Lifeisfreedom : другие произведения.

Исчезновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ясным летним днём молодой человек просыпается, и вроде всё хорошо, но его съедает странное беспокойство...

Unknown


     ВОСКРЕСЕНЬЕ
     Солнечные лучи пробирались через лёгкие занавески, укутывая тёплым свечением всю небольшую комнатку. Пройдя мимо туалетного столика и тумбочки, на которой сидели мягкие мишки разных размеров, лучи достигли кровати и пощекотали щёки лежащего молодого человека. Он немного поморщился и открыл глаза. В первые доли минуты он, казалось, не понимал, где находится. Его зелёные глаза осмотрели пространство вокруг себя и остановились на девушке, лежащей рядом и приобнимающей молодого человека за талию. Она безмятежно спала. Её русые волосы аккуратно лежали на подушке. Молодая и упругая грудь ровно приподнималась из-под лёгкого пледа, которым была окутана пара.
     Лицо только что проснувшегося молодого человека приняло выражение осознанности. Он протянул руку к голове девушки, намереваясь погладить её по волосам, но внезапно его рука застыла. На минуту он о чём-то задумался, пытаясь что-то припомнить. Однако мысли и еле вспыхнувшие в голове образы тотчас потухли. Парень приподнялся на локте и заглянул в лицо спящей девушки.
     Много мыслей посещали его в этот момент, но смысл их он не улавливал, потому что в его голове врезалась одна единственная – самая яркая и неуместная в данный момент – он не любил лежащую перед ним девушку. А если он её не любит, почему он лежит в одних трусах с полуголой девушкой? Он попытался припомнить, с чего всё это началось. В сознании мелькали образы прогулок и весёлых посещений баров и клубов с лежащей рядом девушкой, но самый первый день знакомства потерялся в архивах памяти. Однако он вспомнил момент, с которого начался их роман. Это было полгода назад, когда Женя (так звали спящую девушку) позвонила ему на мобильный телефон и сказала, что у неё какие-то проблемы, и попросила приехать к нему. Он согласился. Она приехала и начала плакать. Он не понимал причины и молча обнял её, усадил на диван, и после этого она начала жаловаться, что в жизни её никто по-настоящему не любил. Все поклонники всего лишь навсего интересовались её внешностью. Она и сама никогда не любила. Первым, кто проник в её сердце, стал именно он. Она согласна быть нелюбимой, если только он будет рядом, ведь он столько раз говорил, что никого не любит, и его даже никто не интересует. А внешне Женя ему не противна, поэтому это будут полноценные отношения, а потом, быть может, он и влюбится.
     Он искренне надеялся на это. Был момент, когда ему показалось, что он полюбил Женю и не может без неё жить. Однако после этого осознания что-то произошло, и он убедился в том, что он не может быть с ней. Но в его отношение к ней закралась жалость и не желание оставить её одну. Зная, что сам не сгорает от любви к другой девушке, он решил продолжать быть с ней. Всё было хорошо до этого утра. Солнечные лучи, пробравшиеся в спальню, как будто не только разбудили его от сна, но и от смехотворного положения. Нечто существовало в его жизни, и оно мешало претворяться в том, чего нет на самом деле. Что это могло быть, он сказать не мог. Но от осознания комичности сложившейся ситуации ему стало невыносимо продолжать лежать в обнимку с нелюбимой девушкой.
     Он аккуратно высвободился из объятий Жени и подошёл к одежде, висящей на стуле. Он уже полностью оделся, когда девушка проснулась и сонным голосом спросила:
     - Ты уже уходишь? А как же утренний секс, как ты обычно любишь?
     От этих слов ему стало не по себе, а к горлу подступила тошнота. Однако он взял себя в руки и, улыбнувшись, ответил:
     - Увы, Жень, пора возвращаться в суровую реальность и идти готовиться к конференции на работе, завтра приезжают коллеги из филиалов нашей фирмы, поэтому…
     - Ох, ты мой самый умный мальчик! – она потянулась к нему, грудь полностью вышла из-под пледа и заманчиво приковывала к себе взгляд. Он быстренько нагнулся, чтобы поцеловать её в лоб, но она ухватила его за шею и потянула к себе. От неожиданности он упал на кровать. Девушка покрывала его щёки поцелуями и смеялась. – Андрей, ты такой милый и нежный! Как тебя можно отпустить?
     - Но мне действительно пора, – молодой человек поймал руки девушки и поцеловал её в губы. После этого девушка немного расслабилась и откинулась на подушки. – Я захлопну дверь. Пока!
     - Встретимся после конференции? – томным голосом спросила Женя.
     - Скорее всего, не получится, мне нужно будет съездить домой, родители хотели увидеть меня, я беру три административных дня.
     - Получается, мы с тобой не увидимся больше трёх дней? Я не вынесу этого! Ты должен как минимум задержаться сейчас, чтобы я могла что-то вспомнить до твоего приезда! – Женя капризно надула пухлые губки. Её голубые глаза жалостливо смотрели на Андрея. Она сложила свои худенькие ручки на обнажённой груди. От неё веяло сонной дремотой, маня и убеждая остаться, вновь насладиться молодостью и её чудесным телом.
     Однако что-то не давало покоя Андрею. В его сознание уже прочно врезалась мысль о том, что что-то не так. Если он останется сейчас, то ответ на это странное состояние может не прийти. Необходимо прогуляться, подумать. Тем более продолжать обманывать себя и Женю он больше не намерен.
     - Прости, но у меня практически ничего не готово к конференции! Пока-пока, я тебе позвоню! – он быстро вышел из квартиры, захлопнув дверь.
     Выйдя из подъезда и пройдя несколько метров, Андрей глубоко вздохнул. Ему показалось, что ему стало немного свободней. Обманывать и притворяться тяжело. Впрочем, он не мог сказать, что Женя ему совсем не нравилась, просто она рассчитывала на его любовь, которую он не мог ей дать. А так он был хорошим спутником для неё. Он ни разу не посмотрел на другую девушку, всегда дарил какие-то подарки и устраивал романтичные свидания. Но что тогда его не устраивает? Он знает кучу пар, которые держатся на взаимном влечении. Если припомнить, то любви в отношениях ни у одних его знакомых нет. А существует ли вообще любовь? Сам он за все свои двадцать три года ни разу не влюблялся. Ни одна девушка не могла заставить его сердце биться чаще. Или могла, а он не помнит? Но такую девушку он бы не смог забыть! Что-то странное происходит с ним сегодня. Такое ощущение, что какая-то деталь уходит из его сознания, нечто не хочет проявляться. Что же это такое?
     От злобного бессилия он пнул валяющуюся жестяную банку от «Пепси». Банка подлетела и ударилась о стенку, производя громкий стук. На Андрея покосилась пожилая чета, переговариваясь и указывая на него. Молодому человеку стало стыдно, он подошёл к этой банке, взял и бросил в мусорку.
     Больше часа Андрей бродил по улицам города, в котором жил на протяжении шести лет. Внезапно вспомнился первый курс, когда он юнцом поступил в университет и уехал от родителей. Общежитие, новые друзья, посвящение в первокурсники, прогулки по городу, ночные посиделки, сессия и многое другое. Весёлое время студенчества. Молодой человек вздохнул. Прошло около года после того, как он окончил университет, и он сильно скучал по тем временам, когда мог позволить себе практически всё, что угодно. Тогда не нужно было задумываться о собственном статусе, положении, мнении, которое ты вызывешь у начальства и коллег, одержимых карьерным ростом. Ему не хватало той близости и непринуждённости, царившей в стенах их общежития. Андрей улыбнулся, вспоминая своих безбашенных друзей, вечно придумывавших что-то новое и необычное. Жаль, что почти все разъехались. Кто-то уехал в родные города, другие покоряли столицу, третьи – ещё дальше, заграницу. Здесь остался только Андрей, Стёпка и… А кто же ещё? Вроде бы больше никого и не было. В общежитии уж точно. Оля вышла замуж и живёт в Бельгии, её соседка Таня в Москве. Коля с Димкой уехали на север, чтоб побыстрее заработать на квартиру. Сосед Андрея Васька вернулся домой, потому что мать осталась совсем одна. А больше в их компании никого и не было. Друзья из группы полностью увлечены работой и семьёй. Многие уже женились и родили ребёнка.
     Да, женитьба. Ещё один повисший над ним вопрос. Он знал, что Женя очень хочет замуж. Она не раз хотела познакомить его с родителями, которые только и грезили об успешной и выгодной партии дочери. Конечно, знакомы они были больше года, но отношения продолжаются последнюю его половину. Что касается свадьбы, так Андрей чувствовал, что ещё не готов. У него не было собственной квартиры, куда бы он мог привести жену. В данный момент ему приходится снимать однокомнатную на окраине города, и отдавать за неё четверть зарплаты. У Жени есть своя квартира, которую ей подарили родители на совершеннолетие, но это совсем другое дело. С другой стороны, Женя была красивее многих девушек, которых Андрей видел на улицах города. Она была достаточно умна, чтобы справляться с задачами, подкидываемыми жизнью. Женя терпелива и в меру ревнива, поэтому никогда не закатывала скандалов на пустом месте, как это любят делать многие девушки. Наверное, лучше девушки он не найдёт.
     Почему с утра пораньше он думает о таких серьёзных вещах? Почему у него такое ощущение, что чего-то не хватает? Вроде всё как всегда. Воскресенье, лето. Светит солнце. Люди гуляют в хорошем настроении, улыбаются друг другу. Голуби и воробьи летают вокруг и смешно дерутся за кусочки хлеба, которые бросает им молоденькая мама с двухлетним сынишкой.
     Однако что-то не даёт ему покоя. Он не может снова обрести ту уверенность в себе, которая всегда сопутствовала ему, тот покой, который поселился в нём после того, как окончил университет и устроился на работу. Он вроде бы определился уже во всём, абсолютно. И вот именно сейчас возникла тревога, которая не даёт ему покоя. Андрей любил слушать себя, разговаривать с собой, объяснял те или иные свои эмоции, но теперь стало как-то непонятно и странно. Почему так? Почему тревога заползла к нему в сердце, что может случиться или, может быть, уже случилось? Ничего нет хуже этих вопросов, на которые нет ответов. Ты не знаешь, что правда, а чего нет в реальности, что является плодом твоего воображения. Существует столько всего, на что нет реального объяснения.
     Не сумев дать достойное объяснение повисшим в летнем ещё прохладном утреннем воздухе вопросам, Андрей свернул на набережную. В это время здесь практически не было людей. Собак успели уже выгулять, а с детьми в это время любят возиться в своих дворах, привлекая их внимание к качелям. Изредка навстречу попадались пары старичков, любивших летнее утро.
     С реки дул прохладный освежающий ветерок, как будто снимал с лица усталость и даровал покой. Ветви росших вдоль набережной деревьев покачивались в такт незримой и еле уловимой мелодии природы, царившей на земле. Действительно, вскоре исчезли тревожные мысли. Вода успокаивает. Её спокойная голубая гладь отражала непорочное девственное небо, на котором не наблюдалось ни одного облачка. Солнце освещало водное пространство, заставляя его переливаться разными цветами. Где-то недалеко от берега слышались голоса уток, которые, казалось, спорили о том, стоит ли нарушать спокойствие воды, совершая прогулку семейством в поисках мелкой рыбы. Андрей присел на скамейку. Перед ним распростёрлась река, разделявшая город на две половины. Сейчас на той стороне идёт стройка. Город постепенно преобразовывается, развивается и расширяется. Да, всё было по-другому, когда он приехал несмышлённым юнцом. Тогда всё казалось другим. Каждый день был для него необыкновенным и приносил какие-то яркие переживания и множество различных эмоций. Он постоянно с кем-то знакомился или просто разговаривал, не стесняясь заговорить с незнакомцами. Все были ему интересны, с каждым он учился находить общий язык. Несмотря ни на что, ему это удавалось. А в дальнейшем сильно пригодилось. Однако тогда он не задумывался о выгодах, которые сулит его общительность и постоянная заинтересованность во всём новом. Его сердце горело. Он увлекался всем, брался за новые увлекательные дела. Вместе с друзьями он участвовал в пикетах, борясь за собственное представление о справедливости, отстаивая собственное мнение. Он гордился тем, что мог позволить себе то, чего боялись некоторые его товарищи. Он был рад, когда его вместе с другими активистами повязали и отправили в полицейский участок, тогда он ещё был милицейским. Всё было весело. Именно в то время он узнал, кто из его товарищей является настоящим другом. Это были яркие красивые незабываемые события. Он ни за что бы их не продал и ни на что не поменял. Было много всего, что мелькало перед его глазами, пока он сидел на скамейке.
     Самое незабываемое ощущение, которое было в его студенческие годы – горящее сердце. Практически всегда он чувствовал, как теплеет в его груди. На это не влияла погода или физическая нагрузка, нет. Это шло от его мыслей, от его планов и идей. Размышляя сейчас об этом, он сравнивал себя с Данко – героем Горьковского рассказа, который осветил своим сердцем путь заблудшим душам. Андрей представлял себя увлечённым человеком, глядя на которого, сверстники тоже начнут что-то делать. Он помнил, как часто он сидел со своими соседями по блоку в своей комнате и обсуждал за чашками чая проблемы современности. Они поднимали такие вопросы, которых он никогда не слышал прежде от своих родителей и учителей. Ему повезло найти тех, кто поддержал огонь в его душе. Они строили планы по перемене ситуации в стране. Они искали способы помощи и поддержки тех, кто лишился крова и защиты, кого затронула несправедливость, кто оказался покалечен. Молодых людей интересовало всё, начиная с помощи собаке, которая повредила лапку, заканчивая угрозой ядерной войны. Они искали способы достучаться до людей – рисовали плакаты, выходили на центральную площадь, призывали людей, проводили собрания. Помнится, одно время они снимали социальные ролики, которые отправляли на разные конкурсы. Правда, так ни разу и не выиграли. Но смысл ведь не в выигрыше, не так ли? Они научились наслаждаться процессом, живя сегодняшним днём, ловя каждый момент и пытаясь найти для себя полезный опыт. Это было чудесно. В то время день казался таким насыщенным и бурным, ведь его просто переполняли события, так сильно отличающиеся друг от друга.
     Вспоминая об этом сейчас, Андрей улыбался. На душе становилось теплее и радостнее от припоминания той противоречивой бури эмоций, кипящей внутри. На сегодняшний день ему не хватало той увлечённости, непосредственности и некоторой безбашенности. Раньше он мог без сомнения сорваться на любую авантюру, предложенную друзьями, а сейчас он десять раз это обдумает. А ведь и терять-то пока нечего. Пока нет жены и детей, он может творить всё, что душе заблагоразумится. Работа тоже не такой уж серьёзный барьер. Когда он окончил университет, на его резюме откликнулось несколько солидных фирм города, так что если что, его могут взять и на другое место. Всё до сих пор в его власти. Он свободен поступать так, как считает нужным, может совершить любой опрометчивый поступок.
     Вот только участвовать нигде не хотелось. Друзья, раньше рьяно придумывавшие различные дела и мероприятия, теперь далеко или заняты укладом собственных семей. Он сам мог бы найти людей для совершения чего-то по-настоящему стоящего и необычного. Да вот только творить нечего. Нет, конечно, за годы студенчества мало что изменилось. До сих пор есть бродячие животные, которым необходим приют и питание. Есть старики, которые обделены вниманием родных. Есть специалисты, получающие за свой труд чуть больше прожиточного минимума. Другими словами, есть множество нерешённых вопросов, но… Почему везде существует это но? Редко, находясь в уединении, ты можешь отделаться и обойти все эти повороты с «Но». Конечно, проблемой это не назовёшь и вопросом тоже. Однако всё изменилось. А ведь прошёл только год с того момента, когда прошёл выпускной, и он попрощался с университетом. Что, в сущности, год для целой жизни? Всего лишь капля в огромном море. Однако за этот год, по мнению Андрея, произошли серьёзные изменения. Наверное, главное было то, что он стал взрослым. Конечно, никто к нему не подходил и не говорил этого. Вместе с дипломом ему не выдали сертификата для большей убедительности. Он сам понял и принял тот факт, что он теперь взрослый. Каждое его слово должно было обосновано фактами. Обещание обязательно выполняться. Он сам наметил себе некоторые правила, которым он должен следовать. Теперь только он был в ответе за себя и свои поступки. Хватит уже искать помощи и поддержки у родителей или научных руководителей, сейчас он сам за себя.
     За этот год ему удавалось следовать поставленным целям и не нарушать принятые правила. Беседуя с друзьями на пятом курсе, он строил великие планы насчёт своего будущего. На тот момент ему казалось, что он со всем сможет справиться. Да, он и сейчас думал также. Вот только чего-то не хватало. Не хватало не того, что мешало ему сосредоточиться сегодня утром, нет, другое. Об этом он догадался около полугода назад. Всё чаще он начал наблюдать, что его сердце меньше теплеет. Разговоры и новые знакомства его практически больше не интересуют. Его перестают волновать положения других людей в стране и его возможность им помочь. Такое ощущение, что его эмоции исчезли. Он всё чаще замечал, что он не испытывает радости и удовольствия на работе, в клубах, кино, барах. Девушки его не привлекали. Он даже заподозрил себя в гомосексуализме, но парни тоже не вызывали у него интерес. Сердце его потухло. На это не было никаких причин. Поэтому Андрей объяснил себе тем, что именно так и наступает взросление. Да, теперь он взрослый. Однако до конца этого он не принял, т.к. до сих пор была сильна память о том, как горело сердце, как хотелось рваться вперёд и достигать вершин, до этого никем не покорённые.
     Светлая еле уловимая грусть мелькнула в его взгляде. Он изменился. Нельзя сказать, что это его сильно расстраивало или пугало. Он ожидал этого, потому что видел вокруг себя потухшие взгляды родителей, преподавателей и некоторых своих одногруппников. Конечно, иногда он задавался вопросом – неужели горящее сердце это удел детей и молодых; отчего нельзя пронести этот огонь на протяжении всей своей жизни? Однако ответа на этот вопрос он также не желал знать.
     Андрей примирился с тем, что эмоции его поверхностны, а сердце молчаливо. Он довольствовался тем, что, возможно, горел слишком ярко, и вот пришло время, когда пороха совсем не осталось. И неважно то, что ему всего лишь двадцать три. В век рвущихся вперёд технологий, взрослеют очень быстро, поэтому детство и пора горящих сердец проходит молниеносно. Печально, но ничего не поделаешь. Зато можно довольствоваться воспоминаниями, которых у многих людей и вовсе нет.
     Покой. Незаметный ветерок коснулся его тёмных волос. Река до сих пор оставалась неподвижной, будто хранила какую-то тайну и боялась движением согнать её и раскрыть перед теми, кто не заслуживает узнать её. Утки копошились на берегу. Чайки легко садились на водную гладь и не тревожили её спокойствие, застывая на неопределённое время. Людей до сих пор было мало, отчего не было слышно никаких звуков кроме пения птиц, заняв ветки деревьев, росших вдоль набережной.
     После погружения в воспоминания Андрей почувствовал, что мысли его покинули, награждая долгожданным покоем. Он засмотрелся на водную гладь, которая слегка покачивала двух чаек, сидящих в ожидании добычи.
     От воцарившегося спокойствия молодого человека отвлёк звонок мобильного телефона. Звонил его одноклассник Коля, на свадьбу которого он должен был отправиться послезавтра в родной город.
     - Андрей, привет! – послышался радостный голос из телефона. – Ты ведь приедешь? Я так расстроился, что ты не смог приехать на мальчишник! Венера, кстати, спрашивала, привезёшь ли ты свою девушку? Ты знаешь, она так бегает со всеми этими заказами, банкетами. Так волнуется, просто жуть!
     - Нет, Коль. Я один приеду. Ничего, первый раз же замуж выходит! – Андрей посмеялся. Он ничего не сказал Жене о свадьбе друга. Он даже не мог объяснить себе, почему именно. Наверное, если бы он привёз её в свой родной город, ему пришлось бы познакомить её со своими родителями, а это означало бы, что он собирается вскоре жениться на ней, а такой надежды он давать не хотел. Тем более это была свадьба двух его одноклассников. Они начали встречаться в девятом классе. В университете они учились в разных городах, но расстояние не помешало их чувствам, наоборот, укрепило. А ведь сегодня утром он размышлял о том, что среди его знакомых нет истинного чувства – вот пример – всё-таки есть. Здорово. Конечно, у них не осталось той романтичности и страсти, которые возникают в начале отношений, зато есть доверие и взаимопонимание, которые редко появляются и после серебрянной свадьбы.
     - Ой, надеюсь, последний! – Коля засмеялся. – Слушай, я тебе вот по какому вопросу звоню-то! Помнишь, ещё месяц назад я тебе говорил, что Венера собирается пригласить весь наш класс? Так вот, она всем выслала приглашения, рассчитала посадочные места в банкетном зале. Всё, даже с запасом. А буквально вчера пересчитала и нашла одно лишнее место. Она перепроверила список приглашённых гостей с нашим классом, и у неё такое ощущение, что кого-то не хватает. У нас ведь двадцать пять человек было в одиннадцатом классе?
     - Да вроде, – Андрей представил перед собой фотографию со школьного выпускного. – Может, Венера ошиблась? Переволновалась и обсчиталась? Такое ведь бывает с невестами.
     - Да, наверное, ты прав. Я тоже так подумал. Что ж, надо было просто убедиться. Спасибо, Андрюх. Я побежал. Жду тебя у себя дома с утречка в день нашей свадьбы. Пока!
     - Пока! – только Андрей сказал, как в трубке послышались гудки, и разговор завершился. Двадцать пять. Да, именно столько он припомнил на фотографии. Но вот это число как-то не стыкуется с тем, сколько он называл, когда его спрашивали о количестве учеников в классе. Но не может же быть у него паранойи, да и у Венеры тоже. Но двоим одно и то же не кажется. Хотя у Венеры свадьба скоро, она волнуется по любому поводу, а сам он просто сегодня встал не с той ноги, вот и всё. Наверное, просто забыл что-то сделать, вот и мучается весь день, ничего страшного.
     Положив телефон в карман джинс, Андрей поднялся со скамейки и направился в сторону остановки. Людей было мало. Воскресенье обычно проводят с семьёй или близкими друзьями, стараясь встречаться на своей территории или прогуливаться рядом с домом, куда-то ездить слишком утомительно и напряжно для единственного выходного у многих специалистов.
     Войдя в автобус, Андрей занял место около окна. Ему нравилось смотреть на улицы, людей и магазины, пролетающие мимо и остающиеся позади. Было что-то интересное и необычное в том, как, фактически не двигаясь с места, человек может преодолевать большие расстояния. Когда он ехал в автобусе, ловил себя на мысли, что путь ему нравился больше, чем сам пункт прибытия.
     Квартира казалась пустой и бездушной. Она была слишком маленькой для высокого молодого человека, однако он успел к ней привыкнуть. Ему нравился полумрак, царивший в одной единственной комнате, несмотря на день или ночь. Однако при этом и солнце, и луна заглядывали в окно. В комнате было минимум мебели. Вплотную к стене стоял довольно жёсткий раскладной диван. Напротив него – телевизор, покрытый слоем пыли. Возле окна распологался письменный стол, на котором лежал ноутбук. Рядом с ним в беспорядке находились тетради и папки с какими-то документами. Вдоль комнаты можно было заметить несколько стульев с деревянными прутьями. В углу комнаты стоял шифанер, на дверце которого висела синяя футболка. На пол был брошен удобный ковёр, на фоне которого заметно выделялись две гантели.
     Зайдя в комнату, Андрей бросил на стул небольшую сумку, в которой носил необходимые вещи. Его товарищи, бывало, посмеивались над его привычкой всегда носить с собой сумку. Они сравнивали его с девушкой, говоря, что только слабый пол носит с собой постоянно какие-то баулы, в которых вечно всё теряется. Андрей перестал обращать внимание на шутки товарищей. Он на своём примере убедился, что сумка самый оптимальный вариант для того, чтобы не потерять что-то ценное. Он много раз терял кошельки и студенческие билеты, пока носил всё в кармане пиджака. Когда становилось жарко, приходилось снимать пиджак, вешаешь на спинку стула или даёшь кому-нибудь подержать – и обязательно что-нибудь выпадет или будет украдено. Один раз он вообще забыл, где оставил пиджак с ключами от квартиры. Правда, это было в десятом классе. Обошлось безобиднее, чем если бы он потерял пиджак с документами и ключами сейчас. Но тогда очень сильно досталось от мамы.
     Андрей снял футболку и брюки. Открыл дверь, ведущую на балкон. В комнату ворвался прохладный ветерок. Парень подошёл к столу и включил ноутбук. Хоть сегодня и воскресенье, но надо браться за работу, необходимо подготовить доклад на конференцию с пояснением нововведений, появившимися в течение последних трёх месяцев. Как хорошо, что у него накопились отгулы, и он может уехать до конца недели в родной город. Иначе пришлось бы показывать коллегам из филиалов город, посещать развлекательные программы. Надо будет позвонить Жене и сказать, что они смогут увидеться лишь в следующее воскресенье. Он ей ничего не сказал о свадьбе одноклассников, которая будет в пятницу. Раз там будет весь их класс, они будут праздновать до закрытия кафе, а затем пойдут куда-нибудь дальше, чтобы узнать, как дела у каждого из них. Конечно, после окончания университета они устраивали встречу выпускников, но многие не смогли приехать. Свадьба – совсем другое дело. Сомнений нет, день рождения новой семьи гораздо интереснее и значительнее празднования годовщины выпуска. Да и время для встречи они выбрали не удачное – большинство заняты устройством на работу и поиском жилья. Многие находились на перепутьи – куда следует двигаться дальше: перед тобой открываются все дороги – можно выбрать свою специальность, можно другую, а есть вариант куда-нибудь уехать. Когда человек молод, перед ним все дороги открыты. А сейчас у многих отпуска, поэтому можно спокойно потратить одни выходные на свадьбу хороших людей, которых большинство знает с детства, возможно, с первого класса.
