Карев Игорь : другие произведения.

Безразличные звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса пасынков Грелки. занял неожиданное 11-ое место (из 29 рвущихся к телу)

  Мимо звезд скользит корабль и тишина окружает его. Черная бездна безмолвия вокруг. Нет ничего. Только корабль и далекие звезды...
  
  А внутри корабля кипит жизнь. Жизнь приходит в маленькую комнатку далеким перестуком металла о металл.
  Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три...
  - Мама, расскажи мне сказку!
  - Я же рассказала тебе про добрую фею...
  - Хочу другую!
  - Другая - завтра. А тебе пора спать.
  - Ну мама!!! Ну пажалуста!
  - Нет, котенок, маме нужно на работу. А ты сейчас поуютнее укутаешься в одеяло, закроешь глазки и заснешь. Или мой храбрый сын боится?
  - Я не боюсь! Я храбрый! Ну мама, пажалуста! Сказку!
  - Нет, я же сказала - завтра. Не заставляй маму становиться обманщицей. Засыпай. Мне нужно идти на работу.
  - Ууу... А ты пообещай, что завтра ты расскажешь мне две сказки!
  - Хорошо, обещаю. Спокойной ночи, котенок.
  - Спокойной ночи, мамочка!
  Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три...
  
  Элесед притих и сонно засопел. Маленькие дети засыпают быстро, даже если не хотят этого. Элеси последний раз посмотрела на сына, съежившегося под одеялом и вышла в полутемный коридор, нежно прикрыв за собой дверь, и сразу же обмякла, сбросив с лица ласковую маску нежности. Она прислонилась спиной к прохладному металлу стены и подумала: как бы хорошо сейчас никуда не идти, лечь рядом с сыном и спокойно заснуть. О, высшие, как она устала от всего! Днем - общественные обязанности, вечерами - забота о сыне, а, после того, как она уложит его спать, - работа на внешнем крыле. И только под утро Элеси могла позволить себе небольшой сон. Она в ужасе представляла себе то время, когда Элесед немного подрастет и будет просыпаться не к обеду, как сейчас, а ранним утром. При этом он все равно будет требовать к себе внимания, а где ей взять на это сил?
  Элеси не утешало даже то, что весь остальной Экипаж живет в таком же режиме и что ее общественные обязанности и работа на внешнем крыле не идут ни в малейшее сравнение с двумя работами механика Этена. Как может утешить то, что у другого больше работы? Ей бы со своей справиться!
  Элеси снова собралась, натянула на лицо повседневную маску озабоченности и направилась к третьему шлюзу, раскланиваясь по дороге со знакомыми - и не очень - людьми. Ведь все они - один Экипаж, одна семья.
  В раздевалке третьего шлюза уже было тесновато. Элма и Эмил, муж и жена, натянув до половины потрепанные и залатанные рабочие "Викинги", курили, запивая сигареты автоматным кофе. Элеси, не снимая домашнего халата, присела на свободный край лавки и ловко выхватила у Элмы ее окурок. Та лениво посмотрела на сестру, но даже не двинула рукой, чтобы отобрать. Только лениво бросила:
  - Высшие накажут тебя, Эла, - и шумно отхлебнула кофе.
  - Ну и пусть! - хихикнула Элеси. - Зато мне не придется тащится через всю раздевалку к пачке!
  - Не тащись, - хмыкнул Эмил, бородатый здоровяк раза в два старше Элеси. - Мы и так знаем, что ты ленива до одури. Вот, возьми, - он протянул ей свою чашку с остатками кофе.
  Элиси отхлебнула остывший черный напиток и затянулась. О да, ради таких моментов стоит нести свой крест! Она даже зажмурилась от удовольствия. Убежали даже воспоминания о том времени, когда в этой раздевалки они сидели вчетвером, и было еще теснее, чем сейчас. Эгрор, муж Элиси, погиб на внешнем крыле полтора года назад от случайного метеорита.
  - Что думаешь о будущей стыковке? - Элма, тощая, как скелет, но сильная, как рабочий манипулятор, достала из кармана новую сигарету и прикурила.
  - Ничего не думаю, - Элеси пожала плечами. - А что я должна про нее думать?
  Ее товарищи переглянулись.
  - Ну мы подумали... - начал Эмил и замолчал.
  - Мы думаем, что мальчику нужен отец, а тебе - муж! - закончила Элма. - и не спорь с сестрой. Тебе же просто трудно, а тут - такой шанс! Раз уж ты отказываешься войти в нашу семью, то, может, не откажешься найти мужа на другом корабле?
  Стыковка с другим кораблем должна была произойти через несколько дней. По слухам на том корабле был избыток мужчин, и родной Экипаж Элиси, на котором вот уже два поколения девочек рождалось чуть ли не вдвое больше, чем мальчиков, ждал этой встречи с нетерпением. Капитаны корабля тоже ждали, предпочитая не разрешать официально многоженство, но и не запрещая его. Все, что идет на благо Экипажу, не должно наказываться.
  Множество молодых девушек начало готовиться к стыковке месяца за два до срока. Новые платья шили все. Гидропоника, химическая лаборатория и оранжерея снабжали желающих сырьем для улучшения собственной внешности. В коридорах Элеси то и дело видела очередную девушку в полном облачении для охоты на мужчин. Скупые сведения из старых журналов передавались из уст в уста в любое время: на работе, за обедом, на отдыхе. В воздухе застыл запах ожидания.
  Элеси не поддалась всеобщему ажиотажу. Эгрор был ее мужем и пусть смерть разлучила их так рано, это не повод для того, чтобы бросать все и непременно искать себе нового мужчину. Да и некогда ей было этим заниматься. Ребенок поглощал все время, свободное от работы и других обязанностей. Может быть потом она и примет предложение Элмы и Эмила, но искать нового мужа - нет, она на это неспособна!
  - Я не буду искать его специально, - отрезала она. - И вы не должны заставлять меня делать то, чего я не хочу. Все, что нужно Элеседу, я могу ему дать и одна.
  - Но кто даст то, что нужно тебе, Элеси? - сокрушенно промолвил Эмил.
  Элеси не ответила, не желая продолжать разговор. "Я - это неважно, - думала она, - Сын важнее всего".
  Они переоделись в скафандры и вышли в космос. Спокойно работая, Элеси в глубине души все-таки думала о предстоящей стыковке, о новых людях, о новых возможностях...
  
