Аннотация: Совместно с Архиреевой Полиной. Продолжение рассказа Петровой Ани "Любовь, развод и Идиллия". (Ориганал расположен здесь - http://zhurnal.lib.ru/p/petrowa_a_w/oficiantka.shtml) Печатается с разрешения соавторов.
1
Каждую пятницу Денис приходил в "Идиллию". Впервые он пришел в это кафе несколько месяцев назад. Расставшись с Леной, он пошел побродить по городу, и решил "зайти куда-нибудь посидеть".
"Идиллия" - первое, что попалось ему на глаза. Он зашел. Тут же к нему подошла девушка и произнесла явно заученный текс: "Здравствуйте! Вход у нас 100 рублей. Вы должны сделать заказ на сумму не менее трехсот рублей. За какой столик предпочитаете сесть?"
Денису было все равно куда садиться. Он махнул головой в сторону окна. Девушка провела его к столику, подала меню. Денис закурил.
- Пиво - сказал он, даже не взглянув в меню.
- Что будете заказывать из закусок? - мило улыбаясь, спросила официантка.
- Все равно - безразлично произнес Денис.
Девушка удалилась.
Денис с Леной встречались около года. Они познакомились на дне рождения их общего знакомого. Не сказать, чтобы Лена ему очень понравилась. Но Денису так надоело быть одному, что не заметить томный взгляд девушки он просто не мог. Уже через два месяца Лена переехала к нему.
Играла тихая музыка. Денис оглядел заведение и только сейчас заметил, что он - единственный посетитель. Конечно, место оказалось довольно дорогим. Официантка принесла заказ. И только сейчас Денис посмотрел на нее. Девушка оказалась очень привлекательной. Естественные, еще не тронутые никакой химией, волосы были немного растрепаны, но это придавало им еще больше естественности. Джинсы и топ ничем не выделяли бы ее из толпы, если бы таковая имела место здесь быть. Единственное, что отличало ее именно, как работника кафе - это бейджик с некачественно пропечатанной надписью "Аня".
- С Вас 360 рублей. Оплатите, пожалуйста, сразу.
Денис достал деньги и положил на стол. Аня небрежно сложила их в задний карман джинсов и ушла. "Странно", - подумал он, - "первый раз в таком месте, где надо расплачиваться сразу". Аня села за "столик для персонала", достала калькулятор и, сделав какие-то расчеты, взяла часть денег и отнесла их в бар.
Лену Денис так и не смог полюбить. Хотя были моменты, когда ему казалось, что чувства есть. Но не было той страсти, которая должна быть между мужчиной и женщиной в первые месяцы их совместной жизни. Да, она хорошо готовила, и дома всегда был порядок. Но не то все это... не то. Впервые Лена заговорила о свадьбе через полгода. Полгода - слишком маленький срок, чтобы Денис смог пойти на такой серьезный шаг. Но Лена продолжала "давить", и наконец, сообщила ему, что беременна.
В кафе начал собираться народ. Аня подходила к каждому со своей заученной фразой, так же фальшиво улыбаясь. Разносила заказы и сразу просила рассчитаться. Делала ту же процедуру с деньгами, и снова встречала новых посетителей.
После свадьбы Лены и Дениса, Лена призналась, что никакой беременности не было. Просто это был "отчаянный шаг, и другой возможности узаконить отношения просто не было". Это был их первый скандал. Денис ушел ночевать к другу. Но на следующий день все же вернулся. То, что он не любил Лену, в этом он уже нисколько не сомневался. Но что-то менять уже не хотелось.
- Эй, ты, - услышал Денис чей-то голос, мгновенно выведший его из раздумий.
Какой-то, явно выпивший, мужчина, щелкнув пальцами, пытался подозвать официантку. Аня взяла свой блокнот и подошла к нему.
- Дай чего-нибудь выпить, - кричал он на весь зал.
- Что именно? - тихо спросила Аня.
- Ну там пиво какое-нибудь. Да побыстрей.
Аня тут же принесла заказ и попросила расплатиться.
- Чего? - недовольно спросил мужчина.
- Рассчитайтесь сразу, пожалуйста.