     Скорее всего, Женя расстроится и будет обвинять его в эгоизме. Да, она редко устраивает скандалы, потому что он не даёт ей повода. А сейчас, он сам её может спровоцировать. Впрочем, он принял бы её истерику, потому что и сам, наверное, обиделся, если бы любимая девушка обманула его насчёт отъезда или дней, проведённых в другом городе. Однако он мог только представить, какого это любить кого-то и желать всё время проводить только с ним. К тому же, он не любит женские истерики. Его очень раздражают эти слёзы, вызванные неудовлетворённым желанием. Почему им в детстве не объяснили родители, что не всё получается именно так, как им хочется? В любом случае, он может обойти камни преткновения и ни на что не нарываться. Просто позвонит девушке в четверг и скажет, что, оказывается, у его хороших друзей свадьба, и он не может её пропустить. Женя, конечно, не глупая девушка, но она верит практически каждому его слову, поэтому проблем не должно быть. Да и вообще, какая разница, что он делает в своём родном городе и почему так долго? Она ему не жена, и он не должен перед ней отчитываться!
     Почему его так возмутили эти рассуждения? Его напрягает то, что его отношения с Женей нельзя назвать не серьёзными? Его преследовало чувство вины за то, что он не любит её? Какой бред – ничего подобного он не ощущал. Но что тогда?
     Решив, что ни к чему дельному не приведут подобные мысли, Андрей открыл на ноутбуке документ для создания презентаций. Он с лёгкостью структурировал информацию, чётко излагая тезисы на слайдах, прокручивая про себя факты, которые он может преподнести самостоятельно. Также он постарался включить различные графики и диаграммы, базирующиеся на данных, полученных в сравнении с предыдущими годами.
     Работа его отвлекла и избавила от мыслей, которые не нравились Андрею. Он понимал, что это всего лишь на время, но тем, может быть, и лучше, потому что все вопросы нужно когда-нибудь решать.
     ПОНЕДЕЛЬНИК
     Утром Андрей сварил себе кофе, погладил рубашку и брюки. Оделся. Посмотрел на себя в зеркало, решил, что надевать галстук лишнее. Он положил ноутбук в предназначенную для него сумку и вышел на улицу. Несмотря на раннее утро, было достаточно жарко. В полдень температура, наверное, поднимется до тридцати градусов. Как хорошо, что в фирме, где работает Андрей, есть кондиционеры. Условия труда, наверное, были решающим аспектом, почему молодой человек выбрал именно эту фирму. После окончания университета он поместил своё резюме на популярном сайте поиска работы. На него откликнулось несколько фирм, были даже московские филиалы крупных компаний. Конечно, молодые программисты с похожим набором характеристик и рецензий пользуются успехом у работодателей. Андрей посетил множество собеседований. Он не приувеличивал свою ценность, но большинство фирм, куда он приходил, было согласно устроить его. Так получилось, что он сам выбирал место, где ему хочется работать. По идее, везде были схожие условия труда и заработная плата. Многие фирмы завлекали возможностью карьерного роста и дальнейшего обучения. Сейчас это модно. Однако Андрея это не интересовало. Приходя во многие фирмы, он видел разрозненный коллектив, недовольства по задержке заработной платы, конфликты на ровном месте и женские интриги. Он ненавидел подобный аспект жизни сотрудников. В общежитии он часто беседовал с соседом по блоку – психологом, который начал работать с конца третьего курса. В ходе разговоров сосед часто описывал причины и последствия конфликтов на рабочем месте. Это не очень привлекало молодого специалиста, которому интересно заниматься своим делом, а не слушать сплетни про личную жизнь кого бы то ни было. Придя в фирму, где он работает сейчас, он увидел новый состав коллектива. Это была новая фирма по развитию технологий. Директором был адекватный сорокалетний бизнесмен, увлекающийся разными сферами. Он набирал молодую команду, в которую и пригласил Андрея. Зарплату обещал поднимать систематически, как только фирма наберёт обороты. В городе у директора было ещё несколько объектов, поэтому систему развития и управления он знал достаточно хорошо. Через три месяца фирма действительно стремительно встала на путь развития. Директор даже рискнул открыть филиалы в других городах района. Одним из основных принципов развития организации директор принял совершенствование и обмен опытом. Именно для этого он и решил устроить конференцию, на которой в разных аспектах жизни фирмы специалисты будут обмениваться опытом. Подобный вид работы должен был сыграть на привлечения интереса самих сотрудников и формирования желания работать, несколько усовершенствовав собственные технологии.
     Действительно, Андрею было любопытно посмотреть на то, как справляются его коллеги, работающие в других городах. До их отдела донеслись слухи, что в соседнем городке придумали что-то новое, усовершенствовав технологии до неузнаваемости. Это впечатляло и интриговало.
     В приподнятом настроении Андрей уверенной походкой направился к метро. В это время на дорогах, скорее всего, пробки, поэтому лучше потратить время на пешие прогулки до станции метро, чем толкания в тесном и душном автобусе. На улице пока что в меру жарко, и можно насладиться утренней свежестью. В метро людей не так уж много. Всё-таки в этом городе пока не привыкли пользоваться подземным видом транспорта. Зайдя в вагон метро, Андрей обратил внимание на рекламные объявления: «Успейте посетить концерт группы «Аквариум»! Это их последний концерт в вашем городе!». Последний концерт? И что с того? Кого вообще интересует эта старая группа? Он отвернулся от рекламы. Однако что-то промелькнуло в его памяти, но он не успел понять, что именно.
     Выйдя из прохладного метрополитена, он ощутил, как заметно повысилась температура на улице. Стало намного жарче, чем когда он только покинул квартиру. По дороге ему встретился Миша – его коллега, с которым они проработали бок о бок почти год. Конечно, их нельзя было назвать лучшими друзьями, однако они стали достаточно близки, и порой обменивались своими переживаниями. Впрочем, они были довольно разными. Андрей стремился к успешному выполнению работы и совершенствованию своих навыков, потому что во многом нуждался и чувствовал свою неквалифицированность. Михаил, наоборот, имел какой-то талант работы с программами, потому что увлекался этим с детства на первых доступных массовому потребителю компьютерах. Он многому мог научить остальных сотрудников и иногда проводил своего рода мастер-классы. Однако это его не очень сильно увлекало, потому что к своим двадцати шести годам он ни разу не встречался с девушками. Нельзя сказать, что он был некрасив или противен. Совсем нет. Он не был стеснительным. Вот только ни одна девушка не соглашалась пойти на второе свидание. Миша долго думал над причинами постоянных отказов и пришёл к выводу, что во всём виновата его излишняя сексуальность. Другими словами, он считал, что девушки думали, что не достойны быть с ним рядом и поэтому так легко с ним расставались, хотя про себя думали совершенно иначе. Из-за подобных убеждений над ним посмеивались знакомые, коллеги и друзья. Некоторые молодые люди его жалели и знакомили с девушками, но всё равно без результата. Наконец, все смирились и подумали, что у всех есть шанс встретить похожего на себя человека, с которым можно встречаться, вот и Мише когда-нибудь повезёт.
     - Андрюх, я вчера с такой девушкой познакомился! Просто космос! – Миша начал очередной рассказ про новую знакомую, с которой, скорее всего, не будет продолжения. Однако он каждый раз думает, что это любовь, и они будут счастливы вместе.
     Андрей улыбнулся, поощряя его на продолжение. Сказать честно, он не жалел своего товарища. Он прекрасно понял, что у того сидит страх перед женщинами – он не знает, как к ним подступиться, что им говорить, как реагировать на их слёзы и многое другое. Отказы девушек дарили ему облегчение и повод привлечь внимание окружающих к своей личности. Остальные слушали, сочувствовали и жалели его. Андрей сам много раз знакомил его с девушками, с подругами Жени, но всё безрезультатно. При встрече со своим соседом-психологом Андрей спросил о Мише, вот друг ему и объяснил возможную причину. Приглядевшись к коллеге, молодой человек убедился в этом, однако никак не отреагировал, потому что лезть в чужую жизнь он не любил.
     Слушая Мишин монолог о встрече очаровательной нимфы, Андрей дошёл до офиса. Около входа стоял Форд, означавший, что гости уже прибыли. Молодые люди вошли в здание. Холл был просторным и светлым. По бокам стояли кожаные светлые диванчики, рядом с ними располагались журнальные столики, на которых лежали брошюрки и рекламки офиса. Обычно на диванчиках сидело несколько человек в ожидании встречи с менеджером или директором. Сейчас там было полно приезжих гостей разного возраста. Директор решил устроить обмен опытом для всех специалистов собственных офисов. Здесь находились программисты, менеджеры по работе с киентами, кадровые агенты, секретари и многие другие.
     Андрей с Мишей быстро прошли по холлу и подошли к высокому столу, за которым сидела администратор офиса Степанида Алексеевна – женщина пятидесяти лет, добродушного характера и всегда с лучезарной улыбкой.
     - Доброе утро, мальчики! – поприветствовала она их, надевая очки и доставая журнал встреч. – Миш, к тебе тут на консультацию записался…
     Андрей не стал дослушивать их разговор и прошёл в кабинет, где сидели все программисты их офиса. Это была просторная комната с четырьмя рабочими местами. Каждое место было оснащено компьютером с мощным процессором, удобным креслом, принтером, ноутбуком и шкафчиками для документов, приспособлений и прочего. Сам кабинет был светлым и приятным. Единственная девушка-программист в этой комнате постаралась сделать её ещё лучше – прикупила ароматических свечей, запах которых снимал усталость. В углу комнаты она обустроила чайное место. Туда они поставили столик с электрическим чайником и чайничком для заварки. Рядом с ними всегда стояли вазочка с конфетами и коробка с различными печенюшками. Нередко Степанида Алексеевна или Марина Аркадьевна – их уборщица – приносили из дома собственную выпечку. Их комната больше походила на маленькую комнату, где сидит семья, уставшая от развлечений и принявшаяся за работу. Наверное, именно этим и заманила эта фирма Андрея. Он пришёл сюда третьим. До него в комнате программистов был Миша и Альберт. Первое время они показывали себя только с серьёзной стороны. Миша знал свою работу в совершенстве. Он считался учителем новичков и супервизором остальных сотрудников. Альберт немного уступал ему, однако знал не меньше. Просто он был застенчив и не любил привлекать внимание к своей персоне. Он всегда немного смущался, когда к нему обращался кто-нибудь из женщин. Единственным исключением стала Ольга, пришедшая в их комнату двумя неделями позже, чем Андрей. Она больше походила на молодого человека – короткостриженные волосы, всегда свободная, чуть мешковатая одежда и ни грамма косметики. Её интеллекту позавидовал бы любой мужчина, она стояла на одном уровне с Мишей, но ничуть этим не гордилась, лишь усердно выполняла свою работу. Она сразу сказала, что вот уже четыре года как замужем и у неё трёхлетний сын, поэтому в них она не заинтересована, и они могут спокойно с ними общаться, будто она четвёртый парень. Однако, несмотря на это, она увлекалась ароматическими свечами и отвечала за уют их небольшого пространства.
      Постоянно находившись в этом коллективе, они делились опытом, помогали друг другу, учили что-то исправлять, где-то настраивать, что-то придумывать. Обед и перерывы они также были вместе. В эти небольшие часы они разговаривали, рассказзывали о своих жизнях, убеждениях. Им было интересно и весело. Они довольно быстро стали дружным коллективом и привыкли к тому, что постоянно вместе. Они устраивали маленькие праздники по поводу дней рождений и памятным датам.
     Почти с неменьшим дружелюбием они относились и к другим комнатам. В одной из них находились кадровый агент и секретарь с бухгалтером. Кадровым агентом была Софья Александровна, много лет отработавшая психологом, и теперь решившая немного сменить профиль. Однако если кто-то из сотрудников находился в сложной ситуации, она предлагала свою помощь. Даже директор изредка прибегал к её консультации. Секретарём директора была приятная по общению и по внешности Алла. Но, несмотря на то, что она была племянницей директора, она успешно справлялась со своими обязанностями. Бухгалтером была добротная пожилая женщина Анастасия Петровна, которая, невзирая на возраст, в памяти могла удержать большой объём цифр. Заходя в их кабинет, остальные сотрудники всегда получали хороший заряд энергии, потому что эти три женщины находились в хорошем расположении духа, шутили и радовались каждый день чему-то новому. Если у кого-то замечали плохое настроение, его тут же отправляли в эту комнату, придумывая различный предлог – попросить закончившиеся канцтовары, подписать заявление у секретаря, попросить трудовую книжку и т.д. Однако после выполнения поручения сотрудник всегда возвращался в хорошем расположении духа.
     Смежным с комнатой трёх весёлых женщин находился кабинет директора. Он был самым маленьким по отношению к остальным комнатам сотрудников. Здесь находилось всё самое необходимое – письменный стол, большое кожаное кресло для директора и напротив два удобных стула – для сотрудников, посещавших этот кабинет. На стене висели лицензии, дипломы и гранты, которые выигрывала фирма. Под ними стоял небольшой шкафчик, где хранились важные папки и документы. Сам директор редко пробывал в фирме целый день. Как уже говорилось, в городе у него было ещё несколько объектов. Станислав Владимирович, директор, сорокалетний энергичный бизнесмен, который сумел подняться в девяностые годы. Он привык сам везде выкручиваться и добиваться всё своими силами. Его целеустремлённость восхищала сотрудников, и они равнялись на него. Несмотря на амбициозность и стремление к карьерному росту, он был примерным семьянином. У него было две подрастающее дочери, которых он боготворил. Семейные фотографии всегда стояли у него на столе. К сотрудникам он относился с уважением и вниманием. Порой с помощью Софьи Александровны он проводил анкеты, чтобы узнать, чего не хватает сотрудникам или что стоило бы изменить. Его руководство и стиль работы больше походило на сказку, и большинство не могло нарадоваться этому. Предоставляя хорошие и адекватные условия для работников, директор в свою очередь ждал от них отличных результатов работы. Единственное, было сложно попасть в его фирму – он выбирал лучших по его мнению. При приёме на работу Софья Александровна проводила диагностику и собеседование. Только с её слов Станислав Владимирович брал кого-нибудь на место. В его офисе было мало сотрудников, зато каждый из них чувствовал свой вклад в работе, собственную значимость и незаменимость. Это ощущение важно в современном обществе, однако мало рабочих мест могут породить его.
     Рядом с кабинетом директора находилась комнатка, где располагался PR-менеджер, который занимался рекламой фирмы, поиском клиентуры и многим другим. Это была Анна – молодая девушка, недавно окончившая университет. В ней энергия била ключом, этим она и походила на директора. Однако, несмотря на малый опыт, она с помощью своих коммуникативных навыков умела найти и привлечь обеспеченных клиентов, действительно нуждающихся в их продукции. Кроме Анны в комнате были три менеджера по работе с клиентами, задачей которых было договориться с людьми о продаже продукта фирмы и заключить договор. Вадим, Алексей и Оксана. Все трое молодые и начинающие карьеру специалисты. Директор имел предпочтение набирать в команду молодых людей, которых легче обучить и которые достаточно энергичны и гибки по отношению к работе. Когда выпадала возможность, Станислав Владимирович отправлял молодых специалистов на всевозможные курсы или приглашал мастеров своих профессий в офис, чтобы они поделились своим опытом с начинающими. К сорока годам директор накопил множество знакомств в разных сферах, поэтому мог с лёгкостью договориться о проведении любого мероприятия в стенах своего офиса.
     Также в состав фирмы входила небольшая команда разработчиков тех программ, которые создавались четвёркой программистов. Однако эта самая команда находилась в другом объекте директора. Это объяснялось тем, что этот офис ещё довольно мал, поэтому директор пока не захотел отводить специальное место для разработчиков, которым идеальные условия предлагались на другом объекте.
     Кроме описанных комнат в офисе также находился небольшой конференцзал, вмещающий в себя максимум пятьдесят человек. Рядом с ним располагалась коморка, где стоял маленький холодильник, микроволновка, чайник и кофеварка. Всё это было в распоряжении сотрудников, которые с лёгкостью могли плотно обедать. Обычно свободное время проводили в конференцзале, чтобы быть всем вместе и делиться информацией. Однако некоторые комнаты обедали у себя, лишь изредка присоединяясь ко всем остальным.
     - Андрей! Как я рад, что поймал тебя! – навстречу молодому человеку попался директор. Это был достаточно высокий мужчина, начинающий лысеть и седеть. Однако это, казалось, не отражалось в его самоуверенности. Одет он был идеально – шикарный дорогой костюм тёмносинего цвета с бордовым галстуком с запонкой. Туфли лакированные и блестящие. На лице дружелюбная улыбка и небольшое волнение по поводу предстоящей конференции. – Зал, к сожалению, слишком маленький, поэтому мы распределили время. Все программисты будут до обеда, затем покажете, где можно перекусить. Пообедайте и проведите экскурсию по нашему офису. Конечно, я понимаю, что показывать практически нечего, однако можете показать программы, с которыми работаете, просто поговорить. Вечером ты и Миша поведёте приезжих гостей на экскурсию, место выберите сами. Я помню, что ты завтра уезжаешь, поэтому долго сам не задерживайся. Если будут вопросы, спрашивай или звони.
     Дождавшись кивка Андрея, директор убежал. Немного оглядевшись в кабинете, молодой человек вышел и направился в конференцзал. Это был просторный кабинет, по пространству которого были расставлены стулья. В одной стороне комнаты находился небольшой постамент, на котором стояла трибуна с подставкой для ноутбука, проектор, висевший под потолком и интерактивная доска. За трибуной уже стоял Альберт и проверял работоспособность проектора. Он склонил свою голову над ноутбуком, а тёмные волосы полностью закрыли его лицо.
     - Привет, всё готово? – Андрей подошёл к нему и тронул его за плечо. Альберт от неожиданности подпрыгнул и, положив руку на левую сторону груди, с облегчением вздохнул. Андрея позабавила подобная реакция.
     - А, это ты! Привет! Да, всё в шоколаде! – парень широко улыбнулся, окончательно избавившись от испуга. – Знаешь, пока я здесь разбирался в кабелях, столько женщин заходило сюда. Некоторые подходили так же близко, как ты, и проводили по моей спине, а ты же помнишь, какая она у меня чувствительная! Ох, эти женщины сведут меня когда-нибудь в могилу, ей-богу!
     - Не преувеличивай, Альберт, всё намного проще! – Андрей усмехнулся. Действительно, с того момента, как он сюда зашёл, уже, наверное, три приезжих женщины заглянули к ним и подмигнули Альберту. Удивительно, но он всегда производил сильное впечатление на представительниц слабого пола. Это поражало Мишу и Андрея, ведь когда они вместе выбирались куда-нибудь после работы, внимание обращали в основном на Альберта. Причиной было его лицо, всегда выражающее задумчивость и интеллект. Большие серые глаза светились своеобразной нерешительностью и беззащитностью, наверное, именно это и толкало девушек в его объятия. Вот только такой эффект не нужен был Альберту. Он не говорил почему, но у него не было интереса к женщинам. Впрочем, и к мужчинам он особое отношение он не испытывал. – О, привет, Оксана!
     К ним подошла высокая эффектная блондинка. Оксана была фигуристая менеджер по работе с клиентами. Она стильно одевалась, умело подчёркивая свои формы, однако, никогда не допуская излишнего откровения. Её лицо казалось красивым и естественным, несмотря на макияж. Девушка улыбнулась и обняла сзади Альберта. Тот печально понурил голову и постарался убрать руки девушки, скрестившиеся на его груди. Однако у него ничего не получилось.
     - Альбертик, ты такой сладкий! – игривым тоном сказала ему на ушко Оксана. – Когда же ты перестанешь сопротивляться? – она отпустила его, и он снова облегчённо вздохнул. – Расслабься! Здравствуй, Андрей!
     - Как подготовка к конференции? – поинтересовался он в ответ. Его не удивляли их отношения. Оксана очередная жертва Альберта, она каждый раз пытается хоть немного сблизиться с ним, но каждый раз наталкивается на нерушимую стену. Однако не было ощущения, что она влюблена в него. У неё всегда был роман. Просто иногда подтрунивала над ним, потешаясь его реакцией на девушек.
     - Всё просто отлично! Мы с Лёшей и Вадиком потратили весь субботний день на создание достойной презентации. Вы бы знали, какие они тупицы в создании презентаций! Мне практически самой пришлось всё делать!
     - Да ладно, Оксан, зато было очень весело! – в зал вошёл Вадим – небольшого роста молодой человек. Он был не особо красив, однако он умел приподать себя и заставить себя слушать, поэтому его специальность вполне ему подходила.
     Они все вместе посмеялись, немного переговариваясь. Оксана рассказала пару шуток, произошедших во время создания общей работы. Так мимолётно прошло полчаса.
     Вскоре началась конференция. Вернее, её первая часть, на которой присутствовали программисты. Поочерёдно выступили представители их фирмы, затем филиалов. Было довольно интересно услышать о том, как и чем занимаются коллеги из других городов. Здесь собралось человек десять, не считая четверых членов команды принимающей фирмы. Задавались активно вопросы, порой даже возникали дискуссии.
     Совсем незаметно прошло три часа. Настало время обеда. Гости немного сконфуженно ёрзали на своих стульях.
     - Сейчас время обеда, после которого мы вам покажем свой кабинет и поедем на экскурсию – центр города близко к нам! – Михаил взял на себя обязанности организатора. Директор поймал и объяснил ему план тоже. – Однако чтобы не терять время, предлагаю заказать еду по телефону. Вот каталоги, прошу, разбирайте и сообщите нам ваш выбор.
     - Хорошо придумал! – похвалила Ольга. – Так мы не потеряем ни одного гостя. К тому же, пока ждём заказ можно посмотреть фильм, снятый нашими коллегами.
     Так и решили. Вскоре все определились. Ольга и Андрей пошли заказывать по телефону, а Миша с Альбертом поставили фильм для увлечения гостей.
     Через пятнадцать минут привезли заказ. Расплачивались также Андрей и Ольга, потому что сотрудники и гости входили в состав фирмы директора, который решил покрыть все расходы доходами фирмы, которая ничего от этого не теряла.
     Обед прошёл также непринуждённо и легко. Фильм, отснятый коллегами из другого города, вызвал симпатию и одобрение. Некоторые гости так расчувствовали, что попросили сфотографировать их с автором данного сюжета. Директор счастливый сидел около выхода из конференцзала и показывал поднятый большой палец своим программистам. Эта встреча была своего рода проверкой перед намеченным в будущем расширением связей с другими фирмами со схожими направлениями. Станислав Владимирович не сомневался в своих ребятах, но когда они всё провели на высшем уровне, он ощутил гордость за свою команду.
     После обеда программисты показали свой кабинет, программы, на которых работали и которые сами создали. Затем все вместе пошли гулять по городу. Центр был в десяти минутах ходьбы от фирмы, а гости почти все были молоды, поэтому решили провести пешую прогулку. В центре заказали экскурсии по паамятным местам, фотографировались, разговаривали, узнавали друг друга ближе. Другими словами, налаживали контакт.
     До вечера они ходили по центру города, где многие гости были в первый раз. После длительной прогулки многие устали и решили отправиться в гостиницу. Ольга тоже уехала забирать сынишку из детского садика. Миша уговорил Андрея и Альберта пойти с тремя приезжими парнями в бар, отметить их знакомство.
     В баре было мало людей, потому что даже солнце ещё не подошло к горизонту. Однако это не помешало молодым программистам. Они заказали себе добротный ужин и пива. Начали разговоры намного глубже и интереснее, чем те, которые были днём при стольком количестве народа. Вскоре, немного разгорячившись, пиво сменили виски и кола. Кто-то пил коктейли с водкой и ромом. В баре заиграла музыка, и Миша ушёл приглашать на танец понравившуюся девушку. Альберт активно обсуждал с Олегом и Ярославом – приезжими коллегами, новый подход в использовании старых методов. Андрей и Кирилл разговаривали о личном, делясь о своих сердечных делах.
     - Прости, Кирюх, моя девушка звонит! – Андрей, слегка покачиваясь, приподнялся со стула. На его сенсорном дорогом экране телефона высвечивалась радостная фотография Жени. Она сама себя сфотографировала, когда они вместе купили этот телефон.
     - Ничего, брат, так оно и должно быть, что женщины не забывают нас. Пойду тоже позвоню своей! – с этими словами его новый друг вынул из кармана сотовый телефон и начал набирать номер своей возлюбленной.
     Его разговор Андрей не услышал, потому что вышел в курилку, где было довольно прохладно из-за работающей вытяжки и никого не было. Именно там молодой человек ответил на звонок.
     - Милый! Как дела? Как прошла твоя конференция? Что делаешь? – на том конце послышался нежный голосок Жени. Она любила задавать много вопросов сразу.
     - Женечка, всё просто замечательно! На конференцию приехали такие клёвые ребята! Мы празднуем новую дружбу в баре…
     - Баре? Там, наверное, и девок полно? О, я музыку слышу! – в этот момент как раз зашли парень с девушкой, громко разговаривая и смеясь. Следом за ними в комнатку ворвалась танцевальная музыка. – Что это за баба рядом с тобой?!
     - Я в курилке, тут и другие люди есть, – Андрей довольно сухо ответил. Он заметил в голосе Жени истерические нотки, что означало вскоре разыграющуюся бурю. Это был не первый раз, когда он с коллегами выбирался в бар, но раньше это не вызывало у его подруги столь бурную реакцию. Что же произошло сегодня? Хотя, быть может, ему показалось, и она спокойна? – Как твой день прошёл?
     - К чёрту мой день! С кем ты там развлекаешься?! – нет, не показалось. – Что за шалавы вьются вокруг тебя? Скажи им, что у тебя есть любящая девушка, которую ты любишь и от которой ты без ума! Скажи это всем проституткам, которые будут вешаться на тебя! Абсолютно всем!
     - Но я тебя не люблю… – шёпотом сказал Андрей. Наверное, даже не сказал, а у него вырвалось изо рта. Через секунду он осознал, что слова прозвучали довольно жёстко и не к месту. У него была надежда на то, что девушка его не услышала, но на том конце возникли глухие рыдания. – Прости!
