Каримов Рахим : другие произведения.

Камила. Роман. 3-я часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ч А С Т Ь Т Р Е Т Ь Я
  
  Г л а в а 1
  
  Вечерний кишлак. Багровое солнце садилось за горизонт. Со всех сторон доносилось веселое щебетание птиц. Опустевший двор Садыка-арбакеша. Под тутовниками, на краю двора, лежит его четвероногий раб - осел покойного. Животное вот уже несколько дней не смотрит ни на воду в тазике, ни на сено в кормушке, а только тяжело дышит, положив голову на землю и протянув ноги. У него нет сил даже отмахнуться от назойливых мух, которые одна за другой садятся на его длинные уши. Он в последнее время, от старости ли это или оттого, что в этом дворе никого из бывших когда-то близких ему людей не осталось, начал потихоньку терять былую бодрость, и окончательно слег. Обратив свои большие и темные глаза в одну точку, вспоминал жизнь, прожитую здесь:
  "Я родился в этом доме. Годы молодости свежи еще в моей памяти, как будто это было вчера. Тогда я был маленьким осликом. И Айбарчин с Гуландом были совсем девчонками. Они меня ласкали, как ягненка, гладя по шее малюсенькими ручонками. Когда выводили наших коров в поле, всегда брали меня с собой. Я бежал, гнался за ними стремглав над алыми маками... Ах, какие были времена...
  Потом меня впервые запрягли в арбу. С этого момента я честно служил семье. Больше всего мне запомнилась свадьба моего хозяина Садыка-арбакеша. Я больше нигде не принимал участия в таком торжественном мероприятии. Вот было гулянье... Везем невесту... А вокруг темным-темно... Сзади меня целая арба девушек. Они во весь голос поют "Ёр-ёр" - свадебную. Тогда от звуков дойры чуть не оглохли мои длинные уши. Вначале я не понял, что же все-таки происходит? Позже уразумел. Оказывается, это была людская свадьба. Когда мы приблизились к нашему двору, на улице горел огромный костер. Спустя некоторое время Садык-ака поднял Хадичу-апу - она была закутана в паранджу - и поставил ее на землю. В тот миг один джигит - ас, усердно бил в бубен прямо у моих ушей.
  Если было бы возможным вернуть назад эти мгновения... Куда делся былой гам, шум, суета...Последние дни наш двор до того опустел, что от царящей здесь тишины, безмолвия можно спокойно оглохнуть....
  Хозяин мой был мягким человеком. Он не то что не бил меня камчой, даже ни разу не позволил себе обозвать меня ишаком. Но я, прожив столько лет среди людей, не могу понять одного. Почему люди, когда злятся, ругают друг друга "ослом". Странно! Что мы плохого сделали им? Ведь всю жизнь вкалываем на них. И никакой благодарности. К тому же, стоя возле нас, ничего не стесняясь, без всякой опаски любят повторять свою любимую поговорку: "Многословие - груз для осла". Или: "Если у осла вырастут рога, то он забодает своего хозяина". Есть у людей и другое выражение про ишака, который прошел болото. Или еще: "У сидящего на осле нет покоя ногам ". Чушь какая-то! Если люди такие умные, то почему садятся на нас, зная при этом, что все равно ноги их коснутся земли? Правда, про нас есть еще и другая поговорка: "Труд осла выгодный, но сам он поганый". Эту пословицу люди употребляют тогда, когда, работая, как мы, не заслуживают благодарности. Что это за напасть? Может, они принимают нас за глухих? Хорошо, что нас природа одарила самыми длинными ушами на свете. А что же было бы с нами, если бы мы родились коровами, лошадьми или же баранами?! Хорошо, что нас считают недозволенными для пищи. Иначе, увидев сейчас меня, лежащим при издыхании, прижали бы нож к горлу, чтобы я не околел поганым.
  Увы, все близкие мне люди давно ушли на тот свет. В живых осталась одна Камила. Пусть ее жизнь будет долгой... Но она стала городской. Редко приезжает в село. Наверное, она будет горько плакать, когда узнает, что я подох. Потому что она выросла на этой арбе. Но сегодня она ездит на другой "арбе", которая может заменить несколько лошадиных сил. Куда же нам теперь до них?..
  Однако перед смертью я хочу понять одно. Почему и для чего мы появились на свет. Чтобы всю жизнь служить людям? Время от времени нам хочется орать на всю округу. И нам часто удается сделать это. Порой от безысходности, порой от боли, а порой от усталости. Не спорю, мы упрямы. Бывают моменты, когда не то, что лошади, даже современные "арбы" с несколькими слоновыми силами не могут сдвинуть нас с места. Люди, кажется, не любят нас именно за наше упрямство...".
  Осла начало знобить. В это время что-то застряло в его горле. Затем в его глазах потемнело и свет померк...
  Так сдох послушный и верный осел Садыка-арбакеша. Глядя на открытые глаза испустившего дух животного, казалось, что в них застыли вопросы, полные тайн, волновавшие его при жизни ...
  Действительно, мы, люди, равнодушны к смерти, трагедии животных и птиц. Потому что, хотя мы живем с ними в одном мире, но миры наши - разные...
  
  Г л а в а 2
  
  Прошло шесть месяцев после приезда Сиявуша в Вашингтон. Он днем и ночью думает о Родине. Так скучает по дому, родному городу, родителям и друзьям. Выросли бы у него сейчас крылья, он бы полетел через Тихий океан в отчий дом. Увы, к великому сожалению, это невозможно сделать... Утром опять пойдет в университет. После занятий чуточку вздремнет. Затем позанимается в своей комнате, что находится на шестнадцатом этаже. Позже почитает книгу... Он так соскучился по родным мелодиям и песням... Ему так охота поговорить с кем-нибудь на родном языке, пока не насытится. Ему почему-то кажется, что мало-помалу он начинает забывать родную речь. Как только вечереет, с томлением смотрит на звезды, устремив свой взор в окно. Он со вздохом наблюдает за самолетами, появляющимися один за другим на ночном небосклоне и улетающими прочь...
  Недаром говорят: "Коль ты не побывал на чужбине, значит, не стал мусульманином". То есть твои поступки и поведение не станут не свойственными правоверному, пока ты не пережил радости и горести жизни за пределами родного края. Нелегко покинуть Родину. Тоска - одно из сильнейших чувств, которое может испытать лишь человек, расставшийся на несколько лет с Отчизной. И чувство тоски подобно любви, наделено могуществом разорвать твое сердце на куски. Это и я испытывал на себе. Но, когда ты привыкнешь к чужому уголку, как это ни странно, тебе трудно будет возвращаться в родной город. Так как человек нигде не может жить одиноко. Поэтому, где бы он ни был, старается завести друзей, любимых, знакомых. А расставание с ними - другая боль. В таких ситуациях человек остается, как говорится, меж двух огней. Одновременно не сможет уехать и остаться. В таких моментах считайте себя оказавшимися на распутье, в смятении...
  Сиявуш еле-еле привык к Ташкенту. Если бы он в университете не встретил Лолу и не полюбил ее, наверное, ему вдвойне труднее было бы свыкнуться с новой обстановкой. Ибо, в чужом краю, если там есть близкий человек, тебе будет гораздо легче побороть тоску. Да, наверное, на помощь парню пришла сама судьба: она перемешала любовь к Родине с любовью к девушке. Во всяком случае, он немного отвлекся. На худой конец, перестал тосковать по дому по-детски, по-ребячески. Теперь он приживется и продолжит учебу. Потому что в этом городе живет его любимая Лола. Но, увлекшись девушкой, он в какой-то степени потерял интерес к учебе. Будучи в Ташкенте, не думал, не гадал, что ему в будущем суждено учиться в США. К сожалению, судьба разбросала их курс по всему свету. Вот, Сиявуш, оказался в Вашингтоне, а Лола - в Лондоне.
  Да, судьба здорово подшутила с парнем, не разобравшимся еще со своими чувствами. Грубо говоря, желая навести брови, выбила глаза: оказала медвежью услугу. Теперь он, живя в небоскребе, не знает, тосковать ли по Ошу или по любимой, которые оба вдалеке от него на тысячи километров. Но он должен взять себя в руки, не отвлекаясь, обязан хорошо заниматься. Ведь, Сиявуш приехал сюда учиться. Не каждому удается обучаться в такой цивилизованной стране, как США. Значит, у него нет права быть слабовольным, слабохарактерным. Чего он добьется, часами сидя у окна и глядя на горизонт. Время-то идет. Разве можно жизнь повернуть вспять? "Раз сел на арбу, значит, не должен говорить, что у тебя болит...". "Родина твоя никуда не делась. И со своей Лолой ты в один прекрасный день непременно встретишься", думал он, успокаивая себя....Однако он начал курить...
  
