Карева Инга Владимировна : другие произведения.

Отличница Света Гребёнкина.Борец за справедливость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Светиных родителей был идеальный брак.Серьёзно!Как увидели они друг друга на вступительных экзаменах в сельхозтехникум ,так с тех пор и не расставались.Зимой срочно поженились,а летом родился Миха.Жили в общаге,на лекции ходили по очереди,с малышем за умеренную плату иногда соглашались посидеть тётки-вахтёрши.По выходным глава молодой семьи "снимался" на стихийной "бирже" возле Сенного рынка вместе с друзьями, радостно пугая расфуфыренных для прогулки по Красной однокурсниц.Завидев знакомые лица,парни орали:-"Девчонки!Купите нас!"Нанимались разгружать машины с товаром,копать ямы под фундамент.Мелкого по очереди подкидывали бабушкам.Получив дипломы отбыли в другой конец края,выбрав колхоз,посуливший им жильё.Получили там обещанную квартиру и беспроцентную ссуду на строительство дома.Мама нянчила Светку,батя делал карьеру.Пахан вырос до главного зоотехника,а жену назначил заведующей молочно-товарной фермой.Вошли в новый дом и вместе поступили в институт на заочное отделение.Они вообще всё делали вдвоём.Управлялись по хозяйству,обрабатывали огород,готовили еду,обихаживали сотню розовых кустов в палисаднике.Светка ни разу не слышала,чтобы они поругались.Уже будучи взрослой,спрашивала брата:-"У предков были скандалы?". -Не знаю,-говорил Миха.

  У Светиных родителей был идеальный брак.Серьёзно!Как увидели они друг друга на вступительных экзаменах в сельхозтехникум ,так с тех пор и не расставались.Зимой срочно поженились,а летом родился Миха.Жили в общаге,на лекции ходили по очереди,с малышем за умеренную плату иногда соглашались посидеть тётки-вахтёрши.По выходным глава молодой семьи "снимался" на стихийной "бирже" возле Сенного рынка вместе с друзьями, радостно пугая расфуфыренных для прогулки по Красной однокурсниц.Завидев знакомые лица,парни орали:-"Девчонки!Купите нас!"Нанимались разгружать машины с товаром,копать ямы под фундамент.Мелкого по очереди подкидывали бабушкам.Получив дипломы отбыли в другой конец края,выбрав колхоз,посуливший им жильё.Получили там обещанную квартиру и беспроцентную ссуду на строительство дома.Мама нянчила Светку,батя делал карьеру.Пахан вырос до главного зоотехника,а жену назначил заведующей молочно-товарной фермой.Вошли в новый дом и вместе поступили в институт на заочное отделение.Они вообще всё делали вдвоём.Управлялись по хозяйству,обрабатывали огород,готовили еду,обихаживали сотню розовых кустов в палисаднике.Светка ни разу не слышала,чтобы они поругались.Уже будучи взрослой,спрашивала брата:-"У предков были скандалы?".
  -Не знаю,-говорил Миха.
  -Я не в курсе,
  -Если и грызлись,то так ,чтобы мы не слышали.
  Батя сам был из семьи многодетной и дружной.Общался со всеми родственниками,хвалился успехами братьев и сестёр знакомым и обожал,когда те одурев от потока информации,спрашивали:
  -А сколько вас всего?
  -Двенадцать,-скромно отвечал пахан.
  Сам он вначале планировал пятерых,потом подбивал супругу на десять.Жена согласилась на четверых,но рак груди внёс коррективы в их планы.Светке было три,Михе семь.
  Вокруг все с нетерпением ждали скандала,развода и раздела имущества.
  Лысая ,страшная.ослабевшая Надька с одной сиськой просто не имела права на успешного мужа.
  Не бросил.Даже спустя пять лет,когда онкология вернулась.Рак забрал у Нади матку.
  Кто-то посоветовал больной есть мясо ежей.Вроде помогает.Отец позвал пацанов ,пообещал покупать у них пойманных зверьков.Те волокли добычу.Батя ежей варил.Мать,скривившись,ела.
  Собирали рецепты народных средств.Пила дёготь,заваривала гриб чагу,покупали на Сенном рынке травы,сама делала сбор ,заваривала и пила.Онкологию победили,сохранив семью.
  -Ну надо же,-судачили вокруг.
  -Смотреть не на что,а такая любовь!
  -Красавиц бросают,а тут муж как цепью прикован.
  Кое -кто договорился до того,что Надя якобы каждый месяц добавляет мужу в чай несколько капель менструальной крови.Мол,самый лучший приворот!Болтали кумушки на работе ,во время обеденного перерыва.
  Мужики их послушали,и заявили,что чай теперь всегда будут заваривать себе сами.
  Если бы Надежда вдруг начала тратить на себя время и деньги,то вполне могла бы считаться симпатичной.
  Среднего роста,худенькая.На треугольном личике("С такой мордой только по кувшинам лазить",-шипела одинокая старуха-соседка),блестят яркие карие глаза.Маленький прямой носик.Каштановые волосы гладко причесаны и стянуты в хвост сзади.За эту причёску балерины была старшая Гребёнкина порицаема окружающими:
  -Вечно с грязной головой!
  Была у Светкиной мамы материальная возможность ходить и к самому лучшему парикмахеру,и шмотки покупать себе за любые деньги.И золотом обвеситься.Только ей это было неинтересно.И времени жалко.Детям приобреталось всё!Восемь комнат в доме обставили отличной мебелью.Светку на музыку отправили и сразу пианино купили.Кстати!Когда перезжали,то оборудовали в новом жилище четыре спальни.
  Подружки,когда в гости приходили,то удивлялись:-"Ну надо же!Мама и папа в разных комнатах живут!"
  В детстве Светка над этим не задумывалась.осознала только много лет спустя,что фактически брачные отношения между родителями прекратились,когда им было всего-то по 32 года.А жить они продолжали душа в душу.
  Мать перестала держать отца на поводке,и сама,как случайно выяснилось гораздо позже,не скучала,не страдала,а периодически заводила лёгкие,необременительные романчики,без всяких обязательств,на работе.Для настроения и здоровья.На неделю, на месяц,на полгода.Со скотниками,трактористами,Водителями.Особо не перебирала.
  
  Светка в классе сразу стала лидером и любимицей учителей.Бойкая,шустрая,активная.
  Папа дома с малых лет обьяснял,что скромность конечно качество хорошее,но очень мешающее жить.
  На 9 мая классный руководитель Вера Ивановна дала поручение: найти ветеранов войны ,чтобы они на классном часу поделились своими воспоминаниями.Гребёнкина привлекла к поиску родителей.
  Нашлись двое.Мама колхозного селекционера обладала шикарной военной биографией: была медсестрой,вместе со своей частью попала в окружение,из которого удалось выбраться,остатки части соединились с партизанами.В отряде она познакомилась со своим будущим мужем.Боевой путь отмечен тремя ранениями(стыдно сказать,обе сиськи прострелены) ,медалью "За отвагу",и орденом Красной Звезды.
  Отец ветврачицы с маминой фермы дошел до Берлина и являлся полным кавалером ордена Славы.
  -Очень хорошо,-похвалила Вера Ивановна.
  -Но это всё "чужие" ветераны!
  -Надо ,чтобы они были родственниками кого-нибудь из нашего класса.
  -Поспрашивай наших ребят!
  -Мой дедушка воевал!-оживилась Польша Апашник.
  -Он квартиру получил как ветеран.И телефон ему раньше всех привели.
  -А ещё им дефициты распределяют перед праздниками в Совете Ветеранов.
  -Полина!-поморщилась Гребёнкина.
  -Всё это очень интересно!Но хотелось бы услышать рассказ о его боевых подвигах!
  -В общем тебе пионерское поручение-привести деда на классный час!
  Светка организовала прибытие всех троих фронтовиков.Мало ли что,вдруг кто-то не сможет или не захочет.
  Этому её тоже отец научил.Должен быть запасной вариант.
  Классный час получился отличным.Бабуся медсестра правда была чересчур суровой и нудной,но выступала она недолго и получив свой букет цветов,села рядом с учениками.Зато дедушка оказался отличным рассказчиком,весело и ярко описывая свои военные будни.
  -Надо же !Какой прикольный дед у Польши!-думала Светка.
  -И язык подвешен!Это в него наверное Апашник такая умная!
  А когда занятие закончилось,то под дверью кабинета обнаружился плачущий старикан.Это и был дедушка Польши Апашник.Он немного опоздал и весь урок простоял под дверью,не решаясь зайти.
  Как такое может быть?-офигела Светка.
  Но сначала они с классной ,конечно кинулись к дедулю успокаивать.
  Утешили,вручили заготовленный подарок.Пообещали непременно позвать его на следующий год.
  -Как так получилось?-спросила Гребёнкина у Польши.
  -Его Инга привести была должна!_отвечала расстроенная Апашник.
  -Дед же с ними живёт сейчас в коттедже.
  -А она видно забила на это!
  -Хоть бы позвонили суки!
  -Я бы его у школы встретила!
  -Блин!-жаловалась Светка отцу вечером.
  -Столько труда!Столько времени!Так хорошо все шло!И такая жопа в финале!
  -Так нефиг старикану было сопли жевать!-отвечал пахан.
  -Подумаешь опоздал!Зайди и извинись!Делов-то!
  -У деда наверное уже старческое слабоумие началось!деменция называется!
  -А ты небось сразу про подарок сказала!
  -Конечно!надо же его было заманить к нам в школу чем-то!
  -А подарок отдали ему!
  -Конечно!
  -И что,он небось сразу плакать перестал?
  -Ну да!
  -А что!
  -Так он только из-за подарка и стоял под дверью!
  -Он про подарок видимо помнил,а про то,что он выступать у вас должен,уже нет!
  -Прикинь,вам пришлось бы целый час слушать бредни старого маразматика!
  -Подожди пап?-удивилась Светка.
  -Получается ,что это даже хорошо,что так получилось?
  -Похоже на то!
  -Всё к лучшему!
  В сентябре Вера Ивановна велела организовать две тимуровские команды.В каждой по 6 человек.Им дали двух опекаемых.Своему отряду Светка выбрала одинокую бабушку,а другому вручила пожилого дяденьку.Мужчина этот Гребёнкиной сразу не понравился.Не похож он был на человека,нуждающегося в помощи.Высокий,вполне упитанный и не особо старый.
  -Какой же это дедушка?-удивилась Бундуки.
  -Вполне справный мужик средних лет.
  -Зачем ему помогать?
  -Так он сам пришел к директору в школу и попросил прикрепить его к тимуровцам!-обьяснила Польша.
  Бабушка проблем не доставляла.Девчонки исправно ходили к ней три раза в год.В начале учебного года,потом в апреле и в середине мая.Убирались в доме,подметали двор,выпалывали сорняки в палисаднике.Бабуся радовалась,пекла в честь их прихода, офигенно вкусные маленькие сладкие пирожки, с начинкой из тёртой фасоли и усаживала за стол пить чай.
  С вторым клиентом сразу же начались проблемы.Тимуровцев он воспринимал ,как бесплатную рабочую силу,которую школа обязана ему предоставлять на каждых выходных.У дедушки реально нужно было пахать.
  Мальчиков он заставлял пилить дрова и переносить уголь,девочек выпалывать сорняки на огороде размером в 13 соток.Подопечному не понравилось,как дети помыли полы в доме.
  -Когда я служил на флоте!-обьяснил он.
  -То палубу драили так:выливали примерно двадцать пять вёдер воды и потом отжимали тряпки ,пока она не становилась почти сухой.
  -Поэтому в моём доме нужно убирать так же.
  -Вот сам и мой!-раздраженно высказалась жирная Настя.
  Отряд втихаря бросил своего дедушку.
  Тот пришел в школу их разыскивать.Явился прямо в класс:
  -Где тут мои тимуровцы?-предьявил претензии Вере Ивановне!
  -Почему не приходят!Бросили старика!
  Проблему решила мама жирной Насти,которая ходила из школы домой мимо двора любителя детского труда и пожаловалась,что дед один раз подкараулил её возле своего дома и тащил за руку во двор ,требуя помыть ему посуду.Настюха начала ходить другой дорогой вместе с Польшей,но подопечный начал поджидать их на перекрёстке.Настюхины предки сходили к прыткому дедушке в гости и после этого мужик исчез и больше тимуровцев не беспокоил.
  
  Вера Ивановна поручила Бундуки подготовить доклад на тему"Голубые очи планеты",про необычные озёра.Яна подошла к вопросу серьёзно.Выбрала два озера:Таньгаика и Титикака(про Байкал было писать неинтересно.Про него все знают).Должна она была зачитать свой реферат вслух на классном часе.
  Прошла одна неделя,другая,третья.А потом классуха сказала,что доклад не нужен.Бундуки обиделась.Гребёнкина,вспомнив,что Польша Апашник и библиотечная Лена назначены вожатыми во вторых классах,и за год ни разу там не появились.Светка сразу скумекала,куда можно пристроить Янкин доклад.Договорилась с учителями,те обрадовались.
  -Я уже хотела говорить директору,что к нам вожатые вообще не ходят!-упрекнула Нина Георгиевна.
  Бундуки прочитала свой доклад вначале в одном классе,затем в другом.