     - Прости?! Это всё, что ты можешь мне сказать?! – Женя перешла на крик. – За полгода ты не смог полюбить меня? Ты полгода трахал меня без любви? Ты бездушная скотина! Я тебя ненавижу! Я не хочу тебя видеть! Я…
     - Жень, давай, я сейчас приеду? – Андрей понимал свою вину и хотел как-то её загладить, но в глубине души он не хотел сейчас к ней ехать. И он понял, что это может оказаться первым шагом к разрыву.
     - Приехать? И что ты мне скажешь? Соврёшь, что любишь меня? Я не настолько жалкая, чтобы ты заставлял себя любить меня! Знаешь, есть миллион мужчин, боготворящих меня! Катись ты к чёрту! Не звони мне больше!
     Она повесила трубку. Андрей в исступлении смотрел на телефон. Вошедшие ранее в курилку, парень и девушка сочувствующе посмотрели на него и вышли. Да, это было некрасиво, жестоко, печально, да, он причинил Жене боль, но… Но в его душе стало легче. У него было ощущение, что огромный камень слетел с его сердца. К тому же, он знал, что девушка вскоре отойдёт и позвонит ему и захочет помириться, однако он наберётся смелости на встречу и порвёт отношения. Фактически, она всегда знала о том, что он не любил её, поэтому никто, кроме её самой не обманывал её.
     Садясь обратно на своё место, Андрей увидел счастливого Кирилла. Он только что помирился с девушкой, на которой мечтает жениться.
     - А как твои дела? – с участием поинтересовался он.
     - А я теперь свободен! – улыбнулся Андрей и поднял бокал с виски.
     ВТОРНИК
     Утром у Андрея сильно болела голова, напоминая о вчерашней ночи. Миша после очередного краха с красавицей расщедрился и заказал всем абсента. Он так понравился парням, что они раза три повторили, а затем память ему изменила. Андрей смутно помнил, как добрался до дома. Кажется, они даже признались в любви с Кириллом. Боже, как можно столько пить?
     Андрей подошёл к холодильнику и достал бутылку минералки. Он сделал несколько больших глотков. Стало немного легче. Надо было собираться, потому что вскоре подъедет заказной автобус, готовый отвезти его в родной город. Молодой человек наскоро оделся, закинул необходимые вещи в рюкзак, закрыл дверь квартиры и пошёл на остановку. Совсем скоро подъехал большой красный автобус. В этот момент он был благодарен фирме, организующей перевозки пассажиров в его родной город. Они забирали с остановки клиента и развозили в родном городе по главному проспекту, где, к счастью, находилась его родная остановка. Везение.
     Андрей с трудом зашёл в салон автобуса по ступенькам, расплатился с кондуктором – человеком, собирающим деньги за проезд – и ушёл в самый конец. Там пока было мало народа, и он спокойно занял место у окна.
     Благодаря тому, что сегодня был вторник, свободной осталась половина автобуса. Конечно, после выезда из города по пути водитель сажал попутчиков с других населённых пунктов.
     Андрей сидел один на двухместном сидении. Увидев, что рядом с ним никого нет, молодой человек расположился поудобнее, положил рядом с собой рюкзак. И через несколько минут уснул.
     Во сне он очутился на каком-то пустыре, где не росла даже трава. Казалось, всё пространство было сожжено. Здесь, кроме Андрея, никого не было. Небо серое, унылое. Ничего не видно. Ничего другого нет. В сердце снова забрело чувство тревоги. Что-то должно появиться, но что? Прошло несколько долгих минут, но ничего не менялось. У Андрея зачесался нос, и он чихнул. Звук оказался слишком резким и громким в абсолютной тишине. Внезапно в небе появился просвет, и оттуда с ярким светом что-то упало на землю. Когда блеск исчез, и всё снова стало серым, Андрей увидел на земле младенца. По сиреневой простынке, в которую был завёрнут ребёнок, он понял, что это девочка. Она безмятежно спала. Он хотел подойти и взять её на руки, но тут послышался раскат грома. В небе сверкнула молния, а земля рядом с девочкой треснула. Андрей побежал к ребёнку, желая её защитить. Снова ударила молния. После её удара трещина стала глубже и распространилась на пять метров дальше, подползая к младенцу. Молодой человек всё бежал и бежал, но никак не мог приблизиться к девочке. Снова ударила молния. На этот раз трещина стала совсем близкой. Ещё одного удара хватит для того, чтобы девочка канула в бездну. Несмотря на то, что гром прекращался лишь на несколько минут, ребёнок не просыпался. И вот раскаты стали ещё громче. Андрей в отчаянии закричал, и голос его слился с громом. Ударила молния, углубляя трещину. Девочка открыла глаза. Они были большими и синими. В них Андрей смог увидеть вселенную. Но всё вдруг оборвалось, когда пропасть, созданная ударами молнии, поглотила младенца…
     Андрей проснулся. Первые несколько секунд он не мог понять, где находится. Вскоре он сообразил, что едет домой. Значит, то, что он только что увидел, было сном. Какое облегчение. Интересно, что это за малютка? Впрочем, всё это бред сивой кобылы. А мораль сна в том, что не надо больше пить так много!
     СРЕДА
     В среду Андрей проснулся от звонка мобильного. Он нехотя посмотрел на экран – Венера, невеста Коли.
     - Доброе утро, Венер! – сонным голосом ответил Андрей.
     - Ты что ещё спишь? Прости, что разбудила! Андрюш, ты мне друг? – в трубке можно было уловить возбуждение и бурную энергию девушки, с которой они были знакомы с первого класса. Да, наверное, пара, собирающаяся пожениться, стала для него семьёй.
     - Без вопросов, Венер, только бы ещё ты мне спать давала…
     - В старости отоспишься! Андрюш, выручай, съезди со мной в одно место, пожалуйста! Мы с Колей заключили соглашение, что три дня до свадьбы не будем видеться, а мне очень нужно кое-куда съездить. Составишь мне компанию?
     - Ладно, только куда едем?
     - Андрюш, давай я тебе скажу при встрече?
     - Венер, ты что-то темнишь! Или говоришь, куда мы едем, или я остаюсь в постели!
     - Ты всегда был такой вредный!
     - Станешь таким, если благодаря тебе мы не раз попадали в переделки!
     - Да подумаешь! Всего пару раз-то было!
     - Венера!
     - Ладно-ладно. Понимаешь, Андрей, в нашей семье есть традиция. Перед свадьбой невеста с лучшим другом должна поехать к прорицательнице и получить предсказание и благославление. Если она это сделает, её семейная жизнь будет счастливой. Если нет, то ужасное проклятье обрушится на её дом. В деревне в нескольких километрах от нашего города живёт старушка, гадавшая моей матери. Вот туда-то я тебя и зову.
     - И ты в это веришь?
     - Верю! Брак моих родителей был и остаётся счастливым. Даже ссоры не могут помутить их любовь! Так что собирайся, через двадцать минут я заеду за тобой.
     Не дожидаясь ответа, Венера отключилась. Она всегда была такой. Никогда не сидит на месте, всегда найдёт что-нибудь необычное и увлекательное. В младших классах она придумывала столько игр и занятий, что Коля и Андрей всегда ею восхищались. Она была абсолютно своим человеком для городских банд, с которыми она иногда выходила на охоту за другими группировками. Из-за страха за неё Коля и Андрей перезнакомились со всеми членами самой большой группой их города, куда входила Венера. При этом она никогда не вступала в драки. Она больше отвечала за стратегии. Однако редкие ошибки служили причиной избиения её друзей. Сколько раз они клялись, что больше не будут идти у неё на поводу, но всё равно продолжали следовать за ней. А всё потому, что без неё мир казался скучным и однообразным.
     Венера удивительная девушка. Смелая, энергичная, творческая. Однако кто бы мог подумать, что она до сих пор верит в предсказания. Конечно, многие девочки гадают, находясь в переходном возрасте, но это быстро проходит. Венере шёл уже двадцать третий год, а она до сих пор хочет получить предсказание. Детский сад!
     Бормоча под свой нос, Андрей быстро собирался. За пять минут он принял прохладный душ, потому что проснулся в поту. Ему снова снился какой-то странный сон, но он всё забыл. После душа он насухо вытер волосы, надел светлые брюки и голубую футболку. Отец работал, а мать смотрела какой-то сериал, поэтому, не выходя в прихожую, пожелала ему хорошего дня. Андрей улыбнулся и вышел.
     Во дворе его уже ждала Венера. Это была симпатичная и обаятельная девушка среднего роста. Её чёрные волосы были собраны на затылке, и лишь одна прядь падала на глаза, но она её постоянно сдувала. Большие чёрные глаза с любопытством смотрели вокруг. На Венере были лёгкие бриджи салатового цвета и белая майка. Она вышла из машины и, облокотясь на бок своей «десятки», ждала его. Увидев друга, её рот расплылся в улыбке. Не дожидаясь, пока он подойдёт к ней, она подбежала к нему и бросилась в объятия. Андрей крепко обнял её и поцеловал в лоб.
     - Венера! Ты, кажется, ещё больше расцвела! – Андрей шутливо ущипнул её за щёку.
     - Ещё бы! В ожидании свадьбы девушка достигает пика своей красоты! – девушка радостно засмеялась. – Как я рада тебя видеть, Андрюш! – она отстранилась от него и придирчиво оглядела. – Кажется, ты немного похудел. Плохо питаешься?
     - Да нет. Но, думаю, за те дни, что я буду дома, меня мама откормит снова.
     - Смотри не превратись в толстяка, а то не сможешь войти в двери ресторана!
     - Подтолкнёте. Вот и придумаем новый конкурс! – Андрей широко улыбнулся.
     Они продолжали разговаривать о всевозможных пустяках, пока ехали. Первое время Андрей опасался ехать с подругой. Как и большинство мужчин, он был подвержен стереотипу, что девушки плохо водят машину. Однако Венера умело объезжала ямы на дороге, аккуратно обгоняла автомобили на трассе. Проезжая гаишников, она сбавляла скорость, затем снова прибавляла. Она вела машину так, как водят опытные мужчины. После первых пятнадцати минут Андрей окончательно расслабился и наслаждался общением с одноклассницей. Венера рассказала о своём и Колином волнении по поводу свадьбы, о том, как хлопотно подгатавливать всё необходимое. Андрей активно слушал, представляя, что когда-нибудь и ему самому придётся столкнуться с этим.
     - Андрей, а у нас точно было двадцать пять человек в классе? – после короткого молчания резко спросила Венера. – Понимаешь, кроме тебя я ни у кого не могу спросить, остальные сочтут, что я слишком волнуюсь насчёт свадьбы, но это не так. Конечно, волнение есть, но я спокойна, потому что уверена в Коле и в наших отношениях. А что касается нашего класса, у меня такое ощущение, что я о ком-то забыла.
     - Коля на днях мне звонил и спрашивал об этом. Однако я не мог вспомнить двадцать шестого. Может, тебе просто кажется?
     Венера покачала головой и о чём-то задумалась. Андрей тоже не стал прерывать молчания. Он снова ощутил тревогу, проснувшуюся с ним воскресним утром. На этот раз она была сильнее. Опустив глаза вниз, он заметил, что его руки трясутся. Он положил правую ладонь на ручку двери, а левую сжал в кулак. Что с ним? Может, он заболел? Опасаясь того, чтобы Венера не заметила, он тихо сделал три глубоких вдоха и выдоха. Это ему помогло, и он немного успокоился. Он с волнением посмотрел на подругу. Она по-прежнему о чём-то думала. Однако вскоре она улыбнулась и показала на всё быстрее приближающуюся деревню.
     - Вот мы почти и приехали! – Венеру охватило радостное возбуждение.
     - Светилище якорей? – Андрей весело встретился взглядом с девушкой.
     - Раньше местная речка была полноводной, и по ней плавали торговые суда. Отсюда и название. Эта деревушка гораздо старше, чем наш город. Говорят, старушка, к которой мы едем, застала время, когда нашего города и в помине не было.
     - Это ж сколько тогда ей лет? За сотню должно перевалить! – Андрей насмешливо фыркнул. Он не верил гадалкам, знахаркам, прорицательницам. Парень также не был уверен в существовании сверхъестественных явлений.
     - Никто не знает. Может, даже она сама забыла о своём возрасте, – таинственно произнесла Венера.
     Заехав в деревню, они проехали по её центральной улице. Дома были разными. Здесь находились богатые коттеджи, построенные в современном дизайне. Такие особняки были отгоражены от остального мира огромным забором, в котором не было ни одного проблеска. Для контраста с подобной роскошью чуть ли не вплотную стояли ветхие избы, чьи стены наклонены под опасным углом. Видимо, здесь жили старики, с жизнью которых оборвётся существование и их жилища. Печально наблюдать за столь плачевным состоянием некоторых людей. Однако именно в этой деревне заметно неравенство положения людей.
     Просматривая каждый домик, Андрей ждал, что один из них и будет пристанищем старой прорицательницы. Однако Венера хоть и ехала медленно, не собиралась останавливаться. Они уже проехали всю улицу, но так и не нашли необходимый дом. Андрей ничего не спрашивал, давая подруге время. Однако он чувствовал, как в его мозгу медленно закипает раздражение. Не было восьми утра, когда Венера его разбудила. Он не выспался, а они так и не нашли эту чёртову гадалку! И на кой чёрт он согласился ехать? Он злился на себя за безотказность. Впрочем, если ничего не получится, он потребует с этой своенравной невесты полноценный завтрак, потому что он не успел съесть даже самый малюсенький бутерброд.
     - О, вот и он! – Венера радостно воскликнула, прервав негативный поток мыслей своего пассажира. Она осторожно припарковалась возле ворот, и они оба вышли из машины. Перед ними стоял небольшой кирпичный дом с трубой, из которой поднимался дымок. Забор и ворота были окрашены в бирюзовый цвет. Рядом с домом росли две статные молодые берёзки. Войдя в ворота, они попали в восхитительный двор. По всей его территории росла трава, а по бокам деревья. Возле небольшого сарая стояла скамейка. Возле неё распологались клумбы с необычными красивыми цветами. Чуть подальше был отгороженный участок, где виднелись грядки. Вдоль этого огорождения росли кусты роз. После грядок обозначалось само поле, где деревенские жители сажают картошку и овощи. Весь участок огорода, который был огромен в деревнях и видневшийся за границей двора, являлся садом. В нём были сделаны тропинки, скамейки. Весь огород походил на парк отдыха.
     Андрей был изумлён, потому что в первый раз видел подобное применение земли в деревне. Венера не казалась удивлённой, однако в ней чувствовалось какое-то благоговение и наслаждение от происходившего. Она взяла своего друга за руку и прошлась с ним по двору. Внезапно из огороженного небольшого участка вышла старушка маленького роста. На ней была шляпка с широкими полями, скрывающая всё лицо, а также простое синее платье, поверх которого завязан белый передник.
     - Здравствуйте, дорогие гости! – ласковым и спокойным голосом произнесла старушка, вытирая руки о передник. Она приподняла шляпку, и на молодых людей устремились живые зелёные глаза, с интересом наблюдающими за их реакцией.
     - Здравствуйте, бабушка. Меня зовут Венера, а это мой друг Андрей. Я неделю назад отправляла вам письмо. Я в пятницу выхожу замуж и…
     - Помню-помню, девочка. И твою маму, и тётю твою помню. Что ж, пошлите в дом?
     Старушка быстро пошла к домику. Несмотря на её возраст, она была подвижной. В её движениях чувствовалась энергия и желание жить. Она, не оглядываясь, вошла в дом, широко открыв дверь. Венера прошмыгнула вслед за ней. Андрей замешкался, сомневаясь, стоит ли ему идти вслед за ними, ведь он не её клиент.
     - Заходи-заходи, не стесняйся! – послышался ласковый голос старушки.
     Андрей вздохнул и вошёл в дом. Он оказался в прихожей, где висела пара плащей и несколько шляп. Под ногами разложен коврик с замысловатым узором. Молодой человек снял туфли и прошёл дальше. Он шёл по коридорчику. Справа появилась веранда, где уже сидели Венера и старушка. Здесь было светло и прохладно. В центре стоял столик, по краям которого находились стулья. Старушка улыбнулась гостям и достала из шкафчика графин с красной жидкостью и три стакана. Поставив их на стол, она снова повернулась к полочке и достала оттуда поднос с печеньем.
     - Это компот! – улыбнулась старушка, заметив недоверчивый взгляд Андрея, следившего за тем, как она подвигает стакан в его сторону. – Я так и думала, что вы приедете именно сегодня, поэтому испекла печенье. Пробуйте.
     - Они восхитительны! – заметила Венера, откусив небольшой кусочек.
     Андрей кивнул, он тоже был удивлён тем, что гадалка может печь такое нежное печенье, тающее во рту. Компот освежал после жары, постепенно разгорающейся на улице. Несмотря на столь радушный приём, молодой человек был напряжён. В доброжелательном лице старушки он заметил нечто, заставляющее его ощутить ту самую тревогу, не дающую ему покоя. Может быть, стоит у неё спросить о ней? Но если он это сделает, не будет ли Венера смеяться над ним? Или вернее, не будет ли он сам смеяться над собой за то, что позволил какой-то прорицательнице влезть в своё сознание? Он не доверял никому, кто связан с сознанием людей. К тому же, не стоит надеяться, что у бабушки есть дар. Вполне возможно, что она всего лишь старушка, которой одиноко жить здесь, вот она и завлекает людей под предлогом предсказаний.
     - Бабушка, мы приехали, чтобы ты благословила меня и моего жениха. Мы любим друг друга и надеемся, что с твоим словом, наш брак будет крепче и дольше.
     - Венера, деточка! – она взяла девушку за руки. Несколько мгновений она провела с закрытыми глазами. Её лицо стало серьёзным, однако уголки губ слегка подёргивались. Венера затаила дыхание и внимательно следила за старушкой. – Всё будет замечательно! Конечно, в вашем союзе будет несколько споров, они будут частыми. Однако что-то мне подсказывает, без них вам очень скучно! – она улыбнулась. – Что касается детей, то я вижу двоих. Однако если вы пожелаете, у вас их может быть больше. Никогда не забывай, что будущее строим мы сами. Я лишь могу увидеть каркас, однако, само создание узреем в своё время! – с этими словами она отпустила руки девушки и отпила из своего стакана.
     - Ох, как интересно! – Венера была в радостном возбуждении. Услышав такие слова, получаешь полное благословение от прорицательности. Внезапно о чём-то вспомнив, она засмеялась. – Бабушка, я же привезла вам в дар вино десятилетней выдержки, но забыла его в машине. Я сейчас за ним схожу!
     Старушка кивнула, и Венера, сорвавшись с места, побежала к выходу. Несколько секунд оба смотрели ей вслед. Андрей почувствовал на себе взгляд хозяйки дома. Он привык, что на него постоянно кто-нибудь смотрит – прохожие, одногруппники, преподаватели, Женя, но на него никогда не смотрели с таким ожиданием. Он повернулся к старушке и вопросительно поднял брови.
     - Ты ничего не хочешь спросить, юноша? – она спросила с серьёзным выражением, но в глазах всё ещё царил смех. Андрей покачал головой. – А что насчёт той странной тревоги, которая заползла в твоё сердце?
     Первые несколько секунд Андрей был в шоке, но ничем не выдал себя. Он уверенно смотрел в глаза старушки. Может быть, она хороший психолог, который может определить состояние человека? Или физиогномист, который читает эмоции по лицу? Или просто тычет пальцем в небо? Ведь почти у каждого человека есть поводы тревожиться?
     - Да, каждый может тревожиться. Однако задавая себе вопросы, он может понять причину. Но ты так и не понимаешь, чем вызвана эта дрожь, не дающая тебе покоя. Это странно и необычно для тебя, – бабушка говорила тихим голосом, не отрываясь от Андрея. Казалось, она проверяет его на что-то. – Как ты думаешь, чем это может быть вызвано? Что заставляет тебя тревожиться?
     - Такое ощущение, что в моей жизни чего-то не хватает. Раньше оно было, но теперь оно исчезло, растворилось, – Андрей был удивлён, что так просто ответил на столь сложные вопросы. Даже для себя самого он этого не говорил. Может, она ввела его в какой-нибудь транс или подлила чего-нибудь в компот? Или он просто поверил, что она обладает каким-то знанием, необходимым для изучения людей и вопросов, с которыми они приезжают к ней.
     - Неплохо. А то, что исчезло, оно было дорогим для тебя? – Андрей немного подумал и кивнул. – Твоя жизнь была бы лучше, если бы ты знал, что оно продолжает существовать? – Андрей снова кивнул. – Тебе необходимо иметь это нечто или просто знать, что оно существует?
     - Мне достаточно просто знать, что она есть, что она живёт и дышит! – неожиданно для себя воскликнул молодой человек. В изумлении он взглянул на старушку. На секунду ему показалось, что он увидел на её лице удовлетворение. – Подождите, кто это она?
     - Девушка, пожелавшая исчезнуть…
     Старушка прервалась, потому что на веранду вернулась Венера. Она с радостной улыбкой подошла к бабушке и протянула ей красивую бутылку вина. Та приняла дар и пожала руку девушке. Венера не заметила задумчивого лица Андрея и прервавшегося разговора. Схватив друга за руку, она направилась к выходу.
     - Бабушка, нам пора! Вот приглашение на свадьбу. Если хотите, мы можем вас забрать! Мы рады, что вы на протяжении стольких лет помогаете нашей семье!
     - Спасибо, дорогая, но я уже очень стара и не выезжаю из своего дома. Лучше приезжайте семьёй, когда у тебя родится первенец! – она засмеялась, увидев румянец на щеках Венеры. – Что ж, рада была вас увидеть. До свидания!
     Андрей и Венера сели в машину. Девушка помахала рукой, как только сняла машину с ручника. Андрей кивнул, встретившись взглядом со старушкой. Она весело помахала им рукой и продолжила стоять у ворот, пока машина не скрылась из виду.
     - Ты ведь слышала его слова? – старушка обратилась к лёгкому силуэту, похожий на призрачный дымок. – Возможно, он любит тебя?
     - Нет, он просто слишком добр к людям…
     ***
     Маленькая и аккуратная иномарка остановилась возле бирюзовых ворот. Заглушив мотор, из двери вышла стройная девушка с длинными тёмными волосами, собранными в хвост на затылке. Она захлопнула дверь и прошла во двор. Навстречу ей направилась маленькая старушка. Её зелёные глаза внимательно следили за движениями девушки. В них читался укор и некоторое бессилие.
     - Ты уверена в том, что хочешь совершить? – спокойным голосом спросила она девушку. – Ты знаешь, что на восьмой день пути назад уже не будет?
     - Да, вы предупредили меня по телефону. Не стоит так реагировать на мой поступок. Неужели я первая, кто решил провести этот ритуал? – собеседница с лёгкой улыбкой посмотрела на старушку. Её, казалось, забавляла серьёзность хозяйки.
     - Ты единственная, кто настолько глуп! – сказала бабушка и вошла в дом. – Следуй за мной, – пройдя по коридору, они оказались в комнате, на середине которой стоял стол, накрытый огромным цветастым платком. В его центре горела свеча в старинном серебряном подсвечнике. Вокруг неё лежали различные амулеты, руны и карты. Несмотря на день, здесь было темно и прохладно. Тяжёлые шторы закрывали окна, не пропуская дневной свет. – Садись, – девушка села. – Ещё раз спрошу, ты точно уверена в том, что хочешь исчезнуть из этого и остальных миров? Прекратить полностью своё существование? Стереть память о себе у всех без исключения людей?
     - Да, да, да! – девушка улыбалась, хотя в синих глазах стояла необъятная грусть.
     - Что ж, тогда я приступлю к ритуалу, – бабушка вздохнула. – Для правильного совершения я должна знать твоё полное имя и истинную причину твоего желания.
     - Я – Серокрылова Агата Степановна. Истинная причина? Сейчас подумаю…наверное, в том, что я одинока… Впрочем, нет, не в этом причина. Я хочу исчезнуть, потому что мир мне не интересен, ни моя жизнь, ни события, ни люди. Моё рождение было ошибкой. Незачем жить такому пустому человеку…
     - Тебе бы, Агата, к психологу сходить…
     - Я думала, гадалки ненавидят психологов, – девушка засмеялась.
     - Нет, среди них встречаются знатоки своего дела.
     - Я была у них. Ничего дельного мне не сказали, как и психиатры.
     - Не в моих правилах отговаривать…
     - Ах да, плата! – Агата сняла с шеи серебрянную цепочку, на который висел сапфир.
     - Не слишком ли высокая цена? – усомнилась старушка.
     - Нет, к тому же, если меня не станет, он пропадёт просто так.
     - Тогда преступим! – бабушка отложила цепочку в сторону и разложила пасьянс на картах Таро. Посмотрев на полученный расклад, она заменила карту, стоящую на месте клиента, на Старший аркан Пустоты, произнося при этом непонятные слова. Подержав карты и продолжая что-то бормотать, она подождала три минуты, затем спрятала карты обратно в колоду. – Закрой глаза.
     Девушка послушно закрыла свои синие глаза и стала ждать. Она слышала, как старая гадалка встала и начала ходить вокруг неё, не переставая что-то шептать. Вскоре она почувствовала, как рядом с ней проносится тёплое пламя свечи. Сложилось ощущение, будто оно постепенно обволакивает всё её тело, которое с каждой секундой приобретает невесомость, словно растворяясь в воздухе. Сколько времени продолжалось это чувство, она сказать не могла, но последнее, что она запомнила, были слова старушки:
     - Помни, у тебя есть восемь дней, чтобы попрощаться с этим миром. Ты сейчас бестелесный дух, поэтому можешь посетить памятные тебе места и людей, вот только они тебя уже не помнят. Предупрежу тебя – если найдётся хоть один человек, который не забыл тебя, у него будет шанс вернуть тебя к жизни, если он уложится за восемь дней! Только если такой человек отыщется, я смогу тебя вернуть. Но если ты захочешь назад, а такого человека не отыщется, я буду бессильна.
     - Такого человека не будет! – подумала она и исчезла.

