Карелина Анна Витальевна : другие произведения.

В помощники только дружбу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В помощники только дружбу
  Фешка еле разлепил глаза, спать очень хотелось. Но мать не разжалобишь, раз сказала, что с утра пойдем собирать травы, значит, ничего этому помешать не сможет: вой не вой, проси не проси, ответ один - собирайся!
  Мальчик напялил тонкие валенки, прошитые, чтоб не промокали, толстой бычьей кожей, натянул теплую рубаху, мать накинула на него сверху легкий зипун, потому что по утрам уже было холодно, дала в руки калач и они вышли из дома.
  Собирать травы Фешка любил, мать с самого детства приучала его к этому. Жаль, что время сбора было очень раннее, не выспаться всласть!
  Шли долго, добравшись до маленькой полянки, мать начала показывать Фешке, какие травы они будут брать в этот раз и рассказывать что эта травка лечит.
  Фешка слышал это уже много раз, но не уставал слушать снова и снова. Голос у мамы добрый-добрый и рассказ ложится в память накрепко, не забудешь.
  Мать была из племени тикков. Тикки не славились громкими победами, в их семьях мирно текла жизнь скотоводов и охотников, кроме того эта народность славилась своими врачевателями и травниками. Нередко захваченные в плен тикки становились ближайшими помощниками вождей, лечили их от полученных ран, помогали больным родственникам. Свои тайны тикки хранили от всех и передавали только через женщин рода. Лучшие лекари ждали рождения дочери в семье, чтобы потом, старшей, доверить все секреты трав, настоек и заговоров. Дочери, в свою очередь, не имели силы отцов и знания, полученные от них, должны были передавать своим старшим сыновьям. Тикков боялись и особо не доверяли, но признавали их необыкновенность и исключительность.
  С годами лекарей становилось все меньше и меньше, уцелевшие от набегов тикки решили направить своих послов к одному из сильных племен, главой которого был Олоф, с просьбой принять их под свое покровительство. Согласие было получено с условием, что свои секреты тикки доверят и соплеменникам Олафа, войдя в их семьи женами или мужьями.
   Так уж случилось, что сын Олофа выбрал в жены девушку-тикки и она родила мальчика Ефана, передавая по наследству ему все знания своего отца. Фешке, конечно, больше нравилась играть с мальчишками, охотиться и рыбачить, вообще походная жизнь восхищала его, хоть отец и брал его с собой всего три раза, а вот лечить немощных и хворых совершенно не прельщало.
  Мальчишки прохода не давали, смеялись и дразнили.
  - Фешка, а Фешка, ну вылечи нас, - падали они на траву, - стрела, проклятая, прямо в спину попала!
  - Фешка, излечи Ланку, она полуумная!
  - Ефан, - подражали старушечьим голосам, - очень спина ноет!
  Мальчик жаловался матери, но она только улыбалась.
  - Попробуй вылечить эту Ланку! - возмущался он.
  Тут мать перестала улыбаться:
  - Нельзя так говорить, ты не должен так говорить даже себе! Кто тебе сказал про Ланку, что она полуумная? Лед?
  От матери ничего не скроешь. Точно, Лед, один из друзей Фешки, он всегда задевал Ланку.
  - Лед метко стреляет, - заметила мать, - и из него выйдет хороший охотник, он очень быстрый и ловкий, но он никогда не поможет своей старой бабке или матери, никогда не придет на помощь слабому.
  Фешка горячо начал заступаться за друга, но мать остановила его и сказала:
  - Ты - внук вождя племени, Лед не так глуп, чтобы ругаться с тобой.
  Фешка не желал слушать ничего дурного о своих друзьях. Лед - самый старший из их ватаги, верховодил во всем. Он отлично стрелял, знал почти все звериные следы и очень быстро бегал. Фешку отец тоже учил стрелять, но пока у него не очень-то получалось. Отец злился и мальчик, чтобы не расстраивать его, частенько ходил к деду Ланки, старому тикки, который обитал в маленьком жилище на краю стойбища. Вот здесь можно было стрелять из лука сколько твоей душе угодно. Дед только крякал, гладил по голове и направлял руку:
  - Не задирай лук, Фешка, стрелу держи крепко, не пугайся ее. Руки у тебя слабые, плавай больше!