  А Светка на общественных началах подготовила информацию о семье Карла Маркса и тоже сходила к малолеткам.
  Польшу с Ленкой заставила делать доклад про Ленина к 22 апреля лично проследила,чтобы девчонки поручение выполнили.Полномочия у неё имелись.На тот момент была Светка председателем совета дружины.
  В восьмом классе начали принимать в комсомол и Гребёнкину сразу же выбрали комсоргом.
  Не успела Светка всласть тихо погордиться своей новой должностью,как в школу явилась управляющая колхозным огородом Ирина Дмитриевна.Прибыла она со своей материнской болью:её сын Андрей начал встречаться с девятиклассницей Альбиной Великоиваненко.
  -Помогите!-кричала Ирина Дмитриевна.
  -Муж его в подвале закрывал,так он сутки просидел,и всё равно к ней убежал!
  -А отец теперь с ним справиться не может,он с ним на равных бьётся,как мужик с мужиком.
  -А может вы напрасно себя накручиваете?-попробовал уладить дело директор школы.
  -В этом возрасте у многих подростков начинаются романтические отношения!
  -Тем более у вас сын!
  -С учёбой у ребят всё в порядке!И с поведением!
  -Альбина хорошая порядочная девочка из приличной семьи!
  -Плохому она его учить не будет.
  -Вы что,не понимаете!-разрыдалась мамаша!
  Она на год старше!Она его в постель затянет!
  -Пусть её разберут на комсомольском собрании за недостойное поведение!
  -А иначе я в РОНО пойду!
  -И просигнализирую,что в вашей школе покрывают разврат!
  -Женщина!-кричал директор в спину убегающей мамаше.
  -Да подождите же вы!
  -На ковёр была вызвана
   математичка Эльвира Александровна ,классный руководитель Андрея.
  -Царица небесная!
  -всплеснула руками училка!Эта чума уже сюда добралась
  -Мамаша безумная совершенно!Бедный парень!Она в прошлом году меня два месяца донимала.Андрею одноклассница давно нравилась-Лиза Петрова.А она вообще на него внимания не обращала.Девочка видная,родители её наряжают ,как куколку.За ней ребята постарше бегают.А как с каникул пришла,то какая -то искра вдруг между ними пробежала.Они и сидеть вместе за одной партой стали.Так это существо прискакало и как начало мне мозг выносить: - вначале мягко стелила:-дескать она переживает за девочку.Мол,люди уже шепчутся.А дурной слух для девушки ,словно оспа.Всё пройдёт,а следы останутся!
  Потом с другой стороны зашла.Детям к экзаменам нужно готовиться,какая может быть любовь.Требовала,чтобы я с Лизиной мамой поговорила.Потом сама к ним попёрлась.Потом на работу к ним ходила.Лизу бедную под школой вылавливала и угрожала:-Я -орёт,-тебя за одну ногу возьму и за другую и разорву надвое!Я тебя насквозь вижу!
  -Потом ещё в школу таскалась несколько раз,проверяла,действительно ли они за разными партами сидят.Всё выслеживала: а вдруг они на переменах общаются?
  -Я ей говорю:-"Что же вы делаете!У мальчика первая любовь!Он эту девочку так долго добивался.Он же вас возненавидит за это.Вы зачем так позорите детей?Над ними бедными уже смеются в школе!
  -А она мне:-Я еще не готова становиться свекрухой!Эта малолетняя проститутка его на пузо хочет поймать!Её уже все трахнули ,один мой лох остался.А мальчики в этом возрасте,сами знаете,каким местом думают!
   Лиза почти сразу себе другого кавалера нашла,а Андрей бедный ходил :-"краше в гроб кладут".
  -И вот опять!
  -Интересно,как эта престарелая шмара представляет себе комсомольское собрание на такую тему?-ёрничала Польша.
  -Мы должны потребовать у Альбины торжественное обещание не давать Андрею?
  -Зато с остальными ей можно!
  -Похоже ,что мы должны со всех девочек этой школы взять клятву не трахаться с Андреем!Никогда! Ни за что !Ни при каких обстоятельствах!-хмыкнула Яна Бундуки.
  -А это идея!Пусть имеет исключительно свою мамашу!-заржала Апашник.
  -Бедная Алька!-вздохнула Гребёнкина.
  -Надо придумать,как ей помочь вылезти из этого дерьма.
  -Прикинь ,кому-то повезёт со свекрухой!Ирина Дмитриевна по ходу реально загоняет!
  Обошлось малой кровью.Светка пообщалась с Альбиной наедине,и та,посовещавшись с родителями,перешла в другую школу.
  Андрей после окончания школы под вопли и крики матери уехал поступать в военное училище и больше домой не вернулся.Служил в Улан-Уде,там женился на хорошенькой медсестре из местных.Родил двух дочек.О событиях в его жизни Ирина Дмитриевна узнавала из редких писем,которые сын присылал её сестре,своей тётке.Метери он так и не написал ни единой строчки.И не приехал.
  
  Выросла Надежда на хуторе,в саманной хате без удобств.В детстве внушили ей,что мыться полностью часто нельзя.Кожа от этого стареет.Убеждение это мать пронесла через всю жизнь и вдолетка била в голову Светке.А также понятие о страшном вреде дезодорантов для здоровья.Поэтому от обеих исходил такой специфический запашок.
  -Не понимаю!-рассказывала дома Светкина приятельница Яна Бундуки,-в комнатах у них чистота идеальная.Ни пылинки ни соринки.На кухне тоже.Пахан сам и посуду моет и на стол накрывает,и Светку и Михой приезжает на обеденный перерыв с работы покормить.Даже картошку чистит .И сготовить может:-супчик,борщик,плов,курочку поджарить.Если тёть Надя занята или задержалась.А розарий какой шикарный!Прохожие останавливаются и любуются.Одежда у них чистая всегда!Машинку-автомат самые первые купили.Столько бабла отдали!
  Светка все выходные с моющим пылесосом наперевес по комнатам бродит.
  Миха по хозяйству пашет как раб.У них же свиньи ещё.А запаха нет!
  -Во дворе плитку моют!А сами не купаются!Хотя батя с брателлой душ принимают!
  -Он что,не может своей жене сказать:
  -Слышь!От тебя реально воняет!
  -Его наверное возбуждает запах тела тёти Нади!-ехидничала Польша Апашник.
  -Как Наполеона!Тот тоже Жозефину просил не мыться!
  Тут ещё в седьмом классе случилась история.В сентябре возникла новенькая-Шурка-второгодница.Забитая,тихая,невзрачная девочка.Никого не трогала,никуда не лезла,на уроках сидела как мышь.Педагоги ,мысленно перекрестившись,ставили ей тройки.И хрен бы с ней.Но был один ньюанс:от Шурки реально пахло!Яркий ,насыщенный аромат немытой женщины с тревожными нотами свежей крови.Сидела она одна,но облако вони накрывало ещё несколько соседних парт.Всё бесились,но сказать Шурке правду в лицо никто не решался.Девчонки написали записку и подложили ей в тетрадь по русскому.На следующий день новенькая пришла,благоухая освежителем воздуха .Так она потом и ходила.Проблему решила учительница музыки Маргарита Львовна(по совместительству законченная сволочь),которая спросила у бедной Шуры прямо на уроке:
  -Слушай,а ты не в курсе,что надо мыться хоть иногда?Надо о других людях тоже думать!И как только с тобой находятся рядом твои бедные одноклассники!Они тебя не бьют ещё?Скоро будут!
  -Как в газовой камере!Честное слово!мыть то место
  -Ну нет дома условий!Ну можно же взять тазик и воды нагреть в чайнике.Вымыть то место,которое между ног,подмышки и ступни.Подмышки можно даже просто протереть влажным полотенцем.
  -Твоя мамаша,что :вообще ничего не соображает!Как она тебя вообще выпускает из дома в таком виде?
  Уничтоженная Шура выскочила из класса и больше в него не вернулась.Оформилась в вечернюю школу.Те ,кто встречал потом её на улице,рассказывали ,что специально принюхивались,но вонь исчезла.
  К сожалению,во время своей судьбоносной речи Маргарита Львовна забыла про волосы.Но нестриженые и немытые Шуркины кудри цвета сусального золота завивались в локоны и лежали,как парикмахерская укладка.Уже студентками,девчонки частенько ездили вместе с Шуркой в электричке.Она работала на табачной фабрике.А когда Светка заканчивала университет,то Шура уже была замужней мамой трёхлетнего сынули.
  Для Гребёнкиной слова училки музыки были откровением.А самое главное,что некоторые места на теле можно содержать в чистоте,не опасаясь испортить кожу.Запашек всё равно был.Но деликатный такой,неуверенный.Вместо проклятых мамой дезодорантов,использовала туалетную воду.И протирала подмышки влажным полотенцем.А волосы мыла раз в 10 дней.Приходилось их скручивать в пучок,чтобы не висели сальными неопрятными патлами.Чаще мыть голову Надежда запрещала.Где-то она вычитала,что это очень вредно.
  Яна Бундуки явилась с супермодной стрижкой "Голливуд",на изрядно посветлевших волосах.
  -Ты что,утром накручиваешься каждый день?-удивилась Светка.
  -Да это же "химия"!Только щадящая!
  -А главное!Волосы не жирнятся!Можно неделю голову не мыть!Расчесался и пошёл!
  Гребёнкина стребовала у предков денег и ринулась к парикмахеру.Мастер ей подобрала ступенчатую стрижку на длинные волосы на базе химической завивки.Причёски в угоду моде потом менялись,но верность "химии" Светка сохранила на всю жизнь.
  А про необходимость чистить зубы сообщил одноклассник Славик Ковырялин.Светке он очень нравился,на переменах она оборачивалась к нему поболтать и усиленно улыбалась.Поэтому было особенно обидно услышать в свой адрес:-"!Отвернись от меня!У тебя изо рта дерьмом воняет!"
  Нарыдавшись в туалете,Гребёнкина умылась и привела себя в порядок.В голове крутились ядовитый комментарий Польши Апашник:-"Представляете,парень захочет её поцеловать.Наклонится и узреет шикарную Светкину пасть,полную нечищенных зубов,покрытых оранжевым налётом".Зубы с тех пор она чистила.И жвачки жевала постоянно.И к стоматологу ходила регулярно,не жалея денег.Потому что,один раз заболел у Светки зуб аккурат вечером 31 декабря.И как заболел!!!Всю ночь по потолку ходила.Утром нашли дежурного стоматолога.Та была видимо не очень в своём деле сведущая.Или с бодуна.Зуб она вырывала по кусочкам.Потом ,кстати это место нагноилось,поднялась температура.Чистили гнойник уже частным порядком за деньги у другого врача.Летом после восьмого класса Гребёнкина решила заработать и пристроилась весовщиком на мамину ферму,чем вызвала зависть Яны и жирной Насти,которых от УПК засунули работать в мясокомбинатский детский садик коридорными нянями.Там они сдружились с Илоной ,которую уже выгнали из торгового техникума.Теперь старшая сестра Яны Осинкиной работала няней в старшей группе и планировала заочно поступать в педучилище.Это у них считалось практикой.Библиотечная Лена собирала маточное молочко на колхозной пасеке.Яна Осинкина торговала квасом у входа в Центральный рынок.И только Польша Апашник кайфовала дома после эпопеи с неудавшимся поступлением в музыкальное училище.
  Ещё в то лето стайка восьмиклассниц начала ходить на дискотеку.
  Гребёнкина даже сразу нашла ухажора,только его пришлось через пару месяцев прогнать за то,что на свидания начал пьяный приходить.
  Но всё равно,это было доказательство,что для того чтобы нравиться мальчикам,вовсе не обязательно быть красавицей.
  Светка родилась очень похожей на отца.Но только батя являлся вполне привлекательным ,солидным мужчиной,а его дочь выглядела как страшненькая девочка.Круглолицая,щекастая, носик уточкой,ноги колесом,с шрамом над верхней губой,(результат детской травмы,из-за которой губа была вздёрнута над нёбом).Зато девушка обладала пышной ,упругой,грудью,чётко обозначенной талией и аппетитной, округлой ,манящей попой.Оказалось,что в мире немало мужчин,которым этого вполне достаточно.
  А в сентябре началась учёба и танцы кончились вместе с личной жизнью.Света должна была стать нотариусом.Потому что папина тётя работала в краевой нотариальной палате.А для этого надо закончить юрфак университета.
  Миха на вступительных экзаменах провалился,категорически отказался поступать на рабфак и пошел в радиоэлектронное училище осваивать профессию телемастера.Весной его забрали в армию.Ждать его осталась бывшая одноклассница,соседка Настюша,иссуплённо мамой Гребёнкиной ненавидимая.
  -Отец же находил,что потенциальная невеста происходит из слишком простой семьи,интеллектом не блещет,учиться и работать в огороде не любит,зато хочет веселиться и красиво одеваться.Миха рядом с ней не будет развиваться дальше,не будет стремиться стать лучше,а погрузится в болото.
  -Надежда опасалась ,что хорошенькая жена будет Михе изменять.Сынок,как это обычно бывает,вырос похожим на маму.Только миниатюрная женщина считается хрупкой и прелестной,а маленького,тощего и узкоплечего парня обычно называют шибздиком.Училась Настюха в швейном училище.Увидел Миха её на летней дискотеке в собственноручно пошитом шикарном сарафане,открывающим спину, и пропал.Девчонкой будущая невестка была красивой,ребята за ней бегали.Надежда подозревала,что взаимностью их отпрыску Настя ответила из-за корысти.
