убить во сне, и я не промахиваюсь!
   - Это кто? - шепотом поинтересовался постепенно приходящий в себя Илья
   - Конь в пальто! Если честно, я толком так и не разглядел.
   - Надо хозяина предупредить! - предложил Илья.
   И тут я вновь задницей понял, что ситуация изменилась.
   - Ложись! - крикнул я Илье. Едва мы упали на грязный пол, как в стену напротив нас вонзился топор. Вдогонку за ним в стену вонзилось штук пять длинных стрел. За окном раздались громкие крики, и протяжный свист.
   Мы переглянулись, и недолго думая, похватали все свое оружие. Перед путешествием Ром экипировал нас короткими мечами в ножнах с опояской. Я, конечно, понимал, что с мечом и винтовкой буду смотреться, мягко говоря странно, и поэтому забросил сбрую в походную сумку. Пусть будет - может, ветчинку порубать пригодится. Илья тоже действовал на автомате. Он подпоясался, схватил пистолет и изготовился к отходу.
  
  
  
   Надо было определить - пойдем в окно или в дверь. Посмотрев на топор, торчавший в стене, я глазами показал Илье на дверь. Он изготовился и одним броском выскочил в коридор. Там почти одновременно с нами появился Ром.
   Ему, конечно, повезло, как утопленнику. Каким-то чудом я догадался, что это он, и гном не схлопотал от нас по пуле. Убили бы мы его однозначно. И я, и Илья обычно стреляем в лоб, а именно эта часть тела гнома была абсолютно незащищена его консервной амуницией.
   Он был упакован в массивную кольчугу, а на голову напялил шлем с высоким гребнем и поднятым вверх решетчатым забралом. Для полноты картины в одной руке гном сжимал длинный меч, в другой - мощный топор на длинной ручке. Увидел бы он себя в зеркале - с испугу точно бы обгадился!
   - Что случилось? - вырвалось у меня
   - Хорошо, что вы живы, - заметил в ответ Ром, - на нас напало не менее полусотни гоблинов. Эти твари - на окраине деревни.
   Так, болотных жителей комары все-таки достали. Нестати это все было, очень некстати. А Ром продолжал пускать воинственные пузыри:
   - Я собираюсь принять бой! Люди у Сайдека там есть, я еще подмогу местную вызвал. Но...но нам надо размяться , боевой дух поднять... а то мы все тут закисли! Вы со мной?
   - Почему бы и нет? - ответил я, а про себя подумал:
   "Боевой дух, говоришь? Оцепление на ночь надо выставлять, стратег хренов! Один такой полководец от белых через Урал уплыть пытался - тоже забыл оцепление поставить. Партизаны, ей богу, партизаны!"
   Втроем мы спустились на улицу. Вдали, метрах в пятистах я увидел мелькавшие огни и услышал звон мечей. Ром вытащил из-за пазухи длинный факел, и коснувшись его рукой, что-то прошептал. Факел вспыхнул тускловатым светом. Я лишь покачал головой. Пижон! А вот гном, принял мою реакцию за удивление и довольно ухмыльнулся:
   - Этим даром обладают все правители кланов. Так что не удивляйся. А Сайдек, мой помощник, вляпался по самые уши. Как назло, у старосты не оказалось солдат. Отряд, охранявший деревню, ушел два дня назад на патрулирование, и вернется только завтра вечером.
   У меня екнуло сердце. А в кустах стоял рояль... Куда ж он прет в самую гущу сражения с превосходящими силами противника. Гастелло, блин! Гном тем временем продолжал орать: " Подлые гоблины каким-то образом узнали об этом. Но, на их беду здесь оказались мы!" Закончив сотрясать воздух, он выставил перед собой меч, и устремился в сторону сражения. Мы последовали за ним на небольшом отдалении.
   - Кого он там "пиарит" в темноте? Надеюсь, ты не собираешься ввязываться в драку? На мечах? - подозрительно поинтересовался у меня Илья.
   - Я что, похож на идиота? Нет, конечно! И тратить патроны буду только в самом крайнем случае.
   Когда мы прибыли на место, перед нами кипело сражение. Луна довольно сносно освещала болотистую землю, поросшую редкой травой, на которой сошлись в неравном бою противники. Гоблины лично мне показались безобидными тварями, несмотря на кривые мечи, и воинственные крики. Сразу вспомнился анекдот про то, как наши с немцами брали заимку на опушке леса пять раз с танками и артиллерией, а потом пришел лесник и всех разогнал по домам.
   Ну как скажите серьезно воспринимать худых коротышек вполовину моего роста? Вдобавок крайне уродливых. Кожа их была морщинистой, а лицо представляло собой карикатуру на человеческое. В складках сморщенной кожи скрывались узкие водянистые глаза. Из широких ртов, словно навеки застывших в кривой ухмылке, торчали внушительные клыки. Саблями эти коротышки махали довольно ловко, но все же явно уступали своим противникам.
   Бородатые крепыши-гномы со свистом крутили вокруг себя тяжелые топоры на длинных ручках, словно те не весили ни грамма. Около каждого из семи ухарей-богатырей с топорами валялось, по меньшей мере по три гоблинских трупа. Остальные нападавшие предпочитали держаться на расстоянии. Несмотря на громкие воинственные крики, все это напоминало помесь деревенской драки и какого-то жестокого сафари. Ром с громким криком устремился в бой. Казалось, что все решено и молодецкая удаль гномов взяла верх, но все-таки я поторопился. Из темноты внезапно вынырнул десяток новых врагов, вооруженных короткими луками. Я который раз за эту ночь крикнул Илье:
   -Ложись!
  
  
   Нас стрелы миновали, но краем глаза я заметил, как трое гномов рухнули на землю. Гоблины торжествующе завопили, и перешли в атаку беспорядочной цепью. Тут подоспела вызванная Ромом подмога. С десяток гномов и пять жителей деревни. Но они не помогли бы своим товарищам, если бы не мы с Ильей. Что ж, кривоногие уродцы сами нарвались.
   Больше всего бойцов в Отечественную войну наши маршалы положили в ходе легендарных атак на немецкие окопы бегом в полный рост. В этом положении атакующий беззащитен. Он не может ни стрелять, ни драться, ни даже понять, что происходит. Он просто бежит. А ты должен просто стрелять. Мы переглянулись, одновременно прицелились и открыли беглый огонь из пистолета и винтовки.
   Несмотря на лунный свет, в такой темноте прицельно стрелять было трудно, но хватило и просто шума от выстрелов. Звук разнесся вокруг гулким эхом, и на гоблинов напал подлинный карачун. Замерли и гномы.
   Но это длилось недолго. Очнувшись, гоблины бросились бежать. Гномы не стали преследовать врагов, ограничившись улюлюканьем и издевательскими криками. Ром не присоединился к общему гвалту, а подошел к нам.
   - Салос рассказывал мне...короче он мне все рассказывал... - произнес он, с опаской рассматривая оружие в наших руках, - но признаться, я до конца не верил. Не хотел бы я быть вашим врагом!
   Произнеся это, гном сразу отвернулся и принялся раздавать команды направо и налево. Похоже, мы начинали обретать в этом мире какой-то свой статус. Что ж, игра в прятки должна был когда-то закончиться...
  

>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"