Карганов Эдуард Эдуардович : другие произведения.

Примечания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Справочные материалы по упоминаемым в книге организациям, транспорту, оружию, снаряжению и т.д.

  Примечания
  
  Организации
  
  Мегапрайм - город-государство, управляемое избираемым Сенатом, состоящим из 13 Сенаторов. Правительство непосредственно регулирует правовую систему и систему общественного транспорта, все прочие городские службы, включая полицию, переданы на договорной основе различным корпорациям. Безопасность осуществляется с помощью войсковых соединений разных корпораций по контракту с правительством. Основная власть сосредоточена в руках бюрократов. Служащие высшего ранга отвечают за исполнение правительственных указов, присваивают гражданство и определяют гражданские обязанности. Они не могут быть смещены с занимаемой должности, исключая случай совершения должностного преступления.
  
  Комитет Безопасности Сената - структура, в обязанности которой входит контроль за безопасностью Мегапрайм от любой угрозы, как внутренней, так и внешней. Разведка, контр-разведка, анти-террористические операции - далеко не полный список деятельности КБС. Для масштабных силовых акций использует подразделения "Мегапол", в ином случае - собственный спецназ.
  
  "Икс-КОМ" - "Команда Икс" - организация была создана для изучения намерений инопланетян и отражения угрозы вторжения. Сенат согласился финансировать деятельность этой организации при поддержке "Мегапол", который будет передавать сообщения о вторжении инопланетян в наш мир через зоны перехода непосредственно командованию "Икс-КОМ". Проблему вторжения необходимо решить в кратчайшие сроки, до начала очередных выборов в Сенат. Финансовая элита (боссы корпораций) и Сенаторы обеспокоены возможными волнениями, направленными против существующего социального строя общества.
  
  "Мегапол" - "Мегапрайм полиция" - корпорация, в ведении которой находятся полицейская и тюремная службы, а так же производство транспортных средств, оружия и снаряжения. Ведет конкурентную борьбу с "Марсек" за прибыльные рынки добывающих колоний и других городов-государств. Основной проблемой, до появления пришельцев, были преступные группировки, занимающиеся производством и распространением псиклонов.
  
  "Марсек" - "Марс секьюрити" (Служба Безопасности Марса) - эта корпорация была создана во время борьбы за независимость Марса, для подавления бунта и восстановления порядка в мятежной марсианской колонии. "Марсек" разработал высокотехнологичное оружие и технику благодаря найму лучших ученых Земли. С началом освоения дальних колоний по добыче элериума, "Марсек" добился соглашения о поставках военной техники, несмотря на конкуренцию со стороны "Мегапол". Благодаря этому быстро стал одной из крупнейших корпораций.
  
  "Культ Сириуса" - религиозная секта, представители которой верят в спасение человечества превосходящей его расой инопланетян. Религиозный фанатизм был подстегнут появлением проходов, через которые прилетели НЛО. Активная пропаганда привела к доверию со стороны граждан и массовому приходу в их ряды новых сектантов. Организация представляет собой сильную структуру с большим военным потенциалом. Является угрозой для "Икс-КОМ", не останавливаясь ни перед чем, в попытках помочь инопланетянам.
  
  "НаноТех" - корпорация специализируется на разработке микроскопических роботов, применяемых в медицине и фармакологической промышленности. Разумность данных устройств сильно ограничена, что не мешает им выполнять различные функции, например, уничтожать бактерии или изготавливать химические препараты по заданной формуле. Производит высокоэффективное средство "Меди-кит", используемое военными подразделениями.
  
  "Альянс мутантов" - это сообщество мутантов, появившихся в результате скрещивания генома человека с инопланетной расой, названой Сектоидами. Эти гибриды выжили в человеческом обществе, однако им было запрещено производить потомство на Земле. Они так же ущемлялись в правах при найме и обучении. Хотя генетически они почти такие же как люди, внешне они унаследовали некоторые признаки инопланетян, в частности это касается глаз. Так же у мутантов гораздо сильнее развиты псионические способности, нежели у чистокровных людей. Очень часто их называют сектоидами, хотя это неверно. "Альянс мутантов" действует в политической сфере города и призван помочь сообществу гибридов.
  
