Каридова Жанна Геннадьевна : другие произведения.

Начало дня - начало ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записок о невезучем человеке


  

Жанна Каридова

г. Павлоград

Начало дня - начало ночи.

(из записок о невезучем человеке).

   Он проснулся рано утром. Спать совсем не хотелось, несмотря на то, что всю ночь Его мучила бессонница. Но чувство пустоты и раздражения к утру не пропало. Он знал, что совсем одинок, потому, что ощущал одиночество каждую минуту. Это ощущение не давало спокойно спать, есть, читать, смотреть телевизор и даже гулять. Оно клокотало внутри как вулкан, готовый выбросить свое пламя каждую минуту наружу и уничтожить вокруг себя все живое. И этот вулкан не смолкал ни на миг. Но вместе с этим этот незаурядный человек, каким Он считал самого себя, был горд. Горд собой, своей несгибаемой натурой. И гордость в его характере являлась своеобразным стержнем, вокруг которого вращалась Земля, а если надо, то будет вращаться и Вселенная. И Он гордился самой этой гордостью, которая не позволяла Ему унижаться, просить, уступать и прощать.
   И так, сегодня было обычное утро, как тысяча остальных, бесследно промелькнувших в Его жизни. Он никуда не спешил сегодня , спешить было просто некуда. В институте ему пришлось перевестись на заочный факультет из-за мелких препирательств с деканом. На работу Он еще не устроился. Ему просто не хотелось быть кем попало. Ведь мужчина средних лет, имеющий за плечами три, хоть и незаконченных высших образования, должен занимать достойное место в обществе. Да и с финансами у него был пока полнейший порядок. Отец ежемесячно перечислял на его имя в банк кругленькую сумму. Но, что ни говори, он все же был умен., об этом красноречиво свидетельствовала лысина, покрывающая большую часть его головы спереди, которую Он тщательно пытался скрыть оставшимися редкими волосинками. А каков был острый проникающий взгляд его, хоть и маленьких, но хитрых глазок. Он еще раз глянул в зеркало перед выходом на улицу, еще раз изобразил перед самим собой впечатляющий взгляд, гордо подняв острый подбородок кверху. Теперь с его имиджем все в порядке, его внешность внушает уважение во всем.
   Не спеша, Он захлопнул дверь квартиры, затем подошел к лифту, так же не спеша. Но тот захлопнулся перед самым его носом, до отказа переполненный людьми, спешащими кто на учебу, кто на работу. Кипя внутри от негодования и сетуя на несправедливую жизнь похабных, наглых людей и свою несчастливую долю, Он поплелся вниз по лестнице.
   На улице было тепло, несмотря на раннее июньское утро. Но пиджак Он снимать не хотел, полагая, что в нем выглядит элегантнее и представительнее. Он свернул за угол и зашел в небольшое кафе, где всегда завтракал, иногда обедал и ужинал. Он никогда не делал этого дома, не желая унижать себя готовкой и другой рутинной домашней работой, притупляющей мышление и развитие интеллекта
   Он сел за столик возле окна, это было его любимое место. Заказал кофе и бутерброд. Но он не успел даже насладиться их запахом и, как только решил углубиться в трапезу, смакуя и тщательно пережевывая каждый кусочек, как в зал вошла Она. Огненно-рыжие кудряшки ее прически задорно подпрыгивали от любого ее движения. Стройная, с соблазнительными формами, как всегда веселая и подвижная, Она улыбалась почти всем. И почти все здесь знали Ее. Он тоже уже давно наблюдал за Ней и Она ему нравилась. Она села за столиком недалеко от Него так, что Он мог наблюдать за Ней. Но теперь Ему было уже не до еды. Он понял, что завтрак Его и спокойная обстановка бесповоротно испорчены. И все из-за Нее.
   Она тоже заказала кофе и стала пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком, обстановкой в кафе, и всеми, кто Ее окружал. Вдруг откуда-то из-за стола встал, незнакомый парень в джинсах и распахнутой настежь рубахе. Он просто подошел к Ней и так же просто положил Ей руку на плечо. Затем наклонился к Ее лицу и шепнул что-то на ухо. С минуту они шептались. После чего Она весело расхохоталась. А парень, все так же улыбаясь, направился к выходу, еще раз обернулся возле дверей, игриво подмигнул ей и скрылся. А Она все смотрела, заворожено ему вслед.