     ЧЕТВЕРГ
     Внезапно, словно его ударила молния, он вспомнил один телефонный разговор.
     Это было, наверное, в конце апреля. Природа только-только начала оживать, а в сердце просыпалась та весенняя влюблённость, которая свойственна молодости. В один из вечеров, когда солнце так ярко и красочно опускалось к горизонту, преображая всё небо в различные восхитительные узоры, уникальные и отличающиеся от предыдущих. Каждый закат и рассвет несёт за собой нечто индивидуальное, новое и совершенное. В природе не было ни одного раза, когда всё было одинаковым. У всего есть свои отличительные признаки.
     Так и этот вечер был тих и спокоен. Андрей открыл в комнате окно. После прогулки в помещении казалось очень душно. Его сосед уехал к друзьям с ночёвкой, остальные ребята по блоку до сих пор гуляли. Андрей мечтательно вздохнул и, не раздеваясь, прилёг на кровать. Он закрыл глаза. Перед ним предстали его мечты, обрисвываясь в чёткие картинки. Вот он гуляет по огромному парку города, держа за руку самую красивую девушку факультета. Он не был влюблён в неё, однако хотел быть её возлюбленным. Если бы они начали встречаться, он, без сомнения, полюбил бы её. Вот она улыбается ему своим нежным и манящим ротиком. Её светлые волосы развиваются на ветру. Она тянет его к небольшому озеру. Он смеётся над её детскостью. Он подходит к ней, приобнимает и собирается поцеловать. Его лицо приближается к ней и…
     Тут телефон вибрирует рядом с ним, сообщая, что кто-то вспомнил о нём. Андрей подумал, что, может, девочкам-подругам нужна его помощь, потому что они пошли на свидание с парнями, с которыми пзнакомились только вчера. Он предупреждал их о том, что не стоит доверять малознакомым людям и соглашатся ехать непонятно куда на их машине. Девушки в поисках любви способны на многое. Иногда это его забавляло, но чаще всего пугало, заставляя опасаться за дорогих друзей. Он поднёс телефон к глазам и рассмотрел на экране следующее сообщение: «Не сердись, но можно я тебе позвоню?» от контакта с именем «Приставала». Сейчас он не мог вспомнить, кто это был на самом деле. Такое ощущение, что это было много лет назад.
     Образы, вызванные сладкими мечтами, исчезли. Делать ничего не хотелось. Друзья ещё не скоро вернуться. В сообщении он уловил какой-то жалостный призыв. Вот только не смог разобраться, к чему именно. Он ответил: «Давай».
     Через несколько секунд в тихой комнате зазвучал показавшийся слишком громким звонок любимой мелодии из известного сериала «Сверхъестественное». Он ответил. В трубке послышался нежный и приятный голос молодой девушки.
     - Здравствуй, Андрей, как поживаешь? – голос на том конце немного дрожал. На заднем фоне была слышна музыка. Только исполнителей он не мог различить.
     - Хорошо. А как ты? – отчего-то он старался свести к минимуму их общение. Она изредка писала ему короткие сообщения, интересуясь его жизнью. Первое время он отвечал ей, но после какого-то случая он стал её игнорировать, оставляя её вопросы без ответа. На её месте он бы давно уже сдался.
     - Замечательно! – в трубке слышно было, как она улыбается. – Сегодня чудесная погода, не правда ли? Знаешь, концерт на площади был восхитителен!
     - Я там не был, поленился идти в центр пешком, дороги ведь перекрыли. А кто выступал? Была ли группа «Чистосердечные»?
     - Была. Я не знала, что они тебе тоже нравятся! Они очень классно выступили! Зрители были просто в восторге от их энергетики! У меня там одногруппник играет на барабанах, если хочешь, могу познакомить тебя с составом группы.
     - Ничего себе! Было бы здорово!
     Они проговорили, наверное, минут сорок. Андрей и припомнить не мог, с кем он ещё так долго разговаривал по телефону. И ни разу ему не захотелось повесить трубку. Это удивляло его, но также как-то по-особенному волновало. Сказать по правде, он был заинтригован. Что-то в этой девушке заставляло его увлекаться. И с каждым актом общения всё больше. Он сам не мог этого объяснить.
     Они попрощались, словно всегда были хорошими друзьями и вскоре свяжутся снова. Конечно, они оба знали, что он первым не позвонит и не напишет сообщения. Она выйдет на связь лишь тогда, когда заскучает или будет находиться в непонятном для себя состоянии, которое заставляло её выходить с ним на контакт. Однако общение было приятно обоим, поэтому какая, в сущности, разница, кто кому первый напишет?
     Позже от Лианы, его одноклассницы, он узнал, что её изнасиловали. Причём вроде бы именно в тот вечер, когда она ему позвонила. А он даже не почувствовал в её голосе какого-то несчастья. А что может быть хуже поруганной чести для девушки? Как, наверное, ей было тяжело! Когда Андрей узнал об этом, он хотел сразу же поехать к ней и чем-нибудь помочь. Но чем он мог помочь ей? Она ведь ничего не сказала ему. Впрочем, о таком вряд ли будут говорить со всеми подряд. Однако он считал себя её другом. Как ещё кроме дружбы можно было назвать эти редкие отношения? Он был в отчаянии. Что-то гложило его, также он испытывал чувство вины, хотя причин на это не было.
     В итоге он так и не встретился с ней. После окончания университета одним прекрасным июльским вечером он хотел ей позвонить. Сидя на берегу реки и наблюдая закат солнца, он внезапно вспомнил о ней. Странно и удивительно, что из всех знакомых девушек в его мысли вошла именно она. Он не считал её красавицей или самой лучшей, уникальной или что-то вроде, нет, она была самой обычной. Но отчего-то именно о ней он вспомнил в этот восхитительный вечер. Он впервые решил ей позвонить. Вот уже полгода она ничего не давала о себе знать. Впрочем, это понятно. Второй семестр пятого курса самый сложный в университете. В это время необходимо написать диплом, найти себе работу, где ты будешь хорошо зарабатывать, а также счастлив от выполнения заданий, жильё, укладывающееся в твой бюджет. Кто-то прилагает усилия на поиск или строение собственной семьи. Говоря иными словами, эти полгода оснащены разного рода заботами. Вспоминать о старых знакомых практически некогда. Хотя, конечно, при желании можно успеть абсолютно всё. Но в прошлый раз они вроде расстались не самым хорошим образом, поэтому она, скорее всего, не хотела или боялась снова возобновлять отношения. Как и что произошло в их последнюю встречу, Андрей вспомнить не мог. Он также не мог вспомнить, как она выглядит. Он не помнил о ней ничего, кроме её приятного голоса в тот вечер, когда её изнасиловали. Он даже не мог сказать, откуда он её знает. Что это за странная амнезия?
     Несмотря на нерешённые вопросы, он продолжал вспоминать, как в тот лёгкий и приятный вечер он решил прогуляться на окраине собственного города, где проходила лесная полоса, скрывающая в своих недрах реку. Именно туда привели его ноги. Вот он и присел немного полюбоваться природой. Наблюдая что-то прекрасное и душевное, обязательно хочется с кем-нибудь поделиться. В его голову пришла она. Он достал из кармана телефон. Странным было то, что сердце его участило биение, хотя не было никаких физических нагрузок. Ладони немного вспотели. Он потёр их о брюки и нажал на кнопку вызова. «Абонент временно недоступен». Он попробовал снова. Ответ тот же. Что происходит? Может, она где-нибудь в метро или далеко на природе, где не ловит телефон? Или, может, у неё села зарядка на телефоне? Но ведь она всегда такая обязательная, что у неё абсолютно всё под контролем? Что-то не так.
     Он быстро поднялся и направился к дому родителей. Вернувшись, он ещё много раз звонил ей, но ответа не было. Целую неделю он изредка звонил ей, но «абонент временно недоступен». Затем его терпению пришёл конец. Он подумал, что, возможно, она сменила номер телефона и, если, конечно, захочет, свяжется с ним.
     ***
     Постойте-ка! Когда в его сознании возникли эти образы, Андрей вспомнил, что информацию об изнасиловании он получил от Лианы – его одноклассницы. Получается, она тоже знает её. Ещё бы, просто обязана! Девушки никогда не забывают истории о чужих несчастьях, тем более когда кто-то над кем-то надругался. Хотя вообще странно, как она об этом узнала, ведь она никому никогда ничего о себе не рассказывает! Впрочем, откуда он может быть в чём-то уверен, если даже не помнит её внешности? Может, он постепенно сходит с ума, и это плод его воображения? А почему бы и нет? Ему стало скучно, у него проблемы в личной жизни, вот и он выдумал девушку, к которой что-то испытывает? Хотя с чего он взял, что есть какие-то чувства? Насколько он может судить по воспоминаниям, между ними никогда не было романтических отношений. Тогда с чего он мог её выдумать, с какой целью? Видимо, всё-таки было что-то правильное в его мыслях и образах, порой всплывающих перед глазами. Тем более старая гадалка тоже говорила что-то о девушке, пожелавшей исчезнуть.
     Андрей решил лично поговорить с Лианой. По телефону он не смог бы увидеть её реакцию на задаваемые вопросы. Они иногда созванивались и изредка встречались на сборах одноклассников. Он знал, что Лиана работает в торговом центре продавцом-консультантом. Необходимо зайти к ней и всё расспросить. Интересно, сможет ли она ему помочь?
     Андрей пришёл в торговый центр и стал бродить в поисках отдела женской одежды. Его внимание привлекли две молоденькие девушки, выходящие из магазинчика с радостными возгласами. Через прозрачную стену он увидел миниатюрную продавщицу в брендовой одеждой. У неё была высокая причёска и броский макияж. Это Лиана. Андрей уверенно вошёл в отдел женской одежды. К нему тут же подлетела другая продавщица. На ней был лёгкий сарафанчик, обтягивающий хорошую фигуру и ненамного прикрывающий её яркие достоинства. Девушка подошла ещё ближе и кокетливо улыбнулась. Она взглянула на него своими большими серыми глазами и сложила свои тоненькие красные губки в очаровательной улыбке.
     - Здравствуйте, чем могу вам помочь? – её сладкий голосок вырвался наружу.
     - Ой, дорогая, это ко мне! – немного отодвинув свою коллегу в сторону, Лиана встала перед Андреем. – Привет! Не ожидала тебя здесь увидеть, как жизнь?
     - Всё хорошо, Лиана, как ты? – Андрей улыбнулся. – Я хотел бы с тобой поговорить кое о чём. Сможешь сейчас прерваться от работы?
     - Да без проблем! Людок, присмотри, пожалуйста, за моей половиной, я ненадолго!
     - Почему тебе всегда достаются самые симпатичные парни?!
     Лиана взяла Андрея за руку и повела его к столикам кафе.
     - Что-нибудь хочешь? Я угощаю.
     - От кофе не откажусь.
     Андрей взял две чашки кофе, и они сели за столик около окна.
     - Так о чём ты хотел поговорить? – Лиана изучающе посмотрела на него.
     - Это немного глупый вопрос, но помнишь, примерно два года назад ты мне рассказала о том, как одну девушку изнасиловали в городе, где я учился? Ты говорила, что какой-то мужчина подкараулил её, когда она шла с концерта, и затем в скверике напал на неё и…
     - Да, что-то подобное припоминаю. Ужасный случай, не находишь?
     - Точно. Так ты можешь сказать, что это за девушка была?
     Лиана задумалась. Она сделала глоток свежесваренного кофе. Ей было хорошо сидеть здесь сейчас, осозновая, что рабочее время течёт, а она с комфортом проводит его. К тому же, Андрей сидит рядом. Встречи с одноклассниками всегда навевают воспоминания из детства. Тогда было всё легко и беззаботно. А главное, весело. Но сейчас не об этом. Ему так важно знать, кем была это девушка, но…
     - Извини, Андрей, но я не знаю её. Мне рассказала эту историю учительница из нашей школы. Она преподавала у нас историю в девятом классе. Помню, я её как-то встретила случайно, и мы разговорились. Она вроде бы дружна с семьёй пострадавшей девушки. Только вот ни имени, ни фамилии её я не знаю.
     - Лиана, слушай, а эта девушка не могла учиться с нами в одном классе? Или хотя бы школе? Может, совсем недолго?
     - Да нет вроде. Наш состав, конечно, часто менялся, но девушку, которая перенесла подобное несчастье, я бы вряд ли забыла.
     - Что ж, спасибо большое Лиана. Наверное, тебе пора возвращаться к работе?
     - Ты прав, Андрей. Ладно, на свадьбе ещё увидимся. Хорошо, что зашёл ко мне. Только ума не приложу, зачем тебе сдалась эта девушка?
     - Да просто интересно, не бери в голову. До встречи!
     Андрей вышел на улицу и отправился домой. Девятый класс? Необходимо достать альбом и узнать фамилию учительницы истории, с которой встретилась Лиана. С каждым шагом он увеличивал скорость. Будь на нём кроссовки, он бы перешёл на бег. Однако он сдерживал себя.
     Войдя в квартиру, он первым делом попросил у матери школьные альбомы. Их было несколько. После выпуска четвёртого класса им дарили полное собрание фотографий, сделанных заботливой классной руководительницей. Это было собрание смешных и неожиданных кадров. Их было довольно много. Мама даже купила для этого специальный альбом, где были нарисованы книги и глобус. В девятом классе ученики решили сами сделать множество фотографий, объясняя это тем, что некоторые из них переходят в техникумы или другие школы, специализируемые на каком-то определённом предмете. Помнится, они весело проводили время, гоняясь за снимками всех своих одноклассников. Третий альбом был в одиннадцатом классе. К ним неделю ходил профессиональный фотограф, который был с ними чуть ли не на каждом уроке. Очень дорогой получился альбом, зато памятный.
     Однако Андрея в данный момент больше интересовали учителя. Он открыл альбом девятого класса. Там был небольшой коллаж, где присутствовали все их учителя. Здесь была и строгая математичка, которую он уважал больше всех в школе. Именно она повлияла на его выбор профессии. Как раз рядом с ней разместился портрет той самой учительницы истории. Она здесь совсем молоденькая. Она как раз пару лет только работала после окончания института, а затем ушла в декрет. Интересно. Так, её фамилия – Зябова. Надо отыскать её адрес и телефон.
     Андрей поднялся с пола, где разложил школьные альбомы, и направился к компьютеру. Это была старенькая машина. Он часто предлагал родителям заменить её на новенький ноутбук или современный компьютер, но они отказывались, говоря, что он им нужен только для раскладывания пасьянсов и для внуков старшего сына, которые время от времени развлекают старыми игрушками.
      Пока компьютер загружался, Андрей пролистывал альбом четвёртого класса. Весёлое время. Тогда он был довольно хулиганистый и задиристый. Помнится, он сидел рядом с одной девочкой, острой на язык. Они каждый урок ругались, а пару раз даже до драки доходило. Попадало ему сильно, но зато не было скучно. Надо посмотреть фотографии, потому что он практически не помнил её лица. Он с радостной улыбкой начал переворачивать листы альбома. Однако ни на одной фотографии её не было. На общем снимке класса он сидел один, не было даже школьных принадлежностей его соседа по парте. Что за чёрт?
     Ругаясь про себя, Андрей подошёл к включённому компьютеру и нашёл телефонный справочник родного города. В поисковую строку он ввёл – Зябова Мария Сергеевна. Вышел адрес и домашний телефон. Интересно, как поступить? Наверное, лучше сначала позвонить, нежели заваливаться в гости.
     Так он и сделал. К его счастью, трубку взяла именно она. В это время она была в отпуске, а завтра намеревалась поехать в Абхазию с подросшим сыном, с которым уходила в декрет после их девятого класса.
     Обрадовавшись своей удачи, Андрей, даже не убирая с пола фотографии, вышел из дома. По пути он купил букет хризантем и торт. За десять минут он доехал до необходимой остановке – вот плюсы жизни в небольшом городе. Перед тем как позвонить в домофон, он остановился, чтобы отдышаться. Он слишком торопился. Как будто от его скорости зависела его жизнь. Внутри он посмеялся над собой. Впрочем, он давно не совершал опрометчивых поступков. Теперь же он играет роль детектива, расследующего исчезновения девушки, которую он понемногу вспоминает. Как хорошо, что Венерина гадалка убедила его в том, что она взаправду существовала, теперь хоть есть смысл всего происходящего. Андрей отдышался немного и позвонил в домофон. Ему сразу же открыли, и он поднялся на третий этаж.
     Его встретила женщина, которой было чуть больше тридцати. Несмотря на то, что она была в домашней одежде, она отлично выглядела. Свежее молодое лицо, не омрачённое морщинками. Тёмные волосы аккуратно собраны в пучок. Прямоугольные очки не скрывали красивых серых глаз.
     - Андрей! Как ты вырос! Настоящий мужчина! – женщина впустила его в квартиру.
     - Это вам, Мария Сергеевна. Давно не виделись, а вы ничуть не изменились! – Андрей протянул ей цветы и торт.
     - Ой, Андрей, всегда умеешь сделать комплимент! – она шутливо ударила его по плечу.
     - Это ваш сын? Привет, меня зовут Андрей, твоя мама когда-то учила меня! – парень протянул руку мальчику, выбежавшему в прихожую. Он был уменьшенной копией мамы. Только губы были немного полнее. – Он очень на вас похож.
     - Меня зовут Денис! – мальчик уверенно пожал руку.
     - Пошлите на кухню. Как раз вскипел чайник.
     Андрей последовал за мальчиком на кухню, где над столом кружилась хозяйка. Это была небольшая, но довольно просторная комната. Новый европейский гарнитур в светлых тонах. Напротив него стол, умещавший примерно шесть человек. На подоконнике стояли цветы в горшках. Белые занавески скрывали то, что было на балконе, куда выходило единственное окно. В целом, было уютно.
     Это был первый раз, когда Андрей один приходил в гости к учительнице. Если вспомнить, то они частенько бывали в гостях у своей учительницы в младших классах, а также классной руководительницы. Иногда он с Колей ходил к математичке – Розе Степановне, которая угощала их шоколадными конфетами необычной фабрики, которых не покупали им родители. Интересно, почему они ни разу не приходили сюда, ведь Мария Сергеевна была одна из самых любимых преподавательниц их класса. Из-за её молодости и весёлого характера она сразу же нашла общий язык с ребятами. Она постоянно придумывала что-нибудь новенькое к урокам. Благодаря ей они интересовались историей, а главное, знали её. Для учеников уход в декрет любимой учительницы было печальным событием, но они справились. Вроде бы девчонки даже навещали её во время беременности, помогали с покупками и т.д.
     - Рассказывай, Андрей, как поживаешь? Кем работаешь? Почему никого с собой не прихватил? – хозяйка, наконец, разложила торт по тарелкам, достала клубничное варенье, вазочку с конфетами и села за стол пить чай.
     - Да что рассказывать, Мария Сергеевна? Работаю программистом в новой фирме. Платят хорошо, снимаю квартиру. Живу в Казани. Наших не привёл, потому что сам довольно неожиданно собрался к вам.
     - Ах да! Ты говорил, что у тебя ко мне какой-то вопрос! Задавай.
     - Хорошо. Вы, может быть, помните, что примерно два года назад вы встретились с Лианой и рассказали ей историю об изнасиловании одной девушки. Она возвращалась с концерта, когда на неё напал какой-то маньяк.
     - Да, припоминаю подобную историю, но не понимаю, куда ты клонишь.
     - Лиана сказала, что вы довольно дружны с её семьёй.
     - Я? Нет-нет, она что-то неправильно поняла. Мы никогда не были с ними дружны. Они наши соседи, живут под нами. Девушка эта их дочь, вот только что-то я не припомню её. Вроде они отправили её учиться в другой город, поэтому мы не видели её. Знаешь, мы с этой семьёй в контрах. Они постоянно жалуются, что мы топаем. А мы вообще тихо ходим. Даже когда Дениска был совсем маленьким, он не прыгал слишком сильно. Сами же вечно придумывают какой-нибудь повод для того, чтобы весело погулять и побуянить. А пьянки у них чуть ли не каждые выходные.
     - А вы случайно не знаете их фамилию?
     - Конечно, знаю, Андрюш, это же мои соседи. Это Серокрыловы.
     - Серокрыловы? – что-то знакомо промелькнуло в его сознании.
     - Да. Ты их знаешь?
     - Нет, – Андрей про себя подумал, что это определённо его самый удачный день. Ему повезло, что Мария Сергеевна помнит историю этой девушки, которую он окрестил незнакомкой. Ему было бы не за что зацепиться, потеряй их бывшая учительница воспоминания об этой истории. Означает ли это, что удача на его стороне? – Варенье очень вкусное, сами делали?
     Дальше пошли разговоры, которые часто ведут люди, которых разделяли года и которых объединяла масса общих воспоминаний и дорогих сердцу моментов. Больше часа Андрей просидел на кухне со своей учительницей. Было довольно интересно и приятно вновь общаться, но он чувствовал, что необходимо действовать. Он попрощался с Марией Сергеевной и Денисом и вышел из их квартиры.
     Спускаясь по лестнице вниз, на другой площадке он увидел женщину, закрывающую дверь квартиры, расположенной прямо под жильём бывшей учительницы. Неужели удача действительно на его стороне? Он внимательно посмотрел на женщину. Наверное, она была ровесницей его матери. Несмотря на рассказы Марии Сергеевны о постоянных вечеринках по выходным, лицо женщины было свежим и лишённым отёчности, присущей всем любителям частой выпивки. По чётко выраженным чертам лица можно было предположить, что в молодости она была хороша собой. Небольшие морщины покрыли уголки рта, глаз и лба. Однако даже они не смогли скрыть больших синих глаз, обрамлённых светлыми ресницами. Наверное, из-за светлого тона волос не было заметно седины, неизбежной в возрасте этой женщины. На голову её была надета шляпка, отлично подходящая её летнему платью.
     - Молодой человек, почему вы меня так разглядываете? – она с подозрением прищурилась на него. Без сомнения, это была она.
     - Вы просто очень сильно напомнили мне одну знакомую. У вас случайно нет дочери?
     - К сожалению, нет, у меня только сын.
     - Простите, а как бы вы назвали ребёнка, если у вас родилась девочка?
     - Хм, наверное, Агата. Странный вы человек! – она пожала плечами и быстро вышла из подъезда. Андрей не стал её догонять, чтобы не напугать излишней напористостью.
     Значит, её зовут Агата. Полдела сделано!
     ПЯТНИЦА
     Это было предпоследнее лето перед выпуском из университета. Андрей приехал в родной город и умирал от тоски. Его одноклассники и друзья нашли себе заработок или уехали поближе к морю. Девушки на тот момент не было. Дачи или деревни тоже в их семье не имели. Так и получалось, что днём Андрей бродил по городу как неприкаянная душа, а вечерами изредка пересекался с друзьями. Конечно, он заводил новые знакомства, однако никакого удовлетворения от них он не получал. Как назло ему попадались скучные ребята гопотского стиля, с которыми нельзя поговорить о чём-нибудь серьёзном и волнующем. Впрочем, они были неплохими парнями, но не могли сравниться или стать заменой его товарищам, с которыми время пролетало незаметно.
     Но, несмотря ни на что, Андрей не жаловался. Ему нравилось гулять в одиночестве. В эти часы он мог спокойно вспоминать весёлые моменты, думать о будущем и просто мечтать. Он строил огромные воздушные замки, наделял себя крыльями и парил на фоне безоблачного неба. Нередко он посмеивался над собой за столь детские мечты, но продолжал их рисовать.
     В один из таких дней неподалёку от скверика рядом с домом он встретил её – Агату. На ней был лёгкий сиреневый сарафанчик и белоснежные босоножки. Тёмные волосы собраны в два хвоста. Большие синие глаза улыбнулись, когда она заметила его. Андрей тоже был рад встрече. Всё-таки в школе они были довольно близки и много времени проводили вместе. Отчего-то после поступления в университет они практически прекратили общение. Сколько бы Андрей не пытался вспомнить причину, у него не получалось. А ведь улыбка Агаты до сих пор согревает его душу. Он всегда находил её красивой. У неё была хорошая и стройная фигура, ровный загар покрывал кожу. Волосы всегда ухоженные и собраны в причёску. Однако все её достоинства становились практически не заметны при взгляде в её глаза. Аквамарин – цвет глубокого вечернего неба. В нём можно с лёгкостью утонуть и воскреснуть. Таких глаз он ни у кого не видел больше. Они манили, давая обещание безграничного счастья и сладкой боли. Однако он боялся её взгляда. Отчего-то он видел в нём опасность для себя. Часто он одёргивал себя, называя это бредом, ведь, невзирая на его восхищение ею, он не был в неё влюблён. Это было странно. Сам по себе Андрей был влюбчивым молодым человеком. Он быстро увлекался девушками, но также быстро их забывал. Ни одна из его влюблённостей не превратилась в настоящее чувство.
     На Агату он всегда ровно смотрел, однако именно к ней он испытывал нежность, которую, скорее всего, отдавал своей сестре, если бы та у него была. Но по какой-то причине он начал избегать её после школы, после выпускного вечера, если быть точнее. Как он не старался, он не мог вспомнить в деталях тот вечер. Лишь смутные образы колыхались в его памяти. Но даже их обрывки он не мог вытащить на поверхность.
     - Здравствуй, Андрей, как поживаешь? – спросила Агата после их короткого объятия. Они всегда прикасались друг к другу наспех, тотчас отдёргивая руки. Но от Андрея не ускользнуло то, что сердце его забилось чаще, а в душе появилось какое-то странное волнение, немного сотрясающее всё тело. Девушка ничем не выдавала своего беспокойства, если оно у неё было, конечно.
     - Хорошо, Агата, а как ты? – он не любил рассказывать о своей жизни, да и сейчас его больше интересовала её судьба, планы. – Что собираешься делать после окончания университета? Замуж не выходишь пока?
     - Нет, ты что, Андрей? – она задорно засмеялась. Ему всегда нравился её смех. Он был тихий и мелодичный. От этого звука ему всегда хотелось улыбаться. – Никто замуж не берёт! – она шуточно скривила губки. – А ты? Собираешься жениться? – она как бы между прочим обошла его предыдущие вопросы.