- Ты за кого меня принимаешь, малолетка? Че, боишься, что уйду, не заплатив тебе?
- Не мне, а за заказ, - поправила его Аня.
- Пошла отсюда.
- Рассчитайтесь и я уйду, - стояла на своем Аня.
Мужчина достал из кармана несколько помятых купюр и бросил на пол.
- На, подавись. Да сдачу принеси.
Аня подняла деньги и удалилась за дверью с надписью "Служебное помещение".
- Думать о своем несостоявшемся браке Денис уже не хотел. Он наблюдал за происходящим.
Аня вернулась в зал. Улыбки на лице уже не было. Этот тип явно испортил ей настроение. Наверняка, такое бывает иногда, и ей приходится терпеть все унижения. Но зачем?
Девушка ходила по залу кафе, принимала новые заказы, меняла пепельницы, уносила посуду. Ближе к вечеру все столики были уже заняты. Ди-джей включил громкую музыку, и вскоре из-за сигаретного дыма не было видно даже ближайший столик.
Денис наблюдал за тем, что происходило в кафе. Заказав еще пива, он решил пока не уходить отсюда. Тем более, что Аня очень уж привлекла его внимание.
Он наблюдал за каждым ее движением. Как она умело проходит между столиками, слишком близко расставленными друг к другу, с подносом в руках. Как мило улыбается всем посетителям, хоть и видно, что ей не хочется этого делать с испорченным настроением.
- Анютка, давай потанцуем, - приклеился к официантке еще один подвыпивший мужчина в возрасте.
- Не положено, - мягко "отшила" она его.
- Почему? - еле держась на ногах, спросил он.
- Нам не положено. Начальство против.
- Какое начальство, - не унимался он. - Плачу любые деньги за танец с этой девушкой, - кричал он на весь зал.
- Не кричите, пожалуйста, - пыталась успокоить его Аня.
Но он продолжал кричать, пока охранник не вывел его на улицу.
Пока не было новых посетителей, Аня сидела в баре и о чем-то разговаривала с барменом. Тот явно был ей недоволен и разговаривал на повышенных тонах.
- Здорово, братан, - к Денису за столик подсел тот самый пьяный мужчина, который так грубо обошелся с Аней. - Че, девка понравилась?
- Какой я тебе "братан"? - недовольно ответил Денис.
- Слушай, девку эту я "забил".
Денис не отвечал.
- Она же давно глаз на меня положила. Хочешь, проверим? Эй, ты, - снова позвал он ее.
Аня тут же подошла со своим блокнотом для записи заказов.
Мужчина положил на край столика несколько стодолларовых купюр.
- Хватит?
- Да пошел ты.
- Чего? - не ожидавший такого поворота событий, мужчина встал и схватил Аню за руку. - Я не понял.
- Все ты понял.
- Ах ты, - и он замахнулся на Аню, как тут же получил по лицу от Дениса.
Завязалась драка. Милиция не заставила себя долго ждать. Все обошлось лишь разбитой посудой и "легким испугом". Но "драчунов" все же попросили покинуть заведение.
Пьяного мужчину увезли в участок, а Дениса попросили не устраивать больше подобного. Он вышел на улицу. Снова посмотрев на название кафе, он усмехнулся. Какая уж тут "Идиллия". Такого гиблого места он еще не видел.
На крыльцо, накинув куртку, выскочила Аня.
- Зачем вы устроили драку? Не надо было обращать на него внимания. Он часто у нас бывает и так себя ведет. К тому же он пьяный...
- Почему ты терпишь все эти унижения?
- Раз терплю, значит надо так, - недовольно ответила Аня, явно не расположенная говорить о своей работе.
- Слушай, уходи отсюда. Я хорошо зарабатываю. Это место не для тебя.
- Где есть возможность, там и работаю, - проигнорировав предложение об уходе, ответила Аня.
- Ань, ты подумай. А я приду сюда в следующую пятницу. И мы поговорим.
- А ты придешь? - тихо спросила Аня как бы сама у себя, сидя на ступеньках крыльца.
- Анька, ну ты чего здесь сидишь, работы что ли нет? Так я сейчас добавлю, - выскочила на крыльцо женщина.