  Глава семьи как раз начал строить дом старшему сыну.
  Но Миха ничего не хотел слушать.Глядя на его счастливое лицо,семья отступила.Жить сыночка в саманную хату без удобств,в которой кроме Насти проживали ещё её бабушка,мать ,младший брат и папа-алкоголик,мать не отпустила.Свадьбу отгуляли.Молодой паре батя решил оплачивать сьёмную квартиру.
  -Чем грызться,пусть там живут пока.Впрочем,поругаться свекровь с невесткой умудрялись и во время редких визитов. Светке поддерживала брата и дружила с его юной супругой.Миху она понимала.Сама тоже тянулась исключительно к очень красивым мальчикам.Она даже читала про такое к какой-то книжке.Про то,что противоположности притягиваются,и в партнёре люди ищут то,чего нет у них самих.Вот они с братом ищут красоту,которой сами не обладают,а Настюха беспроблемную обеспеченную жизнь.В желании невестки жить хорошо ни Гребёнкина,ни Миха ничего дурного не видели.А что такого в том,что молодая девушка хочет устроиться в жизни получше?Если у неё есть из кого выбрать,то пусть выбирает!
  Зарабатывать должен мужчина!Батя в принципе,эту точку зрения разделял.
  -Мужик должен быть или красивым ,или богатым!- всегда внушал пахан сыну.
  -Если ты будешь богатым,то сможешь выбрать себе ,ну может и не любую,но одну из самых лучших девушек.
  Предводитель Гребёнкинского семейства за невестку тоже заступался.Девчонка приличная,выросла на глазах,без бурного прошлого и постыдных тайн,услужливая,уживчивая.Чего Надьке надо ещё?
  
  Светка была уверена в том,что каждый должен изо всех сил бороться за собственное будущее! (если он не лох конечно).И использовать для этого всё то,чем его наградила природа.Ей вот лично,вместо притягательной наружности досталась отличная память("магнитофонное восприятие"-это училка по литературе восхищалась),чувство врождённой грамотности(да,было такое-знаки препинания Гребёнкина расставляла интуитивно,не вспоминая правил,в тексте любой сложности) и здравый смысл.
  За фигом лбом прошибать стену,если можно поискать обходной путь.
  Если нет надежды удачно выйти замуж и продвинуться за счёт супруга,то надо пробиваться самой и использовать то,чем наградила природа.На первом этапе -заработать медаль.Не для престижа,а как инвестицию при поступлении на юрфак.
  Сама про себя Гребёнкина отлично знала,что она вовсе не такая умная,как например Польша Апашник .И не такая начитанная,как библиотечная Лена и Яна Бундуки.Семь лет Гребёнкина тешила свои амбиции и старательно училась игре на фортепьяно.Музыкальную школу она закончила,но связывать с музыкой свою жизнь ей категорически не советовали.А Настю Жеребцову с параллельного наоборот: настойчиво уговорили сделать музыку своей профессией.На танцах царили Польша и Наташа Петрова. Забыла Гребёнкина про пианино ,бросила танцы,перестала баловаться поэззией(тем более ,что у библиотечной Лены стихи выходили гораздо лучше),и сосредоточилась на учёбе.И пусть Петрова учится красиво дрыгать своими шикарными ногами в хореографическом училище,а Настюха по шесть часов разыгрывает сложные фортепианные пассажи в музыкальном.Библиотечная Лена,кокетливо хлопая, тщательно накрашенными ресницами искусно подведённых красивых карих глаз,по вечерам кропает вирши о любви и носит их на разбор в литературное обьединение при маминой работе,Бундуки живёт в обнимку с книжками,Осинкина борется за звание первой красавицы школы и района,а Польша кичится своим острым,циничным и насмешливым умой.Ей-отдельно взятой ученице Гребёнкиной нужны только отличные оценки.А непонятный материал всегда можно тупо вызубрить ,сдать и забыть на следующий день.Всё равно три четверти из того,чем их пичкают в школе,никогда больше не пригодится.Книжки читала,но больше для развлечения и в основном из области популярной психологии.
  На этой почве они сдружились с Олей Голубевой .Та тоже светильником разума не являлась,но обладала железной волей и усидчивостью .Цель у одноклассницы была поскромнее: поступить в педагогическое училище,получить профессию учителя начальных классов,начать работать и заочно закончить филфак университета.Первую часть этого пути уже прошла её старшая сестра Катя.Свои пятёрки и четвёрки Оля старательно зарабатывала.На уроках сидела,не шелохнувшись,впитывая каждое учительское слово.Уважала зубрёжку.Даже в туалет ходила с учебником физики,чтобы не терять время зря.Светка почувствовала.что обрела родственную душу.
  До этого она приятельствовала с одноклассницами,с той же Бундуки ,да и с Ленкой любила потрепаться,снисходительно принимала обожание жирной Насти,но близкой подруги не имела.
  Ещё Гребёнкиной нравилась общественная работа.Энергии у неё было много и Светка обожала организовывать концерты и всякие мероприятия. .И получать похвалы от учителей и завуча тоже было приятноКомандовала тоже с наслаждением!Больше всего на свете Светка мечтала сделать карьеру и быть начальником,как отец!
  Яна Бундуки тоже любила готовиться к всяким мероприятиям,но опасаясь прослыть учительской "шестёркой",делала вид,что занимается этим вынужденно.Польша тоже выполняля поручения с недовольной гримаской,на самом деле наслаждаясь возможностью творчества.
  За это Гребёнкина подружек порицала.Сама она плевать хотела на чужое мнение,всегда поступала ,как считала нужным.Активно боролась за оценки,и плевать,что некоторые девочки хихикают и называют её "зубрилкой" и "ботаничкой".Где они все будут несколько лет спустя?
  Светкина мама предполагала,что на трассе,но батя возражал,обьяснял,что в этом бизнесе тоже конкуренция и трасса конечно длинная,и места на ней всем хватит,да только где найти столько желающих платить всем безмозглым ,ленивым и никчемным девицам.
  А вот поля и фермы ждул с распростёртыми обьятьями свежую рабсилу!
  -У меня полная ферма таких!Коровам хвосты крутят!-обьясняла мать.
  Зато вместо уроков в коротких юбчонках с седьмого класса на танцы бегали.С ребятами дружили.Понадружили деток.У одноклассниц выпускной,а эти уже нянчатся.
  Детки подросли,жить чем-то надо! Зарабатывать!А где?Специальности нет!
  Одна дорога им на поля родины и на фермы. В садбригаде таких полно. И на огороднике среди овощеводов!Жалко девчонок!Молоденькие,хорошенькие!Работа-ад!
  А детей кормить нужно!Хотели побыстрее стать взрослыми!Вот и жуют теперь эту взрослую жизнь!
  На труд скотников и доярок, Светка насмотрелась,когда летом после девятого класса месяц отработала весовщицей на маминой ферме.К Апашник Светка относилась настороженно,потому что обладала Польша злым и язвительным языком и частенько делала Гребёнкину мишенью для ядовитых реплик.Победить её в словесной дуэли не удавалось,обладала Апашник мгновенной реакцией и выразительной ,образной речью.
  С Яной Бундуки Гребёнкина начала общаться после следующих событий:на весенних каникулах класс повезли в Абхазию в туристическом поезде.Жили прямо в вагонах.Из взрослых поехали классуха Вера Ивановна,учитель музыки Маргарита Львовна и Янина бабушка .На одной из остановке школьники вышли и обнаружили лоток с мандаринами,страшными,чёрными,но вкусными и сладкими.Принесли добычу в вагон,угостили одноклассников.Польша ринулась на перрон и потащила с собой Яну.И вдруг обьявили отправление.На десять минут раньше,чем должны были.Янина бабушка выскочила из поезда,углядела девчонок,ухватила обоих за шиворот и вместе с купленными фруктами затащила в вагон.На Польшу наорала,родной внучке отвесила пару подзатыльников.
  Потом,успокоившись уже ,растолковала девчонкам,что они могли остаться здесь одни в очень опасной ситуации.
  Каникулы кончились,а Польша заболела.
  Бундуки,как настоящая подруга ,возвращаясь из школы ,зарулила к Апашникам.
  И Польшин папа её выгнал из дома,не стесняясь в выражениях и потребовал:
  -Чтобы больше я тебя здесь не видел!
  Яна была в шоке!Она искренне не понимала,что случилось.В этот момент Гребёнкина и подставила Бундуки своё дружеское плечо.Через время всё утряслось.Оказалось,что Маргарита Львовна творчески переработала ситуацию на сухумском перроне и напела в уши папе Апашник.
  Мама Яны в отместку отказала Падловне от дома.А раньше училка музыки там даже ночевать оставалась,потому что являлась закадычной подругой Яниной бабушки,тоже учительницы на пенсии.
  Отомстила Падловна за то,что мама Бундуки начала ставить зарвавшуюся приживалку на место.
  -Припёрлась она(а таскалась раньше Марго почти каждый день к нам, как к себе домой),а мы пельмени лепим.
  -Ой хорошо !-говорит ,-давно мечтала пельменей поесть.
  -Ну посадили эту гадину за стол.
  -Получилось всем по пятнадцать штук.
  -Она сожрала и говорит:-"Хорошо,но мало!Хочу добавку."
  -А мама говорит:
  -Извини Рита!Мы люди городские!Интиллигентные!У нас всё по счёту.Готовим по чуть-чуть!
  -И не дала!Бабка расстроилась.Неудобно!
  -А мама возмутилась!
  -Мы и так твою дармоедку кормим постоянно!
  -Я ей пельмени отдам,а потом ребёнку есть нечего будет!
  -Я их для своей дочки лепила !
  -А потом она вообще нюх потеряла.Явилась к нам домой,взяла телепрограмму и ручкой мне отчеркнула!И заявляет:"-Это тебе обязательно посмотреть!"
  -Мама в газету заглянула,а там :-"Концерт оркестра духовых инструментов.","Концерт ансамбля народных инструментов","Опера Вагнера"Кольцо Нибелунгов".
  -Зачем нам смотреть эту муть?-спрашивает.
  -Это же для уроков не надо?
  -Для духовного развития!-Маргоша отвечает.
  -Ну мать психанула и сказала
  -Ты вон институт закончила,сильно развитая?
  -Падловна разобиделась,и лазить в наш дом перестала.
  -К Апашникам переползла.
  -Польша всё завидовала.Мол,твоя мама смогла выгнать Маргариту Львовну,а моя не может.
  -И уже там колотит всех.Тварь!
  Была Голубева "карманного" формата.Миниатюрная и изящная .С большими ярко-синими глазами в обрамлении пушистых, тёмных ресниц ,очень красивыми,но узким ,носатым , тонкогубым личиком Оля сильно напоминала крысу,а за комплекцию обзывалась мальчиками "шклявой". Голубева отлично рисовала,закончила художественную школу,но профессионально заниматься живописью передумала,трезво оценив масштаб своего дарования и напугавшись судьбой талантливого соседа, закончившего университет , и работаего рабочим в коптильном цехе на мясокомбинате, и продающего свои картины по выходным на краснодарском Арбате.Гордилась Оля волосами, густыми и длинными, медового цвета ,прикрывающими попу,тонкой талией и точёными ножками.С восьмого класса носила исключительно мини и микромини.
   А с Бундуки они сдружились ещё ближе после одной истории,которая наградила Гребёнкину прозвищем "Борец за справедливость".Классная дала поручение сделать выпуск школьной стенгазеты к Новому году.Дело нехитрое.Чай не впервой.Бундуки добывает занимательные факты. От Польшы креатив и идея дизайна .Библиотечная Лена красиво пишет текст.Голубиха рисует картинки.Все вместе сочиняют истории из жизни школы и прикольные стишки.Светка осуществляет общее руководство и организовывает процесс.Собралась компания в школьной библиотеке.За пару часов справилась. Все ушли ,а Польша с Олей остались дорисовывать.Собираясь,Апашник обнаружила отсутствие своей новенькой норковой шапки.Поиск в библиотеке результатов не дал.
  Школа,в которой учились девчонки ,была старинной,состояла из трёх зданий: одноэтажной началки ,отдельного строения, в котором размещались столовая,библиотека и кабинеты трудового обучения и двухэтажного здания средней школы.Туалеты тоже были построены на улице.Учительский в одном конце двора.Для школьников в другом.
  -Ладно,-Польша расстроилась до слёз.
  -Может в классе забыла!
  -На следующий день Апашник обыскала все кабинеты и ничего не нашла.
  -Так,-начала вспоминать Гребёнкина.
  -Ты вчера её не одевала.Ни в столовку,ни в туалет,ни в библитеку.
  -Да я её по школе в пакете таскаю,-грустно отвечала Польша.
  -Где-то выронила!
  -Что тебе дома было?
  -Орали!Сказали,что купят теперь вязаную,самую дешевую!
  Валерия Георгиевна Апашник вела математику в нашей школе и была весёлой,добродушной тёткой.Но иногда и у неё сдавали нервы.В прошлом году мать отлупила Польшу прямо в школьном коридоре за порванные колготки.