  * * *
  -Дедушка, я тоже хочу поехать в Америку, когда повзрослею,- произнесла Гуландом, устроившись рядом с Мардон-ака.
  -Вот тебе - на, сладкая ты моя. Ну, что ты будешь делать в Америке?
  -Буду учиться, как Сиявуш - ака, - ответила дедушке ворчунья.
  -Ах, даже так? Ну, хорошо. Ты сначала подрасти. А ну, ответь мне, чем тебя привлекла Америка?
  -Америка - большой город. Там живут все киноактеры. Вы смотрели фильм "Титаник". Есть там парень, который утонул в океане. И та красивая девушка. Они оба живут в Америке. Есть же кино, где огромный корабль погружается в море? - сказала Гуландом, и спела отрывок песни из этого кинофильма.
  -Ой, бой, моя лапочка, тебе наш Ош не нравится?
  -Нравиться-то, нравится. Но он не так уж...
  -Ай-яй-яй, даже так?- сказал Мардон-ака, покачав головой...
  И вправду говорят: "Что имеем, не ценим, потерявши - плачем". Значит, ты еще не имеешь полного представления о нашем городе, о его истории. Ош - один из древнейших городов мира. Недавно ему исполнилось три тысячи лет. Наш город - одно из священных мест мира. По словам наших предков, люди, желающие совершить хадж в Мекку, сначала должны посетить Сулейман-Тоо. Ты хоть раз видела ее?
  -А как же, видела, конечно...
  -В старину Сулейман-гору называли "Баро-Кух", что в переводе с персидского означает "Красивая гора". Тебе известно, что на протяжении нескольких веков здесь побывало столько великих людей. Ош любили даже Амир Темур и Бабур. Бабур Мирзо, например, на Сулейман-Тоо построил небольшую худжру. Его и поныне называют "Белым домиком". Мы с тобой когда-нибудь обязательно поднимемся на вершину горы и я покажу тебе тот домик.
  -Покажите мне его, дедушка, пожалуйста, покажите поскорее.
  -Хорошо, внученька, хорошо. Обязательно покажу. А пока ты посиди молча. Если будешь сидеть тихо, я расскажу тебе интересную легенду про Сулейман-Тоо...
  -Хорошо, хорошо, я согласна...
  -Давным-давно у подножия горы был огромный камень. Его ошане называли "Ёрилтош" - раскалывающимся булыжником.
  -Вот как? Вы сказали "Ёрилтош"? Это - не из той сказки, про "Ёрилтош".
  -Да, именно про тот "Ёрилтош". Я же просил тебя сидеть тихо, и не перебивать меня. - Позже его закопали в землю по неизвестным причинам. Но легенда про "Ёрилтош" и поныне жива: она передается из поколения в поколения, из уст в уста...
  -Пожалуйста, расскажите мне про нее, а?
  -Хоп, ладно, тогда сиди молча и слушай...
  
  
  Г л а в а 3
  
  "Жил да был в древнем городе Ош бедняк по имени Хасанбай. У него были жена Хамрохон, дочь Саткынай и сын Рустамджон. Жили они счастливо. Но, однажды нагрянула беда, несчастье. Внезапно тяжело заболела их мать. Вскоре Хамрохон не стало. Саткынай с Рустамджоном долго оплакивали ее смерть. Но их мать не вернулась назад.
  Спустя несколько лет Хасанбай был вынужден жениться на другой. Ибо не знал, как дальше воспитывать своих детей. А звали эту женщину Угай-эне - Мать-мачеха. Она привезла с собой от первого брака сына Нышанбая. С этого дня в жизни Саткынай и Рустамджона начались самые несчастные дни. Мать-мачеха не давала житья падчерице и пасынку. "Колола орехи на их голове". Придиралась ко всякой мелочи. Ей трудно было угодить...
  Прошло несколько лет. И Саткынай стала совершеннолетней. Она выросла красивой, смышленой девушкой. Однажды Угай-эне изъявила желания женить своего сына Нышанбая на Саткынай.
  Ее сын пошел в мать: вырос непослушным, злым и коварным малым. Поэтому Саткынай отказалась выйти замуж за такого тунеядца, лодыря, лентяя и бездельника. Он практически ничего не умел делать. Все время спал. Любил насмехаться над Саткынай и Рустамджоном.
  Получив отказ от падчерицы, Мать-мачеха разозлилась и решила во что бы то ни стало выдать ее за своего сына. И, чтобы та не убежала, заперла ее в подвале. Затем самовольно назначила день свадьбы. А Хасанбай очень боялся этой злой женщины. Рустамджон переживал за судьбу своей любимой сестры больше всех. И он поздно ночью помог ей убежать, освободиться из заточения, сломав дверь погреба. Девушка убежала в сторону Сулейман-горы, навсегда попрощавшись с братом.
  Узнав о том что Саткынай убежала, Мать-мачеха не находила себе места....Подняла на ноги соседей и принялась искать ее.
  А Саткынай бежала, не оглядываясь назад. Наконец она добралась до того места, где стоял огромный камень. Но не знала куда спрятаться. Тем временем, Угай-эне с Нышанбаем догоняли ее. Девушка не знала, где от них спрятаться... Она, прижав свою ладонь к тому камню, умоляла Господа.... Плакала, обливаясь горькими слезами. И по божьему велению камень раскололся на две части, не выдержав стоны и вопли сиротки. Когда Саткынай встала
  между расколотыми частями камня, он плотно закрылся. К тому времени Угай-эне добралась до того места. Но люди не смогли найти Саткынай. Кто-то сказал, что она сквозь землю провалилась или улетела...
  - Я ее вытяну за уши, если в землю провалилась, и протяну за ноги, если в небо улетела, - сказала Угай-эне, важничая.
  Несколько дней спустя к камню пришел Рустамджон в поисках потерявшейся сестры. Сколько бы он не искал ее, найти ему не удавалось. И юноша впал в отчаяние. В тот миг его взгляд упал на прядь волос, застрявшую в отверстии камня. Мальчик догадался, что его сестра спряталась здесь, и начал умолять камень, чтобы тот раскололся:
  Расколись, камень, расколись,
  Я хочу взглянуть на сестру,
  Дай мне наглядеться на нее...
  Но камень не раскололся. Тогда Рустамджон попросил еще раз: Расколись, камень, расколись,
  Я хочу взглянуть на сестру,
  Дай мне наглядеться на нее...
  Лишь после этого, по божьему велению, камень раскололся, и из него вышла Саткынай. Сестра и брат обнялись крепко и долгое время сидели, прижавшись друг к другу, и плакали. Прощаясь с братом, Саткынай сказала ему так: "Я взберусь на гору и спрячусь в пещере. Ты каждый раз, когда тебе захочется увидеться со мной, будешь приходить сюда и звать меня "Хур-кыз-апа - гурия, ау-у-у-у". И я выйду к тебе. Утешив подобными словами братишку, она отправила его домой. С тех пор Рустамджон каждый раз, когда ему хотелось видеться с любимой сестрой, приходил к горе и звал сестру:
  "Хуркыз-апа, ау-у-у-у!". А оттуда слышится эхо, отзвук: "Ау-у-у-у".
  Хуркыз и поныне подает голоса тому, кто желает услышать ее..."
  В это время Гуландом, которая сидела безмолвно, слушая рассказ дедушки, внезапно заплакала.
  -Ай-яй-яй, что с тобой? Чего ты нюни распустила? - спросил Мардон-ака у внучки.
  - Мне сейчас так захотелось увидеть Камилу-апу...
  
