На столкновении эпох. Книга 1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Роман не о политике, не об исторических событиях, в нем нет перечня дат. Но, что же должно увлечь в нем читателя? Все та же извечная тема, на основании которой держится Мир, а на ней все те же три кита...
|
На столкновении эпох.
(Роман-легенда)
Роман не о политике, не об исторических событиях, в нем нет перечня дат. Но, что же должно увлечь в нем читателя? Все та же извечная тема, на основании которой держится Мир, а на ней все те же три кита...
ПРОЛОГ.
1967 год, февраль. Москва. Заброшенный переулок на Лубянке. Старый подвал. В нем заседают с ночи до утра два, не совсем нормальных профессора. Но ненормальные они только в пределах нашего понимания о норме человеческого поведения и образу мыслей. Скорее сказать, они паранормальные. Провидцы будущего. Хотя общество давно отказалось от них, но прекратить свою деятельность они не могли. Это был их интеллектуальный хлеб, их жизнь, их рассудок и их будущее.
Один из них, пожилой профессор кафедры экспериментальной физики института НИИ, уже давно вышедший на пенсию. Другой, профессор кафедры биологии того же института НИИ, занимался изучением физиологии животных и их поведением в необычных условиях изменения температуры, влажности воздуха, атмосферного давления и т. д. До пенсии доработать он не смог. Его выгнали из института за незаконное проведение экспериментов над людьми, а, в частности, над самим собой. Об этом стало известно, когда у соседей по квартире вылетела стена, граничащая со спальней профессора, в которой была расположена его домашняя лабораторийка, вследствие неудачно проведенного эксперимента. Выгнали его из института, можно сказать, не из-за этого. Выпавшая стена являлась только предлогом. Он наотрез отказался рассказывать, в чем заключаются его эксперименты. В результате чего, его действия признали небезопасными для общества и сделали строгое предупреждение с дальнейшей уголовной ответственностью. Но профессор не покорился, забрал документы из института и ушел сам, не дожидаясь пока его попросят. Знал, что этим дело может не окончиться для него... Теперь он промышлял тем, что изготовлял на самодельном верстачке глиняные горшочки, сам разукрашивал их и продавал из под полы любителям народного искусства, выдавая за подлинник, привезенный откуда-то из глубинки.
Но это было днем. А чем же занимались чудаковатые ученые ночью. Они проводили эксперименты, те, что начал молодой профессор, еще работая в институте. Это были эксперименты над временем и пространством. И ставили они их исключительно на себе.
1987 год. Москва. Все тот же подвал на Лубянке. Кризисные после перестроечные годы. А эксперименты в подвале продолжают проходить. И проходят, надо сказать, успешно. Но теперь они ставятся уже не двумя сумасшедшими, а группой ученных все того же НИИ. Проводятся они строго подпольным образом и только по ночам. Иначе советское правительство и правоохранительные органы могли бы запретить их вовсе, закрыть подвал, конфисковать, сконструированную своими силами аппаратуру, а экспериментаторов отдать под суд. В 1999 году Московскому научно-исследовательскому институту удалось взять под свою опеку небольшую лабораторию, основанную двумя профессорами, но втайне от правительства и властей, и дать ей другое название "Изучение физиологии животных".
2031 год. Июнь. Украина. Небольшой провинциальный городок. На самой его окраине проходят научные испытания. Эта зона, принадлежащая полигону военных действий, под охраной. Испытания проходят втайне от населения. Научные исследования поддерживаются базой Московского научно-исследовательского института. Здесь расположен его филиал. Такие филиалы теперь разбросаны на тысячу верст от самой Москвы по всевозможным пригородам и окраинам, где удобно проводить научно-исследовательские эксперименты вдали от населенных пунктов. Что изучают ученые на сей раз? Все та же проблема - пространство и время. Надо сказать, в своих экспериментах они достигли успеха. Если в далеком 1968 году первооткрывателям удалось переместиться на пять минут во времени вперед и назад без изменения пространства. В 1978 году - на час, с таким же успехом. То теперь, спустя столько времени и кропотливых трудов, ученные смогли добиться сногсшибательного успеха. Изменив связь времени и пространства, они смогли перемещаться во времени на сколь угодно длительные расстояния с изменением координат пространства в любой его точке и в любую понравившуюся минуту.
