Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Теплый воздух от крыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Теплый воздух от крыш поднимается вечером вверх.

Ты в подъезде стоишь, сигарета дымиться в руке.

Теплый воздух от крыш - это плата за наши грехи и слова.

Каждый может отдать хоть немного другим Любви и тепла.

Сергей Галанин ("Серьга")
Из альбома "Собачий вальс"

  
   Игорек сначала почувствовал, а затем услышал траурную музыку, звучавшую с улицы. Он встал из-за стола, заваленного учебниками, и подошел к окну. Через несколько минут музыка стала еще громче, и из-за угла дома показалась небольшая группа людей, которая несла гроб. Игорек вспомнил, что недавно у них во дворе умер мальчик, почти его ровесник, имени которого он не знал, от непонятной болезни, которую все почему-то называли новым гриппом.
   Один год они учились в одной школе: Игорек тогда в первом классе, а этот мальчик во втором. Затем их пути разошлись, каждый пошел в специализированную гимназию.
   Игорек с детства жадно любил музыку и отдал бы все, чтобы его родители купили ему пианино. Однако они, хотя и могли это сделать, не спешили, видимо боясь за свой покой. А в прошлом году, когда он закончил первый класс, решили перевести его в гуманитарную гимназию с углубленным изучением иностранных языков. Школа Игорю не понравилась с первого сентября. И он с завистью смотрел на того мальчика, которого перевели в музыкальную гимназию, и купили пианино.
   Игорь был готов принести в жертву что угодно лишь бы поменяться с ним местами. Иностранные языки стали ему даваться тяжело. Не из-за того, что он был неспособным учеником (напротив, он далеко превосходил своих одноклассников) а просто из-за не любви.
   И вот сейчас был рад бы постоять еще у окна только бы не идти к своему столу, заваленному учебниками по английскому, испанскому и немецкому (в их гимназии уже с первого класса изучали сразу три неродных языка).
   Тем временем процессия удалялась и музыка утихала. То ли из-за того, что на улице был лютый мороз, то ли по другой причине, но людей в группе было очень мало: видимо родители, да несколько соседей, которых попросили помочь. Наконец, все они скрылись за соседним домом, и музыка потухла.
   Игорь опомнился и почувствовал, что замерз, стоя у холодного окна. Он поплотнее задвинул шторы и вернулся к столу, но учебники отодвинул от себя и задумался.
   В этом году зима выдалась на редкость холодной, и хотя на дворе был уже март, мороз не слабел. Игорек поежился, тоскливо посмотрел на часы и пошел обедать на кухню, не из-за того, что проголодался, а просто пришло время.
   Было воскресенье. Его родители уехали вчера на свадьбу к каким-то родным и должны были вернуться завтра утром, перед тем, как он пойдет в школу. Они оставили ему еду в холодильнике, строго наказали не открывать дверь чужим и не ходить на улицу, хотя прекрасно знали, что Игорь не сделает этого, даже если бы они заставляли его, и на дворе было бы лето.
   Игорек, спеша, совершенно без аппетита съел холодный суп, попил холодный компот и вернулся в свою холодную спальню. Не зная чем заняться, он, не разбирая постели лег. Не понятно от чего ему было очень тоскливо и плохо.
   Не смотря на холод, Игорек едва не заснул, как вдруг услышал четкий и звонкий звонок в дверь. Он быстро вскочил и побежал в коридор. Торопливо открыл дверь и увидел на пороге девочку, приблизительно его возраста. Она ласково, как-то одними кончиками губ, улыбнулась ему и перешагнула через порог. Игорь машинально закрыл дверь, а девочка легко прошла в зал. Он не веря своим глазам и боясь, что это сон, прошел за ней, чувствуя непонятную, бьющую через край, радость.
   Тем временем девочка уже успела разобрать угол в зале, отодвинув пару стульев. Затем она посмотрела на Игорька, прося его помочь ей, и пошла вновь в коридор. Он последовал за ней и с удивлением обнаружил там новое черное пианино. Оно было на редкость легким, и они быстро перенесли его в зал, поставив в углу. После этого девочка легко села на стул и плавно подняла тонкие руки.
   Игорь замер. Девочка опустила кисти рук на клавиши, и раздался чистый и звонкий звук, который поплыл по квартире, и разбудил Игорька. Он вздрогнул и понял, что задремал и это все ему приснилось. Однако звук из его сна не утихал. Игорь в безысходной надежде выбежал в зал, безумно надеясь, что там, в углу стоит пианино и еще больше надеясь, что за ним сидит та девочка. Но лишь два стула продолжали стоять там. Звук постепенно уплыл. Игорь бессильно опустился на пол, и странное чувство объяло его. Он словно впал в кому, из которой не мог выйти.
   Порой Игорь начинал вспоминать какие-то эпизоды из детства, в основном довольно мрачные, а затем почти возвращался к действительности, видя перед собой эти два ненавистных теперь ему стула. Так продолжалось, видимо, довольно долго, когда Игорь вдруг стал осознавать, что какое-то новое чувство пытается вывести его из этого состояния. Он не мог определить, что это было за чувство, но понимал его значимость.
