Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Эффект Конкорда (вспоминая Михаила Шолохова)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В череде потерь ставлю пробел.
Стоп машина! Колеса времени стоп!
Осень, зима - смерть по темени
Уберите время на время!
В небе летит самолет!
Секунды множат годы, вычеркивая жизни.
Как ты там? Держись!
Не роняй себя пеплом под ноги...

С. Сурганова. "Рейс 612"

  

I

   Командно-диспетчерский пункт: "Эйр Франс сорок пять девяносто, взлетно-посадочная полоса двадцать шесть правая, ветер ноль девяносто узлов, взлет разрешаю".
   Второй пилот: "Сорок пять девяносто, взлет с двадцать шесть правая" (звук переключателя).
   <происходит разбег>
   Командно-диспетчерский пункт: "Конкорд ноль... сорок пять девяносто, у вас воспламенение (неразборчиво) шлейф пламени позади вас".
   Бортинженер: "Отказ двигателя, отказ второго двигателя" (два звука переключателя, срабатывает пожарная сигнализация).
   Неизвестный голос в эфире: "Сильно горит" (гонг).
   Бортинженер: "Отключить второй двигатель".
   Командир воздушного судна: "Возгорание двигателя" (звук переключателя, перестает звучать сигнализация).
   Второй пилот: "Внимание, индикатор скорости, индикатор скорости, индикатор скорости" (звук переключателя, гонг).
   Командно-диспетчерский пункт: "Возгорание сильное и я не уверен, что это двигатель" (звук переключателя, похожий на включение противопожарной системы).
   Командир воздушного судна: "Убрать шасси".
   Командно-диспетчерский пункт: "Сорок пять девяносто, за вами сильный шлейф пламени".
   Командно-диспетчерский пункт: "Учитывая ваше положение, вы имеете приоритет на посадку".
   Бортинженер: "Шасси".
   Второй пилот: "Нет" (звук двух переключателей).
   Командир воздушного судна: "Шасси (неразборчиво), убираются".
   Второй пилот: "Понял" (пожарная сигнализация, гонг, три сигнала переключателей).
   Второй пилот: "Я пытаюсь (неразборчиво)".
   Бортинженер: "Я нажимаю".
   Командир воздушного судна: "(неразборчиво) вы выключили второй двигатель" (окончание звука сигнализации задымления).
   Бортинженер: "Я выключил его".
   Второй пилот: "Шасси не убрано" (звук пожарной сигнализации).
   Командир пожарного отряда: "Вышка де Голля, командир пожарного отряда".
   Командно-диспетчерский пункт: "Командир пожарного отряда, ээ... тут Конкорд, я не знаю их намерений, поэтому займите позицию у южного дублера" (звук переключателя).
   Командир воздушного судна: (неразборчиво).
   Командир пожарного отряда: "Вышка де Голля, командир пожарного отряда запрашивает доступ на полосу двадцать шесть правая".
   Второй пилот: "Ле Бурже, Ле Бурже, Ле Бурже".
   Командир воздушного судна: "Слишком поздно (неразборчиво)".
   Командно-диспетчерский пункт: "Командир пожарной службы, даю поправку, Конкорд возвращается на полосу ноль-девять в противоположном направлении".
   Командир воздушного судна: "Нет времени, нет (неразборчиво)".

