Каримов Фарит Ахметович : другие произведения.

Важное поручение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Важное поручение

Впереди крутая гора, покрытая молодыми нежными зелеными травами. С трудом, Юлай вскарабкался на гору и, поднявшись, увидел бескрайнее ровное поле, усыпанное разными цветами. Он оглянулся вокруг - какая красота! Поют над головой жаворонки, кузнечики прыгают по травам, цветов очень много и на них жужжат пчелы, собирают нектар, бабочки летают с цветка на цветок. Вот одна пчела села на лоб Юлая, но не ужалила. В этот момент Юлай проснулся.

В доме так же пахнет ароматом поля, как во сне. Несмотря на то, что у бревенчатого маленького домика окна маленькие, домик наполнен солнечным светом и теплом. Он встал и вышел во двор. Дома он остался один, оказывается. Он вышел за плетеный сарай, чтобы убедиться в том, что мама с Миниямал апа уже на работе в поле. Вон они, на огромной поляне, на горе, полют сорные травы на зеленом ковре ржи. Все деревенские женщины и девушки там должны быть. Они похожи на журавлиные цепи, широким фронтом идут, не поднимая головы. Мама с Миниямал апа тоже должны быть там. Мама - звеньевая колхоза. Она наверняка впереди идет, а рядом с ней Миниямал апа идет, наверное. Она очень старательная девочка, не отстает от взрослых.

Юлай забежал домой и сразу вышел обратно с кумганом в руках. Он поставил кумган возле плетеной ограды бахчи, нагнулся и помыл лицо. Потом обратно зашел домой, вытер лицо и стал пить чай. Мать приготовила два пирога из молодой крапивы. Затем он вышел во двор. Мать еще с вечера наказала, - "Сынок! За цыплятами смотри, ладно?! Пусть они гуляют на солнышке. Они еще очень маленькие, только смотри, чтобы крупные птицы их не унесли.". Он цыплят вывел во двор из сарая, потом решил взглянуть на улицу: не видать ли кого-нибудь из мальчишек. Залез на ворота, посмотрел налево и направо. Никого нет. Но, когда, спускаясь, наступил только на последний прогон, вдруг заметил скачущего наездника по берегу реки Зигана в сторону деревни от райцентра Петровское. Это что-то не то, подозрительно... Юлай приоткрыл ворота и быстро вышел на улицу. Наездник быстро приближался к деревне. Вот он проскакал между ветвистыми старыми вербами и мгновенно оказался на улице деревни, где резко остановил коня и пыль поднялась из-под копыт. Наездник посмотрел то в одну, то в другую сторону деревни и когда увидел, широко расставив ноги стоящего возле ворот Юлая, тронул коня и прискакал к Юлаю и так же резко остановился.

- Здравствуй, браток! Что-то на улице у вас больше никого не видать? - спросил он пригнувшись.

- Все деревенские женщины и девушки на поле, рожь полют. Вон там на горе, - показал Юлай рукой в сторону горы.

- Ага! Понял братишка! Ладно! Тогда сам скажешь маме и соседям, что война кончилась. Мы победили! Победа! Я в другую деревню поскакал.

Он двинулся в сторону деревни Армстрахимово и, когда переехал через ворота деревни, быстро исчез за пылью, поднятой из-под копыт его коня.

- Скажу дяденька! Обязательно скажу! Спасибо! - радостно проговорил он. У него в глазах появились слезы от радости.