  Дед жил с единственной внучкой Ланкой. Давным-давно этот старый тикки ждал внука, но родилась девочка. Думалось, что дело поправимое, ведь мать Ланки еще подарила бы старому отцу внука, но вышло совсем по-другому. В один из дней, когда мужчины стойбища были на охоте, налетели воины Дори. Они убили не только мать Ланки, но и отца, который болел и лежал дома. Маленькая Ланка затаилась за сундуком, под большими войлочными одеялами и шкурами. Один из воинов подошел к этому сундуку и заметил ребенка. Ланка от страха закрыла рот руками, зажмурила глаза и приготовилась к страшному удару. Но то ли воинское сердце дрогнуло, увидев, как катятся слезы из зажмуренных глаз, то ли скрючившаяся Ланка показалась ему совсем маленькой, только девчонку не тронули, а Ланка после этого стала сильно заикаться, потом совсем перестала говорить. Мычала она только с дедом, да с Фешкой. Дед ее очень любил, наравне с Фешкой обучал искусной стрельбе, учил следы разных зверей угадывать, в лес уводил, чтобы умели выбираться из любого места. Заведет их в чащу и исчезнет, под ним даже ветка не обломиться, кустик не пошевелится, будет следить на расстоянии, не подойдет к блуждающим, пока сами не выйдут к знакомым местам.
  Потом такой же прием Фешка применял к своим друзьям, не к Леду, конечно, тот в чаще на заблудится, выберется из любого незнакомого места, а вот другого своего друга, Ата, мальчик неоднократно заводил и смотрел, как то выбираться будет.
  Ат, в отличии от самого Фешки и Ланки, сразу начинал орать, он взывал к Фешке, родителям, старому деду, вопил, пока друзья не выдерживали и не выходили к нему. Зато с ним всегда было весело, Ат хорошо рисовал все равно на чем: на земле, на бересте, на стенах избушек, везде, где можно оставить след от остро наточенной стрелы или уголька.
  С такими друзьями всегда было интересно, поэтому Фешка, после того, как поможет матери, рвался к ним.
  На этот раз все были заняты тем, что рассматривали новый лук Леда, обсуждая достоинства взрослого оружия.
  На следующий день мужчины стойбища уехали на большую охоту, которая обычно бывала перед зимой. Уходили далеко в горы и добычи приносили видимо-невидимо, женщины и дети потом долго вялили мясо, складывали его в глубокие земляные ямы, топили медвежий жир, мяли звериные шкуры и шили теплую одежду.
  В стойбище наступила тишина, дома остались старики, женщины и ребятишки.
  Днем Фешка с матерью занимались домашними делами, сушили и перетирали травы и коренья, мама учила его делать настои и мази. Потом бежал проведать старого деда и Ланку, а затем играл с друзьями.
  В один из дней, начавшихся как обычно, мальчик вдруг увидел скачущих на конях воинов. До Фешки не сразу дошло, что это не их отцы возвращаются с охоты, это Дори! Разнюхали, что в стойбище нет защиты и рванули за добычей.
  Что творилось в каждом жилище, было не передать. Дори налетели, как коршуны, круша на своем пути жалкое сопротивление стариков и мальчишек. На конские поклажи грузились мягкие шкуры, войлочные ковры, посуда и украшения. Когда один из разбойников зашел в дом к Фешке, мать, прямая и молчаливая, закрыла собой сына, стараясь скрыть от него и страшный погром, который должен был начаться с появлением врага и свой страх. Мальчика отчаянно лихорадило и он смотрел из-за спины матери, боясь пропустить момент, когда надо будет ее защищать.
  Огромный мужлан, с рыжей бородой, оглядел доставшееся ему к разграблению жилье, заметил мальчишку с деревянным мечом и злобно загоготал.
  - Выходи на бой, ублюдок Олофа! - зарычал он, - ты должен знать, кто теперь в силе и кого надо слушаться!
  Фешку бросило в жар, момент и он всадил бы в этот грохочущий мешок свое оружие, но мать так крепко схватила его, что он не мог двигаться, оставалось только скрипеть зубами от злости и обиды.
