Аннотация: Можно умереть задолго до собственной смерти. Такая гибель не возродит. Грустно терять себя
ПОТЕРЯЛ
Посвящается В.С.
Всю жизнь смотрел, но не видел. Был уверен. Но в чем? В своей правоте? В собственном невежестве? Его существование оказалось мозаикой больших и маленьких банальностей.
Знания и мысли он, как выяснилось, собирал в дырявую корзину.
Возможно, придя однажды в лес, он мог бы задуматься. Ведь так легко протянуть руки ветру и позволить ему утопить себя в звуках и шорохах. Ещё легче прислониться к дереву и ощутить под ладонями, под корой, под самой кожей тепло и жизнь всего мира. Но для этого надо уметь слышать, не только слушать.
Если он сидел у реки, то лодочка раздумий оказывалась в луже у самого берега. Она не тонула, но и не знала мощи потоков.
С каких пор его тело покрывает крепкий панцирь, почему руки скованы плотной чешуей? С тех самых. Когда он проснулся посреди ночи. Сердце тогда сжалось в крохотный клубочек. Пошлость, трусость, лживость, скромность набросили на него петлю. Он почувствовал это. И не было сил, не было желания бороться с ними. Из рук ускользали остатки, крохи души. Они забрали всё, что он мог отдать. И ничего взамен.
Потеряв собственную душу, он уже не находил её у других существ, не мог отыскать её у леса, у реки, омертвелость теперь видел во всем, кроме себя самого. Смотрел, и не видел, слушал, но не слышал. А попросту, уже умирал.