Карибджанян Ольга Георгиевна : другие произведения.

Океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь зародилась на дне океана, в его самых темных глубинах". Навеяно статьей в научном журнале


ОКЕАН

  
  
  
   На столе среди обрывков исписанных бумаг валялись старые журналы. Один из них был раскрыт. На пожелтевшей странице зияла дыра: очевидно что-то вырезали оттуда в большой спешке. Заголовок гласил: "Жизнь зародилась на дне океана?".
  
   Человек шел, спотыкаясь. Сапоги то и дело застревали в мокрой земле. Хлюпая и чавкая, грязь цеплялась за подошвы и не желала их выпускать. От холода руки его покраснели и он сунул их в карманы. Небо затянули тучи. Первые капли уже впечатались в землю, однако человек шел дальше, казалось, даже не заметив, что начиналась гроза.
  
   Кусок сахара плавал в жестяной кружке. Чай был чуть теплый и отдавал болотом. Человек в синем комбинезоне помешал ложкой смесь в чашке, сделал глоток и поморщился. "Сегодня пойдет дождь. Первый за эту весну", - подумал он, глядя как на веранде ветер тягает из угла в угол его шляпу. Он поставил кружку на стол.
  
   ... "Оба профессора утверждают, что сначала возникли неживые клетки, которые являлись частью поверхности Земли. Они существовали в условиях полной темноты и холода на дне океана"...
  
  
   С каждым шагом идти становилось всё труднее. Дорогу размыло, и она превратилась в гигантское желтое озеро. Вода переливалась через края сапог, а дождь колотил по затылку. Человек провел ладонью по лицу, вода струилась с его волос. "Да, океан...я родился и брожу во тьме..." - думал он.
  

***

  
   Выцветшие занавески в доме хлопали от ветра и дождя. Теперь вода было повсюду - она лилась в щели между деревянными брусьями потолка, ручьями текла с подоконника.
  
   Гроза уходила, оставив за собой отполированные до черного блеска деревья. Ночь дышала свежестью первого весеннего ливня. В темноте человек опустился в мокрое кресло. "Жизнь зародилась в темноте и холоде на дне океана", - бормотал он.
  
  
  
  
   19 января 2004 г.
   Киев
  
   Ольга Карибджанян
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"