Аня встала и пошла снова в зал кафе. Подносить пьяным рожам пиво и терпеть очередные унижения.
2
Они сидели друг напротив друга, пили очередной бокал светлого пива и рассматривали девчонок.
- Не загораживай вид, - сказал первый, вытягивая шею.
- Сам не стеклянный! - парировал второй, силясь разглядеть девушку за спиной друга.
Очень милая официантка с трогательно растрепанной прической принесла фисташки и пепельницу.
- Не кури, - сказал первый, доливая пиво в бокал.
- Не учи, - ответил второй, закуривая.
Они опять уставились на дефилирующих девушек.
- Видишь как - мы смотрим в разные стороны, а девчонку видим одну и ту же - проговорил второй задумчиво.
- Это две разных. Они просто мгновенно копируют движения друг друга. Явное нарушение постулата Эйнштейна об ограниченности скорости передачи сигналов.
Они опять уставились на экраны телевизоров, довольные тем, что так умно пошутили.
Очаровательная официантка принесла еще пиво.
- Аня, будьте добры, водки, пожалуйста, - второй уже умудрился разглядеть ее имя на бейджике.
- Какой водки?
- Самой вкусной.
- Какой именно.
- На ваше усмотрение.
- "Вечерний Мичуринск" подойдет?
- Вполне. А чем вы занимаетесь сегодня вечером?
Официантка пошла за водкой, ничего не ответив.
Второй незаметно убрал пустой бокал к себе в сумку. Оглядевшись не спеша по сторонам, убрал еще один.
- Не оглядывайся - так ты только привлечешь внимание, - заметил первый. - Тут и так все какие-то нервные. Вот тот в углу какой-то дерганный. Костюм, видимо, первый раз в жизни одел. Весь измучался уже.
Парень в углу и вправду вел себя крайне неспокойно. Высокий, худощавый, с неестественно прямой спиной, он постоянно одергивал пиджак и вызывающе дергал головой. Рисовался.
Официантка принесла запотевший графинчик с водкой и пару бокалов пива.
- Спасибо, - отрывисто сказал второй, разглядывая девушку.
Девушки на экране телевизоров продолжали дефилировать.
Молча чокнулись, второй вылил в горло водку, зажевал хлебом и убрал к себе в сумку еще один пустой бокал.
- Черт, хватит так нагло воровать посуду! - возмутился первый, но, подумав, тоже забрал себе один бокал.
Аня принесла очередную порцию пива, и второй, пользуясь случаем, забрал себе очередной освободившийся бокал.
- Хватит наглеть! На выходе же могут проверить сумки.
- Местная охрана не имеют право обыскивать посетителей.
- Зато они имеют право вызвать милицию.
Второй подумал и согласился:
- Вообще-то, могут, конечно.
К этому времени в зал набилось уже много людей. Сигаретный дым густо клубился под потолком. Музыка звучала все громче и громче.
И вот тут в проеме двери появились милиционеры. Три человека не спеша подошли к столику. У одного на боку висел настоящий автомат.
- Ну что? - неопределенно сказал один из милиционеров.
Повисла пауза.
- Олег, ты что ли? - наконец признали они милиционера с автоматом.
- Ага, здорово, пацаны.
Нервно рассмеялись.
- Выпьешь?
- Не, я на службе.
- Ну, пошли тогда на улице постоим, покурим, - предложил первый.
"Надо еще будет парочку кружек забрать", - решил второй, продираясь сквозь ряд танцующих девушек.
3
Когда Лена увидела Дениса в первый раз, она поняла, что любовь с первого взгляда все же есть на белом свете. Потом она скажет, что это была банальная страсть. И сама себе не поверит.
Денис понравился ей всем - высокий, худощавый, с резкими манерами и хитринкой в глазах, он производил впечатление уверенного в себе человека, и Лена удивилась, когда узнала от подруги, что он не женат и не имеет дамы сердца. Праздник перестал ее интересовать, она весь вечер разглядывала Дениса, смеялась над его шутками, и у нее что-то приятно екало внутри, когда она ловила на себе его взгляд...
