Каримов Данияр Жумамеддинович : другие произведения.

Во избежание злого случая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что произойдет, если сбить на дороге инопланетянина?


   Данияр КАРИМОВ
  

Во избежание злого случая

  
   Трассеры разделительной полосы таяли в ночи. Большой Куб гнал внедорожник по прямой стреле трассы, не позволявшей ему скрыться от тревожного перемигивания огней за спиной. Назойливые полицейские медленно, но верно настигали. Большой Куб давно бы нырнул в пробегающий вдоль дороги лес, если бы не крепкое ограждение, сковавшее ее обочины.
  
   За десяток минут до этого космонавт сыржиков осуществил первый в истории их цивилизации межзвездный перелет. На родине СМИ уже трубили о сенсации. В первой же системе, куда космического пионера привел гиперпространственный прыжок, обнаружилась планета с признаками достаточно развитой цивилизации. Сыржслав Славсясыржов с трепетом ждал первой встречи с братьями по разуму.
  
   Корабль опустился на поляне, где Славсясыржов заметил группу туземцев. В город, раскинувшийся поблизости, он, во избежание злого случая, решил не лететь, не получив предварительных данных о местной цивилизации. Но сомнения его почти развеялись, едва космонавт разглядел случайных контактеров. Туземцы оказались вылитыми сыржиками. Только были немного повыше ростом.
  
   Потрясенный, но обрадованный Славсясыржов направился к инопланетянам, медленно размахивая руками. В Академии космических наук считали этот жест универсальным знаком дружелюбия для всех разумных рас. Ни одной, впрочем, жестологи еще не видели. Но академическое мнение - закон. Об этом Славсясыржову напоминал шелест в наушнике, сквозь который космонавт слышал, что происходит в ЦУПе -- на материнской планете, связанной на гиперпространственной частоте с его кораблем.
  
   К удивлению пришельца, на туземцев пассы руками подействовали совсем не так, как ожидалось. Контактеры бросились наутек. Славсясыржов ринулся за ними, в душе проклиная теоретиков. Они-то сейчас нежились в креслах, а он пыхтел в неудобном скафандре за группой инопланетян к видневшейся за подлеском стене...
  
   ...Большой Куб с вожделением гладил ящик, брошенный на сиденье. В нем приятно позвякивали иридиевые монеты, еще дюжину минут назад скучавшие в хранилище банка. Металла в ящике килограмма на два. Впрочем, ценность монет не в толстой иридиевой упаковке, а в тонких дисках сложного сплава внутри звонких кружочков. Одного хватило бы для путешествия по классу "все и даже больше включено" на Курорт. Или на острова в Раю. Тоже приятная планета. Однако легавые плотно сидели на хвосте.
  
   Большого Куба от столь досадного поворота в мыслях передернуло до кончика хвоста. "Ох, нехорошо", -- подумалось ему. Хвост подергивается -- жди неприятностей! Во избежание злого случая Большой Куб оглянулся, чтобы плюнуть на предмет переживаний, как вдруг в машину что-то ударилось. Потом еще и еще. За миг до того как внедорожник вшибло в ограждение, Большой Куб заметил, что пробил клин в стае фьютов, невесть откуда взявшихся на ночной дороге.
  
   Куб пришел в себя от крепкой зуботычины. "Вылазь, зар-р-раза!", -- легавый выдернул его из машины и надел наручники даже на рудиментарную брюшную пару. В инструкции это правило вписали после того, как один из шутников, пойманных с краплеными картами, умудрился, пользуясь конечностями на брюшке, незаметно стащить у полицейского табельный парализатор. Потом выяснилось, что приспособить эту пару под столь тонкие работы под силу только феномену. Во избежание злого случая, однако, лишними мерами предосторожности решили не пренебрегать...
  
   ...Центр управления полетом тем временем взорвал вопрос: что, черт возьми, произошло? Его тут же подхватили сотни голосов на телеканалах, ведущих прямую трансляцию из ЦУПа.
  
   -- Нам объявили войну! - возопил кто-то. - Война! - поддержали его голоса. Цивилизация сыржиков принялась расчехлять орудия и объявила комендантский час.
  
   А на планете "агрессоров" второй полицейский убирал с дороги тушки фьютов. Судя по тавро, Большой Куб подчистил стадо Старого Зуба, чья ферма располагалась в дюжине вертшков от федеральной трассы.
  
   -- Старый Зуб будет очень расстроен, -- крякнул он, оттаскивая на обочину последнюю тушку. -- Ты когда-нибудь видел фьютов с такой ужасной шкуркой? - Он пощелкал клешней по шлему скафандра Славсясыржова.
  
   -- Я знаю старого хрыча триста лет, - не отвлекаясь от обыска карманов Большого Куба, хмыкнул первый полицейский. -- Вот увидишь, он еще получит хорошую страховку. И даже за доходягу выручит, как за породистого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"