  -Я пять рублей за них платила!-вопила училка.
  Потом Польша по секрету рассказала,что отец от них уехал на север.
  Якобы на заработки,но похоже ,что с другой женщиной.
  А после обеда к Валерии Георгиевне подошли ученицы седьмого класса ,Гаянэ Багдасарян и Лида Нечай.
  Стесняясь и запинаясь ,они сообщили,что вчера после окончания занятия в школьном кружке макраме вышли на крыльцо и увидели ,что Бундуки размахнулась и забросила на крышу школьной столовой какой-то пушистый предмет, напоминающий меховую шапку.
  Польша сильно удивилась.Яна ушла вчера вечером из кабинета,оживлённо болтая с библиотечной Леной о сюжетных коллизиях повести "За всё хорошее-смерть!" Максуда Ибрагимбекова. И трепались они до самого Лениного дома.Потому во время прошлого визита Бундуки понравилась молоденькая трёхцветная ,пушистая красавица-кошка Ульрика( названная в честь старухи из "Айвенго" ),которой искали нового хозяина. Заручившись согласием мамы,Яна это животное вчера и забрала . Когда ей было чужими шапками кидаться?
  К тому же,Бундуки девочка рыхлая,склонная к полноте,со спортом не дружит.Такой мощный бросок совершить не в состоянии,чтоб предмет на крышу двухэтажного дома забросить.Да так,чтобы его не видно было.
  Семиклассницам пригрозили,и те в слезах и соплях поведали,что прийти с доносом им повелела Маргарита Львовна,их классный руководитель.Падловна уверяла,что видела эту сцену лично,но сама сообщать эти факты не хочет,потому что Бундуки начнёт кричать,что музычка клевещет из мести.При опросе школьных техничек были установлены следующие факты:-одна из уборщиц вспомнила,что да ,кидались вчера пацаны каким -то коричневым предметом,галдели возбуждённо,а потом зашвырнули его на крышу и убежали.Ни стука ,ни звука эта вещь при падении не произвела,значит было что-то мягкое.Тётка мальчишек опознала,те сразу признались,что да нашли в классе забытую шапку,поиграли ей в футбол немного,а потом забросили наверх.
  В школу вызвали родителей хулиганов,которые стоимость шапки возместили.
  Апашники даже не поругались с Маргаритой Падловной,чтобы не сдавать Лидку и Гаянэ.Те очень просили,и видно было,что Падловну они боятся гораздо больше,чем директора школы.
  
  Ещё в одной из книжек откопала Светка утверждение о том,что явное уродство притягивает так же сильно ,как и красота. А Гребёнкина обладала ярко выраженной нестандартной внешностью,резко отличаясь от других девушек.Оказалось,что отличия,которые делают её такой некрасивой,на самом деле дают преимущества в виде яркой индивидуальности и запоминающегося облика.
  Дорогие мази и профессиональный косметолог побороли угревую сыпь.Качественные тональный крем и пудра скрыли дефекты кожи.Опытный визажист в салоне сделала подходящий макияж ,помогла подобрать косметику и обьяснила ,как правильно краситься самой.Красавицей Светка конечно не сделалась ,но физиономия получалась не такой отталкивающей,а если контролировать себя и держать рот закрытым,то и вполне обычной.(Губы удавалось смыкать ценой определённого усилия,но когда Светка забывала про свою ...хм ..особенность,то верхняя губа победоностно приподнималась над зубами,обнажая десну.)
  Французский фильм по знаменитому роману Виктора Гюго "Человек,который смеётся",показанный по телевизору,наградил Гребёнкину новой кличкой "Гуипленн".
  Красотку Осинкину к выпуску Светка тоже ненавидеть перестала,потому что осознала,что ей нафиг не нужна ни куча поклонников ,ни шикарная Янкина жизнь.Тем более,что за подарки,угощение и вояжи надо расплачиваться вполне конкретным способом.
  А зачем это ей?Родители,слава Богу,ни в чём не отказывают.Тряпки покупают любые,какие попросит.И духи.И украшения.И косметику.Деньги у предков сама берёт,сколько надо.Только говорит,куда потратила.В кафе она в состоянии сама заплатить за себя.Ещё и девчонок угостить. Не критично .А батя или Миха отвезут и привезут обратно.Также и с дискотекой.Уж коктейль ,шоколадку стакан сок или чашку кофе Светка себе и подружкам оплатить в состоянии.Ну и зачем ей спать с мужчиной из-за выгоды? А самоутверждаться за счёт парней,как Осинкина (типа вот какая я супердевушка.Все меня хотят,все меня желают!И звёзды с неба достают!) Гребёнкиной было неинтересно.У неё были совсем другие амбиции.Получить университетское образование.Устроиться на престижную работу.Сделать карьеру.Создать семью.Родить детей.Красивая жизнь в Светкины планы на будущее не вписывалась. Ей лично хватит одного-единственного мужчины для совместной жизни.Оля мыслила идентично.В Москве на каникулах класс водили в музей-квартиру Карла Маркса.И там Светку с Олей поразила история любви теоретика марксизма и его супруги : аристократки Женни фон Вестфален.При том,что ранее подвиг жен декабристов никакого впечатления на девчонок не произвел.Наверное потому,что школьников водили по комнатам с вещами знаменитой семьи .На стенах висели офорты,написанные их дочерьми.Экскурсовод подвела группу к портрету изысканно причёсанной фантастически красивой дамы с огромными печальными глазами и неторопливо поведала историю любимой дочери богатых родителей,образованной и великодушной умницы с титулом баронессы,самой хорошенькой девушки города Триер,навсегда сохранившей верность своей детской дружбе и первой любви,которая без жалоб и с достоинством несла свой крест :полную лишений и страданий жизнь подруги непризнанного гения.
  Марксы были вынуждены питаться практически одним картофелем,у них не было денег на уголь и дрова .Болезни и безденежье унесли Гвидо, Франциску и Эдгара.Ещё один малыш умер сразу после рождения.На врачей и лекарства денег не было тоже.Женни периодически носила в ломбард даже своё бельё и единственную юбку.Однажды полицейские задержали её и заставили провести одну ночь в камере с уголовницами и проститутками. А любимый супруг радовал свою верную спутницу довольно-таки креативными комплиментами:"Как ни плох твой портрет, он прекрасно служит мне, и теперь я понимаю, почему даже "мрачные мадонны", самые уродливые изображения Богоматери, могли находить себе ревностных почитателей".
   Вечером в номере девчонки делились впечатлениями от эскурсии,а Апашник ,скривив губы,сказала,что у Ленина и Крупской тоже потрясающая история любви.Вместе по жизни,и по ссылкам и по тюрьмам.И революцию делали вдвоём.А вместо детей родили новый общественный строй и уникальное государство!
  -Вот это великая пара!-заявила Польша.
  -А Марксы кто?Неудачники!
  -А я восхищаюсь Женни-раздраженно заявила Светка.
  - Потому что она красивая!-снисходительно улыбнулась одноклассница.
  -Согласна!Крупской восторгаться сложно!
  -Хоть и была она гениальным педагогом!Надо же ей было чем-то заниматься!
  -Так что не буду спорить!
  До слёз было жалко восьмилетнего вундеркинда Эдгара, прекрасно знавшего несколько иностранных языков.
  Но зашевелилось в Гребёнкинской,забитой идеологий и учебниками голове некая крамольная мысль.Озвучивать её девчонкам было опасно,поэтому вопрос она задала уже дома отцу.
  -А почему он не шел зарабатывать?
  -У него четверо детей умерли от болезней,из-за того ,что не на что было купить лекарство,а он писал "Капитал"!
  -Им реально было нечего есть,а отец грезил об идеальном обществе!
  -Не вздумай это ляпнуть нигде!-сурово ответил отец.
  -Огребёшь таких проблем!Просерешь свою жизнь!
  -Потому что ему коммунизм был дороже его семьи!
  -У него всё было хорошо!
  -Эти бы передохли,запрыгнул бы на шею новой бабе!
  -Я Слава Богу не Карл Маркс!
  -А думаю только о своей семье!
  -Запомни Светка!Для счастья нужны двое!
  -А когда один любит,а другой нет,то толку нету.
  -Наступает момент ,когда любящий просто надрывается.А там по всякому.Или развод!Или как у Маркса.
  -Ты скажи лучше,кем была вот эта б...дь!-взвилась мама.
  -Так жила! Но упорно давала и рожала!
  -Она не жертва!Она мразь!И не любовь это!А похоть!
  -Контрацепции в то время не существовало!-заметил папа.
  -Так не фиг ложиться с ним было!
  -Надя!Тогда были другие времена!
  -Света!Никому нельзя рассказывать то,о чём мы дома говорим!
  
  А в десятом классе дома у Голубевых появились две грустные, бледные,сероглазые ,зашуганные пятилетние девочки с русыми косичками .А Олин папа сразу из семьи ушел,выражая таким образом свой протест против вселения чужих близнецов.
  -А это что за дети у вас ?-удивилась Светка.
  -Внучки мамины!Дочки нашего старшего брата!-замороженным голосом отвечала несчастная Оля,из-за племянниц лишившаяся отдельной комнаты,и вынужденная перебраться к шокированной и беснующейся от злости Катюхе.
  -Теперь надо срочно искать жениха с жильём!-состроив трагичную мину,вещала сестра подружкам.
  -А откуда у вас взялся старший брат?-осторожно поинтересовалась Гребёнкина,предварительно заверив заплаканную подружку,что :-"мой дом-твой дом".
  -Ходи к нам каждый вечер!
  -Уроки будем вместе делать!
  -Это мамин сын от другого мужчины.Который её бросил.Они вместе жили без росписи.Мама думала,что он понимает её состояние,а он ,когда уже живот конкретно обозначился,сразу бросил.
  -Сказал:-"Не люблю!И не хочу ничего!"
   Брат всегда с бабушкой,маминой мамой жил в Горячем Ключе.
  -Наш папа про это знал,но чужого воспитывать отказался.Маму сюда привёз.
  -Мы даже туда не ездили в гости.Мама боялась,что проболтаемся!
  -А вы ....русские?
  -Что за вопрос? Русские конечно!-обиделась Оля.
  -Но наш папа.....Тоже козлина!
  -Нас перед своей дочкой от первой жены заставлял навытяжку стоят.
  -Лидушка, кровная сестра Оли и Кати ,каждый год приезжала в гости на лето к бабушке,папиной маме .
  -Девчонки психовали,потому что бабушка активно демонстрировала им,что старшую внучку любит гораздо больше их обоих.
  -А теперь нет у нас папы.И к бабке ходить не надо.И Лидкины выбрыки терпеть.Одним махом решили все проблемы.
  -Подожди,-посоветовала Гребёнкина.
  -Остынут!Помирятся ещё!
  -Я тебя умоляю!...Голубева махнула рукой.
  -Там такое было!Маски-шоу!Крыша подымалась!
  -Пахан вопил :-"Или я -или эти выб..ки!
  -Мать кричала:-"Ты сам свою ублюдицу по пьянке сделал в армии!А женился,потому что посадить пригрозили.Невесте шестнадцати не было,а брюхо уже на нос лезло!"
  -А мамаша их бросила,что-ли?
  Олино личико искривилось,и она заплакала.
  -Не могу!....Не выдерживаю!....Жизнь вдребезги! Катька верещит..Домой идти не хочу!Там филиал сумашедшего дома!
  Скавчат два этих выродка-никому не нужных!Ненавижу их!
  -А куда их теперь девать?Не в детдом же!
  -Котёнка брошенного жалко!А это дети.Тем более свои!
  Дома у Гребёнкиных,поедая конфеты,Оля поведала,что брат сразу после армии женился на девушки готовой идти замуж,за кого угодно,лишь бы уйти из дома.Жила Ляна в доме отчима,который открыто заявлял,что с нетерпением ждёт того дня ,когда он наконец сбросит её со своей шеи.У мамы с отчимом подрастали общие дети:сын и дочь,и глава семьи ежедневно обьяснял ,что у падчерицы здесь ничего нет.
  -А я что могу теперь сделать?-обьясняла мама.
  -Это твой папаша во всём виноват!
  -Если бы он нас не бросил,то мне не пришлось бы сходиться с этим.
  -А бабушка твоя заявила:-"Ты из родительского дома как уходила?....Правильно!..Одна!
  -А возвращаешься с довеском!Мне твой выводок не нужен!
  -Вышла замуж,так терпи!
  -Иди и мирись!
  -А как мириться,если он на любовнице жениться собрался!
  -Закончишь школу,начнёшь работать , подыскивай серьёзного парня и замуж иди.
  -Только так,чтобы уже назад не возвращаться!
  -Два,не нужных своим мамашам ,одиночества встретились на дне рождения у общей знакомой и сразу нашли общий язык.Через три дня подали заявления и Ляна перенесла свои вещи в домик бабушки своего любимого,терез три месяца расписались,через год родили близнецов.
  После появления малышей засуетился старший брат мамы Голубевой,который эту хибару считал своей.
  -Когда Ленка тебя нагуляла,-обьяснял он племяннику,-то я сестру понял!
  -Она тебя бабке кинула и свалила в город свою жизнь устраивать.
  -А я в примаки пошел!Ютимся в саманной хате с тёщей.А на летней кухне сестра моей жены с ребёнком обитает.