   С каждой минутой оно монотонно усиливалось и, наконец, словно вспышка молнии, прорезала его сознание. Это было чувство страха перед надвигающейся опасностью! Как кошка Игорек вскочил на ноги, нервно осмотрелся по сторонам в поисках врага. Наверное, он долго просидел на полу, потому что в комнате было уже темно, и мальчик не мог видеть никого, но чувствовал присутствие чего-то чужого здесь.
   Первые минуты он слышал только частые и судорожные удары собственного сердца, которые мощной струей кидали кровь ему в голову. Затем эти толчки немного утихли, и Игорь смог расслышать свое громкое и прерывистое дыхание. Этот чужой, находящийся здесь в квартире, тоже, видимо, слышал это, но пока, наверное, выжидал. Так прошло минут пять, которые показались мальчику, пожалуй, часом.
   Наконец, он поборол себя и, подойдя к стене, щелкнул выключателем. Ленивый свет прорезал густую темноту, пробрался в самые отдаленные уголки комнаты и ясно показал, что никого здесь нет. Однако чувство страха не прошло, но даже усилилось, ибо ожидание неизвестного всегда хуже уже случившегося. Как затравленный зверек Игорь вертел головой, силясь понять все же, откуда враг нанесет свой удар. Напряжение усиливалось с каждой секундой. И вот чужой выдал себя глухим ударом об оконное стекло. Игорь вздрогнул и едва не потерял сознание. На ватных ногах он шагнул к окну и, раздвинув толстые шторы, вскрикнул, увидев того, кто решил проникнуть в его дом (и без сомнения уже проник)
   Это был холод.
   Только сейчас Игорек почувствовал, как он сильно замерз, сидя на холодном крашенном полу. Холод проник в него словно радиация. Он бросился в ванную комнату, дрожа, то ли от холода, то ли от страха, хотя сейчас это было одно и то же. Как назло в это время горячую воду отключили, и Игорек в поисках тепла подбежал к батарее отопления и прислонил к ней холодные кисти рук, но батарея была едва теплой, и не могла согреть замерзшего мальчика.
   Тогда, опрокинув стул, он кинулся на кухню. Нервничая, ломая спички, зажег две конфорки на плите. Поставил чайник на огонь и пока он разогревался на одной, обжигая пальцы, держал руки над второй. Когда чайник закипел, синий цветок газа немного согрел мальчика. Он налил себе кипятку в большую кружку и, морщась от боли, маленькими глотками принялся выгонять из себя холод. Внешнее тепло очень помогло ему, и Игорь почувствовал себя значительно лучше.
   Выключив газ, он решил вернуться в зал. С минуту он не мог решиться перешагнуть через порог и не дыша стоял в коридоре. Затем, глубоко вдохнув, сделал шаг и оказался в зале. Хладнокровно подошел к окну, поплотнее задвинул толстые шторы, убедившись, что батарея стала значительно теплее. Затем постелил на пол коврик и сел на диван, чувствуя, что враг если не уничтожен, то отброшен далеко из этой квартиры.
   Прошло еще несколько минут, и Игорь совершенно пришел в себя. То, что произошло с ним совсем недавно, стало казаться ему настолько смешным и непонятным, что он даже усомнился, а было ли это на самом деле. Удивляясь и злясь своему минутному страху, Игорек слез с дивана и пошел в спальню.
   Было уже достаточно поздно, и учить на завтра уроки он уже не собирался. Ужинать не хотелось, и он решил лечь спать. Однако, чувствуя, что слишком возбужден и напуган, после всего случившегося, понял, что теперь долго не сможет заснуть.
   Игорь приоткрыл дверцу своего письменного стола и, выдвинув верхнюю полку, принялся ворошить, лежащие в ней бумаги. На дне он обнаружил то, что искал: мятую пачку таблеток "Димедрол". Противоаллергическое средство обладало еще одним свойством: оно успокаивало и нагоняло сон. Выдавив одну таблетку, Игорь задумался, а затем, взяв еще одну выпил все залпом. Горечь во рту долго не проходила, но мальчику она была даже приятна. Выключив свет, он лег в постель и приготовился уснуть. Однако первые намеки на сон медленно ушли. Игорь с раздражением почувствовал, что спать он не может. Злясь, принялся считать до ста и обратно, но что-то мешало ему сконцентрироваться на счете и уснуть.
   Тогда, нервничая, он вскочил и выбежал в зал. Открыв верхнюю полку серванта, где хранились разные медикаменты, достал большую картонную коробку и вытряхнул все ее содержимое на пол. Чувствуя легкое головокружение (действие лекарства уже началось), принялся разгребать все эти коробочки, упаковки, тюбики и баночки со всевозможными лекарствами.
   По одной из надписи на английском Игорь смог понять, что это сильное снотворное. Он почувствовал горькое удовлетворение оттого, что хоть здесь применил свои знания в иностранных языках. Не запивая проглотил одну таблетку и вернулся в спальню, потушил свет, но не лег, а сел около окна.
   Мутный фонарь, раскачиваясь от холодного ветра, тускло освещал колкий снег...
  
  

Весна 1995

  
  

Теплый воздух от крыш - это то, что спасет нас всех.

Ты в подъезде стоишь, сигарета потухла в руке.

Теплый воздух от крыш - он для тех, кто давно одинок и со смертью "на ты",

Каждый может вдохнуть этой ночью со мной глоток доброты.

Сергей Галанин ("Серьга")
Из альбома "Собачий вальс"

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"