  Г л а в а 4
  
  Дильфуза потеряла покой с того дня, когда Максуд подарил дочери фешенебельный особняк. Как будто в этом мире нет у нее других забот, кроме как затеять тяжбу, бороться с Камилой. Она и с мужем перестала разговаривать. На всех домашних смотрит косо, со злым выражением лица. То язвительно обращается к невестке Фариде, то сердится на свекровь - Василу-апу.
  "Как ей отомстить Камиле? Как избавиться от этой колдуньи?!". У этой женщины с завистливым нутром кошки скребли на душе. Со злым умыслом, с плохими намерениями она ходит по колдуньям, ворожеям. Делает всякие отворотные. Строит планы поскорее отделаться от незаконнорожденной.
  * * *
  Слова жены, сказанные про Камилу в последний раз, не давали покоя Максуду. "Разве Камила "ублюдок"? Ведь они с Гуландом любили друг друга. Камила же плод той пламенной любви. Говорят же: "Любовь - чистое, прозрачное чувство". Правда, он не успел жениться на Гуландом, в чем и заключалась его беда ...".
  Максуд шел по улице, погруженный в подобные раздумья. Неожиданно ему навстречу вышел бывший однокурсник - Кахрамон. Оба по-дружески обнялись. Приятель поздравил Максуда с тем, что он нашел дочь. Максуд немного сконфузился от неожиданного поздравления друга. И бросил на него вопрошающий взгляд.
  -Друг, я рад за тебя. Счастливый случай произошел в твоей жизни. Несколько раз звонил тебе, чтобы поздравить, но не застал.
  После нескольких мгновений молчанья Максуд все-таки задал другу укоризненный вопрос:
  -Ты же сказал мне тогда, что и ребенок умер. Неужели солгал?
  -Что с тобой, Максуд? За кого ты меня принимаешь? Разве я способен на такое? Я лишь передал то, что слышал от наших девчонок. Точнее, Назира, по крайней мере, так сказала мне. Я позже всех узнал, что твоя дочь жива. Недавно случайно встретил Назиру. Когда спросил у нее, почему она тогда мне соврала, она объяснила мне так: это было ложью, выдуманной родными Гуландом. Они, опасаясь плохой молвы, слухов, и, думая о будущем ребенка, решились на такой шаг. Ведь теперь все позади. Важно то, что ты нашел свою дочь, хотя прошло столько лет. Поэтому, я так полагаю, тебе радоваться надо, а не грустить...
  -Я, конечно, рад, благодарен судьбе за то, что она так благосклонна ко мне. Но...
  -А что "но"?
  Максуд стоял, слегка смутившись, пока друг его не подбодрил:
  -Не смущайся, говори. Ведь я тебе не чужой...
  -Старик, чего греха таить? Сам знаешь. Кто не делает в молодости ошибок? Однако есть понятия, не свойственные мусульманину.... Невестка твоя оскорбляет Камилу "ублюдком", "незаконнорожденной", "внебрачной". Я тогда женился бы на Гуландом, если бы родители мои не возражали, не сопротивлялись моему выбору...
  -Да, ну, брось все это, дружок. Выкинь из головы. Ни в коем случае Камилу нельзя обзывать так. Не хорошо грех брать на душу. Разве ты забыл, что тебя с Гуландом обвенчал мулла. Правда, тогда Гуландом уже была на сносях. Но мулла же все-таки обвенчал вас, хотя с запозданием. Помнишь, как я привозил муллу в общежитие? До этого ты мне говорил, что Гуландом беременна. Я сперва тебя обругал. Потом мы решили "поправить дело"... Разве можно забывать о таких важных вещах...
  -Нет, я не забыл. Помню все, как сейчас. Но у меня нет никакого подтверждающего документа...
  -Какое свидетельство нужно тебе? Самое главное, твоя совесть чиста перед Аллахом. Если нужен свидетель - вот он я - живое доказательство. И могу подтвердить это, когда угодно и перед кем угодно. Если хочешь, сейчас же поедем к твоим родителям и все им расскажем.
  Послушав друга, душа Максуда немного успокоилась. Ему в тот миг так хотелось излить всю душу кому-нибудь....И он открылся Кахрамону.
  -Кахрамон, не отрицаю, я тогда допустил непростительную ошибку. Это мне дорого обошлось. Теперь всю жизнь меня будут мучить угрызения совести, чувство вины перед Гуландом. Ведь именно я повинен в ее смерти. Признаюсь, совершил необдуманный поступок. Гуландом была целомудренной. Сильно любила меня. Я обошелся с ней плохо: по молодости позволил попирать ее чувства. Гуландом доверяла мне... Я не мог до конца бороться за свое счастье... Проявил трусость. За это судьба меня здорово покарала. Убила живьем....Сам виноват. Не должен был тогда давать волю своим чувствам. Сперва должен был посоветоваться с родителями. Да, я сделал опрометчивый шаг.... А что мне оставалось делать? Любовь ослепила меня...
  -Успокойся, друг, не терзай себя так. Прошлого не вернуть. От судьбы не спрятаться, не скрыться. Мы вынуждены покоряться ей. Еще никому не удавалось уйти от рока. Пусть нас осудит Бог. Человек не безгрешен. Всем нам свойственно ошибаться. Безупречен лишь один Господь. Да простит нас Аллах...
  
  Г л а в а 5
  В субботу в дом Мардона-ака пожаловали дорогие гости из Ташкента. В этот раз они приехали свататься к Камиле. Холисхон-апа и ее муж Умарджон-ака - уроженцы Оша. После окончания ТашГУ, еще не успев возвратиться в родной город, его родители женили на Холисхон-апе.
  Умарджон-ака первые годы супружеской жизни один проживал в Ташкенте, приезжал домой по выходным дням. А Холисхон-апа жила в доме свекра, пока молодые не обзавелись двумя детьми. Как только Умарджон-ака получил квартиру, вся их семья переехала в Ташкент. С тех пор вот уже более двадцати лет они живут там. Можно сказать, успели обжиться, стать коренными.
  Хозяева, как всегда, тепло встретили дорогих гостей. Васила-апа не скрыла свою радость, услышав, что они приехали сватать ее внучку. "Асрорбек - не плохой парень, и сваты такие благородные, любезные. Выдав дочь Севару за их сына, они не пожалели. Что тут плохого, если Камила выйдет за Асрорбека? Будет спутницей своей тете - Севаре", думала Васила-апа.
  -Если бы вы знали, как мы обрадовались, узнав о чувствах сына к вашей внучке. Было бы еще лучше, если бы мы их поженили...
  -А как же? Я очень рада, признательна вашему предложению. Но не знаю, что скажут по этому поводу сама внучка и сын? Если бы все зависело только от меня... Я знаю точно - не найти нам более подходящих сватов, чем вы. Столько лет общаемся между собой, но ни разу, и не дай Бог, не бранились. Моя дочь с вами не проронили ни капельку слезы. Она живет в достатке, горя не зная... Но, что будет с учебой Камилы? Вот в чем загвоздка. Она ведь только-только заканчивает первый курс.
  -Вы не беспокойтесь на счет учебы. Мы все заранее обдумали. Она окончит университет в Ташкенте.
  
  * * *
  Сегодня Нооруз. Камила вместе с однокурсницами приняла участие в театрализованном представлении, прошедшем на городском стадионе, и пришла в студенческое общежитие, чтобы отпраздновать день весеннего равноденствия с однокурсниками.
  
  * * *
  Дильфуза из кожи вылазила от радости, узнав что родственники приехали свататься к Камиле. "Слава Аллаху, наконец-то я избавлюсь от этой проклятой девчонки. Пусть будет подальше от моих глаз этот ублюдок. "Нет" пробормотала она, немного погодя, прислушиваясь к голосу ненависти: "Я не хочу, чтобы она была счастлива. Я во что бы то ни стало должна опозорить имя этой бесстыжей. А как звали того парня - голодранца? Не Кабыл ли? Да-да, точно, Кабыл. В первую очередь я должна испортить ее отношения с ним. Хочу, чтобы между ними пробежала черная кошка. А как же мне быть? Как остро поперчить их еду, чтобы запомнили меня на всю жизнь?.. Да, придумала! Племянник Исраил поможет мне осуществить мой план. Он же с Кабылом на одном курсе учится. Я хорошенько научу его. Тот войдет в его доверие - станет "близким другом". Дальше будет видно. Все получится без труда, с легкостью и без хлопот. Ну, погоди, сиротка, ты еще не знаешь, на что я способна. Клянусь, я буду не я, если не очерню твое милое личико".
  
  * * *
  Кабыл тоже пришел с друзьями в девичье общежитие. Во дворе общаги звучала веселая музыка. Все плясали. Парень с беспокойством озирался, глаза его бегали по сторонам - искали Камилу. Вот, наконец-то, он отыскал свою возлюбленную. Его радости не было предела.... Недавно он видел ее на стадионе. Но они не смогли вымолвить и словечко. У Кабыла при встрече с любимой словно сердце растаяло и потекло куда-то вниз...
  
