Карелина Валерия : другие произведения.

Лика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего особенного, просто рассказ на заданную тему. Написан для знакомой. Но надо же чем-то заполнять раздел)


   С детства она жила в лесу - чистом, зеленом, светлом. Среди удивительных вещей - родников и прогалин, в которые изредка заглядывало солнце. Это был ее маленький волшебный уголок, мир ее детства. Но время шло, и она подрастала. Стала дотягиваться до облепленных цветами веток, ручьи были ей уже вброд, начала различать смысл в птичьих трелях. Этот добрый светлый мир вращался вокруг нее, повинуясь заведенному испокон веков ритму, древнему как сама природа, как мать-земля.
   Но ведь там, за лесом что-то было. Кто-то зажигал ночами огонь вдали и он манил словно пламя первой всходившей по вечерам звезды, столько в нем было странного и невысказанного. Вскоре она поняла, что значит одиночество. Это когда не с кем разделить трели птах и прохладу ручья. Одной ночью она двинулась навстречу свету. Но огонек оказался дальше, чем она могла предполагать. Раз за разом она видела блестящую точку с самого высокого холма. Он горел с такого же возвышения. Ей пришлось спуститься в низину.
   Там было холодно и странно пахло прелой листвой. В ее лесу никогда ничего не вяло. Потом взобралась на холм. На его вершине еще царило лето. Путь занял целую ночь. Наконец она была на месте. На опушке стояло грубо срубленное жилище и это ей уже не понравилось. Зачем уродовать древесные тела, если можно было жить в дуплах еще живых растений, которые шевелили листвой, а ветер, играя ветвями, пел песни? Их было несколько, и они жгли сухие сучья. Над огнем медленно поворачивалась туша кабана.
   Она глядела как завороженная. Именно на этот свет она и шла! Она еще никогда не видела торжества смерти. Шкуры мертвых животных покачивались на ветру. Каждый раз, когда при ней обрывалась жизнь, она знала, что это обусловлено естественным круговоротом вещей. Новая жизнь родится из тлена. Но если уничтожать так много, неоткуда будет взяться новым росткам! Неужели они не знали?
   Они повскакивали со своих мест, заметив гостью, но та уже бросилась в заросли. Ветви плотно сцепились за ее спиной, защищая хозяйку зачарованного леса. С тех пор она приказала туману лежать у пограничного ручья, скрывая все подходы к ее жилью.
   Отныне она знала, кто жил на далеком холме: люди. Она слышала пересуды об этих странных существах от деревьев и птах. Очень странный народ. Будто бы некоторые обладали редкими талантами - добротой и благородством, но часть была наделена жестокостью. Часть умела разрушать. Поговаривали словно они произошли от лесных дев, или же наоборот, некоторые ушли в леса и превратились в существ, подобных ей. Но это было так давно, что правды уже не отыщешь.
   Из-за тумана в ее лесу стало холодать вечерами. А еще с ветвей самого высоко древа она то и дело видела огонек. Теперь он переместился прямо к пограничному ручью. Она посылала разведать птах и те донесли, что на границе леса поселился одинокий охотник. Это он жжет по ночам ветошь и ловит дичь для пропитания.
   Так она снова спустилась в долину, чтобы прогнать это существо, но неожиданно вновь ощутила одиночество, взглянув на него. Быть может, не так уж и ошибаются те, кто пересказывают предания? Хранители лесов и люди происходят от единого предка. Люди это те, кто утомился теменью и тишиной, они рванулись за горизонт, искать чего-то, быть может, звезды, при взгляде на которые у девы каждый раз щемило сердце. Поэтому ее так влекло к этому странному народу. И это было взаимно. Охотник напряженно вглядывался в камыши, когда там стояла, невидимая ему, она.
   Время от времени дева, смеясь, повторяла за ним обрывки фраз. Он прислушивался к эху, ища его источник, так-то ей со временем и стал ясен человеческий язык. Охотник оброс, одежда его износилась, но он упорно продолжал жечь костры по ночам. Дева привыкла к своему неопрятному гостю и вдруг самой глубиной нутра поняла, что наступил тот момент, когда ей надлежит дать новую жизнь. Она очень этого захотела.
   Лесная дева вышла из камышей и опустилась у костра одним вечером. Охотник застыл, глядя на нее, казалось он, проведя на границе зачарованного леса не один десяток дней, посреди птичьих пересудов и неверных теней и сам перестал верить в то, что хранительница леса существует. В его глазах плясали блики огня. Взгляд у человека был странный, такой, какого она никогда не видела.