  -А у меня две дочери ,невесты уже!
  -Прости племяш,но ты уже взрослый мужик!Вот сам и обеспечивай свою семью жильём!
  -Помочь некому?
  -А я при чём?
  -Это твои проблемы!
  -Дело житейское!Ты лоханулся,подобрал бомжиху!
  -Каким местом ты думал ,когда на ней женился?
  -А мне жалко лишь своих детей!
  -Мои дочери от своей бабушки за всю жизнь ни конфетки не получили,ни пряника,ни подарка!
  -Всё на тебя шло!Ленка ни копейки за все эти годы не прислала!
  -Потруси мамашу свою!Пусть думает!Она тебя на...ла,вот пусть и кувыркается!
  Разговоры разговорами,но когда бабка окончательно слегла после второго инсульта,оказалось,что домик уже
   несколько лет оформлен на дядю по договору дарения.
  После похорон молодой семье пришлось перебираться на сьёмную квартиру.
  Нашлись добрые люди,которые подсказали молодому парню,как можно быстро заработать большие деньги.На торговле наркотиками.
  Брата задержали и посадили на семь лет.
  Супругу его вынудили уволиться из детского сада,в котором она трудилась нянечкой.Коллектив отказался работать с женой наркодилера.В родной станице её нигде не хотели брать на работу,а ездить в город не получалось из-за детей.Со сьёмной хаты выгоняли за неуплату.
  Кинулась к своей матери.В дом её не пустили.Вышел во двор отчим и заявил:
  -Я тебя вырастил.Я тебя замуж выдал!
  -Я тебя с рук сбыл!
  -Дальше плыви сама!
  -Если вы не приспособленные-значит вымирайте!
  -Мать к дочери с внучками так и не вышла!
   В тот день Ляна уговорила соседку посидеть до вечера с детьми,а сама повесилась в дровяном сарае,оставив записку,в которой просила сдать дочерей в детский дом.
  Осиротевших близняшек мама Оли Голубевой привезла домой.
  -Ужас какой!-возбуждённо рассказывала Светка вечером родителям.
  -И никто не помог,никто не остановил!
  -А ты считаешь,что она всем рассказывала ,что вешаться собирается?-усмехнулся отец.
  -А хоть бы и рассказывала!
  -Люди равнодушны.Они озабочены своими проблемами.
  -На самом деле чужие несчастья очень интересуют окружающих!-хмыкнула мама.
  -Чисто поржать!Поприкалываться!И порадоваться,что у них в сё хорошо.
  -А про то,что никто ни от чего не застрахован-про это никто не думает.
  -Каждый уверен,что он чудный и его это не коснётся!
  -Одно только меня поразило!До сих пор в голове не укладывается!-продолжала Надежда.
  -Голубевы такая примерная семья!И Лена ,на самом деле , очень приличная и воспитанная женщина!
  -И вдруг такое!
  -Не верь глазам своим!-пожал плечами батя.
  -Так и есть в жизни!На картинке одно,а за закрытыми дверями другое.
  -Ну да черт с ней,с Ленкой.Пришло её время платить по счетам!
  -Не захотела сына воспитывать,пусть внучек выращивает.
  -Маму их очень жалко.Сколько ей было.? 24?Совсем юная!
  Лучше бы сама детей в детдом сдала.
  -Папа ,-вскричала шокированная Светка.
  -Временно!В связи с сложной жизненной ситуацией.
  -Потом бы забрала. Навещала бы .Могла и работать туда устроиться.
  -Отца их может года через три за хорошее поведение выпустят .
  -Вот и забрали бы оттуда.
  -Когда все живы,то все можно наладить.При желании.
  -С отчимом всё понятно.Поговорка такая есть:
  -Чужое дерьмо всегда воняет!Чужие дети всем мешают.
  -Судиться им надо было!И дядя не имел права их из дома выгонять.
  -И к отчиму она имела полное право вселиться,если была там прописана.
  -С ментами бы зашла!И ничего бы они не сделали.
  -И мамаша её,безмозглая самка,могла отсудить у сучары,которая её породила,часть жилья.
  -Любую!Да хоть половину одной комнаты!Занавеску бы повесила и в окно б ходила вместо двери.Это частный дом в станице.
  -Всё лучше,чем вешаться!
  -Девчонка слабая,беззащитная,одинокая.Помочь некому.И всем мешала.
  -А когда у тебя нет "крыши",ты сразу начинаешь всем мешать!Это закон такой в жизни.
  -Сразу у всех появляются к тебе претензии!
  -Нельзя быть слабым!А жизнь так устроена,что за своё надо драться!
  -Папа девочек этих,вот не был бы гордым,не стерёг бы семейное Ленкино счастье,а предьявился бы Голубевым и потребовал помощи.Глядишь,сейчас не был бы в зоне,и жена была б жива.Ну муж бы у Ленки исчез на год раньше,и хрен бы с ним.
  -Твой любимый Карл Маркс ,кстати ,несколько лет судился с своей родной мамашей,которая лишила его отцовского наследства!Хоть он и гений,и классик,и великий человек.И победил.Бабло отжал и женился на своей любимой Женни.
  -А у нас в школе есть такая ученица,-оживилась Вера Ивановна.Классуха периодически наведывалась к Гребёнкиным в гости.
  -Рената Семенихина!
  -Алёна выпускница нашей школы,поступила в пединститут,парень её бросил.
  -Она с родителями вдрызг поругалась,те ей с ребёнком дома запретили появляться.
  -Дочку в Дом ребёнка оформила ,но отказ не писала,и сама там пристроилась нянечкой,чтобы рядом быть.
  -Квартиру дешевую сняла,ну знаете,такую,когда девчонки набиваются по 5-6 человек,чтобы платить поменьше.
  -Предки года через три остыли,согласились малявку домой взять.Алёна в институте восстановилась заочно, закончила,работает.Замуж недавно вышла.Всё наладилось.
  -Но ,конечно,это очень тяжелый и слёзный путь.
  А помогать надо самой себе!Иначе затопчут!
  Захаровы и Гребёнкины приятельствовали семьями. То есть,дружили мужчины,(как это обычно происходит),поэтому жены и дети общались тоже.Анжела была старше Светки на 3 года,мама Гребёнкина усиленно призывала сына Миху обратить на дочь друзей внимание,но не получилось.Зато между собой девчонки прекрасно общались.Обладала Анжела модельной худобой,хищным личиком,белокурыми волосами , бровями и ресницами.
  Легкий макияж и модная одежда сразу превратили бы Захарову в милашку,но её папа ( на минуточку-начальник отдела снабжения на мясокомбинате) опасался афишировать свои доходы,а мама , там же работающая главным ветеринаром, боялась страстной шестнадцатилетней любви,замужества и сломанной дочкиной жизни.Поэтому в одиннадцатом классе,Анжелка,единственная из параллели,ходила в школьной форме(да,да,в том самом коричневом шерстяном платье с чёрным фартуком.всем остальным старшеклассницам уже пошили костюмы),заплетала свои шикарные блондинистые локоны в косу(чёлку подстригать ей запрещали и пользоваться косметикой тоже).Добрые одноклассницы наградили Захарову погонялом "Синяя птица" за то,что на тощем её теле ярко выделялись синие вены.Кто-то усмотрел в этом схожесть Захаровой со страшными ,тощими мороженными курами,про которых слагали анекдоты с финалом:-"А я зато своей смертью умерла".
  При этом с шестого класса мальчики на Анжелу начали обращать повышенное внимание ,и всё ребята ,поэтому ни на дискотеки,ни на школьные вечера её тоже не пускали.
  Захарова не бунтовала,с родительскими доводами соглашалась,училась на четвёрки и пятёрки,к медали не стремилась,разводила комнатные цветы,и ухаживала за супружеской парой чистопородных персов -шиншилл ,от продажи котят получая реальный доход.
  На выпускной Анжела пришла в шикарном свадебном платье,сверкая бриллиантовым гарнитуром.
  -Решили один раз потратиться!-пояснила её мама окружающим.
  -Камни -это память.И всегда модно.И заначка на чёрный день.
  -И платье потом на свадьбу оденет!
  В восемнадцать лет Захарова,студентка экономфака сельхоза ,получила водительские права и на каникулах усиленно практиковалась в вождении папиной "девяносто девятой".В тот день они с Гребёнкиной ,накупавшись ,рулили с пляжа.
  -Останови!-заорала Светка.
  -Давай Михиного друга подвезём!
  -Машина остановилась.Гребёнкина высунулась и завопила,размахивая руками:
  -Денис!Давай к нам!
  -Светик!-обрадовался парень.
  -Привет!Спасибо!
  -Это Анжела!
  -А это Денис!Почти сосед!Живёт через два дома!-пояснила Светка.
  -А вы куда,девчонки?
  -Домой ко мне едем с речки!
  -Торопитесь?
  -Да нет!
  -Давайте я вас мороженым угощу !
  -Давай!
  -Остановились у ларька.Денис приобрёл по порции мороженого и поехали дальше.
  -Красивый парень,-заметила Захарова.
  -Как артист!
  - Ага!Театра "Ромен"!-фыркнула Светка.
  Когда-то она искренне завидовала соседу,возмущаясь капризом природы,наградившей пацана миндалевидными карими глазами,длиннющими ресницами ,саблевидными чёрными бровями и чёрными,вьющимися ,крупными кольцами волосами.
  Тётки на улице болтали,что рождён Дениска от азербайджанца,отрабатывавшего три года по распределению инженером-строителем.
  -Были времена,когда при взгляде на Михиного дружка Гребёнкину обдавало горячей волной и сердце проваливалось вниз.
  Надежде парень нравился настолько,что она даже заговаривала о том,что он может быть подходящим зятем.
  Миху предки мечтали женить на Анжеле,и Захаровы были не против,но брат категорически отказался даже слышать об этом.
  -Мать,-недовольно спросил Миха неделю спустя.
  -Твоя работа?
  -Ты воду мутишь?
  -В смысле?-удивилась Надежда.
  -Это ты Дэну подсунула Анжелку?
  -Их Света познакомила?А что?
  -Да он звонил,выспрашивал,кто ,чья,дружит ли с кем,телефончик клянчил!
  -А ты!
  -Я Анжелке позвонил.Сказал ей всё как есть!Она номер свой дать разрешила!А дальше пусть сами!
  -Здорово!
  -Да не очень!
  -У него невеста есть!Семь лет встречаются!
  -Ты про Юлечку сейчас ?-удивилась Надежда
  -Я думала ,что они разбежались давно!
  -Денис её домой не приводил ни разу.И мать про неё никогда не говорит ничего.
  -Да как они могут встречаться?Она дома живёт,в детском саду воспитателем работает,а Денис очно в институте учился.
  -Я помню,что она его в армию провожала,было дело!Так он вернулся пять лет назад,последний курс заканчивает.
  -Так он жениться собирался,как диплом получит!
  -Юльке двадцать четыре года уже!
  - Ну и что!Она же голытьба!
  -Короче,пусть сами разбираются!-фыркнула Надежда.
  -Это Настька Мишку настраивает!
  -Ей подружку жалко,-рассказывала мать вечером за ужином.
  -Она сыну в уши дует!
  -А ему,-ну если Денька не хочет жениться,то он от Юльки любой был сбежать готов.
  -Не Анжелка,так другая.
  -Юльке надо было на браке настоять!Она матери Денькиной не нравилась,потому что нищеброды.
  -Вот они и решили чуток опериться,выучиться,зарабатывать начать,потом уже расписаться.
  -Так часто получается,когда долго дружат.
  -А Дениска за эти годы уже подостыл,и на других поглядывать начал.
  -Анжелка попалась,теряться не стал.А кто Юльке виноват,что она сопли жевала?
  -Был шанс,так она его упустила!Пожалела парня!
  -Мужиков жалеть нельзя!
  -Мужика пожалела-потеряла навсегда!
  Шел бы работать после армии,потом бы заочно отучился,был бы муж!
  -А теперь осталась на бобах!
  -Жена не стена!Можно подвинуть!И двигают!
  -А тут!Подумаешь-невеста!
  -Анжела вышла замуж в начале октября.Торжество было скромным.И невеста действительно одела выпускное платье.О причинах экономической свадьбы все знали.В августе женился единственный сыночек инженера -технолога и старшего мастера колбасного цеха.Невеста была тоже из своих-дочурка начальника птицецеха и бухгалтерши расчётного отдела.Обе семьи сложились и закатили невиданное прежде в городке торжество.Забирать невесту из отчего дома вместе с женихом прибыл народный ансамбль "Казачьи пляски",который исполнил шоу прямо на улице.На банкете гостей развлекали краснодарские артисты. Когда проходила церемония дарения подарков,отец и дядя жениха выложили на пути невесты две дорожки из сторублёвых купюр,две тёти новобрачной обсыпали молодых пятидесятирублёвыми купюрами из пластмассового ведра,а мама юной супруги прилюдно надела на шею дочери бриллиантовое колье.
  На свадьбе присутствовал директор мясокомбината с супругой и взрослой дочерью.Девушка задала папе вопрос:-"Почему у дочери его работников есть колье из бриллиантов,а у них с мамой нет?И как так вышло,что батины подчинённые живут гораздо лучше их семьи?"
  -Да они колбасу тоннами тащат!-охала жена.