  * * *
  Максуд вернулся домой слишком поздно. Дильфуза с Шахрухом еще не вернулись с посиделок. После взаимного приветствия с дорогими гостями Максуд присел на корточки, как это принято у азиатских мужчин. После пиялушки чая Васила-апа начала разговор:
  -Сынок, родственники приехали к нам, чтобы посватать Камилу за Асрорбека. Я толком не смогла ответить. Говорят: "Согласие отца - согласие Аллаха". Не так ли? Поэтому решающее слово все же, за тобой, сынок...
  От неожиданного поворота беседы на эту тему, Максуд чуть не захлебнулся чаем. К тому же он был под легким хмельком. В ресторане "Мундуз" он "обмыл" с Кахрамоном свою найденную дочь. Они чуточку расслабились после разговора. Максуд вытер рот полотенцем и сказал:
  -Мама, почему такая спешка? Сваты, надеюсь, не сочтут мой вопрос за неделикатность. Я благодарен им за то, что они приехали сделать предложение моей дочери. Просто я хочу знать, от кого исходит это предложение?
  -Сынок, все дело в вашем племяннике - Асроре. Видать ваша дочь очень нравится бедняге. Наш сын буквально сохнет по ней, - вежливо ответила ему Холисхон-апа.
  -Вот, тебе и на! А что же будет с учебой Камилы? Как воспримет это предложение наша дочь? Желание Камилы - для меня закон, дорогие. Поэтому будет так, как она захочет... Вы уж простите меня за откровенность...
  
  Г л а в а 6
  
  Дильфуза превратила еженедельные посиделки с сестрами в сборище ябедниц и интриганок. Вся родня зависела от нее. Потому что она самая богатая в семействе. Каждая из младших сестер строила ей глазки: хотела понравиться, рада была угодить ей. Советовались с ней даже в мелочах. Поэтому, как всегда, начали трепать имя Камилы - судачить о ней, сплетничать. Ибо они прекрасно понимали, что это любимая тема их старшей сестры. И Дильфуза зря времени не теряла. Пользуясь благоприятным моментом, посвятила родичей в свой план мщения. Естественно, все без оглядки согласились принять участие в интриге, затеваемой сестрой.
  
  * * *
  Холисхон-апа недолго погостила у сватов. Три-четыре дня побыла и уехала восвояси. Она еле-еле успела навестить одного за другим родственников, с которыми не виделись несколько лет. Рано утром Максуд с Василой-апой проводили гостью до аэропорта.
  Когда мать и сын возвращались домой, после проводов сватьи, они все еще вели разговор на эту тему:
  -Сватья наша поставила нас в неловкое, затруднительное положение.
  -Не говорите, мама. Кто бы мог подумать? Если откажемся, сестра моя у них.... Как-то не хорошо возражать им...
  -О, да. Я почему-то не подумала об этом. Действительно, неудобно таким уважаемым людям отказывать в чем-либо....К тому же они люди золотые.... Но все зависит от судьбы.... Как говорится, человек предполагает, Бог располагает.
  -В принципе Асрорбек неплохой парень. Вопрос в том, что ответит наша дочь на их предложение.
  -Ты не волнуйся, с внучкой поговорю сама, деликатно, с подходом...
  
  * * *
  
  Несколько дней спустя Дильфуза с родней постепенно начала осуществлять свой злой умысел. Она изначально вовлекла в это дело дочку младшей сестры - Шахнозу. Она, хотя и девушка красивая, но цвет ее лица казался холодным, как лед, точнее была без здорового румянца. Шахноза даже при людях ходила, нахмурив брови, если на то нет даже никакой причины. Она училась на факультете русского языка и литературы того же университета, где обучалась и Камила. Шахноза, выполняя желание своей любимой тети, начала сквернословить в университете, придумывая всякие небылицы, распространять о Камиле недобрую молву. Первой встреченной подруге рассказывала о происхождении, выдумывая притом всякую чушь, оскорбляя честь и достоинство Камилы.
  -Есть же вон та...
  -Ты, про кого это? - с интересом спрашивали любознательные подружки у Шахнозы.
  -Есть же та девушка, с первого курса.... Как же ее зовут, а, Камила - дочь известного богача. Вы знаете, кто она на самом деле? Говорят, что она от любовника своей матери. Подкидыш.... Незаконнорожденная...
  -Ты это серьезно? Как это интересно, - произнесла одна из девушек.
  -Ей Богу. Говорю правду. Ее мать была простой деревенской девкой. Приехала в город не для того, чтобы учиться, а заморочить голову какому-нибудь парню из зажиточной семьи. Но этого ей не удалось сделать. Родители парня помешали, вовремя опомнились: предотвратили несчастье - не захотели женить своего первенца на голодранке, нищенке - дочери арбакеша. А мать Камилы, чтобы выместить досаду на ком-либо, стала распутницей, начала развратничать, и родила ребенка, не зная, от кого он. Камила до недавних пор торговала на базаре молоком, айраном, зеленью....Недавно наглым образом пробралась к Алимовым. Симулянтка, притворщица несчастная. Они тоже хороши. Приютили ее. Ах, как это гуманно, человечно с их стороны....Такое только в кино можно увидеть.
  -Вон, глядите, сама идет - собственной персоной. Смотрите, смотрите, какая походка, прямо как у светских дам. Кого она корчит из себя? Выскочка, - пробормотала вслед за ней другая ябедница.
  -Посмотрите-ка, а, на нее. И впрямь держится, как принцесса. А какое высокомерие....Тьфу, низкая тварь, - добавила другая.
  -А где же сейчас ее мать? Жива ли она? Небось тоже приютилась у них?
  -Нет, она закрутила голову молоденькому парню - на десять лет моложе себя, и уехала вместе с ним в Россию, коммерцией заниматься.
  -Вот стерва, а? Показала дочери дом одного из своих любовников и удрала с другим... Бесстыдство-то какое...
  -Не говори, непонятные нынче пошли парни. Как будто нет на свете девушек - целомудренных, не целованных даже своими матерями. Ан - нет, им обязательно нужно завести шашни с какой-нибудь дряхлой старушкой, с распутными женщинами, которые годятся им в матери, - съязвила третья...
  
  Г л а в а 7
  
  За короткое время Исраил преуспел во многом: вошел в доверие - подружился с Кабылом, как его научили этому мать с тетушкой. Куда бы он ни ходил, Исраил всюду старался взять с собой этого простодушного приятеля. Кабыл же, по своему добродушию, не мог отказать другу. К тому же еще плохо знал город: не было у него других близких знакомых и друзей в Оше....
  Утром, когда Кабыл с Исраилом выходили из аудитории, навстречу им вышла Гульнара с контрактного отделения...
  Хитроумный Исраил все время, когда они оставались наедине с Кабылом, старался казаться ему серьезным, скромным и благородным парнем. А в действительности было наоборот. В нем таился некто другой: глупый, подлый, неразумный, несерьезный, легкомысленный и лукавый человек.
  Гульнара же была девушкой европейского воспитания, шустрая, избалованная. Любила смеяться некстати после каждого произнесенного ею слова. То есть, она из тех, кому море было по колено. Ей нравилось щеголять, флиртовать со всеми, показывая все чаще и чаще белизну своих зубов. Лицо ее было сильно напудрено, ресницы густо накрашены тушью. А томные глаза сильно подведены. Глядя на нее, можно было подумать, что для подкрашивания глаз ей потребовалось несколько карандашей. Вдобавок губы были накрашены помадой цвета спелой вишни. На ней были сильно обтянутые джинсы фиолетового цвета и модная блузка с бисером. Не отрицаю - фигура у девушки была бесподобной, красивой, хорошо сложенной, чарующей всякого молодого человека... А волосы были перекрашены в баклажановый цвет.
  Гульнара первой протянула руку Исраилу, когда они с Кабылом подошли поближе, и поздоровалась:
  -О, какие люди... Исраил-ака, это действительно вы, или передо мной стоит ваш двойник? Сколько воды утекло с тех пор... Неужели наступил долгожданный день встречи с вами? Куда вы пропали, исчезли, словно стодолларовая купюра. Вы так редко появляетесь на тусовках...
  -О каких посиделках вы заводите речь, милая, - ответил Исраил с поддельной строгостью. - Мы люди интеллигентные, приехали сюда учиться, стать образованными, полезными обществу гражданами, а не заниматься времяпрепровождением впустую.
  -О, как это мило и трогательно с вашей стороны.... Ну что ж, дело ваше - хозяйское. Вы хоть познакомите нас с вашим другом? Или боитесь, что я его уведу? - сказала Гульнара и громко рассмеялась.
  -Почему бы и нет. Ради Бога, знакомьтесь, пожалуйста. Это - Гульнара, а это - Кабыл... Прошу любить и жаловать...
  Девушка протянула руку Кабылу, при этом она глядела в его глаза томным, бесстыжим взглядом.
  Кабыл растерялся от ее взгляда и не знал куда деть свой смущенный взор.
  После мимолетного знакомства Гульнара пригласила ребят в гости к себе, в общежитие:
  -Исраил-ака, приходите сегодня вечером с вашим другом к нам в гости. Сегодня у меня день рождения. Кабыл-ака, я вас приглашаю лично. И обижусь, если не придете. Не бойтесь, не съем, - сказала она, и вновь расхохоталась...
  -С днем рождения тогда, что ли? - поздравил Исраил девушку, полушутя, полувсерьез.
  -Не-не, это не в счет. Поздравления приму вечером...
  