  Далекий стук не прекращается. Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три...
  - Мама! Сказку!
  - Хорошо. Слушай. В далекой, далекой стране, под тенью зеленой звезды...
  - Не хочу эту, хочу другую!
  - Другую мама не знает, пусть будет такая.
  - Ну мама!!! Я не хочу про зеленую звезду!
  - А какую ты хочешь?
  - Про большого и сильного богатыря!
  - Так это и есть про большого и сильного богатыря. Просто она начинается так...
  - Но ты обещаешь, что там обязательно будет богатырь?
  - Обещаю, котенок. Будет тебе богатырь.
  - Тогда рассказывай!
  Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три... Какой чудесный ритм!
  
  - Вы позволите?
  Элеси недоуменно оглянулась.
  - Это вы мне? - в Общем Зале кружатся толпы нарядно одетых юных девушек, а этот худощавый мужчина с короткими черными волосами смотрит прямо на нее. Элеси стало стыдно, что она не подготовилась к стыковке и в последний момент натянула то платье, которое было под рукой. Теперь праздник для нее испорчен: она не сможет не обращать внимания на вышитый наряд Эоры, соседки, или белое платье Элумары, сестры ее мужа. И вид этих платьев будет ей мешать наслаждаться. Эх, зачем, зачем она не послушалась Элму? Вот и сестра, одетая в бардовое, кружится в танце с незнакомым человеком, а рядом и Эмил танцует с красиво одетой незнакомкой, подмигивая жене.
  - Вы позволите пригласить вас на танец? - терпеливо повторил мужчина.
  - Да... конечно! - Элеси вспыхнула и сделала шаг вперед.
  Самодеятельный оркестр нашел подходящую к танцу тему и не думал останавливаться. Барабанчик отбивал ритм - бум-бум-бум, виновато ныла скрипка - пли-пли-пли-та-ти, аккордеон вёл главную тему, порыкивая басами. Отовсюду доносились стуки жестяных кружек, звонкий смех и веселые голоса. Два Экипажа праздновали стыковку.
  Рука партнера обняла Элеси за талию, другая рука сжала ладонь, и она вошла в танец. Мелькали вокруг знакомые и незнакомые лица, откуда-то издалека доносились звуки музыки, все постороннее ушло. Элеси крепко обняла юношу, прижалась к нему всем телом и - кружилась, кружилась, кружилась. Старое платье и отсутствие косметики перестали напоминать о себе. Была только она и он.
  - Как вас зовут? - сумела выдохнуть она.
  - Сайо, - ответил незнакомец. - Экипаж "С". А ты?
  - Элеси, - прошептала она. - Экипаж "Э"
  - Какое красивое имя! - воскликнул Сайо. - Как звук чистой воды!
  Элеси засмеялась.
  - Откуда ты знаешь звук воды?
  - Я - гидропоник, - улыбнулся в ответ Сайо. - Еще я слышал, как растут водоросли!
  - Ты слышал больше, чем я!
  - А ты кто?
  Ответить Элеси не дали. Музыка неожиданно закончилась, партнеры отстранились друг от друга. Элеси смущенно отвела взгляд. И вдруг в небольшой промежуток меду ними втиснулась девушка в малиновом жакете и черной юбочке, которая сердито прошипела Сайо:
  - Сайо, ты обещал этот танец мне! Зачем ты пошел с этой дурнушкой?
  Хотя девушка говорила тихо, но Элеси расслышала все до единого слова. Обидные слова долетели до ушей тех, кто был поблизости, и они начали оглядываться на Элеси. Она вспыхнула и, развернувшись, побежала к выходу. Горло сдавил спазм обиды, слезы подступили к глазам. Ей захотелось забиться в угол и заплакать. Заплакать так, как она плакала, когда погиб ее муж и она осталась одна с крошечным ребенком на руках. Плакать и выплакать свою обиду до последней капли.
  Кто-то окликнул ее, но тут снова заиграл оркестр и все вокруг закружились в новом вихре танца. Элеси продиралась сквозь танцующих, пряча лицо, отворачиваясь от знакомых и незнакомых людей, торопясь к выходу.
  Она добежала до родной раздевалки третьего шлюза, бросилась на скамейку и дала волю своим чувствам. Обидные слова, брошенные походя, старое платье, косметика, белый наряд золовки, бордовое платье сестры - все вместе ударило ее в прямо в сердце. Ну почему, кричала Элеси, почему со мной все не так? Почему я не могу веселиться, как все, почему в самый неподходящий момент появляется кто-то и все портит? Почему?
  Она плакала громко, в голос. Стесняться некого, все на празднике, все веселятся. Рыдания отскакивали от металлических стен, возвращаясь к Элеси глухим ропотом, как будто стены плакали вместе с ней. Слезы ручьями текли из глаз, оставляя мокрые дорожки на щеках, и капали на скамейку, Элеси вытирала их рукавами, и снова принималась рыдать.
  Чья-то рука легла ей на плечо. Элеси вздрогнула от неожиданности и оглянулась. Рядом с ней присел Сайо, а в дверь заглядывало виноватое лицо Эмила.
  - Не плачьте, Элеси, - мягко произнес Сайо. Девушка вспомнила, что именно так она разговаривала с сыном. - Прости несдержанность Сириллы. Ей еще предстоит научиться хорошим манерам.
  - Но как... - Элеси оглянулась на дверь и поняла, как он ее нашел. Она справилась с собой и сказала. - Ничего, Сайо, это я не из-за той девушки. Мне нужно просто побыть одной.
  - Да, я понимаю. Но мне хотелось бы попросить вас еще потанцевать со мной. Мне понравилось - вы великолепно танцуете.
  - Правда? - засмущалась Элеси. Никто не говорил, что она хорошо танцует.
  - Правда, - кивнул Сайо. - И еще - вы красивая.
  Элеси покраснела. Так говорил Эгрор, но это было давным-давно. И после него никто не называл Элеси красивой. Ни одна душа во всем Экипаже.
  - Почему? - вырвалось у нее.
  - Что - почему? - непонимающе переспросил Сайо.
  - Почему вы думаете, что я красивая? - Элеси справилась с потоком слез и теперь легкими движениями пальцев возвращала лицу нормальный цвет.
  - Потому что это правда.
  Чуть слышно звякнула дверь. Ни Элеси, ни Сайо не оглянулись. Он положил одну руку ей на плечо, и заглянул в глаза. А она расслабилась, откинув голову, и отдалась на волю чувств. Что будет, то будет...
  
