Антрацитовая Дракона : другие произведения.

Хранитель кладбища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра.Начало взято с Ангела-Хранительницы.Приснился сон,после похорон родного деда,давно,облекла в текст,как могла.

  Небо безликой массой плыло над городом. В это осеннее утро мостовые заливал дождь, ветер кружил в бесконечном танце разноцветные листья с деревьев.Самый обычный город. Острые шпили высоток, одинаковые, словно капли воды,дома, ветхие от времени, но уютные своей старинной красотой, ряды гаражей, полуразвалившихся заборов..На центральной площади словно в насмешку,находился фонтан, и рядом статуя, в виде девушки-ангела, с широко раскрытыми крыльями. Когда - то статуя была очень красивой, но от времени поистёрлась, на плече птицы свили гнездо, постамент был изукрашен разными надписями, и волшебного впечатления уже не производила.Говорили, что он появился однажды утром сам,старики крестились и считали, что не обошлось без колдовства...Но никто и не подозревал,до недавних времён, сколько правды в их словах. Другое дело, как её восприняли люди в итоге...
  
  Наконец тучи разошлись, и в просвет между ними хлынуло ослепительно яркое солнце, заиграло лучами на окнах и улицах. Осветило старое кладбище недалеко от площади. Сюда редко кто приходил и лишь кое - где было заметно, что за умершими ухаживают - свежие цветы на надгробии, поправленная вроде бы недавно деревянная оградка. Воздух словно звенел от чистоты и осенней прозрачности.На первый взгляд,была полная тишина. Но в неё постепенно вплеталась чья - то печальная, но очень красивая музыка. Между могилами, шурша опавшей листвой, и аккуратно перешагивая засохшие ветки, бродил старик. В руках он держал скрипку, потёртую, в некоторых местах отполированную до блеска руками. Было заметно, что она старая, как и он сам. Он ходил и наигрывал лишь ему известную мелодию. Иногда он останавливался и прекращал играть, убирая скрипку в чехол и вешая его за спину. Но ненадолго,только чтоб смести метлой пыль и листья с очередной могилки, и подправить зачастую покосившийся крест. Вот и сейчас он остановился, убрал скрипку, привычно забросил чехол за спину и начал сметать накопившийся мусор.
  
  Внезапно тишину на кладбище нарушил громкий и сводящий скулы скрип открывающихся ворот. Подняв голову, он посмотрел в их сторону. Женский плач резко зазвучал в осеннем воздухе. В них вносили маленький детский гроб. Молодая пара шла рядом с носильщиками. Мужчина с мрачным лицом крепко обнимал за плечи маленькую темноволосую девушку, отблеском на руке сверкнуло обручальное кольцо. Она не замечала ничего вокруг, лицо её было залито слезами, и в глазах стояло выражение невыносимого горя. Они подошли к старому раскидистому дубу, ветви которого образовывали шатёр над их головами. До старика донеслись обрывки фраз:
  
  - Похороним здесь..дочка была бы рада..Нет, копайте глубже. Нет, пока только крест, на надгробие и оградку у нас нет денег...Хорошо, спасибо...
  
  Затем он увидел, как могильщики со сноровкой выкапывают яму под гроб. Вскоре по крышке гулко застучали комья земли, закрывая его из виду. Девушка с рыданиями спрятала лицо на груди у мужчины. Тот погладил её по голове, утешая и слегка покачивая, как маленького ребёнка. В глазах у него тоже стояли еле сдерживаемые слёзы.
  
  Закончив свою работу,могильщики поставили толстый деревянный крест, и ушли. От них остался еле заметный запах сигарет и дешёвой выпивки.Старик подошёл поближе к паре, и немного прокашлявшись, поздоровался:
  
  - Добрый день.
  
  Мужчина аккуратно сжал плечо своей жены:
  
  - Родная...
  
  И потом ему в ответ:
  
  - Здравствуйте.
  
  Девушка повернулась, продолжая всхлипывать, и убирая дрожащей рукой спутанные волосы с лица.
  
  - Вы сторож? Мы недавно приехали, ещё никого не знаем здесь.
  Настороженно спросила она, разглядывая стоящего перед ней совсем уже пожилого мужчину. Опрятно одетый, в чистенькую чёрную рубашку , и в старенькие серые брюки. Сверху поношенный плащ, а из - за плеча виднелся какой - то чехол. На рубашке несколько орденов. Держался он с достоинством и прямо,как мог в его возрасте.
  
  Старик улыбнулся, и по его доброму лицу побежали светлые лучики, отразились в глазах мягкой теплотой. Девушка невольно сквозь слёзы улыбнулась ему в ответ.
  