   Слух у волшебных дев чуткий. После того, как она уснула в руках охотника посреди ночи, различила чужие голоса. Его спутники все время были с ним. Они прятались, рассчитывая поймать волшебную диковинку и продать ее подороже. Это целое состояние. Ради него можно было и год проторчать у промозглого ручья. Поговаривали, смертному встретить такую деву большая удача.
   Они не сумели изловить ее, за хозяйку леса вступилась природа, но покалечили: отрезали косу, исполосовали руки. Она скрылась в зарослях, и едва живая от страха упала в траву. Еще не один смельчак пытаясь отыскать деву, перешел пограничный ручей и вернулся домой зачарованным. Охотников за приключениями постепенно сковывало безразличие. Они, словно утопленники, сидели в своих домах и грезили о темной болотной трясине. Со временем стало ясно, что волшебный лес сковало дурное колдовство и люди стали бояться этих мест.
   Тогда местные начали разыскивать того, кто мог бы снять проклятие лесной ведьмы. Однажды им повезло. В захолустье занесло мага, а может, ученика мага. Таким он выглядел юным, хотя по людям, владеющим волшебством, трудно угадать истинный возраст. Маг хитро щурился, когда староста рассказывал ему о злоключениях. И, наконец, хмыкнул, словно знал что-то из того, что было недоговорено. Может, понял, что экономный староста назвал только половину суммы от той, что были способны уплатить жители городка - с волшебниками никогда не поймешь.
   Стояла душная середина лета. Утром маг исчез в зеленой листве.
   Дева не ошибалась. Часть людей действительно происходила от волшебных существ. Первый человек, который спустя шесть лет осмелился ступить под полог зачарованного леса оказался из тех, в чьих жилах текла зачарованная кровь. Он понимал законы, по которым волшебные потоки били из земли, умел сосредотачивать в руках их силу. Его научили этому такие же, как он сам. Маг принялся за работу не за обещанные старостой гроши, ведь это была малая плата за то, чтобы заработать проклятие. Его привел долг, потому что каждый, кто овладевает чарами на крови клянется защищать древних, их чистейший источник.
   Конечно, не все волшебники столь честны. Но в этом маге было то самое благородство, о котором некогда рассказывали деве птицы. Поэтому он отыскал причину проклятия.
   Маг разбудил деву и показал ей маленького ребенка, чумазую русую девочку.
   - Она твое дитя, - объяснил он, присаживаясь между корнями векового древа.
   В лесу теперь снова ярко светило солнце. Девочка игралась с амулетом, который маг ей дал. Лесная дева удивленно протерла глаза, а человек пристально посмотрел на нее. Глаза у него были зеленые, как свежая весенняя листва.
   - Она как я, наполовину человек, наполовину древняя, - улыбнулся маг. - Такое редко встретишь. Твоя дочь насылала мороки на жителей городка, потому что осталась одна в зачарованном спящем лесу, полном жутких теней. Она защищала твой сон. Никто не объяснил ей, что так она крадет души, и это нехорошо. Со временем она превратилась бы в нечто жуткое. К счастью, я вовремя вернул ей мать и теперь все хорошо.
   Маг подал деве руку, помог встать и подвел к девочке.
   - Ты должна научить дочь тому, что такое любовь. Иначе сюда явится кто-нибудь, - он перевел дыхание и поморщился. - Не столь добрый и честный.
   Дева посмотрела этому человеку в глаза и вдруг вспомнила как много боли и ужасов было сосредоточенно за границей леса. Маг... может, он тоже от них бежал? Хотя нет, этот человек выглядел нехрупким. Он умеет за себя постоять. Дева кивнула.
   - Когда человеческая кровь позовет ее прочь, - со вздохом прибавил собеседник. - Пусть разыщет меня. Я снял зачарованный полог, не привлеки я древние силы, мне бы это не удалось. Так вы отплатите им за то добро, что я сделал. Мое имя Вирген.
   Потом он попрощался и зашагал прочь. Дева упала на колени возле дочери и аккуратно прижала девочку к себе. Ей было и страшно, и дурно от того, что она чуть было не натворила. Едва не потеряла собственное дитя, оставив ее один на один с тоской и ненавистью, не лишилась чудесного дара судьбы. Лесная дева больше не была одинока. У нее было главное - удивительное существо, в котором продолжилась она сама. Она назвала дочь Ликой, от птиц она слышала, что у всех людей есть имена.