Он понимал, сколько горя принесла эта война его семье. На этой войне погибли его отец, дедушка, его сестренка, а еще продолжает воевать на японской войне Минигали абый. Юлай очень волновался. Сначала не знал что делать. Этот дядя оставил "важное поручение", срочно надо передать односельчанам. А весь деревенский народ в поле на работе. В этот период в деревне еще не было радио, телефона и электричества, поэтому районный центр распространял срочное сообщение через посланника, который скакал в каждую деревню и сообщал о победе. Юлай быстро закрыл ворота, и стал загонять цыплят в сарай. На улице так и не было никого. Потом вышел за сарай босиком, в коротких штанишках и одной рубашке, побежал по тропинке между огородами в сторону горы. Когда добрался до конца огорода, резко повернул на объездную дорогу. Теперь он еще быстрее стал бежать. Потом он выбежал на основную дорогу между двумя деревнями Ишимово и Арметово, также ведущую на гору и на огромное колхозное поле, где работают колхозницы по прополке ржи. Юлай устал. Он стал шагать. Отдышаться хочется. А в голову лезут разные мысли, - как примут мое сообщение о том, что война кончилась? Как будут реагировать мама и Миниямал апа? Не упадут ли они от радости? Сразу, конечно не поверят. Теперь все жить станут, наверное, лучше, не будет, наверное, голода? Вот скоро солдаты начнут возвращаться! Может отец тоже вернется? Минигали абый тоже, наверное, вернется с японской войны, может и дедушка вернется. Ведь мама говорила, что какой-то женщине пришло извещение о смерти мужа на войне, а потом он сам приехал раненый. А мы извещение о смерти дедушки получили давно. Два года уже прошло. А мы его все еще ждем, может чудом вернется. Юлай немного отдышался, пока шагал. Потом снова стал бежать. До горы осталось немного. Гора делится на две части: справа гора и слева гора, а посередине - дорога с пологим подъемом. На косогоре с левой стороны расположено деревенское кладбище, где растет много крупных берез, идти немного жутко. По этой же дороге в прошлом году с Миниямал апа ходили за ягодами. Тогда они поднялись выше по этой дороге до леса, в дубовой роще собирали ягоды. Вокруг дубовых кустов трава и между травами встречается много крупных ягод. Миниямал апа обходила кустарник с верхней стороны, а Юлай с нижней стороны. В этот момент Миниямал апа вдруг крикнула:

- Ой! Юлай будь осторожен! Меня змея ужалила в ногу. Черная змея. Она сразу вниз убежала, в твою сторону, будь осторожен.

Молниеносно Юлай отпрыгнул от кустарника назад, потом он бросился на помощь и они, взявшись рука об руку, пошли вниз к дороге. Быстрее и быстрее домой. Они почти бегом спустились к дороге и пошли мимо кладбища. Миниямал апа сказала:

- Юлай! Потише шагай! У меня нога болит, быстро идти не могу. У нее быстро стало меняться лицо. Видимо, змеиный яд начал действовать: закружилась голова, стала плохо видеть, подступила тошнота. Юлай ведет ее за руки по дороге все медленнее и медленнее. До деревни еще далеко. Он старается с ней разговаривать, чтобы отвлечь ее от чувства боли, успокаивает. У Миниямал апа шаги становятся все реже и реже, ей не хочется идти. Она хочет остановиться и сесть на траву у дороги. Юлай плачет, однако, старается ее тянуть вперед, чтобы хоть как-то сократить расстояние до деревни, до которой еще далеко. Но все же шаг за шагом это расстояние сокращается. По дороге шла одна женщина. Она направлялась из деревни Янурусово через Ишимово в деревню Арметово.

- Что случилось дети? - спросила она, положив свой сверток на траву.

- Вот Миниямал апа змея ужалила, когда собирали ягоды, - объяснил Юлай, вытирая слезы. Она сняла платок с головы Миниямал апа, платком перевязала ее ноги выше места укуса змеи, чтобы уменьшить действие яда и поспешно ушла в сторону деревни Арметово.

Миниямал апа окончательно села на обочину дороги. Юлай понял, что дальше Миниямал апа не может. Он со слезами побежал домой. Через огороды напрямую он бежал изо всех сил. Добрался до своего огорода. Молнией открыл калитку возле сарая и забежал домой.

- Мама! Мама! Миниямал апа змея ужалила. Она осталась у дороги, пойдем быстрее, телегу возьмем и привезем ее домой, - сообщил Юлай, вытирая слезы.

- Ой! Доченька! Лишь бы была жива. Пойдем сынок, пойдем. Ты вперед беги, а я с телегой приду за тобой, - сказала мама. Она не знала что делать. Совсем мама растерялась от сообщения Юлая.

