Кареткин Юрий Александрович : другие произведения.

О Белоснежке, гномах и многих других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инсценировка по сказке братьев Гримм. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.


Юрий Кареткин

"О Белоснежке, гномах и многих других"

Инсценировка в двух действиях по мотивам сказки братьев Гримм

  

Действующие лица:

  
   Белоснежка
   Королева
   Принц
   Злой паж
   Добрый паж
   Благородный разбойник
   Звери:
   Лис
   Волк
   Медведь
   Филин
   Гномы:
   Счастливчик
   Стеснительный
   Ворчун
   Докучливый
   Засоня
   Чихуньчик
   Медлительный
  

Действие первое

Картина первая

  
   Затемненные покои Королевы. В луче прожектора - Королева на троне. Держа в руке перед собой овальное зеркало, свободной рукой Королева делает над ним замысловатые пассы, внимательно всматриваясь в его поверхность. Под действием колдовских чар зеркало оживает.
  
   Первый диалог Королевы и зеркала:
   Королева.
   Ты, искупленье всех моих грехов,
   Искусных чар искусное творенье,
   Наследство тайных сумрачных веков,
   О, зеркало мое! Лишь на мгновенья
   Могу я оживить тебя. Но, мне
   Мгновенья эти сладостны вдвойне!
   Зеркало.
   Я оживаю... Время истекло
   Немого и бесчувственного плена.
   Спадает мрак, светлеет постепенно
   Мое посеребренное стекло.
   Миг волшебства вершится наяву:
   Я говорю... Я вижу... Я - живу!
   Королева.
   Вглядись в меня, сокровище мое:
   Во мне кипит неистовая ревность!
   Смиряй ее, покуда забытье
   Не затуманит вновь твою поверхность.
   Не мучь меня, рассказывай скорей
   О красоте неслыханной моей!
   Зеркало.
   Твой лик прекрасен, волосы густы!
   Свежа, как роза утренней порою,
   Сияешь ты ярчайшею звездою
   На вечном небосводе красоты.
   Твоя походка царственна, легка,
   И нет тебе соперницы. Пока...
   Королева.
   Пока?! Ужасней Страшного Суда
   Такая дерзость! Что за ней таится?
   Зеркало.
   Другая, восходящая звезда
   Затмит тебя, едва начав светиться.
   Королева.
   Ей власть моя закроет все пути,
   Она погаснет, не успев взойти!
   Зеркало.
   Она взойдет! Пока я умолчу
   Об имени ее. Имей терпенье!
   Королева.
   Ты умолчишь?! За неповиновенье
   Я вдребезги тебя расколочу!
   Зеркало.
   На мне заклятье. Помни, в свой черед:
   Меня разбивший, и себя убьет!
  
   Королева - в растерянности и гневе. Прожектор гаснет.
   Покои Королевы освещаются. На переднем плане - Добрый паж - мальчик, лет десяти, и Злой паж - взрослый юноша с задатками дворцового интригана, играют в кости, сидя на ковре.
  
   Добрый паж (бросив кости). У меня - четыре!
   Злой паж (с досадой). Везет дуракам...
   Добрый паж. А у тебя было три. Четыре минус три - один. Значит, я должен поставить тебе один щелчок?
   Злой паж. Должен, должен... Ничего ты мне не должен! Прощаю тебе твой должок.
   Добрый паж (с жаром). Спасибо! Ты настоящий друг! Мне было бы так неприятно щелкать тебя по лбу.
   Злой паж. Тебе было бы неприятно? Тогда - щелкай.
   Добрый паж. Но, ты же сказал...
   Злой паж. Ничего я не говорил! Выиграл - ставь щелчок. И пусть тебе будет сты-ы-ыдно! (Подставляя лоб). Давай, убивай меня, злодей!
   Добрый паж. Ты не бойся, я - потихо-о-онечку.
   Злой паж. Потихо-о-онечку! Знаю я тебя: так врежешь, что из меня дух вон!
   Добрый паж. Да, что ты?! Вот увидишь: я чу-у-уть-чуть.
  
   Зажмурившись, отворачивается и, не глядя, протягивает руку для щелчка. Злой паж быстро снимает с ноги башмак и подставляет вместо лба подошву. Добрый паж едва касается подошвы пальцем. Злой паж валится навзничь, прижимая к груди башмак и истошно вопя.
  
   Злой паж. Ой, ой! Убили! Зарезали! На по-о-омощь!!!
   Добрый паж. Но, ведь я же легонечко!
   Злой паж (поднимаясь и надевая башмак). Легонечко?! Чуть лоб мне не расколол, разбойник! Все вы изверги в этом королевстве: что ты, что Белоснежка...
   Добрый паж. Не смей так говорить о Белоснежке! Она добрая.
   Злой паж. Да уж, добрячки! Так и смотрите, как бы кого зарезать из-за угла! Уж, если кто и добрый, так это наша новая королева.
   Добрый паж (испуганно оглянувшись по сторонам, полушепотом). Как ты можешь называть ее доброй?! Я к ней и подходить-то боюсь.
   Злой паж. Не болтай! Бросай лучше кости, твоя очередь.
   Добрый паж. Я больше не хочу играть.
   Злой паж. Ах ты, головорез! Изувечил меня, а отыграться не даешь?! Бросай, говорю!
   Добрый паж (нехотя бросив кости). Пять. Ну, почему мне так не везет?
   Злой паж. Мне бы так не везло! Еще жалуется.
  
   Добрый паж отворачивается. Злой паж бросает кости, косится на Доброго пажа и незаметно переворачивает камень.
  
   Шесть!
   Добрый паж. Правда?! Ой, как я за тебя рад!
   Злой паж (в сторону). Вот дурачок! Сейчас ты у меня обрадуешься... (Громко). Подставляй лоб, злодей, пришел час расплаты!
   Добрый паж (подставляя лоб и зажмуриваясь). Ты ведь полегонечку?
   Злой паж (снимая с ноги башмак). А то, как же! Я чу-у-уть-чуть...
  
   С размаху бьет его в лоб башмаком. Добрый паж вскрикивает и падает навзничь. Злой паж быстро надевает башмак.
  
   (Участливо). Правда же, я - полего-о-онечку?
   Добрый паж (потирая лоб и поднимаясь, деликатно). Конечно, что ты! Я почти ничего не почувствовал.
   Злой паж. Так, может, еще сыграем?
   Добрый паж (живо). Нет, нет! Я совсем забыл: у меня срочное дело!
   Злой паж. Надо же! И, что за дело?
   Добрый паж. Важное. Мне нужно напомнить Белоснежке...
   Злой паж (насмешливо). Конечно, конечно! Напомни этой странной девчонке, что она забыла помочь поварам приготовить обед. Заодно напомни, что она еще не полила цветы в саду. А, может быть, она забыла полечить этих противных зверят? Знаю я все ее срочные дела!
   Добрый паж. А что в них плохого?
   Злой паж. А что в них хорошего?! Разве это подходящие занятия для принцессы?
   Добрый паж. По-моему, самые подходящие.
   Злой паж. Балда! Лучше бы твоя ненаглядная Белоснежка брала пример со своей мачехи, нашей новой королевы! У нее-то и впрямь королевские занятия: праздники, балы, новые наряды. А как она красива!
   Добрый паж. Что правда, то правда. Только красота ее какая-то...
   Злой паж. Какая?
   Добрый паж. Какая-то...
   Злой паж. Ну-ну?..
   Добрый паж. Страшная!
   Злой паж. Ох, и глупый же ты! Да разве может красота быть страшной?!
   Добрый паж. Может... Наш король теперь никого не узнает, ничего не помнит. Кому нужна красота, которая даже королей превращает в тень? А вот у Белоснежки красота другая.
   Злой паж. Это какая же?
   Добрый паж. Добрая.
   Злой паж. Вот-вот! Как у ее покойной мамочки - никакого величия, одни телячьи нежности. Если бы король не женился второй раз, я бы тут с тоски повесился! Все охи, ахи, пожалуйста, будьте любезны... Никого не обидь, никому не напакости. Скукотища! А пришла во дворец новая королева - и жизнь настала веселая: козни, интриги, заговоры...
   Добрый паж. От такого веселья король и стал сам не свой.
   Злой паж. Уж не знаю, чей он стал, а мне такая жизнь по нраву!
   Добрый паж (вздохнув). И не тебе одному, увы. А Белоснежке теперь во дворце не сидится...
   Злой паж. Вот и ладненько. Меньше будет мачехе глаза мозолить. Долго ты будешь мне зубы заговаривать? Играешь или нет?
   Добрый паж. Сегодня - нет.
   Злой паж (показывая рукой за спину Доброму пажу). Кто-то идет. Не Белоснежка ли?
  
   Добрый паж оборачивается. Злой паж быстро снимает с ноги башмак.
  
   Тогда получи аванс на завтра!
  
   Добрый паж поворачивается на голос. Злой паж с размаху бьет его башмаком в лоб. Добрый паж падает на пол. Злой паж хохочет.
  
   Надоел ты мне, меланхолик! Побегу к Королеве.
  
   С башмаком в руке, убегает за кулисы. Добрый паж, едва не плача от обиды, потирает лоб.
  
   Занавес
  

Картина вторая

  
   Опушка леса. В центре опушки на пеньке сидит Белоснежка, одетая поверх платья в легкий голубой плащ с откинутым капюшоном. Вокруг нее на траве расположились Волк, Медведь, Филин и Лис. Голова Лиса покоится на коленях Белоснежки. Звери внимательно слушают свою любимицу.
  
   Белоснежка (продолжает рассказывать сказку). ...И тогда храбрый принц выхватил шпагу и крикнул страшному дракону...
   Волк (нетерпеливо рявкает). Руки вверх!
  
   Лис и Медведь от неожиданности подскакивают. Филин ухает. Белоснежка смеется.
  
   Лис. Что б тебе в капкан попасть всеми четырьмя!
   Медведь. И хвостом в придачу!
   Белоснежка. Не ссорьтесь, пожалуйста.
  
   Лис опять устраивается на коленях у Белоснежки.
  
   Принц крикнул ему: "Сейчас же отпусти принцессу, а не то я тебе...".
   Волк (не сдержавшись). Все зубы пересчитаю!
  
   Звери вновь вздрагивают от неожиданности. Филин ухает громче прежнего. Белоснежка смеется.
  
   Лис. Что б из тебя шапку сделали, серый болтун!
   Медведь. И рукавицы в придачу!
   Белоснежка. Пожалуйста, не нужно ссориться.
  
   Звери с трудом успокаиваются.
  
   Дракон испугался, да как закричит...
   Волк (вопит во всю мочь). Караул!!!
  
   Лис испуганно вскакивает. Медведь, потеряв равновесие, валится на траву. Филин ухает и хлопает крыльями. Белоснежка хохочет. Волк сконфуженно опускает голову и царапает лапой землю.
  
   Белоснежка. Беда мне с тобой!
   Лис. Вы только посмотрите на этого крикуна! В прошлый раз не дал сказку дослушать и опять горло дерет!
   Волк. Я же нечаянно...
   Медведь. А вот я тебе сейчас нечаянно ка-а-ак дам по уху!
   Белоснежка. Прошу вас, пожалуйста, только не ссорьтесь! Мне так хорошо с вами.
   Волк (оправившись от смущения). Белоснежка, а ты обещала - про шпионов...
   Лис (с иронией). А про волкодавов не хочешь? Шпионов ему подавай!
   Медведь (мечтательно). А я бы сейчас послушал сказку про большу-у-ую колоду с вку-у-усным медом!
   Белоснежка. Я обязательно принесу тебе мед. Только не в большо-о-ой колоде, а в ма-а-аленьком ведерке.
   Лис. Хм... Белоснежка, а как насчет сказки про курочку?
   Белоснежка (смеясь). Конечно, милый Лис! Я завтра приду сюда со сказкой сразу про двух курочек.
   Лис (облизываясь). Как в прошлый раз? Курочки были такие вкусные...
   Белоснежка. Во дворце моей мачехи все вкусное...
   Волк (нерешительно). Белоснежка, а как у твоей мачехи насчет баранов?
   Лис. Плохо, серый. Вот насчет шпионов там - полный ажур. Белоснежка, принеси ему два ведра шпионов!
   Белоснежка. Ты прав, Лис, увы... Дворец стал таким неуютным.
  