  В понедельник всех родителей молодоженов выкинули с работы.
  Светка была свидетельницей невесты.Пришли и Миха с Настей.
  Мрачная невестка сказала,что Юлька всё лето ходила,"как с креста снятая",а узнав про свадьбу,уволилась и уехала жить к тётке в Ростов-на -Дону.
  Захаровы приобрели молодоженам хороший частный дом в старом центре Краснодара,в котором они и жили вполне счастливо,но к сожалению без детей.Три раза Анжела была беременна и три раза скидывала на сроке 27-28 недель.После серьёзного обследования у неё обнаружили токсоплазмоз, затем было тяжелое и дорогостоящее лечение,но малыш у них так и не появился.
  Юлька через пару лет перебралась в Москву,торговала на вещевом рынке,где её гитарообразная фигура привлекла турка.Вместе они заработали на однушку в Подмосковье,а в тридцать четыре года Юлька родила своему Ахмеду мальчика.
  В преимуществах юридической профессии Светка убедилась после следующей истории.
  В школьной библиотеке работала Мария Георгиевна-тихая,полная, потёртая,тётенька предпенсионного возраста и чмошного вида, с неопрятной седой гулькой,заискивающим взглядом и заношенных шмотках.
  Однажды библиотекарша исчезла,а по школе пронеслась невероятная новость.
  Мария Георгиевна убила своего мужа-двинула молотком по голове!
  -Зачем?-шокированно вопрошал народ?
  -Оказалось,что тётку всю жизнь жестоко избивал и унижал её муж -милиционер.
  Месяц назад он попал в аварию ,в которой получил перелом ноги.
  Через пару недель договорился в больнице ,чтобы отпустили лежать домой.
  К своему здоровью супруг библиотекарши относился ответственно и серьёзно,поэтому отправил её на рынок за грецкими орехами и мёдом.
  Тем вечером Мария Георгиевна колола орехи.
  -Зая -ласково сказал муж.
  -Подойди.
  -Подошла вместе с молотком.
  -Наклонись!
  -Зачем?-удивилась библиотекарша.
  -Я тебе что-то скажу на ушко!
  -Наклонилась.... и получила кулаком в переносицу!
  Защищаясь, тюкнула обидчика молотком.Попала,как потом выяснилось, в висок!
  Дали Марье Георгиевне условно!
  Постаралась дочка-адвокат!
  Суд учёл ситуацию необходимой самообороны, состояние аффекта,хорошие характеристики с места работы,и показания соседей и родственников,о том как издевалась жертва над своей убийцей много лет.Из школы библиотекарша ушла,но Светка часто встречала её на рынке и в магазинах.Помолодевшую и улыбчивую,с крашеными волосами,короткой стрижкой ,одетую во всё новое.
  Папа Гребёнкин был с приговором не согласен.
  -Просто дочка всех судей знает.Занесла барашка в бумажке!
  -Неправильно!Плохо живёшь-разводись!А не молотком по голове.
  -Так ей идти было некуда!Квартира -то ведомственная.Её не поделишь!-заступалась Надежда.
  -Так шла бы и работала на стройку.И зарабатывала себе жильё.
  -А книжечки всю жизнь перебирала!
  -Если б не дочка-юристка,то поехала б в Двубратский на перевоспитание!Там таким бесплатное жильё предоставляют и питание,ещё и трудоустраивают и профессиям обучают!
  -А там что находится?-заинтересовалась Светка
  -Зона!Женская!-гаркнул отец.
  
  Катюха Голубева закончила педагогическое училище и как целевичка(поступившая по целевому направлению от районного отдела образования) вернулась в родную школу на работу.
  Отправилась в поликлинику проходить медосмотр. Идти к гинекологу самой ,сквозь строй беременных дам,Катюха постеснялась,поэтому мать попросила знакомую медсестру завести дочку после окончания приёма,чтобы не возбуждать у окружающих ненужного любопытства.В кабинете принимала пенсионерка Замира Мурадиновна,которая приходила в школу к старшеклассницам и рассказывала им про женское здоровье.Выступление врача произвело неизгладимое впечатление не только на учениц,но и на классного руководителя, старую деву Ирму Ромуальдовну.Увлёкшись,Замира Мурадиновна,ярая противница абортов,начала обьяснять девчонкам про распространённую ошибку подростков,которые считают что без полноценного полового акта беременность случиться не может!
  -Ещё как может!Девочки жалеют своих мальчиков и разрешают им ласкать промежность членом!
  -Мне приходилось прерывать беременность вашим ровесницам. в 13-14 лет!Приходилось разрезать им девственную плеву скальпелем,то есть противоестественным путём.
  Организм у девочки в этом возрасте ещё не созрел,поэтому беременность тоже опасна для здоровья как малолетней мамы ,так и её малыша.Советовать рожать в таком возрасте я не могу.
  Поэтому лучше подождите с любовью хотя бы лет до шестнадцати.И начинайте заранее пить противозачаточные таблетки,продаются они без рецепта в аптеке.Нормализуется цикл,исчезают прыщи, от современных средств не поправляются.
  -Это дочка моей подруги,хорошая девочка!-бодро сообщила знакомая медсестра!
  -Она на работу в школу устраивается,нужно поставить медосмотр.
  -Да что ты!-с иронией протянула гинеколог.
  -А я думала,что опять очередная с сердечной трагедией!
  -Проходите ,раздевайтесь!
  -Зарема!Она девочка ещё!
  -Ну и что!-удивилась врач.
  -Как ты будешь её смотреть!
  -Успокойтесь все!-гаркнула гинеколог.
  -Я что,похожа на е....ю?Кто девственниц зеркалом смотрит?
  -Что вы трясётесь?-обратилась врач к Катюхе.
  -Я вас что -насиловать собираюсь?
  - Осмотрю,палец в задницу засуну и живот пощупаю.Это не больно.
  Заполняя бумажки,врач подобрела и спросила у Катюхи,есть ли у неё парень.
  -Нет!-ответила пациентка.
  -Вообще ни с кем не встречаюсь!
  -У меня сын тоже одинокий,-лукаво сообщила гинеколог.
  -В этом году университет закончил.Факультет прикладной математики.
  Сейчас на мясокомбинат устраивается,программистом.Невесту ищем.
  Озадаченная Катюха ушла с поликлиники,а вечером позвонила та самая знакомая медсестра и сообщила,что Замира пристаёт и требует от неё содействия в организации знакомства.
  -Да пусть приходит прямо к нам домой,-распорядилась мама Голубева.
  -Мы не кусаемся!Чаю нальём!С конфетами!
  В условленный день к Голубевым явилась знакомая и потенциальный жених,который оказался высоким,широкоплечим,симпатичным брюнетом с подвешенным языком.
  Увидев Катюху,парень заметно повеселел и постарался её очаровать.
  Позже,когда уже было подано заявление в ЗАГС и назначена дата свадьбы,жених рассказал,что для матери принципиально важен факт девственности избранницы.Никакие доводы на тему ,что сейчас другое время,на Замиру не действовали.Сама она хранила чистоту до 39 лет и муж был у неё первым мужчиной.К моменту знакомства мать успела стать кандидатом медицинских наук,дослужиться до доцента,и насобирать денег на кооперативную "однушку",в которой проживала с двумя племянницами-студентками(мединститута естественно).
  В юности была Замира красивой и любимой дочкой богатых ,по аульским меркам , родителей,сватались к ней с шестнадцати лет,но она твёрдо выбрала сначала учёбу.(медицинское училище,потом институт),затем науку.Поступив в аспирантуру,поругалась с родителями,которые ждали ,что обожаемая дочь вернётся в аул с дипломом врача, устроится в больниу, выйдет замуж и будет жить счастливой жизнью обеспеченного и уважаемого специалиста.Подрабатывала в больнице суточными дежурствами,консультировала частным образом,не брезговала и помогать поступать детям аульских знакомых,обзавелась жильём,помирилась с семьёй и была вполне довольна своей жизнью .
  Её будущий муж , после развода ,оставил квартиру бывшей жене и взрослому сыну,вернулся в родительский дом и прибыл в мединститут на курсы повышения квалификации.Познакомился он с Замирой в буфете.В Тимашевск ини уже уехали вместе.
  Артур по этому поподу с матерью несколько раз ругался.
  -Ма,давай я просто буду всех понравившихся девчонок сразу к тебе вести,чтобы ты их на кресле проверяла!
  Замира придумала,как решить проблему,не ругаясь с отпрыском.
  Аккуратно выспросила у чада,какие девушки ему нравятся.
  Выяснилось,что сынок неравнодушен к ,симпатичным, русоволосым девушкам славянского типа внешности,среднего роста и аппетитными формами(чтобы грудь-не два прыща,и попа,как попа!И чтоб живота не было.И чтоб с образованием ,а не дура набитая. И чтобы родаки приличные,а не бомжи какие-нибудь.Ну и чтобы порядочная.Он же не санитар города!И не мусорщик!).
   Любящая мама начала обращать внимание на молодых пациенток.Катюха Голубева оказалась одновременно идеальным воплощением Артёмкиных мечтаний о кандидатке в супруги и представлений его мамы о будущей невестке.Упускать её было нельзя!
  Парень шел знакомиться без радости,сильно подозревая,что в гостях его ожидает толстая,прыщавая и тупая деваха(ещё и с отвратным характером,раз до сих пор желающих на неё не нашлось),а узрев Катюху впал в эйфорию.
  -То есть девственность тоже можно выгодно инвестировать в своё будущее?- поделилась Светка с Анжелкой своими мыслями.
  -На каждый товар есть свой покупатель,если он соответствующего качества и по адекватной цене!-хмыкнула замужняя подруга.
  -Одно я знаю точно!С такими,как ваша Осинкина,очень многие хотят встречаться,а женятся потом на совсем других.
  На дне рождения папы Гребёнкина за столом вдруг зашла речь о несчастье в семье хорошей знакомой обеих семей.Когда-то Галина Андреевна звалась просто Галкой и трудилась рабочей в птицецехе, обожала мужа и воспитывала дочурку Лолиту.Супруг мечтал о сыне.В первый класс Лолу повела бабушка,потому что папа ушел от них к лучшей маминой подруге,а Галка лежала в больнице с преждевременно родившимся Игорьком.Брошенная жена решила учиться.Закончила заочно техникум,потом институт.Вступила в партию.Занималась профсоюзной работой.Поднялась до начальника отдела сбыта.Выросшие дети Галину не радовали,а доставляли проблемы.За бурной личной жизнью Лолиты ,затаив дыхание,следил весь город. Очередной дочкин муж оказался колящимся наркоманом.Зятя Галина вышвырнула,но он успел посадить на иглу Игорька.
  -Лечила Галина сына в больницах,у знахарей,в психбольницах,и каждый раз он срывался опять.
  -Бедная Галя!Она не знает что ей делать!-вздыхала Надежда.
  -За Петрова надо было выходить!Когда звал!-сурово ответила ей мама Захарова.
  Петров работал начальником транспортного цеха.
  -Я знаю,что они много лет встречались,-осторожно сказала Гребёнкина.
  Светка затаила дыхание.
  -Ну да.Лет двенадцать точно.
  -Он ведь на полном серьёзе собирался разводиться и жениться на Галине.
  -Он бы пацана в чувство привёл!
  -А она испугалась,дура!Не захотела рушить чужую семью!Потом опомнилась,да поздно уже было.
  _Чужих детей пожалела,а своих упустила,пока карьеру делала.
  -Если бы тогда не тупанула,то возможно сейчас у Петровой дома жила бы пара наркоманов!
  олубевых всё утряслось.Катька переехала к мужу.Батя остыл и вернулся в семью.Оля опять заполучила отдельную комнату.К Светке домой она шла почти каждый день,подружки учили уроки,а потом Оля бежала в детский сад за малявками.Гребёнкина провожала одноклассницу до старого универмага.Несколько раз девчонки замечали там маму библиотечной Лены,стоявшую на углу с злой ,напряжённой физиономией.
  Школьницы решили не прощаться,а подождать и посмотреть,что будет.
  Через несколько минут к перекрёстку подьехал старенький пазик.
  -Это вахта с ЗИПа(Завод измерительных приборов)-удивилась Голубева.
  - Работников каждый день возит.
  Из автобуса вылезли несколько человек.
  Мама Лены подбежала к высокому элегантному мужчине и взяла его под руку.
  Человек эту руку сбросил,тётку оттолкнул и что-то раздражённо ей сказал.
  Она визгливо ответила и они,ругаясь пошли по улице.
  -Блин,это отец Ленкин,-сказала Польша Апашник,когда школьницы поделились увиденной сценой.
  -Он на ЗИПе работает.
  -Он гуляет со своей начальницей,что-то такое я слышала.
  -А любовница его рядом с домом жирной Насти живёт.
  -Можно у неё спросить!
  -Всё правда-радостно подтвердила Настюха.
  - живёт.У нас сетка между участками,поэтому всё видно.
  -Ленкин пахан туда уже лет шесть ездит.
  -Тёть Люба от него пацана родила и тоже Виталиком назвала.
  -А точно!Ленка же Витальевна по отчеству.
  -Ленкина мамаша дура,приходила тёть Любе окна бить!
  -Менты приехали ,её в бобик для сявок посадили и в обезьянник повезли к бомжам.