  Казалось, больше детина на них не обращал внимания, он рыкнул кому-то и в дом прибежали два юрких парня, они с невероятной быстротой начали обворовывать жилье. Рыжий наблюдал за этим молча, потом ухмыльнулся и вышел вон.
  Они какое-то время молча стояли среди разгромленного дома, который мама с такой любовью украшала и прибирала. Нескоро убрались Дори из стойбища Олофа. Но когда ржание коней и скрип тяжелых повозок стал затихать, люди потихоньку начали выходить из своих разворошенных хижин, смотреть на соседей и горько рыдать. Фешка выскочил из дома, убедившись, что мать больше не плачет, и со всей прыти рванул к домику Ланки.
  Картину, которую он увидел, вызвала у него гнев и злость на подлых захватчиков. Деда ударил один из грубых Дори, ударил просто так: ему показалось, что старик пытался защитить свое добро. А дед прятал Ланку, боясь, что девочка второго страшного нашествия не выдержит.
  Фешка и Ланка с трудом уложили старого тикки на лавку. Дед еле-еле проговорил:
  - Не бойтесь, что мне сделается? Вот сейчас настой свой попью, он и снимет боль, я еще забегаю.
  Ланка присела рядом, мягкой ладошкой погладила деда по щеке.
  - Кто-то предупредил Дори о том, что все мужчины ушли на охоту, иначе не стали бы они налетать вот так, с повозками. Точно знали, что стойбище защитить будет некому. Вот через день-два вернуться наши, тогда уже не получишь столько легкой добычи, - хриплым голосом заметил дед.
  - Кто же их предупредил? - спросил Фешка.
  Дед вздохнул:
  - Не знаю, но сделал кто-то из злости или из другого умысла.
  Девочка крепко схватила Фешкину руку и потащила туда, где слышны был крик, вой и причитания.
  Они увидели проехавшего на старой лошади Леда. Парня отправляли искать охотников, возвращать домой, чтобы уже всем вместе решать, что же дальше делать со злыми соседями.
  Ланка, очевидно, также захотела найти охотников, потому задергала Фешку, призывая направиться за Ледом.
  Мальчишка обернулся, чтобы пояснить подружке о ненужности подобного поступка, но Ланка уже исчезла. Фешка не обратил на это никакого внимания, девчонка частенько вот так исчезала и появлялась неизвестно откуда.
  Надо было помогать матери прибирать дом. Хорошо, что травы и настои не тронули налетевшие разбойники, но битых черепков, свернутых сундуков и топчанов хватало. Все женщины разбрелись по своим домам копошиться в этом беспорядке.
  Фешка помог маме и направился к Ланке и деду, чтобы помочь им. В домике кряхтел один дед, он, медленно двигаясь, прибирал порушенное хозяйство, ругал Дори и потирал ушибленный бок. Девчонки нигде не было.
  Фешка помог деду прибрать в доме, принес воды, но так и не дождался появления Ланки.
  На следующее утро возвратились мужчины с охоты вместе с Ледом. Они приехали невеселые, хотя добычи навезли немало. Долго осматривали свои дома и, наконец, все собрались у костра в центре стойбища, чтобы решить, как быть дальше.
  Все ребятишки сбились в одну кучку, в центре которой был Лед, он рассказывал о том, как нашел охотников.
  - Я нашел бы их еще быстрее, потому что с добычей ход медленный, да конь у меня был старый, быстрее сам бы добежал, - хвастался Лед.
  Фешка еще стоял бы и слушал разглагольствования, но тут он увидел Ланку. Девчонка растолкала мальчишек и близко подошла к Леду, протягивая ему в руке кусок бересты.
  Никто не понял поступка Ланки, только Ат, что стоял возле Леда, закричал:
  - Это мой рисунок! - и схватил бересту.
  Мальчишки возбужденно заголосили, задергали Ланку, силясь понять, что же она хотела сказать. Лед сначала молчал, потом принялся также разглядывать принесенный клочок.
  - Чего ты его притащила? - спросил он, обращаясь к Ланке.
  В это время Ат заорал:
  - Это не я рисовал! Ланка, ты, что ли теперь царапаешь?
  Девочка тыкнула пальцем в Леда.
  - Это Лед нарисовал? - засомневались мальчишки.