   Звери, подвинувшись поближе к Белоснежке, утешают ее.
  
   Волк. Не грусти, Белоснежка. Мы все тебя любим. Ты так хорошо умеешь вытаскивать из моих лап занозы...
   Лис. И расчесывать мой пушистый хвост...
   Медведь. И очищать мою шерсть от этих проклятых колючек...
   Белоснежка. Спасибо вам, милые. Как хорошо, когда есть друзья!
  
   Филин предупредительно ухает.
  
   Лис. Сюда кто-то идет!
   Волк. Ну, вот! Так и не послушали про шпионов...
   Лис. Смотри, серый, как бы шпионы не послушали про тебя. Прощай, Белоснежка!
   Медведь. До завтра! А ты не забудешь сказку про мед?
   Белоснежка. Не беспокойся, милый Медведь, я выучила ее наизусть!
   Волк. До завтра, Белоснежка!
   Белоснежка. До завтра, друзья мои!
  
   Филин дважды громко ухает, поторапливая зверей. Звери и Филин уходят.
   Белоснежка прислушивается и видит Благородного разбойника, который, крадучись, выходит на опушку. Узнав его, Белоснежка весело улыбается и, стараясь оставаться незамеченной, с интересом наблюдает за его маневрами. Благородный разбойник настороженно осматривается и, не заметив Белоснежку, садится на пенек. Белоснежка на цыпочках подкрадывается к нему и останавливается у него за спиной, едва сдерживая смех.
  
   Благородный разбойник. Эх, долюшка разбойничья! Знал бы, что в нашем королевстве наступят такие времена - не вы-ходил бы на большую дорогу!
   Белоснежка (громко). А где здесь большая дорога?
  
   Благородный разбойник, как ошпаренный подскакивает с пенька, хватается за шпагу, путается в ножнах и обрушивается навзничь, потеряв шляпу.
   Белоснежка виновато всплескивает руками и бросается к нему, помогая подняться на ноги.
  
   Ради Бога, простите меня, Благородный разбойник! Никак не думала, что в нашем лесу вас может что-то напугать!
  
   Благородный разбойник поднимается, приходит в себя и смеется.
  
   Благородный разбойник. Не что-то, а кто-то, Ваше Высочество! Уже целый год в нашем лесу совсем не безопасно.
  
   Благородный разбойник поднимает с земли шляпу и отвешивает Белоснежке изысканный поклон.
  
   Рад видеть Ваше Высочество здоровой и цветущей!
   Белоснежка. Почему вы обращаетесь ко мне так официально? Вы всегда звали меня по имени, и мне это было очень приятно.
   Благородный разбойник. Я обращался по имени к маленькой девочке, а за то время, что мы не виделись, вы так повзрослели...
   Белоснежка. И, по-вашему, я изменилась в худшую сторону?
   Благородный разбойник. Ну, что ты, Белоснежка! Ты такая же добрая и чудесная, какой была всегда. Об этом говорят все лесные жители. Только теперь ты выросла и очень похорошела.
   Белоснежка. Спасибо, Благородный разбойник. Сама не знаю, почему, но мне приятно это слышать... Вы так забавно крались по опушке, неужели, кого-то выслеживали?
  
   Благородный разбойник бережно усаживает Белоснежку на пенек и, достав из походной сумки большой альбом для рисования и карандаш, присаживается неподалеку на траву. Поглядывая на Белоснежку, Благородный разбойник рисует ее портрет и беседует с ней, не отрываясь от работы.
  
   Благородный разбойник. Скорее, выслеживали меня. А, впрочем.... Сам начальник тайной полиции заинтересовался моей персоной! Тот, что прибыл сюда с вашей мачехой в качестве ее приданого. Леса он, в отличие от меня, не знает. Теперь, вот, ходим друг за другом кругами.
   Белоснежка. И что ему от вас понадобилось?
   Благородный разбойник. Не трудно догадаться! С тех пор, как ваш батюшка женился на этой... (Беспокойно оглянувшись по сторонам). Уж, и не знаю, как назвать новую королеву, благородство в наших краях объявили преступлением, романтику - тяжким преступлением, а за талант и гениальность просто отрезают бороду! Причем, вместе с головой.
   Белоснежка. Увы. И, самое обидное, что я ничего не могу поделать! Просто, стараюсь держаться подальше от дворца.
  
   Повинуясь жесту Благородного разбойника, Белоснежка слегка поворачивает голову, чуть-чуть приподняв подбородок.
  
   Я так рада, что вы не утратили любви к рисованию!
   Благородный разбойник. Если раньше рисование было одним из моих хобби, то теперь это суровая необходимость. Иначе, потомки так и не узнают, какие замечательные люди жили в нашем королевстве. Художникам под страхом смерти запрещено рисовать, что бы то ни было, кроме портретов вашей мачехи.
   Белоснежка. Когда была жива моя матушка, вы устраивали такие замечательные представления в лесу!
   Благородный разбойник (улыбаясь воспоминаниям). Что верно, то верно! Меня все уважали... как достопримечательность. И, в самом деле, что это был бы за лес без благородного разбойника?! Бывало, под вечер устроишь засаду у большой дороги и - ждёшь... И вот: стук-стук, цок-цок, звяк-звяк... Ага! Сразу смекаешь: едет богатая карета под охраной по-чётного эскорта. И только они равняются со мной, я, элегантный, свирепый, в чёрной бархатной маске... у-ух!.. выскакиваю на дорогу и громовым голосом кричу: "Жизнь или коше-лёк!". Нет, ты только представь, Белоснежка: ночь, лес, луна, золочёная карета, прекрасная дама, бесстрашная охрана и - благородный разбойник! Картина, достойная живописца! И разве жаль нескольких золотых, чтобы за это восхитительное полотно заплатить?! И как платили! Рыцари из охраны прекрасных дам готовы были отдать что угодно, только бы встретиться со мной в ночном лесу!.. Ко-нечно, я ведь понимаю, какое восхищение загоралось в глазах их возлюбленных, когда рыцари, фехтуя со мной, обращали меня в бегство!.. (Понизив голос). Никогда не забывая оставить на видном месте кошелек... И когда они уезжали, я возвращался за честно заработанными деньга-ми и жил, припеваючи.
   Белоснежка. А я слышала от матушки, что никогда не было лучшего стража границ нашего королевства, чем вы.
   Благородный разбойник. Это всегда было моим основным делом. Романтические маскарады - для души и кошелька. Помню, мы, на пару с Волком...
   Белоснежка (смеясь). Он до сих пор бредит шпионами!
   Благородный разбойник (усмехнувшись). Узнаю серого! Думаю, начальник тайной полиции сильно рискует, устраивая облавы в этом лесу.
   Белоснежка. Как бы мне хотелось, чтобы в наше королевство снова вернулись добро и счастье! Я так надеюсь на чудо...
   Благородный разбойник. И правильно делаешь! Ты сама сотворишь это чудо, когда станешь взрослой.
   Белоснежка (с любопытством). А когда я стану взрослой?
   Благородный разбойник (смешавшись). Ну-у-у... Возможно, когда тебя полюбит настоящий мужчина... (Закончив рисунок). Вот и все, Белоснежка! Взгляни на свой портрет, и ты поймешь, что до твоего взросления остался один маленький шажок.
  
   Благородный разбойник передает Белоснежке альбом. Взглянув на рисунок, Белоснежка краснеет, смущенно опускает глаза и возвращает альбом Благородному разбойнику.
  
   Белоснежка. По-моему, вы слишком меня приукрасили. Когда я смотрюсь в зеркало...
   Благородный разбойник. Тогда в зеркало смотрится Белоснежка. Но скоро в зеркало начнет смотреться Ее Высочество. И, дай Бог, чтобы мне не отрубили голову за неумелый рисунок!
   Белоснежка (по-прежнему смущенная, смеясь). Когда это время наступит, дай Бог, чтобы оригинал не очень отличался от портрета! В худшую сторону. Прощайте, Благородный разбойник! И, пожалуйста, больше ничего не приукрашивайте, иначе вас ждет блестящая карьера при дворе моей мачехи!
  
   Белоснежка убегает с опушки. Благородный разбойник устанавливает альбом между ветвями дерева и, отойдя на несколько шагов, рассматривает портрет Белоснежки.
  
   Благородный разбойник (задумчиво). В худшую сторону.... Как бы не так! Похоже, над принцессой нависла большая опасность.
  
   Слышится веселая песня. Кто-то приближается к опушке. Благородный Разбойник, насторожившись, прислушивается.
  
   Кажется, кто-то идёт! Прошли те времена, когда злодеи появлялись здесь только по ошибке. Стоит проверить!
  
   Благородный разбойник прячется неподалеку от пенька. На опушке, продолжая распевать веселую песню, появляется Принц.
  
   Песенка Принца:
  
   Кто не рискует головой,
   Страшится бурь и непогоды,
   Тот, не изведав вкус свободы,
   Сочтет за лучшее покой!
  
   Припев:
   Звезду счастливую лови,
   Не трусь, когда грозой повеет.
   Клинок без подвигов ржавеет,
   И вянет сердце без любви!
  
   Пусть будет воля без границ,
   А мы на все дадим ответы,
   Землепроходцы и поэты,
   И юный странствующий принц!
  
   Припев.
  
   Поднимается на пенек, как на им-провизированную сцену, заканчивает песню и раскланивается перед воображаемой публикой.
   Благородный Разбойник, аплодируя, выходит из укрытия.
  