   Лика росла и сначала была ужасно похожа на мать, она так же танцевала на полянах в солнечных лучах, пела с птахами, брызгалась водой в ручье. Но когда дочь лесной девы повзрослела, то стала убегать за пограничный ручей, как ни ругалась мать, как ни плакала. Лика использовала силы и потому уверяла, что в безопасности. Она в отличие от матери не жила, повинуясь волшебным потокам, дочь их подчиняла, творила с их помощью свою волю. И ей нравился людской быт. Тогда лесная дева вспомнила слова Виргена. Лика в равной степени принадлежит как одному, так и другому миру.
   Дева сама перевела дочь через ручей и показала хижину в которой когда-то жили охотники. Теперь люди больше не заходили так далеко в леса и жилье было заброшено. Вскоре на дальнем холме приютился чистый и светлый дом Лики. Дочь лесной девы защищали звери и деревья, но та и сама была достаточно сильна. Вскоре по округе заговорили о могучей знахарке и к Лике потянулся народ. Она бегала к матери и взахлеб рассказывала о том, как советовала, помогала, исцеляла. Творила добро. Лика совершенно не знала, какими ужасными бывают люди или ей просто везло на хороших.
   Она все больше и больше становилась похожей на второй народ, который ее породил. Одевалась как они и так же говорила. Лесная дева успокаивалась тем, что каждый вечер на соседнем холме неизменно горел огонек. Теперь она точно знала, что это огонь близкой души. Там Лика, с ней все в порядке.
   И вот однажды дочь ворвалась под зеленый полог зачарованного леса без предупреждения. Стоял жаркий полдень. Прячась от палящих лучей солнца, природа спала. Знахарка перебаламутила обитателей леса, хотя обычно относилась к чужому покою с уважением. На устах у нее было только одно слово.
   - Вирген. Расскажи мне о нем! - Лика настойчивой неотступной тенью металась за матерью.
   Дева не говорила ей имени спасителя. Кто-то из посетителей Лики, должно быть, проболтался. Как только они его за столько лет не позабыли? Дева вздохнула и уселась между корней.
   - Это человек, который нас спас.
   Лика набрала воздуха в грудь.
   - Так это правда! - проговорила она. - Я помню только его руки и... голос. Я думала, он мне привиделся.
   - У него были такие же зеленые глаза, как у тебя. Цвет жизни и... магии.
   - Я его во сне видела! - вдруг призналась Лика.
   Назавтра она исчезла, и лесная дева еще долго не замечала на соседнем холме огня. Лика отправилась в странствия. Дочь передала это птицам, прежде чем покинуть дом. Это из-за Виргена. В ее жизни тоже наступило время, когда нужно было разделить с кем-то закаты и восходы. Дева волновалась за дочь, но не могла противостоять зову природы. Так ей пришлось заново принять свое одиночество, хотя теперь оно уже не было таким полным. Где-то за горизонтом существовала Лика.
   Спустя много времени на дальнем холме загорелся огонь. Дева поспешила к ручью, сбиваясь с дыхания. Неужели там Лика? Если в дом вернулась дочь, она придет на границу леса. Какой она будет теперь? Быть может, ее покалечили люди? Материнское сердце не могло молчать.
   У кромки воды стояли двое. Одна из них Лика. А кто второй? Дева отшатнулась, увидев его. Дочь разыскала Виргена. Только теперь он был другой. Внешне он стал лишь чуточку взрослей - маги очень медленно стареют, но на его лбу прибавилось складок, что придавало суровости лицу. Над бровью широкий шрам. А еще у него недоставало правой руки по локоть. Дева не зря при первой встрече уловила призрак беды в словах мага. Его кто-то нарочно изуродовал.
   - Это мой спутник, мама, - проговорила Лика. - С теми, кто живет по нашим законам, не происходит случайных встреч. Он дорого заплатил за нас в лесу и не просто так просил, чтобы ты сказала его имя, когда меня потянет к людям. Я должна была ему такой же услугой ответить.
   - Я боялась за тебя.
   - Справедливо, - одними краешками губ улыбнулся Вирген.
   Лика крепче сжала его единственную ладонь.
   - Таким как мы живется непросто. Тем, кто посвятил себя тому, чтобы творить чудеса и противостоять злу порой очень дорого приходится платить за свой выбор. Еще бы чуть-чуть и...
   Вирген остановил ее жестом.
   - Но ты успела, - улыбаясь он смотрел в глаза Лике. - Теперь на холме поселятся два волшебника. Дурным людям будет куда сложнее приносить нам неприятности.
   Лесная дева вздрогнула. Так у Лики были неприятности? Она никогда не говорила. Дочь мягко улыбнулась и произнесла:
   - Не беспокойся, мама. Я буду как и раньше защищать лес. Мы оба будем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"