Все произошло быстро. Он неожиданно вызвался проводить ее до такси, а когда они вышли на улицу - предложил прогуляться. И как-то незаметно прошла ночь, на исходе которой они оказались у ее подъезда. Лена пригласила зайти, он не отказался.
И как-то сразу стало не до кофе...
В сексе он не был на высоте. Но она объяснила это алкоголем и тем, что они видели друг друга первый раз в жизни. Правда, в последствии лучше практически не стало. Да и те улучшения, что происходили, Лена целиком и полностью записывала на свой счет. Он был полнейшим эгоистом в сексе. А она его просто любила.
Через два месяца она уже жила у него. Быстро сложился быт. У Лены возникало ощущение, что она обитала в этом доме всегда, таким родным он ей казался.
Через некоторое время она поняла, что Денис - алкоголик. Ей удавалось только один или два раза в неделю побыть с ним вдвоем. В остальное время дома были его друзья. Они заходили поесть, посмотреть кино, или похвалиться покупкой. И обязательно ее обмыть. Или просто выпить. Денис никогда им не отказывал. Они до полуночи сидели на кухне, пили, курили, а Лена стояла у плиты, разогревала, готовила на завтра. Делала вид, что всем рада. Иногда позволяла себе бокал пива или рюмочку. А то напивалась, как сапожник. Она не могла поговорить с Денисом на эту тему, потому что ей все казалось, что у них еще недостаточно глубокие отношения.
Когда ей удавалось выцарапать день совместной жизни, она чувствовала, что ему скучно.
Так шли дни, месяцы, и рисковало затянуться на годы. А Лене так хотелось, чтобы Денис был только ее, весь-весь, без остатка... И чтобы не было этих каждодневных приятелей и бестолковых вечеров. Готовить только для него. Одного. Еще мечталось о романтике. О свечах, вине и нежном шепоте. Но все было несколько иначе. Друзья, пьяный угар, долгий секс под Тинто Брасса.
Однажды они лежали на диване и смотрели новый фильм Люка Бессонна "АнгелА". И тут Денис сказал те ничего не значащие слова, которые позволили Лене дорисовать в голове картину их будущей счастливой жизни:
- Ты - ангел. Мой ангел...
- Какой же из меня ангел? - слегка рассмеявшись, спросила Лена.
- Мне видней.
А вечером, когда они лежали обнявшись, Денис спросил:
- А почему ты молчишь, что у тебя задержка?
Лена ошеломленно смотрела ему в глаза:
- Откуда ты знаешь?!
- Почувствовал.
Лена молчала, пытаясь собраться с мыслями.
- И что ты думаешь? - тихо спросил он.
- Пусть это будет твое решение.
- Я понял. Все будет хорошо, - сказал Денис и прижал ее к себе. А Лена просто не смогла сдержать слез от такого явного, как ей казалось, проявления чувств. Которого она так ждала...
Хотя месячные начались на следующий день, Лена все равно пребывала где-то между небом и землей. Ближе к небу. Потому что поняла - как. Как она сможет все изменить к лучшему.
И она соврала, что беременна. Денис отнесся к известию спокойно, предложил в таком случае оформить отношения. И они поженились.
Но врать долго Лена не хотела. После свадьбы забеременеть не получилось, изображать выкидыш она не стала, а призналась во всем Денису. А он не понял... Это был их первый грандиозный скандал. Он ушел ночевать к другу. На следующий день вернулся, но Лена уже знала - он ее не любит. Да и никогда не любил.
И хотя они еще жили вместе, она понимала, что долго это не продлиться. Каждую пятницу он подолгу где-то пропадал, и Лене казалось, что она догадывалась, где. Она чувствовала наличие другой в его жизни... И, Боже мой, как же это было больно. Тяжелей всего смириться с потерей контроля над ситуацией. С невозможностью что-либо изменить. Ее променяли.
Был темный пятничный вечер. Лена сидела на кухне, пила коньяк (последнее время она все чаще ловила себя на мысли, что алкоголь помогает ей расслабиться и отвлечься) и писала стихотворение. Завтра она тихо соберет вещи и уйдет, оставив его на кухонном столе...
Мне так хотелось бунтовать...
Сейчас, с утра, без промедлений,
Чтоб никогда моих коленей
Уже не смел ты целовать!