  * * *
  Вчера Мансур - младший сын Мардона-ака с детьми, с женой Бернарой - младшей из невесток Алимовых, насовсем приехали из Москвы в Ош. Васила-апа со вчерашнего дня целует своих московских внуков: Исфандияра и Согдиану, но все еще не может насытиться поцелуями. Тесть и теща Мансура остались в Москве. Мардон-ака с внуками виделся со дня их рождения раз пять- шесть, не больше. Ну что поделаешь? Расстояние между Москвой и Ошом, не из ближних....Ведь не ездить же им через день в такую даль...
  
  * * *
  Ближе к вечеру, захватив по дороге Кабыла, Исраил приехал на своей машине в девичье общежитие. Кабыл долгое время не соглашался. Что-то его не тянуло ехать. Постарался возразить другу, придумывая тысячу причин, но настырный Исраил все же уговорил его, сказав: "Перестань, друг. Хочешь, чтобы про нас говорил весь университет? Ведь нас пригласила сама девушка. Мы что, не мужчины?". Разве после таких слов можно отказать в чем-либо?
  Ребята по дороге, на цветочном рынке, что на Араванской, купили красивый букет роз, бутылки виски, шампанского и коробку шоколада. Гульнара чуть не выбросилась из окна от радости, увидев симпатичных, модно одетых молодых парней у своего подъезда. Она с нетерпением ждала их. Поэтому спустилась по лестнице, прыгая через ступеньку, взяв гостей за руки, повела в комнату.
  В комнате, на кровати сидела другая - не менее красивая и стильно одетая, в меру накрашенная, очаровательная девушка. Словом, "вечеринка" удалась на славу. Были сказаны тосты, поднимались бокалы. Стол был накрыт со вкусом и богато. На кухне варился плов. После того, как молодые немного разогрелись, Гульнара присела поближе к Кабылу. Звучала музыка. Она пригласила его на медленный танец. И начала тереться, вешаться ему на шею. "Эту рюмку вы выпьете за меня", говорила она, заставляя Кабыла делать глоток за глотком. Ему неловко было отказать девушке. А Исраил ласкал другую, они делали на кровати весьма непристойные движения. Через некоторое время Кабыл окончательно опьянел, лег на кровать и заснул...
  
  Г л а в а 8
  
  Видно было, что Кабыл перебрал на вечеринке. Когда проснулся, на улице уже светало. К утру он полностью протрезвел. Но у него все еще болела голова. Парень огляделся вокруг спросонья, не зная, где же он находится. В комнате, кроме него, никого не было. Лежал он в постели Гульнары "в чем мать родила". Начал протерать глаза, чтобы убедиться в том, что это не сон, а явь? Сосредоточившись, наконец, быстренько встал с постели и начал торопливо одеваться...
  Девушки, увидевшие Кабыла, выходившим из комнаты Гульнары, начали шушукать между собой. В тот же день в университете пошли сплетни о том, что произошло между Кабылом и Гульнарой этой ночью. Кривотолки, переданные из уст в уста, наконец-то, дошли и до Камилы.
  Пуля попала в цель. Режиссером этого спектакля, главные роли которого блестяще сыграли Исраил с Гульнарой, был никто иной, как сама Дильфуза. Словом, был сделан первый шаг к "победе".
  Камила вначале не поверила слухам про Кабыла. Но все же утверждение большинства взяло вверх: она попалась на удочку. От услышанного была в шоке, в плохом расположении духа. Еле-еле отсидела на лекции. После первой пары вернулась домой.
  Васила-апа читала газету в очках, сидя в кресле во дворе. Бабушка с дедушкой со дня приезда Камилы в город временно жили с ней. Они редко бывали в своем доме, где они прожили большую часть совместной жизни. С ними переехала и их семейная повариха - тетя Шафоат.
  * * *
  Васила-апа обеспокоилась, увидев бледное лицо внучки. Девушка изо всех сил старалась не давать повода для беспокойства, всячески пыталась скрыть свое волнение, но ее бросало в жар от смущения, когда вспоминала о произошедшем с Кабылом. Камила поцеловала бабушку и присела в свободное рядом с ней кресло. Васила-апа смотрела в глаза внучки пристальным взглядом над оправой своих очков, золотившихся у нее на носу...
  -Что с тобой, внученька? На тебе нет лица? Отчего же так побледнела? Не заболела ли? - спросила она в сердцах, положив ладонь девушке на лоб.
  -Нет, бабушка, не волнуйтесь, со мной ничего не случилось, - ответила Камила, но не успела отвести глаз, проронив одну за другой капли слез.
  -Я чувствую. С тобой что-то неладное. А, ну-ка, посмотри мне в глаза. Почему ты тогда плачешь? Кто-нибудь обидел тебя, внученька?
  -Нет, нет, бабуля, ничего не случилось. Просто я вспомнила мать с тетей. И расстроилась.
  -Возьми себя в руки, внученька. Царство им небесное. Понимаю, они слишком рано ушли из жизни. Дай Бог, чтобы их оставшиеся дни были ниспосланы тебе, дорогая. Живи долго, счастливо на радость своему отцу. Ничего не поделаешь. Так устроен мир. Мы рабы божьи. Смерти нам не миновать. Кто - раньше, а кто - позже....Дай Бог, всем нам терпения...
  Затем они на некоторое время замолчали. Чуть погодя Васила-апа начала читать вслух молитву об умерших, и обе поднесли ладони к лицу в знак благословения.
  
  Г л а в а 9
  
  Васила-апа заметно состарилась. Хотя у нее в последнее время стало плохо со зрением и слухом, благодаря своей чуткости, проницательности она легко догадывалась о душевном состоянии, настроении окружающих. Утешив немного внучку, успокоив ее, начала разговор о предложении Холисхон-апы:
  -Доченька, я должна сказать тебе про одну вещь. Наши ташкентские родственники приехали свататься.
  Камила вздрогнула, встрепенулась от слов бабушки, ибо это известие было полной неожиданностью для нее.
  Поэтому, может быть, слова Василы-апы отрицательно повлияли на Камилу. Ей сейчас только этого и не хватало. Наконец, от досады она расплакалась.
  -По их словам, Асрорбек как бы не равнодушен к тебе...Что ты скажешь по этому поводу?
  "О, Боже!", воскликнул ее внутренний голос. "Какую еще печальную участь ты уготовил мне?! Тебе не надоело бросать меня из огня в огонь? Ты в одночасье развеял в прах, разрушил дотла все мои мечты, перевернула вверх дном всю мою жизнь.
  Разве судьба людей для тебя игрушка?! До чего же ты любишь подшучивать с человеческим сердцем. Что, разве мы для тебя куклы-марионетки, связав которых по рукам и по ногам, дергаешь как угодно, и когда угодно. Вот, забери свою любовь обратно. К чему она мне теперь? Ты мне связал не только руки и ноги, и глаза тоже. Иначе я не влюбилась бы в такого подонка. Вдобавок, вопреки моему желанию, пытаешься выдать меня за не любимого?!".
  Васила-апа не могла понять, что происходит в это время с внучкой. Она в недоумении прижала к груди Камилу и вслед за ней тоже расплакалась...
  
  
  * * *
  Кабыл сегодня прогулял - не ходил на занятия. Не может же идти после всего случившегося в университет. Он не в силах пойти на такую дерзость. Стыдно появляться перед друзьями. А как он посмотрит в глаза Камиле? "Подлец", ругал он себя. "Нет, во всем случившемся, больше всех виноват Исраил". Это он его сбил с пути, попутал. Да-да, именно он попытался возвести поклеп, хотел оклеветать его. Если бы не он, Кабыл вряд ли оказался бы в такой дурацкой ситуации. Ах, голова раскалывается. Интересно, что же произошло с ним на самом деле? Неужели он с Гульнарой.... Нет, нет, не может быть такого! Это уму не постижимо! Все эти разговоры сущая ложь, клевета! Если Бог даст, я непременно докажу Камиле свою правоту, невиновность, свое не причастие к происходившему!..".
  