Станция располагалась в подвале. Снаружи этот подвал был защищен небольшим бронированным сарайчиком, похожим на заводское сооружение, но располагался на километр поодаль от оружейного завода. В сарайчике находился щиток временного поля, с которого нужно было начинать перемещения...
Книга 1. Этюд в реальных полутонах.
Солнце снова.
Зовет огненных воевод.
Барабанит заря
и туда,
за земную грязь вы!
Солнце!
Что ж,
своего
глашатая
так и забудешь разве?
В.Маяковский (поэма "Человек")
Что же ты ищешь,
мальчик-бродяга,
В этой,
забытой
Богом, стране?...
ГЛАВА 1.
Лето, жарко. Лера бредет по городу в поисках работы. По своему родному городу. Но работы нет. То есть, работа есть, очень много. Но для нее - нет. И Лера знает, что она одна из тысячи, а, может, одна из миллиона, кто нуждается в работе. Лера - выпускница вуза. Закончила учебу в этом году. Не просто закончила, с красным дипломом. Очень хотелось работать по специальности. Но работы для нее нет. Везде один ответ - нам нужен специалист со стажем не менее двух лет работы. Да и когда бы набрался у Леры этот стаж, если ей самой едва исполнилось двадцать два в этом году, а институт она окончила месяц назад. Но Лера упрямо шагает по городу в поисках работы.
Вечер. Лера возвратилась домой совершенно вымотанная и уставшая безрезультатными поисками. На мамин вопрос: "Ну, как сегодня?" только угрюмо мотнула головой: "Лучше не приставай" и заперлась в своей комнате. Упала на диван, достала газету. И вдруг объявление: "Научно-исследовательский институт приглашает на работу специалистов, имеющих ВО. Стаж работы не обязателен". Далее был указан адрес предприятия. "Неужели все так просто? -- подумалось Лере, -- Но почему так далеко? Это же даже не в нашем городе, а где-то в глубинке. Впрочем, не так уж и далеко, около ста километров отсюда."
Утро следующего дня началось все теми же заботами для Леры. Но любопытство взяло верх над благоразумием и, ничего не сказав маме о новой своей перспективе, она отправилась прямо по указанному адресу. Признаться самой себе, она даже не верила, что ей там повезет. Даже если ее захотят взять на новую работу, вряд ли ей понравиться ездить каждый день в такую даль. Хотя, за спрос, как говорят, не бьют в нос.
Лера подъехала на стареньком "Богданчике" почти к самому зданию литейного цеха. Остановка для маршруток находилась именно здесь. Местонахождение филиала института ее насторожило. Было мало вероятности того, что здесь может пригодиться ее профессия. А, если она и нужна, то место уже может быть занято кем-то. Но Лера неуклонно двигалась дальше. Обратилась сначала в отдел кадров завода, но там пожали плечами в ответ на показанное Лерой объявление. Это ее несколько озадачило. Она в замешательстве еще немного побродила по коридору, пока высокий бородатый мужчина не спросил у нее, что она здесь ищет. Лера опять показала ему газету с приглашением специалистов на работу.
-- Ах, так это не здесь, -- улыбнулся бородач, -- Пойдемте, я вас проведу.
И он повел Леру в многоэтажное здание, расположенное рядом.
-- На втором этаже, кабинет напротив окна, к Василь Петровичу, -- направил он, приветливо улыбнулся и исчез.
Лера постучалась и, не дожидаясь ответа, заглянула в кабинет. За столом возле окна сидел солидный, старше средних лет, мужчина. Одет он был небрежно. Галстук, хоть и новый, не подходил под цвет выгоревшего пиджака, который, почему-то смотрелся мешковато на нем.
"Наверное, начальник какой-нибудь корпорации, -- решила Лера, -- Но почему такой затасканный?"
-- Присаживайтесь, -- пригласил хозяин кабинета Леру в небольшое уютное кресло.
Лера присела.
-- Вы по поводу работы? - сразу же задал он наводящий вопрос.
Лера утвердительно кивнула головой.
-- Перейдем сразу к теме, -- продолжал мужчина, не спрашивая больше ни о чем.
Мысли о том, что это кто-то из начальников фирмы, получили новое подкрепление. Поскольку в бизнес в наше время берут не на основании корочек, а на способности выживать. Лера приготовилась к собеседованию.
