Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Пружина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поезд опаздывал. Опаздывал неотвратимо и катастрофично.
   Меня нещадно трясло в холодном тамбуре. Отчаянно зевая и моргая непослушными спросонья глазами, я прислушивался к нервному перестуку вагонных колес.
   Поезд, словно осознавая вину, мчался изо всех сил, пыхтел, свистел, но добежал до вокзала почти на полчаса позже указанного в билете срока.
   Последние метры тянулись особенно мучительно долго. Обессиливший локомотив загрустил и потерял интерес к гонке. Он тянул состав со скрежетом и стоном будто вытягивал упругие гитарные струны или жилы. Наконец лязгнули тормоза, едва ползущий вагон резко дернуло, пассажиров напоследок хорошенько швырнуло, и неприветливая проводница в форменном пальто с высоко поднятым воротником с грохотом распахнула дверь.
   Еще не все было потеряно. Я рванул вдоль серого перрона, увиливая от спешащих мне навстречу запоздалых встречающих и грузчиков с пустыми тележками.
   Карточку на метро я предусмотрительно положил в карман куртки и теперь сжимал ее в руке, готовясь без задержки проскочить сквозь турникет. Наверняка у меня был шанс успеть на встречу вовремя. Всего одна пересадка, всего десять минут бегом от конечной станции метро до офиса. Но я допустил ошибку. Я согласился ехать на машине.
   - Такси. Такси недорого, - бормотал дядечка с несуразно большим бейджиком на шее и, профессионально заметив мое замешательство, буквально загипнотизировал меня заверением, что домчит меня до офиса, и повел куда-то на вокзальную площадь.
   Конечно я понимал, что обязательно попаду в пробку, потрачу уйму денег и в итоге опоздаю, но легкомысленно согласился и втиснулся в неудобное пассажирское сиденье.
   Сложности начались уже при выезде с парковки. Помимо нас это пытались сделать несколько маршрутных такси и автобус, бешено сигналя и мешая друг другу. Мы выехали последними. Я взглянул на часы и ужаснулся - драгоценное время таяло на глазах. Мне нельзя опаздывать! Ни на секунду!
   Если только автомобиль, взвизгнув шинами, рванул сейчас по пустой трассе прямиком к офису, только тогда я поверил бы в удачу. Но старое такси, едва начав вялое движение, уткнулось в хвост длинной очереди. Щелкали секунды, неумолимо складываясь в потерянные минуты. Я не успевал! Проклятье!
   Вдалеке загорелся зеленый сигнал светофора. Быть может наконец мы поедем?! Но нет! Мы тронулись лишь когда загорелся красный! Даже не тронулись, а дернулись и вновь наглухо замерли.
   Я явственно ощущал, как внутри меня в страшных муках погибали нервные клетки. Они умирали целыми пачками, а я сидел, тесно вжавшись в пассажирское кресло, и бессильно наблюдал за затором.
   С таким же успехом я мог идти сейчас пешком, в нелепой надежде успеть на встречу, на которую нельзя было опаздывать ни при каких обстоятельствах! Но я даже не мог выйти из машины - так плотно стояли соседние автомобили. Я ощутил полную безнадежность...
   Прошла целая бесконечность, пока мы дотолкались до соседней станции метро. Я больше не смотрел на часы. Сунув водиле сколько-то купюр, выпрыгнул из такси и бросился к спуску в метро. Однако люди в форме плотно перегородили вход и никого не впускали. Народ бурлил, давка стояла невообразимая.
   Я услышал обрывки взволнованных фраз: "по радио объявили...", "говорят было два взрыва...", "сказали, сотни погибших..."
   Что-то громкое и металлическое пробубнили в мегафон. Меня оттеснили на газон.
   Я растеряно огляделся. Похоже, весь мир ополчился против моего стремления успеть на встречу. Я слишком далеко от офиса! Бегом я не доберусь и за пару часов. В такой заднице передвигаться можно исключительно на вертолете, но его у меня как раз не было.
   Я развернулся и пошел прочь.
   Невидимая пружина долго, но безуспешно толкавшая меня в офис, потянула назад.
   Я шел назад, и мне становилось легче. Шел и разглядывал людей, спешащих к метро. Существ идущих мне навстречу. Озабоченных, хмурых, безучастных. Как раз подъехал автобус и выплюнул новую порцию: сонных, холодных, вялых. Потом еще один автобус... Со стороны это выглядело жутко: словно сильный магнит тянул к себе человечков. Или черная дыра.
   Но метро закрыто. Из-за теракта наверняка остановили поезда. Движение на дорогах парализовано. У этих существ нет шанса добраться до своего магнита или дыры. Но они этого пока не знали. Они шли строем из прошлого, где теракта еще не было. А я, как пророк, знал будущее.
   Мог ли я их остановить, начни кричать про взрывы в метро? Наверняка люди рядом со мной остановились бы, а вот сзади начали бы напирать, словно льдины в бешенной весенней реке. Меня снесли бы и затоптали.
   Ну а пока я шел, беспрепятственно просачиваясь сквозь ряды спешащих в некуда существ.
   Я шел, и мне становилось легче.
   А потом я увидел то, что другие не видели за своей спиной - я увидел радугу.
   А потом я увидел яркую вспышку.
   А потом я умер.
   А потом я проснулся.
   А потом все наоборот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"