II

   Меня зовут Александр Ламберт. Мне пятьдесят восемь лет. Я работаю инженером в филиале компании Air France в Тулузе.
   Впрочем, все это условно.
   У нас в компании бытует такая шутка. На презентации проекта по разработке сверхзвукового самолета, докладчик говорит: "Предположим, что наши затраты составят икс долларов". На что акционер компании возражает: "Нет, это слишком много! Пусть будет игрек долларов".
   Так и со мной. Пусть меня зовут Александр Ламберт. Но ничего не изменится, если я скажу, что меня зовут Николь Леруа. Или Сергей Белов. И живу я в Нижнем Новгороде в России.
   Все условно.
   С другой стороны я не знаю, кто вы. Но я твердо уверен, что у вас была бабушка. Вероятно, она давно умерла, возможно, вы ее совсем не помните, но она точна была.
   У меня же ее не было никогда.
   Естественно, что и меня сейчас нет. Все условно. Но пусть меня зовут Александр Ламберт.
   Когда бросают игральную кость и выпадает, скажем, шесть точек, то оставшиеся пять граней остаются скрыты. Это не значит, что они отсутствуют. Они просто не выпали.
   Так и со мной. Я просто не выпал. И нас гораздо больше, чем вы можете представить.
   Раз вы согласились на такую условность, то я позволю себе еще одну вольность - я расскажу вам об этой своей бабушке, которой у меня не было. Для удобства буду называть ее просто бабушка. Или Наталия. Поверьте, она не пустая фантазия, как я сам. Моя бабушка, которой у меня никогда не было, это вполне реальный персонаж, к сожалению незаслуженно всеми забытый.
   Стояла золотая осень. Конец октября. Моя бабушка находилась недалеко от Санкт-Петербурга, в бывшем имении графа Левашова. Двадцать пятого числа она должна была выехать в Румынию.
   Левашово протянулось от станции Финляндской железной дороги по большому прямому шоссе к роскошной усадьбе с прекрасным парком. По обеим сторонам шоссе, вдоль него, среди густой рощи из берез и сосен на приличном расстоянии друг от друга расположились дачи с обширными садами.
   Я догадываюсь, что вам интересней было бы слушать не о бабушке, а о более молодой особе. Спешу вас обрадовать - моей бабушке в ту пору исполнилось только двадцать два года. Ей и сейчас двадцать два.
   Итак, она находилась под Санкт-Петербургом, а точнее под Петроградом, так как после вступления России в Первую мировую войну, на волне антигерманских настроений, в августе 1914 года столица российской империи была переименована.
   Наталия давно сбрила свои чудесные длинные вьющиеся волосы и носила на шевронах мертвую голову Адама - нашивку на рукаве в виде черепа с двумя крест-накрест лежащими костями, как символ смерти и бесстрашия перед ее лицом. "Победа или смерть. Страшна не смерть, страшны позор и бесчестье..."
   Тысяча молодых женщин-добровольцев находилась в тот момент в Левашово, ожидая переброски на Румынский фронт для поднятия морального духа воинов-мужчин.
   Батальон под командованием штабс-капитана А.В. Лоскова, где служила бабушка, состоял из четырех рот, пулеметной команды, команды конных разведчиков, саперов, связистов, нестроевой части и обоза, и подчинялся непосредственно штабу Петроградского военного округа. Ядро батальона составили уцелевшие после июньских боев 1917 года ударницы так называемого "Женского батальона смерти".
   Военные формирования, состоящие исключительно из женщин, создавались самопровозглашенным Временным правительством с пропагандистской целью - поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать против немцев. Бабушка участвовала в боях, в которых женский батальон наступал в порядках обычной регулярной части. В пехотной цепи женщин и мужчин офицеры строили через одного.
   При этом женщинам-бойцам на фронте помимо всего приходилось с оружием в руках оборонять свой отдельный лагерь от назойливых солдат соседних частей, а также постоянно вступать в перепалки с теми, кто был настроен дезертировать. Однажды атака окончилась после того, как была захвачена германская траншея, в которой немцы оставили ящики со шнапсом, и пехота просто напилась. Женщины уничтожали алкоголь, но скоро почти весь полк был пьян.
   В ночь на 24 октября начальник штаба Петроградского военного округа Яков Герасимович Багратуни вызвал в срочном порядке батальон в Петроград. "Военная. Срочная. Главнокомандующий приказал немедленно прибыть с батальоном в Петроград в штаб округа для поднятия духа солдат участием в параде. Генерал Багратуни".
   Утром отслужили молебен с возглашением многолетия "Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея".
   В марте 1917 года Наталия приняла присягу на верность службы, обещая перед Богом и своею совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, обязуясь повиноваться Временному Правительству. На принятии присяги был молодой священник, у которого девушки из батальона спрашивали, как быть, если они уже присягали императору и не отреклись от прежней присяги на верность царя. Священник заверил об освобождении их всех от действия прежней присяги на верность династии Романовых, в связи с отречением от престола Николая II и в связи с отречением его брата Михаила.
   Возможно, священник действительно считал, что отказ Великого Князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти до окончательного решения Учредительного собрания служит безвозвратным уходом с российской политической сцены всего Дома Романовых. Быть может, таково было разъяснение Святого Синода...