-- Итак, вы пришли сюда, чтобы сотрудничать с нами?
-- Да.
-- Готовы ли вы к неожиданностям?
Лера замялась, но отступать было поздно, и она утвердительно кивнула головой.
-- Простите, а кто вы по специальности? - наконец задал вопрос собеседник, которого Лера ждала в самом начале, - Вы ведь имеете высшее образование?
-- Ну, конечно. По специальности я - психолог. Имею полное высшее образование. Академическое звание - магистр. Ищу работу и хочу учиться дальше.
-- Очень хорошо, -- удовлетворительно кивнул мужчина, -- Но готовы ли вы к риску?
-- Готова, -- не задумываясь, ответила Лера, поскольку бизнеса без риска не бывает.
-- Милочка. Я говорю о настоящем риске, -- вдруг перешел на строгий тон почти шепотом мужчина.
"Наверное, это какое-то разведывательное учреждение, -- смекнула Лера, -- Вот это будет для меня настоящая практика!"
Восторг, видимо, был выражен у нее на лице, потому, что мужчина сделал утихомиривающий жест рукой.
-- Нам нужны именно психологи, наша работа на восемьдесят процентов связана с риском. Да и где вы видели работу психолога без риска? Даже сидя в уютном кабинете с клиентом, нет ни какой гарантии, что он в следующую минуту не кинется на вас с кулаками. Ведь к вам зачастую приходят нервные люди, и вы несете за них ответственность. Но у нас немного другого рода занятие...
Лера заинтригованно слушала работодателя.
-- Вы любите следить?-- вдруг задал он неожиданный вопрос.
-- Что? Вы хотели сказать наблюдать, -- поправила его Лера, поскольку наблюдение являлось одним из ее любимых методов.
-- Нет, именно следить. Шпионить.
Такого подхода Лера уж никак не ожидала. Теперь она была почти уверенна, что попала в разведывательный пункт. Но почему с ней так открыто говорят об этом? Удивление снова отобразилось у нее на лице. Собеседник заметил и это, но скрыл свое недовольство.
-- В общем, если хотите узнать о работе подробнее, обратитесь к Денису Николаевичу.
И он в трех словах обрисовал Лере, как его найти быстрее, блуждая по лабиринтам темных коридоров. Как только за Лерой закрылась дверь, Денис Николаевич обо всем уже был оповещен звонком своего начальника, кто к нему идет, откуда и с какой целью.
-- Объясни ей все доходчивей, -- наставлял начальник своего подопечного.
-- А, если проболтается?
-- Не проболтается. Ее примут за сумасшедшую или просто не поверят. Но такие, как она нам нужны, неиспорченные... Она все сможет сделать так, как положено. Ты, главное, ее осведоми, чтоб поверила и заинтересуй. И научи скрывать свои эмоции, а то у нее все на лбу написано.
ГЛАВА 2.
Наконец Лера нашла заветную дверь таинственного Дениса Николаевича. Подстрекаемая любопытством, она забыла о времени, усталости и собственных неудачах. Ну, вот она, та дверь, которую я так искала. Лера остановилась в конце коридора на четвертом этаже. Постучала и стала дожидаться ответа с замиранием сердца. Но ответа не последовало. Тогда Лера осторожно отворила дверь. Прямо перед ней за письменным столом новейшего дизайна возник молодой человек приятной внешности. Судя по всему, это и был Денис Николаевич. Лера вежливо поздоровалась.
-- Входите, -- пригласил хозяин кабинета.
Лера вошла. Внезапно ею овладела робость.
"Нет, меня и здесь не примут, -- пронеслось в голове у нее, -- Да я и не готова..."
-- Присаживайтесь, -- последовало приглашение от Дениса Николаевича.
Лера присела на стул, стоявший напротив стола. Она с любопытством рассматривала все, что было в кабинете. Мебели было не так уж много. Всего лишь - книжный шкафчик и, рядом стоящий... сейф. Зачем он здесь, Лера задуматься не успела. Денис Николаевич отвлек ее. Он был молод, лет двадцати семи на вид. Одет элегантно и аккуратно, и больше своего наставника походил на владельца крупной корпорации. Лера растерянно молчала, глядя на него.
-- Я - Денис Николаевич, -- представился теперешний собеседник, - но можно просто - Дэн и на ты. Хорошо?
При этом Дэн приветливо улыбнулся.
