Карибджанян Ольга Георгиевна : другие произведения.

Моцарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыка - это гораздо больше, чем слышит ухо. Музыка - это существование целой вселенной. Моцарт - гений Зальцбурга, весь город принадлежит ему


МОЦАРТ

  
   "Здесь, в соборе играл Моцарт." Мысль об этом усиливала внутреннее эхо музыки, она досягала самых глубин сознания и находила там отзвуки собственного величия, внеземной чистоты и мощи. Ящик с тройным дном - музыка Моцарта звучала не только в соборе, где тот играл, но и в городе, где он родился. Невидимое присутствие? В этом страшно сознаться и себе самому. Его ощутили бы все, кто сидел рядом на длинных деревянных скамьях под сводами куполов. Но, кажется, только у него звуки вызывают внутреннее сотрясение души. Голос, он верил, был обращен лишь к нему одному, и ему единственному был доступен и понятен. И не важно, что усиливает звучание - тройное дно или присутствие невидимого, но слышимого.
  
   А музыка нарастала, она устремлялась всё выше, проникала всё глубже. Голос уже не говорил, а растворялся в нем, перейдя черту, за пределами которой звуки становятся ненужными и пустыми. Энергия пульсировала в нем и после того, как умолкли скрипки.
  
   Когда он вышел из собора на улицу, то чуть не задохнулся - таким горячим показался ему воздух, таким жарким и ослепительным было солнце. Он на секунду зажмурился и снова раскрыл глаза. Всё на своих местах, но где его место среди всего?
  
   Площадь возле памятника Вольфгану была заставлена маленькими столиками, там сидели люди, погруженные в себя или в вечерний город. Всё было так обыденно и невыразимо прекрасно. Как здорово, что можно запросто расположиться рядом с Гением, выпить чаю, полистать книгу, а тот, не потеряв не капли своего достоинства, будет украдкой заглядывать через чье-то плечо в сегодняшние газеты.
  
   Улицы наполняла едва уловимая музыка. Он опять почувствовал силу невидимого голоса. Откуда эта симфония? Завороженный, прислушивался к каждой трели, доносившейся до него. Острые, высокие звуки пронзали его насквозь. И тут же им на смену неслись другие, мягкие и шероховатые. Все больше и больше, миллионы звуков...
  
   Весь город был огромным собором, и в этом соборе играл Моцарт.
  
  
  
   22 апреля 2004 г.
   Киев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"