     - Нет, ты что? Никто за меня не идёт! – передразнил её Андрей, и они вместе засмеялись. – Прогуляемся? – она кивнула. Хоть на улице было чуть больше тридцати градусов жары, Андрей не чувствовал этого. По его коже бегали мурашки, охлождая нагретое солнечными лучами тело. Разговор их был живым и динамичным. Они обсудили одноклассников, жизнь в городе, где учились, университеты и многое другое. Однако, как будто заранее уговорились, они не касались тем, затрагивающих их личность, то, что действительно интересно. Оказывается, существует множество различных нейтральных объектов, которые сохраняют увлечение, порождая иллюзию близости. Вроде бы слов много, но разговор ни о чём.
     Погода чудесная. Тепло, солнечно, красиво. Небольшой лес огорождал широкую реку от города. В лесу было прохладнее, но ненамного. Деревья закрывали солнце, создавая оазис в городском пекле. Птицы сидели на ветках сосен и елей и пели свои песни, наслаждаясь летом. Они не замечали людей, ходящих внизу. В их жизни свои события и явления, им нет дела до людей. Находясь в своём мире, они всё равно сохраняли единство природы и людей. В лесу ощущалось какое-то таинство первобытности и единства, которого не осталось в городе. Здесь можно почувствовать себя свободным, вздохнуть полной грудью. Наверное, именно поэтому люди любили изредка гулять по лесу. Каждая прогулка походила на маленькое приключение. В это время можно было увидеть лесных птиц или белок, прыгающих с ветки на ветку. Под ногами лежали шишки разных размеров и формы. Детишки, гуляющие с мамами и бабушками, собирали их для поделок или для собственной коллекции. Кульминацией маленького путешествия всегда являлась река. Широкая, бескрайняя. Многие романтики приходили сюда встречать закаты и рассветы. Водная гладь в точности отражала бездонное небо, создавая бесконечность водного и воздушного пространства. Единство стихий, преломляющих одной тонкой линией горизонта. Вдоль реки располагалась набережная. Ровная асфальтированная дорога, на которой изредка стояли скамейки. Ещё реже можно было заметить будки велопроката или киоски с холодными напитками и мороженым.
     Людей гуляло очень мало, что было им на руку. Когда твою прогулку с кем-либо видит кто-то посторонний, складывается ощущение, что вас трое, что в ваш разговор вклинивается некто, наблюдающий за вами. Теряется доверительность и атмосфера дружелюбия и искренности. Однако именно сейчас они ощущали всю сокравенность собственного разговора. Наверное, каждый из них ждал вскоре перемены беседы с общих и ничего не значащих тем на то, что волновало хотя бы одного из них. Недосказанность часто рождает потребность разъяснения. Даже если это маленький пустяк, ни на что не влияющий. Несмотря ни на что, хотелось добраться до сути.
     Однако перемены не происходило. Андрей был напряжён. Он ждал, что Агата начнёт спрашивать, почему он игнорировал её сообщения и звонки, всячески избегая общения. Она не заикалась об этом, и он всё больше тревожился. Наверное, лучше было бы, ели она вышла из себя, накричала и устроила скандал, обвиняя его в эгоистичности и малодушии. Немного хуже было бы перенести язвительно-скептический тон, направленный на моральное унижение в отместку за причинённые неудобства. Если припомнить, то Агата никогда не ругалась и не повышала тон, но если в её речи появлялся скепсис, то незримая победа из столкновения была обеспечена. Может быть, именно из-за этого к ней боялись подходить, стоило ей появиться в плохом настроении. Однако сейчас у неё, кажется, замечательное настроение.
     Слушая весёлые рассказы с её работы, он лихорадочно соображал, почему он избегал её, бегал, словно она прокаженная. Как глупо с его стороны! Они ведь могли остаться хорошими друзьями. У него ведь есть подруги из класса, из группы, в общежитии. Ему всегда нравились девушки, его забавляла их манера говорить, темы, которые они затрагивали, заставляли его частенько задумываться над тем, что ему и в голову бы не пришло. Он был из тех, кто безоговорочно верил в существование дружбы между мужчиной и женщиной. А что здесь такого? Ведь мы живём в двадцать первом веке, где человек должен руководствоваться разумом, а не низменными инстинктами. Поэтому можно и просто дружить, не испытывая вожделения. В таком контексте рассуждал Андрей. Может быть, из-за этого у него было много хороших подруг, с которыми он обсуждал некоторые аспекты собственной жизни, а они в свою очередь делились собственными переживаниями. Взаимный обмен и помощь. Так почему он не сохранил дружбу с Агатой, с ней ведь так интересно, да и она после школы продолжала тянуться к нему. Интересно, конечно, почему она продолжала стремиться к общению с ним? Вокруг неё всегда были люди. Вполне симпатичные, и парни, и девушки. Правда, в ней была одна особенность – она мало кого подпускала близко к себе. Возможно, из-за этого мало кто задерживался надолго в её жизни. Впрочем, он не мог с уверенностью об этом говорить, потому что прошло много времени, и он не имеет представления, кто входит в её круг общения. Одно знает точно – его самого там нет. Но, может, ещё удастся наладить с ней отношения и стать друзьями?
     С этими мыслями он повернул голову к девушке и широко улыбнулся. Андрей заглянул в её глаза и на секунду застыл. В них он увидел нечто такое, чего раньше ни у кого не замечал. Он не мог дать этому название. Оно заворожило его и не хотело отпускать. Вмиг он опустился на глубину, где почувствовал невесомость. Он стал одновременно всемогущ и независим. Он будто находился в центре всего. И на глубине, и на вершине. Любое его желание могло бы осуществиться, весь мир был у него в руках. Однако при всём этом в душе поднимался страх. Откуда-то появилась уверенность, что в любой момент он мог упасть с вершины, провалиться в яму или застрять в илистом дне. С некоторым отчуждением Андрей всё же оторвался от её глаз. Странно. Сегодня его воображение рисует необычные картины.
     - Может, по мороженому? Я угощаю! – предложил Андрей, заметив приближающийся ларёк. Им движило желание избавиться от того омута, в который его заволокло из-за её взгляда. Может, именно его парень и боялся, избегая общения с ней? Как могут появляться мурашки от одного лишь взгляда небольшой и хрупкой девушки?! Но из-за него он чувствовал себя иначе. Рядом с ней он не мог оставаться спокойным. Может быть, именно поэтому он творил много глупостей в школе. Одно её слово, кивок головы или высокомерный смешок мог стать причиной согласия в спорах с одноклассниками. Часто за это приглашали родителей сначала к классному руководителю, а затем и к директору. Она, не произнеся ни единого слова, манипулировала им больше остальных. Однако её влияние приносило немалую пользу. Мать никак не могла заставить его бросить курить. Андрей не мог сказать, что ему нравился процесс курения, но он ощущал себя увереннее, когда держал длинными пальцами сигарету. Его завораживал живой огонёк. Он начал курить в девятом классе и долгое время скрывал. Когда мать нашла пачку, заплакала и стала умолять бросить. Отец поворчал, но сказал, что это собственный выбор сына и он сам должен следить за здоровьем. После этого разговора Андрей почувствовал себя взрослым. Теперь он не скрывался, и другие мальчишки уважали его за это. И вот как-то он подошёл сказать что-то Агате, а она, почувствовав запах табака, демонстративно отвернулась от него и игнорировала целый день. На вопрос о причине она ответила: «Ненавижу курильщиков». Ему потребовалось несколько дней, чтобы отказаться от сигарет. К счастью, у него был маленький стаж, и зависимость не успела возникнуть. На радостях мать устроила праздничный ужин, а Агата продолжила общение с ним.
     - Спасибо, но лучше, думаю, кваса, – она грустно улыбнулась. Неужели она заметила его смятение? Но почему тогда она грустит? Может, что-то у неё случилось или вспомнился не очень приятный инцидент, связанный со школой? Его не покидало ощущение, что она способна понимать его, даже мельком заглянув в его глаза. Раньше, несмотря на своё настроение и некоторое высокомерие, она с лёгкостью могла подбодрить его, успокоить его злость, утихомирить в моменты, когда он готов был сорваться в драку. Немыслимая прозрачность собственных эмоций поражала и раздражала его. Перед ней он всегда был открытым, и это продолжается до сих пор.
     Андрей пошёл вперёд и купил два стакана холодного кваса. Стаканы приятно холодили руки. В его голове чуть ли не со скоростью света проносились мысли. Всё-таки она изменилась. Очень сильно. С первого взгляда это практически незаметно, но если немного присмотреться, можно сказать, что она стала мягче. Раньше её глаза светились яркой уверенностью в себе, силой и молодостью. Сейчас в глубине взгляда наблюдался какой-то надлом, он сделал девушку женственнее и беззащитнее, привлекательнее. Привлекательнее? Андрей поймал себя на этой мысли. Агата притягивает его как женщина? Странно, он вроде никогда ею не интересовался, с чего это вдруг? Наверное, минутное очарование и воспоминаниями о школьных временах.
     Молодой человек помотал головой, пытаясь отогнать от себя необычные для него мысли. Скорее всего, в нём взыграли гормоны. Он давно не влюблялся и не испытывал сильное притяжение к девушке, а Агата первая интересная личность, которую он встретил летом, в пору, когда все грезят о любви. Всё именно так.
     Андрей облегчённо вздохнул и, широко улыбаясь, вернулся к Агате, расположившейся на скамейке. Они сидели напротив реки. Над ними проплывали лёгкие облака различной формы. Если посмотреть на небо немного заслезившимся взглядом, можно разглядеть круг солнца – дневную звезду нашего мира.
     - Спасибо, Андрей. В такую жару квас как нельзя кстати! – Агата улыбнулась, отпивая с поллитрового стакана. Грусть исчезла из её глаз. Следов надлома тоже как будто не стало. Сложилось ощущение, что они вернулись на пять лет назад.
     Они ни о чём не говорили. Молчание не было тягостным, наоборот. Слова были лишними. Мыслей не было. Казалось, у обоих в душе распространился покой. Спокойствие, тишина и умиротворение. Ничего не могло прервать этот момент. А главное, замечательно было окунуться в него с головой. Каждый переживал его по-своему, и в то же время они были вместе. Просто так, без ожиданий, условий, обещаний. Два человека с крепкой связью и переплетёными нитями и обособленной жизнью. Ничего действенного и по-настоящему связывающего у них не было. Прошлое не воссоединяет, оно дарует момент радостного возвращения и секундного счастья. На большее оно не способно. Это и к лучшему, иначе отпала бы значимость настоящего.
     Допив квас, Андрей посмотрел на Агату. Перед ним сидела девушка, мысли которой блуждали сами по себе. Она действовала, исходя из своих предпочтений и, казалось бы, ни о чём не жалела. Он никогда не мог понять, чего она хочет и чего ждёт от других. Почему она не забывала его и первая шла на контакт, хотя в школе всё было наоборот? Почему это было настолько часто, что он перестал ей отвечать? Почему она не злится на него? Будь они в школе, она бы сильно возмутилась и накричала. Были времена, когда разозлившись на какую-либо из его проделок, она обидно обзывала его или проучала перед всем классом. Помнится, на спор она заставила его показать свои трусы перед всем классом. Причём уговор был на самые детские из его коллекции. Ладно ещё одноклассники были с хорошим чувством юмора.
     Агата смотрела вдаль, о чём-то задумавшись. Андрей наблюдал за ней. Её дыхание было ровным, а тело расслабленным. Наверное, она не ощущала того волнения, которое бередило воспоминания у молодого человека. Образы прошлого то и дело мелькали перед глазами. Девушка, напротив, казалась неземным существом.
     Пристальный взгляд заставил девушку повернуть голову к смотрящему. Впервые за столь длительное время их лица оказались так близко. Приветственное объятие было слишком быстрым и незначительным. Следующее произошло практически молниеносно. Агата оперлась правой рукой о сиденье скамьи, а левой коснулась щеки Андрея. Он собирался спросить о её намерениях, как вдруг она его поцеловала. Губы были тёплыми и нежными. Андрей совсем растерялся и неосознанно ответил. Поцелуй оказался волнующим, сердце забилось чаще. Закрыв свои глаза, он погрузился в собственные ощущения. Свободной от стакана с квасом рукой он откинул собранные в хвосты волосы и дотронулся до нежной шеи. Девушка вздрогнула, но не отстранилась. От поцелуя захватывало дыхание. Когда воздуха совсем не оставалось, Агата убрала руку с его щеки и, откинув с себя его руку, быстро встала и пошла прочь. Андрей многое бы отдал, чтобы в момент поцелуя заглянуть ей в глаза, но они были закрыты.
     Он не пошёл за ней. В первые минуты в его голове образовался вакуум. Ни одна мысль, ни один звук не доходили до него. До сих пор не придя до конца в себя, он огляделся. В нескольких метрах от скамьи валялся стакан из-под кваса, откатившийся при резких движениях девушки. Его стакан выпал из его рук и теперь лежал под ногами. Казалось, что оба этих предмета были в недоумении. Но ничто не могло сравниться с его собственным шоком. Что это произошло только что? Такое ощущение, что это его первый поцелуй, а ведь у него было немало девушек, с которыми он оттачивал своё мастерство. Однако ни с одной из них он не забывался до такой степени. Агата единственная, кто может вызвать в нём сильные чувства, но ведь это не любовь?! Секундное помешательство не может быть любовью. К тому же, он знает её сто лет! И между ними просто не может быть чего-то серьёзного. Он посмеялся. Да, она никогда бы не влюбилась в такого, как он. А поцелуй оказался насмешкой, ведь заметила же она его сомнение и некоторый эмоциональный разлад! Эта хитрая и жестокая девчонка!
     Андрей тут же вспомнил десятый класс. Пора, когда все его сверстники начинали встречаться с девушками. Кто не встречался, тот обязательно влюблялся. Он и сам влюбился. Причём в самого ужасного для себя человека – Агату. Она была резкой и вредной. Если она приходила в школу в плохом настроении, её лучше было не злить, иначе она могла довести тебя, тыкая и ковыряясь в самых больных местах. Это был человек, отлично разбирающийся в чужих особенностях и проблемах.
     Осознание любви к ней пришло внезапно. Однажды она заболела, но всё равно пришла в школу, потому что была важная контрольная. Агата отвергала заботу своих подруг, напустив на себя невозмутимый вид и надев маску сильного человека. Однако в этот момент, совершенно неожиданно для себя, Андрею посчастливилось заглянуть под маску. Там он узрел очаровательную и нежную девушку с живой и динамичной душой. Всё это он смог увидеть в улыбке, мелькнувшей на её губах во время раздумий над каким-то вопросом на контрольной. На какой-то момент в мозгу Андрея возникла вспышка – всё время их обучения он то и дело смотрел на неё. Он тянулся за ней, пытаясь соответствовать ей, сравниться с ней, быть достойным её. Он вступил в шахматный клуб, надеясь повысить уровень логического мышления. Он ходил в секцию футбола, чтобы держать себя в форме. После осознания и принятия этой мысли он испытал такой прилив нежности, какой никогда не чувствовал прежде. Это было невыразимо. Ему так хотелось подбежать к ней и прижать к груди, чтобы она почувствовала это скоростное биение сердца, готового проломить рёбра, чтобы только выбраться наружу.
     Первая любовь всегда яркая и незабываемая, поэтому немудрено, что Андрей плохо написал контрольную, но это совсем не важно. Классный руководитель, заметив состояние Агаты, отпустил её с классного часа. Андрей попросился в сопровождающие, сославшись на то, что при температуре сильно кружится голова. Учитель согласился.
     Парень, выходя из класса, надеялся, что сможет держать за руку Агату, а может даже придётся её приобнять, чтобы она не упала от внезапной слабости из-за температуры. Ему казалось, что он воспарил над землёй, он был влюблён и счастлив.
     Но он забыл, кто был его возлюбленной. Агата поплотнее закуталась в своё пальто и, не дожидаясь его, направилась к выходу. Андрей догнал её и попытался взять сумку.
     - Не стоит, Андрей, я сама понесу! – не смотря на него, она покачала головой.
     - Но ведь я попросился проводить тебя…
     - Ой, да ладно. Небось, сериал захотел какой-нибудь посмотреть или в игру порезаться. А я хорошее прикрытие. Никому не хочется сидеть на этой нудятине.
     - Агата! Я действительно хочу проводить тебя!
     - Зачем? – она немного сбавила шаг и в упор посмотрела на него. Андрей растерялся и не смог выдержать взгляда, отвёл глаза. – Не надо врать, Андрюш.
     Голос её был на удивление мягок. Андрей посмотрел на неё. Она прибавила шаг. Её щёки раскраснелись, наверное, от этого её глаза ещё больше заблестели. Всё лицо стало нежным и прекрасным.
     - Агата, ты мне нравишься! – крикнул Андрей, отстав от неё на пару шагов.
     - Не выдумывай! – девушка остановилась и обернулась к нему. – Это просто желание любви. Ты выбрал первую попавшуюся. К тому же, я никогда не влюблюсь в такого идиота как ты! – после этих слов она показала ему язык и убежала. Андрей остался стоять на месте. Он почти физически ощущал, как его сердце разрывается на куски. За один день он смог принять свою любовь и стать отвергнутым.
     Неделю Агата не ходила в школу – выздоравливала. Когда она вернулась, она то и дело обзывалась, раздражалась или подшучивала над Андреем. Она всем видом показывала, что не относится к нему всерьёз. Первое время ему было больно. Но в какой-то момент он понял, что ошибся, что он не мог полюбить столь высокомерную девушку. Ему стало легче. Через несколько месяцев он сблизился с девочкой на класс ниже, а чуть позже они начали встречаться.
     И вот сейчас, после стольких лет она его целует! Все чувства, которые он осознал на контрольной, вернулись. Может ли быть, что для него она особенный человек? А что он сам значит для неё? Вряд ли она влюблена или что-то типо того.
     Хоть Андрей и сказал, что влюблённость к Агате быстро прошла, но он часто пытался проверить и убедиться в её отношении. Часто он задавал смущающие вопросы: «Будешь скучать, когда окончим школу?», «Ты позвонишь мне сегодня вечером?», «Можно я приду к тебе в гости?», «Я тебе нравлюсь?». Многие из них оставались без ответа, некоторые отшучивались. Однако в последние месяцы Андрей начал замечать, что Агата утратила свой боевой настрой. Она стала больше улыбаться, смеяться рядом с девочками, и с мальчиками чаще разговаривала. Некоторые его вопросы вызывали у неё смущение, и это давало ему огромную надежду. Видя, как румянец появляется на её щеках, сердце так и подпрыгивало. И как он мог забыть это чувство?
     Андрей также вспомнил, как за несколько дней до выпускного вечера он случайно встретил Агату. Тогда он решил попытаться в последний раз. Он сказал, что ему нравится девочка из параллельного класса. Он впервые говорил с намёком, использовал «женский» приём на подростающей женщине. Андрей очень внимательно следил за возможными изменениями выражения её лица. Но ничего не произошло. На какую-то долю минуты её зрачки расширились, и всё. Она сохранила дружелюбную улыбку и пожелала им счастья. О боже! Как глупо это звучало! Андрею хотелось её встряхнуть и спросить об истинных чувствах. Но тогда он разозлился и расстроился, потому что с этого момента он дал себе слово больше никогда не быть инициатором общения с Агатой. Зачем резать своё сердце самому? Эта девушка недосягаемый объект.
     ***
     Андрей лежал в своей комнате на кровати и смотрел в потолок. Отчего-то именно сегодня он вспомнил и её внешность, и свои чувства к девушке, с которой они были связаны школьными воспоминаниями и единственным поцелуем. Что же помешало ему попытаться добиться её расположения? Почему он не продолжил общение с ней? Что-то произошло на выпускном вечере, но он никак не мог воспроизвести все события. В голове крутились образы, которые никак не могли воплотиться в единое целое.
     Что всё-таки произошло с этой девчонкой, почему она захотела исчезнуть? Отчего только он хватается за сюжеты собственной жизни, где присутствует она? Разве это любовь? Ведь совершенно нет! Он прекрасно жил без неё. До её исчезновения он даже не вспоминал о ней. Так что же это происходит? Может, стоит всё вот так бросить? Зачем всё это? Что будет, когда она вернётся? Поблагодарит? Совершенно нет! Зная её, она будет долго ругаться, почему он не согласился с её решением, не оставил её в покое? Глупая бессердечная девчонка!
     От размышлений его оторвал звонок Коли, который звал его на мальчишник. Андрею как никогда необходимо было развеяться. К тому же, там собирались одноклассники и общие друзья. Нет никого ближе людей, с которыми ты был в детстве и юношестве. Они видят в тебе самое сокровенное и лучшее, а главное, твоё истинное лицо.
     Вечером они встретились в ирландском пабе. Весёлая компания молодых мужчин с женихом воглаве. Коля немного волновался. После нескольких кружек пива он подсел к Андрею ближе и поделился тем, что его беспокоило:
     - Андрюш, как ты думаешь, Венера будет счастлива со мной?
     - Конечно! Почему ты спрашиваешь? – парень удивлённо посмотрел на друга.
     - Понимаешь, мы с ней с первого класса знакомы и дружим. Начали встречаться в старших классах. Она даже не знает, какие другие люди в ухаживаниях. Она не знает, что может быть кто-нибудь лучше меня. Ведь я не самый умный, не самый красивый, да и зарабатываю я пока не так уж много, – Коля шмыгнул носом.
      - Коль, перестань! Если бы Венера хотела тебя бросить, она бы давно уже сделала. Сомневаюсь, что она любит тебя за что-то. Настоящая любовь всегда просто так. Если человек может сказать, из-за чего он рядом с тобой, то вряд ли это можно назвать истинными отношениями. К тому же, кто любит её больше тебя?
     - Ты прав! – парень несколько воодушевился. – Иногда мне кажется, что я не заслуживаю такого счастья. Порой я смотрю на неё, и моё сердце переполняется таким горячим чувством, что, думаю, разорвусь! А она… она лучше всех!
     - Видишь, как замечательно! – Андрей хлопнул его по плечу. – Вы действительно самая подходящая пара, которую я знаю.
     - Спасибо! – Коля счастливо улыбнулся. – А что у тебя? Как с Женей?
     - Да всё нормально, – Андрей хлебнул эль.
     - Что-то ты не выглядишь счастливым, – Коля внимательно посмотрел на друга, тот пожал плечами. – Знаешь, ты можешь со мной поделиться. Даже если у меня завтра свадьба, я всегда найду время для моего лучшего друга!
     - Всё действительно хорошо. Конечно, мы не так много времени вместе, поэтому наша связь не настолько глубока. Да и я пока не хочу жениться, – Андрей засмеялся.
     - Хочешь дам тебе один совет? Исходя из собственных чувств и наблюдений, я понял, что именно та девушка, которая вызывает самые противоречивые чувства, желания, и является той единственной. Знаешь, как давно я начал мечтать о женитьбе на Венере?
     - Не знаю, может, на третьем курсе?
     - На третьем курсе? – Коля лукаво взглянул на него. – В пятом классе! – Андрей подавился элем. – Удивлён? Именно тогда я понял, что не смогу жить полноценно без этой девчонки. Помнишь ведь, какой оторвой она была?
     - Ещё бы не помнить, – усмехнулся Андрей. Перед его глазами промелькнули приключения, на которые их сподвигла будущая невеста. Драки, знакомство с бандами города, ночёвки под открытым небом в походах и многое другое. – Но пятый класс – это ведь рано! Как можно мечтать о женитьбе в таком возрасте?
     - Не сказать, что мечтал именно о свадьбе и всём таком. Просто моим желанием было – всегда быть рядом, чтобы она смотрела только на меня, чтобы для неё я был самым сильным. Я даже представить не мог, что мы когда-нибудь будем врозь.
     - А ведь были девчонки, бегающие за тобой, – припомнил Андрей.
     - Да, благодаря ним я понял, что мне больше никто не нужен. И я вовремя предложил Венере встечаться, – жених счастливо засмеялся.
     - Всё-таки лучше вашей пары я пока не видел. Такая чистая любовь. Будто читаешь роман, – усмехнулся Андрей.
     - Нет, Андрюш. Я считаю, что именно такими должны быть отношения. Если твоя любовь не похожа на роман, написанный автором, возникает вопрос – а истинные ли ваши чувства? Подумай об этом. Ведь, когда перед тобой твой человек, у тебя не возникает сомнений по поводу совместного будущего.
     - Ты действительно в это веришь? – задумчиво спросил его друг.
     - Да, иначе я бы здесь не сидел! – уверенно кивнул Коля.
     СУББОТА
     И вот он, наконец, вспомнил последнюю с ней встречу, после которой они перестали общаться. Она произошла весной на пятом курсе. Было прохладно, хотя солнце светило довольно ярко, и снег недавно растаял. Конечно, в тёмных уголках дворов ещё кое-где оставались его почерневшие следы.
     Как таковой встречи не было. Андрей, которого позвала на свидание самая красивая девушка на факультете, прогуливался в парке недалеко от университета. Это было знаменитое среди студентов место. Здесь можно встретить людей из разных институтов. Кому хотелось общаться, познакомиться или просто весело провести время, приходили сюда. По всему парку стояли скамейки, киоски с напитками и горячей выпечкой.
     Агату он заметил издалека. Несмотря на холодный ветер, она сидела на скамейке и читала книгу. Она была так погружена в историю, что ничего вокруг не замечала. Первой мыслью Андрея было подойти к ней и поздороваться. Он уже сделал шаг навстречу, но внезапно его дёрнули за руку. Обернувшись, он удивлённо посмотрел на свою спутницу, о которой успел забыть. Она очаровательно улыбнулась.
     - Андрей! – слишком громко сказала она и прижалась к нему.
     Агата подняла голову. Они встретились взглядами. Сначала в её глазах всколыхнулась радость, но потом она увидела светловолосую девушку, стискивающую его в своих объятиях. Вмиг её выражение лица изменилось, стало холодным. Синие глаза излучали какое-то незнакомое чувство, от которого по спине у молодого человека пробежали мурашки. Не зная, как лучше и быстрее избавиться от непривычного ощущения, Андрей притянул свою спутницу и поцеловал. При этом он не отводил глаз от Агаты. На секунду её зрачки расширились, она встала со скамейки и ушла.