-- Л-лера, -- запинаясь от волнения представилась Лера.
-- Значит, вас направил ко мне Василий Петрович, - не дожидаясь объяснений, сам ответил Ден.
Лера утвердительно кивнула.
-- Теперь я буду вашим куратором, Лера. Или можно тоже на ты?
-- Д-да, -- Лера вся дрожала от переживаний. Ей показалось, что за нее уже все решили. Быть может, ей отсюда следует улепетывать, не оглядываясь... Наконец, она набралась храбрости и выпалила:
-- А, что, если я вам не подойду? Ну, не справлюсь с заданием?
-- Такого не может быть. Если сам Василий Петрович направил тебя ко мне, значит, уже подошла. Остальное - обучение нужным навыкам, снабжение необходимой информацией, мы берем на себя. Ты должна справиться.
-- Но я физически не готова, -- сопротивлялась, как могла Лера.
-- Ничего, подготовим.
-- Да я с вами не расплачусь за обучение...
-- Это все бесплатно. Единственное, что требуется от тебя - самоотдача.
-- Да, но...
-- Заплатим за работу хорошо. Тебе одного месячного жалования на год нормальной жизни вполне хватит.
-- А кто вы? - наконец выпалила Лера наболевший вопрос.
Тут Дэн стал неожиданно строгим, он сомкнул брови на переносице и в полголоса произнес:
-- Мы - Разведывательное управление по межгалактическому пространству и времени, сокращенно - РУМПиВ. Работаем под руководством Московского научно-исследовательского института.
-- Что-о-о? - обалдело протянула Лера.
-- Сейчас объясню, -- уже веселее продолжал Дэн, -- Фантастику любишь?
-- Люблю.
-- Про машину времени читала?
-- А-а. Кир Булычев, Кейт Лоумер, Рей Бредбери, Станислав Лем... Да и многие другие.
-- Да, да, да. Начиная с Герберта Уэльса. Но все оказалось гораздо прозаичнее.
-- Ах, так вы фантастику производите? -- облегченно вздохнула Лера.
-- Не совсем так, девочка. Мы ее творим.
-- Как???
-- Ну. Что здесь удивительного, -- устало вздохнул Дэн, -- Ведь когда-то фантасты о телевизоре мечтали. А о компьютере и мобильной связи, и думать не могли. Так ведь?
-- Верно, -- согласилась Лера.
-- Посмотри лучше сюда, -- Дэн, как фокусник достал откуда-то из пиджака булавку. Обычную дамскую булавку с крошечной перламутровой головкой.
-- Ой, какая прелесть, -- изумилась Лера, на миг, представив, что Дэн хочет подарить это ей, но вовремя опомнилась.
-- Нравится? Сейчас понравится еще больше.
Дэн таким же легким движением руки вставил булавку, как флэшку в, стоявший рядом, ноутбук.
-- Теперь смотри сюда, -- предложил он Лере.
Та, как под гипнозом уставилась на экран дисплея. И вдруг там появилось изображение кабинета, в котором находились они оба. Все, что делалось там минуту назад, но Дэна видно не было, а была видна одна Лера. Причем, изображение было цветное, яркое, озвученное.
-- Не верю, -- вдруг отпрянула назад Лера, -- Где-то там камера вмонтирована, настоящая.
-- Это хорошо, что ты не легковерна, как другие. Значит, мы не ошиблись, взяв тебя на работу сюда. Да, вот беда, камеры здесь везде. А эта, обрати внимание, была направлена именно на тебя с моей позиции и с близкого расстояния. Верно?
-- Ну, да, верно, -- согласилась Лера, а про себя подумала, что если он захочет обмануть, то все равно обманет и не стала мешать его дальнейшим фокусам.
-- А что ты скажешь вот на это, -- Дэн опять с ловкостью фокусника достал откуда-то из ящика стола шпильку для женской прически и тоже воткнул ее в компьютер, -- Любишь историю? -- спросил он Леру.
-- Я - нет, а они меня - да. Все время влипаю в какие-нибудь истории.
Дэн усмехнулся.
-- Я не про то. Историю нашей страны, например.
-- Не любила в школе, но все же учила.
-- Выучила?
-- Да.
-- А теперь смотри.
ГЛАВА 3.
