|
|
||
В трясину-хлябь - на крыльях солнце несли, На черный день - лучей не прятали,А жили жадно - так, словно к рассвету расстрел.Константин Кинчев. "Шабаш" |
Он равнодушно идет мимо - этой бижутерии у него полно с прошлого раза.
- Волшебные очки! Видят все насквозь! - слышится сбоку.
И таких очков у него уже целая коллекция. Кроме того, не хочет он пока видеть все насквозь.
- Тьма египетская! - выкрикивает женщина-карлик с голубыми глазами. - Пузырек - десять монет, колба - всего сорок!
У него дома целая фляга такой тьмы. И не только египетской. И не только тьмы.
Он не первый раз в этом городе и на этом базаре. Он проходит замысловатым маршрутом, с несколько отрешенным видом и с большим рюкзаком за плечами.
Он ничем особенно не выделяется из толпы, и никто не принимает его за чужака. По крайней мере, здесь он не больший чужак, чем в любом другом городе.
Он мог бы купить весь базар, но не делает этого. В очередной раз просто берет то, что ему нравится и то, что ему необходимо. А уличные торговцы и хозяева магазинов ничего даже не замечают.
Впрочем, он не вор - города не скудеют после его посещений. Он и не клептоман - он берет далеко не все, что плохо лежит. Бывает бродит целый день, так и не взяв ничего, и лишь поздняя ночь одаривает его удивительно редкой находкой. Вчера он украл саму ночь со всеми звездами, с едва мерцающей рекой и танцующей на пароходе молодежью.
Он выходит на песчаный берег реки. К высокой горке выстроилась длинная очередь из желающих пощекотать себе нервы, прыгнув с десятиметровой вышки в чистую плоскость воды.
- Всего две монеты за спуск! - кричат оттуда. - Русалкам и матросам - скидки!
- Удивительно! - говорит стоящий рядом с ним старик, жующий мороженое. - Раньше люди строили пирамиды, чтобы потомки созерцали творение их рук, теперь же мы ничего не строим, а лишь оплачиваем труд других, кто заранее поставил здесь эту вышку. Однако даже и тогда мы не чувствуем себя созидателями.
Он смотрит с сомнением на старика - вряд ли тот жил во времена строительства пирамид.
Вода впускает его легко. И сразу начинает кружиться голова. Волны энергии незримо входят в него, пока он стоит, наслаждаясь встречей с рекой. Он троекратно заходит в нее, чтобы до капли забрать предназначенную ему порцию силы.
Он забирает с собой с пляжа загар, волкодава без намордника, стайку птиц, стайку рыб и легкую лодку вместе с длинноволосой девушкой в ней.
Он не боится, что город станет ему неинтересен. Он будет расти вместе с ним. И коллекция привезенных картин, эмоций и запахов с каждым годом будет становится все богаче и разнообразнее.
Сегодня он уедет обратно и вряд ли покажет кому-то привезенные трофеи. Не потому, что жадный, а просто слишком уж неуместно будут они смотреться в его городе. Некуда будет поставить изящную громаду моста, а маленький вагончик трамвая не поедет без рельс.
Единственно, что он наверняка позволит себе - неумело доверить свои впечатления бумаге. Тщательно исправив потом все местоимения Я на Он...