  - Можно сказать и так. Я приглядываю, чтоб никто не разорял могилки, сметаю пыль и всяческий мусор, иногда делаю оградки, чтоб умершие не были заброшены на века всеми. Если хотите, я и для могилы вашей дочки сделаю оградку, оплету ее плющом и цветами,сам выращиваю.
  
  - А откуда вы знаете, что у нас умерла именно дочка?
  
  С внезапной подозрительностью в голосе спросил мужчина.
  
  - Я стоял неподалёку, за деревьями, извините. И до меня донеслись слова про то, что ваша дочка будет рада, если вы похороните её здесь. Я не хотел подслушивать, случайно вышло.
  
  Старик посмотрел на свежую могилку, и снова перевёл взгляд на молодых людей.
  
  Девушка кивнула:
  
  - Она была еще совсем маленькая, только в первый класс пошла, полнедели назад, как въехали в своё жилье, на следующий день и пошла. Утром посадила её на школьный автобус, вместе со всеми одноклассниками. И..
  Она прервалась, и снова зарыдала, не в силах продолжать.
  
  Мужчина прижал её к себе:
  
  - Днём нам позвонили,что у автобуса отказало управление, и он рухнул с моста в реку. Все дети смогли выбраться и удержаться на крыше, а наша не умела плавать, воды боялась..Мы обратились к спасателям, но нам объяснили, что искать тело бесполезно, река слишком быстрая и его давно унесло. Даже похоронить нечего, только её вещи...
  Он со злостью ударил кулаком по дереву. Затем горько вздохнул:
  
  - Пойдем, любимая...Мы сделали, всё, что могли.Надеюсь, ей сейчас хорошо, там, где она находится.
  Он осторожно повлёк девушку от могилки. Та не сопротивлялась, совсем обессилев от усталости и пролитых слёз.
  
  На ходу он обернулся:
  
  - Вы действительно сделаете ей оградку с цветами?
  
  Старик кивнул:
  
  - Приходите завтра днём.Всё будет готово.
  
  Девушка остановилась и с мольбой поглядела в лицо мужчины:
  
  - Пожалуйста, давай придём навестим её.
  
  Тот вздохнул и согласился:
  
  - Хорошо, конечно же, мы придём и посмотрим. Обязательно.
  
  Старик помахал им вслед рукой:
  
  - До завтра, жду вас.
  
  Они медленно удалились.
  
  Он же, снова достав скрипку, заиграл. Пройдя через кладбище,он подошёл к стоявшему в самом дальнем углу ветхому домику. Он был очень уютным, вокруг росли разнообразные цветы,плющ обвивал окна, добравшись почти до трубы. Недалеко от крыльца стояли качели, слегка поскрипывавшие под ветром, на двери вручную вырезан большой парусник и волны.
  
  Зайдя внутрь, его почти сшиб радостный вихрь:
  
  - Деда вернулся!Ты так долго, я уже испугалась, что ты не придёшь!
  
  Маленькая девочка лет шести, юлой вертелась вокруг старика, не давая тому пройти. Он ласково погладил её по длинным кудрявым волосам:
  
  - Твои мама и папа приходили,ищут тебя. Завтра придут, чтоб забрать домой.
  
  Малышка снова запрыгала от радости, её клетчатая школьная юбка вилась как щенок вокруг ног. Потом её личико помрачнело:
  
  - Я хочу, чтоб ты пошел с нами.Мне тебя будет не хватать.
  
  Серьёзность в голосе звучала как у взрослой женщины.
  
  Старик вздохнул, аккуратно отодвинул её и достал из печки миску с пшенной кашей.
  
  -Садись поешь, балаболка.
  
  Усадив девочку за стол, и повязав ей платочек под шею, он сел на скамью и стал наблюдать за ней с затаённой грустью в глазах. В единственной комнате было тепло натоплено,висели связки засушенных грибов и трав, кружевные занавески тихо шелестели от проникающего сквозь щели в не заклеенных окнах воздуха. На печи сидела большая кукла,одетая в платьице и шляпку. Он поднялся и взяв её, посадил рядом с девочкой.
  
  - Возьмёшь её завтра с собой.
  
  Девочка вскинула удивлённые глаза на него:
  
  - Деда, а ты ж не разрешал мне трогать её с тех пор, как нашёл и забрал меня к себе.
  
  Старик отвернулся к окну и свирепо отрезал:
  
  - Сказал - возьмёшь! И не спорь со старшими!
  Потом смягчился, сел рядом:
  
  -Маленькая, я ведь уже совсем старый. Кукле со мной даже поговорить не о чем. И играть я с ней не могу, спина уже не сгибается...А ты с ней и пообщаешься, и поиграешь, и дом у неё будет. А теперь побудь с ней, у меня ещё много работы.
  Девочка послушно кивнула, прижав крепко к себе куклу.
  
