Каримов Фарит Ахметович : другие произведения.

Кубанский комбайнер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кубанский комбайнер

Хлеб!!! Какое это весомое слово. Трудно представить жизнь без хлеба, пожалуй, невозможно. Хлеб добывается потом. У него долгий путь. Хлеб выращивают герои полей. Это обыкновенные люди с загорелыми лицами и руками. Они никогда не жалуются на свою судьбу.

После войны, после Великой Отечественной Войны, к счастью людей, получился очень хороший урожай. Особенно хорошо уродились рожь и пшеница. Только вот убирать без потерь этот урожай очень трудно.

Многие мужчины не вернулись с войны. Большинство вернувшихся мужчин - были раненные и калеки. В деревне Ишимово Макаровского района Башкирии, как и в других деревнях, все колхозные работы выполняли женщины и подростки. Колхозные работы требуют соблюдения всех агрономических приемов, технологических последовательностей и это им удавалось. Во время войны весь урожай отправляли на фронт, старались обеспечить хлебом, а после войны накормить народ. Весной сеяли и убирали сорные травы вручную. Урожай убирали лошадиными жнейками, а так же косой, однако большинство, пожалуй, убирали серпом. Трудно уследить, как загорелые худые руки женщин, убирают урожай серпом, так быстро они это делают, да еще и успевают завязывать сноп и собирать в копны для сушки. После высыхания, снопы транспортируют лошадьми в ридванах до зернотока, в основном это делают мальчишки. Они в поле грузят снопы в ридваны, а потом на зернотоке их разгружают. Некоторые снопы бывают мальчишкам не под силу. На зернотоке эти снопы человек поздоровее аккуратно складирует во временные скирды. Потом рядом со скирдами ставят молотильную установку, которая состоит из простого двигателя и барабана в метрах пяти-шести от двигателя. С помощью широкой ременной передачи барабан с сумасшедшей скоростью вращается и молотит снопы. От барабана солому убирают в одну сторону, а зерно лопатой - в другую. Солому подростки перемещают на лошадях подальше от молотилки на безопасное расстояние, где их складируют в скирды. А женщины перемещают зерно лопатами под навес для дальнейшей очистки и сортировки с помощью веялок. Самой трудной задачей, пожалуй, является сбор урожая с полей.

Говорили, что в МТС появились какие-то механизмы, их называют комбайнами. Рассказывали, что они сами косят, сами молотят и солому собирают сами. Впервые в прошлом году в деревне Ишимово появился такой комбайн, его привезли трактором из МТС. Правда, он был не новый. Он назывался Сталинец-6 и представлял собой длинный механизм, к которому прицепляли копнитель для сбора соломы. Потом этот агрегат присоединяли к трактору "НАТИ". В итоге получался неуклюжий длинный поезд, от которого было мало толку. Когда эти агрегаты привезли, сначала все обрадовались. Но затем в процессе работы комбайн часто ломался и долго ремонтировался. Больше стояли, чем убирали урожай. Поэтому на следующий год его уже не стали привозить. Так и продолжали убирать урожай вручную и помощи с техникой никто не обещал.

На днях Юлай ехал с ридваном со снопами на зерноток. Бригадир колхоза дядя Файзрахман догнал его на своём Куксае, и поровнявшись с ридваном, сказал Юлаю:

- Юлай! Кажется, ты сильно нагрузился, лошадь твоя с трудом тащит снопы.

- Да так получилось. На одном участке, было много копен, не оставишь же одну или две, пришлось всё забрать, - ответил Юлай, улыбаясь.

- У тебя даже кнута нет кажется, Юлай? - спросил бригадир, с таким же улыбающимся взглядом.

- Да, кнута нет! А зачем? Я не хочу применять кнут для этой бедной лошади. Она у меня, послушная, старается, я ее уважаю, - ответил Юлай.

- Молодец! Я одобряю, все бы так действовали, а то мастера бить лошадь. Знаешь, Юлай, я тебе хочу сообщить новость, - говорил дядя Файзрахман с испытывающим взглядом.

- Что за новость? Слушаю, - поинтересовался Юлай.

- Помнишь, ты зимой отвозил секретаря райкома партии Равилова в Петровский? Вот, он предложил, вернее обещал помочь нам с комбайном.

- Какой комбайн? Опять "Сталинец-6" что ли?