     - Андрей, что это? – отрываясь от его губ и глубоко вздыхая, спросила девушка. – Ты плачешь? – из его глаз текли слёзы.
     - Я был так рад, что не смог удержаться…
     ***
     Вспоминая свои переживания, все действия и бездействия по отношению к Агате, Андрей заметил, что из левого глаза вытекла слеза и пробежала по щеке. Удивительно. Он практически никогда не плакал. Но отчего-то воспоминания о ней вызывают в нём бурю противоречивых эмоций, несмотря на то, что прошло больше пяти лет с того момента, как он решил похоронить свою первую любовь в глубине сердца. Может, именно из-за этих чувств он не смог до конца забыть её? Почему её исчезновение не стёрло эту сладкую сосущую боль в груди? Почему родная мать не помнит её, а он вспомнил до малейших деталей её лицо, слова и поступки? Что с ним такое? Узнай его коллеги или друзья об этом, засмеяли бы. В университете и после него Андрей пользовался успехом у девушек, они находили его привлекательным и обаятельным. Они кокетничали и нуждались в нём. Сам Андрей подыгрывал им. Позволял втягивать себя в игру полов. Он пытался дарить им любовь, но любовь выходила какой-то искусственной. Порой девушки чувствовали это и уходили. Кто-то, не желая быть одной, мирились с искусственностью до тех пор, пока не встречали человека, искренне любящего.
     - Что случилось, Андрюш? – спросила, подсаживаясь рядом и поправляя массивные юбки свадебного платья, Венера. Она заметила слезу, скатившуюся по левой щеке. – Ты так сильно растрогался по поводу свадьбы? – она задорно засмеялась.
     - Да, сколько лет вас знаю, и, наконец, мы избавимся от вас. Теперь вы будете надоедать исключительно друг другу, а не всем подряд! – Андрей стёр слезу и улыбнулся.
     - А если серьёзно? – Венера перестала смеяться. Её внимательные глаза обратились к нему. Андрей подумал, что она, наверное, единственная, кто принял бы его рассказ за правду. Вот только у неё сегодня самый счастливый день. Не стоит её отвлекать на всякую грустную и глупую ерунду. – Думаешь, что не нужно говорить что-то тревожащее тебя только потому, что у меня сегодня свадьба? – Андрей кивнул. – Дорогой мой! Зачем нужны друзья, если ты не можешь поделиться с ними переживаниями, не дающими тебе покоя, даже когда у них радость. Смотри, Коля сейчас смеётся над байками моей матери, значит, это надолго. Другие гости тоже заняты друг другом, поэтому я в твоём распоряжении, – она доверчиво улыбнулась.
     Андрей ещё немного засомневался, однако он с самого воскресенья ощущал, что в этой ситуации он один не справится. Сбивчиво и путаясь в словах, он поведал всё с самого начала. То, с каким чувством он проснулся в постели Жени, как он вспоминал по крупицам её образ, как он узнавал её имя, и как в последнюю очередь он вспомнил первую любовь. Венера слушала, не перебивая. Наверное, никто никогда так не следил за его речью, как невеста рядом с ним. Когда он замолчал, она несколько минут не произносила ни слова, обдумывала.
     - И всё же я знала, что не могла ошибиться с количеством наших одноклассников! – она победно улыбнулась. – А Коля считал, что со свадьбой у меня крыша поехала! Андрей! Чтож ты мне сразу всё не рассказал? Нам надо сейчас же ехать к бабушке-гадалке. Она точно должна знать ритуал, способный вернуть эту заблудшую душу обратно! О, как я хочу её увидеть и побить! Прямо руки чешутся! – она сжимала и разжимала кулаки. Затем она встала со скамьи и подобрала свои юбки. – Собирайся, Андрюш, дай мне пятнадцать минут объяснить кое-что гостям, и потом мы вместе поедем. Разберёмся со всем у бабушки и вернёмся!
     - А вдруг ритуал займёт несколько часов? Лучше я поеду один.
     - Ночью? Там дорога не очень хорошая. К тому же, ты сейчас не в лучшей форме, только не обижайся. Искать сейчас другого водителя времени нет. Да и куча драгоценных минут уйдёт на объяснения.
     - Это всё замечательно, и я ценю твои старания, но мне как-то неудобно перед Колей.
     - Чего это тебе передо мной неудобно? – друзья не заметили, как к ним подошёл жених. Он широко улыбался и обнял свою жену, поцеловав в висок. – Что это вы собираетесь делать? – он посмотрел в глаза Андрею. – Случилось что-то серьёзное?
     - Коль, тебе нужно только определиться – поедешь ты с нами или останешься здесь? – нетерпеливо произнесла Венера, перехватив его взгляд.
     - Конечно, я еду с вами! – парень направился в сторону ведущего торжества. – Венер, я объявлю гостям, что мы с тобой удаляемся до утра. Пусть все развлекаются дальше, – и, подмигнув жене, попросил у тамады микрофон.
     - В этом весь он! – с улыбкой сказала девушка. – Пойдём, Андрей!
     Они вместе вышли на парковку. По дороге гости обнимали юную супругу, она задорно смеялась и умудрялась быстро избавляться от всех женщин, стремящихся поговорить.
     Вскоре к ним присоединился Коля. Он сел за руль, Венера рядом с ним, Андрей на заднем сидении. По дороге девушка рассказала вкратце всё мужу.
     - Значит, Андрюш, у тебя тоже есть возлюбленная? – Коля довольно засмеялся.
     - Я не думаю о ней в этом контексте! – Андрей отмахнулся.
     - А как иначе это назовёшь? Всё это больше походит на мелодраму из фильма. Вспомни, что я тебе говорил, когда в последний раз с тобой виделись!
     - А что ты говорил? – полюбопытствовала Венера.
     - Что ты единственный человек, который может выдержать его занудство! – Андрею не хотелось пускаться в дискуссии об отношении к Агате. Он сам не мог сказать, кто она для него. Да это и не главное. Важно помочь ей остаться в этом мире.
     Они доехали довольно быстро. Свет в доме старой гадалки горел. Как только они вышли из машины, то увидели, что хозяйка идёт навстречу. Вид у неё был взволнованный и радостный одновременно. Она обняла молодожёнов и сказала им подождать на веранде, потому что ритуал касался только Андрея.
     Парень вошёл вслед за старушкой в просторный зал, который не видел в прошлое своё посещение. Окна были закрыты шторами. В центре на расписном ковре стоял плетёный стул, а вокруг него расставлены свечи. Гадалка указала молодому человеку встать напротив стула. Как только он это сделал, она надела на него цепочку с сапфиром.
     - Теперь слушай меня внимательно. Я не могу гарантировать, что всё пройдёт успешно, и нам удастся её вернуть. То, что ты вспомнил её, не означает исчезновение всех проблем. Если ты не сможешь найти смысл её пребывания в этом мире, она уйдёт. Тебе ли не знать, какая она упрямая. Однако следует постараться. Ровно в двенадцать часов она появится на стуле. Запомни, у нас будет ровно час на то, чтобы её убедить!
     - Что ж, я понял, – кивнул Андрей. Сколько неудобств она доставила! Что за девушка? Она превратила эту неделю в беспокойство. Впрочем, давно он не ощущал такого адреналина. Что же ей нужно сказать? Как убедить её остаться? Он ничего не знает о ней. Они никогда не разговаривали на серьёзные темы. В школе они просто были рядом, дурачились, обсуждали незначительные моменты, но никогда не затрагивали то, что по-настоящему волновало. После выпускного он вообще не имел представления о её мечтах, планах, рассуждениях, мировоззрении. Он даже не мог с уверенностью сказать, какое место в собственной жизни она занимает. Когда речь шла об Агате, он всегда сомневался. Всё время. С самого момента знакомства, и даже сейчас. Господи, что за отношения такие? Всё не как у людей! Ни друзья, ни влюблённые, ни товарищи. Просто когда-то учились в одном классе. Разве прошлое может быть настолько сильной связью?
     - Приготовься, начинается! – старушка показала на стул, вокруг которого всколыхнулось пламя свечей. Через пару секунд всё пространство комнаты замерцало, и на стуле появилась девушка.
     ВОСКРЕСЕНЬЕ
     Агата выглядела практически так же, как в последнюю их встречу. Свежее лицо, большие синие глаза, серьёзно и внимательно смотрящие вокруг себя. Волосы распущены и достают практически до пола. На ней была надета лишь белая сорочка. Ничего лишнего. Даже привычных небольших серёжек не было. Что-то во всём облике её придавало какой-то мистический оттенок, возможно отблики от пламени свечей на лице. Может, странновато-задумчивая улыбка.
     - Здравствуй, Андрей, – ровным и уверенным голосом произнесла девушка. – Честно, не ожидала тебя здесь увидеть.
     - Я не один. Со мной ещё Венера и Коля! – ему захотелось донести до неё, что кроме него есть люди, желающие её возвращения.
     - Это неважно. Если бы они вспомнили меня, стояли бы здесь рядом с тобой. Конечно, и тебе не стоило возрождать мой образ, – она глубоко вздохнула, прикрывая глаза.
     - Агата, ты прекрасно знаешь условия, – вмешалась пожилая гадалка. – Если о тебе будет помнить хоть один человек и сумеет придать твоей жизни насыщенность, ты возвращаешься.
     - Я в курсе. Однако у него это не получится.
     - С чего такая уверенность? – Андрей начинал злиться. Она всегда недооценивала его. – Почему ты так считаешь? Почему ты не можешь хоть раз довериться мне? Почему ты вечно стремишься выставить меня ничего не умеющим сопляком?
     - Не стоит спорить. У нас времени один час. Если я останусь, мы оба будем помнить этот глупый спор. Если нет, меня не станет, а ты всё забудешь. Не хочу оставлять бабушке нашу перепалку, я итак причинила ей много неудобств.
     - Тогда скажи, почему ты захотела исчезнуть?
     - У нас ведь получается замкнутый круг, не правда ли, Андрюш? Чтобы постараться уговорить меня остаться, тебе необходимо знать истоки моего желания. Однако я не намерена беседовать об этом сейчас. Давай просто проведём этот час? Последний мой час.
     - И это тебя совсем не волнует? Тебе абсолютно всё равно, что никто из твоих близких не будет помнить о тебе? – Андрей не мог её понять.
     - У меня была неделя на прощание с ними. Я чувствую, что эмоции покидают меня.
     - Неужели тебя никто в этом мире не волнует тебя?
     - Никто, – девушка оставалась спокойной и попрежнему не открывала глаза.
     - А как же я? Как ты объяснишь то, что я тебя не забыл? Почему именно я вспоминаю всё, что связано с тобой? – Андрей хотел узнать, что она думает.
     - Что ты сам об этом думаешь?
     Вопрос загнал его в ступор. Он так не хотел размышлять об этом. Он надеялся, что всё решится как-нибудь без обязательного ответа на данный вопрос. Так почему он вновь вылезает? Что связывает их крепче, чем кровные узы? Чем дружеские связи? Что это? Почему только он? Глупо. Он вновь убегает от чего-то. А может, он не всё вспомнил? Может, что-то скрывается в тех ситуациях, что не вспыхнули яркими образами в его уставшей голове? Вдруг что-то произошло на школьном выпускном? Как бы он ни старался, события того вечера так и не появились в его сознании.
     - Я не знаю, – честно признался Андрей. Агата открыла глаза, и взгляд аквамарина направился к молодому человеку. – Я бы мог тебе соврать, придумать красивую ложь, пообещать вечную любовь и заботу, сказать, что уберегу от всех напастей. Но ты ведь не поверила бы мне. Мы оба знаем, что никогда мне не удавалось убедить тебя в чём-либо, – отчего-то в голове промелькнула сцена неудачного признания в десятом классе. – Наверное, что-то произошло на выпускном, но я этого не помню. Я не знаю, что ты чувствовала ко мне. Также не уверен, что моё отношение навсегда. Однако я всегда был искренен с тобой. И в десятом классе я действительно был влюблён в тебя. Но это всё неважно. Просто знай, что ты не чужой для меня человек. Как только ты исчезла, мне стало невыносимо тоскливо. Я не мог продолжать жить так, как будто тебя не существует. Я метался в поисках тебя. Я собирал по крупицам память о тебе. Теперь у меня коллекция всех ситуаций с тобой, за исключением выпускного. Но, думаю, проблема не только в тебе. Вполне возможно, что я сам напрочь о нём забыл, чтобы оставить чувства к тебе в прошлом. Ты важна для меня! – Андрей уверенно смотрел ей в глаза.
     Девушка хмыкнула. Она продолжала сидеть на стуле. Дыхание её было ровным. Казалось, её ничего не волновало и не беспокоило. Нельзя было с уверенностью сказать, произвели ли на неё слова одноклассника хоть какое-то впечатление. О чём она думала, также было за гранью понимания. Пожилая гадалка стояла в тени комнаты и следила за малейшими движениями и переменами в собеседниках, оставаясь неподвижной и не вмешиваясь в происходящее.
     - Почему ты молчишь? Может, что-нибудь скажешь? – не выдержал тишины Андрей. Напрасно он вглядывался в лицо девушки. Оно оставалось невозмутимо спокойным.
     - Что я могу сказать? Ты прав, воспоминания выпускного открыли бы тебе ответы на многие вопросы. Однако даже лучше, что ты их не знаешь. Моё время скоро подойдёт к концу. Я не хочу тревожить тебя больше. Знаешь, есть один ритуал, который позволит тебе все чувства и переживания, связанные со мной, перекинуть к другому человеку. Где-то в глубине души я знала, что наша с тобой связь гораздо крепче моих ожиданий. Именно поэтому ритуал сможет укрепить твои отношения с любым человеком. Может быть, тебе удастся помириться с девушкой, которая тебя любит.
     - Откуда ты знаешь? – молодой человек был немного шокирован.
     - Неделю я пробыла в пространстве между жизнью и смертью, которое стирает множество границ. Ты будто видишь всё и сразу, открываются переживания и секреты людей, с которыми ты когда-либо общался. Ты становишься частью мира, где все обитают. Именно в этом пространстве я могла наблюдать за знакомыми. И как раз застала момент твоей ссоры. Что касается ритуала, бабушка за эту неделю многому меня научила.
     - Что же будет с тобой? Ведь невозможно полностью исчезнуть из мира?
     - Ты прав. Полностью исчезнуть мне не удастся. Но существовать в мире людей я перестану. Это было главным моим желанием. Куда попадёт моя душа, не могу сказать, т.к. это не моя тайна.
     - Знаешь, я думал, что за шесть лет после школы ты изменилась. Мы ведь практически не общались. Но теперь я вижу, что ты нисколько не изменилась. Ты действуешь так, как хочешь. Тебя не волнует моё мнение, до сих пор считаешь меня не заслуживающим внимания. Тебя не волнует, что станет со мной, когда ты исчезнешь. Думаешь, если я забуду тебя, то никогда больше не вспомню? Уверяю тебя, это будет происходить снова и снова. Мои мысли будут возвращаться к тебе! – Андрей был уверен в своих словах. У него не осталось сомнений, что связь между ними гораздо крепче всего, что он мог себе представить. – Почему ты не воспринимаешь меня всерьёз?
     - Не воспринимаю всерьёз?! – в глазах Агаты полыхнул огонёк, а руки сжались в кулаки, но вскоре вновь расслабились. – Пусть так. Поздно что-либо обсуждать. Если уж ты сумеешь вспомнить меня после исчезновения и проведённого ритуала, тогда я сама вернусь к тебе, и можешь делать со мной всё, что захочешь! – девушка загадочно улыбнулась. – Но я уверяю тебя, этого не произойдёт. Да и судьба тебе не игрушка.
     - Хочешь сказать, что это было предначертано тебе? – Андрея начинал раздражать ход их разговора. Он абсолютно не понимал её, мотивов и сокровенных мыслей.
     - Нет. Вся моя жизнь была ошибкой. Но тебя это не касается. Поэтому в течение оставшихся десяти минут позволь мне сказать тебе напутствие – живи счастливо! – девушка вновь улыбнулась и посмотрела в его глаза.
     - И это всё?! Живи счастливо? Я итак счастлив. Был бы ещё счастливее, если бы глупая девчонка не устраивала цирка и игр с судьбой! Ты хоть понимаешь, что это серьёзно? Что через десять минут у тебя не будет возможности поговорить с кем-либо? Ты понимаешь, что не увидишь больше неба, не услышишь пения птиц, не ощутишь вечерней прохлады? Что ты за глупый человек?! – Андрей шагнул к кругу из свечей.
     - Нет, тебе нельзя приближаться к кругу! Он соединяет наш мир с миром духов! – предупредила старая гадалка.
     - Ох, как бы я хотел тебя встряхнуть и даже ударить! – прошипел он, потрясая кулаком. Агата лишь тихонько засмеялась. – Остаётся всё меньше времени, – она кивнула. – Тогда ответь мне на последний вопрос и можешь уматывать куда угодно. Зачем ты поцеловала меня тогда на набережной?
     - Ты был таким милым в тот момент, – девушка улыбнулась.
     - Знаешь, ты не умеешь врать, – Андрей немного успокоился. Он заметил, как по её лицу промелькнула тень. Он заставил её заволноваться.
     - Может, ты и прав, – Агата пожала плечами. – Но время кончилось.
     С этими словами появилось мерцание и обволокло её тело. Через несколько секунд всё растаяло. Казалось, ничего не напоминало о девушке.
     - Это всё? – Андрей не мог поверить, что вот так просто прервалась жизнь Агаты. Хозяйка дома кивнула. На лице её читалась светлая грусть. – Но почему я до сих пор помню о ней? Её можно вернуть?
     - Вернуть её уже нельзя. На тебе до сих пор её цепочка. Как только я её сниму, ты обо всём забудешь. Однако я тебе предлагаю ритуал, о котором упомянула Агата. Твои переживания можно перенести на другого человека, тем самым любые отношения могут стать прочнее. Хочешь ты этого?
     - Можно попробовать. Ведь эта упрямая девчонка всё равно исчезла из моей жизни! – Андрей решил махнуть рукой на глупость одноклассницы. – Тогда пусть все мои чувства обратятся к моей девушке Жене!
     Как только он сказал это, сапфир озарился, а бабушка что-то пробурчала себе под нос.
     - Всё готово. Теперь пойдём к Венере и Коле. Перед входом на веранду я сниму с тебя цепочку, и ты забудешь всё, что было связано с Агатой.
     Они медленно вышли из зала со свечами и пошли по коридору. Было удивительно, но Андрей ни о чём не думал. В его голове воцарилось спокойствие, которого не было уже неделю. Остановившись возле двери, за которой слышались радостные голоса молодожёнов, бабушка сняла цепочку.
     - Дорогой, не стоит плакать. Всё прошло! – она ласково вытерла одинокую слезу.
     Андрей непонимающе взглянул на старушку. Почему он плакал только что?
     - Что-то случилось? – поинтересовался он у хозяйки дома.
     - Нет, просто тебе в глаз мошка залетела, – улыбнулась гадалка. – Мы с тобой выходили промыть лицо. Сейчас всё в порядке.
     Она открыла дверь, и они оказались на веранде, где Венера и Коля вместе пели весёлые частушки и смеялись друг над другом. Увидев вошедших, они поднялись и засобирались домой. Поблагодарив бабушку, все трое уехали.
     - Вот и всё, – сказала старушка, убирая в старинную шкатулку цепочку с сапфиром.
     ***
     Проснувшись после обеда, Андрей первым делом позвонил Жене и умолял простить его. Он не знал, что на него нашло, и почему он был непозволительно груб с ней. Девушка пару минут ворчала, но вскоре простила, ведь он пообещал ей провести следующие выходные вместе.
     После разговора молодой человек довольный развалился на кровати и счастливо улыбнулся. Он так давно не ощущал такой полноты жизни. Любовь переполняла его. Ему так сильно захотелось увидеть свою возлюбленную, что тут же вскочил и начал собираться, чтобы вернуться в город, где жил.
     *** ЧЕРЕЗ ГОД
     Летний день, и ослепляющее солнце. Людей практически нет, но кое-где мелькают силуэты. Дорога извилиста, по её краям стоят непонятные столбы. Небывалое, странное ощущение затаилось внутри, как будто что-то должно появиться из ниоткуда.
     Он шёл по тропе, постоянно оглядываясь. Чувствовалось, что кто-то следит. Однако кто это и зачем это нужно, он не знал. Ему хотелось увидеть существо, спрятанное в тени столбов. Но никого не было. Сколько времени он уже идёт? Куда несут его ноги? Что предстоит ему сделать? Он не спеша продвигался, и нет конца пути.
     Внезапно перед ним возник женский силуэт, и вместе с ним они очутились на берегу широкой реки. Вскоре появились чёткие очертания фигуры и лица. Всё казалось смутно знакомым, но он не мог ничего вспомнить. Он вглядывался в её черты, мучительно пытаясь понять личность стоящей перед ним девушки, но всё тщётно.
     - Всё-таки забыл, Андрюш!
     ***
     Что забыл? Кто это был? Андрей резко поднялся с постели. Подобные сны преследуют его на протяжении нескольких недель в течение года. Что это всё значит? Он помнил абсолютно всех своих знакомых и друзей. Из близких людей никто не пропадал и не умирал. Так кто эта девушка? Почему её образ не оставит его в покое?
     Недовольно фыркнув, молодой человек повернулся на другой бок и обнял лежащую рядом девушку. Ему так нравились её русые волосы, они приятно щекотали его подбородок. Неприятные ощущения после сна затмил прилив нежности к Жене. Он крепче стиснул её в объятиях.
     - Андрей! – сонным голосом пробурчала девушка, пытаясь вырваться. В итоге она повернулась к нему лицом и широко улыбнулась. – Я так счастлива! – она нежно поцеловала его в нос. – Не могу поверить, что через две недели мы станем мужем и женой!
     - Это просто чудо! – согласно кивнул молодой человек. Он считал дни, когда они станут законными супругами и отправятся в свадебное путешествие.
     - А скажи, что ты больше во мне любишь? – кокетливо взглянув на него, спросила Женя. – Выбери что-нибудь одно!
     - Одно? – возмутился Андрей. – Но это невозможно! Мне нравится в тебе абсолютно всё! Как ты смеёшься, как злишься, как недовольно ругаешься на то, что не поступили в продажу твоя любимая модель туфель. Как ты обсуждаешь нашу жизнь с подружками, как планируешь наши выходные. Абсолютно всё! – повторил он, радостно смеясь.
     - Знаешь, это немного странно. Ведь раньше моё поведение тебя раздражало… Ты стал намного нежнее после прошлогодней поездки домой, когда была свадьба у твоих друзей. Отчего-то ты мне даже не предложил поехать с тобой…
     - То ведь было давно, да и всё забылось. Когда любишь человека, начинаешь иначе смотреть на многие вещи! – Андрей примирительно улыбнулся.
     - А ты смог бы променять нашу любовь на что-то более важное? Нечто весомое?
     - Нет, конечно!
     - А если от этого зависела чья-то жизнь?
     - Нет ни одного человека, который был бы важнее тебя! – уверенно воскликнул Андрей. – Будь в этом уверена! – он крепко прижал её к груди.
     Они пролежали так несколько минут. Затем молодой человек засобирался на работу. Женя договорилась о свободном посещении в офисе, чтобы успеть завершить все приготовления к свадьбе.
     - Привет, жених! – возле входа в здание офиса Миша. Он счастливо сверкал рядами немного кривых зубов и посматривал на коллегу с видом, будто у них есть какой-то общий секрет. Всё было довольно прозаично – Андрей пригласил его на торжество, пообещав, что там будет множество симпатичных одиноких подруг Жени. – Ах да! У меня есть свободный билет на концерт «Аквариума». Хочешь пойти?
     - «Аквариум»? Разве они в том году не приезжали с последним туром? – Андрей припомнил, как по городу расклеяны афиши с лицом бородатого солиста.
     - Этот вроде в честь юбилея группы или гитариста. Да чёрт знает. Сейчас многие группы так. Вспомни Scorpions – они последние десять лет так по миру катаются. Мне билет достался от одноклассника, он распространяет их и иногда мне подкидывает. А я не могу, сегодня свидание с одной шикарной девушкой! Она вылитая Скарлет Йохансон!
     - Да нет, спасибо. Я не особо люблю эту группу, пару песен только знаю. Может, Альберт захочет пойти?
     - Неа. Он вчера укатил в командировку, вернётся на следующей неделе. А концерт сегодня. Я уже кому можно предложил! А ты как раз развеешься перед свадьбой! – Миша подмигнул, хохотнул, всучил билет и прошмыгнул в здание.
     Андрей задержался на минуту у входа. Он взглянул на белый билет с логотипом компании организатора. Сегодняшняя дата. «Борис Гребенщиков с группой «Аквариум» последний раз гастролируют вместе». Что-то смутно знакомое поднималось при изучении бумажки в руках. Может, стоит посетить мероприятие? Постоит на балкончике, выпьет пива, насладится живой музыкой. Да и Женя собиралась пойти с подругами по магазинам, а потом посидеть в кафе. Что ж, хороший способ провести вечер.
     Рабочий день пролетел незаметно. Руководитель не давал новых проектов, щадя его перед свадьбой, пообещав загружить после медового месяца. Андрей лишь посмеялся. Впрочем, обязанностей не поубавилось. Приближалась очередная конференция с коллегами из других городов. Подобные собрания решили взять за традицию. После организации мероприятия в прошлый раз повысилась продуктивность сотрудников. Отдел по персоналу взял это на заметку и порекомендовал раз в год устраивать съезды специалистов. Андрея назначили куратором конференции. Ему нравилось связываться с коллегами из других городов, составлять программу выступлений и подыскивать гостиницу для приезжих гостей. К тому же, порой звонили клиенты, чьи проекты обслуживала компания, и ему нужно было заниматься консультацией. Работы хватало, но она приносила удовольствие и отвлекала от хлопот, связанных со свадьбой.
