Идущий За Вьюгой : другие произведения.

Боевой вылет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фик-зарисовка, о космических боях во вселенной масс эффекта. В дальнейшем может перерасти в нечто большее.

  
  Короткая очередь курсовых масс-ускорителей пробила "Око" навылет. Дрон тут же заискрил и взорвался, Новиков проводил его краем взгляда и сразу забыл о нём. Главная цель находилась впереди, и, если отвлекаться на подобную мелочевку, можно было до неё не добраться, сгинув в "собачей свалке" на пол пути.
  - Антон, что там?- спросил он штурмана-оператора, сидящего рядом.
  - Прорвались!- спокойно отозвался тот. - Правда, турианцев сильно потрепали. Да и наши по большей части завязли, за нами идут: Шувалов, Юрченко и Миних, хотя нет, Карпов тоже прорвался.
  Капитан Новиков довольно улыбнулся. Прорвалось достаточно машин, чтобы осуществить задуманное. Турианцев, конечно, жалко, но те сами вызвались отвлечь на себя силы прикрытия. И не смотря на потери это у них неплохо получалось.
  Вообще ситуация вышла ужасная. Силы Совета Цитадели, направленные прикрывать эвакуацию одной из азарийских колоний, были чисто символическими. Пять турианских "птиц" старый крейсер Альянса и десяток фрегатов, которые ушли с предпоследним конвоем эвакуационных транспортов. Подобных сил вместе с собственными ВКС колонии было достаточно что бы отбиться от нескольких рейдеров. Но никто не мог предположить, что жнецы преподнесут такой сюрприз.
  Два корабля класса "Властелин" при поддержке пятнадцати "Разрушителей" в тылу- это воистину всем сюрпризам сюрприз. Причем в месте, где, как, на зло, поблизости не имелось никаких военных баз. Ситуацию несколько выправлял только присоединившийся к бою конвой ВКФ РФ - тяжелый крейсер "Владивосток", чей циклонический щит и экспериментальные орудия "Галеос" позволяли ему некоторое время противостоять даже жнецу-Властелину, и два эскортных авианосца.
  Бой начался с самоубийственной атаки в исполнении азарийских ВКС, небольшой флот колонии стремительным рывком, на сверх свете преодолели расстояние до жнецов, после чего корабли пошли на таран, одновременно с этим ставя на "подрыв" боекомплект и выводя в "разнос" ядра двигателей - для нанесения максимального урона врагу. Внезапная атака азари позволила серьёзно повредить один из "Властелинов" и полностью уничтожить два эсминца-"Разрушителя", ещё несколько получили мелкие повреждения. А также повергла в шок союзников, подобная жертвенность была обычным делом среди турианцев. Можно было ожидать такого поступка и от людей, но вот тарана в исполнении "дипломатов всея галактики" ни ожидал не кто. Теперь вся надежда возлагалась на то, что оставшиеся военные корабли сумеют задержать врага на время, необходимое для старта, последней волны эвакуационных транспортов.
  Учитывая количество жнецов дальность действия, и мощь орудий "Властелина", шансы на успешный исход сего мероприятия резво стремились к нулю. Уже в первые минуты боя крейсер "Монреаль" получил два попадания из гидродинамического орудия главного калибра, и теперь дрейфовал весело "паря" атмосферой выходящей через многочисленные пробоины, и спешно отстреливал спасательные капсулы. Турианцам везло значительно больше, им удалось подобрать дистанцию, с которой их орудия могли уверенно доставать "Разрушителей". А сами они находились на достаточном расстоянии от "Властелинов" и их монструозных орудий способных "ваншотить" практически любой корабль. "Владивосток" как единственный корабль тяжелого класса сократил дистанцию с "Властелинами" и открыл огонь по "подранку" , концентрированный огонь с последующим ракетным залпом в упор принесли свои плоды, серьёзно повреждённый двух километровый корабль взорвался. Самому же "Владивостоку" пришлось срочно отходить, залп второго противника пришедшийся практически в упор, пробил циклонику и оставил на борту крейсера двухсотметровый рубец, так же повредив и уничтожив десяток бортовых орудий среднего калибра. Сам корабль в прочем пострадал не сильно, шиты и броня в достаточной мере поглотили выстрел, а атмосфера на корабле находящемся в бою, согласно уставу отсутствовала, что позволило избежать взрывной декомпрессии и пожаров. И теперь "Владивосток" вёл дуэль с уцелевшим "Властелином". Это был бой без надежды на победу-что бы уничтожить такого противника "Владивостоку" понадобилась бы помощь двух однотипных боевых кораблей, ну или хотя бы пяти турианских крейсеров которые сейчас медленно, но верно проигрывали бой "Разрушителям".
  Но тем не менее у оборонявшихся ещё оставались шансы, задержать и даже как следует потрепать врага. Всё дело было в авианосцах - обычно эскортники несут полсотни, или чуть больше, лёгких истребителей. Но в этот раз они несли по три десятка тяжелых штурмовиков-торпедоносцев "Молох". Эти ударные группы возглавляли опытные пилоты с крайне богатыми послужными списками: майор Пётр Лукъяненко и капитан Михаил Новиков, хотя и остальные пилоты не сильно уступали своим командирам.
  И теперь именно на плечи пилотов легла ответственность за исход боя. В прочем она их не тяготила, штурмовикам уже не раз приходилось выполнять задания из разряда "невозможно, но очень нужно". Так что и к этому заданию, которое другие приняли бы, за извращённый способ самоубийства пилоты отнеслись с философским спокойствием.