  "Дженерал Метро" - корпорация разрабатывает и выпускает дорожный транспорт. После того как она вмонтировала в поверхность дороги эффективную антигравитационную систему, стало возможным производство экономичного наземного антиграв-транспорта, дешевого и эффективного, несмотря на привязанность к системе дорог. В соответствии с требованиями проектировщиков города, дизайн всех моделей был выдержан в стиле 1950-х годов. Основным конкурентом является "Супердинамикс", так как обе корпорации выпускают транспортные системы.
  
  "Супердинамикс" - когда были созданы элериумные антигравитационные двигатели, возникла новая отрасль производства экологически безвредных источников питания. Корпорацией были построены заводы по производству двигателей всех размеров и антигравитационных воздушных транспортных средств. Однако эта отрасль всё ещё слишком дорогая, а элериум достаточно редкий, поэтому выпускаемый транспорт редко покупается, но "Супердинамикс" разработал и внедрил антигравитационные системы для метро. Этот вместительный и надёжный вид транспорта скоро приобрёл популярность и начал конкурировать с дорожной сетью "Дженерал Метро".
  
  "Транстеллар" - этой корпорации принадлежит космопорт и множество космических лайнеров, осуществляющих посадку в городе. Она так же является владельцем многих складов на территории всего города, используемых многими корпорациями, занимающимися внешней торговлей. Службы транспортировки грузов и такси так же принадлежат ей. "Мегапол" относит данную корпорацию к числу подозрительных и крайне внимательно наблюдает за всеми её действиями.
  
  
  Вооружение
  
  "МП-24" - пистолет производства "Мегапол". Находится на вооружении как военных, так и полиции с охраной. Точный, обладает большой пробивной силой. Возможна установка глушителя, а так же лазерного целеуказателя или тактического фонаря.
  
  Калибр - 9х25 мм
  Вес - 1.3 кг в снаряженном виде
  Длина ствола - 135 мм
  Общая длина - 215 мм
  Ёмкость магазина - 16 патронов
  Механизм - УСМ двойного действия
  Максимально эффективная дальность - 75 м
  
  "M4000" - штурмовая винтовка разработанная "Марсек". Быстро завоевала доверие высокой надежностью, скорострельностью, неприхотливостью в эксплуатации и убойной силой патрона, вытеснив с рынка оружия других конкурентов. Единственный недостаток - достаточно низкая точность стрельбы на больших дистанциях. На базе "М4000" существуют модификации: "М3000" - пистолет-пулемёт и "M5000" - пулемётная версия автомата с более длинным и тяжёлым стволом. Могут быть установлены разнообразные приспособления для улучшения эффективности боя: подствольный гранатомёт, штык-нож, сошки, ПББС, дульный тормоз-компенсатор (установлен сразу), различные оптические прицелы переменной кратности, коллиматорные прицелы, а так же лазерные целеуказатели разных типов и тактические фонари.
  
  Калибр - 9х50 мм
  Вес - 4.1 кг в снаряженном виде
  Длина ствола - 400 мм
  Общая длина - 900 мм
  Ёмкость магазина - 36 патронов
  Максимально эффективная дальность - 400 м
  
  РМП-16 - ручная малокалиберная пушка. Создана и производится "Мегапол". Громоздкое, но вместе с тем универсальное оружие средней точности и с большой отдачей. В зависимости от ситуации, для стрельбы могут быть использованы снаряды трех типов: бронебойные, разрывные (фугасно-осколочные) или зажигательные (белый фосфор). Вблизи рекомендуется использовать только бронебойные снаряды, а на средней дистанции разрывные или зажигательные.
  
  Калибр - 11х90 мм
  Вес - 9 кг в снаряженном виде
  Длина ствола - 110 мм
  Общая длина - 550 мм
  Ёмкость магазина - 24 снаряда
  Максимально эффективная дальность - 550 м
  
  ЛСВ-31 - лазерная снайперская винтовка от "Мегапол". Высокоточное и дальнобойное оружие с мощной оптикой, которое, несмотря на то, что используется более 15 лет не подвергаясь изменениям в конструкции, остается лучшим выбором профессионалов.
  
  Вес - 4 кг с установленной батареей
  Общая длина - 900 мм
  Источник питания - элериумная батарея, рассчитанная на 30 выстрелов
  Максимально эффективная дальность - 950 м
  
  ПП-21 - плазменный пистолет, выпускаемый "Мегапол". Мощное, компактное и дорогое оружие с высокой точностью стрельбы. Обладает большим боезапасом и хорошей скорострельностью. Как правило, используется элитными отрядами всех корпораций, а так же можно встретить на вооружении некоторых криминальных групп.
  