Дэн нажал на клавишу, и на экране появилось изображение старого здания. Запись была, видимо, очень старая, черно-белая, без озвучивания, но отреставрированная. Это было здание двадцатых годов двадцатого века, внутри на эстраде шел концерт. Концерт в духе того времени. На сцену по очереди выходили писатели и поэты - светилы того времени, и читали свои произведения. Принять участь в подобном мероприятии удавалось не каждому и считалось почетно по тем временам.
Лера смотрела, не понимая, зачем ей это все показывают. Дэн прокрутил запись до конца.
-- Ну, что, внимательно смотрела?
-- Старалась, -- с вялым видом откликнулась Лера.
-- А теперь посмотри вот это.
Дэн нажал на клавишу в компьютере и на экране возникло изображение того же здания только уже в цветном варианте. Далее последовала та же самая запись.
-- Мы до утра это будем смотреть? - изнывая от скуки, спросила Лера.
-- Нет, -- коротко ответил Дэн, -- Смотри.
Он сделал так, что экран разделился на две части - одна черно-белая, со старой записью, другая - цветная. Изображение на них прокручивалось одновременно.
-- Теперь, обостри свое внимание до предела, -- обратился он к Лере.
Лера впилась глазами в экран. Но там ничего, кроме того, что она уже видела, не произошло.
-- Вот, смотри, -- командовал Дэн.
Изображение на экране перестало быть одинаковым. Черно-белое продолжало повторяться, как было, а цветное показывало ту же запись, только с другой позиции. На черно-белом фоне, выступающий на эстраде, стоял в анфас, а на цветном - в профиль.
-- Теперь, смотри, -- Дэн указал на экран, -- Все детали в зале совпадают до мельчайших подробностей, а съемка разная. И в углу штукатурка осыпалась одинаково, и цветы ему дарят одни и те же, а главное, лица.
Он сделал прокрутку медленней, чтобы Лера могла рассмотреть.
-- Техника, -- безучастно произнесла та, зевнув. Ей уже до чертиков поднадоели все эти заморочки. Она хотела домой.
-- Да, техника, но какая! - не унимался Дэн.
-- А ты знаешь, когда была произведена вот эта старая съемка? Сто пятнадцать лет тому назад!
-- Да-а, -- Лера изобразила удивление.
-- А новая - две недели назад.
-- Какой хороший монтаж, до чего дошла техника, -- Лера опять зевнула.
-- Пошли, -- Дэн взял Леру за руку и увлек за собой.
Он вел ее по полутемным коридорам, затем вывел во двор на улицу.
-- Куда мы идем?
-- Сейчас узнаешь.
Дэн предложил ей сесть в небольшой автомобильчик наподобие джипа.
-- Это надолго? - с опаской спросила Лера.
-- Нет. Не бойся, я на работе. Кроме того, нас все видят. Пропасть тебе никто не даст.
Они проехали около километра от заводского здания и остановились в заброшенном дворе около сарайчика, обитого металлом.
-- Это наша лаборатория, -- осведомил ее Дэн.
Лера недоверчиво глянула на него. Дэн уловил ее взгляд:
-- Но, ведь я тебе доверяю. А вдруг ты разболтаешь все наши секреты...
Лера упрямо шагнула вслед за Дэном.
В сарайчике было прохладно и по-научному чисто. В потолке горели вкрученные лампы. Стены выложены отполированной плиткой. Пусто. Небольшой столик, пара стульев возле него.
ГЛАВА 4.
Лера бегло рассмотрела все вокруг. Ей здесь не очень нравилось. В прохладном терпком воздухе присутствовал незнакомый запах чего-то электрического и, как будто, сладковатой лаванды. Лампы светили тускло. Дэн подвел Леру к одной из стен, перед которой была проведена красная черта.
-- Не заходи за нее, пока не разрешу.
Судя по всему, Лера и не собиралась. Дэн открыл каким-то незаметным образом в стене щиток. Нажал на одну из кнопок, и на щитке загорелась электронная красная лампочка. Он стал нажимать какие-то кнопочки с цифрами и буквами, которые загорались тут же. Вывел, непонятную Лере, дилемму, вспыхнувшую на стене красной электронной формулой. А в низу - зеленая надпись "Добро пожаловать". Только куда, Лера не поняла.