     В конце рабочего дня Миша подлетел к нему и пожелал провести хорошо время на концерте, попросил осмотреть его внешний вид и умчался на свидание.
     Андрей со всеми попрощался и поехал в клуб, где должна выступать группа. Взглянув на циферблат часов, парень улыбнулся и направился в парк, где частенько проводил «окна» между парами.
     Здесь как раз собрались студенты. Многие группировались и что-то бурно обсуждали, кто-то сидел, читал или зубрил конспекты, другие разговаривали по телефону. Были и одиночки, слушающие музыку и смотрящие по сторонам. Взгляд Андрея привлекла девчушка с тёмными волосами, сидящая на дальней скамейке, с которой открывался обзор на весь парк. Она крутила головой, периодически вскакивала и вытягивала шею. При каждом движении её хвост покачивался на затылке, делая его обладательницу похожей на забавную героиню аниме. Наконец, она увидела кого-то в толпе, проходящей через ворота входа к озеру. Она спрыгнула, улыбнулась и помахала рукой. Андрей непроизвольно обернулся и увидел бегущего радостного парня. Поравнявшись с ней, он смущённо остановился и восхищённо уставился на неё. Что-то прошептал, она засмеялась и протянула ему руку. Он с благоговением взял её, и они вместе пошли по аллее.
     На лицо Андрея закралось по-идиотски счастливое выражение. Он тихонько засмеялся и направился к противоположной стороне парка. Каждый раз, наблюдая за зарождением любви, ему хотелось петь и веселиться. Он непременно сочинил бы хитовую песню о том, как теплеет на сердце, когда ты берёшь ладонь возлюбленной, как при одном взгляде ты падаешь в бездну, и в последний момент с её одобрительным кивком у тебя вырастают крылья. Бормоча еле слышно слова, складывающиеся в строки, парень добрался до здания клуба, где толпа пела любимые песни Гребенщикова.
     - Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят! – протянула рыжая девушка в холщовой рубашке. Она забралась на плечи бородатого парня и размахивала оранжевой герберой. Огненная фея покачивалась в такт неслышной музыки и воспроизводила слова, соответствующие её настроению. Стоящие в очереди подхватывали её мотив и хором продолжали текст. Такого единения ещё до начала концерта Андрей никогда раньше не видел. Его любопытный взгляд встретился с расслабленным взором истинной фанатки. К его удивлению, она подмигнула. Как будто они были знакомы. Впрочем, она, скорее всего, представительница хиппи, у которых всегда свои правила поведения.
     Вскоре волной зрители попали на площадку перед сценой. Не желая толкаться и сталкиваться с танцующими, Андрей поднялся на балкон. Просторно, хороший обзор и всего несколько мужчин за столиком потягивали пиво.
     Когда перед сценой совсем не осталось места, та же рыжая девушка вместе с бородатым парнем затянули «Стаканы», через пару слов их поддержали все присутствующие. Единая мелодия, общий задор и смех встретили музыкантов. Они, улыбаясь, заняли свои места. Борис приветствовал город и слушателей и разжёг желанный огонь своих поклонников.
     Андрей наслаждался общим настроением. Многие песни были ему известны, хотя он сам практически не слушал группу. Ему нравился бархатистый голос Гребенщикова, богатая инструментами музыка. Если в следующем году они снова приедут сюда, он обязательно пойдёт на концерт.
     Каждая песня звучала по-своему, заряжала драйвом, давала покой, призывала к действию. Некоторые мелодии наводили лёгкий транс. Проникнувшись «Тяжёлым роком», Андрей прикрыл глаза и позволил потокам музыки нести его в диковинное путешествие. Ему представилась набережная родного города. Всё казалось таким реальным, что ветер с Камы всколыхнул волосы, а в нос ударил запах молодой травы. Молодой человек непроизвольно вдохнул глубже. Солнце било в глаза. Чья-то знакомая аккуратная ручка бережно сжала его запястье. Девушка заглянула ему в лицо и лучезарно улыбнулась. Но звезда ослепляла, и как бы он ни силился, не мог полностью понять, кто идёт рядом с ним. Он схватил её кисть и развернул спутницу к себе. Каково же было разочарование, когда всё видение растворилось с последним аккордом.
     На обратном пути Андрей напевал самые динамичные фразы. Моментами возвращались картинки транса. Незнакомка волновала его, будоражила кровь, и сердце стучало быстрее. Он всё ближе подходил к разгадке её личности…
     -Андрюш! – звонок на мобильник от Жени. Он понуро вздохнул – за несколько часов он успел напрочь о ней забыть. – Ты не обидишься, если я останусь ночевать у Аллы? Мы купили материал на платья подружек невесты, нам в подарок дали бутылку французского шампанского. И мы тут… Ты согласен? Тогда до завтра, любимый!
     Образ девушки стёрся.
     Как только разговор с Женей закончился, непроизвольно перед глазами пролетели события, когда они начали встречаться. Андрей вёл себя сдержанно, ни разу не поступался возможностью заработать или посидеть с интересными людьми, чтобы провести время с ней. Конечно, он старался помнить все памятные даты ради избегания скандалов, которые изрядно нарушали его самообладание. Истерики и слёзы раздражали его настолько, что ему самому хотелось бросить и девушку, и их отношения. Её вопросы о девушках-коллегах вызывали измученную улыбку и бесконечные слова-доказательства, что он верен ей. Никогда у него не проскальзывала мысль о женитьбе, он не был готов к ней. Он хотел заработать на квартиру, чтобы не быть в долгу у родителей Жени, он стремился к повышению профессионального мастерства, мечтал ездить в командировку заграницу, чтобы учиться у лучших – благо, ему это обещал руководитель.
     По какой причине изменились его приоритеты? Права была Женя, когда заметила, что его отношение изменилось. Но когда он находился рядом, он не мог сосредоточиться, перед глазами представало красочное будущее, где они счастливы и стареют вместе. Рациональность отступала на дальний план, верх брали нежность, мистическое благоговение и уверенность в правильности действий.
     Женя что-то говорила о возвращении со свадьбы Коли и Венеры. И ведь правда. Перед ней они поругались, и повод показался таким незначительным, что Андрей вмиг полетел к девушке и помирился. Как только он тогда влетел в её квартиру, он ощутил дрожь по всему телу, его ладони вспотели, а она казалась сказочно красивой. Её волосы струились в лучах утренней звезды. Заприметив слёзы, он подбежал к ней и с опаской стёр большим пальцем. Внутри бешено стучало сердце. Возникло ощущение, будто он впервые увидел её красоту. С того самого дня Андрей лелеял желание жить вместе и создавать общее будущее.
     Что же всё-таки произошло такого на свадьбе? Почему так сильно изменилось его отношение? Может, стоит позвонить Венере?
     - Андрюш, привет! – через пару гудков услышал он шёпот подруги. – Максимка только уснул, поэтому подожди секунду, выйду в зал, – в трубке зашуршало, – всё, я в твоём распоряжении. Как жизнь?
     - Хорошо. Только что был на концерте Гребенщикова.
     - Ух ты! Здорово! Помню, с Колей на него ходили в том году, атмосферно и зажигательно! А как твоя невеста? – в голосе наметились нотки недовольства.
     - Неплохо, у подружки сегодня ночует. Подскажи, с чего она тебе так не нравится?
     - Конечно, это твой выбор, и в любом случае я его приму, потому что я тебя люблю. Но я всегда думала, что тебе подходит более высокая девушка, которая имеет цель в жизни, а не интересуется новинками шмоток и марок телефонов. Надеюсь, ты не обидишься на меня за прямоту. Пока у вас нет детей, ты можешь выбирать спутницу жизни.
     - Да нет, Венер, для Жени важна её карьера, она делает успехи, её хвалит начальство, да и в будущем она планирует открыть свой бутик. Ну ладно, сейчас это не суть. Я хотел спросить, может, было что-то неординарное на вашей свадьбе? Нечто, поразившее меня до глубины души?
     - Хм, дай вспомнить. На протяжении всего торжества ты отмалчивался и выбирал самую тихую компанию, даже тост произнёс сбивчиво и слишком мудрёно. Отчего-то нам с Колей пришла мысль поехать ночью к бабушке-гадалке и попросить благословения, а ты присоединился с нами. Там мы быстро его получили, а ты напросился на отдельный сеанс. О чём уж вы там говорили, не знаю, но тревога твоя исчезла. Ой, Максимка заплакал. Всё, Андрюш, будут вопросы, звони!
     Не успел он ответить, как связь оборвалась. Со словами Венеры вернулись образы того вечера. Стоило ей заикнуться о тревоге, как внизу живота что-то напряглось. Хоть он сам не помнил о причине беспокойства, организм откликался. О чём он вёл разговор с гадалкой? Он не особо верил в её способности, что тогда с ним произошло? Может, она произнесла заклинание, чтобы он крепче любил Женю? Но это глупо. Все экстрасенсы вещают по телевизорам, что нельзя заставить человека любить.
      Андрей тихим шагом направился к квартире Жени, где жил последние полгода. В его голове созревало решение. Резко остановившись, он набрал номер своего руководителя и отпросился на первые полдня. Затем поймал попутку и доехал до дома. Там он кинул в сумку сменную рубашку, бельё, дезодорант, духи и ноутбук. Взял с тумбочки ключи от машины и направился на стоянку. Там он сразу прошёл к своей машине, которую иногда оставлял из-за утренних пробок, ведь легче было добраться до работы на метро. Бросив сумку на заднее сиденье, он громко подключил флешку к магнитоле и под звучный голос Кипелова выехал из ворот.
     Прокручивая в голове принципы, устаканивающиеся в нём ещё со школьной скамьи, Андрей не мог увидеть причину резкого изменения. Ещё год назад он ни за что бы не стал довольствоваться ресурсами родителей девушки для организации совместного быта, стараясь лишь совместными усилиями строить общее будущее, а сейчас он счастливо живёт в подаренной ими квартире, а свои деньги тратит лишь на подарки Жене да развлечения. Он знал, что не совсем безответственный и ветреный человек, который наживается на чужом. Но что это такое? Чувствами он был согласен жить в любых условиях, главное, что с Женей. Но разум противостоял этому спокойствию и невиданному счастью и просто складывающимися условиями, от которых веяло искусственностью и фальшью.
     Андрей попытался представить их совместную жизнь через год и пять лет – как советуют некоторые психологи. Перед ним предстала семейная пара счастливых людей с детьми, чем-то похожими на актёров из рекламы печенья на завтрак. Вроде всё раскрашено яркими цветами, но чего-то не хватает. И это что-то не хотело прощупываться.
     Желая оторваться от невыносимого и бестолкового потока мыслей, Андрей прибавил скорость и громче включил «Беспечный ангел».
     До своего родного города он доехал за два с половиной часа и сразу поехал к Венере с Колей. Ему не хотелось тревожить родителей. Мать сразу бы заподозрила, что в отношениях с Женей что-то не то, но явных проблем ведь не было, а волновать понапрасну ему не хотелось.
     Дверь открыл Коля. При виде доброго друга он расплылся в улыбке. Они обнялись, и Андрей вошёл в новую квартиру друзей, где уже бывал несколько раз. Хозяин проводил его в гостиную, где вскоре к ним присоединилась Венера, недавно проведавшая сына.
     Они долго болтали и смеялись, вспоминали прошлые приключения. Затем девушка постелила ему на диване, и они разошлись по комнатам. Андрей долго лежал, смотря в потолок, где блуждали тени от проезжающих машин. Отчего-то сон не шёл к нему, хотя это был насыщенный и длинный день. Он договорился с Колей, что они вместе выйдут из дома, и он поедет к старой гадалке. Это был первый раз, когда он так часто посещает женщину, наделённую сверхъестественными способностями. К тому же, он до сих пор не был уверен в том, что она ими обладает.
     Незаметно для себя он погрузился в небытиё и очнулся лишь тогда, когда Венера ставила большой чайник на плиту. Одевшись и выйдя на кухню, он увидел бодрых друзей, весело обсуждающих предстоящий день.
     - Откуда у вас с утра столько сил? – сонно поинтересовался Андрей, протирая глаза.
     - Когда у тебя будет любимая семья и маленький сын, тогда поймёшь! – засмеялся Коля, пощекотав сидящего на коленях карапуза, радостно агукавшего.
     - Это точно! Иди умывайся, сейчас будем завтракать! – Венера разложила на широкую тарелку пышные оладушки и разлила свежесваренный кофе.
     Андрей быстро умылся холодной водой и присоединился к завтраку. Ему нравилось находиться рядом с семейной парой друзей, было такое ощущение, что ты дома. Венера и Коля всегда как будто чувствовали, что ему нужно, и никогда ни в чём не отказывали. Он был частью их союза, даже стал крёстным Максимке, который благополучно перекочевал на его руки.
     - Держи! – Андрей вынул из сумки припасённую ранее машинку и протянул крестнику. Тот заулюлюкал и сжал ручонками корпус красного автомобиля.
     - Снова ты его балуешь! – Венера счастливо засмеялась.
     - Конечно! В следующий раз приеду, обязательно свожу на карусели!
     - Нет, ему пока рано. Там от трёх лет! – покачал головой Коля. Когда речь заходила о развлечениях для сына, он был строг, огрождая от всего, что могло нанести ему какой-либо вред.
     - Хорошо, папашка, после трёх лет мы прокатимся с ним на всех карусельках! – Андрей хлопнул друга по плечу.
     Смеясь и представляя выросшего Максима, они позавтракали и засобирались. Коля и Андрей попрощались с Венерой и вышли из дома.
     - Что-то тебя постоянно тянет к этой гадалке, – задумчиво произнёс Коля, когда они спускались в лифте.
     - Постоянно? – переспросил Андрей.
     - Ага. Сейчас, и ещё у нас на свадьбе. Ума не приложу, отчего мы согласились и поехали с тобой.
     - Извини, – сказал его друг. – Но Венера говорила, что это вы хотели получить благословение.
     - Неа. Мы получили его, когда родился Максим. А перед свадьбой вы итак ездили к ней с Венерой. Знаешь, что-то нечисто здесь с гадалкой. Может, она загипнотизировала тебя, чтобы стрясти с тебя больше денег?
      - Да нет. В общей численности я был у неё три раза и не отдал ни копейки.
     - Тогда это ещё более странно! Редко кто помогает просто так!
     - Что ж, сегодня я постараюсь получить все ответы! – серьёзно заметил Андрей больше для себя, чем для друга. Коля внимательно посмотрел на него и добавил:
     - Удачи тебе с ней, и позвони мне, когда всё закончится!
     С этими словами он обнял его и, сев в машину, уехал на работу.
     Когда всё закончится. Андрей не знал, когда это всё началось, а и что собственно началось? Что ему нужно узнать на этот раз. У него было ощущение, что недавно перед ним стояла похожая задача. Эффект дежа вю?
     По спине пробежали мурашки, от них он пришёл в себя, завёл автомобиль и поехал к гадалке. Странно, но то ли поющий «Король и Шут», то ли утренняя езда отвлекли его от спутанных мыслей, и он с ясной головой остановился возле ворот дома старушки.
     Андрей слегка постучал в калитку, она оказалась незапертой. Он вошёл во двор и направился к двери дома. Навстречу ему попалась сама хозяйка, улыбнулась ему как давнишнему другу и указала на беседку в глубине её сада, которую он не заметил в первые свои приезды.
     Они сели, и бабушка протянула ему стакан холодного кваса, стоящего под столом. Вокруг было тихо и спокойно. Беседку обволакивали густые яблони, закрывая от соседних домов. Создавалось ощущение, что ничего не существует, кроме них самих.
     Андрей взял стакан в свои руки и сделал глоток. Удивительно, как его вкус был похож на тот из детства, когда они с мамой, гуляя по душному летнему городу, останавливались возле бочки и брали на розлив ячменный напиток.
     - Замечательно! – причмокивая, протянул молодой человек.
     - Рада, что тебе понравился! – старушка дружелюбно улыбнулась.
     Андрей подумал, что пора бы начать разговор, но приятная прохлада, воспоминания из детства, ароматный напиток в руках воплотились в расслабленность, исключающую любое решение завести беседу. Он наслаждался, как его тело расположилось на деревянной скамье, как ветер обдувает его затылок, как приятно шуршат листья яблонь.
     - Так что же ты хотел у меня спросить? – из блаженства его вывел голос гадалки.
     - Спросить? – несколько секунд он поморгал глазами, чтобы сосредоточить взгляд на хозяйке дома. Наконец, выпрямившись, он вернулся к своим сомнениям, которые хотел озвучить. – Скажите, после свадьбы Венеры и Коли о чём мы говорили с вами? Что тогда произошло? Было ли это важно для меня?
     - А что ты помнишь? – внимательно посмотрела на него бабушка.
     - Я? Да ничего такого. Смутно помню, как ехали к вам. Потом мы зашли в комнату, а потом мы вернулись к ним. Но что-то ведь произошло! Почему у меня поменялись принципы? Даже моё отношение к кое-кому стало более глубоким…
     - Мы с тобой просто поговорили, ничего больше. Ты попросил, чтобы я помолилась за отношение с твоей девушкой, и всё, – пожала плечами собеседница, наливая ещё квас.
     - И всё? – следя за её движениями, спросил Андрей.
     - Всё, – кивнула она.
     - А вы можете сделать так, чтобы всё вернулось на свои места?
     - Всё именно так, как должно быть. Если ты думаешь, что нечто нуждается в изменениях, в твоих руках это исполнить. Максимум, что я могу сделать для тебя – это позволить искупаться в очищающем пруду. Там вода, над которой я шепчу молитвы, и она является наиболее чистой. Ты, наверное, наслышан о свойствах воды? Вот, можешь попробовать.
     Андрей кивнул. Он не был набожным человеком, верующим в действие молитвы, но сейчас ему нужен был какой-то ритуал, способный привести в норму его мысли. Вместе они направились вглубь сада и вскоре вышли к небольшому пруду, вокруг которого росла ива. Недалеко паслась коза, лениво наблюдающая за ними. Молодой человек быстро разделся. Бабушка аккуратно держала его одежду, пока он окунался. Вода была приятно прохладной, но он не мог сказать, что почувствовал нечто мистическое или сверхъестественное – обычное купание. Он вышел из воды, и гадалка протянула ему махровое полотенце. Кто знает, откуда она его взяла, может, прятала запазухой или прятала в ветках деревьев? Обтеревшись, Андрей забрал у неё одежду, и они направились к выходу из её владений.
     - Скажите, а я вам что-нибудь должен? – поинтересовался молодой человек, вспоминая слова своего друга.
     - Нет, – покачала головой гадалка. – Я для тебя ничего такого не сделала.
     - Что ж, спасибо за квас, я поеду, – Андрей застегнул рубашку и направился к машине. – А мы не обсуждали какую-нибудь девушку? – внезапно остановившись, спросил он.
     - Не припомню, – покачала головой старушка. – А что?
     - Просто иногда мне снится девушка, которую я в реальности не знаю… Ладно, не берите в голову. До свидания!
     Он сел в машину, хозяйка дома помахала ему, и он направился на работу.
     ***
      Придя на работу и выкроив свободную минутку, он забронировал столик в ресторане, где он делал предложение Жене, и пригласил её поужинать.
     Дождавшись окончания рабочего времени, Андрей мельком глянул на себя в зеркало и, сев в машину, направился к офису Жени. Она уже поджидала его на ступеньках крылечка. Заметив его, она широко улыбнулась и плавной походкой направилась к нему. Молодой человек заметил, как ей вслед смотрят мужчины, курившие чуть в стороне. Однако сейчас он остался спокоен, его не волновало, что кто-то интересуется его девушкой.
     - Здравствуй, дорогой! – Женя поцеловала его в губы. Она расправила лёгкое сиреневое платье и села. Они расположились на веранде, под огромным навесом. Играла лиричная музыка.
     Пока девушка выбирала что стоит заказать, Андрей внимательно смотрел на неё. Русые волосы аккуратно собраны на затылке, одна лишь прядь нарочно выбилась и спускалась к нежной ключице. Носик морщился при представлении того или иного аромата блюда, указанного в названии. Губы двигаются, с них срывается шёпот – она проговаривает вслух мысли, чтобы сделать правильный выбор. Глядя на неё, в сердце просыпалась нежность – то ощущение, когда мы видим милого котёнка, маленького ребёнка, которые находятся под нашей ответственностью. Не было страсти, желания, влюблённости – только нежность. Молодой человек закрыл глаза. Несколько секунд он просто сидел, прислушиваясь к своим чувствам. Он заставил подумать о невесте, с которой распишется в ЗАГСе на следующей неделе. Перед ним предстал её образ. Он отличался от девушки, сидящей напротив него сейчас. Нет, внешне они были идентичны, но от них исходила разная энергетика. Воображаемая Женя будто утратила весёлость, жизнерадостность и необычное воззрение на мир, привлекающее Андрея. Она напоминала пустышку с безумно яркой обёрткой.
     - Милый! Что ты будешь заказывать? – девушка дёргала его за рукав рубашки. – Я, скорее всего, возьму «Цезарь с креветками», диетический коктейль и малиновый чизкейк.
     - Хорошо, – он легко улыбнулся и позвал официантку. – Мне, пожалуйста, окрошку, пасту балоньезе и ирландский кофе, а девушке, – он проговорил заказ Жени строгой и элегантной девушке в сиреневом переднике под цвет интерьера ресторана.
     На протяжении всего времени, когда приносили напитки, а затем горячее и салат, девушка в красках описывала, как прошёл их поход по магазинам, как совершенно случайно они оказались сотыми по счёту невестой с подружками, как им подарили необычайной красоты фенечки и шампанское, а ещё бонусную карту с огромной скидкой на дальнейшие покупки. И весь монолог сопровождался чувствительными возгласами, звуками, немного похожими на писк.
     Андрей наблюдал за собеседницей, продолжая прислушиваться к себе. Нежность уступила месту лёгкому раздражению. Воображаемый образ, от которого веяло теплом и уверенностью в завтрашнем дне, потихоньку испарялся, соединяясь с реальностью. Вполне возможно, что Женя на самом деле яркая, весёлая и чуткая девушка, но это таится в ней достаточно глубоко и на отыскание желаемого придётся потратить огромное количество сил. А стоит ли оно?
     И вновь он задал себе вопрос – почему всё так обернулось? Сейчас его с ней ничего не связывает. Его друзья для неё остались лишь знакомыми, он с терпеливой снисходительностью общается с её подругами. Ни одно занятие не занимало их всей душой. Кроме постели. Да, секс с ней был шикарен. Впрочем, не самый запоминающийся в его жизни.
     - Жень, давай отменим свадьбу? – да, можно было бы дождаться более подходящего момента и сказать это с глазу на глаз, однако ему захотелось завершить всё там, где началась вереница с приготовлением к торжеству.
     - Что, прости? – девушка удивлённо захлопала длинными ресничками. – Если ты так попытался пошутить, то не очень. Я понимаю, ты напряжён, мы оба напряжены. Вся организация отнимает много сил, но это не повод всё отменять!
     - Нет, я абсолютно спокоен, – он уверенно заглянул ей в глаза, надеясь, что она всё поймёт, и они обойдутся скромным расставанием.
     - И как тебя понимать? – в голосе зазвучали предостерегающие нотки. Удивительно, насколько быстро могла эта миниатюрная женщина превратиться в фурию.
     - Прости, но я не люблю тебя и не смогу сделать счастливой, – честно сказал Андрей.
     - То есть, последний год, когда ты клялся мне в любви, два года, что ты трахал меня в моей квартире, были ложью? Тебе было удобно?! – в словах сквозила истерика.
     - Жень, просто послушай. Да, я вёл себя по отношению к тебе как последний мудак. Я начал с тобой встречаться, надеясь, что смогу полюбить. Год назад, на свадьбе, что-то произошло – я и сам не понял, что именно. После этого во мне проснулась нежность к тебе, и мне показалось, что она и есть любовь. Но совсем недавно пелена спала, и я осознал, что ты не та, кто нужен мне, а я не твой долгожданный принц.
     - Какой, на чёрт, принц?! – Андрей усмехнулся. Во время гнева у неё просыпалась любовь к нецензурным обращениям и грубости. Раньше его это тяготило, но сейчас он ощущал, что стоит ему потерпеть один раз, обретёт свободу на долгое время. – Я люблю тебя! Тебе этого мало? У нас есть всё – машина, квартира, будущее! Чего тебе, …, не хватает?! Через пару лет завёл бы любовницу, я бы и не возражала. Зачем расставаться?
     - Тише, Жень. Ты сама-то себя слышишь? Зачем любовница, если рядом любимая жена? Я не хочу нуждаться в ком-то, если мой брак не восполняет этого. Наверное, я идеалист. Я жду от семьи не материальных благ, а крепкого союза…
     - Да, ты не идеалист! Ты кретин! Ищи свои идеалы! – она подхватила сумочку, встала из-за стола и направилась к выходу.
     Андрей не стал её задерживать. Ему было всё равно. Он выдохнул. Прошло даже лучше, чем он ожидал. От анализа случившегося его отвлёк телефонный звонок. Ответив, он не сразу понял, что к чему:
     - Алло, дорогая, ну что? Ты готова встретиться в пятницу? Я уже заказал номер в гостинице, где встречались вчера. Я… - Андрей сбросил. По ошибке он взял телефон Жени, которая позабыла свою трубку на столе. В момент наваждения он и она поставили одинаковую мелодию на звонок – песню, которая играла в этом же самом ресторане, когда он делал предложение. По инициативе девушки, телефоны были вдеты в идентичные чехлы.
     Отключив звонок, Андрей заметил, как к нему с пылающими щеками возвращается Женя. Она протягивает руку, чтоб забрать телефон.
     - Думаю, ты недолго будешь скучать после нашего расставания, ведь некто заказал номер в гостинице! – парень широко улыбнулся.
     - Да ты, как ты смеешь отвечать на чужие звонки! Ты ведь уже меня бросил! – девушка запальчиво положила руки на бок, яростно глядя ему в глаза.