   Благородный Разбойник. Браво, браво, маэстро! На эту роскошную сцену ещё не ступала нога столь великого таланта!
   Принц (оправившись от смущения, смеясь). Вот уж не ожидал увидеть публику в этом лесном театре!
   Благородный разбойник (с добродушной иронией). Публики здесь, и вправду, не много, зато талантов - хоть отбавляй: то ворона закаркает, то принц запоёт... Ведь вы, судя по короне, принц?
   Принц (слегка задетый сравнением). Я и в самом деле странствующий принц, только при чем тут ворона?.. (Обернувшись по сторонам, Благородному разбойнику, полушепотом). Неужели, так плохо?
   Благородный разбойник (расхохотавшись). Если с чем у вас и плохо, так это - с чувством юмора!
   Принц (рассмеявшись). А вы, собственно, кто?
   Благородный разбойник. А я, собственно, разбойник!
   Принц (смеясь). Да что вы?! Ну, надо же!
   Благородный разбойник (внезапно становясь серьёзным). Надо! Есть-пить надо, одежонку кое-какую, крышу над головой - всё надо! А ничего нет... (Хитро глядя на Принца). Вот, вы наверняка пересекли границу нашего королевства в неположенном месте...
   Принц. А, как вы догадались?
   Благородный разбойник. По вашему внешнему виду. Если бы вы прошли через пограничный пост, то появились бы здесь голым и без кошелька. Поэтому, в последнее время, иностранцы в нашем королевстве большая редкость.
   Принц. Не понимаю. Это же неразумно!
   Благородный разбойник. Вот, вот! Разум, честь, добро, просвещение.... Какие еще крамольные идеи вы беспошлинно ввезли в нашу благословенную страну?
   Принц (улыбаясь). Романтику.
   Благородный разбойник (в притворном ужасе). Ба-а!
   Принц. Достоинство.
   Благородный разбойник. Какой ужас!
   Принц (скромно). Талант.
   Благородный разбойник. Ну, это уж слишком! Как говорит один мой серый приятель, вам крышка, полковник!
   Принц (улыбаясь). Берите выше! Я с колыбели - генерал. А, что касается пошлины, что ж, с меня причитается!
   Благородный разбойник. Вот это разговор!
   Принц. Надеюсь, и вы не откажете мне в маленькой любезности. Как вы смотрите на то, чтобы сразиться со мной в благородном поединке?
   Благородный разбойник. Не верю своим ушам! Неужели пара бутылок вина и хороший ужин для вас столь обременительны, что вам проще меня укокошить?
   Принц (смеясь). Разумеется, нет! Но, сами посудите, какой же я странствующий принц, если мне ни разу не довелось померяться силами с благородным разбой-ником?!
   Благородный разбойник. Ах, померяться силами! Что ж, будем считать, что в наше королевство возвращаются счастливые времена. (Вынимает шпагу). Защищайтесь, Ваше Высочество!
   Принц (вынимая шпагу). Благодарю вас! Вы так любезны!..
  
   Фехтуют. По ходу поединка Принц оказывается напротив установленного на дереве альбома, бросает взгляд на портрет Белоснежки и роняет шпагу.
  
   Благородный разбойник. Ну, что же вы, Ваше Высочество? Защищайтесь!..
   Принц (взявшись за остриё шпаги Благородного разбойника и приставив к своей груди, рассеянно). Скажите, что у меня там?..
   Благородный разбойник. Эй, эй! Осторожней, Ваше Высочество, порежетесь!
   Принц (отпустив шпагу, не отрывая глаз от портрета, всё также рассеянно). Что-то вдруг остановилось в груди, потом забилось так сильно, что кровь застучала в висках... И стало так радостно, так светло...
   Благородный разбойник (внимательно глядя на Принца, присвистнув). Фью-ю-ю!.. А ведь это сердце, Ваше Высочество...
   Принц. Нет, нет! Там что-то ещё... Такое странное, чистое, хрупкое...
   Благородный разбойник (понимающе улыбаясь). Вы и в самом деле не знаете, что это такое?
   Принц. Откуда мне знать? Я никогда не чувствовал ничего подобного...
   Благородный разбойник (продолжая улыбаться). Это... любовь, Ваше Высочество! (В сторону). И, сдаётся мне, с этой минуты Белоснежка стала взрослой...
   Принц. Белоснежка? Вы сказали - Белоснежка?..
   Благородный разбойник. Да, так зовут эту девушку.
   Принц (всматриваясь в портрет). И она - принцесса...
   Благородный разбойник. Как вы догадались?
   Принц. Это не трудно. Не забывайте: я - принц крови. Когда был сделан этот портрет?
   Благородный разбойник (взглянув из-под козырька ладони на солнце). Думаю, минут пятнадцать назад.
   Принц. Это судьба. Я видел множество принцесс и считал, что таких уже не бывает.
   Благородный разбойник. Вы правы, Ваше Высочество: это большая редкость. Во всяком случае, в нашем королевстве...
   Принц (очнувшись от грез, серьезно). Если я вас правильно понял, в вашем королевстве сейчас не самые лучшие времена?
   Благородный разбойник. Это верно.
   Принц. Вы - друг принцессы?
   Благородный разбойник. Надеюсь, вы понимаете, Ваше Высочество, что враги этой девушки вели бы себя совершенно иначе?
   Принц. Что ж, позвольте и мне считать вас своим другом! И, как другу, признаюсь вам: я влюблен.
   Благородный разбойник. Этого следовало ожидать!
   Принц. Я готов предложить принцессе руку и сердце. Но, как я понимаю, в вашем королевстве прямые действия не приветствуются?
   Благородный разбойник. Боже упаси, Ваше Высочество! Прямота в любых делах - прямое оскорбление нынешней власти. Только интрига! По крайней мере, вас сразу зауважают!
   Принц. Что ж, думаю, нам нужно многое обсудить.
   Благородный разбойник. Как Ваше Высочество смотрит на то, чтобы высокие договаривающиеся стороны встретились за столом в приличной харчевне? Я знаю одну неподалеку.
   Принц (рассмеявшись). Ах, да! Незаконный переход границы! Я думаю, этот счастливый случай мы просто обязаны отметить!
  
   Принц берет в руки альбом с портретом Белоснежки.
  
   Могу я взять рисунок, мой благородный друг?
   Благородный разбойник. Разумеется, Ваше Высочество! А в харчевне я нарисую ваш портрет. Он будет первым подарком, который получит от вас Белоснежка.
   Принц. И, как же она его получит?
   Благородный разбойник. У меня во дворце есть надежные люди.
  
   Принц и Благородный разбойник уходят с опушки, оживленно что-то обсуждая.
  
   Занавес.
  

Картина третья.

  
   Затемненные покои Королевы. Освещенная лучом прожектора, Королева, сидя на троне, беседует с зеркалом.
  
   Второй диалог Королевы и зеркала:
   Королева.
   О, зеркало! Единственный судья,
   Кому дано остаться беспристрастным,
   Скажи скорей: не подурнела ль я,
   Томимая предчувствием ужасным?
   Все так же ли пленительны черты
   Единственной царицы красоты?
   Зеркало.
   Единственной?.. Прекрасна и свежа
   Все так же ты. Но, время быстротечно!
   Уж так устроен мир: ничто не вечно...
   Повесам юным головы кружа,
   Уже сияет новая звезда!
   Она мила, изящна и чиста!
   Королева
   Милей меня?! Изящней?! О, Творец!
   И кто же эта проходная пешка?!
   Зеркало
   Что ж, имя я открою, наконец.
   Ее ты знаешь. Это - Белоснежка!
   Королева
   Не может быть! Ты судишь второпях!
   Зеркало
   Смири свой нрав. Ты - на вторых ролях!
   Королева
   Ни слова больше! Нужно понимать,
   Какой ущерб наносишь ты короне!
   Трон красоты один. На этом троне
   Двум королевам сразу - не бывать!
   Беда тому, кто потревожит власть:
   Девчонка метит прямо в волчью пасть!
  
   Прожектор гаснет.
   Покои Королевы освещаются. Перед Королевой в почти-тельной позе стоит Злой паж.
  
   Королева (вкрадчиво). Скажи мне, мой самый злобненький, самый противненький, самый пакостливенький паж: хорошо ли тебе живется во дворце?
   Злой паж (млея от похвал). О, моя королева! Никогда мне не жилось так ве-село, как при вас!
   Королева. Ах, ты, мой интриганчик пронырливый, душечка ты моя чер-ненькая!
   Злой паж. Вы так щедры на похвалы, Ваше Величество!
   Королева. Я щедра не только на похвалы. Вот, возьми!
  
   Бросает Злому пажу мешочек с золотом. Тот ловит его на лету.
  
   Я сделаю тебя вторым человеком после меня в моём королевстве!
   Злой паж. О, Ваше Величество!..
   Королева. Я назначу тебя начальником моей тайной полиции...
   Злой паж (не в силах поверить). О, Ваше Величество!..
   Королева. Я разрешу тебе хватать...
   Злой паж. О!
   Королева. Пытать...
   Злой паж. О!!
   Королева. Казнить...
   Злой паж. О!!! Ваше Величество, я стану самым преданным вашим рабом! Я...
   Королева (насмешливо). Отдашь за меня жизнь?
   Злой паж (поражённый). Свою?!
   Королева. Конечно же, нет! Если бы ты мне в этом поклялся, я приказала бы тебя казнить как опасного романтика!
   Злой паж (с видимым облегчением). Чужих жизней я отдам за вас сколько угодно!
   Королева. Что ж, можешь приступать.
   Злой паж (потирая руки). Та-а-ак!.. С кого начнём?
   Королева (с ненавистью). С Белоснежки!..
   Злой паж (нерешительно). А король? Ведь если он узнает...
   Королева. Я затуманила его сознание. А, если вдруг, вопреки моим чарам, он прозреет, значит, будет вторым!
   Злой паж (повеселев). Тогда другое дело! Я готов передушить всех праведников в вашу честь!
   Королева. Душить не надо. Смерть Белоснежки не должна вызвать подозрений. (Подумав). Ты говорил, Белоснежка любит гулять в лесу?
   Злой паж. Хлебом не корми, Ваше Величество!
   Королева. А ведь в нашем лесу так много диких зверей...
   Злой паж. Много, Ваше Величество!
   Королева (многозначительно). И они такие злобные! Нападают на моих людей...
   Злой паж (сокрушённо). Вчера съели начальника тайной полиции.
   Королева. Так пусть теперь съедят Белоснеж-ку!
   Злой паж (весело). Пусть едят, Ваше Величество! На здоровье.
   Королева. Приказываю тебе: отведи эту девчонку подальше в лес, брось её там и возвращайся. Остальное сделают звери.
   Злой паж (осторожно). А если они сделают кое-что ещё?..
   Королева. Ну, что ещё?
   Злой паж. Например, съедят меня...
   Королева (презрительно). Ты, кажется, клялся отдать за меня чужую жизнь? Так иди и отдавай! Съедят тебя звери или нет - это еще вопрос. А вот за ослушание ты мигом лишишься головы! Ступай!
   Злой паж (кланяясь и отступая). Слушаюсь, моя Королева!..
  
   Занавес.
   Сцена перед занавесом. Появляется Белоснежка, по-прежнему одетая в голубой плащ с откинутым капюшоном. Грустно проходит по сцене. Ее догоняет Злой паж. Посреди сцены окликает.
  
   Злой паж (вкрадчиво). Здравствуй, Белоснежка!
   Белоснежка (обернувшись, вздыхает). Здравствуй.
   Злой паж (сочувствующим голосом). Ты сегодня не в настроении?
   Белоснежка (печально). Сегодня - годовщина смерти моей матушки...
   Злой паж (лицемерно). Как я тебя понимаю.
   Белоснежка. Ты?!
   Злой паж. Конечно! Ведь покойная королева была самой прекрасной и доброй на свете!
   Белоснежка (виновато). А я думала о тебе совсем иначе, прости!
   Злой паж (небрежно). Да чего там! Сочтёмся...
   Белоснежка. Нет, правда: ты мне казался другим, очень, очень нехорошим. Про-сти меня, пожалуйста!
   Злой паж (нетерпеливо). Ладно, не время сейчас! Скажи, Белоснежка, у тебя есть самое заветное желание?
   Белоснежка. Есть... Только оно не выполнимо.
   Злой паж. А вот и ошибаешься! Сегодня особая ночь, и я могу помочь тебе исполнить любое твоё желание!
   Белоснежка. Ты?! Разве ты можешь сделать счастливыми всех людей на свете?
   Злой паж (разочарованно). Это и есть твоё самое заветное желание?!
   Белоснежка. Самое-самое!
   Злой паж (в сторону). С ума можно сойти от этой филантропки! Ну, зачем ей все?! (Громко). Тогда слушай: сегодня - ночь волшебных светля-ков. Один раз в сто лет они слетаются на гору... м-м-м... Святых Висельников. Если поймать одного из этих светляков, исполнится любое твое желание!
   Белоснежка (обрадовано). Правда?!
   Злой паж. Клянусь... м-м-м... хвостом бешеной собаки!
   Белоснежка. Но я не знаю, где находится эта гора...
   Злой паж (нетерпеливо). Зато, я знаю. И я тебя туда отведу.
   Белоснежка. Как я тебе благодарна!
   Злой паж (с усмешкой). Ещё успеешь поблагодарить! Только... Я должен буду завязать тебе глаза!
   Белоснежка. А зачем?
   Злой паж (возмущённо). Спрашиваешь! Запомнишь дорогу и в следующий раз приведёшь с собой столько народу, что мне и светляков не останется!
   Белоснежка. Но, ведь следующий раз будет только через сто лет! Нас уже и на свете не будет...
   Злой паж (в сторону). Тебя-то не будет на свете гораздо раньше! (Бело-снежке). Я тебе даю такой шанс, а ты ещё рассуждаешь! Все! Ухожу один!..
  