  - Деда, а ты скоро вернёшься?
  
  Тот отечески поцеловал её в лоб, потрепал по макушке:
  
  - Постараюсь побыстрее, да и я рядом тут. Позовёшь, если что.
  
  Он взял чехол со скрипкой, метлу и вышел во двор,под снова накрапывающий дождь. Нарвал охапку уже начавших замерзать цветов, и подошёл к свежей могилке.
  
  Обвил цветами крест, выложил остатки сверху,воткнул лежавшую неподалёку оградку вокруг. Потом достал скрипку и заиграл. Музыка на этот раз звала и пробуждала к жизни. Прошло пару минут, и как по волшебству, цветы ожили и плотно оплели деревянные прутья, почти закрывая могилку из виду. Музыка стихла. И через секунду зазвучала вновь в печальной тональности.Старик, поглядев одобрительно на творение своих рук, продолжал играть и наводить порядок на остальных могилах.
  
  Когда начало смеркаться, он вернулся домой и обнаружил, что девочка уснула на скамье в обнимку с куклой. Она безмятежно улыбалась во сне. Старик перенес её на печку и укрыл плотно одеялом. А сам сел на скамью,ожидая утра, и сторожа её покой.
  
  С рассветом тучи разошлись, яркая синева и золото листьев оживили затихнувший в сером полумраке город. Люди шли на работу, в гости,по делам, и улыбались весёлым солнечным лучам. На кладбище же опять было тихо..но как - то..тихо в предвверии чуда.Наконец ворота снова натужно заскрипели и открылись. В них появилась та самая пара,которой старик пообещал оградку на могилку их дочери. Они подошли к ней, взглядами ища его, и вдруг:
  
  - Мама! Папа!
  
  Детский счастливый крик оглушил их. Малышка, сияющая как радуга, неслась от деревьев к родителям. Те не поверили своим глазам, но она уже была рядом, и перескакивая с одного слова на другое, второпях пыталась объяснить:
  
  - А я вот тут тонула..А меня деда спас и вытащил, а я болела долго и не могла прийти, а он меня вылечил, мама, смотри, он мне косичку сегодня заплёл, а вчера кашей вкусной кормил, а я выздоровела, и он играл со мной. Мама!Папа!
  
  Она дернула женщину за руку , которая не могла вымолвить ни слова от радости и неверия одновременно.
  
  - А он мне куклу подарил, смотри, в платьице,сказал, что её дом теперь у меня будет, можно?
  
  Наконец пара пришла в себя, и поверив в неожиданное чудо, прижали по очереди новообретённую дочку к себе, целуя и гладя одновременно.
  
  -Конечно можно, твоя кукла будет нам второй дочкой!
  
  Мужчина вдруг суматошно оглянулся вокруг:
  
  - Надо отблагодарить его за спасение!Малышка, где он живёт, покажешь?
  
  Та закивала головой, и кудряшки запрыгали вверх -вниз в такт.
  
  - Он тут, недалеко совсем! Папа, а у него на двери кораблик, купишь мне такой?
  
  Она, как маленькое солнце, побежала вперёд,подкидывая осеннюю листву и заливисто смеясь. Молодые люди поспешили за ней. Через пару минут они подошли к месту, где был домик старика.
  
  - Но..дочка, а где сам дом? Тут только развалины...
  
  Перед их взглядами открылась странная картина - дома,в котором какое - то время жила девочка, не было..были только качели, и остов,совсем развалившийся от времени.
  
  - Ну и чудеса...
  
  Мужчина крепко взял женщину и девочку за руки и повлёк их к выходу.
  
  - Пойдемте лучше отсюда, что - то здесь не так.
  
  -Но..Папа, а кукла, я действительно была у него!
  
  Малышка расплакалась, но мужчина только пожал плечами,и подтолкнул её в направлении выхода.Подойдя к могилке, они ахнули от ещё большего удивления.Она, крест и оградка-исчезли.Там теперь стояла статуя. Держа в руках скрипку и смычок, взгляд старика гордо был устремлён куда - то вверх.
  Они переглянулись и синхронно поклонились.Мужчина посадил малышку себе на спину, и они весело зашагали домой. Из них троих обернулась только девочка. И лишь она заметила лукавую улыбку, возникшую на лице у статуи и взмах смычка на прощание.Она засмеялась и прижала к себе ещё крепче подаренную ей куклу.
   Заканчивался очередной осенний день.На кладбище опять зазвучала музыка.Старик снова бродил между могил и играл на скрипке, улыбаясь мыслям, известным только ему одному...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"