  Вес - 2.05 кг с установленной батареей
  Общая длина - 295 мм
  Источник питания - элериумная батарея, рассчитанная на 42 выстрела
  Максимально эффективная дальность - 120 м
  
  Плазменный меч - встроенный генератор, работающий на элериуме, создает плазменный столб, формирующийся и ограниченный в размерах магнитным полем. Защитный генератор защищает от перегрева рукоять и самого человека, перенаправляя поток горячего воздуха вдоль плазменного шнура. Не очень надежная, но крайней эффективная вещь, так как низкотемпературная плазма разрезает всё на своем пути. Время непрерывной работы ограничено, а в случае перегрева происходит дестабилизация магнитного поля, что приводит к высвобождению плазмы из ловушки и мощному взрыву.
  
  Вес - 1.5 кг
  Длина рукояти/плазменного столба - 30/90 см
  Источник питания - элериумная батарея, обеспечивающая 15 минут непрерывной работы
  
  ТРУ "Жало" - тяжёлая ракетная установка производится корпорацией "Марсек" исключительно для военных. "Жало" стреляет мощными управляемыми фугасно-осколочными или зажигательными ракетами. Крупным недостатком являются её вес и размеры.
  
  Калибр - 110 мм
  Вес - 17 кг в снаряженном виде
  Общая длина - 1500 мм
  Максимально эффективная дальность - 750 м
  
  "Карающая" - крупнокалиберная антиматериальная снайперская винтовка, произведённая оружейным заводом "Мегапол" в единственном экземпляре по заказу Кэтрин Тейлор, снайпера группы специального назначения "Носорог". Для стрельбы используются 25-мм снаряды различных типов: осколочно-фугасные, бронебойные и бронебойно-зажигательные. Масса самого снаряда около 200 грамм при начальной скорости около 880 м/с. Для компенсации отдачи столь мощного патрона конструкторам "Мегапол" пришлось пойти на особые меры: кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре "Карающая" имеет реактивную систему компенсации отдачи. Примерно в середине длины ствола в нём проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. Наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем: он требует отсутствия позади оружия препятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его бойцов повышенной осторожности во избежание травм от вылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов. Винтовка построена по компоновке буллпап, пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, подстволом. Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы. Огонь ведётся только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной.
  
  Калибр - 25х140 мм
  Вес - 31 кг
  Длина ствола - 1300 мм
  Общая длина - 2115 мм
  Механизм - однозарядный, ручное перезаряжание продольноскользящим поворотным затвором
  Максимально эффективная дальность - 2500 м
  
  Осколочно-фугасная ручная граната - стандартная ручная граната производимая "Мегапол". Снабжена программируемым сенсорным и ударным детонаторами, что позволяет использовать её в разных тактических ситуациях.
  
  Вес - 450 грамм
  Радиус сплошного поражения осколками - 9 м
  
  Дымовая ручная граната - производится "Мегапол", создает густое облако чёрного дыма и является прекрасным средством маскировки как при отступлении, так и неожиданной атаке. Снабжена программируемым сенсорным и ударным детонаторами.
  
  Вес - 300 грамм
  
  Оглушающая ручная граната - эта газовая граната производится "Мегапол", и используется полицией для захвата преступников живыми. Снабжена программируемым сенсорным и ударным детонаторами.
  
  Вес - 350 грамм
  
  
  Снаряжение
  
  Псиклон - прибор, имплантируемый в мозг, который позволяет пользователю вызывать любые психические и зрительные галлюцинации. Производится различными преступными группировками и синдикатами. Повсеместное распространение псиклона и его вредное воздействие на человека на психическом и физическом уровнях, вынудило Сенат издать указ о запрещении производства и продажи имплантанта. Из-за этого цена на него сильно выросла, а так же началась открытая война криминальных группировок с "Мегапол".
  
  Сканер движения - ручной радар, входящий в комплект снаряжения любого бойца, заботящегося о своей безопасности. Когда устройство активировано, на экране отображаются все движущиеся объекты. Чувствительность сенсоров может настраиваться и не зависит от рельефа местности.
  