   Российский епископат перестал на богослужениях поминать царскую власть сразу после отречения Николая II. Несмотря на фактическое отсутствие отречения от престола Дома Романовых, Синод распорядился вместо поминовения "царствовавшему дому" возносить моление "Благоверному Временному Правительству". Царская власть оказалась преданной церковно-молитвенному забвению, стала поминаться в прошедшем времени. Потом говорили, что "Россия вступила на свой крестный путь в день, когда перестала открыто молиться за Царя". Государственный переворот в марте 1917 года был оценен Синодом как "свершившаяся воля Божия". Раз всякая власть от Бога, то и эта революция попадала под богословское оправдание. Потом, правда, как известно, последовала еще одна революция - октябрьская...
   От Николая II отвернулись все: политики, высший генералитет, духовенство... "Кругом измена, и трусость, и обман". "Тяжело, больно и тоскливо"...
   Воистину "натиск на Царскую Россию вели не только пиджаки и мундиры, но и смиренные рясы".
   Впрочем, моя бабушка была далека от понимания тех политических интриг. Она, как и все девушки ее батальона, хотела просто поскорее попасть на фронт. Девушки-добровольцы трезво оценивали свои возможности и понимали, что как воины не смогут победить врага. Но они верили, что должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию.
   Я долго думал, что же было не так в этом их искреннем порыве... Ошибка, видимо, заключалась не в том, что эти девушки делали что-то неправильно, а в том, что неверным было предположение, что русский солдат покинул окопы оттого, что испугался. Русский солдат не был трусом, он просто утратил веру, он потерял всех своих богов и не нашел новых, достойных того, чтобы в них поверить.
   Когда мы разрабатывали пассажирский сверхзвуковой самолет Конкорд, то инвесторы на определенном этапе ясно поняли, что проект нерентабелен. Но миллиарды уже вложенных средств психологически не позволяли инвесторам взять и бросить начатое. Они угодили в финансовую яму, подсознательно зная о неудаче, но боясь бросить то во что вложили мечту, деньги и нервы.
   Конкорд, конечно, был не первым примером стоического продолжения заведомо бесполезного дела. Эффект или синдром Конкорда - занимательная штука, присутствовавшая в человеческих головах издревле, но обретшая название лишь во второй половине XX века. Мы часто продолжаем совершать ошибку, потому что остановившись, тем самым признаем - то что мы делали так долго было неверным и лишним, никому не нужным. Мы прикрываем этот свой синдром Конкорда лозунгом "не могло же быть все это зря!" Половина войн - это результат синдрома Конкорда.
   8 марта Николай II в Могилеве прощаясь с армией, издал прощальный приказ войскам, в котором напоминал им, что "в продолжении двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжелую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий", и уверял, что "уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника". Бывший император считал, что "эта небывалая война должна быть доведена до полной победы".
   Моя бабушка конечно же не слышала о синдроме Конкорда. Она просто хотела поскорее попасть на фронт. Но вместо этого их батальон 24 октября в 12 часов дня прибыл к Зимнему дворцу якобы для участия в параде.
   Смотр проводил сам Верховный главнокомандующий Александр Керенский.
   "Рыцарь революции", "гений русской свободы" выглядел устало. В своем неизменном полувоенном френче, с короткой стрижкой он поспешно осмотрел выстроившихся девушек, что-то бросил на ходу Лоскову и покинул смотр на открытом автомобиле, с прикрепленной сбоку дверцы засохшей темно-бордовой розой.
   Молодой депутат Керенский, создавший себе репутацию на политических процессах, оказался наиболее деятельным и наиболее решительным из организаторов нового режима в феврале 1917 года. Он оказался в нужном месте в нужное время - попал сразу в два противостоящих органа власти: в первый состав Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первый состав Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в качестве заместителя председателя. Благодаря такому стечению обстоятельств он в 36 лет вознесся на вершину государственной власти новой России, получив диктаторские права выше царских.
   Но долго усидеть на двух стульях никому не удавалось. На политическую сцену окончательно выходили большевики. И сейчас власть стремительно ускользала из рук Керенского. Защищать его правительство, расположившееся в Зимнем дворце, кроме роты юнкеров из школы прапорщиков и группы несильно надежных казаков было некому. Поэтому Лоскову предложили оставить женский батальон для защиты Временного правительства. Сам Керенский убыл за подкреплениями в штаб Северного фронта в Псков.
   Лосков, понимая несуразность выступления женского батальона против почти всего Петроградского гарнизона, посчитал случившееся авантюрой. Атмосфера в городе уже была накалена до предела. По улицам ходили патрули рабочей милиции. Проезжали броневики. Не желая рисковать женщинами, которые так толком и не получили никакого боевого опыта, он на свой страх и риск вывел батальон из города, мотивируя тем, что вверенная ему часть предназначена для борьбы исключительно с внешним врагом. Тогда штаб округа запросил у него хотя бы одну роту, якобы, для доставки бензина с завода Нобеля. В итоге около Зимнего дворца оказалась 2-я рота в составе более ста человек.
   Вместо доставки бензина два взвода этой роты бросили помогать юнкерам в разводке Николаевского моста, но Военно-Революционный комитет уже послал туда отряды своей гвардии. С Васильевского острова хлынули красногвардейские и солдатские отряды. Юнкера и женщины, не вступая в бой, бежали к Зимнему...
  