-- Становись сюда, -- скомандовал Дэн, указывая Лере на круг, который едва заметным очертанием светился внизу. Наверное, он был металлический. Лера робко стала на него. Дэн опять стал нажимать кнопки. Лере показалось, что это устройство - электронные весы, а Дэн, зачем-то хочет проверить ее вес. Она хотела пошутить по этому поводу, но не успела. Все вокруг обволокло каким-то синеватым сиянием. Дэн пропал в нем, как в тумане. Так длилось несколько секунд. Потом сияние рассеялось, все снова стало видно. Но Дэна рядом не оказалось.
-- Дэн, -- беспомощно позвала Лера.
-- Иди сюда, -- отозвался Дэн откуда-то из глубины комнаты.
Лера робко шагнула на пол рядом с кругом. Казалось, он стал шатким.
-- Дэн, -- снова позвала она.
-- Да здесь же я.
Дэн сидел в кресле возле одной из стен под светильником и допивал уже остывший кофе. Лера обратила внимание, что в первую минуту ни кресла, ни светильника, ни приспособления для заваривания кофе здесь она не видела.
-- Где я? - произнесла она слабым голосом.
-- Да все там же, -- улыбаясь, ответил Дэн.
Он ловко подхватил Леру, видя, что она почти падает с ног, и быстро усадил ее в другое мягкое кресло, взявшееся тоже непонятно откуда. Вытащил откуда-то из стены приборы и начал ловко устанавливать их на Лериных руках, ногах, голове. Вероятно, он что-то измерял.
-- Отлично, -- наконец произнес он, -- пульс в норме, давление не превышает предела дозволенного, энцефалограмма... ну, чуть-чуть увеличена частота мозга. Но в целом, все нормально.
-- Вы что, меня в космос запускать собрались?
-- Нет, нам на земле работы предостаточно. На, выпей, -- Дэн подсунул ей под нос чашку дымящегося ароматного кофе. Лера с удовольствием поднесла ее к губам, наслаждаясь, затем маленькими глотками стала прихлебывать. Дэн внимательно наблюдал за ней.
-- А ты девушка манерная, -- вдруг сказал он.
Лере показалось, он за ней хочет поухаживать.
-- Пошли, -- вдруг быстро по-деловому сказал Дэн и увлек Леру на поверхность подвальчика.
Лера не могла сориентироваться, сколько времени они провели там - час или полтора. Дэн отвез ее в исходную точку на том же авто, из которой забрал.
-- Как ты себя чувствуешь? - еще раз осведомился он.
-- Нормально.
-- Отлично! Иди домой. Постарайся никому не рассказывать о том, что видела. Завтра приходи утром к девяти ко мне в кабинет, будем продолжать работать. Все. Пока.
С этими словами он развернулся и зашагал к дверям здания. Лера, не говоря ни слова, побрела на остановку. По дороге домой, и весь вечер дома она думала только о произошедшем в подвальчике.
-- Ну как, она годится для работы у нас? - спросил Василий Петрович Дэна у себя в кабинете, -- Ты все проверил?
-- Годится. Но ей нужна тренировка, -- ответил Дэн.
-- Само собой, -- согласился Василий Петрович, -- Она нас не выдаст? Вот сейчас будет ехать домой и по дороге болтать со своими подругами по телефону: "Представляешь, Ленка, а мне сегодня так повезло, ты не поверишь, меня взяли на работу в секретное учреждение..."
-- Ей действительно никто не поверит, во-первых. А потом, что ж я - дурак? Я ей все показал, ознакомил, пусть привыкает потихоньку. Но что все эти приборы значат и для чего они, не сказал. Рано еще. Вот, когда выучится всему, подпишет с нами договор - трепаться будет не в ее интересах. Вот тогда я ей все и расскажу.
-- А с чего ты взял, что она и завтра сюда придет, не передумает?
Дэн хитро улыбнулся и подмигнул.
-- Если бы ты видел, как заинтригованно она на меня смотрела все время. Тонкий психологический подход!
Дэн не без гордости взглянул на начальника.
ГЛАВА 5.
Вечером Лера легла спать пораньше, она очень утомилась. И завтра ее ждал такой же утомительный день. Утомительный, но интересный. Маме ничего рассказывать не стала, пусть думает, пока, что Лера все еще в поисках работы.
Утром, чуть встало солнце, Лера уже была на ногах. Не дожидаясь назначенного времени, быстро перехватив бутерброд с чаем, она отправилась в институт.