  Стук вечен. Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три...
  - Мама, а какая сегодня будет сказка?
  - Про прекрасного принца, котенок.
  - А там будет злой дракон?
  - Зачем тебе злой дракон?
  - Ну мама!!! Я хочу про злого дракона!
  - Нет сынок, злой дракон спит. Мы же не будем его будить?
  - Давай разбудим!
  - Давай разбудим его завтра? А сегодня ты послушаешь про прекрасного принца.
  - Но ты обещаешь, что завтра будет про злого дракона?
  - Обещаю, котенок.
  - Мамочка, ты самая лучшая!
  Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три... Какой вечный ритм!
  
  - Но, Капитан... вы же все равно отбираете тех, кто перейдет к нам из Экипажа "С". Включите в список Сайо! - Элеси чуть не плакала.
  - Мы не просто отбираем тех, кто нам понравился, девочка, - седой Капитан был терпелив. - Ты не представляешь, какая это трудная и ответственная миссия. Ты же знаешь, что следующая стыковка будет через двадцать два года. И нам сейчас необходимо на целое поколение обеспечить Экипаж теми специалистами, которые потребны не только здесь и сейчас, но и теми, которые могут понадобиться через пять, десять, пятнадцать лет. Извини, деточка, но гидропоников у нас - переизбыток. Я не могу помочь тебе.
  - Но ведь, Капитан... нам же нужны не только специальности, нам нужны и мужчины, - Элеси растерялась. Политика корабля, политика Экипажа - все это было для нее внове, она не задумывалась над такими вещами. Все эти специалисты были для Элеси просто добрыми знакомыми или случайно встреченными в коридоре людьми. А то, что нужно планировать их численность, угадывать, кто понадобиться Экипажу через несколько десятков лет... нет, это не умещалось в ее голове. Кроме того, эта проклятая политика нагло вмешивалась в ее жизнь, требуя отказаться от любви - той самой, которую она ждала так долго!
  - Да, и мужчины тоже, - суровый голос Капитана едва проникал в сознание Элеси. - Но в первую очередь - для молодых незамужних девушек. А уж вдовы... извини, конечно, дорогая, но в этот раз до вдов дело вряд ли дойдет. Как, впрочем, и до разведенных. Тебе придется ждать чуда и надеяться.
  - А как же любовь? Мы с Сайо любим друг друга... - без особой надежды пробормотала Элеси.
  - Любовь не управляет кораблем, девочка. Кораблем управляют совсем другие чувства. Нам осталось совсем чуть-чуть, каких-то три стыковки. А затем нас ждет Приземление. Я не доживу до этого, ты, может быть, и доживешь. А вот твои внуки - доживут обязательно. Но чтобы они обязательно увидели день Приземления, мы должны хорошо поработать сегодня. Отказавшись от ложных чувств, что толкают нас на безрассудные поступки, должны, стиснув зубы, работать не на сегодня, не на завтра, на послезавтра! Так что, Элеси, я не могу тебе помочь. Ты, конечно, вольна попросить о переводе в Экипаж "С", но... Впрочем, там твою судьбу будут решать другие Капитаны. Мой тебе совет: забудь о Сайо, помни о своем сыне. Ты должна воспитать из него достойного члена Экипажа.
  Элеси заплакала. Тихо, спрятав лицо в руки, она проливала слезы, не в силах совладать с болью, поселившейся в ее сердце вместе с отказом. Капитан вышел из-за стола и подошел к девушке.
  - Поплачь, деточка, поплачь, - приговаривал он, гладя ее по голове. - Тебе обязательно станет легче. Когда-то я и сам был готов на безрассудство ради любви, но отец сумел объяснить мне, что я приобрету и что потеряю. А я сумел понять его объяснения. Поплачь...