   Делает вид, что уходит.
  
   Белоснежка. Постой! Я согласна, согласна!
   Злой паж. Давно бы так!
  
   Достаёт чёрную косынку и завязывает Белоснежке глаза.
  
   А теперь - в путь! (В сторону, злорадно). В последний!..
  
   Уводит Белоснежку за кулисы. Затемнение. Через некоторое время загорается прожектор, освещая Злого Пажа и Белоснежку, идущих вдоль занавеса с другого конца сцены. Глаза Белоснежки по-прежнему завязаны чёрной косынкой.
  
   Белоснежка (устало). Далеко еще?
   Злой паж. А ты, что же, хотела осчастливить всё человечество, не потопав ножками?
   Белоснежка (виновато). Прости, я об этом не подумала...
  
   Прожектор гаснет.
  

Картина четвертая.

  
   Опушка леса. Та же, что и во второй картине. Посреди опушки - Злой паж и Белоснежка с завязанными черной косынкой глазами. Слышен волчий вой.
  
   Злой паж (осматриваясь). Та-а-к!.. Забрели... Глушь, тьма, колючки... Самое место!
   Белоснежка. Отсюда и начинается дорога к счастью?
   Злой паж (насмешливо). А, как же?! В таких дебрях только счастья и искать! Слушай внимательно: дальше пойдешь одна. Никуда не сворачивай и повязку с глаз не снимай. Поняла?
   Белоснежка. Нет... Как же я найду счастье с закрытыми глазами?
   Злой паж. Почувствуешь, что дошла до горы, тогда повязку и снимешь. А дорогу я тебе укажу.
   Белоснежка. И я увижу волшебных светляков?
   Злой паж (насмешливо). Увидишь!.. Такое увидишь!.. Все. Пора!
  
   Несколько раз поворачивает Белоснежку на месте, направляет в темноту и подталкивает в спину. Белоснежка осторожно идет вперед, выставив перед собой руки, и исчезает за кулисами.
  
   (Весело, вслед Белоснежке). Топай, Белоснежка! Помни: ты на правильном пути!
   Белоснежка (из-за кулис). Спаси-и-ибо!..
   Злой паж (радостно потирая руки). Пожалуйста, пожалуйста! Всегда рады помочь в поисках всеобщего счастья! (Хохочет, затем, в публику, торжествующе). Так важно знать одну простую истину: чтобы добро стало беспомощным, его нужно сделать слепым. И только зло всегда должно оставаться зрячим! (Приняв наполеоновскую позу, гордо). Да, моя королева, я по достоинству займу пост начальника тайной полиции!
  
   В это время на другом конце опушки появляются Волк, Медведь, Филин и Лис. Идут в сторону злого пажа, о чём-то оживлённо беседуя. Злой паж, не замечая зверей, весело бежит им навстречу. Посреди опушки звери и Злой паж сталкиваются, на секунду замерев от неожиданности.
  
   Волк (опомнившись первым и принимая боксёрскую стойку). Стой, кто идёт?!
  
   Злой паж вскрикивает и падает за пенек. Звери переглядываются и обходят пенек с боку. Злой паж переползает вокруг пенька в противоположную сторону. Звери заходят с другой стороны. Злой паж переползает на прежнее место. Наконец, Филин взлетает на пенек, наклоняется над Злым пажом и громко ухает. Злой паж от испуга вскакивает, но, уви-дев зверей, с маху садится на землю, трясется и подвывает от страха. Звери с любопытством рассаживаются вокруг него.
  
   Лис (подперев лапой морду, ласково, но с оттенком иронии). Какой заме-чательный вечер, не правда ли?
   Злой паж (заикаясь от страха). 3-з-з-а-а-а...
   Медведь (рявкает ему в ухо). А?!
   Злой паж (вздрогнув, выпаливает). Чеменчетательный!
   Медведь. Не по-о-онял...
   Лис (с вежливым любопытством). Прошу прощения, на каком языке вы изволите говорить?
  
   Злой паж продолжает трястись и подобострастно поворачивается к говорящим.
  
   Волк (хлопнув себя лапой по лбу). Все ясно: это иностранный шпион!
   Злой паж (на высокой ноте). И-и-и-и-и...
   Медведь (рявкает ему в ухо). А?!
   Злой паж. Ой!
   Лис (принюхиваясь). А запах от него отечественный! Я думаю...
   Волк (решительно). Что тут думать?! Съесть его, и дело с концом!
   Злой паж (в ужасе). Б-е-е-е-е...
   Медведь (удивлённо). Какой же это шпион? Скорее уж, баран...
   Волк (воодушевляясь). Тем более!
   Злой паж. Бе-е-е-е-е...
   Лис (терпеливо). Вы что-то хотите сказать?
   Злой паж. Бе-е-е-е-е...
   Медведь (рявкает ему в ухо). А?!
   Злой паж (выпаливает). Слонебежка!
   Звери (вскочив, хором). Что?!
   Злой паж (потухшим голосом). Белосне-е-ежка...
   Звери (хором). Где?!
   Злой паж (показывает дрожащей рукой). Та-а-ам...
   Волк (удивленно). Что она там делает ночью?
   Злой паж. Сча-а-а... Сча-а-а...
   Медведь (замахнувшись). Сча-а-ас я тебе как дам по уху!
   Злой паж (выпаливает). Счастье ищет!
   Лис (подозрительно). Что-то тут не то...
   Волк. Белоснежка не из тех, кто ищет своё счастье по ночам!
   Злой паж. Н-н-е-е... с-с-своё...
   Медведь (рявкает ему в ухо). А чьё?!
   Злой паж. Все-е-е-ехнее...
   Лис (задумчиво). А вот это на неё похоже... Она такая доверчивая...
   Медведь (подозрительно глядя на Злого Пажа). Хотел бы я знать, кто её на-доумил...
   Волк (нетерпеливо). Сейчас не время разбираться! Нужно её найти!
   Лис. Скорее! Искать Белоснежку!..
  
   Лис и Волк убегают. Медведь на несколько секунд задерживается.
  
   Медведь (Злому пажу, угрожающе). Не нравишься ты мне, парень... Ох, не нравишься!
  
   Убегает за Лисом и Волком. Злой паж поднимается на ноги, не веря своему спасению. Сзади к нему подкрадывается Филин.
  
   Злой паж (глядя вслед зверям, радостно). Сами вы бараны!..
   Филин (подкравшись сзади, в ухо Злому пажу). У!!!
   Злой паж (от неожиданности с маху сев на землю). Бе-е-е...
  
   Филин улетает вслед за зверями. Злой паж вскакивает и убегает в другую сторону.
   Звери и Белоснежка возвращаются на опушку. В лапах у Медведя - чёрная косынка. Белоснежка идёт с понурым видом. Звери её успокаивают.
  
   Лис (укоризненно). Ну, разве можно доверять таким зло-деям?! Они тебя ещё не туда заведут.
   Белоснежка (расстроено). Ах, я просто глупая девчонка! Я так надеялась на чудо...
   Волк (горячо). Ну, что ты, Белоснежка, ты такая умница! (Лису). Откуда она могла знать? У него на лбу не написано!
   Медведь (ворчливо). Написано, написано! Я его сразу раскусил!..
  
   Бросает косынку на землю и топчет ее лапами. Белоснежка садится на пенёк, закрыв руками лицо.
  
   Волк (нарочито весело, стараясь её отвлечь). А знаешь, Белоснежка, я тут тоже недавно раскусил одного... (Гордо). Начальника тайной полиции!..
   Белоснежка (подняв голову). Как это - раскусил?
   Лис (в сторону). Сразу на четыре части, всем хватило...
   Волк (смущенно). Ну, в общем, расколол... То есть, я хотел сказать - побесе-довали...
  
   Белоснежка испытующе смотрит на зверей. Они отводят глаза. Лис пытается спасти положение.
  
   Лис (нарочито возмущённо). Раскусил... Расколол... Словечки-то, ка-кие! Белоснежка, не рассказывай ему больше про шпионов!
   Медведь. Белоснежка, я вот что думаю: тебе нельзя возвращаться во дворец...
   Белоснежка. Почему?
   Медведь. Потому что, если твоя мачеха решила тебя погубить, она это сделает.
   Белоснежка. Но, почему ты думаешь, что это мачеха хочет меня погубить?
   Лис. Всё очень просто, Белоснежка: ни один придворный не поднимет руку на принцессу без приказа свыше.
   Волк (восхищенно глядя на Лиса). Логично!
   Белоснежка (заплакав). Но почему, почему?! Ведь я не сделала ей ничего дурного!..
   Медведь (гладя ее по голове и утешая). А потому, Белоснежка, что зло никог-да не может понять добро, а все непонятное кажется опасным.
   Волк (восхищенно глядя на Медведя). Логично!
   Белоснежка (в отчаянье). Но куда же я пойду?! Кругом лес...
   Лис. Тут надо подумать...
  
   Звери задумываются. Филин ухает и подлетает к Лису, пытаясь обратить на себя его внимание.
  
   Ты хочешь что-то сказать?
  
   Филин утвердительно ухает, затем, уханьем, жестами и мимикой что-то объясняет Лису. Лис внимательно слушает.
  
   (Обрадовано). Молодец, Филин! Как же я сразу не додумался?!
  
   Звери и Белоснежка пододвигаются поближе к Лису.
  
   (Понизив голос). Живёт в нашем лесу маленький народец...
  
   Продолжает говорить, но слов не слышно.
   Затемнение.
   Занавес.
   Сцена перед занавесом. Королева и Злой паж с противоположных концов сцены спешат навстречу друг другу. Посреди сцены останавливаются. Королева в нетерпении заламывает руки. Злой паж опускается перед ней на колени.
  
   Злой паж. Ваше Величество!..
   Королева (волнуясь). Ну, говори же скорее!
   Злой паж (дипломатично). Я выполнил все, что вы приказали.
   Королева (подозрительно). Всё в точности?
   Злой паж. Я завел её в такие дебри, откуда нет выхода.
   Королева. Та-а-ак... К утру звери оставят от неё только кости!..
   Злой паж (в сторону). Сомневаюсь...
   Королева. Ты что-то сказал?
   Злой паж. Я восхищаюсь вашей мудростью, Ваше Величество!
   Королева. Ты доказал свою преданность. Отныне ты - начальник моей тайной полиции!
   Злой паж (в восторге). О, Ваше Величество! Клянусь, я буду служить вам верой и правдой!
   Королева (испытующе глядя на него). Надеюсь... (Громко). Иди, объяви всем о безвременной кончине нашей возлюбленной Белоснежки!
   Злой паж (склонив голову). Слушаюсь, Ваше Величество!
  
   Затемнение.
  
   Занавес.

Второе действие.

Картина пятая.