III

   "Во дворе бесцельно бродили казаки. Юнкера разместились в вестибюле дворца, втащили туда пулеметы. Ударницы женского батальона столпились возле.
   Слонявшиеся казаки подходили к ним, грязно подшучивали. Одну шлепнули по спине:
   - Тебе бы, тетка, детей родить, а ты на мущинском деле.
   - Рожай сам! - огрызнулась та.
   - Любушки мои! И вы с нами?
   - Драть их, хлюстанок!
   - Вояки раскоряченные.
   - Сидели б по домам! Ишь, нужда вынесла!
   - Двухстволки мирского образца!
   - Спереду - солдат, а сзади - не то поп, не то черт его знает что... Даже плюнуть охота!
   - Эй ты, ударная! Подбери-ка сиделку, а то ложем ахну!
   Казаки гоготали, веселели, глядя на женщин. Но к полудню веселое настроение исчезло. Ударницы, разбившись на взводы, несли с площади сосновые толстые брусья, баррикадировали ворота. Распоряжалась ими дородная, мужского покроя баба, с георгиевской медалью на хорошо подогнанной шинели. По площади чаще стал проезжать броневик; юнкера откуда-то внесли во дворец ручные ящики с патронами и пулеметными лентами.
   Офицеры куда-то исчезли.
   Во дворе, кроме казаков и ударниц, не было никого. Почти у самых ворот стояли брошенные пулеметчиками пулеметы, щиты их мокро тускнели.
   К вечеру посыпалась изморось. Казаки заволновались:
   - Что же это за порядки: завели - и держут на базу без продовольствия?!
   Перед сумерками ударницы, скопившиеся возле ворот, рассыпались густой цепью; лежа под брусьями, начали постреливать куда-то через площадь. Казаки участия в стрельбе не принимали, курили, нудились. Один из казаков собрал сотню возле стены и, опасливо поглядывая на окна дворца, заговорил:
   - Вот что, станишники! Нам тут делать нечего. Надо уходить, а то без вины пострадаем. Зачнут дворец обстреливать, а мы тут при чем? Офицеров - и след простыл... что ж мы, аль проклятые, что должны тут погибать? Айда домой, нечего тут стены обтирать! А Временное правительство... да на кой оно нам ляд приснилось! Как вы, станишники?
   - Выйди с базу, а красногвардейцы и зачнут из пулеметов полоскать.
   - Головы посымают!
   - Не должно быть...
   - Нет уж, будем сидеть до конца.
   - Тогда разбирайся!
   - Наше дело телячье - поел да в закут.
   - Кому как, а наш взвод уходит!
   - И мы пойдем!
   - К большакам людей направить - пущай они нас не трогают, а мы их не тронем.
   Подошли казаки других сотен. Советовались недолго. Три казака, от каждой сотни по одному, вышли из ворот, а через час вернулись в сопровождении трех матросов. Матросы, перепрыгнув через брусья, наваленные у ворот, шагали по двору с деланно развязным видом: подошли к казакам, поздоровались. Один из них, молодой черноусый красавец, в распахнутом бушлате и сдвинутой на затылок шапке, протиснулся в серединку казачьей толпы:
   - Товарищи казаки! Мы, представители революционного Балтийского флота, пришли затем, чтобы предложить вам покинуть Зимний дворец. Вам нечего защищать чужое вам буржуазное правительство. Пусть его защищают буржуазные сынки, юнкера. Ни один солдат не встал на защиту Временного правительства, и ваши братья - казаки Первого и Четвертого полков - присоединились к нам. Кто желает идти с нами - отходи влево!
   - Погоди, браток! - вперед выступил бравый урядник первой сотни. - Пойтить - мы с нашим удовольствием... а как нас красногвардейцы на распыл пустят?
   - Товарищи! Именем Петроградского Военно-революционного комитета мы обещаем вам полную безопасность. Никто вас не тронет.
   Казаки мялись в нерешительности, женщины-ударницы подходили, слушали, поглядывали на казаков и вновь шли к воротам.
   - Эй вы, бабы! Пойдемте с нами? - крикнул бородатый казачина.
   Ответа не дождался.
   - Разбирай винтовки - и ходу! - решительно сказал один из них.
   Казаки дружно расхватали винтовки, построились.
   - Пулеметы брать, что ли? - спросил черноусого матроса казак-пулеметчик.
   - Берите. Кадетам их не оставлять.
   Четвертая сотня шла последней. У ворот, где густо столпился весь женский батальон, - заминка. Здоровенный казак, взобравшись на брусья, убеждающе и значительно трясет ногтястым черным пальцем:
   - Вы, стрелки, слухайте сюда! Вот мы зараз уходим, а вы, по своей бабьей глупости, остаетесь. Ну, так вот, чтоб без дуростев! Ежели в спину зачнете нам стрелять - вернемся и перерубим всех на мелкое крошево. Толково гутарю? Ну, то-то. Прощевайте покуда."
  