  - Делать мне нечего, - скривился парень, - чего вы слушайте эту полуумную, она с дурости сейчас еще на кого-нибудь тыкнет.
  Он так сильно толкнул Ланку, что девчонка кубарем покатилась.
  - Не трогай ее, - закричал Фешка, - они сказать что-то хочет тебе, а ты не понимаешь.
  Фешка схватил рисунок и посмотрел на него. Действительно, можно подумать, что это нацарапал Ат. Несколько человечков стояли друг против друга с пиками и мечами.
  Он подошел к заплакавшей Ланке:
  - Где ты это взяла?
  Девочка махнула рукой в сторону леса.
  - Нашла что ли?
  Ланка завертела головой.
  - Кому ты это несла?
  Кивок в сторону Леда.
  Лед задергался и зло выкрикнул:
  - Сейчас я проучу эту дуру! - не успели мальчишки и глазом моргнуть, как он набросился на бедную Ланку. На их отчаянные крики, возню и разнимание обратили внимание взрослые. Первым подбежал дед Ланки, с силой оттолкнул Леда и склонился над внучкой. Под крики мальчишек и общее разноголосье, драчунов приволокли на место сбора стойбища.
  Посреди сидел Олоф, он оглядел испуганную Ланку, гневного Леда и других ребятишек. Четко определил к кому обратиться и потому посмотрел на Фешку:
  - Расскажи, - попросил он.
  Мальчик передал все что услышал сам.
  - Где береста? - коротко спросил Олоф.
  Фешка отдал ему кусок и все стали ждать, что скажет Олоф.
  Последовали вопросы, которые мальчишки уже задавали Ланке.
  Олоф повернулся в Леду и спросил:
  - Ты это сделал, чтобы оповестить Дори?
  Мальчишка дернулся, но к нему тут же подскочил отец. Лар был одним из лучших охотников племени, сильным и крупным мужчиной. Он схватил сына за плечи и крикнул:
  -Не молчи, скажи, что это?
  Собравшиеся притихли, расступились, чтобы внимательнее посмотреть на предполагаемого предателя. Этим и воспользовался Лед, он мгновенно присел, выскользнул из рук отца и бросился наутек.
  Догонять его рванули несколько мальчишек, все остальные так и остались недвижимыми.
  Первым заговорил Олоф.
  - Ланка должна показать нам откуда принесла бересту.
  Несколько мужчин из племени, в том числе отец Леда, дед, Ланка, Фешка вскочили на коней и понеслись к месту, которое показывала девочка. Они отъехали не очень далеко, оставили коней и начали пробираться лесом. Через какое-то время вышли на круглую полянку, ничем не отличающуюся от других, если б на ней не стояло две березы, причудливо перекрутившиеся стволами. Ланка легко залезла на одну из них и показала дупло.
  - Тут был тайник, - тяжело дыша, сказал ее дед.
  Действительно, удобное было место для обмена сведениями: рисунки на бересте с изображением того или иного события подходили для этого замечательно.
  - Должно быть, мальчишка сообщал Дори о том, что у нас происходит, - заметил дед Ланки.
  Он оглянулся на внучку:
  - Ланка, ты увидела это случайно?
  Девочка утвердительно кивнула.
  - Понятно, - вздохнул дед, - Ланка случайно увидела его один раз...
  Внучка тронула деда за руку и сжала кулачок несколько раз.
  - ...увидела не один раз, - заметил тикки - потом ты за нимста ла следить, да?
  Девочка кивнула.
  - Она только не смогла понять, зачем все это Леду было нужно.
  Он покачал головой:
  - Отличный охотник был Лед, а кроме того он и рисовал хорошо, о чем мы не знали.
  В стойбище возвращались молчком. Очень переживал Лар. И когда совет племени принял решение о том, что Олоф поедет к Дори, мужчина попросился сопровождать его.
  На утро послы двинулись к стойбищу Дори.
  Говорили они долго, условия Олофа были простыми: вернуть, все, что наворовали захватчики и больше никогда не нападать на соседей. Вождь Дори ответил хитро: он подумает над тем, что сказал Олоф, а потом направит свое решение.
  Напоследок Олоф усмехнулся:
  - Думаю, что твой ответ не стоит искать в дупле на берестяном свитке?
  Вожак Дори ничего не ответил на это.