   В эту минуту Он просто вскипел от негодования. Кусок бутерброда чуть не застрял в его горле. "Почему этот проходимец, а не я? Как он смел! Ведь он видит ее впервые, а я наблюдаю уже целый месяц за ней. Она моя!- кипело у Него внутри,- Как он смел к ней прикоснуться. А она позволила, она просто легкомысленная шлендра, вот и все." Он отвернулся к окну. В этот момент Она легко поднялась и собралась уходить. Он догнал Ее только на улице. "Теперь настала моя очередь,- думал Он,- Мне она тоже не откажет, раз не отказала ему. Теперь я знаю, к ней легко подойти."
   -Девушка, вы не хотите избавиться от целюлита, - начал Он, глядя на Ее круглую попку,- Я работаю в салоне красоты, мог бы помочь вам с этим.
   -Что?!- услышал Он возмущенный окрик в ответ,- Предложи кому-нибудь другому, это не ко мне.
   -Но вам не мешало бы последить за собой и я охотно помогу вам с этим.
   -Я слежу за собой столько, сколько считаю нужным,- резко кинула Она и заметно ускорила шаг, торопливо цокая каблучками на своих стройных ножках.
   -Так вы хотите избавиться?...- Он еле поспевал за ней, но не знал, что сказать еще.
   -Да, от тебя!
   Он не решился продолжать беседу дальше. Настроение было испорчено окончательно у Него. "Вот стерва,- повторял он про себя,- Нашла чем гордиться, подумаешь, нашла какого-то оборванца и рада. А вот настоящего интеллигентного джентльмена замечать не хочет. Просто дешевка какая-то."
   Он следовал по направлению к фирме, на которой ему пообещали дать работу. Но чтобы занять хорошую должность, необходимо было пройти собеседование. И это собеседование прошло вчера утром, но рядом с Ним оказался опытный противник, имеющий десятилетний стаж на такой же должности, хотя среднетехническое образование. Он зашел в офис и спросил о результатах собеседования у секретарши. Та попросила подождать, пока начальник освободится от решения более важных вопросов. И тут снова появилась Она. Легким движением, отворив входную дверь в приемную, Она буквально впорхнула так же легко, донося Ему уже знакомые потоки аромата Ее духов. Переодетая в униформу, с бейджиком на нагрудном кармане, оказывается Она всего лишь администратор на этой же фирме. Все также улыбаясь, Она прошла мимо Него, будто и не заметила. Он успел запомнить Ее имя и фамилию, затем снова обратился к секретарше:
   -Скажите, можно ли узнать номер домашнего телефона этой леди. Она должна мне некоторую сумму денег и я хотел бы их вернуть.
   Секретарша, не считая нужным вмешиваться в чужие отношения , назвала телефон.
   -Она не замужем?- продолжал интересоваться Он.
   -Вроде нет.
   -И детей нет?
   -Нет.
   -А волосы она красит или свои такие?
   -Откуда мне знать, она передо мной не отчитывается,- сухо ответила секретарша.
   Видя, что девушка не желает слишком много разговаривать, Он построил ей глазки, желая выведать еще кое-что, поболтал немного и замер на стуле с важным видом человека, который стоит выше земных проблем.
   Тут вышел начальник и объявил результаты собеседования.
   -Извините, но мы вынуждены вам отказать в этой должности. Хотя можем предложить взамен другую, мене ответственную, - начал он.
   -Как это, почему отказать,- не сдержался Он, до сих пор уверенный в своей победе,- У меня три высших образования. А у него что, среднетехническое.
   Смею вам напомнить, что у него опыт и стаж. Кроме того вы не смогли ответить на два важных вопроса, а он дал точный ответ.
   -Я тоже знал ответ. Я просто не был уверен и побоялся.
   -Понимаете, начальник офиса должен быть не только умным и иметь хорошие знания. Он должен быть волевым, уметь принять решение в короткое время. Ведь быть уверенным в успехе и не бояться неприятностей - значит наполовину приблизить удачу. Мы можем предложить вам должность компьютерщика высшей категории, которая поможет вам набрать необходимый опыт.
   -Мне не нужен опыт, у меня достаточно знаний.
   -Как хотите, ничем помочь больше не могу,- начальник повернулся и скрылся в своем кабинете дальше решать свои дела.
   А Он раздосадованный, не помня себя, покинул скверное заведение, громко хлопнув дверью.
   "Я - компьютерщик. Три высших образования. Смешно. И во всем она виновата, стерва. С нее все неприятности начались. Ну, ничего, позвоню сегодня вечером разберусь."