  * * *
  А Дильфуза в это время витала на небесах. Она была пьяна тем, что ее злые намерения мало-помалу осуществляются. "Слава Богу, в их отношениях появилась "трещина". Больше всего она радовалась тому, что ей все же удалось разлучить, поссорить Камилу с любимым, нанести нежному сердцу девушки сокрушительный удар кинжалом. К тому же избавилась от Кабыла - попрошайки. Иначе особняк, купленный ее мужем, достался бы именно этому проходимцу. Теперь ей остается приворожить Камилу к Асрору и выдать ее в Ташкент. Асрор - младший в семье. Старшие давно уже обзавелись собственным хозяйством. Если начистоту, она Камиле даже Асрора не пожелает. Но у нее пока другого выхода нет. Это - единственный путь избавления от Камилы.
  
  * * *
  "Боже ты мой, сестри-и-ца!". Вопль тети Шафоат потряс весь микрорайон. Мардон-ака с Камилой вздрогнули от ужасного крика. От испуга оба стремительно спустились вниз. На железной суре, стоящей в углу огромного двора, лежала ничком на джайнамазе - молитвенном коврике, Васила-апа. А тетя Шафоат громко рыдала над ее телом...
  Так устроен свет. Смерть приходит внезапно, когда не ждут, невзначай. Она не считается ни с твоей мечтой, ни с твоими замыслами. Кто-то уходит из жизни, успев высказать все, а кто-то, не успев произнести и слова, отправляется в потусторонний мир. А сколько среди них тех, кто не успел сообщить своим детям о том, куда спрятано добро, нажитое им годами. Сколько среди умерших тех, кто не успел расплатиться с долгами, взятыми взаймы при жизни? А сколько среди них тех, кому не повезло в последний раз свидеться с близким человеком, сидящим в тюрьме, или с внуком, который служит в Армии, любимой дочерью, выданной замуж в дальние края. А сколько среди них тех, которые, живя бок о бок, не успели сказать друг другу последнее "прости". Мало ли тех, кому не суждено было увидеть счастье своих детей... О, Всевышний, дай всем нам возможность довести начатые дела до конца!
  В тот же час тело усопшей было перевезено во двор, где она провела свои молодые годы. Рыдали с причитаниями сыновья, невестки, внуки Мардона-ака. Услышав плач, доносящийся издалека, жители близлежащих улиц рекой потекли в сторону двора, где потерян один из близких, дорогих людей. За пару часов во дворе собралась целая толпа народу. Машины выстроились от начала до конца длинной махалли. Максуд с младшими братьями - Машрапом и Мансуром встречали людей, пришедших выразить соболезнование с открытыми объятиями, плакали, обнимаясь со всеми. На них были чапаны синего цвета, а на голове - тюбетейки...Их лица, глаза опухли от рыданий. В руках у них - небольшие белые ситцевые платки...
  Хорошо, что единственная дочь Василы-апы - Севара успела приехать вовремя с мужем, со свекром и свекровью до похоронного ритуала. Иначе бедная Севара опоздала бы проводить в последний путь родную мать. Она плакала больше всех, бросив себя к ногам Василы-апы:
  Мечты мои не сбылись,
  Слезы застряли в горле...
  Лето мое в зиму превратилось,
  Мамочка, мама, родная...
  А как горевала Камила?! От плача девушки все присутствующие не удержались от слез...
  
  Г л а в а 10
  
  ...После прочтения заупокойной молитвы над телом умершей, близкие подняли анбар - носилки, обтянутые бархатом, и направились к воротам. Огромная толпа мужчин следом за носилками вышла на улицу. А вслед за ними - рыдающие женщины...
  Мужчины осторожно подняли анбар на борт грузовой машины, устланный огромным ковром. Пожилые сели в легковушки, молодые отправились до кладбища в автобусах...
  
  * * *
  О смерти бабушки срочно известили и Сиявуша. Увы, он не смог приехать. В таких случаях дальнее расстояние, ох, как дает о себе знать! Жаль, ему не удалось проводить любимую бабушку в последний путь. Получив трагическое известие, бедняга, сильно переживал. Запершись в комнате, горько рыдал. Разве легко терять любимого человека?! Тем более, если ты на чужбине. Может быть, он ходил по комнате, как птичка, попавшая в клетку?
  
  * * *
  Кажется, в похоронах принял участие весь город. А как же? Говоря простым языком, смерть-то не из "маленьких", как никак хоронят пожилого человека. К тому же в городе был у Василы-апы свой авторитет, заслуженный на протяжении несколько десятков лет.
  Разумеется, пришли с соболезнованием и Аббос со своим отцом. Говоря о заботах главных наших героев, мы чуть не забыли рассказать вам о дальнейшей судьбе Аббоса - сына доктора Акрамалиева.
  Он по-прежнему любит Камилу. Но в силу сложившихся обстоятельств - разницы с Камилой в годах, Аббос добровольно вышел "из игры". Может быть, на его решение повлияли и близкие отношения Камилы с Кабылом. Отец Аббоса собирается женить его на дочери близкого друга. Он дал согласие на женитьбу. Потому что прекрасно понимает, что влюблен в Камилу безнадежно. К тому же она на десять лет моложе его.
  
  * * *
  Ну, вот, и Мардон-ака лишился старушки: любезной, доброй, благосклонной. Они более сорока лет были связаны супружескими узами. Дело-то не шуточное. Не каждой паре удается сохранить семью до конца своих дней. "Тяжело умершему", говорят взрослые. По-нашему, не легко и тому, кто остается в живых. И, особенно, если тот мужчина. Люди действительно не знают, кто же первым покинет белый свет. Но все же, наверное, лучше будет, если первым предстанет пред Всевышним, по крайней мере, мужчина - супруг. Потому что женщина - прелесть дома. Без нее и дом кажется опустевшим, холодным. Именно она та благородная особа, личность, среднее звено, связывающее отца с детьми. Согласитесь, проблемы овдовевшего мужчины будут намного больше, чем у овдовевшей женщины. Ибо мать может найти себе пристанище и у сына, и у дочери. Но так о мужчине не скажешь...
  Внезапная смерть бабушки плохо отразилась на здоровье Камилы. От гнетущей тоски, она заболела. Ведь бабушку совсем недавно она приобрела взамен своей любимой тети. Видать, что бедняге не везет на родственников. Бабушка в последние годы заменяла ей и мать, и тетю. Камила жила с ней, делясь болью, советуясь во всем. Видать и это показалось судьбе лишним. Не зря предки назвали мир скудным.....
  Максуда больше всего волновало здоровье дочери. Он посоветовался с Аббосом. Попросил его помочь Камиле. Тот каждую неделю навещал ее. Беспокоился о здоровье Камилы. Помогал советами, оказывал практическую помощь: каждый день медсестры делали ей необходимую инъекцию...
  Хотя Камиле не повезло подольше пожить с бабушкой, как с Айбарчин-апой, за короткое время Васила-апа все же успела завоевать любовь и уважение внучки своей чуткостью, материнским вниманием, заботой, и стала для нее одним из дорогих на свете людей. Ей казалось, что она прожила с покойной бабушкой целую жизнь, вечность. Оказывается, кровь близких действительно притягивает. Васила-апа, как никак, мать Максуда. Значит, и в жилах Камилы течет кровь и Василы-апы с Мардоном-ака.
  "О, Боже! За что ты меня так злобно караешь. Мучаешь беспощадно?! Почему отнимаешь одного за другим моих близких? Разве их так много у меня? Разлучила меня с любимой бабушкой. Что же мне делать теперь? Об какую стенку биться головой - куда податься? Кому мне теперь открыться, излить душу? О, Господи, дай мне терпения?!" - говорила Камила и плакала.
  