Дэн ничуть не удивился, когда она без стука влетела в его кабинет, но на лице изобразил удивление.
-- Как, ты уже здесь? Почему так рано?
-- Да, вот, так получилось. Автобус только в шесть утра, а потом - в полдень. -- стала робко оправдываться Лера.
-- Ну, что ж, пойдем за мной.
На этот раз Дэн отвел Леру в другую комнату в том же здании. Она была большая и светлая, и напоминала музей исторических находок. Чего тут только не было. Каски, шлемы древних римлян, египетские писания на клочках пергамента, китайские древние нэцкэ. Но вот, что странно, все было такое свежее, новое, словно не пролежало в пыли века, а вчера было доставлено сюда. Дэн рассказывал про каждую из этих вещиц интереснейшие истории, но на Лерин вопрос, откуда это все, постоянно увиливал от ответа. Лера не понимала, зачем он ее посвящает в тайны истории. Сомневалась, что все эти вещички - не подделки, хотя слушала с удовольствием. Дэн буквально не давал проронить ей ни слова. До полудня они пробыли в комнате-музее, напоминавшую страну сказок. Близилось время обеда, Дэн пригласил Леру к себе в кабинет на чашечку чая с бутербродом. Не давая ей опомниться и во время чаепития, крутил ролик какой-то хронологической записи. Запись была цветная, яркая и четкая. "Наверное, хорошо отреставрировали" -- решила Лера. На ее вопросы Дэн не отвечал. После чаепития они снова поехали в чуланчик-лабораторию, Дэн заставил проделать Леру тот же самый эксперимент. Но теперь, когда они вышли на улицу, Лере показалось, что были они там гораздо дольше. Уже начинало смеркаться. Долгий июльский день неуклонно шел к концу. Солнце отбрасывало последние лучи за тонкой полоской облаков, протянувшейся по всей линии горизонта. Оно золотило металлическую поверхность небольшого сарайчика, из которого только что вышли Лера и Дэн. И от этого он становился похожим на причудливый инопланетный корабль, который вот-вот должен взлететь и раствориться в космосе за дымкой облаков. Вообще, вся обстановка, в которой перебывала теперь Лера, казалась ей загадочной и какой-то фантастически интересной. Кроме того, она испытывала тайную гордость от того, что теперь, быть может, ее зачислят в научные сотрудники, и она сможет выполнять работу по своей специальности, о которой давно мечтала. Вот только в чем она будет заключаться, и для чего все эти эксперименты, она, пока не понимала.
-- Сколько сейчас времени? - спросила Лера у Дэна.
-- Около девяти вечера, а что?
-- Да, так, ничего. Просто понять не могу, мы ведь заходили днем и пробыли совсем немного...
-- О-о, это только так кажется, что немного. Время в этом удивительном чуланчике проходит очень быстро. Или, наоборот, очень медленно...
Лера хотела еще что-то спросить, но Дэн увлек ее за собой.
-- Пошли, нам некогда, я должен дать тебе задание на дом. А тебе ведь еще ехать.
Они снова вернулись в кабинет Дэна. Он важно сел за свой стол и достал из него несколько увесистых книг. Книги были не новыми, от них пахло стариной и плесенью. Это были учебные пособия по истории.
-- Вот, -- пододвинул он их Лере, -- Это тебе, прочитаешь, завтра принесешь.
-- За один только вечер?! - изумилась Лера.
-- А за сколько можешь?
-- Ну, хотя б за три... -- протянула Лера.
-- Давай, как можно скорей, у меня еще задания будут.
Лера внимательно посмотрела книги. "Новая история 1800 -1921гг. Учебник для учащихся вузов. Год издания 1972 ." -- прочитала она на обложке одной из них.
-- Что это? Вы хотите меня переучить? Ведь я - психолог!
У Леры на глазах даже слезы навернулись.
-- Нет, -- коротко ответил Дэн, -- Читай внимательно, потом узнаешь. Обучаем тебя бесплатно, за счет нашего учреждения. Выполняй задание. Давай...
С этими словами он провел Леру к двери.
ГЛАВА 6.
Вечером Лера усердно читала одну из книг, которую дал ей Дэн. Ничего не лезло в голову, хоть лопни. Один вопрос мучил ее: для чего все это надо? Но так и не найдя нужного ответа, Лера не выдержала и легла спать, решив: завтра, во что бы то ни стало, выспросить у Дэна правду.