   Время близилось к обеду, когда Он подошел к одному из своих любимых кафе. Но перед ним захлопнули двери. Весь персонал ушел на прием продуктов. Ему вежливо сказали, что он может прийти сюда через час. И это тоже Его разозлило. Он был зол на весь мир, все вокруг было против Него. "Не могли меня впустить, ведь я их постоянный клиент,- раздраженно думал Он. Они должны были меня запомнить. Не хочу идти в другую забегаловку, это моя любимая." Но идти все же пришлось, потому, что не смотря ни на какие уговоры , дверь ему все же никто не открыл. Он прошатался по городу почти до самого вечера в поисках лучшего места для обеда. Но так и не найдя то, что Он хочет, усталый, купил пирожок и опустился на скамейке в сквере. Но тут оса стала летать вокруг и нервировать Его. Маленькая собачонка поскуливала рядом и просила есть. И Ему это все ужасно действовало на нервы. Кое-как Он быстро, почти не жуя, проглотил пирожок, чтобы никто не помешал и поплелся домой. Он чувствовал себя совершенно несчастным, одиноким, брошенным в невыносимые условия выживания. Отец даже не наведывался, как он живет. Только снял для сына квартиру да высылал плату за нее. Мать всю жизнь моталась по командировкам, не обращая на своего ребенка никакого внимания. Жестокая судьба, тяжелое детство. Конечно, теперь за все, что есть в Нем плохого, нужно винить только родителей. Они недовоспитывали, не научили жить, добиваться своего. Но ведь сами добились успеха!
   И тут Он вспомнил об огненной шатенке и почувствовал, как страсть снова начинает съедать Его. Чувство ревности ядовитым нектаром вновь наполнило сердце и , Он, смакуя, пил это зелье, думая постоянно при этом, какие все-таки женщины коварные и что от них все зло.
   Время работы в офисе уже закончилось. Наверное, Она уже была дома. Ему самому нужно было идти домой и заниматься дипломной работой. Приближалось время защиты и уже поджимали все сроки. Он рисковал завалиться. Но мысли о шатенке не давали ему покоя. Он позвонил Ей из телефона-автомата. Но кроме гудков "занято" ничего не смог услышать. Он позвонил еще немного позже, но трубку упорно никто не поднимал. Разбитый и одинокий Он бродил по улицам. Вдруг на одной из аллей парка он увидел пару - высокий плечистый парень в тертых джинсах и Она, огненно-рыжая искусительница. И тут догадка осенила Его. Это же тот парень, что утром в кафе что-то шептал Ей на ухо. Так значит он договаривался с Ней о встрече, так, что никто не узнал. Какое коварство! А потом вечером по телефону Она тоже беседовала с ним. И вот теперь они вместе. Какая подлость, какая несправедливость судьбы. Ведь Она даже не подняла трубку, когда Он звонил второй раз. А еще утром грубо оттолкнула Его, такого интеллигентного и деликатного ради какого-то простака. Он заворожено смотрел им в след, затем отвернулся и пошел прочь.
   Ночь была тихой, но бессонной. Его мучила страсть и чем сильнее она разгоралась, тем тяжелее от нее было освободиться. Наконец Он не выдержал и в два часа ночи позвонил Ей. Она подняла трубку не сразу.
   -Ма, это ты,- наконец сонным голосом отозвалась Она.
   -Девушка, вы еще не передумали избавиться от лишнего веса. Я помог бы вам поправить вашу фигуру и здоровье.
   -Да у меня отличная фигура, а здоровье как у слона! И вообще попрошу меня больше не беспокоить,- крикнула Она, окончательно проснувшись.
   -Я знаю про вас все. Что вы не замужем, что у вас нет детей, но зато есть двухкомнатная квартира. Что вы постоянно краситесь в рыжий цвет. Я хочу с вами быть, вы мне нравитесь.
   -А что у меня есть жених, это ты знаешь. Рядом послышалось мужское ворчание.
   -Это кто среди ночи нам спать не дает,- раздался в трубке мужской голос.
   Он бросил трубку.
   "Какова стерва, Она его закрутила,- не мог Он отделаться от переживаний, - посудомойка несчастная, от таких мужчин отворачивается."
   Остаток ночи прошел для него в жутких страданиях. А утром с заспанными глазами и тяжелой головой необходимо было отправляться в институт сдавать экзамен. А на другом конце города вставало солнце. И вместе с ним вставала Она и вторила его лучам своей огненной шевелюрой. Теперь рядом с Ней был надежный друг, парень в клетчатой рубахе на распашку. Вместе они спешили навстречу своим трудностям и удачам, которые нужно прожить за день.

