Шитова Наталия : другие произведения.

Сюрприз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого же матери любят больше, сыновей или дочек? На пыльных тропинках далеких планет двадцать лохматого века у людей всё те же проблемы...

  Сюрприз
  
  
  - У будущего малыша прекрасный генотип, вероятность каких-либо серьезных отклонений минимальна... - врач отрывается от чтения моей карты и, наконец, изволит взглянуть на пациентку. - Так что мои поздравления!
  "Поздравления..." Самое время. В жизни должно быть хоть немного справедливости. Если ребенку суждено расти без отца, этого сурового рейнджера, покорителя глубин вселенной, век бы его, засранца, не видеть... так хоть здоровье будет хорошее, и на том спасибо.
  Я любезно улыбаюсь врачу.
  Он еще раз смотрит в распечатку из карты, потом на календарь и заявляет:
  - Вы пришли к нам на таком малом сроке, что можете воспользоваться некоторыми преимуществами. Вам еще доступна гендерная коррекция...
  Кладет передо мной бумажный бланк. Сто лет таких не видела. Собственноручная подпись вместо введения кода. Не отвертишься потом, на что подпишешься, то и получишь.
  Вот же черт... Так male или female?
  - Сколько у меня времени?
  Врач несказанно удивляется:
  - Вы еще не определились?
  - Нет... Не успела.
  - Очень нетипично. Попробуйте поговорить с отцом ребенка, и все ваши сомнения...
  - Нет, исключено. Я уж лучше к гадалке.
  По лицу врача заметно, что я его раздражаю.
  - Как хотите, - он качает головой. - В любом случае у вас примерно двое суток. После этого вмешательство в хромосомный аппарат плода с целью коррекции пола станет невозможным.
  
  * * *
  
  Да, влипла. Полжизни прожито, чего только ни перевидано, а в таком простом вопросе ступор.
  Редко я к гадалке хожу. А зря, наверное. Может, где соломки бы вовремя подстелила. Выбрала бы что-то стоящее. Или кого-то.
  - Давайте уже... - я кручу пальцами над макушкой. - Сколько ждать можно?
  - Наденьте очки и закройте глаза.
  Темнота. Легкое прикосновение датчиков к вискам и за ушами. Мемосимулятор тонко пищит и начинает глухо ворчать. Приятное головокружение...
  Сейчас мемо-гадалка все мое нутро потаенное наружу вывернет, и вспомню за полчаса то, чего еще не было. Мнимая память для тех, кто вдруг испугался жить своим умом. Чего хочется, что сможется, чем сердце успокоится... Гадалке виднее, как ни странно.
  Нагадай мне, гадалка, что-нибудь хорошее.
  Девчушку хочу. Не надо на меня похожую, лучше такую, какой я сама быть мечтала. Красавицу со светленькими кучеряшками. Чтобы любила шоколад и кукол, которых ей дарить буду. Чтобы ласкуша была и умница. Наряжать буду, чтобы с ума всех сводила. Расскажу, как в этой жизни ухо востро держать надо, чтобы больно не делали. И она все поймет и все запомнит, и все будет хорошо, пока не появится этот козел. А он ведь появится. И моя добрая ласковая умница станет вдруг невменяемой, непрошибаемой дурой. А я стану ее врагом, который ничего не хочет понимать. Это потом она, в точности повторив все мои ошибки, разберется, на кого жизнь тратить стоит, а на кого нет. Потом она со всем справится и всех козлов разгонит. А дальше? Свободна, сильна и одинока. Ведь никто женщине не простит ее силу... Кроме матери. Но вспомнит ли, что я ей нужна? Я же все равно осталась ее врагом. Потому что тогда была права.
  Сброс! Сброс, сброс, сброс... Жму на кнопку на поручне кресла.
  Второй заход.
  Мальчишки, они такие славные, такие смешные, когда маленькие. Неуклюжие... Мой пусть на отца похож будет. Тот, конечно, самовлюбленный засранец, но, положа руку на сердце, хорош, зараза... А сын будет лучше его, во всем. Мы с ним будем друг о друге заботиться. Никому его в обиду не дам. Потом, конечно, появится эта стерва. Нет, я не хочу, чтобы мой сын от женщин шарахался, но разве же он, глупыш, может предугадать сразу, на что мы, женщины, способны? Особенно, когда вдруг решим, что это любовь до гроба. Или что это неплохой вариант... И что бы ни случилось, мой мальчик будет во всем виноват. Что не взвалил все на себя, что не уступил, не предусмотрел, не обеспечил, не пробился, наконец. Ведь никто мужчине не простит его слабость. Кроме матери. Поэтому-то я ему всегда нужна, и он будет это понимать. Вот кто на самом деле единственный и навеки мой...
  Нажимаю на сброс.
  Да, вот и выбирай. Не подвела гадалка, всю правду рассказала.
  Хоть аборт делай, честное слово. Никто не осудит, хотя глаза-то опять все повыкатят: "Нетипично!"
  - С вами все в порядке? - участливо спрашивает девушка, обслуживающая мемосимулятор.
  - Да, конечно.
  - Остаточный эффект продлится несколько часов. После полноценного сна вы забудете все привнесенное...
  - Я знаю. Спасибо.
  Пулей вылетаю из кабинета.
  
  * * *
  
  В конце приема врач снова кладет передо мной желтый бумажный бланк. Резко отодвигаю его от себя и улыбаюсь:
  - Спасибо, не надо. Я люблю сюрпризы.
  Врач снова удивлен. Он, кажется, искренне хочет мне помочь, длинно и обстоятельно говорит что-то о статистике... Прерываю его и поспешно прощаюсь.
  Уже на выходе из клиники в кармане отчаянно воет коммуникатор.
  - Да, мама!
  Поспешно пытаюсь сообразить, не упустила ли, часом, что-то важное. Нет, день ее рождения еще не скоро. Долго выслушиваю привычные уже упреки, что мне вечно некогда даже позвонить, что мне не расстаться со своими драгоценными пробирками и никак не выбрать время навестить мать, что вот брат мой с прошлого Рождества уже дважды наведывался...
  - Мама, я... я к тебе на день рождения приеду, ладно?
  Что говорю-то? Даже и не собиралась ведь.
  Да и мама недоверчиво вздыхает:
  - Не надо, не обещай попусту.
  - Нет, мама, правда. У нас теперь два-три раза в месяц чартер на Землю летает. Я приеду! И... у меня для тебя сюрприз есть.
  Что там нудил врач о статистике? Пары чаще выбирают девочек, а матери-одиночки - мальчиков... Почему-то это меня не удивляет. Но не пойму, почему. И вообще, зачем мне забивать голову ерундой? Я сегодня прекрасно выспалась, позавтракала за троих, и у меня отличное настроение.
  Должно же быть в жизни хоть немного справедливости. Значит, мой малыш будет самый лучший, самый добрый, самый-самый... Правда, сюрприз? Давай уж дружить... а там как повернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"