Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Левша (вариант первый)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

Крен на восход - хруст стекла.
Там, где бился поход, легла зола.
Крен на закат - вой сирен.
Там, где ночью шел град, без перемен.
К. Кинчев. "Крен"

  
   К утру заморосило.
   Надоевший шкодный северный ветер пригнал тяжелую, чудовищно раздутую голубую с багровыми венами хмару.
   Посыпало ярко-жидкими ледяными кристаллами. Под ногами скрипуче захрустела рыже-голубая паморозь.
   Искрящиеся крижинки запрыгали, обожгли холодом, нехотя затаяли. Прибилась и намокла поганая пыль. Жадно-беззвучная земля всасывала ледяную влагу и мягко разгоралась изнутри.
   - Красиво, бля.
   Хмара меркла, земля напылялась голубым с ржавчиной светом.
   - Красиво. Только холодно и жрать хочется.
   Они улеглись за высокой кочкой, прижались друг к другу. Пока не растают крижинки, идти было тяжело. Ветер трепал голые веточки одиноко растущего возле кочки сухоросля. Тянуло в дремотину.
   - Так мы никогда до Бризы не доберемся.
   - Доберемся. Старик добрался, а мы чем хуже?
   - Старик может и добрался, а мы сдохнем без жратвы.
   - Старик сказал, что шесть по шесть и еще шесть солночей выдержал без еды и добрался. И мы доберемся. Главное идти прямо и не сворачивать. Раз земля светится, значит Бриза рядом.
   - Сил моих нема. Давай подождем нового урожая. Сухоросль здесь быстро растет.
   - Пока дождешься новых листьев, сзади новые паломники приползут и все пожрут. Идти надо.
   - Дивись, сколько сухоросли вот там в стороне!
   - Не... Слишком далеко... Старик наказывал не ходить, не искать ее там, иначе одурманишься, увлечешься, останешься и забудешь, зачем пришел.
   - Как можно шесть по шесть и еще шесть солночей выдержать?
   - Можно. Старик смог.
   - Расскажи, какой он из себя?
   - Очень худой, желтый, сухой... и светится! Хрустел всеми суглобами.
   - Видать очень старый.
   - Навряд. Я думаю, он лишь выглядел как старик, но на самом деле был не старше нас.
   - Да ну... Не может такого быть. Бриза дает молодость и бессмертие.
   - Он так не говорил.
   - А что он говорил?
   - Он рассказывал, что есть светодать и она присутня скризь: и в земле, и в воде, и в воздухе, и в нас с тобой, и в пустой сухоросли. Приходит светодать в наш мир из Бризы. Вернее, из Бриз. Он подробно объяснил, где Бриза, откуда пришел. Туда и идем.
   - И много таких Бриз?
   - Не знаю. Никто, наверное, не знает... Старик говорил, что появились они все зараз. Давно-давно. Во времена смены эпох. С тех пор светодать разлилась по всему миру, но больше всего ее внутри Бриз.
   - А что было до смены эпох?
   - Землю населяли гиганты. Кругом царило изобилие и разномастность. Мы тоже жили сытно и весело. Но были среди гигантов самые великие и гордые, которые учинили войну, собираясь покорить весь мир. И был страшный бой. И всех враждующих гигантов поглинула земля. Остались только мы и сухоросль. И жить мы стали в нужде. Но на месте сражений остались Бризы, а в них шанс для нас измениться.
   - Не все в это верят.
   - Не все. Старика то ведь прогнали из нашего селища. Кричали, что зря соблазняет своей брехней. А я вот поверил... И доберусь до Бризы.
   - И мы тоже начнем светиться?
   - Так. Но долго находиться там нельзя. Мы не можем вместить богато много светодати и должны вовремя уйти.
   - А какая она - Бриза?
   - Вроде как огромная вмятина в земле. И вот ровно посередине нее необходимо, нигде не останавливаясь, проползти и враз уходить.
   - Я слышал подобное. Дает сведодать силу. Оттого-то рядом с ней так бурхливо прорастает сухоросль. Мы избавимся от болезней, станем мудрыми и обретем бессмертие.
   - Старик говорил, что дуже много умирает после Бризы. Дорога потом усыпана трупами.
   - Зачем же он туда пошел?
   - Чтобы стать другим. Он говорил о том, что нам необходимо меняться. Каждый, кто преодолеет Бризу, становится иным. И это позволит стать миру краше.
   - Как?
   - Как-то. Старик говорил, что это происходит не сразу, через поколения, но без этого мы не спасемся.
   - Ну, ты как хочешь, а я хочу стать молодым и здоровым.
   - Не даст тебе этого Бриза...
   - Ведаешь, а я всегда гордился, что мы живем такими как есть. Эти гиганты потому и передрались, что слишком разные были. Стали выяснять, кто лучше, перессорились и сгинули. Поэтому я не хочу меняться хрен знает в кого и хрен знает зачем! Да и в Бризу я не особливо верю.
   - Тогда зачем ты идешь со мной?
   - А я, пожалуй, и не пойду дальше. Уйду в сторону. Спасибо, что показал дорогу. Не нужна мне никакая Бриза! И здесь цилком жить можно. А вот зачем меняться, ты и сам не знаешь, видимо, светиться сильно хочешь, как этот твой старик.
   - Знаю зачем! Я, к примеру, хочу, чтобы наши потомки научились высоко летать.
   - Чушь!
   - У тебя же есть крылья?
   - Крылья у нас у всех есть! Но желать летать на них - это, во-первых, гордыня, а, во-вторых, тебя никто не просил об этом. Тебе хочется стать таким вот светящимся и ползать-хвалиться, сколько в тебе сведодати. Эгоизм чистой воды! Ты самое обыкновенное инфантильное чмо!
  

2

Сойдемся на месте, где был его дом,
Где трава высока над древесным углем,
И зароем нашу радость в этом черном угле,
Там, где умер последний человек на Земле.
И. Кормильцев. "Последний человек на Земле"

  
   Паломники были ужасно худы. Их жесткие крылья даже не касались ввалившихся брюшков. У многих отломились усы и лапки. Вокруг валялись сухие трупы.
   - Ахту!
   Очередная шеренга паломников, собрав последние силы, шурша, тронулась в горнило.
   Светодать ослепила, и очень долго было не понятно, идут они или давно умерли...
   А потом ничего невидящие, но светящиеся они выбрались и скатились к яркой реке, которая возвращала все в нее попавшее назад в мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"