IV

   Возле Зимнего стало тихо и пустынно.
   - Знаете, а я хоть и давала дважды присягу, а тоже не хочу гибнуть здесь, - сказала наконец одна из девушек. - Многие из нас пришли служить с благословением родителей, но большая часть - с их проклятием. Мы все были готовы умереть за революцию. Но мы были очень несчастны. Нас везде не понимали. Мы ожидали, что нас будут чествовать, как героев, а нас засыпали солеными шутками. Нас оскорбляли на улицах. Ночью мужчины стучались в наши бараки и выкрикивали непристойности. Большая часть из нас так и не добралась до фронта. Я не хочу, чтобы солдаты считали меня врагом революции, я лучше присягну потом новому правительству. Ведь так можно?
   Никто не ответил ей.
   Видимо из-за того, что моя бабушка присягала лишь единожды, она осталась тогда возле дворца...
  

V

   - Гермокабина "Конкорда" занимает порядка 85 % общего объема фюзеляжа. В кабине размещено два пассажирских салона: передний и задний. Задний салон немного длиннее переднего. В передней части гермокабины, непосредственно за кабиной нашего экипажа и отсеками оборудования находится тамбур основного входа, от переднего салона его отделяет отсек с небольшим гардеробом. Между салонами располагается тамбур второго входа. Заднюю часть кабины занимает отсек с кухонным блоком, служащий также тамбуром запасного выхода. Так как средний выход ведет на крыло самолета, для посадки и высадки пассажиров в нашем самолете используется передний выход.
   Могу вам со всей уверенностью сказать, что удобство размещения пассажиров и предоставляемые в полете услуги на нашем борту делают сверхзвуковые перелеты ничуть не менее комфортабельными, чем обычные. Но при этом - попробуйте осознать! - что весь наш сегодняшний полет от Парижа до Нью-Йорка займет всего три часа!
   Мне выпала огромная честь работать на таком самолете. Говорят, что проект "Конкорд" могли закрыть. Этот лайнер мог остаться в чертежах инженеров и головах инвесторов. Как все-таки хорошо, что у наших лидеров хватило желания и воли довести дело до конца!
   Подобный шедевр я видела лишь на примере русского самолета "Ту-144", когда летала в прошлом году на миллениум в Россию на могилку своей прабабушки под Ленинградом. Да-да, у меня русские корни. И звали мою прабабку прямо как меня - Натали...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"