  
   Полянка гномов. На окраине полянки - домик гномов. Видно внутреннее убранство комнаты: очаг, стол, стулья, и т.д. Раннее утро. В комнате хлопочет Белоснежка, напевая веселую песенку.
  
   Первая песенка Белоснежки:
  
   Разводить костер в лесу
   И выслеживать лису,
   И в траве капканы прятать - не годится.
   Если леса не любить,
   Лучше в лес не приходить,
   Здесь с недобрым может всякое случиться!
  
   Припев:
   А доброму в лесу - почет!
   Он проживет здесь без печали.
   Ему в итоге повезет,
   Пусть даже не везло в начале!
  
   Если, вас завидев вдруг,
   Не дрожит никто вокруг,
   Не бежит от вас подальше без оглядки,
   Не боится ваших глаз,
   Это значит, что у вас
   В отношениях с природой все в порядке!
  
   Припев.
  
   С другой стороны полянки появляются гномы. Они возвращаются с работы. В руках - инструменты. Заслышав песню, испуганно переглядываются. Затем, прячась за пнями, деревьями, кто ползком, кто - перебежками, подбираются к домику. Столпившись у открытого окошка, заглядывают внутрь, видят Белоснеж-ку и восхищённо перешёптываются. Белоснежка, не замечая их, продолжает хлопотать в комнате и петь. Гномы, дослушав песню, аплодируют. Белоснежка оборачивается. Гномы прячутся под окном. Белоснежка подходит к окну и выглядывает наружу. Затем, посмотрев вниз, видит затаившихся гномов и еле сдержи-вает смех.
  
   Белоснежка (громко и весело, сделав вид, что никого не заметила). Странно, такие бурные аплодисменты и - никого!.. Наверное, мне послышалось...
   Чихуньчик. Апчхи!..
  
   Гномы переползают с места на место и снова замирают. Белоснежка садится на подоконник и сверху весело смотрит на гномов.
  
   Белоснежка. Кажется, здесь кто-то чихнул? А, может быть, мне показалось? Но, все равно: будьте здоровы!
   Чихуньчик (не поднимая головы). Спасибо! Вам показалось.
   Белоснежка. Жаль! Я приготовила такую вкусную бобовую похлёбку.
   Докучливый (приподняв голову). Правда, вкусную? (Встретившись взглядом с Белоснежкой). Ой!
  
   Опять припадает к земле. Гномы ещё раз переползают с места на место и замирают.
  
   Белоснежка. Такую вкусную, что если бы семь голодных стара-тельных работников ее попробовали, они перестали бы играть в прятки с по-варихой!
  
   Гномы зашевелились и зашептались. Слышны голоса: "Старательные?", "Вы слышали, она сказала: старательные!", "И ещё - голодные!..".
  
   И ещё - трудолюбивые, и ещё - добрые, и еще - красивые, и ещё, и ещё, и ещё!
  
   Пока она говорит, гномы встают, приосаниваются и уже смелее смотрят на Белоснежку.
  
   Гномы (хором). Мы - такие!..
   Ворчун (подозрительно). А вот кто - вы?
   Белоснежка. Ах, простите! Мало того, что я без спроса вошла в ваш дом, я еще и не представилась!
  
   Белоснежка соскакивает с подоконника, набрасывает на себя голубой плащ, выходит через дверь на полянку, завязывая на ходу тесемки плаща, и делает ре-веранс.
  
   Здравствуйте, милые гномы! Меня зовут Белоснежка. Мои друзья привели меня к вам, потому что я попала в беду и мне негде жить.
  
   Гномы удивленно переговариваются вполголоса. Слышны голоса: "В беду?", "Вы слышали: она попала в беду!", "И ей негде жить!".
  
   Увы... Прошу вас, не прогоняйте меня. Я буду вам помощницей. И, хотя хвастаться нехорошо, всё же я могу сказать вам, что умею шить, стирать, готовить...
  
   Гномы вновь шепчутся. Слышны голоса: "Не прогоняйте?", "Вы слышали, она сказала - не прогоняйте!", "И она умеет шить!", "И стирать!", "И готовить!..".
  
   И многое, многое другое!
   Засоня. А вы нас не обидите?
   Белоснежка (всплеснув руками). Да что вы! Меня саму так часто обижали во дворце, что я...
  
   Гномы громко шепчутся. Слышны голоса: "Во дворце?", "Вы слышали, она сказала - во дворце!", "Значит, она...".
  
   Стеснительный. Значит, вы?..
   Белоснежка (скромно). Принцесса.
   Гномы (хором). А-ах!..
   Белоснежка (поспешно). Но, без королевства!
   Гномы (хором). О-ох!..
   Счастливчик (парадным голосом). Гномы, к торжественной встрече Её Высочества станови-и-ись!
  
   Звучат несколько аккордов торжественного марша. Гномы суетливо выстраиваются в шеренгу перед Белоснежкой. Белоснежка всплескивает руками, делает протестующие жесты, но напрасно. Музыка смолкает. Гномы замерли в державном строю.
  
   Белоснежка. Ну, что вы! К чему эти церемонии?! Ведь я...
   Счастливчик. Ведь вы, Ваше Высочество, у нас в гостях! А у нас так редко бывают гости, тем более, королевской крови! Так что, позвольте предста-виться по всем правилам.
   Белоснежка. Ну, что ж... Если вы настаиваете!
  
   Счастливчик выходит из шеренги и подходит к Белоснежке шагом, отдаленно напоминающим строевой.
  
   Счастливчик (счастливым голосом). Счастливчик, Ваше Высочество! Счастлив видеть Ваше Счастливое Высочество в наших счастливых краях. Ваше счастли-вое появление так нас всех осчастливило!..
   Белоснежка (смеясь и делая реверанс). Достаточно! Счастлива с вами познакомиться! Белоснежка.
  
   Счастливчик коротко кланяется и тем же шагом возвращается на место. Из шеренги выходит Чихуньчик и становится перед Белоснежкой.
  
   Чихуньчик. А-ап..., а-ап... (Быстро). Чихуньчик, Ваше Высочество!.. А-а-пчхи!!!
   Белоснежка. Будьте здоровы! (Делая реверанс). Белоснежка.
  
   Чихуньчик возвращается на место. Из шеренги, стесняясь, выходит Стеснительный. Подойдя к Белоснежке, отворачивается и, ковыряя носком башмака землю, протягивает ей руку.
  
   Стеснительный. Я..., это..., ну..., этот..., Стеснительный я... Вот!..
   Белоснежка (пожимая протянутую руку). Очень рада! Я так люблю скромных. Белоснежка.
  
   Стеснительный, окончательно смутившись, возвращается в шеренгу. Из шеренги нетерпеливо выбегает Докучливый. Подбегает к Белоснежке, останавливается перед ней, глядя на нее преданными глазами и сгорая от любопытства.
  
   Докучливый (выпаливает залпом). Очень рад! Докучливый. А вы тоже рады? А вы, правда, принцесса? У нас так хорошо! А вас, правда, обижали? А вы, правда, красивая! А вы, правда, нам еще споете?
   Белоснежка (смеясь). Правда, правда! Все правда! Я, правда, Белоснежка! Правда, я очень рада!
  
   Докучливый еще мгновение смотрит на нее, желая задать сразу тысячу вопросов, с трудом сдерживается и возвращается на место. Из шеренги медленно, вразвалочку, выходит Медлительный. Не спеша, подходит к Белоснежке, останавливается и говорит с паузами, то и дело, закатывая глаза.
  
   Медлительный. Я..., так сказать..., Ваше..., как это?.., Высочество..., рад представиться..., Вашему Высочеству. Медлительный меня, так сказать..., зовут.
  
   Белоснежка (терпеливо выслушав длинную тираду). Мне так приятно познакомиться с рассудительным человеком. (Делает реверанс). Белоснежка.
  
   Медлительный очень медленно поворачивается и идет на место. Из шеренги, насупившись, выходит Ворчун. Подходит к Белоснежке. Говорит, глядя исподлобья.
  
   Ворчун. Мы вас, конечно, не ждали, Ваше Высочество. Но, коли уж вы пришли... Тогда, конечно... чего уж.... Ворчун меня зовут.
   Белоснежка (сделав вид, что не заметила не вполне приветливого тона). Я прошу прощения за свой неожиданный приход. (Делает реверанс). Белоснеж-ка. Надеюсь, я доставила вам не слишком много хлопот?
   Ворчун. Да, ладно уж..., чего уж...
  
   Возвращается на место, недовольный своим ворчливым характером. В шеренге возникает заминка: Засоня задремал во время церемонии. Все смотрят на него и шикают, пытаясь разбудить. Наконец, Счастливчик толкает плечом Чихуньчика, Чихуньчик - Стеснительного, Стеснительней - Докучливого, Докучливый - Медлительного, Медлительный - Ворчуна, Ворчун - Засоню. Тот просыпается и непонимающе смотрит по сторонам. В конце концов, до него доходит смысл происходящего. Он подходит к Белоснежке и представляется.
  
   Засоня (сдерживая зевоту). Я так рад, Ваше Высочество..., а-а-аум..., Засоня, к вашим услугам..., а-а-аум..., ой!
   Белоснежка. Как я вас понимаю! Вы трудились всю ночь и очень устали. Рада познакомиться с вами. (Делает реверанс). Белоснежка.
  
   Засоня возвращается в шеренгу и сразу засыпает стоя.
  
   Благодарю вас, милые гномы за почести, с которыми вы меня встретили. Но, те-перь официальная часть закончена?
   Гномы (дружно, хором). Закончена, Ваше Высочество!
   Засоня (запоздало). А? Что?..
  
   На него шикают.
  
   Белоснежка. В таком случае, если вы не хотите меня обидеть, прошу вас не называть меня больше Вашим Высочеством. Зовите меня просто: Белоснежка. Согласны?
   Гномы (расстраивая шеренгу, вразнобой, весело). Конечно! Согласны! Какое красивое имя! Мы очень, очень рады!
  
   Обступают Белоснежку.
  
   Белоснежка (весело). А теперь, милые гномы, умываться и - за стол, пока не остыла бобовая похлёбка!
  
   Гномы весело галдят и начинают пританцовывать. Звучит музыка. Белоснежка забегает в комнату и выносит кувшинчик с водой. Поливает гномам на руки, танцуя вместе с ними. Гномы и Белоснежка поют песенку про умывание.
  
   Песенка гномов:
  
   По утрам, когда приходим
   Мы усталые домой,
   Наполняем наш кувшинчик
   Родниковою водой.
   Для чего нам вода,
   Знаем мы с тобою:
   Чтобы руки всегда
   Мыть перед едою!
   Руки мыть,
   Руки мыть,
   Чтоб всегда здоровым быть!
  
   По утрам трава густая
   Покрывается росой.
   Если хочешь быть счастливым,
   Пробегись по ней босой.
   Для чего нам роса,
   Знаем мы с тобою:
   Чтоб смеялись глаза
   Над любой бедою!
   От росы,
   От росы
   Веселей бегут часы!
  
   Закончив умываться, под тот же мотивчик, гномы усаживаются за стол, поигрывая тарелками и ложками. Белоснежка, пританцовывая, разливает похлёбку.
  
   Занавес.
  

Картина шестая.

  
   Затемнённые покои Королевы. Освещенная лучом прожектора, Королева, сидя на троне, беседует с зеркалом.
  