  "Меди-кит" - полевая автоматизированная аптечка, выпускаемая "НаноТех". Является неотъемлемой частью снаряжения бойца. Содержит нано-роботов полевой хирургии, которые после активации аптечки и выбора пораженной части тела впрыскиваются в кровь посредством внутривенной инъекции. Быстро останавливает кровотечения и ускоряет процесс метаболизм пациента для ускорения заживления ран, что не снимает необходимости посещения госпиталя в случае тяжелых ранений. Во время лечения пациент не должен двигаться.
  
  БК-43 - бронекостюм, выпускаемый корпорацией "Мегапол". Является модульной броней, то есть состоит из отдельных частей, которые защищают торс, голову, руки и ноги. Обеспечивает высокий уровень защиты, но, из-за своего веса, сковывает и замедляет движения. Оборудован тепловизором, датчиками контроля радиации и химической опасности, встроенная рация позволяет вести переговоры не снимая шлема. Не защищает от газов и жидкостей, не будучи герметичным.
  
  БК-М300 - этот бронекостюм создан "Марсек" во время подавления марсианского бунта. На 30% легче, по сравнению с БК-43, что обеспечивает большую подвижность, но при этом значительно хуже защищает бойца. Так же является модульной броней, и может быть совмещен с другими бронекостюмами. Основное отличие от всех других БК в том, что в торс встроен антигравитационный аппарат, работающий на элериуме, который позволяет бойцу летать.
  
  
  Особое
  
  Элериум-115 - чрезвычайной редкий элемент, источник энергии для двигателей кораблей и оружия. Впервые был обнаружен на Марсе, а потом и других планетах, а на Земле его нет вообще. После добычи транспортируется на земные заводы, где и используется в различных целях. Корпорации ценят его гораздо выше золота, так как стоимость гарантированно высокая из-за его редкости.
  
  
  Транспорт
  
  "Валькирия" - стандартный военный аэрокосмический корабль, производимый "Марсек". Его обводы напоминают старые атмосферные самолёты-истребители, однако, на самом деле, это мощный антигравитационный корабль, на который можно установить различные типы двигателей. В нём хватает места и для небольшого десанта в 8 человек, и для транспортировки грузов, имеется две орудийных подвески подходящих для размещения большей часть оружия, кроме самого габаритного. Может осуществлять полеты в пределах Солнечной системы и является серьёзной угрозой для преступных картелей, если используется полицией на трассах в направлении Марса и за его пределами.
  
  "Ястреб" - антигравитационный корабль-штурмовик, который так же производится "Марсек". Он почти в полтора раза крупнее "Валькирии", вмещает больше полезного груза и 10 бойцов. Основным недостатком этой машины является меньшая маневреность, что компенсируется усиленной бронёй и повышенной огневой мощью создаваемой оружием, размещённым на трёх орудийных пилонах.
  
  "Феникс" - производится корпорацией "Марсек", главным образом для военных целей. Эта отдающая лоском, но очень надёжная машина используется для разведки в таких опасных районах, как марсианские поселения. Рассчитан на перевозку 4 человек, может быть оснащён разнообразными видами вооружения, такими как многоствольные пулеметы и ракетные подвески, а так же среднегабаритными лазерными и плазменными пушками. Кроме того, на него можно установить различные типы двигателей.
  
  "Метеор 3000" - аэробайк созданный корпорацией "Марсек" для сверхбыстрого перемещения по воздуху. Используется для военных целей и развлечения молодежью, которая любит скорость и высоту. Оптимальное сочетание веса и мощности двигателя означает, что это наиболее манёвренный воздушный транспорт, но из-за размеров он может быть оснащён только лёгким малогабаритным оружием. Вмещает двух человек.
  
  "Блейзер-Турбо" - байк производится "Дженерал Метро", самый быстрый и манёвренный наземный антигравитационный транспорт. Рассчитан только на одного пассажира - своего водителя.
  
  ВТП "Волкодав" - как и большая часть военного транспорта, он производится корпорацией "Марсек". Если возникает необходимость в срочной переброске бойцов, вооружённый транспортёр пехоты как нельзя лучше подойдёт для этого. Способен перевозить 14 бойцов в тяжёлой броне, не считая некоторого количества полезного груза. За счёт антигравитационной подушки способен преодолеть любые неровности рельефа и двигаться по воде, что переводит его в класс вездеходов-амфибий. В качестве вооружения можно укомплектовать либо крупнокалиберным 40-мм пулеметом "Балет", либо 52-мм спаренной зенитной установкой "Гадюка", либо ракетным комплексом "Жара", способным поражать как наземные, так и воздушные цели. При стрельбе из любого вида оружия используется компьютерное наведение.
  
