Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Мастера картины Мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы ограничены, мы словно затерялись в дебрях и пустынях этого мира времени и случая, и все же у нас, как у заблудившихся животных или мигрирующих птиц, есть инстинкт дома... Мы ищем. Это факт. Мы ищем град, находящийся пока за пределами нашего зрения. Наша жизнь противоречит этой цели. Но даже и так, мы владеем уже чем-то от Бытия, даже в нашем недолгом поиске; ибо готовность к поиску - уже приобретение, пусть небогатое". (Эвелин Андерхилл, "Мистицизм")

1

Желание людей построить всеобщую картину Мироздания привело, с одной стороны, к возникновению и развитию различных наук, но с другой - к непрекращающемуся спору их представителей. Огромные пласты знания, наработанные каждой из школ ученых и мыслителей, зачастую, в той или иной мере не согласовываются между собой, или даже противоречат друг другу.

Такие разногласия особенно обостряются при попытке не только описать окружающую действительность, а еще и объяснить ее. Иными словами, сказать не только как, но и почему.

Увы, масса времени и энергии, расходуемых на выяснение чья же теория верней, тратится в большинстве случаев впустую. В споре быть может и рождается истина, но такой спор должен иметь характер, отличный от спора глухого со слепым.

Ультрасовременные научные дисциплины, создаваемые на стыки разнородных областей знания, сотни религий, тысячи направлений философии - все они претендуют на объяснение Всего-на-свете. Беда в том, что у каждого ученого, философа или мистика свой путь к поиску и обретения Истины. И каждый уверен, что только его путь единственно правильный. Как же не ошибиться и не уйти по ошибке в другую сторону?

Большим пороком всех этих теорий и практик является, на мой взгляд, их чрезмерное рвение в поиске одной единственной верной Теории Всего. Желание найти эдакий край Земли, на обрыве которого можно построить без излишней скромности монумент "Первооткрывателю Последней Истины" и наслаждаться заслуженными лаврами на всю оставшуюся вечность, - это желание постоянно направляет искателей в далекие путешествия.

Тронувшись в путь с одного места, каждый из представителей различных школ желает поскорее добраться до заветного края, веря, что только его дорога приведет туда. Мы видим большую группу реалистов, направившихся на север, наблюдаем идеалистов все мастей, выбравших путь на юг, философов-скептиков, отправившихся к западу, замечаем шаманов и йогов, присмотревших дорогу на восток. С каждым шагом они все больше и больше отдаляются друг от друга в своем неустанном поиске.

Впрочем, по дороге их группы, быть может, ни раз еще разделятся. Более радикальные решат двигаться чуть левее, ортодоксальная группа пойдет так же прямо, никуда не сворачивая, некоторые "еретики" попытаются совместить чужеродные пути, выбрав и не север, и не запад, а что-то северо-западное. Будут и те, кто, разочаровавшись, вернутся назад, дабы последовать за другими, либо уныло заявить, что нет никакой Истины вообще...

Каждый столкнется с разными преградами и испытаниями, и каждый по-своему изучит этот Мир. Для кого-то он будет холодным, как льды Арктики, для кого-то знойным, словно солнце в пустыне.

"Мир - это вечный порядок. Он состоит из кристаллов льда!" - воскликнет один.

"Мир - это горы песка. Это вечное движение песчинок", - решит другой.

"Нет, Мир - это энергия океана. Незримая энергия, пульсирующая волнами..." - устало возразит третий.

Но путь их еще не закончился, и пока они не могут доказать, что нашли окончательно то, что искали, тени сомнения будут проскальзывать в их душах.

Объявятся и те, кто предложат - видя, что все попытки тщетны - искать край внутри Земли! Их путь будет, пожалуй, самым тяжелым в непроглядной тьме земной коры. И мало кто решится отправиться с ними, не без основания опасаясь вместо края наткнуться на вечное пристанище ада.

Более привлекательной (но не менее опасной!) воспримется идея искать этот манящий край над Землей. Но не всем дано летать как птицам. И многие, с высот окинувшие взором вокруг себя, которым, несомненно, было что сказать, разбились, унеся попытку разгадать тайну Мироздания с собой.

Но сложно будет поверить всем этим смельчакам в то, что нет того края Земли, что символизирует конечную Истину.

"Истина есть! И не может лежать так далеко, чтобы мы не в силах были добраться до нее!" - воскликнут многие из них.

Пожалуй, они правы. И рано или поздно они обязательно отыщут ее, но изумятся при этом. Ибо обойдя Земной шар вдоль и поперек, вернутся все они туда, откуда начали свой трудный путь. Уйдя в противоположные стороны, они пришли к одному и тому же, но разными путями.

Тогда, быть может, они оценят мнение тех мистиков, которые вообще не покидали это место, считая, что оно (как впрочем, и любое другое место) и есть тот самый Край Земли.

И совсем небесполезны были странствия искателей Истины! Каждое индивидуальное видение Мира, полученное ими в пути, поистине, бесценно. И когда они встретятся вновь лицом к лицу, у них будет шанс поделиться накопленными фрагментами целостного Знания. Ибо теперь они больше не оппоненты и, тем более, не враги, а Зодчие одного целого.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"