Я не могла уснуть, необычайно светлая ночь напоминала мне ленинградские белые ночи, которые я впервые увидела во время студенческих каникул, приехав из моей родной Москвы, в город на Неве.
Ленинградские белые ночи поразили и заворожили меня, они навсегда вошли в мою жизнь, как когда-то, в детстве, сказки Пушкина и Андерсена, а позднее, стихи Ахматовой и Цветаевой, музыка Чайковского и Шопена, картины Шагала, Модильяни, Дали. Я много раз была в Ленинграде, но та первая встреча с белыми ночами, запомнилась навсегда. И вот теперь мне казалось, что белая ночь прилетела ко мне далёким ленинградским приветом.
Около 3-х часов ночи я вошла в спальню, мой муж Сергей сонным голосом поинтересовался:
- Таня, ты сегодня спать будешь?
- Смотри, какая необыкновенно светлая ночь, - ответила я.
Сергей глянул в окно и, уже довольно бодрым голосом, сказал:
- Ничего странного, бродишь где-то до 6-ти часов утра, а потом удивляешся, что уже светаеет.
- Сейчас только 3 часа ночи, - ответила я. Сергей взглянул на часы.
- Действительно, какая то ленинградская белая ночь, - удивлённо сказал он.
Спать уже никому не хотелось. Сидя в мягких креслах, мы вспоминали Ленинград и студенческие годы.
Неожиданно перед моими глазами замелькала белая точка, она закружилась и стала похожа на небольшую, светлую комету. Комета медленно, как в вальсе, кружилась над нами, а я, как заворожённая, смотрела на неё. Покружившись, комета исчезла.
Сергей продолжал говорить о Ленинграде, который он очень любил, а я не могла вымолвить ни слoва. Я понимала, что муж ничего не заметил и не решалась сказать ему о комете, будучи заранее уверенной, что он мне не поверит.
Неожиданно зазвенел телефон, Сергей удивлённо посмотрел на часы. Через минуту он тихо сказал:
- Это звонила Надя, наша мама только что умерла.
Со своей свекровью, матерью Нади и Сергея, я познакомилась около 20 лет назад. Она поразила меня тем, что никогда ни во что не вмешивалась, никого не осуждала и не читала нравоучений. Она приняла меня такой, какая я есть.
Maмa была обычной советской женщиной, её судьба ничем особенным не отличалась от судеб её ровесниц, - опалённaя войной юность, бомбёжки, голод, тяжёлый труд, потери родных и друзей.
Молодой девчонкой она больше года жила в блокадном Ленинграде, как и тысячи других, она ехала по "Дороге Жизни" через Ладожское озеро и мечтала о светлом и прекрасном будущем.
После войны она закончила медицинский институт и, выйдя замуж за прошедшего всю войну врача десантной части, жила в военных гaрнизонах Дальнего Востока.
Вернувшись, после демобилизации мужа, в Ленинград, она жила, как многие, в маленькой комнатушке многонаселённой коммунальной квартиры.
Oна работала врачoм, часами принимала больныx в поликлиникe, a потом поднималaсь по крутым лестницам, чтобы оказать помощь больным на дому.
После работы ей, как и другим советским женщинам, приходилось стоять в бесконечных очередях, варить, стирать, убирать, ухаживать за детьми, а позднее и внуками.
Похоронив мужа, она не хотела никому мешать и жила в маленькой квартирке, с кухней, которая находилась прямо в комнате, за занавеской.
Она не жаловалась и ничего не требовала. Умерла она так же тихо, как жила.
Мы с мужем плакали и вспоминали маму. Я рассказала Сергею про комету, и он согласился со мной, что это была мама, душа которой прилетела с нами попрощаться.
20 лет назад, познакомившись с мамой, я не удержалась и написала стихи, посвящённые ей.
О Вас я знаю немного,
Но рассказы в сердце живут,
Пережили Вы в жизни немало
И счастливых, и горьких минут.
Были в жизни у Вас встречи,
И прощания были не раз,
Однажды, Вы в зимний вечер,
Поведёте об этом рассказ.
Pасскажите нам больше о жизни,
Чтобы лучше понять мы смогли,
Как себя, не растратив жизнью,
Вы хорошее всё сберегли.
25 августа, 1992года
А этот рассказ я написала сегодня, через полтора месяца после смерти мамы.