Край света плачет по тебе!
Сгинь с глаз моих долой навеки!
Как умещалось в человеке,
Не расплескавшись при ходьбе.
Такое море подлости и гнили???
Уйти не можешь? Значит я смогу...
У света не один край, убегу
Туда где нет тебя. Лишь царство пыли.
И пепла от сгоревшей без следа
Моей любви к тебе неразделенной...
А так хотелось просто быть влюбленной,
Спросить:"Ты любишь?" и услышать: "Да".
Она зачеркнула слово "сгинь" и слово "гнили".
Подумала.
Заново их написала.
4
Утро было отвратительным. Не из-за погоды или плохого самочувствия, а из-за того, что я был недоволен собой. У вас бывает так? Ты просыпаешься, сердце стучит где-то в горле... И все так мерзко, что просто сил нет.
Проклятый алкоголь.
Счастливы те алкоголики, которые не признают того, что они уже не могут с собой справиться. А я признаю. Мне уже давно не плохо по утрам в физическом смысле. Не болит голова, не стучит в висках. Не тошнит и не хочется пить. Казалось бы - счастливый человек! Но каждое утро я отчетливо понимаю, что вчера опять не смог себе отказать. И снова доза превышала пять кружек пива. И снова пивом все не ограничилось. И снова конец вечера я помню по каким-то обрывчатым кадрам, а уж как оказался дома - не помню совсем.
А сейчас, борясь с чувством полного омерзения к себе, как к личности я буду собираться на работу.
А на стенке все так и стоит Анина фотография. Та, черно-белая, которую я делал на прошлый Новый Год. Она совсем как снегурочка - волосы распущены, в них запутался снег от разбившихся снежков, глаза блестят. И губы. Мне стоило бы убрать эту фотографию. Или выбросить. Но я не могу - я до сих пор не похоронил ее в своем сердце.
Стою в душе и еле сдерживаю слезы. Вот еще один побочный эффект вчерашних посиделок - на утро безумно себя жаль. Ах, какой я несчастный!
Есть не хочу, пью сладкий чай, стоя напротив ее фотографии. Завтра год, как мы расстались. Я думал, что забуду ее быстро - были у меня женщины намного эффектнее ее, умнее. Но я ошибался. За то время, что мы прожили вместе, она стала для меня тем необходимым, что поддерживало мою жизнь вообще. Каким-то стержнем. Центром моей Вселенной. Но я этого не замечал. Мне все казалось естественным, я не видел никакого чуда в наших отношения. Не видел рождения этого чуда и не заметил его тихой смерти. Когда она начала устраивать мне скандалы, мои друзья с пафосом говорили: "Ты можешь вытащить девушку из деревни. Но деревню из девушки!..." А ей просто хотелось семьи.
Выхожу из дома. На улице мрачно - каждое утро одно и то же. Еще один вычеркнутый из жизни день.
Рассвет тоскливый поступью тяжелой,
Закутавшись в туман, как в облака
Шел на меня. Еще один день новый,
Едва начавшись, говорил: "Пока..."
Я не пытался ее удержать, когда она уходила - наслушался друзей, мне казалось, что они, безусловно, правы. Даже какое-то время радовался, что избавился от нее. Веселился, пил с друзьями, общался с новыми и старыми подружками. А потом как будто наступило похмелье. Нет ничего хуже, чем понимание того, что ты - дурак. Гораздо приятнее думать, что дурак - кто-то другой. Она ушла и я даже не пытался ее вернуть! Я ни разу не позвонил ей! Я даже не сказал ей: "Мне очень жаль, прости...", когда она уходила! А теперь я сижу один в своей грязной пустой квартире, сплю один в большой пустой кровати, моюсь один в душе и один смотрю телевизор. Я пью каждый день, чтобы иметь возможность уснуть. У меня полгода не было женщины, потому что я не хочу никого. Только ее.
На работе как всегда - завал с бумагами. Удивительно, как я еще могу сосредотачиваться на чем-то при таком образе жизни. И интересно, надолго ли меня хватит? Иногда у меня возникает ощущение, что организм отдал команду на самоуничтожение. Но зачем-то сообщил об этом мозгу и тому приходится все это наблюдать, отчетливо осознавая, что происходит.