  * * *
  У людей есть одна плохая привычка. Они не могут жить просто так. Общаются, изучая друг друга исподтишка, досконально обсуждая при этом до мельчайших подробностей, переворачивая шиворот-навыворот, наизнанку даже самые сокровенные моменты жизни. И знакомые Камилы сделали надлежащий вывод о ее судьбе в меру своей воспитанности. Ведь Шахноза не зря старалась. Жаль, что никого не волновал вопрос о беспочвенности, безосновательности тех или иных слухов, сквернословия. А некоторым на руку подобные сплетни. Окружающие этим оказали "медвежью услугу" девушке - создали неправильное представление не только у знакомых о Камиле, но и успели возбудить неправдивое мнение у Камилы о любимом.
  Камила сколько не старалась выбросить всю эту чушь из головы, привязанность Гульнары к Кабылу не давали ей покоя. Она, как клещ, прилипла к парню, тем самым пораждая у Камилы все новые и новые сомнения. Гульнара, еще не успев встретить в университете Кабыла, специально подходила поближе к нему и начинала приставать с разговором, жеманничать. Камила же, увидев их вместе, все больше и больше начинала верить в ложь, придуманную ее недругами. Несмотря на свое столь нервное состояние, девушка старалась не посвящать в свои личные переживания окружающих. Но это ей с трудом удавалось.
  Вопреки сложившимся обстоятельствам, Кабыл по-прежнему любил Камилу. Даже больше, чем когда либо. Простодушный парень, ставший жертвой городской нечисти, от сплетен окружающих стал даже сам на себя смотреть с сомнением. Он так мучается, не зная, как защитить свою честь, оправдать достойное имя. Раза три-четыре они виделись с Камилой, но, когда он здоровался с ней, девушка не отвечала на его приветствие. Значит, она поверила в слова сплетников, лжецов. Но он не может винить любимую в этом. Потому что случившееся было преподнесено так правдоподобно, что попробуй это отрицать. Да-да, он признает свою ошибку, понимает состояние души Камилы. Подобные переживания знакомы ему. Разве не он ревновал Камилу тогда, когда о ней в деревне распространили сплетни! Идиот! Поверил тому, что она родила ребенка от кого-то. Если дашь волю злым языкам, чего только они не наговорят о тебе. Поэтому должен взять себя в руки и бороться за свое счастье до конца. "Ты должен серьезно поговорить с Камилой", - твердил Кабыл самому себе.
  
  Г л а в а 11
  
  Прошел год. За это время успели провести и годовщину Василы-апы. Жизнь продолжалась. Дни шли своим чередом. Люди были заняты жизненной суетой. С раннего утра горожане направляются на вещевой рынок, загрузив на тележки свои товары.
  В пятничные дни на Ошском рынке собирается море людей. Скотный рынок. Прилавки кузнецов, рынок торговцев золотом. Рядом с ними рынок зимней верхней одежды, чуть выше - рынок меховых шапок, национальных головных уборов - колпаков, тюбетеек. Дальше - рынок тканей, халатов, носков, одежды, кухонной утвари, чайхана - соединенные с колхозным рынком...
  Сколько продавцов столько и покупателей. Кому не досталось места для постоянной торговли, продает свой товар на ходу, мотаясь как челнок, по базару. Чей-то товар на тележке, чей-то на голове, плечах, руках. Другие ходят с большими чашками с горячими самсами, мантами, пирожками, етонзой, пельменями, пловом, горохом, лагманом. Третьи торгуют айраном, чаем, лепешками. Иные дымят гармалой, моля милостыню у прохожих, или поют под аккомпанемент дойры, рубаба, баяна, комуза....А сколько на рынке мясных павильонов с бараньими и говяжьими, свиньими тушами. Там рынок сладостей, здесь молочной продукции. На мосту стоят продавщицы газет, немного дальше - торговцы лекарствами...
  
  * * *
  Мардон-ака, как всегда, сидит в чайхане со сверстниками. Они по-своему обсуждают изменения, происшедшие в последнее время в городе.
  -Жаль, что крупные предприятия города простаивают, - сказал восьмидесятилетний Икрам-ата.
  -Не говорите. Только на текстильном комбинате работало более десяти тысяч человек. Сколько людей трудилось на шелковом, мясомолочном комбинатах, насосном заводе! Действительно, все, кто сидит сегодня на базаре, где-то, когда-то, кем-то работали раньше, - добавил Мардон-ака.
  -Врачи пекут торты. Сегодня даже преподаватели на рынке. А как же быть им? Этой болезнью сегодня болеют все. Как бы началась своеобразная эпидемия торговли. А как иначе? Надо кормить семью. Говоря народным языком, сегодня герой тот, кто ухитряется уцелеть, уберечься, - включился в беседу Адахамджон-ака.
  Недаром говорят: "То, что знают старики, не знают и пери". Да, почтенным виднее. Они, обычно, толкуют о том, в чем разбираются...
  
  * * *
  
  После смерти Василы-апы из их дома бесследно исчезла доброта. Между невестками пропали дружелюбие, сочувствие, взаимопонимание. Члены семьи редко стали собираться за общим дастраханом. Все кушают по отдельности, между невестами часто стали возникать склоки, которые, порой, заканчиваются скандалом. Словесные перепалки между детьми, ссоры с участием взрослых сильно утомляют Мардона-ака. У него все чаще и чаще поднимается артериальное давление.... Через день-два приходится вызывать "скорую". От одиночества даже здоровый человек может стать болезненным. После потери старушки он сильно ослаб. К счастью, были у него внуки. Не зря двоих взял с собой и живет у Камилы. Оказывается, грош цена добру, если нет между близкими добрых, теплых взаимоотношений. Если бы не Камила, он бы, может быть, не выжил после своей старушки, умер бы от тоски. Лишь благодаря искренним, теплым чувствам Камилы к дедушке, настроение Мардона-ака поднимается буквально до небес... "Будь счастлива, доченька, живи долго. Пусть твоя жизнь будет в изобилии. Приобретай, но не теряй. Да благословит тебя Господь", - так каждый божий день Мардон-ака благословлял свою внучку.
  
  * * *
  С тех пор, как Камила переехала из села в город, пролетели незаметно три года. В этом году она заканчивает третий курс. За прошедшее время Холисхон-апа раз пять-шесть приезжала в Ош. Они все еще просят Камилу за Асрора. Ждали годовщины покойной сватьи. Ее сын все еще не оставляет ее в покое. Жениться на другой Асрор не соглашается. Говорит, что возьмет в жены только Камилу, и никого больше. Камила же не хочет выходить замуж за него. Ее сердце по-прежнему принадлежит Кабылу, "хотя он не достоин" Камилы. Поиграл на ее чувствах. Она теперь никогда не верит Кабылу. Хотя Кабыл несколько раз пытался поговорить с ней по душам, но Камила не давала ему возможности. Ее девичья гордость не позволяла ей сделать это...
  
  Г л а в а 12
  
  Одиночество - удел Богов. Дай Аллах каждой паре состариться в гармонии, - прожить вместе до старости лет. Иначе дети старушек, лишившихся своих стариков, или аксакалов, оставшихся без своих старух, вынуждены будут найти родителям новых спутников жизни. Ибо сыновний и дочерний долг сделать предложение хотя бы раз по этому поводу. Ибо каждый миг жизни называется жизнью. Будь это сорок лет или же несколько секунд. В одиночестве и дольше века длится год. Кратко говоря, сыновья Мардона-ака выполнили свой долг: предложили старушек из округи. Снохи, узнавшие о затее своих мужей, начали тревожиться: "Ни в коем случае не вздумайте предлагать вдов с детьми, в будущем они могут претендовать на наше наследство" - беспокоились они.
  Ныне отыскать незамужнюю женщину в летах проблема не из легких. К тому же современные вдовы не из простачков наивных: их голыми руками не возьмешь. Говорят, перед совершением обряда бракосочетания некоторые умудряются переоформить на свое имя дом, машину, дачу будущего пожилого супруга. Хорошо, что дело не дошло до этого. Мардон-ака обругал своих детей и полностью игнорировал их предложение.
  
  * * *
  Дильфуза все еще не укротила свой гнев, не утихомирилась. Дай ей волю, она бы в порыве гнева живьем съела бы Камилу. Все еще точит свой меч против нее, заняв выжидательную позицию. Хотя ее злой умысел частично осуществился, она все же не одержала полную победу над ней. "Теперь должна серьезно приступить к борьбе, засучив рукава. И не успокоится до тех пор, пока не отомстит ей. Не быть ей Дильфузой, если не выместит досаду на ней. Она в один "прекрасный" день точно опозорит ее имя. Сейчас на каждом шагу можно встретить злодеев, подлецов. Подкинет несколько сотен долларов, и подкупленный моментально выполнит ее черный замысел".
  К тому времени отношения между снохами Мардона-ака с каждым днем становились все хуже. Точнее, Дильфуза не давала житья даже овсинам - невесткам, женам братьев своего мужа. Буквально через каждое слово твердила одно и тоже: "Всю семью содержит мой муж. А что сделали ваши? Палец о палец не ударили? Умеют только тратить: одеваться шикарно, вкусно покушать, кататься на своих иномарках. Было бы лучше, если бы вы завели свое собственное хозяйство. У него свои дети уже повзрослели. С него достаточно и того, что он купил своей сиротке дворец.
  -Дали бы волю нашим мужьям, они тоже справились бы с тем, чем занимается Максуд-ака, - обиженно ответила ей Фарида. - Ведь магазин, где вкалывает Машраб-ака, тоже принадлежит той фирме. А Мансурджон занимается снабжением - через день ездит заграницу, поставляет товар...
  -Ой, ёй-ёй, с каких это пор вы начали защищать своего мужа?! Да, он действительно "вкалывает" в магазине до седьмого пота. Не смешите меня, пожалуйста. Вы думаете, что он с утра до вечера сидит в супермаркете? Вон, спросите у соседей....Да, он просто гуляет с молоденькими девушками налево - направо. А вы, разинув рот, сидите дома, воспитывая свое чадо. А ваш муж зря времени не теряет. Дай Бог, чтобы не увели его у вас из-под носа. Советую вам смотреть в оба, дабы не остаться без мужика.
  Фарида сильно побледнела после обидных слов старшей невестки.
  -О чем вы говорите, сноха? Разве можно так шутить? - произнесла Бернара в защиту Фариды, расчесывая волосы своей дочки. - Хоть постеснялись бы ребенка.
  -Ай-яй-яй, как меня смутили, а? Аж в жар бросило. Как я вижу, и у вас появился язык. Вы думаете, что ваш Мансурджон не гуляет?! Здесь вам не Москва, дорогая. Тут все происходит на виду: у всех на глазах....Поэтому козни, шашни на стороне молниеносно станут достоянием людей...
  -Бернарахон, не обращайте внимания на эту женщину, - сказала Фарида сквозь слезы, - разве услышишь от нее приятное...
  