Но на следующий день повторилась все та же загадочная картина, как и прежде. Дэн и не собирался докладывать ей ни о чем, схватил за руку и поволок... в столовую. Лера стала активно сопротивляться:
-- Я не ем по утрам до двенадцати. Чай уже пила.
-- Кто тебе сказал, что ты там будешь есть.
-- ???
-- Ты будешь там работать. И очень усердно. От этого зависит твой... наш успех.
-- Я буду мыть полы на кухне???
-- Милая моя! - разозлился Дэн, -- Мыть полы у нас есть кому! Ты давно должна была догадаться, мы хотим поручить тебе достаточно ответственное задание. А ты? Ведешь себя как малолетка сопливая.
-- Задание!!! - у Леры загорелись глаза, -- А какое?
Вместо ответа Дэн приложил палец к губам:
-- Тц-ц-ц-ц! - прошипел он на нее, оглядываясь по сторонам, -- Будешь умницей, узнаешь все сама, а пока сказать не могу - вдруг разболтаешь.
-- Я, я, ни-ни, -- почти умоляюще вцепилась Лера Дэну в руку.
-- Вот и умница. А теперь делай, что тебе говорят, и старайся схватить все из последних сил.
Они зашли в зал столовой. Он был не слишком широк, но уютен. Самое большее, что поразило Леру, это оформление обычной заводской столовой в духе конца девятнадцатого века. Высокий белый потолок. Вместо жалюзи мягкие бархатные шторы на окнах. Овальные столики, покрытые скатертью с бахромой, спускающейся до самого пола. На столиках по центру стояли светильники в форме лампад, кое-где живые цветы в рефренных вазочках. Посетителей сейчас было немного, и говорили они между собой шепотом или в полголоса. Говорили не только о делах, но и о досуге, на разные темы. Лера не стала прислушиваться, но ей такая обстановка показалась более, чем странной.
Дэн галантным жестом пригласил Леру присесть за один из столиков. Лера подчинилась.
-- Да расслабься ты, -- посоветовал Дэн, -- Представь, что мы просто отдыхаем.
Но расслабиться Лере так и не удалось. Как только они уселись за столик, Дэн снова принялся командовать:
-- Убери локти со стола. Выпрямись, не сутулься. Улыбайся, ты не на войне. Не смотри по сторонам и не оглядывайся. И, вообще, научись наблюдать так, чтобы никто этого не замечал.
Лера едва успевала выполнять его распоряжения. Правда, вид у нее был по-прежнему напряженный, и улыбалась она через силу.
-- Ничего, -- подбадривал ее Дэн, -- Тяжело в учении - легко в бою. Теперь возьми меню-раскладку и закажи блюда, которые тебе по вкусу.
Лера дрожащими руками взяла раскладку, боясь чем-нибудь не угодить нравоучителю. И тут же последовали наставления:
-- Держать меню надо так, чтобы оно не лежало на столе, а то, что написано в нем, было видно только тебе - таковы правила хорошего тона. Начинать заказ следует с первых блюд, обычно - это супы или, в крайнем случае, салаты. Произносить название блюд выразительно, чтобы слышал партнер, ему придется расплачиваться. При этом цену блюда не называть. После сделанного заказа раскладка аккуратно закрывается и кладется рядом с правой стороны.
Дэн щелкнул двумя пальцами и рядом с ними тут же оказался официант. Волосы гладко зачесаны на бок, белоснежная рубашка, бабочка, жилетка, через руку перекинуто полотенце. Он учтиво поклонился:
-- Чем могу быть полезен?
Дэн кивнул Лере, заказывай, мол. Лера неуверенно стала произносить названия блюд, которые хоть немного знала. Официант все записал, поклонился и через пару минут принес заказ с приборами, которые состояли из всевозможных ложечек, вилочек, ножей. И тут для Леры началась основная часть концерта. Когда официант удалился, командованию Дэна не было предела. Как держать ложку, вилку, ножик, в каких случаях в какой руке. За это время они оба не сделали ни единого глотка, не проглотили ни единого куска в течении двух часов. Потом Дэн захотел перекурить. Они вышли на небольшую площадку перед столовой специально для курильщиков. Лера уселась на подоконник и почувствовала, что дико голодна.