   Третий диалог Королевы и зеркала:
   Королева.
   Ну, зеркало, что скажешь ты теперь?
   Признаться, жду ответа с интересом!
   Смазливая девчонка, уж поверь,
   Не вскружит больше головы повесам!
   Не правда ли, сбылась моя мечта,
   Всё мне одной: и власть, и красота?!
   Зеркало.
   Тебе одной?! Не много ли, скажи,
   Решилась ты взвалить себе на плечи?
   О, властелины! Сладки ваши речи,
   А чуть вас тронь - берётесь за ножи!
   Ты слишком твёрдый выбрала орех:
   По-прежнему, принцесса - краше всех!
   Королева.
   Проклятье! Черти там, где омут тих!
   Девчонка избежала волчьей пасти?!
   Что ж, устранить соперников своих
   Найдётся много способов у власти:
   Интрига, клевета, навет, булат...
   Булат бессилен - точку ставит яд!
  
   Прожектор гаснет.
   Королевские покои освещаются. Королева, нервно заламывая руки, мечется по комнате. Злой паж, уже в мундире начальника тайной полиции с расшитыми зо-лотом эполетами, стоит на коленях, виновато опустив голову.
  
   Королева. Изменник! Негодяй! И это - начальник моей тайной полиции?! Как ты смел меня ослушаться?!
   Злой паж. Но, Ваше Величество...
   Королева (фельдфебельским голосом). Молча-а-ать!! Эта мерзкая девчонка жива! Жива!! Жива!!!
   Злой паж. Но, Ваше Величество, клянусь вам...
   Королева. Что?! Ты смеешь давать клятвы?! После того, как оставил в живых моего злейшего врага?! Да еще на свободе?!!
   Злой паж. Я сделал всё, как вы приказали...
   Королева. Ничего не хочу слушать!
  
   В покои Королевы в поисках Белоснежки заглядывает Добрый паж, прижимая к груди портрет Принца. Королева и Злой паж его не замечают.
  
   Ты должен любой ценой умертвить Белоснежку!
  
   Услышав последнюю фразу, Добрый паж прячется за спинку трона и с ужасом слушает разговор.
  
   Мне нужны действия! Действия!! Действия!!!
   Злой паж. Всё, что угодно, Ваше Величество! Только прикажите...
   Королева (выхватывая из рукава пестрый платок и протягивая его Злому пажу). Вот! Это верное средство. Достаточно набросить платок на голову девчонке, и всё - смерть!
   Злой паж (принимая платок). Но, где искать Белоснежку, Ваше Величество?
   Королева. В нашем лесу есть только одно место, где она могла укрыться. (Достаёт из кармана платья карту и раскрывает её перед Злым пажом). Вот. Смотри...
  
   Королева и Злой паж склоняются над картой.
   Добрый паж осторожно выглядывает из-за трона, запоминает место на карте и незаметно покидает покои Королевы.
  
   Занавес.

Картина седьмая.

  
   Полянка гномов. Вечер. Звучит музыка. Гномы собираются на работу. Белоснежка, пританцовывая под музыку, легко перебегает от одного к другому, подштопывая на ходу одежду, подавая инструмент, поднося кружку с во-дой. Плащ Белоснежки перевешен через подоконник. Музыка заканчивается вместе со сборами.
  
   Белоснежка. Так жаль, что вам приходится работать по ночам! Ведь это так утомительно...
   Чихуньчик. А-а-а-пчхи!.. Ничего не поделаешь, Белоснежка!
   Белоснежка. Будьте здоровы! А, почему ничего не поделаешь?
   Ворчун. Почему, почему... Работа у нас такая, вот почему.
   Белоснежка. И какая же у вас работа?
   Докучливый (скороговоркой). Я всё расскажу, всё расскажу! Только ты - ни-кому! Это такая тайна... Это такая тайна! Мы добываем руду. Мы добываем таку-у-ую руду!..
   Счастливчик. Из которой выплавляем счастливые звёздочки на счастье счастливым людям!
   Стеснительный (смущённо). Вот!
   Белоснежка. Ой, как здорово!
   Медлительный. Ну..., это..., как его..., нам пора... Не скучай, Белоснежка.
   Ворчун. Да, ладно уж..., чего уж... Не скучай, и всё!.. Так вот.
   Белоснежка. Все равно я буду скучать, милые гномы. Мне так грустно одной!
  
   Гномы будят Засоню, который прикорнул на пеньке, опершись на лопатку.
  
   Засоня. А? Что?..
   Ворчун. Что, что... На работу пора, вот что!
   Засоня (поднявшись с пенька и протирая глаза). Белоснежка..., а-а-аум...
   Чихуньчик (протягивая руку Белоснежке). А-а-а-а-пчхи!
   Белоснежка (пожимая ему руку, смеясь). Будьте здоровы, и - до свидания! (Засоне). Ты ведь хотел попрощаться, правда?
   Засоня. А-а-аум...
   Белоснежка (смеясь). До завтра, Засоня! До свидания, милые гномы!
   Гномы (нестройным хором). До свидания, Белоснежка! Не скучай! А-а-апчхи!..
  
   Звучит музыка. Гномы уходят. Белоснежка машет им рукой и присаживается на пенёк, подперев рукой подбородок.
  
   Белоснежка. Какие милые, добрые, весёлые гномы! И какая у них важная и нуж-ная работа: дарить людям счастье! (Встав с пенька, виновато). Ах! Сижу без дела, а ведь ещё нужно полить цветы, прибрать в домике...
  
   Весело напевая, входит в домик и начинает наводить порядок.
   Сумерки сгущаются. Белоснежка, готовясь ко сну, гасит в домике свет.
   На краю поляны появляется Злой паж в мундире начальника тайной полиции и осматривается.
   Одновременно с ним из-за угла домика гномов появляется запыхавшийся Добрый паж с портретом Принца в руках. Увидев Злого пажа, Добрый паж в отчаянье оглядывается по сторонам, хватает с подоконника плащ Белоснежки и набрасывает на себя, накрыв голову капюшоном. Затем, делая вид, что подметает дорожку к крыльцу, спиной отступает подальше от домика.
   Злой паж, приняв Доброго пажа за Белоснежку, подбегает к нему и набрасывает платок поверх капюшона. Добрый паж без звука падает на землю лицом вниз.
   Злой паж берет за руку Доброго пажа, проверяя пульс. Удовлетворённый, отпускает руку и выпрямляется.
  
   Злой паж (злорадно). Мертва! Что ни говори, а Королева - гениальная зло-дейка! Не мытьем, так катаньем добила девчонку!
  
   Волк, Медведь, Филин и Лис, весело болтая, идут в гости к Белоснежке. Останавливаются у того края поляны, откуда появился Злой паж. Злой паж, увидев их, вскрикивает и прячется за дерево, трясясь от страха.
  
   Лис. Серый, ты меня уморишь! Филин, ты слышал, что говорит эта ходячая библиотека авантюрных романов?!
  
   Филин ухает, изображая смех. Медведь отворачивается, пряча улыбку. Волк упрямится, пытаясь доказать недоказуемое.
  
   Волк. А я говорю: бывают! Бывают привидения, и всё тут! (Начинает вдохновенно врать, понизив голос). Я сам их видел...
  
   Новый взрыв смеха.
  
   Лис. Вы слышали?! Он их видел! Ой, держите меня!..
   Волк (упрямо). Видел! Они такие... (Поднимает вверх лапы, округляет гла-за и гудит замогильным голосом). У-у-у!.. (Менее уверенно). Белые та-кие... Летают...
   Медведь. Белые, говоришь? А, может, бурые? Может, это я над лесом пролетал?!
  
   Лис и Филин корчатся от смеха. Медведь хохочет басом. Волк сконфужен.
  
   Лис. Не удивлюсь, если он скажет, что видел дух началь-ника тайной полиции! Которого он раскусил..., то есть, расколол..., то есть, убеседовал... Ой, не могу больше!..
  
   Звери хохочут. Волк озадаченно чешет лапой в затылке. Злой паж слу-шает разговор и, в конце концов, принимает решение.
  
   Злой паж (с решимостью обречённого). Ну, пан или про-пал! Выноси, нечистая сила!..
  
   Злой паж поднимает руки вверх, точно так, как изображал привидение Волк, и, завывая страшным голосом, несётся прямо на зверей.
  
   (Проносясь через поляну с выпученными глазами). У-у-у-у!!!
  
   Звери, опешив от неожиданности, таращат глаза на приближающийся мундир начальника тайной полиции. Первым приходит в себя Волк.
  
   Волк (истошным голосом). Ложи-и-ись!!!
  
   Звери падают ниц. Злой паж, завывая, проносится мимо них и скрывается в чаще. Завывания быстро затихают вдали.
   Еще некоторое время звери лежат неподвижно. Первым поднимает голову Волк. Покрутив головой и убедившись, что привидение исчезло, встает, гордо отряхивается и высокомерно оглядывает постепенно приходящих в себя при-ятелей.
  
   Ну? Что я говорил?!
   Лис (растерянно). Уф-ф. Я меньше бы испугался, если бы увидел, что на меня несется жареный петух!
   Медведь. В жизни не видел ничего подобного!.. (Неуверенно). А вы не заметили: по-моему, к мундиру приставили другую голо-ву?..
   Лис (раздражённо). Я, кроме эполет, разглядел только твои пятки, ко-торыми ты упёрся в мой нос!
   Волк (тоном превосходства). Скажите спасибо, что я не растерялся! А то бы, всем вам крышка!..
  
   В это время раздаётся взволнованное уханье Филина, который, оправившись от испуга, уже успел подлететь к домику гномов и увидел лежащего у порога Доброго пажа в плаще Белоснежки. Звери бросаются к домику и останавливаются, поражённые.
   Лис склоняется к Доброму пажу и переворачивает его на спину. Платок Королевы оказывается под головой Доброго пажа, капюшон падает, открывая лицо. Добрый паж, прижимая к груди портрет Принца, не подает признаков жизни.
  
   Лис. Это друг Белоснежки, Добрый паж.
   Волк. Но, почему он в ее плаще?
   Лис. А ты еще не догадался, горе-следопыт? Филин, посмотри, что с Белоснежкой.
  
   Филин заглядывает в окошко, потом возвращается, успокаивающе ухая, и что-то сообщает на ухо Лису.
  
   Спит. (Вполголоса). Вот, что, Медведь, и ты (смерив Волка взглядом), серый болтун, немедленно отправляйтесь в погоню за этими эполетами, за этой мерзкой, лживой рожей! В погоню!
  
   Волк и Медведь с грозным рычанием бросаются по следу Злого пажа.
   Филин склоняется над Добрым пажом, вытаскивает платок Королевы из-под его головы и некоторое время разглядывает его. Неожиданно, Филин, удивленно ухая, начинает быстро вращаться на месте, пытаясь удержать извивающийся платок. После нескольких оборотов в его крыльях оказывается ядовитая змея.
  
   (Угрожающе). Так вот он каков, подарок Королевы?! Бросай её, Филин!
  
   Филин бросает змею на землю и вместе с Лисом топчет ее лапами.
   Добрый паж приподнимает голову, садится и озирается по сторонам.
  
   Добрый паж. Какой страшный сон!
  
   Лис и Филин бросаются к Доброму пажу и помогают ему подняться. Филин снимает с него плащ Белоснежки.
  
   Лис. Жив! Догадываемся, что тебе приснилось, герой!
   Добрый паж (смущенно). Герой?
   Лис. Ладно, не скромничай! Как ты здесь оказался?
   Добрый паж (протягивая Лису портрет Принца). Я должен был передать Белоснежке вот это.
   Лис. Узнаю руку мастера! И кого он изобразил?
   Добрый паж. Странствующего принца. Принц любит принцессу и ...
   Лис (ревниво). Надо же, любит! Мы все ее любим. А, сам-то он, каков?
   Добрый паж (восхищенно). Он такой, такой!..
   Лис (нетерпеливо). Ясно. Тогда разыщи немедленно и его, и Благородного разбойника. Скажи им, что Белоснежке скоро понадобится помощь всех ее друзей. До встречи!
  