Звонит мобильный. Это Слава, приятель по прошлой работе. В течение минуты болтаем на общие темы - как дела, давно не виделись, давай встретимся, пивка попьем и так далее... И тут он говорит фразу, от которой сердце мое просто падает:
- Видел бывшую твою вчера!
- Какую?
- Аньку. В кабаке официанткой трудится, рядом с нашей работой. Мы вчера зашли туда по кружке пива пропустить, смотрю - она. Не узнал ее сначала даже в непривычной обстановке.
- А что за кабак-то?
- "Идиллия", он раньше как-то по-другому назывался...
- Ладно, нужно будет - найду.
- Зачем? Ты что, встретиться с ней хочешь?
- Не знаю еще.
А вечером я уже спешил туда. Сразу после работы, не заезжая домой. Меня трясло, я не знал, что я ей скажу. Я знал одно - хочу, чтобы она ко мне вернулась. Я представлял ее лицо, когда она увидит меня - удивленные глаза и несмелую улыбку.
Нужно было как-то успокоиться, я купил в магазинчике маленькую бутылку коньяка и выпил ее прямо на ходу.
Я зашел в "Идиллию". Тихая музыка, мало посетителей. Занял столик, стоявший в относительном удалении от остальных и принялся лихорадочным взглядом искать Аню. Я увидел ее, когда она вынырнула из подсобного помещения, в ее руках был поднос с заказом. Расставив его на столе, она обвела всех присутствующих опытным взглядом, ища новых посетителей. И увидела меня. Когда наши взгляды встретились, я расплылся в улыбке, сам того не ожидая. А она... Скользнув по мне взглядом, она, не меняясь в лице, дернула плечиком, повернулась и пошла к стойке. Перед моими глазами повисла белая пелена.
- Эй ты! - услышал я со стороны свой голос, - Дай чего-нибудь выпить! Ну там пиво какое-нибудь. Да побыстрей.
5
Сон прекратился.
Появилось осознание реальности.
Навряд ли словами можно описать мысли в момент пробуждения. Мгновение назад сон, и вот уже явь.
Глаза приоткрылись.
Комната. Солнце. Обои на стенах. Подушка.
Понятно. Я - это Аня.
И сразу проявилась вся жизнь. И сразу все вспомнилось.
Хотя не все, конечно...
Она приподняла одеяло. Встала босиком на по-утреннему светлый, но еще холодный пол. Из ванной доносился шум воды. Дверь была плотно заперта изнутри.
Кто там?
Да, вчера она пила. Много пила. Начала выпивать еще в кафе.
Потом поехала с тем парнем на дискотеку. Звонил Игорь. Где-то долго гуляли, глядя под ноги.
Долго спорили про то, из-за чего погиб Пушкин... Какой бред...
Ругались.
Опять ругались с Игорем.
Или это был не Игорь?
Был парень из кафе. Денис. Был еще один, с которым познакомились на дискотеке...
Кто же в ванной?
Кому-то еще в кафе она дала номер своего мобильного... Парень потом звонил, спрашивал адрес, порывался приехать...
У входа аккуратно стояли большие мужские ботинки. Аня поймала себя на мысли, что неотрывно смотрит на них, созерцает. Словно пытается вспомнить их хозяина.
Шум воды вдруг прекратился.
Расчесывая волосы на ходу, Аня быстро вернулась в комнату. Легла в постель.
Было слышно, как щелкнула задвижка в ванной.
Аня зажмурилась.
6
Каждую пятницу Денис приходил в "Идиллию". Аня нравилась ему. Но он так и не смог больше заговорить с ней об ее уходе. У нее была своя жизнь, в которой для Дениса места не было. А у него своя, в которую он пока боялся снова пустить девушку, будучи в ней не уверенным. Ему еще предстоял развод. А ей надо было доучиться.
Была ли это любовь, они не знали. Но их объединила "Идиллия", а это что-то значит.
7
Они заходили в то кафе еще пару раз.
Каждый раз им попадалась огромная барменша с загипсованной ручищей. Воровать бокалы не хотелось.
Просто выпили и поговори про общую теорию относительности.