  -Она там до вечера сидела.Потом за стёкла платила.
  -Она ещё раз припиралась .Во двор зашла и бельё с верёвки посдирала и побросала на землю.
  Дядь Виталя вышел и ей в морду дал .Прямо в чужом дворе.Сказал,что бросит.если не прекратит туда таскаться!
  -А почему они и правда не разведутся,-недоумевала Польша.
  -Чем устраивать такой цирк.
  -Так она дядь Витале налупила четверых!-всплеснула руками Настя.
  -Куда ему идти!
  -Он ещё и на двух старших пацанов алименты платит,которые от первого брака!
  -у него сейчас 33 процента выворачивают,а так будут ползарплаты забирать!
  -Кому он на фиг нужен!Только конченой мамаше Ленкиной!
  -Не поняла!-обалдела Гребёнкина.Это что ещё за новости!
  -Я уже ни хрена не понимаю!
  Мама Лены работала заведующей городской библиотекой,и была крайне неприятной особой.
  Она знала все городские сплетни,шумно презирала разведённых женщин,запретила своей дочери Лене дружить с Яной Бундуки,потому что у неё нет отца, открыто смеялась над Гребёнкиными,называя их "колхозными мордами",поливала грязью маму Польши Апашник,за то что та вышла замуж за своего ученика,и возмущённо высказывалась,про ушедшую в декрет англичанку Дарину:
  -Коли взялась за чужими детьми смотреть,то надо своих не заводить!
  И этот беспощадный поборник морали:
  -Б..дь!-восторженно сообщила жирная Настя.
  -Наша Янка и рядом не стояла!Осинкина красотка и с женатыми никогда не кублилась.А с ухажерами своими честно встречается!И не даёт на чужих свадьбах всем подряд!
  -А Ленкина мамаша была и в молодости страшная,рыжая,конопатая!
  А фигура: телевизор на двух ножках и с одной круглой антенной!У дочек такая же!
  -Так Ленка хорошенькая!-заступилась за приятельницу Гребёнкина.
  -Это потому что она единственная на пахана похожа!Ему бы героя-любовника в оперетте играть.
  Носик греческий,губки пухлые,как у амурчика,брови вразлёт,очи шоколадные,ресницы смоляные.Волосы каштановые мягкими волнами!
  -А три её младшие сестры мамашины клоны.
  -Точняк!-подтвердила Бундуки.
  -Я всё удивлялась,какая страшная вещь гены!Природа тоже любит пошутить!
  -Ленка тоже кабанеет потихоньку!А малые у них конкретно жирнючие!
  -Это одноклассница моей мамы!Мы про неё все знаем!
  -Она в пятнадцать лет с потрахалась по пьянке на чужой свадьбе.И подзалетела!Нашла с кем!Женатик с двумя детьми!В два раза старше!
  Предки его посадить пообещали,так что пришлось ему срочно разводиться и на этой жениться.
  Вот так они теперь и живут!Как слегались!
  Она потом на базе 9 классов заочно в культпросветучилище поступила.
  Там про неё анекдот ходил.Мол на каждой сессии её родители груженый камаз к дверям училища подгоняют,преподы по лесенке в кузов забираются и выбирают что кому нравится.Ленкина мамаша их потом просто с зачёткой всех обходит и домой едет.
  -Прикольно!-ехидно хихикала Польша.
  -Зато всю жизнь всех поливает!
  -Так себя же надо обелить!-пояснила Настюха.
  -У самой то жопа засрата ,поэтому надо и других дерьмом обмазать!
  -А своих брёвен не замечает!
  
  Соседка Оли Голубевой,которая тоже работала на ЗИПе,рассказала,что Ленкин батя всю дорогу едет в обнимку со своей Любочкой,и только когда автобус выруливает к перекрёстку,любовники пересаживаются на разные сиденья.
  -А эта дура бежит к дверям,заглядывает в салон,видит что они не вместе-Счастливаяааа!
  Так Гребёнкина осознала,что наличие мужа вовсе не гарантирует личного счастья.
  -Счастье-это так не жить,как Ленкины предки!-доказывала Светка Яне и Оле.
  -Да я лучше буду всю жизнь одна,чем с таким мужем.
  В одиннадцатом классе у Светки на большом пальце ноги появилась какая-то непонятная вавка,которая очень быстро начала увеличиваться.Мать всполошилась,повезла Гребёнкину в онкоцентр.
  Всё обошлось.Хрень эту лазером удалили, велели наблюдаться,а Светка еще больше вгрызлась в учёбу.
  Где-то в начале марта по классу поползли непонятные слухи,о том что обучение будет платным.
  В университете всё отрицали,но Ксюха с параллельного настаивала ссылаясь на дядю-сельхозовского препода,а Польша получала сведения от двоюродной сестры Инги,первокурсницы факультета прикладной математики.
  Деньги у Гребёнкиных были.Отец семейства копил на "Волгу".
  -Заплатим,сколько нужно!
  -Будешь учиться!-успокоил батя.
  С сентября Светка ходила к репетиторам.Русский,математика,история ,обществознание.
  На юрфак она поступила.Заочно.На очную форму не добрала 1 балла.
  -Сдашь сессию без троек,переведём на дневную форму,-пообещали в деканате.
  Из их класса очно поступили в институты только двое: Бундуки в сельхоз на агронома и пухлогубая Ира в политех на переработку зерна.Гребёнкина была несколько шокирована выбором одноклассниц.Из Иры бы получился идеальный филолог,а Яна мечтала стать врачом.Польша , неожиданно для всех, попыталась поступить в медицинский институт,провалилась и стала студенткой Всесоюзного заочного торгового
   института,выбрав экзотическую специальность менеджера(это бывший факультет управления предприятиями советской торговли) и устроилась продавцом в мясокомбинатский магазин.
  -Ей надо повесить табличку на кассе :-"Вас обслуживает медалистка!"-злорадствовала жирная Настя.
  Сама Настюха тоже не поступила,но пошла учиться в педкласс(это такие одногодичные курсы,которые давали право работать воспитателем в детском саду с условием,что сотрудник непременно заочно закончит педучилище).
  Мать ей рассказывать о провале запретила,но было поздно.Дочка уже растрепала о своей неудаче всем знакомым.
  -Прикинь маразм,-рассказывала Бундуки,-сидим в гостях и чтобы Настюху не подставлять,расспрашиваем её про учёбу!
  -А она рассказывает про свои курсы,которые теперь гордо обзываются училищем!
  -А морды у нас такие умные-умные!
  Гребёнкина устроилась в коррекционную школу старшей пионервожатой.
  Это была удача,потому что Татку Леонову из параллельного,которая внедрилась заочно на исторический факультет.(Это классуха Вера Ивановна прокомментировала
  -Надо же!Нищая ,а влезла!) приняли только уборщицей.
  -Да нормально ты пристроилась!-убеждала Яна Бундуки.
  -Илона Осинкина,та самая которая старшая сестра Яна,в мясокомбинатском садике простой нянечкой пашет.
  -Хотя она заочно учится в педульке!
  -А Янка их сразу отнесла документы в торговое училище.Решила не тратить родительское бабло и собственные нервы!
  Олю Голубеву приняли получать специальность учителя начальных классов,и они вместе с жирной Настей сняли комнату у бывшей Анжелкиной хозяйки.
  Светка сдружилась с Таткой,захаживала в магазин к Польше( та торговала в отделе мяса и колбас).
  Студенческую жизнь освоила на установочной сессии,когда три недели жила с бывшими одноклассницами,и вечерами компанией гужевали по городу.Бундуки отвалила до середины октября в учхоз собирать урожай.
  На выходных посещала дискотеки,заодно встречаясь там же с подружками.
  В стране началась шоковая терапия.Цены отпустили.Потрясённая Бундуки жаловалась,что за полтора месяца работы в учхозе получила зарплату,которую хватило на поддельные духи "Чёрная магия",помаду и порцию мороженого в сельхозовской кафешке.
  Мохнатый свитер из королевской ангоры ,расшитый кружевом и поддельным жемчугом стоил ,как годовая зарплата Яниной мамы ,работающей в больнице.
  За пушистые китайские домашние тапочки просили две зарплаты.(Говно страшное, через месяц порвались.)
  Польша рассказывала,что в магазине каждый день переписывают ценники.Периодически Апашник звонила девчонкам и вопила,чтоб хватали деньги и неслись к ней в магаз.Там распродавали по коммунистическим ценам залежавшийся на складе товар:нижнее бельё,постельное,майки,футболки,халаты,колготы.Поднять ценник директор права не имела,а трест уже в то время рушился.Никто не знал,что делать.Один раз в универмаг привезли сорок спальных гарнитуров "Никта" по смешной сене 700 рублей.(Дешевые джинсы "Мальвин" ,в которые в ту осень ,как в униформу ,оделся весь город ,стоили 450 на вещевом рынке).
  Гребёнкины хапнули сразу три комплекта,и Голубевы тоже.И Бундуки урвала,и Жанка с параллельного.
  Продали всю мебель за один день.
  Польша потом вздыхала и называла полтора года работы в этом магазине "лучшим временем в моёй жизни".
  За это время она купила три норковых шапки,три кожаных куртки, спальню "Никта" ,набор мягкой мебели,модную горку, импортный холодильник(с которым влетела,так как он почти сразу сгорел от перепада напряжения).Ремонтировать его Апашники не стали,и потом использовали вместо шкафчика.Нагребла модных серебряных цепочек и колечек.
  А потом Польшу выгнали со скандалом.За "неуставные отношения"с товароведом Мартином,новым мужем Лолиты Ямкиной, третьим зятем начальника отдела сбыта Галины Андреевны.
   На очное отделение Гребёнкина так и не перевелась,потому что случилась в её жизни любовь.
  Тогда ей казалось,что такая же ,как у родителей.
  Но сначала было ПЛАТЬЕ!Оно висело в дорогом ряду Вишняковского рынка.Всё было в этом творении трудолюбивых поляков прекрасно!Модный цвет и фасон!Сидело идеально!И просили за шмотку вполне адекватные деньги.
  Единственный минус-длина!На десять сантиметров выше колена.А ноги у Гребёнкиной были колесом.И носила она всегда брюки или длинные юбки.
  Подумала Светка и платье купила!В университетском дворе насмотрелась она всяких разных в мини-юбках ,надетых на немыслимые фигуры.
  И вечером надела на дискотеку.
   Позже Ромаш рассказывал ,что первое ,на что он обратил внимание,увидев Гребёнкину-это её ноги!
  Первым Светкины конечности оценил его друг,который и предложил Ромашу заценить фишку,восхитившись смелостью незнакомой тёлки.
  -Прикинь,какое мужество надо иметь,чтобы с видом королевы демонстрировать ТАКИЕ ноги !
  Тот посмотрел.
  Ну да тёлка так себе!Третий сорт-не брак.Но с апломбом!
  И шмотки дорогие.
  Обеспеченные и наглые Ромашу нравились.
  Насчёт внешности сильно не парился.Красавицы любят повелевать!
  А он Ромаш,сам хочет ,чтобы на него молились.
  С лица воду не пить,а он тоже не Адонис!
  Пригласил девицу на медленный танец.Потом ещё на один.
  Тёлка определённо нравилась ему все больше.
  Предложил проводить.Когда они вдвоём выходили из парка,сзади прозвучали девичьи голоса.
  -А с кем это Ромаш?
  -С Гребёнкиной!Которая на юристку учится!Там у пахана миллионы!
  -Это у вас миллионы?-заинтересовался кавалер.
  -Ой ,да откуда...,-кокетливо засмеялась девица.
  -Это от зависти сочиняют!
  У калитки Ромаш предложил сразу зайти к Светке домой в следующий раз и вместе уже идти на дискотеку.
  Та с восторгом согласилась!
  Придя в гости,кавалер восхищённо осмотрел дом,остался очень доволен восьмикомнатным строением из белого кирпича.Ещё больше понравилась парню информация,что женатый Светкин брат уже имеет своё собственное жильё.Сам кавалер был из приезжих.Родители бежали из Таджикистана,бросив имущество и увозя троих детей.
  Осели у родственников,прописались,нашли работу.Ромаш отслужил в армии ,выучился на автослесаря,начал неплохо зарабатывать.
  До дискотеки они в тот вечер не дошли.И появились на ней только пару месяцев спустя.
  Польша с Яной заметили исчезновение подруги,и,пару недель спустя решили зайти проведать.
  -Капец,-рассказывала в утренней электричке Бундуки жадно внимающим Настюхе и Оле .
  Подошли к калитке,позвали Светку.
  Выскочила её мамаша.Волосы дыбом,взгляд как у бешеного таракана.Добежала до забора,стала грудью у входа и как заорёт:
  -Мы уезжаем в Краснодар!
  -Ну мы обалдели,передали Гребёнкиной привет и ушли.
  -Польша ещё оглянулась,так тётка Надька стояла, глядела нам вслед и охраняла калитку.
  -Так неприятно!Как будто мы б ломиться начали!
  -Мы уже полквартала прошли,когда до Польши дошло:
  -Слушай,а зачем они собрались ехать в город?
  -Где они там ночевать будут?
  Времени семь вечера!Воскресенье!
  -Им всем утром на работу!
  -Нас культурно послали в лес!