Жанна Каридова

г. Павлоград

Здравое безумие

   Все мы часто любим осуждать наших начальников за все неполадки, которые происходят вокруг нас на работе. Руководитель, как всегда, во всём виноват. Он и туп, и ленив, и консервативен. Но как бы поступил любой из нас на его месте, никто не задумывался. А ведь управлять - это дело, ох какое непростое.
  
   Антон работал на крупной фирме главным инженером - конструктором уже пять лет. И работал, надо сказать, хорошо. Он сумел завоевать не только уважение коллег, но и расположение начальника, который иногда не стеснялся даже советоваться с ним в некоторых щепетильных вопросах. И Антон всегда освежал его мысли новыми замечательными идеями. О том, что у Антона золотая не только голова, но и руки, знали все. Он хорошо разбирался в самой сложной аппаратуре и мог починить её сам. Да и фантазии, как и безрассудства, в нем тоже хватало. И вот однажды, в его воображении возник новый сногсшибательный проект. Да такой, что мог озолотить не только фирму и начальника, но и его самого. И не теряя ни секунды, совершенно не думая о последствиях, Антон поделился мыслями со своим руководителем. Тот был на много старше Антона и отнесся к его сумасбродству без ледяных ноток отказа, а как-то по отечески снисходительно. Николай Кузьмич, размышляя вслух, ходил взад вперед по кабинету целый час, представляя проект в будущем. А потом сказал:
   - Вот что, Антон, ты у нас парень с головой, я знаю. Но сам проект необходимо ещё раз продумать и довести до ума. В нём есть некоторые неувязки, ты сам знаешь какие. А потом и поговорим.
   Этой же ночью Антон совсем не спал. До утра трудился над чертежами, доводил проект "до ума". А утром, совсем не выспавшись, явился на работу. Но работы с проектом было много, и трудился Антон по ночам в течении месяца. Бедняга совсем отощал, забыл про покой. Даже ночевать, иногда, оставался в своём кабинете. И вот, в сравнительно небольшой срок, вся работа была выполнена до конца. Все детали в чертежах тщательно продуманы им до мелочей.
   Настал тот день, когда Антон с гордостью положил на стол своего начальника тяжёлые листы ватмана и плюхнулся рядом в кресло и сам.
   - М - да, - промычал себе под нос Николай Кузьмич, - Я ведь не думал, что ты так быстро справишься. Вот что, Антоша, к нам привезли новенькую аппаратуру, займись-ка ты пока её изучением, а потом и других обучишь.
   - Но ведь вы говорили..., - изумился Антон.
   - Я ничего не обещал. Пусть этот проект пока полежит у меня, ему потом найдется применение. Сейчас на нашей фирме и так хватает работы.
   Разочарованный Антон вышел прочь из кабинета.
   "Старый хрыч, - ругался он про себя, - Неужели он не хочет сделать такое дело! Золотые горы обещал, а не дает даже малого."
   Но из уважения к своей работе и самому себе, он все же выполнил распоряжение своего начальника как положено. Но не успел он сделать это, как его, ни с того ни с сего, отослали в срочную командировку. И причём очень далеко и надолго. И работы там было так много, что Антон еле успевал передохнуть. "Вот, старый чёрт, смерти моей хочет", - мелькнуло у него в голове. И тут здравая мысль осенила его. А ведь и вправду, ведь он придумал замечательный проект, и большая часть прибыли должна принадлежать именно ему, как автору проекта, А что, если шеф и вправду замышляет что-то нехорошее против него. Антон всячески пытался отмахнуться от предположений. Но разве он не заслужил хотя бы благодарности за это. Сомнения стали угнетать его все чаще.
   Возвратившись домой, не успел Антон переступить порог собственной квартиры и разобрать чемодан, к нему снова позвонил Николай Кузьмич и сообщил о следующей, не менее важной командировке.
