Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Алексей Алексеевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Началась эта история с весьма безобидного случая.
  Алексей Алексеевич - врач-психолог частной клиники - отгулял две недели отпуска, вернулся отдохнувший и загорелый с юга, куда, работая в государственной больнице, точно бы не выбрался.
  Возвратился он в аккурат на день рождения старинного друга, ныне мелкого бизнесмена. Привез в подарок несколько бутылок разливного крымского коньяка и без сожаления вручил их имениннику, ибо сам к алкоголю был решительно равнодушен.
  Праздничный стол в России начала 90-х представлял собой удивительную мешанину. В центр стола обыкновенно ставили большую бутылку Кока или Пепси-колы (лучше двухлитровую). Вокруг выстраивались разнокалиберные бутылки со спиртным: коньяки, ликеры, водка. Можно было достать настоящий ананас, но больно дороги они тогда были. А шоколадные батончики резали ножом на дольки и подавили на маленьких тарелочках.
  Алексей Алексеевич уселся по левую руку виновника торжества и с удовольствием набросился на жареную картошку с курицей.
  Тосты сыпались за тостами, народ добрался уже до привозного коньяка, но Алексей Алексеевич лишь пригубил маленькую рюмку вина и собрался уходить - надо было подготовиться к первому рабочему дню.
  Работу свою он ценил и очень дорожил ее. Бывало за прием одного обеспеченного пациента клиника зарабатывала сумму, сравнимую с месячным окладом простого врача в обычной городской больнице. Конечно, клиника - это слишком громко сказано про несколько комнат в бывшей детской библиотеке. С конца 80-х годов в России большой популярностью начали пользоваться методы нетрадиционной медицины. Практиковалась смесь психоанализа Фрейда с шаманством Кастанеды, гипноз и уринотерапия, диагностика по радужной оболочке глаза и иглотерапия. Работать в подобных клиниках, расположенных, правда, как правило в полуподвальных помещениях, было интересно и престижно. Поэтому, несмотря на выходной день, Алексей Алексеевич мыслями был уже на работе.
  Не без труда выбравшись из-за большого стола, он вышел в коридор.
  И вот, отыскав на полу тесного коридора свои ботинки среди груды чужой обуви, в очередной раз извинившись перед другом за ранний уход, пожелав ему в сотый раз здоровья, Алексей Алексеевич вдруг почувствовал сильное головокружение. Состояние стремительно ухудшалось, и он провалился в небытие.
  Очнулся Алексей Алексеевич на чужом диване со страшной головной болью, невыносимой сухостью во рту и ощущением крупной неприятности.
  В квартире было душно и подозрительно тихо.
  Он взглянул на часы и застонал - он проспал не меньше двенадцати часов и через полчаса начинался рабочий день! Похоже, он чем-то отравился, а присутствующие решили, что гость просто сильно напился, и уложили бедолагу спать, не знаю, что ему завтра на работу!
  Мало того, что теперь он был в ужасном физическом состоянии, так добираться до работы было никак не менее двух часов, ибо праздник отмечался у друга в загородном доме!
  Это была катастрофа.
  За такие проколы из их клиники увольняли без предупреждения.
  С трудом добравшись до телефона, Алексей Алексеевич позвонил в клинику и на свое счастье попал на коллегу, кому полностью доверял - врача-лора. Когда-то они вместе учились на первом курсе медицинского института.
  - Выручай, дружище! - взмолился Алексей Алексеевич. - У меня сеанс начинается с то ли Нахманом, то ли Фридманом. Клиент видимо богатый и с моей же зарплаты вычтут, если сорвется прием! А я не в состоянии...
  - Как же я тебе помогу? - изумился Лор. - Я же отоларинголог, а не психиатр!
  - Да ладно тебе! Все мы прекрасно знаем, что лучшая психологическая помощь - это обыкновенное дружелюбное общение с больным по душам. Выслушай его внимательно или сделай вид, что слушаешь, и пациент в жизни не догадается, что ты Лор или глазник! Выручай!
  Лор, видимо, оценил состояние бедняги на том конце телефонного провода и решился:
  - Черт с тобой! Но с тебя литр!
  - Да хоть два! - возликовал Алексей Алексеевич, чувствуя сразу неожиданную легкость в теле.
  - Не замечал, не замечал за тобой!
  - Да не пил я! Отравился, видимо...
  Лор недоверчиво хмыкнул, нацепил белый халат и отправился излечивать душевные раны Нахмана-Фридмана.
  А Алексей Алексеевич побрел на кухню разыскивать непочатую бутылку спиртного в подарок Лору, удивляясь, как быстро опустила его головная боль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"