- Нет, какой-то другой, я сам не знаю ещё, он сказал, что новый комбайн

сам к нам приедет?

- Как это? Без трактора что ли?

- Да, без трактора, секретарь райкома говорит чудо-комбайн, не налюбуешься, говорит.

- Тебе завтра не придётся запрягать лошадь. На комбайне помощником будешь. У комбайнера, оказывается, нет помощника. Завтра с утра готовься встречать комбайн. Я тоже пойду к Зигану, к броду, где он будет переходить реку.

- Как это он будет переходить Зиган? А не утонет ли?

- Не знаю даже. Брод-то не глубокий, наверное, не утонет. Секретарь райкома сказал, что он из Петровского приедет и проедет через Зиган, прямо к деревне Ишимово, - объяснил бригадир.

- Лошадь с телегой едет по проселочной дороге из Петровского. Ну, где мы обычно сено косим и ягоды собираем. Там же нет широкой дороги, как же он проедет? - удивлялся Юлай.

- Комбайн же по полю ходит, по траве значит тоже может ходить, не буксует, даже лучше чем трактор, - сказал дядя Файзрахман.

- Ладно! Увидим завтра, - успокоился Юлай.

Теперь Юлая полностью охватила мысль, сможет ли завтра приехать комбайн? Какой он? И когда он приедет? Он поделился своей мечтой с матерью. Разве может он не рассказать никому про новый комбайн? Утром, когда попили чай, Юлай направился к реке Зиган. Там ещё никого не было. Юлай ходил по берегу, прогуливался, потом сходил домой. Он боялся пропустить момент появления комбайна на берегу. Через некоторое время опять пошел к реке. Потом пришёл дядя Файзрахман. Они долго стояли вдвоем на берегу. Очень нужен комбайн деревне.

- Вот! Слышишь Юлай? Что-то гремит, со стороны Петровского слышится, - говорил дядя Файзрахман, глядя на другой берег реки.

- И я слышу, - говорил Юлай, не скрывая радости на лице, - всё лучше слышится, а откуда он дорогу знает, как к нам добраться?

- Я утром послал Зайнуллу на коне в Петровский, чтобы встретить его и провести к нам коротким путём, - сказал бригадир.

Вот тебе на! На том берегу Зигана появился дядя Зайнулла на коне, а за ним какое-то красное чудо. Они подошли к броду и остановились на берегу. Зайнулла махал рукой, что-то показывал, и видимо рассказывал. Но ничего не было слышно из-за шума воды.

Затем они стали переходить через реку по броду. Юлай никак не мог поверить своим глазам, как это комбайн сам может ходить? Странно! Комбайнёр прибавил газу, и это чудо, быстро переехав реку, поднялось на берег и встало как красивый памятник на берегу реки.

Вечером домой к Юлаю зашел бригадир.

- Шамсиямал апа! Здравствуйте! Извините меня, пожалуйста! Я без вашего согласия назначил Юлая помощником нового комбайнера, - сказал бригадир колхоза дядя Файзрахман.

- А сможет ли он работать помощником комбайнера? - подозрительным взглядом посмотрела на бригадира Шамсиямал апа, и улыбаясь, добавила, - ведь он еще маленький!

На утро, как было условлено, собрались: приезжий комбайнер, дядя Файзрахман и Юлай возле чудо-комбайна. Оказывается, комбайн приехал к нам из далекой Кубани на помощь в уборке урожая. Дядя Файзрахман познакомил Юлая с гостем-комбайнером. Его зовут Андрей. Он высокого роста, широкоплечий, загорелый, сильный мужчина.

Сразу уточнили обязанности Юлая. Он должен почистить весь комбайн, смазать все подшипники, узлы, затянуть ослабевшие болты, проверить шайбы и гайки, натяжение ремней, а также проверить, все ли в порядке в узлах. Если что-то обнаружит - должен доложить Андрею. С первых дней Андрей заметил, какой молодец этот Юлай. Все у него чисто, все блестит. Но сам Юлай стал чумазым. Он вытирал руки травами и соломой и не подавал вида, что он очень сильно уставал.

Когда начали уборку ржи на комбайне, бригадир присутствовал лично. Затем вечером он снова прискакал на своём коне Куксае.

- Ну, как дела, Юлай, устаешь, наверное? - спросил бригадир.

- Ничего, дядя Файзрахман. Усталость есть, конечно, с непривычки, - ответил Юлай.