   На этот раз Антон ехал без особого энтузиазма. Хотя и теперь трудится ему, пришлось не меньше. Теперь, в чужой стороне, ему предстояло ознакомиться с какой-то новейшей техникой и, что бы её освоить, необходимо было выучить ещё два языка.
   Но как только уставший и измотанный Антон вернулся в родной город, решил не идти домой, а сразу же явиться перед шефом. Он сразу, с порога, хотел заявить ему, что больше никуда не поедет. Но тот опередил его, догадываясь, о чём должен пойти разговор.
   - Знаю, знаю, Антоша. Я знаю, что тяжело. Но ничего не поделаешь, надо. Надо хорошо поработать.
   И он положил перед Антоном очередную командировочную путевку. Причем, ехать нужно было через пять часов после его прибытия домой.
   - Да я ещё дома не был, жену не видел. А вы опять ехать. Разве так можно, у меня же ещё семья есть.
   - У нас у всех семьи. Я вот свою полгода уже толком не видел, весь в работе. А тебе жена потом спасибо скажет, вспомнишь мои слова.
   - На развод скорее подаст, - огрызнулся Антон, хлопая дверями и спеша на очередной поезд.
   "Старый козёл, хоть бы зарплату повысил", - бурчал недовольно он себе под нос.
   Но на этом скитания Антона не окончились. После этой командировки его ждали ещё две не менее важные и такие же срочные. Все поездки заняли более чем полгода. Почти полгода Антон не был дома и не виделся толком со своей семьёй, усердно работая, и то, изучая проект, то вникая во что-нибудь новое. Он совсем отчаялся и уже почти не верил, что все им задуманное будет когда-нибудь в деле. А если и будет, ему, создателю, вряд ли что перепадет от общего пирога славы. Ведь недаром шеф держит его подальше от дел, не иначе, как за это время что-то там провернул без ведома Антона не в его пользу. И простодушный Антоша постоянно ругал себя за безрассудство и доверчивость. Тысячу раз он клялся самому себе поумнеть
   Наконец после последней командировки он прибыл домой и шеф его больше никуда не отсылал. Антон немного стал успокаиваться, видя, что дела его идут все ещё гладко. Но один раз, подойдя к кабинету своего начальника очень близко по поводу очередного вопроса, когда даже секретаря не было рядом, он случайно подслушал разговор. Там, за дверью, решалась проблема сокращения штата и принятия новых работников. К своему ужасу Антон услышал, что на его место хотят принять новичка, а его, старого, прожжённого волка сократить. Он понял, что его подозрения оправдались. Николай Кузьмич, бывший ему долгое время не только начальником, но и наставником, предал его. И не просто предал, обокрал, незаконно присвоив себе его труды.
   Что было делать? Уйти самому, не дожидаясь унизительного сообщения о сокращении. А как же проект, который лежал у шефа под замком? Нет, Антон оставлять его здесь не собирался. Сегодня он снова остался на работе допоздна, вроде, как изучить какой-то новый агрегат. Но у него были ключи от кабинета шефа, ещё со времен полного доверия между ними. Такие ключи имелись только у Антона и у заместителя начальника. И, конечно же, когда все разошлись, Антон проник в кабинет, чтобы забрать то, что принадлежит только ему.
   А на следующий день, едва он явился на работу, его вызвал к себе начальник. Анион весь напрягся, готовясь к сложному разговору. Он собрался высказать всё в глаза неблагодарному шефу и достойно покинуть учреждение, не дожидаясь пинка под зад.
   Николай Кузьмич был весел и свеж в это утро. Он пригласил Антона присесть за стол, предложил кофе или чай и повел с ним непринуждённую беседу о семье и здоровье. Антону была невыносима вся эта коварная ложь. Он все это время старался держаться непринуждённо. Его опытный начальник заметил это, но виду не подал. Затем, как бы, между прочим, он перешёл к главному и затронул мучающий Антона вопрос.
   - Знаешь, Антон, ведь у нас идет сокращение штата.