   Добрый паж убегает.
  
   Давай-ка, Филин, устроим Белоснежке на утро счастливое пробуждение!
  
   Подходят к окошку. Филин перевешивает через подоконник плащ, Лис кладет поверх плаща портрет Принца. Оба отходят от домика.
  
   Думаю, наш сюрприз понравится ей больше, чем домашние заготовки ее мачехи!
  
   На полянку гномов возвращаются запыхавшиеся Волк и Медведь.
  
   (С иронией). Ну, что, охотники за привидениями, упустили?
   Волк (сокрушенно). Быстро бегает, начальничек...
   Лис. Бегает? Хорошо, хоть не летает!
  
   Волк сконфуженно опускает очи долу.
  
   Медведь (расстроено). Теперь он из дворца носа не высунет.
   Лис (убеждённо). Высунет! И быстрее, чем ты думаешь. Сделаем вот что.
  
   Волк, Медведь и Филин склоняются поближе к Лису.
   Занавес.
   Сцена перед занавесом. Освещённая прожектором, гордо вскинув голову, посреди сцены стоит Королева. Перед ней, преклонив колено, стоит Злой паж.
  
   Злой паж (торжествующе). Кончено, Ваше Величество!
  
   Королева протягивает ему руку для поцелуя. Злой паж припадает к ней губами. Королева разражается злобным хохотом. Прожектор гаснет.
  
  

Картина восьмая

  
   Затемненные покои Королевы. Освещенная прожектором, Королева, сидя на троне, ведёт очередной диалог с зеркалом.
  
  
   Четвертый диалог Королевы и зеркала:
   Королева.
   Ах, зеркало! Такая благодать:
   Быть краше всех, нежнейшею из нежных!
   В грехах меня не стоит уличать:
   Нет на земле властителей безгрешных.
   Что пользы в середине золотой?
   Я шла на все, чтобы не стать второй!
   Зеркало.
   Второю быть - не худшее из зол.
   Случись тебе уродиной родиться,
   Ты, для того, чтоб первенства добиться,
   Повывела бы напрочь женский пол!
   Оставь принцессу, не играй с огнем.
   Она жива. И краше с каждым днем!
   Королева.
   Кто дал, скажи, рецепт бессмертья ей?
   Иль ладанка в корсаж ее зашита?!
   Зеркало:
   У Белоснежки множество друзей,
   А, где друзья, там помощь и защита.
   Королева.
   И для друзей наступит свой черед!
   Кто мною осужден на смерть, умрет!
  
   Прожектор гаснет.
   Королевские покои освещаются. Королева, перед ней - Злой паж.
  
   Королева (протягивая Злому пажу отравленный гребень, лихорадочно). Возьми! Иди! Убей! Уничтожь!
   Злой паж (отшатываясь в ужасе). Нет! Нет! Я не могу! И вы не можете! Она бессмертна!!
   Королева. Ты лжешь! Добро бессмертно?! Не может быть! Не может!! Ты просто трус!
  
   Пытается насильно вложить ему в руку гребень.
  
   Злой паж (отталкивая гребень). Да, я трус... Трус! Но я не пойду... Нет!!
   Королева (ужасным голосом). Нет?! Стража!!
  
   Злой паж с громким стоном хватает гребень и убегает, подвывая от со-знания своей обречённости.
   Занавес.
  

Картина девятая.

  
   Полянка гномов. Ночь. Рычание и вой диких зверей, уханье сов. Луч прожектора ведёт Злого пажа, пробирающегося к домику гномов, вздрагивая от каж-дого шороха. Где-то сбоку раздается особенно громкое рычание. Злой паж от страха падает на колени и продолжает путь на четвереньках. Упирается голо-вой в грудь Волка, сидящего на пеньке. С возгласом ужаса отшатывается. На груди у Волка повязана салфетка, в лапах - вилка и столовый нож.
  
   Волк (затачивая нож о вилку, спокойно). Что-то ты, парень, сюда зачастил...
  
   Полянка освещается полностью. Позади Злого пажа стоит Медведь, сбоку, лицом к зрителям - Лис и Филин. Злой паж вертит головой, убеждается, что все пути к отступлению отрезаны, заискивающе улыбается, трясясь от страха.
  
   Лис. Какая скверная манера у некоторых невоспитанных людей: нанося визиты, попадать к ужину...
   Медведь (поглаживая живот). Хм... Не такая уж и скверная!
   Лис. И что на этот раз наша обожаемая Королева послала в подарок своей любимой падчерице?
  
   Злой паж трясущимися руками извлекает из-за пазухи гребень и протягивает Лису.
  
   Злой паж (подобострастно). Вот... Вот это Их Величество просили...
   Медведь (насмешливо). Просили, говоришь?
   Волк (продолжая затачивать нож, с иронией). Их Величество умеют просить?
   Злой паж. Я хотел сказать...
   Лис (взяв гребень и разглядывая его, задумчиво). Ты хотел сказать, что Ко-ролева приказала тебе умертвить Белоснежку вот этой штукой?
   Медведь (рявкает в ухо Злому пажу). А?!
   Злой паж (затравленно озираясь по сторонам). Нет! Нет! Клянусь, я не хо-тел! Меня заставили!
   Волк (грубо и высокопарно). Заткнись, лживый предводитель шпионов! Эполеты тебя тоже заставили нацепить?!
   Медведь (срывая эполеты с мундира начальника тайной полиции). Теперь они тебе больше не понадобятся!
   Волк (поправив салфетку). Филин, не пора ли подать сигнал к ужи-ну?
   Филин. У! У-У! У-У-У!
   Медведь (удовлетворенно). Ну, вот, можно приступать!
   Злой паж. Пощадите!!!
   Лис (хитро). А, почему бы и нет?
   Волк (возмущённо). Да ты что?! Отпустить главного шпиона?!
   Медведь. Вот именно! (Подняв вверх лапу, патетически). Народ не поймёт!
   Лис (невозмутимо). И тем не менее... (Злому пажу). Ступай себе...
   Злой паж (не веря в спасение). Совсем?..
   Лис. Конечно. (Протягивая гребень). На, вот, причешись, прежде чем предстать перед Королевой...
   Злой паж (отшатываясь). Нет! Нет! Только не это!..
   Лис (невозмутимо). Что ж, значит, не судьба... (Отбрасывает гребень). Думаю, пора подавать на стол...
  
   Звери, потирая лапы, подступают к Злому пажу.
  
   Злой паж (схватив гребень, в отчаянье). Я согласен! Согласен!..
  
   Касается гребнем волос и тут же падает замертво. Филин трижды ухает.
  
   Лис (презрительно). Туда тебе и дорога, трус!
   Волк (торжественно). Смерть шпионам!
   Медведь (с досадой). Жаль только, есть его теперь нельзя...
  
   Занавес.
  

Картина десятая.

  
   Опушка, та же, что и в первом действии. Рассвет. На опушку быстрым шагом выходят Принц, Благородный разбойник и Добрый паж. У пенька останавливаются.
  
   Принц. Судя по тому, что нам рассказал этот храбрый мальчуган, мы должны поторопиться.
   Благородный разбойник. Думаю, Лис усилил охрану Белоснежки. Но, вы правы, Ваше Высочество, медлить не стоит.
   Добрый паж. Тем более, во дворце всем уже объявили, что принцессу растерзали дикие звери.
   Благородный разбойник. Да, в красоте новой королеве не откажешь, а, вот, в уме...
   Принц. Не скажите, для оправдания преступления - не такая уж глупая версия.
   Благородный разбойник. Только для непосвященных, Ваше Высочество. Большинству известно, что в нашем лесу любой волк скорее отгрызет собственный хвост, чем тронет...
   Волк (из-за кулис). Кто это меня поминает спозаранку?!
  
   Все поворачиваются на голос. На опушку, держа боксерскую стойку, выходит Волк. Узнав Благородного разбойника, опускает лапы, затем раскрывает их для объятий.
  
   Благородный разбойник и Волк (обнимаясь и хлопая друг друга по плечам, хором). Ах ты, старый разбойник!
  
   После бурных приветствий Волк хватает в охапку Доброго пажа и восторженно облизывает его щеки. Добрый паж делает робкие попытки вырваться из объятий.
  
   Волк. Мой юный друг! Если тебя обидит хоть одна собака...
  
   Снова лижет щеки Доброго пажа. Принц и Благородный разбойник разражаются дружным хохотом. Волк ставит Доброго пажа на землю и подозрительно косится на Принца.
  
   Волк. А это кто с вами?
  
   Благородный разбойник что-то шепчет ему на ухо.
  
   Женишок, говоришь? Ну и как он тебе?..
  
   Благородный разбойник показывает Волку поднятый вверх большой палец.
  
   (С некоторым сомнением). Ну, коли так... (Кланяется Принцу). Ваше Высочество...
  
   Принц кланяется в ответ, глядя на Волка с веселым любопытством. Волк поворачивается к чаще и коротко свистит.
  
   Сюда, лесные братья! Здесь все свои!..
  
   Из чащи на опушку выходят Медведь, Филин и Лис.
  
   Благородный разбойник. Ба! Весь цвет лесного общества! Привет вам, друзья мои!
  
   По очереди обнимается со зверями.
  
   Позвольте мне представить вас Его Высочеству странствующему принцу.
  
   Звери отвешивают Принцу глубокий поклон. Принц кланяется в ответ.
  
   Лис. Хочу заметить, Ваше Высочество, у Благородного разбойника, по-прежнему, наметанный глаз. Вы полностью соответствуете вашему портрету.
   Принц. Мой благородный друг сказал, что вы усилили охрану принцессы. Кто же остался с ней?
   Лис. Теперь в этом нет необходимости. У мачехи Белоснежки, проявляющей к своей падчерице нездоровый интерес, вырвано жало: новый начальник ее тайной полиции...
   Волк. Скончался при исполнении!
   Медведь. На дне глубо-о-окой трясины.
   Филин (вместо поминального салюта). У! У! У!
   Принц. В таком случае, объясните мне, у кого вы, собственно, вырвали жало: у начальника тайной полиции или у самой королевы?
  
   Звери встревожено переглядываются. Принц обращается к Благородному разбойнику.
  
   Сколько отсюда по времени до полянки гномов?
   Благородный разбойник. Около трех часов пути, Ваше Высочество.
   Принц. А от дворца?
   Лис (не на шутку встревоженный). Меньше двух. Нужно бежать!
   Принц. Вперед, друзья!
  
   Все бегом покидают опушку.
  
   Занавес.
  

Картина одиннадцатая.

  
   Затемненные покои Королевы. Освещенная лучом прожектора, Королева, сидя на троне, беседует с зеркалом.
  
   Пятый диалог Королевы и зеркала:
   Королева.
   О, зеркало, мне страшно! Душу рвёт
   Сомненье: кто ловец, а кто - приманка?
   Я королева, ты - моя служанка,
   А, вдуматься, так всё наоборот!
   Чтоб заслужить правдивую хвалу,
   Сама к тебе попала в кабалу!
   Зеркало.
   Когда тебе придворные льстецы
   Жгут фимиам, повсюду - лжи приметы.
   Тебя спасали правдой мудрецы,
   Свободные философы, поэты.
   Но ты, лишив мыслителей страну,
   Не у меня - у истины в плену!
   Королева.
   А истина - она всё та же?
   Зеркало.
   Та.
   Тебя обходит молодое племя!
   Королева.
   Но, если цель под корень рубит время,
   То, значит, жизнь напрасно прожита?!
   Зеркало.
   Жизнь самоценна! Этот высший дар
   Грех, ради цели, ставить под удар!
   Королева.
   Уж, это мне позволь самой решать!
   Зеркало.
   Так пощади, хотя бы, жизнь чужую!
   Королева.
   Чтобы в тени безвестно прозябать?!
   Нет, я перед девчонкой не спасую!
   Удел безвольных - зависть и тоска!
   Зеркало.
   Ну, что ж, развязка, кажется, близка!..
  