- Ладно! Ладно! Мама, - ответил Юлай. Он быстро открыл ворота, вытащил телегу на улицу. Хотя ему было всего 8 лет, он считал себя мужчиной, решительным. Юлай не смог оставить телегу маме, он сам потащил телегу по улице. Они быстро добрались до Миниямал апа, ее аккуратно положили на телегу и привезли домой. Затем дедушка - сосед на лошади отвез ее в Петровскую больницу.

"Как хорошо, что война кончилась", - Юлай радовался в душе. Вот он начал подниматься на гору, где покруче, чтобы сократить дорогу. Когда проходил мимо кладбища, ничуть не боялся. Он чувствовал себя самостоятельным и смелым, богатырем, способным выполнить любые поручения взрослых. Ему быстрее хочется сообщить людям о победе, обрадовать маму с Миниямал апа. Радость его распирает, и он быстрее хочет поделиться ею со своими односельчанами. И крутой участок горы прошел и вот он уже оказался на вершине. Тут, оказывается, совсем другой мир. Ровные поля всходов ржи, как мягкий зеленый ковер. По полю все женщины как журавлиная цепь тянулись, они убирали сорные травы. Они еще ничего не замечают, наверное. Юлай по мягкому зеленому ковру бежит к ним, хотя сил уже нет, сильно устал, трудно дышать, но хочется добраться до людей и передать им "важное сообщение". Женщины заметили, как к ним бежит мальчик и начали выпрямляться, стали смотреть на него с удивлением.

- Смотрите! Смотрите девушки! Это же мой Юлай!, - крикнула его мама и стала сама растерянно шагать навстречу, - Что случилось, сынок? Почему прибежал?

- Мама! Мама! Война кончилась! Войны больше нет! Мы победили! Мама! Победа!, - воскликнул Юлай, задыхаясь.

- Откуда узнал, сынок? Кто тебе сказал?, - спросила мама, обнимая его.

- Из Петровского прискакал один дяденька и просил передать важное сообщение, что война кончилась. Потом он поскакал в деревню Арметрахимово, - ответил Юлай.

- А он не пошутил ли сынок?, - спросила одна женщина и хотела обнять Юлая, но увидев свои, сжавшие траву руки, смутилась.

- Вот какой у меня сыночек! Важное радостное сообщение принес нам!, - она крепко обняла Юлая со слезами на глазах. Потом Миниямал апа обняла и почти все женщины стали его обнимать. На его глазах женщины изменились. Кто-то плакал, упав на зеленый травяной ковер, кто-то, наоборот, громко смеялся, поднимая руки в небо. Они обнимали друг друга и от радости вытирали глаза. Они не знали что делать. Пять лет войны... Хотя снаряды здесь не взрывались, но каждый год, каждый месяц, каждый день чувствовали люди дыхание войны. Сколько бед принесла война в каждый дом, сказать легко...

Шамсиямал апа, мать Юлая, встала на зеленом ковре во весь рост и сказала, - Ну, дорогие женщины! Подруги! Девушки! На сегодня хватит. Пошли по домам. Сегодня большой праздник, праздник победы! Пусть быстрее возвращаются ваши мужчины после войны!

Всем хочется быстрее домой, поделиться радостью с родными, всем родным передать это радостное сообщение. Все женщины и девушки пошли друг за другом в сторону дороги, которая вела в деревню. Они вышли на дорогу, по которой обычно ездят на телегах. Так получилось, что женщины по двум колеям дороги, как-будто выстроились в две колонны и весело шагают вниз домой.

Они запели. Минигул апа начинает, а остальные подхватывают и получается такой хор, как у артистов. Сначала пели, такие, короткие веселые песни, а потом перешли на длинные мелодичные. Очень приятно слушать. Какие душевные песни! Это, наверное, от того, что у всех настроение превосходное, от радости, наверное, так звучат они.

Одна женщина подняла Юлая на свои плечи, затем сняла со своей головы красный платок и дала Юлаю, - На сынок, тебе красный флаг, флаг победы!, - сказала она. Юлай стал махать платком. Словно, с победой возвращается женская рота. Отряд, гордо шагая с песней, зашел в деревню. Маленький Юлай выполнил "Важное поручение".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"