  Проезжая по стойбищу своих неприветливых соседей, Олоф и его сопровождающие искали глазами Леда: где ж ему было прятаться, как не у тех, кому он сообщал все тайны?
  Но они так и не увидели мальчишку. Лар не стал допытываться у Дори где сын, потому что считал это ниже своего достоинства. Казалось, он решил запорошить следы отцовской любви.
  Прошло несколько дней, никаких вестей от Дори не было, не было слышно ничего и о Леде. Стойбище вернулось к прежней жизни, люди готовились к зиме.
  Фешка с удвоенной энергией помогал маме в приготовлении масел и настоек: зимой люди болеют чаще, зимой труднее добывать пищу, мужчины получают больше ран, а ребятишки начинают отчаянно кашлять.
  По скупым разговорам старших Фешка понимал, что впереди предстоят долгие разбирательства с Дори. Никто не говорил о походе на них, никто не называл, когда это будет, но даже ребятишки понимали, что ответные действия последуют.
  Привычный порядок был нарушен страшным известием: убит дед Ланки! Но кто мог это сделать? Девочка в этот момент бродила по лесу, собирала хворост. Никаких следов борьбы в домике не видно. Дед хорошо знал пришедшего, потому, что открыв ему дверь, повернулся спиной, здесь его и застала смерть. Кинжал, брошенный разбойником прямо с порога, вонзился в спину со страшной силой
  Горевали все, особенно мучительно переживала Ланка, она ничего не ела, просто тихо сидела, уставившись в одну точку. Ее взяли к себе родственники отца, но она не смогла жить с ними и все время оставалась в доме, где ее навещали женщины племени, Фешка с Атом.
  - Послушай, Ланка, - спросил ее как-то Фешка, стараясь немного растормошить девочку, - ты что-нибудь заметила, что-то знаешь о смерти деда?
  Ланка покачала головой.
  - Наверное, это все те же проклятые Дори! Чем-то им помешал твой дед.
  Кому мог помешать старый тикки? Значит, что-то знал, чего не раскрыл ни Фешке, ни Олофу, никому другому.
  - Все равно мы когда-нибудь узнаем, кто это сделал! Я точно узнаю! - решительно заявил Фешка.
  Он пытался вспомнить форму ножа, которым убили деда, но ничего подобного или схожего он не видел. Нож был совершенно безликим. Даже представить, кто мог прийти к деду, было невозможным: к нему ходили многие, разве уследишь. Конечно, к убийству старика могли быть причастными Дори, мог это сделать Лед в отместку Ланке, зная, что она останется совершенно одинокой и несчастной, мог это сделать и кто-то из своих. Это было самым страшным и самым сложным.
  Поделиться своими мыслями Фешка мог только с Ланкой и Атом. Ланка всегда внимательно слушала его рассуждения, Ат вообще никогда не слушал, а только встревал на полуслове, обрывая и без того запутанную нить мышлений.
  Вдруг Фешке в голову пришла интересная мысль:
  - Ат, а давай сделаем так: ты нарисуешь, будто мы собираемся идти войной на Дори! Положим бересту в дупло, за ней наверняка кто-нибудь явится. Тут мы его и подстережем!
  Глаза Ланки радостно сверкнули.
  Ат побежал домой и вернулся к ребятам с чистым берестяным кусочком.
  - Рисуй примерно так же, как было на том рисунке, ты же видел, - подсказал Фешка.
  Ат засопел, удобно уселся за столом, пригладил бересту и начал рисовать, бубня себе под нос:
  - Конечно, я рисую немного не так. Я не помню, что там на рисунке было на головах воинов... Еще не помню как был нарисованы мечи... Нет, кажется вспомнил. Мечи там были нарисованы с интересной рукояткой: она круглая! Мне показывал как рисовать такую рукоятку Лар...
  Что-то промелькнула в мыслях у Фешки.
  - Кто тебе показывал, как надо рисовать рукоятку у меча? - спросил он.
  - Я же сказал - Лар, он еще смеялся над моим рисунком воина, который я ему показал, и поправил его. Он сказал, что рукоятки у мечей разные, но легко нарисовать можно вот эту! - Ат вытащил язык, старательно обводя деталь рисунка.