   Прожектор гаснет.
  

Картина двенадцатая.

  
   Полянка гномов. Раннее утро, Белоснежка, прислонившись спиной к стене домика гномов, держит в руке портрет Принца и поет.
  
   Вторая песенка Белоснежки:
  
   И шелест трав, и трели птичьи,
   И в сердце место ли тоске?
   Но, детство, с юностью гранича,
   Уже висит на волоске.
  
   Так неспокойно отчего-то,
   Как будто, входишь в шумный зал.
   В моей душе проснулось что-то,
   А что? Ну, кто бы подсказал!
  
   Пе-ред окончанием песни с противоположной стороны полянки появляется Королева, закутанная в чёрный плащ с капюшоном, почти скрывающим лицо. Пробирается, прячась за деревьями, поближе к домику. Слушает Белоснежку, всей своей позой выражая беспредельную ненависть. Белоснежка умолкает, ставит на подоконник портрет, отходит от стены и рассеянно бредёт по полянке.
  
   Белоснежка (присаживаясь на пенёк). Какое странное утро! И этот портрет, от которого, почему-то, кружится голова.... Понятно, кто его рисовал, непонятно, как он здесь появился. Такое чувство, будто стоишь у порога незнакомой тёмной комнаты и знаешь, что через секунду сделаешь шаг в неизвестность. И не важно: счастье там ждет или беда, радость или горе, всё равно этот шаг будет сделан. (Поднявшись с пенька). Что же такое со мной?
   Королева (из-за дерева, старушечьим голосом). А всё от нервов, милочка, всё от нервов!
   Белоснежка (вздрогнув). Кто здесь?!
   Королева (выходя из-за дерева). А я, милочка, я! (Старательно пряча лицо под капюшоном, продолжая искажать голос). Самый, что ни на есть, полезный тебе человек!
   Белоснежка (с сомнением). Откуда вы знаете, что можете быть мне полезны?
   Королева. А у меня профессия такая, милочка, всё знать. И от всего исце-лить могу! Телесные, душевные недуги лечим, опять же, от сглазу, от нагово-ру....
   Белоснежка (с любопытством). Так вы - знахарка?
   Королева. Обижаешь, милочка, обижаешь! Диплом у меня. Самое, что ни на есть, верховное образование! Так на что, говоришь, жалуешься?
   Белоснежка. Я вообще никогда не жалуюсь! К тому же, я здорова.
   Королева. А это ничего, что здорова, милочка. Мы и здоровых залечиваем!
   Белоснежка (указывая на пенёк). Да вы присаживайтесь, бабушка!
   Королева (приоткрыв капюшон, в публику). Ответишь ты мне за "бабушку"! (Громко). Спасибо, милочка, спасибо...
  
   Достает из кармана плаща яблоко и протягивает Белоснежке.
  
   На-ка, вот, поешь витаминов. Уж, та-кие пользительные, спасу нет!
   Белоснежка (приняв яблоко и тут же протягивая его Королеве). А вы, бабушка?
   Королева (отдёргивая руки от яблока, как от огня). Я не голодна! Да ты ешь, милочка, ешь.
   Белоснежка. Спасибо, бабушка! Я только немножко откушу и вам оставлю!
   Королева (зловеще). Оставишь, милочка, оставишь!..
  
   Белоснежка откусывает яблоко и, вскрикнув, падает на землю.
  
   (Громко, торжествующе). Оставишь!.. Белый свет, моя красавица! (Срывая плащ и бросая его рядом с Белоснежкой). Это тебе и за "бабушку", и за мои бессонные ночи, и за тоску мою, и за страх мой, и за ревность мою! За всё сполна получи, глупая девчонка! (В публику). Королев на свете много, это я ещё могу пережить. Но королева красоты должна быть единственной! (Язвительно). Что ты теперь скажешь, мое самое правдивое зеркало на свете?! Мучение мое, погибель моя, что ты скажешь?!!
  
   Убегает с полянки и скрывается в лесу.
   Слышится музыка. Гномы возвращаются с работы. Заходят на полянку. Увидев бездыханную Белоснежку, останавливаются. Неболь-шая пауза. Гномы с горестными возгласами бросаются к Белоснежке, обступая ее полукругом.
  
   Счастливчик (опустившись на колени рядом с Белоснежкой и приложив ухо к её груди). Белоснежка... (Снимает с головы колпачок и плачет). Ну, почему мы такие несчастные?
   Докучливый. Гномы, надо что-то делать! Надо искать...
   Медлительный (поднимая плащ Королевы и яблоко). Чего... искать..., вот..., королевский плащ... (Неожиданно, сумасшедшей скороговоркой). Проклятая ведьма! Что тебе нужно от нас?! Я до тебя доберусь, доберусь, доберусь! Я это яблоко размажу по твоим лживым глазам!!
  
   Бросает на землю плащ и яблоко. Падает на колени, стаскивает с головы колпачок и, закрыв им лицо, плачет.
  
   Стеснительный (неожиданно смело и энергично). А я ей... Я ей ка-а-ак!.. Я... (Переходя на свой обычный тон). Вот...
  
   Снимает с головы колпачок и плачет.
  
   Чихуньчик (грозя кулачком в небо). А я на тебя чихал, злая колдунья! Вот сейчас... (Силится чихнуть). А-а-ап... А-а-ап...
  
   Чихнуть ему так и не удаётся. Чихуньчик снимает с головы колпачок, отворачивается и плачет.
  
   Засоня (сняв с головы колпачок и прижав его к груди, всхлипывает). Бело-снежка-а-а... Проспал я тебя... Прости-и-и...
   Ворчун (шмыгая носом). Чего уж... Как же теперь?.. Ну, что же мы тебе сде-лали, гадкая злюка-а-а?!
  
   Плачет, сняв колпачок.
  
   Докучливый (не желая мириться с потерей). Да, что же вы, гномы?! Надо же... Надо же... На помощь звать! Кого-то звать!.. Ведь, надо же?!! (Громко, изо всех сил, в разные стороны, отчаянно). На помощь! На по-о-омощь!!!
   Голоса (из-за кулис). Мы идём! Спешим!! Держитесь!!!
  
   На поляну с обнажёнными шпагами врываются Принц и Благородный разбойник. За ними, с грозным рычанием, Медведь, Волк и Лис. Ухая, летит Филин, следом бежит Добрый паж.
  
   Принц. Кто здесь звал на помощь?!
   Гномы (хором). Мы-ы-ы!!!
  
   Филин, ухая, кружит по полянке, отыскивая врагов. Облетев гномов со стороны леса, видит бездыханную Белоснежку, подлетает к ней и, обхватив крыльями голову, горестно ухая, застывает на месте.
  
   Благородный разбойник (грозно). Кто смеет обижать маленький народец?!
   Волк. Что там, Филин?
   Медведь (гномам). Да расступитесь же вы!..
  
   Гномы отходят в стороны, и все видят лежащую на земле Белоснежку.
  
   Лис (горько). Кажется, опоздали.
   Принц (уверенно). Ошибаешься, Лис! Странствующие принцы для того и существуют, чтобы всегда появляться вовремя.
  
   Вкладывает шпагу в ножны и решительно подходит к Белоснежке. Все расступаются перед ним, давая дорогу, и с надеждой следят за его действиями. Принц опускается рядом с Белоснежкой на колени.
  
   (Глядя в лицо Белоснежке). Я так люблю вас, принцесса! Чары этой любви настолько сильны, что если нам и суждено умереть, то только - вместе. А если один из нас жив, значит, живы оба!
  
   Принц наклоняется над Белоснежкой и целует её в губы. Гномы смущенно отворачиваются, украдкой поглядывая на Принца и Белоснежку. Благородный разбойник улыбается, подкручивая усы. Добрый паж с восхищением смотрит на Принца. В глазах Лиса читается слабая тень ревности. Волк, закатив глаза к небу, индифферентно считает ворон. Медведь, глуповато ухмыляясь, чешет лапой в затылке. Филин ухает несколько раз подряд, и это единственные звуки, которые раздаются на полянке. Принц, отстранившись от Белоснежки, всматривается в ее лицо.
  
   Чихуньчик (неожиданно для всех и, в первую очередь, для себя самого). А-а-а-пчхи!!!
  
   Белоснежка открывает глаза, некоторое время смотрит на Принца, затем молча обнимает его за шею и целует в губы.
  
   (В восторге). Это я! Я!! Я ка-а-ак чихнул!!!
  
   Над полянкой раздаётся громовое "ура", летят вверх колпачки гномов и шляпа Благородного Разбойника.
   Занавес.
   Сцена перед занавесом. В луче прожектора стоит Короле-ва, держа в левой руке зеркало. Правой рукой Королева прихорашивается, заранее предчувствуя угодный ей ответ. Торопливо делает над зеркалом несколь-ко пассов, оживляя его.
  
   Шестой диалог Королевы и зеркала:
   Королева.
   О, вожделенный миг! За все страданья
   Сполна себя теперь вознагражу!
   Без колебаний в зеркало гляжу:
   Вот - жизни цель, и средствам - оправданье!
   Я не напрасно верила в успех!
   Так говори же, кто прекрасней всех?
   Зеркало.
   Принцесса краше всех! Её душа
   И помыслы чисты, рассудок ясен!
   Ты рядом с ней не стоишь и гроша,
   А гнев твой Белоснежке не опасен.
   Тебе не быть царицей красоты!
   Королева.
   Так, пропади же пропадом и ты!!!
  
   Королева с размаху бросает зеркало об пол. Звон разбитого стекла. Королева падает замертво. Прожектор гаснет.
   Занавес открывается.
   Полянка гномов. На деревьях и домике гномов развешаны праздничные гирлянды. Принаряженные гномы, звери, и Благородный разбойник образовали коридор, встав в две шеренги, лицом друг к другу. Звучат несколь-ко аккордов марша Мендельсона. В живой коридор входят, рука об руку, Принц и Белоснежка. На Белоснежке - длинная фата, которую несет, ступая за моло-дожёнами, Добрый паж. Под ноги молодой четы летят цветы. Торжественно прой-дя по коридору, новобрачные останавливаются. Шеренги распадаются, и Принц с Белоснежкой оказываются в окружении друзей. Звучат поздравления, смех. Марш Мендельсона сменяется другим мотивом. Как бы сам собой, образуется круг, в центре которого остаются молодожёны. Герои пьесы заводят хоровод вокруг новобрачных, распевая весёлую песенку. Белоснежка и Принц танцуют в кругу.
  
   Финальная песенка:
  
   Если горд и свободен народ,
   Лишь тогда процветает страна.
   И принцессу удача найдет,
   Если только принцесса скромна!
  
   Припев:
   В какие б зло ни вырядилось маски,
   Его коварства ты остерегись.
   Не выдуман сюжет у этой сказки,
   Сюжеты нам подсказывает жизнь!
  
   Если храбрый садится в седло,
   Конь послушен и на ногу скор,
   И бессильным становится зло,
   Если вдруг получает отпор!
  
   Припев.
  
   Занавес.
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"