  Светка позвонила подружкам,извинилась,сообщила ,что у неё был в гостях бойфренд,и мама растерялась,не зная как поступить правильно!Нужно ли про это знать подружкам или нет?
  Девчонки по прежнему желанные гости.
  Дождливым ноябрьским вечером ,Польша с Яной ,направляясь к Гребёнкинскому подворью ,обнаружили папу Гребёнкина,прогуливающегося под зонтиком под собственным забором.
  -Привет девочки!-вымученно улыбнулся родитель.
  -Проходите!Света дома!
  -Поругались?-поинтересовались подружки.
  -Да нет,-дёрнула плечиком Светка.
  -Просто мы с Ромой ему кое-что сообщили,а папа разнервничался и ушел охладиться немного.
  -Ты беременна и вы женитесь?-восторженно завопили девчонки.
  -Дуры что-ли?-фыркнула Гребёнкина.
  -Я предохраняюсь,потому что у меня есть мозги и мы решили попробовать жить вместе.Рома переезжает к нам домой.
  -Ты согласилась?-удивилась Бундуки.
  -Да ладно вам !Сейчас многие так живут.
  В гражданском браке они прожили до конца лета.В сентябре сыграли свадьбу.Причём Светка была против бесцельной траты денег на торжество.
  -Что нам праздновать?Рома у нас живёт почти год!
  -Давайте мы просто распишемся и устроим небольшой вечер для самых близких.
  -Это твой муж предлагает!
  -А ты сама что бы хотела?-спросил отец.
  -Расписаться в майках и джинсах вдвоём,а на эти деньги лучше сьездить куда-нибудь!-с чувством высказалась Гребёнкина.
  -Или на стройку отложить!
  -Я не хочу жить ни с вами ,ни с его мамашей.
  -Чтобы не устраивать грызню,как мать с Настюхой!
  -Победил гибридный вариант.Свадьбу устроили приличную,но не фёйеверк!
  -Пойми Света!-обьяснял ей отец.
  -Нас просто не поймут!И обидятся!
  -Надо пригласить всех нужных знакомых!
  -И тех,кто нас к себе приглашал.
  -Вам с Ромкой бонусом: зовите свою молодёжь-всех ,кого хотите!
  Светка не хотела надевать свадебный наряд.
  -Она уже представляла ехидные мины кумушек и реплики :
  -Господи,да она своей рожей любую шмотку испортит!
  -А платье суперское!Если отдельно от неё!
  (Это скотина Апашник прокомментировала роскошное и дорогущее Гребёнкинское платье на выпускном в девятом классе).Но Вселенная помогла.
  Утром в электричке к Светке подсела Жанка с параллельного и защебетала,что она решила не болтаться без дела и пристроилась ученицей в ателье к очень хорошей портнихе,и это большое везение,потому что ателье занимается пошивом свадебных и вечерних платьев и даже сотрудничают с шикарным салоном "Царевна-Лебедь".И головные уборы изготавливают тоже.
  -В смысле?-навострила уши Гребёнкина.
  -Ну сейчас же необязательно цеплять к причёске шапочку с фатой!
  -Можно и тюрбан,и чалму ,и шляпу с полями и вуалью,и просто вуаль до пола,и один венок без фаты.И фату к зажиму крепят и прикалывают к причёске сзади.
  -У моего мастера диплом дизайнера.Она может и фасон подобрать и чем голову украсить посоветовать.
  Светка обратилась в это ателье и заказала там чудесное платье в сочетании с великолепной шляпой, украшенной цветами ,фатой ,и вуалью.
  Жанка закончила школу с единственной тройкой по физике.Мать повезла её поступать в педучилище станицы Ленинградской.Для зачисления не хватало одного балла.Им предложили внести добровольное пожертвование на развитие училища.Девочек ,которые не добрали одного балла было 6,а свободных мест в училище осталось всего 2.
  Жанкина мама денег пожалела, а мама библиотечной Лены заплатила.
  В сентябре в стране отпустили цены и все сбережения Жанкиной мамы превратились в разноцветные бумажки.
  Ну и заплатила бы!-удивлялась Надежда.
  -Всю жизнь рабочей в колбасном цехе трудится!
  В августе Гребёнкина столкнулась на базаре с библиотечной Леной.!
  -О привет!Ты на каникулах?
  -Нет! Дома сижу !-грустно отвечала Лена.
  -В смысле ?На заочном что-ли?
  -Перевелась?
  -Да нет!Я насовсем вернулась!
  -Я бросила!-пряча глаза ,призналась одноклассница.
  -У вас что-то случилось?-обалдела Гребёнкина.
  -Да нет!У меня свадьба осенью.Какая учёба!
  -Ну и что?-недоумевала Светка.
  -Петя ревнует!Сказал выбирай: или я -или учёба.
  -Он приезжий?
  -Да нет!Это Снапик!Помнишь,он диджеем был на школьных дискотеках.
  -А точно!Светка вовремя спохватилась и удержала готовые сорваться с языка слова:
  -" А - это тот самый придурок,который встречался с Илоной Осинкиной,она ждала его из армии,а потом оказалось,что он писал ещё двум девчонкам и они тоже его честно ждали,а затем приехала девушка,с которой он крутил во время службы ,предьявляла его маме беременный живот и требовала женитьбы.Родители Снапика её выгнали со двора.Илона его бросила и он поехал покорять Москву,пытался там стать певцом,вернулся и сейчас организовал свою группу и они поют в кафе.
  -Поздравляю!-с фальшивым энтузиазмом воскликнула Светка.
  -Хочешь покрутить мне пальцем у виска?Не стесняйся!-сказала Лена.
  -Мать три дня плакала!
  -Ну это же не конец света!-пожала плечами Гребёнкина.
  -Надумаешь,пойдёшь заочно!
  -У нас уже в феврале маленький будет!-расцвела улыбкой Лена.
  -Не до учёбы!
  -Пипец дура!-Польша высказалась категорично.
  -Круто и жестко просрала собственное будущее!
  -Значит это то,что ей нужно!-светилась от радости Жанка.Никто не знал,сколько ночей она проплакала от зависти к библиотечной Лене.
  -Говорят,мать там рыдает,в истериках бьётся!-сообщила Надежда.
  -Она для Лены хотела другой судьбы!
  -Жесть,-рассказывала Польша,приглашенная библиотечной Леной свидетельницей на свадьбу.
  -Подьехали к администрации.Все начали вылезать из машин.Жених выскочил и побежал по ступенькам.
  Невеста и гости внизу ,а он уже у входных дверей.
  _Пахан Ленкин как заорёт:-"Саша!"
  -Тот притормозил и оглянулся.
  -Батя ему скомандовал:-"А ну-ка быстро спустился обратно и и взял невесту за руку!Я сказал!".
  -Он вернулся!
  -А уже на банкете Снапик свалил и где-то шарился часа три.Ленка за столом сама сидела .
  -А куда ей теперь деваться!Она же в положении!
  -Нашла такого же,потаскуна,как её папаша и вцепилась в него,как чёрт в грешную душу.
  Снапик по прежнему пел на свадьбах,но параллельно занялся торговлей.Покупал на Кооперативном рынке упаковками чай,кофе,шоколадки ,сигареты и печенье,а продавал с лотка на Тимашевском базаре.Потом на лоток поставил Лену,а сам бросил творчество и стал торговать мясом.Покупал свиней живым весом,резал разделывал и продавал на выходных.Жили они обеспеченно.Ходили слухи,что муж Лену страшно ревнует,запрещает ей общаться с подругами и даже поднимает руку.Сама же Лена на жизнь не жаловалась,приветливо и ловко обслуживала покупателей, радостно улыбалась знакомым.
  -А стихи?-рискнула спросить Яна Бундуки лет через десять после выпускного.
  -Пишешь?
  -Ты что?-удивилась Лена.
  -Нет конечно!
  -Детство кончилось!
  -Это Аделинка моя уже стишки кропает!О погоде,о природе,и про кошечек-собак!
  Семейная драма Ленкиных родителей завершилась тем,что разлучница Люба с сыном уехали жить в Германию .Отец начал сильно болеть и наконец-то вернулся в семью.Жена сопровождала его в больницу,а по вечерам они чинно прогуливались в парке около Дома Культуры.
  Одна из Лениных сестёр,,полная,щекастая,некрасивая девушка училась на швею,вскрывала себе вены от несчастной любви,попала в психбольницу,а после лечения пристроилась в этом же отделении на работу кастеляншей.
  -На вопрос ,как такое может быть,отвечала:
  -А там пациенты от сотрудников отличаются только цветом халатов!
  Другая в шестнадцать лет выскочила замуж,но неудачно.Муж оказался наркоманом,его вскоре посадили.Осталась одна с ребёнком и трудилась в той же психушке санитаркой.
  Самая младшая,напоминающая сдобную булочку, закончила медицинское училище и соблазнившись высокими заработками медсестёр в психиатрической лечебнице,устроилась туда же.
  -Мои сестры все в психушке!-кокетливо сообщала Лена.
  -Уже много лет!
  -Вот такая у нас семья!Сама она к сорока годам, обслуживала покупателей уже в собственном продуктовом магазине ,хвалилась Гребёнкиной маленькой внучкой, рожденной восемнадцатилетней Аделиной переживала за сына ,утопавшего в армию.
  -Институт бросил!Мы с мужем так мечтали ,чтобы они получили образование!Устроили двоих учиться платно!Дельку на переводчика,Дениса на прикладную математику.А они оба побросали.
  -Дэн сказал:-"Я лучше отслужу!Хуже не могли найти института и факультета?"
  -А Делька:-" У меня любовь! На хрена мне учёба,если у меня теперь семья!Ты же нигде не училась,а живёшь хорошо!"
  -Понять не могу, ну же где мы ошиблись,где мы их упустили?В кого они у нас такие?
  Светка мысленно прикололась,подумав:-"Могла б и догадаться!"
  
  Светкина свадьба прошла хорошо.Она уговорила отца снять им с мужем квартиру.
  -Слушай,-задумчиво спросила Польша у Яны Бундуки.
  -А тебе не показалось,что жених какой-то немытый?
  -Похоже на то!Голова сальная.И он весь производит впечатление нечистого!
  -Подобное притягивается подобным!-хмыкнула Апашник.
  Ромаш требовал ребёнка и через год родилась Анютка.
  За это время Светка насмерть разругалась со свекровью.
  Пришли они с мужем к ней на день рождение.Мать вышла во двор и увела Ромку.
  Гребёнкиной стало любопытно и она потихоньку вышла следом.
  -Узнала о себе много интересного.
  -Посмотри ,с кем ты спишь!-патетически восклицала свекровь.
  -Да как ты с ней в койку ложишься!
  -Да мне стыдно от людей,что вот ЭТО выходит из моего двора!
  С мамой мужа она с тех пор не разговаривала и домой к ней не ходила.
  В универе пришлось брать академ.
  -Говорят ,что от большой любви рождаются красивые дети!-восторгалась Апашник.
  -Сколько младенцев перевидала,а у Гребёнкиной самая красивая девочка!
  -И живут они душа в душу!
  Пока сидела в декрете,колхоз благополучно умер.Но Гребёнкиных выручало хозяйство.
  Мама Надежда много лет для души выращивала цветы.Устроила в палисаднике розарий.Возле двора начали останавливаться люди и просить продать им цветов на букет.Появился спрос.Семья приобрела блестящую целлофановую упаковку.Насадили спаржи.Это совсем молодые побеги считаются деликатесом,а взрослые стебли идут на украшение букетов.(Ну да.Та самая "ёлочка" с пушистыми веточками и красными ягодками.)
  Купили несколько десятков луковиц гладиолусов.Их тоже стали продавать.Папа Гребёнкин,оставшись без должности и зарплаты,отгрохал капитальную теплицу для роз.Нашли перекупщицу,забиравшую цветы оптом.
  Позже освоили выращивание хризантем.
  Миха решил стать фермером,взял в аренду несколько гектаров земли и занялся выращиванием картошки.
  Так выживали.
  В коррекционную школу Светка уже не вернулась,а по великому блату устроилась помощником юриста в городскую администрацию.Получила диплом.Через пару лет сдала квалификационный экзамен и начала работать нотариусом(муж одной из тёток по папиной линии имел друзей в Нотариальной палате).Несколько лет работала на государство ,а потом открыла собственную контору и оказалась обладателем весьма высокооплачиваемой и суперпрестижной профессии.С родительской помощью купила квартиру,приобрела 2 машины и затеяла строительство шикарного двухэтажного дома.Анютка росла ,с свекрухой помирились ,с золовками даже начали придруживать,не только семьями,но и по женски.Собирались на девичники,на выходных катались по барам,изредка по саунам.Ромаш отпускал,Светка оплачивала угощение.
   Собрался жениться младший брат Мишкиной супружницы.Светка вполуха слушала мамину стрекотню,что девчонку парень выбрал так себе: мать почтальон,отец водила.Бухарик,но не совсем пропащий.Рукастый,держит хозяйство.Саманную хату обложил кирпичом,пристроил туалет и ванную.Ездит на подержанной жиге-шестёрке.Дочки -двойняшки закончили в Ростове-на -Дону техникум связи и сейчас сидят обе в телефонной конторе.Ничего плохого о них не слышно.Девочки,как девочки,обыкновенный колхоз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"