  "Грифон" - тяжёлый штурмовой танк, созданный корпорацией "Марсек". Мощнейшая броня, антигравитационный двигатель и возможность смены орудий - всё это внушает опасения любому, против кого будет направлена эта боевая машина. Может быть установлена стандартная пушка, стреляющая 180-мм снарядами, плазменная турель или ракетная установка, для поражения воздушных целей.
  
  
  Вооружение транспорта
  
  40-мм авиационная пушка "Шквал" - "Мегапол" производит эту авиапушку для полицейских и военных машин. При стрельбе используются осколочно-фугасные или бронебойно-зажигательные снаряды.
  
  Лазерное орудие "Болтер-4000" - "Мегапол" производит и поставляет данное лазерное оружие средней мощности для установки на полицейские воздушные суда. В качестве источника питания используется мощный энергоблок на элериуме, который позволяет сделать несколько тысяч выстрелов до его замены.
  
  Лазерное орудие "Лансер-7000" - "Мегапол" изготавливает это мощное лазерное оружие специально для военных и полицейских кораблей. В качестве источника питания используется большой энергоблок на элериуме, который позволяет сделать несколько тысяч выстрелов до его замены.
  
  Плазменная пушка "Рендор" - "Марсек" производит дорогую альтернативу лазерному орудию "Болтер-4000" для военных кораблей. Элериумный энергоблок питает как плазменную камеру, так и электро-магнитный акселератор, разгоняющий плазменный заряд до околосветовой скорости. Из-за высокого энергопотребления источника энергии хватает в среднем на 70 выстрелов.
  
  Плазменная пушка "Линейдж" - "Марсек" улучшил плазменную пушку "Рендор", и новая модель стала ещё мощнее и дальнобойнее, так же повысилась и точность стрельбы. Поставляется исключительно для военных. Для питания используется большой элериумный энергоблок, которого хватает чтобы произвести 110 выстрелов.
  
  Ракетная система "Джанитор" - "Мегапол" производит ракетную систему которая позволяет поражать как воздушные, так и наземные цели, хотя основным предназначением является борьба с летательными аппаратами. Блок содержит 24 самонаводящихся ракеты среднего радиуса действия.
  
  Ракетная система "Пророк" - "Марсек" выпускает альтернативную версию пусковой установки "Джанитор". Она содержит всего 8 ракет, но они мощнее и гораздо эффективнее против быстродвижущихся малоразмерных целей. Система наведения точнее, чем у "Джанитор".
  
  40-мм пулемёт "Балет" - производится корпорацией "Мегапол" для установки на малогабаритный наземный транспорт. Для атаки используется компьютерное наведение на цель.
  
  52-мм зенитная установка "Гадюка" - корпорация "Марсек" производит свою, более мощную, версию крупнокалиберного пулемёта для наземного транспорта. Спаренные стволы более крупного, чем у "Балета" калибра так же наводятся на цель с помощью компьютера.
  
  Ракетный комплекс "Жара" - противовоздушный ракетный комплекс производится корпорацией "Марсек" для наземного транспорта. Система наведения способна поражать крупные и среднегабаритные воздушные цели, однако может использоваться и против наземных объектов.
  
  Пушка "Грохот" - стандартная пушка, которая ставится на "Грифон" на заводе. Стреляет 180-мм снарядами различной номенклатуры. К сожалению эффективна только против медленных или неподвижных целей. Боекомплект содержит 60 снарядов.
  
  ПВРУ "Нежность" - противовоздушная ракетная установка для танка "Грифон". Превращает боевую машину в эффективную передвижную ПВО, позволяя поражать сильнобронированные корабли на большой дистанции. Боекомплект содержит 16 самонаводящихся ракет дальнего радиуса действия.
  
  Плазменная пушка "Искра" - является более мощным аналогом корабельных пушек "Рендор" и "Линейдж" предназначенная для использования на танках "Грифон". Для питания используется элериумный энергоблок, которого хватает чтобы произвести 130 выстрелов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"