  - Слушайте, - сказал нахмуренный Фешка, обращаясь к друзьям, - это не Лед был доносчиком, Лед только выполнял приказания отца, предатель - Лар.
  Ат и Ланка раскрыли рот.
  - Вот это да-а, - протянул Ат, - что же теперь делать?
  Фешка думал недолго:
  - Не будем пока говорить взрослым, они нам не поверят. Мы сами все разузнаем, и только потом расскажем Олофу.
  Мальчик знал, что дед, не будет над ним смеяться и выслушает любые домыслы внука, но знал Фешка и то, что Олоф был очень справедливым и потому любые россказни должны быть доказаны.
  Фешка замолчал, Ат тоже напряженно думал, лишь одна Ланка схватила легкий кусочек бересты с рисунками и начала им размахивать перед собой.
  Фешка потер лоб и вопросительно глядя на Ланку, сказал:
  - Ты хочешь взять этот рисунок?
  - Да, да, да, - несколько раз кивнула девочка.
  - И что ты с ним будешь делать? - спросил Ат.
  Пальчики Ланки побежали по столу.
  - Пойдешь с этим листочком?
  - Да, - замычала она.
  - Куда? - уточнил Фешка.
  Ланка вздернула нос и нахмурилась.
  - К отцу Леда?
  Выразительный кивок в ответ.
  - Ох, Ланка, - вздохнул Фешка, - давай еще подумаем. Ну и что он тебе скажет? Ударит, заорет, не поймет ничего. Нет, здесь надо очень осторожно себя вести, как на охоте.
  Поразмыслив, ребята решили, что к отцу Леда пойдет Фешка.
  Вечером следующего дня мальчик стоял у двери дома бывшего друга, рука поднялась, чтобы постучаться, но Фешку вдруг одолели сомнения. А что, если все ими подготовленное - полная глупость. Убежать бы сейчас и подумать еще раз, но Фешка знал, что в кустах за ним следят Ланка и Ат, стыдно перед ними.
  Чтобы спугнуть ненужные сомнения, мальчик громко застучал. Дверь открыла мать Леда, худенькая тихая женщина.
  - Чего тебе, Ефан? - спросила она.
  Фешка открыл рот, чтобы ответить, но на его плечо сзади легла тяжелая рука. Обернувшись, он увидел Лара.
  Женщина тихо скрылась в доме, а Фешка протянул мужчине мятую бересту. Еле выговорил:
  - Это Лед просил передать...
  Мужчина быстро оглянулся кругом и толкнул Фешку в дом.
  В темноте избы, схватив мальчугана за локоть, он зашептал ему на ухо:
  - Ты видел Леда?
  - Да, - ответил Фешка, пытаясь вырваться из цепких рук, - видел в лесу.
  - Так передай, если еще раз увидишь, что я разберусь с ним, пусть только попадется в мои руки! - рычал ему на ухо Лар.
  Насилу Фешка выбрался из страшных объятий и бросился бежать куда глаза глядят.
  Остановился он только тогда, когда, отбежав далеко от стойбища, увидел впереди темный лес. Вокруг никого не было, даже Ат и Ланка куда-то запропастились. Почти стемнело и Фешке стало неуютно стоять вот так одному, он перевел дух и медленно пошел обратно, к дому.
  Постепенно Фешка ускорил шаг, только вот в чуни попал камешек и не давал возможности бежать, нестерпимо впиваясь прямо в ногу. Мальчик нагнулся, чтобы снять чуню, как вдруг над спиной что-то свистнуло! Ничего не понимая, Фешка, на всякий случай, растянулся на земле. Притаился, даже дышать боялся, слышал только, далекий людской гомон, да поблизости раздавшийся короткий вскрик. Полежав немного, он приподнялся и увидел выходящую из леса маленькую фигурку с луком. Это дух леса, мать ему говорила! Но что такого сделал Фешка, чтобы дух начал стрелять в него? Мальчик хотел было взвыть, надеясь слезами растопить злость существа, только это существо вдруг стало очень похожим на Ланку.
  - Ланка, это ты? - с радостной надеждой спросил Фешка.
