Lifeisfreedom : другие произведения.

Жизнь циклична

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-нибудь удастся избавиться от чрезмерной откровенности, иногда переходящей в навязчивость. Откровенность преследует меня. Стоило мне выйти на улицу, оказаться поблизости с каким-нибудь человеком, как тот начинал длительный рассказ о своей жизни и печали, терзающей его душу. Боже, как я устал! Я не могу спокойно ездить в автобусе, сидеть в парке, стоять в очереди в магазине, работать - везде находится желающий поделиться со мной своей проблемой. Неужели на моём лице написано "бесплатный психолог"?!
  
  Нет. Конечно, нет. Моё лицо передаёт спокойствие и смирение. Я много раз смотрелся в зеркало. Оттуда на меня с какой-то вызывающей уверенностью глядел парень, способный абсолютно на всё. Он не боялся ничего, его не волновали экономические кризисы, взаимоотношения с людьми и судьба человечества. Он был счастлив. Честно признаться, я гордился им.
  
  Я зарабатывал сам на свою жизнь, я не занимал денег и никому не одалживал. Я жил в своей квартире и не собирался жениться. Я был полноценным хозяином своей жизни. Но многое изменилось, когда в соседнюю квартиру поселился новый человек. Это был полный неудачник. У него не складывались отношения с родителями, женщинами, коллегами. Он постоянно менял работу. Деньги на существование ему выдавали бывшие любовницы, которые жалели его и благодарили за ночи любви. Благодаря воспоминаниям женщин о страстном сексе, в его баре всегда стоял дорогой алкоголь. Он мог с лёгкостью заказывать еду в самом дорогом ресторане.
  
  Он был таким же, как и все. Он постоянно рассказывал о себе, повествуя о новых горестях и печалях. Он чуть ли не силком затаскивал меня в свою квартиру, чтобы в очередной раз поплакаться о неудавшемся романе. Я никогда не приходил в гости к тем, кто плакался мне. Однако было в нём что-то особенное. Он был другим. Я не мог сразу определить его уникальность, и это подстёгивало моё любопытство. Я изучал его, пока его дрожащие руки наливали нам ирландский виски. Я следил за его выражением лица, когда он рассказывал о первой любви, после которой началась его полоса невезения с женщинами. Я ждал, пока он не напьётся и не упадёт на диван. В этот момент я мог увидеть его совсем ещё детское лицо. Я удивлялся, как он может быть таким открытым с совершенно незнакомым человеком? Сколько бы мы не разговаривали, я ни разу не поделился собственными переживаниями. Это было не моим правилом, да и я не нуждался в этом. Мне вполне хватало того чувака в зеркале. Но мой сосед другое дело.
  
  Со временем я привык к нашим частым посиделкам с выпивкой и его рассказами об очередной неудаче. Я не пытался ему помочь, я ничего не советовал. Впрочем, он ничего и не ждал. Я был его жилеткой, а он моим бесплатным абонементом в дорогой бар, который мне лень было устраивать у себя. Он стал мне как бы другом. Но у меня раньше не было друзей, хотя множество людей считали меня своими лучшими друзьями. Меня заинтересовал один вопрос - почему именно он? Что выделяло его из толпы? Я до сих пор не мог найти ответ.
  Этот вопрос стал беспокоить меня. Я задумывался над ответом по пути на работу, на своём рабочем месте и на обратном пути. Я задавался им, когда завтракал, обедал и ужинал. Глупый вопрос, который практически свёл меня с ума. Что это бы значило? Дружба впервые ворвалась в мою жизнь? Но я считал себя не способным на взаимность.
  
  В конце концов, я решил разобраться во всём. Осенним дождливым вечером после работы мы снова столкнулись с ним на лестничной площадке, когда я выбрасывал мусор. Он как всегда пригласил меня к себе. Я кивнул и сказал, что через минут десять зайду.
  
  В этот день он был более откровенен, чем обычно. На данный момент он уже два года прожил в этой квартире. Он вспоминал своё детство, школу и институт, который не смог окончить. Он говорил, что тосковал по родителям, но я не верил ему. Если бы он действительно скучал, он бы уехал их навестить. В моей жизни всё просто - я делаю всё, что захочу. Он говорил о первой любви, образ её он видел в каждой женщине, с которой спал. Казалось, сегодняшний день был днём воспоминаний.
  Впервые он предложил мне закурить. Я согласился, хотя давно уже не курил. Он достал с полки запыленный портсигар и протянул мне кубинскую сигару. Я кивнул и прошёл за ним на балкон. Он оказался незастеклённым. Девятый этаж. Под балконами небольшой скверик. Идеально.
  
  Он продолжал что-то говорить, улыбаясь своим воспоминаниям, но через минуту замолчал. Облокотившись на перила, он смотрел вниз. Он был худее и меньше меня. Мне не понадобилось бы много сил. Но он обернулся в самый неподходящий момент. Я со всей силы ударил его в грудь, и он полетел. Он действительно летел. Размахивал обеими руками, словно они были крыльями. Мне на миг показалось, что он превратится в птицу и улетит. Но он продолжал стремительно падать. Я поймал его взгляд. Меня удивило то, что в нём не было страха и ненависти. И тут я понял, что он изначально знал окончание наших вечерних бесед. Следом за этим я осознал, в чём заключалась его уникальность. Он единственный был искренним. Всегда, каждый день. Он делал то, что хотел. Но в отличие от меня, он не знал, чего нужно хотеть.
  
  Я не стал ждать, пока его тело достигнет земли. Я развернулся и пошёл в свою квартиру, захлопнув его дверь.
  
  Через час ко мне позвонили. На пороге стояли двое полицейских. Они спрашивали про него. Я ответил, что ничего не знаю, что мы не общались. Они мне поверили - люди всегда верят мне. Они сказали мне, что сегодня у него был день рождения.
  
  Жизнь циклична - вот единственная мысль, которая пришла мне в голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"