- Хорошо, хорошо! Очень хорошо, - говорил Андрей, - он молодец, старается, будет толк.

- Ну ничего! - похлопал бригадир по спине Юлая.

- Поля, конечно, не такие обширные как у нас на Кубани, но, я смотрю, у вас тоже неплохой урожай, - сказал Андрей.

- У нас к тому же поля неровные, есть возвышенности, склоны, косогоры и это, наверное, создает трудности? - спросил бригадир.

- Да, конечно, на Кубани поля очень ровные, едешь на комбайне и конца не видать, можешь заснуть даже за рулём, очень легко работать. Ну ничего, и у вас справимся, - сказал Андрей.

- Поле на "сырте", за лесом, более-менее ровное, только как туда подняться, гора высокая, можно сказать крутая, лошади с телегой с трудом поднимаются, - сказал дядя Файзрахман.

- Посмотрим, наш комбайн очень хороший, - ответил Андрей.

- Там урожай ещё лучше, - сказал бригадир, - если только не будет проблем при подъёме.

- У нас на Кубани урожайность очень высокая, пожалуй, по сравнению с вашим будет в три раза больше. Колосья пшеницы длиннее, машины не успевают перевозить зерно, - сказал Андрей, - но я вижу у вас тоже хороший урожай, лишь бы собрать его без потерь, это же хлеб.

- По моему расчёту, пожалуй, через три дня, переедем на "сырт", если благополучно поднимемся на гору, - сказал бригадир.

- А подъём сколько километров будет? - спросил Андрей.

- Полтора километра будет, не больше. Но только ещё одна проблема: там есть природная траншея, но она узкая, - сказал бригадир.

- А какая ширина? - поинтересовался Андрей.

- Ну, наверное, метров пять, а может чуть больше, - говорил бригадир.

- Неужели "хидр" не пройдёт?

- Должен пройти. Посмотрим, я сейчас проскочу туда и обратно, - сказал бригадир и поскакал на Куксае.

- Андрей! Бункер полный, - крикнул Юлай.

- Тогда остановись. Что-то машина не успевает перевозить, - ответил Андрей.

В этот момент показалась машина, она поднималась со стороны зернотока, за ней тянулась пыль от грунтовой дороги.

- А, вот машина едет за зерном, - сказал Юлай, увидев, как машина поднимается из-под горы.

- Тогда разгрузи бункер, сразу отправляй машину и делай ещё один круг самостоятельно, - сказал Андрей, - не бойся, у тебя неплохо получается, учись быть самостоятельным, настоящим комбайнером, внимательно следи за "хидром", береги его.

Когда машина уехала с зерном на зерноток, Юлай снова двинулся по полю на комбайне. Комбайн шел по широкому полю, как корабль в океане, а Юлай чувствовал себя капитаном корабля. Он начал понимать, если ты любишь эту технику, она тебя слушается, безотказно работает, не просто идёт, а выполняет сложную работу, косит, молотит и чистит зерно, собирая в бункер, а солому - в копнитель. Вот какая чудная техника. Спасибо тем, кто ее придумал. Это просто волшебный корабль! "Нам бы такой комбайн для нашего колхоза", - подумал Юлай.

Вскоре бригадир дядя Файзрахман вернулся с "сырта". Он остановил коня у кучи соломы, спрыгнул и прилёг напротив Андрея.

- Всё, Андрей, на "сырт" можно проехать на комбайне. Только в одном месте очень узко, нужно попробовать осторожно проехать, - сказал бригадир. - Очень хорошо, через пару дней переедем туда.

- А что? Юлай сам работает? Один? - спросил дядя Файзрахман, не скрывая радости на лице.

- Да, а что? Он - молодец, справляется, - улыбнулся Андрей, - пусть привыкает. Он мало говорит, но много делает.

- Почему он молчит? Да потому, что он по-русски плохо ещё говорит. С тобой Андрей, он хорошо выучит русский, - сказал бригадир, - он очень умный малый, трудностей не боится. Молодец парень!

Вот Юлай сделал благополучно ещё один круг. Андрей махнул ему,чтобы он остановился! Юлай слез с комбайна и подошел к нему.

- Приляг, Юлай! Отдохни немного, - сказал Андрей.

Бригадир улыбнулся и подумал: "смена растёт, у нас будет свой комбайнёр".