  До ближайшего "Разрушителя" оставалось совсем немного, когда тот, наконец, смог засечь одинокую цель и открыть по ней огонь, К счастью именно этому эсминцу зенитное вооружение смогли подвыбить турианские крейсера. Так что у штурмовиков были приличные шансы на успех.
  Курсовые масс-ускорители ударили по выдвинувшийся турели ПОИСК, немного смогли помочь и крейсера, чей залп именно в этот момент достиг жнеца, повредив ещё часть зениток. Резким манёвром Новиков уклонился с линии огня и, прежде чем жнец вновь успел взять его на прицел, выпустил ракету. Снабженная пятисот килотонной боеголовкой ракета-торпеда попала жнецу окурат между "клешней" где и рванула, отрывая их к чертовой бабушке. Волна взрыва догнала машину Новикова, закрутила и швырнула её в сторону, на пару секунд капитан потерял управление. Пока Новиков боролся с потерявшей управление машиной, лейтенант Юрченко занял выгодную позицию, и спокойно, как в тире добил жнеца двумя торпедами.
  - Антон, какова ситуация?! - позволил себе Новиков на мгновение оторваться от боя.
  - Наши сбили ещё трёх "Разрушителей", но потеряли почти половину обоих авиа групп, турианцы подбили двух, и потеряли одного своего, "Владивостоку" отстрелили манёвренный двигатель, но в целом он пока держится - отрапортовал штурман.
  - Что будем делать капитан? - всё так же спокойно спросил штурман. - Поохотимся на дронов или вернёмся на "Охотника Пустоты", возьмём пару торпед и повторим всё по новой?
  - Не угадал, - весело оскалился Новиков - у нас ещё осталась деформационная торпеда вот её мы и приласкаем главную "креветку" в этом аквариуме.
  - Миих,- в голосе обычно спокойного штурмана прорезалась откровенная паника - только не говори, что ты собераесшся повторить "подвиг" этого психа из 56 ударной бригады!
  - Да,- ответил пилот,-Что то имеешь против?
  - Нет, просто мы не прорвёмся - ответил Антон. - Но попробовать всё равно стоит.
  - Тогда передай всем у кого ещё остались торпеды "делай как я" и погнали - продолжая улыбаться ответил Новиков.
  - Миних и Карпов с нами! - через несколько секунд отозвался штурман, остальные уходят на перезарядку.
  - Эти двое ни за что, не пропустят хорошей драки, - проворчал капитан, сосредотачиваясь на управлении.
  Капитан направил свою машину в сторону "Властелина" стремясь зайти с обстреливаемой "Владивостоком" стороны. Конечно, так существовал не малый шанс попасть под снаряд с союзного корабля, но, с другой стороны обстрел должен был выбить хотя бы часть зенитных турелей. А мимо оставшихся Новиков надеялся проскочить.
  Но похоже пострадало не так много зениток и сейчас огонь всех уцелевших, сконцентрировался на трёх штурмовиках, заставляя их вертеться так, что пресловутый "уж на сковородке" умер бы от завести. Прикусив губу до крови, Новиков маневрировал, бросая штурмовик из стороны в сторону, но цепочки очередей масс-ускорителей и лазерные лучи всё ближе и ближе подбирались к машине, несмотря на мастерство пилота и прекрасную систему постановки помех.
  До борта жнеца оставалось каких то жалких десять километров когда Новиков вырубил двигатели а затем и масс-ядро штурмовика. Мгновения чудовищной тяжести от перегрузки, которая запросто отправила бы на тот свет "лучшего пилота Альянса" потом лёгкий толчок, когда не опознанный как объект представляющий опасность, штурмовик миновал кинетический щит жнеца. Системы ожили, заложив крутой вираж и перевернувшись кверху брюхом, капитан, устремился вперёд, фактически прижимаясь к броне жнеца, чувствуя, что лишь десяток метров отделяет его от бронированной поверхности. Справа и слева мелькнули отходящие в стороны "лапы" при помощи которых жнецы передвигаются на планетах. Прошло лишь мгновение, и перед Новиковым вырос выступ зарядной камеры жнеца. Именно она, по мнению всех экспертов, являлась самой уязвимой частью корабля. Собственно прямо туда пилот и выпустил торпеду.
  Чудовищный взрыв разворотил добрую четверть двухкилометрового корпуса жнеца, этот же взрыв подхватил штурмовик и швырнул его вдаль, попутно отрывая хвостовое оперение, правую плоскость и выворачивая из корпуса один из масс-ускорителей.
  - Черт! Черт! Черт! - орал Антон - мы выжили! Несмотря на то, что ты придурок, так старался нас угробить мы выжили!
  - Кстати,- штурман склонился над своим рабочем местом, оставшиеся жнецы уходят, видимо даже у этих машин есть какой то предел после которого они начинают считать продолжения боя нецелесообразным.
  - Возвращайтесь на борт! - ожил квантовый приёмник,- повторяю возвращайтесь на борт, операция завершена! Лишь через полчаса Новиков опустил свою чудовищно повреждённую машину на лётную палубу "Охотника Пустоты". После чего осмотрел практически пустой ангар, и устало откинулся в кресле. Только сейчас Михаил понял, насколько сильно его вымотал прошедший бой. В течении каких то двадцати минут он потерял почти всех своих друзей и знакомых, да и сам чуть не расстался с жизнью, конечно теперь его назовут героем, навесят медаль или орден, а потом снова отправят в бой. После которого всё также прейдётся напиваться в корабельном баре, стремясь забыть, лица друзей которых больше нет рядом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"