  Элеси вышла из кабинета Капитана и посмотрела на Сайо заплаканными глазами. Он ничего не спросил, а она ничего не сказала. Все было понятно без слов. Обнявшись, они молча шли по коридорам корабля, не видя людей вокруг, не зная, куда они идут, не понимая, зачем. Для Элеси все было, как в тумане.
  Ноги сами принесли их в убежище - раздевалку третьего шлюза. Только там Элеси вновь посмотрела на Сайо:
  - Капитан отказал мне. Он сказал, что гидропоников у нас много. Они не могут взять тебя. У нас остался один шанс: твои Капитаны должны согласится на перевод меня в Экипаж "С". Ты сам поговоришь или позволишь это сделать мне?
  Сайо замялся и на мгновение отвел глаза. Она заметила его смущение, ласково провела ладонью по щеке любимого и спросила:
  - Ты уже говорил?
  - Д-да... - волнение не позволило Сайо сказать это короткое слово твердо. - Я говорил.
  Холодок пробежал по спине Элеси. Она все поняла, но принять... принять не смогла.
  - Они отказали? - Сайо молча кивнул. - Ну почему?! - закричала Элеси. - Ну почему они разрушают нашу любовь? Я не смогу жить без тебя!
  Она снова зарыдала и упала на грудь Сайо, обняла его и прижала к себе.
  - Они не могут забирать тебя у меня, они не должны разлучать нас! - кричала она, пытаясь спрятать юношу в своих объятьях. - Ну почему, о, высшие, почему?
  Сайо молчал, спрятав лицо в волосах любимой. Он гладил ее по спине, пытаясь успокоить, но эти прикосновения только сильнее будили ее злость.
  - Я пригрожу, что покончу с собой, если они не согласятся взять тебя к нам! Я вскрою себе вены!
  - Нет, - хрипло проговорил Сайо. - Не делай так.
  Она испуганно посмотрела на него.
  - Почему?
  - Ты не должна убивать себя ради меня. У тебя есть сын, и ты должна все время помнить о нем. У нас с тобой было два месяца радости, пусть у него будет счастливой вся жизнь.
  - Ты не понимаешь! - яростно закричала Элеси. - Ты ни-че-го не понимаешь! Я же люблю тебя!
  - Я тоже люблю тебя, - Сайо как будто уговаривал ребенка. - И буду любить. Я никогда не забуду тебя, Элеси. И каждый раз, когда я буду слышать звук чистой воды, я буду вспоминать тебя...
  - Я так и знала! Тебе не нужно, чтобы мы были вместе! Уходи! Возвращайся на свой корабль! И можешь начинать рассказывать своим дружкам, как славно ты провел время с глупенькой девушкой!
  - Ты ничего не поняла, Элеси... - проговорил, покачав головой, Сайо. - Я люблю тебя, но обстоятельства складываются так, что мы не сможем быть вместе. Нам нужно просто принять это... И продолжать жить. Ты - ради сына, а я - ради твоей любви. Я не смогу забыть тебя...
  - Ну и живи! Живи! - выкрикнула Элеси и выбежала из раздевалки.
  
  Стук был всегда. Всю жизнь. Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три...
  - Мама, а ты расскажешь мне сказку?
  - Нет, котенок. Ты уже большой. А мне нужно покормить твоего братика.
  - Мамочка, ну ты же давно не рассказывала мне сказку!
  - Потерпи немного, сынок. Ты уже знаешь буквы и скоро сможешь читать их сам.
  - Ну мама!!! Я не хочу сам, я хочу чтобы ты!
  - Нет сынок, твой братик проснулся и хочет кушать. Ты же не хочешь, чтобы он плакал?
  - Не хочу...
  - Вот и хорошо. Засыпай, а мама пойдет кормить маленького Сайо.
  - Но завтра ты расскажешь мне сказку?
  - Расскажу!
  - Спокойной ночи, мамочка!
  - Спокойно ночи, котенок.
  Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три... Он никогда не прекратится...
  
  Мимо искорок звезд скользит корабль и тишина окружает его. Черная бездна безмолвия вокруг. Нет ничего. Только корабль и далекие безразличные звезды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"