   - Да, знаю, уже просветили, - коротко ответил Антон.
   - Как ты смотришь на то, что мы тебя сократим?
   Антон взглянул на руководителя испепеляющим взглядом и тот не смог сдержать смех:
   - Да не насовсем. Я, вас, голубчик, хочу своим заместителем сделать. А дело-то вот в чём. Стар я стал, здоровье cдаёт. Уезжаю лечиться за границу, скорее всего года на два, самое меньшее. А фирму отдавать в ненадёжные руки не хочется
   И тут Антон вспыхнул как факел, его щёки заалели ярким пунцом, а внутри он почувствовал пожар. Антон сидел, опустив глаза и тупо уставившись на свои нестриженные ногти. Так вот для чего начальник отсылал его в командировки, он просто хотел подготовить его на новую ответственную должность.
   - Я, я не знаю, смогу ли я, - выдавил из себя Антон, заикаясь. В эту минуту ему хотелось провалиться сквозь землю.
   - Только попробуй не смоги. Но я не бросаю фирму на совсем, и за границей контроль вести буду. Так что, вместе справимся. Да ты пойми меня, мне ведь опереться больше не на кого, ты у нас самый умный и порядочный. Если не ты, то кто же. Вон у тебя сколько изобретательности и смекалки, ото всюду выход найдёшь. Да и проект я тут твой рассматривал и, посоветовавшись с другими специалистами, решил, что скоро его можно будет воплотить. Но это всё уже ляжет на твои плечи. Кстати, вчера вечером чертежи кто-то спёр прямо из моего кабинета...
   Антон привстал от последних слов начальника, что-то хотел сказать, но слова застряли у него в горле.
   - Да ты не волнуйся, - успокоил его Николай Кузьмич, - я предусмотрительно сделал их копии. Но тот кто похитил далеко не уйдёт, вероятно это кто-то из наших. И воспользоваться ими он всё равно не сможет. Я нашёл там одну небольшую погрешность, но если её не исправить, проект потерпит крах. Но об этом знаю только я и без этого "ключика" другой ничего не сможет сделать. А вот отыскать вора - это уж твоя задача.
   Антон опять густо покраснел.
   - А где же будет ваш настоящий заместитель? - наконец спросил он, желая перевести разговор на другую тему
   - Его я уволил недавно, он вышел у меня из доверия.
   - Из-за чертежей!? - вздрогнул Антон.
   - Нет, слишком часто выпивать стал, одни гульки на уме. Разве можно такому доверять.
   Антон облегченно вздохнул.
   - Так, что, с завтрашнего дня приступай к обязанностям заместителя, - Николай Кузьмич похлопал Антона по плечу, - Я еще какое-то время буду здесь, а потом уж ты сам. Если что-то не заладится, сразу звони. Вместе справимся.
   Антон, обливаясь потом, вышел из кабинета.
   "Старый чёрт, - думал он, - А ведь догадался про чертежи, только виду не подал."
  
   Ясным морозным утром Антон сидел в кресле своего кабинета, обдумывая многие вопросы, которые необходимо было решить в короткий срок. Теперь от его сообразительности зависела судьба всей фирмы. Вдруг без стука в кабинет почти ворвался его ближайший друг Санька.
   - Слушай, Антоха, у меня тут такая идея, - задыхаясь от переживаний начал рассказывать он, - Ну, ты знаешь, я когда-то говорил тебе, а теперь я всё хорошо сам обдумал. Если все получится, мы и фирму озолотим и сами в убытке не останемся. Может, попробуем, пока ты в этом кресле?
   Антон знал, что у Сани с шефом всегда были натянутые отношения, и поэтому все свои мечты Сашка рассказывал только лучшему другу. Но как Антон мог помочь товарищу, если с финансами и так сейчас напряженка. Так много на него свалилось более важных вопросов. А как отказать другу?
   - У тебя хороший проект, - сказал он ему, боясь поранить чувствительную душу, - Но над ним нужно поработать, а потом будет видно.
   - Да, я понимаю.
   А Антон про себя подумал:
   "Вот теперь будет по настоящему жарко".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"