  Существо кивнуло и быстро приблизилось. Теперь можно было не сомневаться, что это Ланка. Девочка была с луком и показывала Фешке то на ближайшие кусты, то на дорогу к стойбищу, по которой бежало несколько мужчин прямо к ним. Впереди летел Ат!
  Фешка с тревогой приблизился к кустам, на которые указывала подружка, и увидел распростертое тело мужчины.
  - Кто это, Ланка?
  Девочка указала на колчан со стрелами, что валялся возле лежащего. Этот колчан невозможно было не узнать, он был расшит самой лучшей рукодельницей в стойбище - матерью Леда, значит этот мужчина - Лар? А стрела в его спине, пущенная Ланкой, помогла уберечься Фешке от смерти.
  Наконец, до мальчика дошло, что его друзья после того, как увидели вылетевшего из дома Леда Фешку, разделились. Ланка неслась за Ларом, выбежавшем из дома вслед за Фешкой, а Ат стремглав побежал к Олофу, звать подмогу другу. Можно было не сомневаться, что отец Леда задумал недоброе! Решил разделаться с Фешкой, как и с Ланкиным дедом, наверняка догадавшимся об истинном предателе. Только не знал он, что и Ланка следует за ним с оружием.
  - Здорово тебя дед стрелять научил, - заметил Фешка. Они оглянулись на подбегающих мужчин и не заметили движения о стороны упавшего Лара. Злодей очнулся, собравшись с последними силами, вынул свой кинжал и метнул его в сторону ребятишек.
  Фешка увидел, как Ланка упала, сначала на колени, потом вперед, неловко ткнувшись лицом прямо в землю. Только тут он заметил кривую рукоятку кинжала в худенькой спине девочки.
  Мальчик нагнулся над ней, боясь повернуть ее лицом к себе не только потому, что этого нельзя было делать, но больше из страха увидеть, что Ланке уже ничем не поможешь. Подбежали мужчины стойбища, одни схватили лежащего Лара, другие подскочили к ребятам.
  Фешка от страха за Ланку, едва смог крикнуть, чтобы ее не трогали. Он вскочил на ноги и зашарил по траве, недалеко от лежащей девочки. Мальчик точно помнил, что на глаза ему попадался сумочник - травка, останавливающая кровь. И хоть сейчас не весна, время ее сбора, но все равно она просто необходима Ланке. Совсем стемнело, но бледно-желтые цветочки сумочника все-таки нашлись.
  Фешка быстро нарвал травы, мелко-мелко растер руками, слюна и слезы, смешавшись с травой, превратили ее в зеленое месиво. Подбежав к Ланке, мальчик низко нагнулся над ней, разглядывая рану. Подошел Олоф, понял без слов просьбу внука, аккуратно вытащил из Ланкиной спины кинжал. Фешка прямо на ранку нанес травяную кашицу.
  Ланку с большой бережливостью перенесли в стойбище, в дом Фешки. Здесь, мальчик, вместе с мамой, принялся за ней ухаживать, готовить и менять компрессы из коры, трав, распаренных листьев. Подумать о том, что Ланка не выживет, мальчик не мог и не хотел. Точно известно: чем лучше уход за больным, тем ближе его выздоровление. И потому Фешка с усердием готовил компрессы, настои, вливал их в бескровные губы девочки, смазывал покрасневшее место возле раны мазями.
  Ему было не интересно, когда Ат рассказал, что Лара будет судить пламя, неинтересно, что Леда видели в стойбище Дори, неинтересны даже приготовления к военному походу на Дори. Самое заветное желание было одно: выздоровление Ланки.
  Однажды ранним утром Фешка вышел из дома и увидел первый падающий снег. Он подставил лицо снежинкам, которые плавно опускаясь, таяли на теплых щеках. Жаль, что Ланка не может это увидеть, ощутить.
  В темной избе Фешка сел на лавку возле стола и вздохнул. В углу, где лежала девочка, послышалось шевеление. Рванув к Ланкиному топчанчику, Фешка вдруг услышал от нее:
  - Пить хочу!
  Чудо! Ланка очнулась, она захотела пить! В диком восторге мальчик даже не заметил, что немая доныне девочка заговорила. Подбежала мама, погладила по голове Ланку, потом сына.
  Первый снег, первое слово выздоравливающей девочки, добрый сын - это счастье для матери, это счастье для всего рода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"