     - Совершенно случайно узнал, – пожал плечами. – Надеюсь, у вас всё сложится. Завтра после работы я заберу все вещи и верну тебе ключи.
     Женя фыркнула, схватила телефон и ушла. Андрей спокойно допил кофе, оплатил счёт, оставив щедрые чаевые, и вышел на свежий воздух.
     Он был благодарен, что девушка не затянула со скандальной сценой расставания. И да, если бы с её стороны не было измен, ему бы так легко не отделаться. Может, и на руку то, что невеста встречалась с другим? Хотя первые минуты было как-то гадко, ощущение, что ты делился своей зубной щёткой с кем-то ещё.
     На улице ему пришла в голову мысль, которую он держал в сознании, но не развивал. Последний год он жил с Женей, от съёмной квартиры он отказался, а иного жилья у него не было. Что ж, на помощь могут прийти друзья и коллеги. Он поочерёдно набирал номер одноклассников и одногруппников. Кто-то в отпуске, другие уехали. Третьи предлагали ключи, потому что ночевали не дома. Андрей посмеялся, отказался от предложения и позвонил Мише. Коллега с радостью согласился.
     Сидя на кухне, Андрей сказал, что свадьбу отменили. Не стал вдаваться в подробности. Миша несколько минут внимательно смотрел на него, затем глубоко вздохнул и философским тоном произнёс:
     - Ну и правильно! Зачем так рано жениться, ведь впереди вся жизнь! Карьера строится под нашими шагами, у нас есть крепкая мужская дружба и куча сил!
     - Снова не повезло на свидании? – поинтересовался гость.
     - Да, – плечи сразу поникли. – Вроде всё было замечательно, прогулка, ужин и разговоры. Но в конце она начала изливать душу о бывшем, как сильно любила и ждала из армии, как хотела от него детей. И сразу стало понятно, что продолжив общение, попаду во френд-зону. А нужно мне это? Хоть когда-нибудь я найду девушку без заморочек?!
     - Вряд ли такие вообще существуют. Но есть возможность встретить ту, от заскоков которой тебе не будет плохо. Скажем так, девушку, с которой вам будет по пути.
     - Ты реально веришь в то, что я смогу такую отыскать? – Миша с надеждой уставился на его лицо. В глазах чуть ли не блестело ожидание ответа.
     - Конечно, ведь я же встретил такую! – Андрей счастливо засмеялся.
     - Но ты ведь разорвал помолвку…
     - А я говорил не о Жене.
     - Тогда о ком?
     О ком? Вопрос повис в воздухе. Что за чертовщина? С лица ушла улыбка. У него проблемы с психикой? Такое ощущение, что у него кто-то есть, он познал истинную любовь, поэтому не дал себя обмануть преувеличенной нежностью к симпатичной, но пустой девушке. Но он ни с кем не знакомился в последний год. Да и чувство это старше, наверное, всего времени, проведённого с Женей. Однако если у него была любовь, почему он начал встречаться с кем-то ещё? Что творится с его сердцем? Вот-вот он должен найти ответ, объяснить, отчего так бешенно стучится в груди, стоит домыслить до такого состояния, вот только вопрос повисает в воздухе. Он не может ничего вспомнить.
     - Забудь, – махнул рукой Андрей, пытаясь не показать волнение. Миша понимающе кивнул, вероятно, списав это на разборки с бывшей невестой или нежелание афишировать новую влюблённость, пока всё не устроится.
     Миша постелил другу на кухне. Жил он в новенькой однокомнатной квартире с огромной площадью, где на любом клочке пространства можно свободно танцевать сальсу. Как раз на кухне в углу стоял гостевой диванчик с запасным бельём. Он располагался под окнами и выходом на балкон, откуда доносился звук ветра. Сам хозяин ушёл в комнату, где тут же уснул на огромной двухспальной кровати.
     Что происходит? К Андрею снова вернулись мысли, стоило ему выключить свет и улечься. Он с лёгкостью избавился от Жени. Прошлые его расставания всегда сопровождались сожалениями и чувством вины. Он заметил за собой, что чаще сам был инициатором. Пару раз случалось, что девушки сами отказывались от него, и тогда ему легче становилось двигаться вперёд. Что тогда в этот раз? Конечно, можно списать всё на неверность бывшей невесты. Но на момент принятия решения о расторжении союза, он об этом не знал. Или догадывался? Что всё это значит? И кто та, которую он встретил?
     Не находя ответов, он погрузился в бессознательное пространство, где унёсся далеко за облака, наслаждаясь свободным парением.

     Прошло три месяца с момента расставания с Женей. На следующий день после размолвки Андрей заехал к ней домой и аккуратно собрал вещи. В течение этого времени Женя стояла в проходе и наблюдала, как он засовывает рубашки и брюки в дорожную сумку. Полчаса она молчала, изредка указывая на забытую книгу или наушники. Под конец она предложила чай, но парень лишь улыбнулся и покачал головой.
     - Андрей, я тебя очень сильно любила, – шмыгнув носом, сказала Женя, когда он обувался. Парень взглянул на неё, подошёл и обнял её.
     - Я знаю. Спасибо тебе за это. Ты замечательная! Я верю, что у тебя в жизни всё сложится. Прости меня, – он подождал, пока всхлипы не прекратятся, затем отстранил девушку, улыбнулся на прощание и вышел.
     На несколько дней он остановился у Миши. Коллега обрадовался компании, каждое утро они вместе завтракали и отправлялись на работу, где Андрей подыскивал жильё в свободные минуты. Постоянно натыкаясь на риелторов, он уже почти согласился на их усуги, но внезапно директор пригласил его в кабинет и сообщил, что его тётка сдаёт квартиру и как раз ищет платежеспособного человека. Пообещав сегодня же приехать посмотреть, парень поблагодарил руководителя и направился вести переговоры с новым заказчиком. Освободившись от свадебных приготовлений, ему подвернулся проект, где его назначили ответственным. Благодаря разработке приложения для клиентов из Казахстана, он сплотил команду из нескольких филиалов компании. Они настолько сработались, что директор их щедро поощрил, а также предложил выписать благодарственные письма от заказчиков, чтобы в случае смены работы у ребят было собственное портфолио.
     Андрей в течение трёх месяцев жил в своё удовольствие. И с Женей у них остались приятельские отношения, у неё ушли обида и грусть. Она призналась, что новый молодой человек ей подходит намного больше, и души в ней не чает, скорее всего, они с ним поженятся. Андрей искренне радовался за них.
     С работой было всё отлично. Команда радовала своей мотивацией и слаженностью, все выполняли свою часть вовремя и без напоминаний. Заказчики вносили свои коррективы адекватно и без претензий указывали на некоторые недочёты. Андрей даже поражался гармоничности жизни. У него не было таких гладких периодов жизни. Но на этот раз полоса счастья его не беспокоила, он знал, что идёт по верному пути. Он на любимом месте, занимается тем, к чему расположен, коллеги удивительные и дружелюбные. Он молод, силён, амбициозен, и весь мир перед его ногами.
     И отсутствие девушки его не смущало. Миша периодически звал его на свидания, предлагал пойти «потусоваться», чтобы встретить свою вторую половинку, но Андрей лишь посмеивался. Он знал, что не сможет найти ту, которая ему станет близкой, просто посидев в кафе или пройдясь по улице. Он чувствовал, что сейчас он сам поймёт, кто ему точно нужен.
     Действительно, его поражала собственная убеждённость в том, кто именно ему нужен. Он не строил портрет идеала, у него нет никаких предпочтений во внешности. К материальным ценностям он равнодушен. Ходя по улицам или ездя на машине, он не всматривался в прохожих в ожидании найти кого-то. Он был уверен, что вскоре встретится с той, к которой испытывал любовь. Странная уверенность в собственных чувствах поражала, интриговала его. Иногда он шёл пешком до работы и ловил на себе заинтересованные взгляды девушек, кто-то порывался на знакомство, но он лишь вежливо улыбался и продолжал путь. Его забавили реакции незнакомок, сжимающих кулачки и обиженно надувающих алые губки. Она не могла быть среди них, её нужно было отыскать, но никак не случайно.
     Временами ему снились сны. Там он встречался и разговаривал с кем-то. Разные темы, переживания лились из него спокойно и размеренно, а этот кто-то слушал, не перебивая, и делился своим жизненным опытом, пытаясь что-то посоветовать. Сколько бы он ни пытался увидеть лицо собеседника, у него не получалось, да и темы забывались по утру, хотя оставалось ощущение того, что ты был понят, услышан и как будто встретился со старым другом.
     Лишь однажды, когда наступила осень и ударил первый мороз, ему снилось лето, родной город и берег Камы. Там он сидел на скамейке вместе со своим незнакомым товарищем и молчал. В этот раз он мог повернуть к нему голову и увидеть, что рядом сидит девушка с тёмными хвостиками. Чёлка падала на её лицо, открывая лишь небольшой острый носик и волнующий изгиб пухлых губ. Андрей несколько минут всматривался в её профиль, пытаясь узнать, кто перед ним. Он не стал убирать её чёлку или приподниматься, чтобы лучше рассмотреть лицо. Он чувствовал, что давно в курсе, кто именно перед ним.
     - Я не вернусь, пока ты не вспомнишь моё имя, таковы правила, – сказала девушка, не поворачивая головы.
     - Чьи правила? – он удивлённо смотрел, как солнечные лучи преломляются в тёмных волнах её волос.
     - И почему ты не можешь просто жить дальше? Молодец, что расстался с нелюбимой девушкой, но зачем тебе я? Что будет, когда ты вспомнишь меня? Что это изменит?
     - Ты боишься? – во сне Андрей был намного прозорливей себя в реальности.
     - Нет, сейчас страх не подвластен мне, моя душа наполнена сильными чувствами, пока только одно поддерживает её и эту странную связь.
     - Что же это может быть?
     - Кто знает, как назвать её? Но не пора ли тебе вставать? – девушка повернулась к нему, и в тот момент, когда он увидел два ярких синих блика, проснулся.
     Посмотрев на часы, заметил, что через минуту прозвенит будильник. С каждой секундой разговор во сне забывается. Но что-то подсказывало ему, что он запомнил её волосы, и уж точно не забудит, что это именно та, которую он надеялся отыскать.
     На работе директор радостным тоном сообщил, что проект завершён, новые заявки на стадии подписания договоров, к тому же, день сегодня солнечный, несмотря на морозец, и он предлагает сегодня уйти всем пораньше.
     Андрей предложил Мише прогуляться и поужинать в кафе, потому что домой идти не хотелось, но, к его удивлению, коллега отказался, сказав, что идёт к зубному, как раз собирался отпрашиваться, чтобы удалить зуб мудрости.
     Остальные сотрудники радовались короткому дню и быстрее ушли по домам, где их ждали супруги и дети. Андрей пожал плечами, улыбнувшись своим мыслям, что если бы дурман не сошёл из его головы, тоже был бы женат и спешил, а может, наоборот, чаще задерживался по дороге к Жене.
     Ясный день, солнце ещё не село, а лёгкий морозец холодил щёки. Трава немного покрылась инеем, но снег ещё не выпал. Хорошая погода для прогулки. Ужинать ещё не хотелось, и Андрей, взяв горячий капучино, пошёл вдоль аллеи парка Горького. Его тянет сюда каждый раз, когда смещается график на работе или появляются свободные минуты. Он часто приходил сюда студентом. Даже до реконструкции парка здесь парень находил умиротворение и вдохновение. Раньше он частенько подкармливал белок, спускавшихся по ели, стоило только подойти ближе.
     Людей было не так много. Редкие парочки или пенсионеры, мамочки гуляли с колясками и несколько человек в деловых костюмах и накинутых сверху плащах. Часто начали вести переговоры в неформальной обстановке.
     Дойдя до конца главной аллеи парка, Андрей присел на круговую лавочку, где довольно хороший обзор на деревья и прогуливающихся прохожих. В центре вида располагалось дерево с богатой кроной. Листья не все опали, некоторые остались замерзать и на зиму. Интересно было наблюдать за жителем парка в разные сезоны. Каждый раз дерево обретало новое одеяние и было ещё величиственнее, таинственнее предыдущего своего облика.
     Спокойствие, заходящее солнце и лёгкий ветерок. Ароматный кофе и детские радостные возгласы. Рядом на скамейку плюхнулась трёхлетняя девочка в голубенькой курточке. Она забралась и засмеялась, поймав взгляд молодого человека.
     - Агата, Агата! Осторожнее! – к ним бежала, размахивая розовым рюкзачком, женщина. – Она вас не задела? Она не очень аккуратна, – обратилась она к Андрею.
     - Нет, совсем нет, – парень улыбнулся счастливому личику девушки, взглянув в её глаза и увидев их синеву. – Как, вы сказали, её зовут?
     - Агата. Мы долго подбирали имя, но она наиболее ей подходит, – с гордостью сообщила мать, поправляя вязаную шапочку дочери.
     - Да, удивительное и красивое имя! – Андрей снова посмотрел в глаза девочке-хохотушке. – Что ж, хорошего вечера, – он встал и свернул с центральной аллеи.
     В миг, когда он услышал ответ женщины, в его мозгу пронеслись картины. В детстве, когда он только познакомился с одноклассницей, как они вместе росли и постоянно ссорились, чуть ли не дрались, но всегда находили общий язык. Как он влюбился и решился признаться, как она отказалась от его чувств, как он решил забыть её, как ужасно прошёл их выпускной, как потом, на протяжении всей учёбы в университете, он игнорировал её, как они встретились случайно, и тот единственный поцелуй. Ворохом закружились воспоминания. Сразу же прояснился момент её исчезновения и обещание, что если он её вспомнит, она вернётся к нему. Но когда? Может, прямо сейчас? Вспыхнет потусторонний свет, и она появится снова в этом мире?
     Он прошёл, почти пробежал по всем улочкам парка, вглядываясь в лицо каждой прохожей. Но её здесь не было. Его сердце успокоилось от первого волнения. Он вспомнил, что каждый раз, когда встречал её, его сердце билось как бешенное. Сейчас оно спокойно, и значит, что её нет в парке.
     Вытерев пот со лба, выкинув стакан от кофе, он побрёл домой. Может быть, она сама придёт к нему? Кажется, она обещала. Но зная её, она, скорее всего, боится показаться ему на глаза, она не знает, как он отреагирует. Наверняка будет сидеть и следить за его действиями в социальных сетях. За те годы, что они не общались, она всё равно какими-то способами выуживала о нём информацию. Это он понял, когда она случайно обмолвилась в их последнюю встречу о его друге, сколотившем музыкальную группу. Судя по всему, ему снова придётся её искать.
     Андрей вздохнул и позвонил Венере.
     - Привет, можешь говорить?
     - Да, мы как раз с Максом на прогулке. Как дела?
     - Всё хорошо. Слушай, если тебе на днях позвонит Агата, скажи мне, хорошо?
     - А почему она должна мне звонить? Мы не очень часто общаемся сейчас.
     - То есть ты её помнишь?
     - Хей, Андрюш, что-то ты странные вопросы задаёшь, не перетрудись на работе! Конечно, я её помню! Мы ведь сидели с ней в школе на биологии вместе, да и на свадьбе она была.
     - Правда? – здесь Андрей немного опешил.
     - Неужели ты тогда сильно выпил? Вы довольно мило общались тогда, я уж подумала, что твоя детская любовь перерастёт во что-то большее, – Венера захихикала.
     - Как? Ты знала? – парень закашлялся.
     - Да мы все об этом знали, кроме Агаты, естественно! У тебя на лице всё было выгравировано.
     - Ладно, спасибо, я тебе потом позвоню. Привет Коле и Максу.
     - Пока-пока! – отодвигая телефон от уха, Андрей слышал смех подруги.
     Вот значит как. С её возвращением прошлое немного изменилось. Как в каком-то фильме про путешествие во времени. Странно, на деле он не чувствовал ничего, кроме желания поскорее её увидеть. Но где её искать? Может, у неё дома? Но он не может сейчас сорваться и уехать в родной город. Стоит подождать несколько дней, дав ей возможность прийти первой, а на выходные он поедет сам и тогда точно её найдёт.
     На удивление неделя прошла быстро. В четверг отмечали День Рождения Олега. Он принёс кучу выпечки, сладостей, заказал пиццу. Под весёлое настроение и с обязанностями справляться легче. Вечером они продолжили у него дома, там не обошлось без спиртного и песенного батла, где победил Миша, который наизусть знал песни Кино и мог в точности повторить интонации Цоя.
     В пятницу внезапный приезд клиента с просьбой подкорректировать работу приложения также убыстрило восприятие времени, и Андрей не успел оглянуться, как коллеги сообщают об окончании работы и пожелания хороших выходных.
     С лёгким волнением он сел в машину и направился к родителям. Дорога заняла больше ожидаемых часов из-за небольшой аварии, где не поделили две полосы.
     Мать встретила горячим ужином и крепким чаем, отец уехал в деревню к бабушке. Андрей вскользь поинтересовался, не спрашивал ли кто-нибудь о нём, но мать лишь покачала головой, сообщив, что давно не видела никого из его одноклассников, не считая, конечно, Венеры и Коли, но с ними он и сам неплохо общается. Согласившись, парень поблагодарил мать за еду и пошёл в свою комнату спать.
     Утром он побрёл в гости к друзьям. Они посмеивались над ним, напоили его чаем с домашним пирогом. Он всё не мог сдержать лёгкого разочарования, ему казалось, что она должна была связаться с кем-нибудь из его близких, чтобы они могли побыстрее увидеться. Но нет! Она снова заставляет его бегать и терзаться в сомнениях.
     - Андрюш, ты что-то совсем кислый! – заметила Венера. – Может, тебе стоит съездить и развеяться? Узнать о своём безоблачном будущем?
     - На что ты намекаешь? – у него не было настроения шутить.
     - Помнишь, ту бабушку, к которой мы ездили на моё благословение? Недавно пришло от неё письмо, что она будет рада тебя увидеть…
     - И ты молчала?! – Андрей вскочил, схватил свою куртку и выбежал из квартиры.
     - Вот уж влюблённый дурак! – засмеялась ему вслед Венера.
     Андрей завёл машину и на большой скорости поехал в ту деревушку. Машин на трассе не было, лёд не сковывал дорогу, поэтому он добрался меньше, чем за полчаса. Он без труда отыскал ворота, припарковался и вошёл во двор. Там уже ждала его старушка, счастливо улыбаясь.
     - Здравствуйте, она у вас? – Андрей старался угадать по её взгляду, прав он или нет, хотя сердце уже стучало, как сумасшедшее.
     - Да, у тебя получилось вернуть её! – она пошла в дом, он следом. По коридору они направились в ту комнату, где они в последний раз беседовали в ритуале. – Что ж, вам есть о чём поговорить, – она отворила дверь, пропустила Андрея и снова закрыла.
     Он услышал шаги уходящей хозяйки и взглянул на комнату. Возле окна сейчас стоял небольшой диванчик, где сидела Агата и внимательно смотрела на него. Они оба молчали. Она выглядела здоровой, радостной, но тревожной. По её слегка дрожащим рукам он понял, что она опасается его реакции. Непроизвольно рассмеялся. Она подняла свои глаза цвета аквамарин.
     Стоило ему поймать её взгляд, как сердце убыстрило свой темп. Господи, как долго он мог ошибаться и искать кого-то ещё, когда вот она была всю его жизнь рядом! Всё чувство, которое таилось с десятого класса, а может и раньше, вырвалось на свободу. В одном порыве он пересёк комнату, потянув её за руку, поднял с дивана и обнял крепко, насколько мог. Ему не нужно было слов. Осознание любви пришло настолько ярко и ощутимо, что слова просто не смогли бы передать и капли.
     Она немного отстранилась и снова заглянула ему в глаза. В них не было страха и ожидания. В них было его отражение, в котором читалась та же любовь, что испытывал он. Такие чувства не бывают безответны. Если бы он понял это в десятом классе, как бы сложилась их жизнь?
     Не желая и дальше соображать, что было бы если, он привлёк её к себе и коснулся алых губ. Сладость поцелуя заменила грусть. Закрыв глаза, он понял выражение «поцелуй – это соединение двух душ». Стоило их губам соприкоснуться, он увидел её жизнь. Все тяжёлые моменты, из-за которых она хотела исчезнуть.
     Перед его глазами возникла девчушка, сидящая в углу большой комнаты. Вокруг были разбросаны игрушки, а родительский смех звучал за стенкой. Она медленно поднялась, на дрожащих ножках заглянула в зал, где взрослые смотрели телевизор.
     - Твоё наказание ещё не окончено, иди и думай над своим поведением! – строго сообщила мать, увидев печально лицо дочери с глазами полными надежды.
     Девочка глубоко вздохнула и возвратилась в комнату, где забилась ближе к шкафу, стараясь занять как можно меньше места.
     Затем картинка сменилась другой, она уже школьница. Мать ругает, что у неё недостаточно пятёрок для того, чтобы стать отличницей. Она ставит в пример их одноклассницу, которая зубрит весь материал, но обделена логическим мышлением и находчивостью.
     Он видит, как Агата снедается одиночеством. Она никому не открывается больше, чем на треть. Подруги увлечены свиданиями, родители неплохие люди, но рутина лишила их сочувствия и способности на понимание. Единственное тепло и заботу она получает от кота.
     Ему предстаёт картина, где он сам признаётся в любви. Теперь он следит, как она бежит домой, её щёки раскраснелись, шапка сбилась на голове, дыхание участилось. Зайдя в квартиру, бросается на кровать и захлёбывается в слезах. Несколько часов она проплакала, затем записала что-то в дневнике и пошла делать уроки.
     Сцена выпускного. Вечер, когда они попрощались. Здесь не было какого-то яркого события. Всё ощущалось на интуитивном уровне. Улыбаясь друг другу, они знали, что в дальнейшем не будут общаться, что детство кончилось, а пути разошлись. Что бы ни происходило между ними, останется без изменений и надежды на продолжение, ведь никому из них это не нужно. Окончание хрупкой дружбы совпало со вступлением во взрослую жизнь.
     Он видит, как в порывах отчаяния и тоски, она набирает его номер или пишет смс. Во время университета она стала немного счастливее, но всё равно не могла найти своё место в жизни. Из-за того, что по природе была намного наблюдательнее окружающих, мечтала изменить мир к лучшему, но делая попытки, всё больше чувствовала бессилие.
     У неё не было влюблённости, а первым мужчиной был насильник, от которого она не смогла убежать, поздним вечером возвращаясь с подработки. Андрей всем сердцем ощутил то отчаяние и стыд, который обволокли её с того момента. С этими чувствами она жила несколько лет, пока не познакомилась с бабушкой гадалкой.
     Желание исчезнуть появлялось у неё периодически с самого детства. Это было не совсем одиночество (им она не тяготилась), скорее, чувство ненужности и собственной незначимости. Семья успешно жила бы и без неё, друзья заняты своими жизнями, также не сойдут с ума от горя. Единственным человеком, когда-то любившим её, был Андрей. Она отвечала взаимностью, но из-за ощущения своей посредственности, спрятала любовь в самые закрома сердца, позволяя лишь в минуты душевной слабости, обращаться к нему по-дружески, опираясь на старую память.
     Исчезать не было больно. Она будто заснула. Она лишилась памяти людей, но взамен у неё был весь мир. Она стала свободной. Тоски и незначимости не осталось. Она парила. Но ей всё равно чего-то не хватало. И это была любовь. Она поняла, что есть чувство, сильнее всего остального. Весь мир соткан из него. Без неё нет жизни, без неё смерть становится не нужной.
     Пробыв немного времени в небытии, она вернулась сюда. Её с радостью встретила старушка. Она знала, что всё наладится. Они вместе стали ждать его. И вот он здесь.
     - И всё же ты меня вернул, – сказала Агата, когда они оба отстранились и открыли глаза. – Спасибо.
     - Знаешь, ты самый удивительный и непредсказуемый человек, которого я знаю! – Андрей улыбнулся, и потормошил её чёлку. – Мне интересно, что бы произошло, если мы были вместе с момента моего признания?
     - Сейчас мир возможностей и реальностей практически едины, и мы можем это представить! – уголки её губ приподнялись, и они оба вмиг оказались в школьном коридоре возле раздевалки.
     - Ты мне нравишься! – выкрикнул Андрей.
     Девушка недоверчиво взглянула на него, ожидая, что это шутка. Но молчание затягивалось, а серьёзный вид одноклассника, его дрожащие руки, сжавшиеся в кулаки, говорили о намерениях.
     - Что ж, можем попробовать. Но если ты уйдёшь от меня к кому-нибудь ещё, я тебя не прощу! – выдохнула Агата, отвернулась от него и протянула свою сумку.
     Они стали возвращаться домой вместе. На переменах частенько веселились вместе с друзьями, иногда подшучивая друг над другом. На выходных гуляли. Через месяц Андрей опасливо взял её руку в свою, она не отдёрнула – с этого момента они стали ходить, держась за руки. На праздники делали подарки. Вместе готовились к сдаче ЕГЭ. Как-то после посещения очередного курса по математике он набрался смелости и поцеловал её. Быстро, легко и волнительно. Они оба рассмеялись от напряжения.
     Она больше не чувствовала себя незначимой, а у него было чёткое видение будущего. Венера и Коля стали им близкими друзьями, вчетвером они ходили в походы, готовились всю ночь к экзаменам, вместе проводили время в ожидании результатов.
     Выпускной стал для них приятным мероприятием и прощанием со школой. Они знали, что продолжат видеться с одноклассниками, а их чувства станут крепче, а сами они взрослее.
     Они вместе поехали подавать документы в Казань. Поступили в разные ВУЗы, договорившись видеться при каждой возможности. Они поддерживали друг друга в уверенности в светлом будущем. Радовались за победы другого как за свои.
     Время университета пролетало незаметно. Они сдружились с соседями по общежитию. Друг у друга они были частыми друзьями. На старших курсах оба начали работать по специальности и решили снять маленькую небольшую квартирку.
     Совместный быт им нравился. Они оставляли друг другу записки, частенько ссорились, но жарко мирились. Звали в гости друзей, пили чай и сидели допоздна. Их жизнь наполнялась счастьем и верой в светлое будущее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"