С огромным удовольствием Юлай упал на кучу соломы и спросил:

- Дядя файзрахман, когда поедем на сырт?

- Послезавтра, наверное, - ответил бригадир.

Через 2 дня они закончили этот участок. На третий день повернули комбайн на горную дорогу. Дорога - одно название. По ней ездят только на лошадях с телегой.

- Теперь попробуем подняться на гору и выйти на хлебное поле, - сказал дядя Файзрахман.

Это поле от деревни далеко, тем более на горе. Туда очень трудно добираться и пешеходам и лошадям с телегой, да и спускаться опасно. Дорога каменистая, неровная, ухабистая.

Тем не менее решили подниматься. Бригадир пешком идёт впереди комбайна, ведёт за уздечку своего коня. За бригадиром очень медленно ползет комбайн. Андрею приходится добавлять газу, оглядываться всё время на "хидр", хотя он поднят высоко.

- Стой! - скомандовал бригадир, - Андрей, иди сюда, пожалуйста. Он позвал, Андрея к очень узкому месту, так как он сомневался и подозревал, что на этом месте комбайн застрянет.

- Дядя Файзрахман! Ты имел ввиду вот это сужение? - спросил Андрей.

- Да, это самое узкое место, поэтому я очень сомневаюсь, - признался бригадир.

- Подойди дядя Файзрахман! Я попробую проехать это место задним ходом, чтобы не повредить "хидр", - сказал Андрей.

С этими словами он поднялся на комбайн, развернулся и подъехал к этому узкому месту. Потихоньку он прошел этот опасный участок.

- Вот голова! - поздравил бригадир Андрея.

Комбайн остановился, и все облегчённо вздохнули. Через некоторое время они оказались на "сырте". Это было довольно большое поле, красивое, обширное, окружённое лесом. Земля ровная, участок длинный. Так же на "сырт" приехали две телеги: на одной сторож, а на второй привезли бензовоз. Одним словом, переехали всем хозяйством. Питание так же должны были привезти на телеге, а питьевую воду надо будет брать из родника, который находился совсем рядом, окружённый кустарниками. На "сырте" совсем другой мир. Кругом лес, отсюда не видно ни деревни, ни Зигана, много мелких полей. Колхозники на "сырте" уже поставили много стогов сена. Зимой их перевезут в деревню для лошадей и баранов. Андрей от души любовался природой. Здесь растут берёзы, дубы, липа, осина, а из маленьких деревьев - калина, черёмуха, боярышник. Вся эта природа радует глаз и успокаивает. После трудного подъёма на сырт подзаправились, проверили все агрегаты, немного отдохнули и решили пробовать косить. Потом Андрей посмотрел на бригадира и Юлая и сказал, -

- Ну что братцы начнём?

- Начнем, только первый круг, Андрей, делайте вы сами, а потом продолжу я, - сказал Юлай.

Поехали. Но не проехали и десяти метров, как Юлай вдруг крикнул, -

- Стой, стой!

Андрей остановился. Юлай спрыгнул, вышел за "хидр" и начал ловить зайчиков. Поймал несколько штук, а остальные успели убежать и попрятаться. Юлай отнес их подальше от поля ближе к лесной поляне. Затем прибежал и сел обратно за комбайн.

- Молодец Юлай! - сказал Андрей, восхищаясь поступком Юлая, - как их много, оказывается.

- Я сам еле заметил, - сказал Юлай, - у них только открылись глаза, маленькие ещё.

- Комбайн шел по полю "сырта" ровно, не качаясь. Они сделали один неполный круг и бункер уже был заполнен, хорошо что машина пришла вовремя.

- Ребята! Обедать пора, - крикнул бригадир.

Они остановились, Юлай принёс из родника чистую воду и умылся. Повариха приготовила обед прямо на траве.

- Здесь, мне кажется, зерно получше будет, - сказал дядя Файзрахман, -условия здесь гораздо лучше, тишина, влаги больше.

- Да! Чувствуется, что барабан с нагрузкой работает, хороший урожай здесь. Я вспомнил Кубань, там комбайн так же работает с нагрузкой. Нравится мне этот участок, - сказал Андрей, глядя на пшеничное поле.

Как хорошо, что вас прислали к нам на помощь, - сказал бригадир дядя Файзрахман, - сколько бы мы мучились без вас. Спасибо огромное Вам и тем, кто вас к нам направил!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"