  * * *
  Знойные дни лета. Трудно привыкнуть к сорокаградусной жаре. Сиявуш, окончив третий курс, приехал на практику в Бишкек.
  Отработав назначенный срок, вернулся домой. В аэропорту его встретили дедушка, родители и сестренка Гуландом. Он в последний раз приезжал в Ош после смерти бабушки. Парень пошел в отца - такой же высокий, стройный, сильный и красивый. На нем симпатичный черный костюм. Отрастил бороду. На глазах - темные очки...
  
  Г л а в а 13
  
  На следующий день Сиявуш с отцом приехали к Камиле с огромным букетом. При встрече душа Камилы радовалась тому, что у нее такой взрослый братишка. Они долгое время сидели за столом в летних креслах, пили апельсиновый сок и мило беседовали. Максуд душевно парил в небесах, глядя на сестру и брата, ведущих непринужденную дружескую беседу.
  Камила с тетей Шафоат собиралась в кишлак. Девушка попросила у отца разрешения и отправились в путь. Максуд с сыном остались в доме одни. Шел третий час дня. Стояла невыносимая жара. Отец с сыном решили искупаться в бассейне...
  
  * * *
  Родное село Камилы. Машина подъехала к дому. В это время Камила почувствовала прилив прохлады и родного воздуха. Они по дороге заехали на кладбище, прочитали молитву. Лишь затем приехали в старый дедушкин двор.
  Увидев Камилу на пороге, Бахрамджон с Халимахон очень обрадовались приезду родственницы. Естественно, Камила не приехала с пустыми руками. Привезла с собой много гостинцев и подарков. Хозяйка постелила тюфяк на суре, принесла чай, лепешку на подносе. Сорвала во дворе яблоки и черешню. Камила в это время окинула внимательным взором родной до боли двор. На краю двора, под тутовниками не было видно дедушкина осла. Последний раз она приезжала в кишлак с покойной Василой-апой. Поэтому не знала о том, что ишак сдох. Узнав об этом от невестки, девушка загрустила. Она же выросла, вон на той арбе. К тому же это трудолюбивое животное много лет служило семье. Затем Камила рассказала тете Шафоат о своем детстве, и внезапно вспомнила о племяннике. Услышав имя сынишки, Халимахон заплакала. Глядя в глаза невестки, Камила переволновалась:
  -Что-нибудь случилось, невестка?! Почему вы плачете?
  - Нет, мы просто не хотели лишний раз тревожить вас. У вас и без нас хлопот хватает. Лишились бабушки... Увы, ваш племянник Бахадыр обжегся. В сарае, по шалости, горящую спичку бросил в сено. Бог услышал нашу мольбу. Вернул нам единственного - он чудом остался жив. Сейчас находится в больнице.
  - Почему мне сразу не сказали об этом? - спросила Камила. - А что мы сидим тогда здесь, идемте к нему...
  - Спасибо, Камилахон за ваше сочувствие, сострадание, внимание и заботу. Но не утруждайтесь, пожалуйста. Лучше вам, пока, не видеть его. Боюсь, что вы испугаетесь. Бедняга очень сильно пострадал...
  - В таком случае, надо его забрать в город, показать опытным врачам. По приезду посоветуюсь с отцом. Мы должны оказать ему неотложную помощь. Зря вы нам не сообщили раньше. Придумали бы что-нибудь.
  Слова племянницы затронули за живое Бахрамджона.
  
  Г л а в а 14
  
  После окончания школы Шахрух присоединился к компании, сообществу ребят из неблагополучных семей, с дурными привычками. Пристрастился к алкоголю, употреблению наркотиков, увлекся азартными играми. Ведет себя безрассудно. Не проиграл бы он огромную сумму в долларах, Максуд вряд ли бы догадался, что его сын до такой степени опустился. К тому же у Максуда не гладко шли дела в фирме. Несколько предприятий обанкротилось. Шахрух в течение назначенного срока должен был отвезти проигранную сумму в казино. Иначе эта сумма будет расти за каждый просроченный день. Узнав об этом, Дильфуза чуть не рехнулась. Ее поместили в неврологическое отделение областной клинической больницы. У Максуда начались сердечные колики, ухудшилось состояние здоровья. Аббос делал ему необходимые инъекции...
  Расплата с долгами сына дорого обошлась Максуду. Пришлось распроститься со многим. После этого они вынуждены были запереть Шахруха в комнате и не пускать его на улицу. За это время и Дильфуза выписалась из больницы. Нервы ее в последние годы расшатались. Но, несмотря на это, она во всем случившемся не переставала винить Камилу. "Всякое соприкосновение, общение с этой поганью злосчастной, влечет за собой беду, несчастье",-говорила она со злости. Все это наталкивало ее на раздумья - она запланировала поскорее осуществить свой замысел. И через знакомых отыскала одного негодяя. Предложила ему кучу денег и приказала изнасиловать Камилу...
  
  * * *
  Кабыл, хотя и начались летние каникулы, не уехал в деревню. Потому что работал во вторую смену в одном из акционерных обществ. Теперь и в дневное время подрабатывает. Ему нужно больше заработать. Он обязан помочь не только состарившимся родителям, но братьям и сестрам тоже. Мало того, разве он мог оставить любимую в городе и уехать в село? Он физическим трудом, работой заглаживает душевные муки, пытки, причиняемые разлукой. Возвращается в общежитие поздно ночью и рано утром уходит на работу. Исхудал, бедняга, отощал - остались кожа да кости. Это любовь его ввергла в такое состояние.
  Его мать - Санобархон-ая переживала, тревожилась за сына. Поэтому взяла и приехала в город. До вечера ждала его и не дождалась.... Вот и пришлось ей остаться на ночь. Разве, бедная, могла уехать, не повидав сына дорогого, проехав столько верст? Один из однокурсников Кабыла рассказал Санобархон-ае о переживаниях своего друга. О том, что с ним произошло... Она-то думала, что, может, ее сын приболел.... Но, узнав о любовных отношениях с Камилой, растерялась. "Эх, сынок, сынок, тебе не надо было связываться с дочерью богачей", подумала она про себя. Затем постирала грязные рубашки сына и развесила их на веревку. Вскипятила чай, подкрепилась немножко лепешкой с топленным сливочным маслом, что привезла с собой, и вздремнула...
  
  * * *
  Кабыл приехал в общежитие ближе к часу ночи. В его комнате почему-то горел свет... Увидев в комнате свою маму, спящую на кровати, был ошарашен. Мать тотчас же проснулась от шума в комнате.
  -Ассалому-алейкум, мама. Как вы оказались здесь одна-одинешенька, не предупредив меня... Я бы встретил вас? - сказал Кабыл и обнял ее. - Как ваше здоровье? Дома все живы - здоровы. Как самочувствие отца, братьев моих?...
  -Слава Аллаху, все мы здоровы. А вот как твое самочувствие? Здоров ли сам? Пропал без вести! Давно не приезжал в кишлак. Порасспросила у соседей. Сказали, что учебный год давно закончился и начались каникулы, а тебя все нет и нет... Вот, взяла и приехала, милый...
  -Что же могло случиться со мной, мам? Как видите, жив, здоров, - ответил он, пытаясь спрятать свой взор...
  -Не смущайся, сынок. Я обо всем знаю. Твой однокурсник Шухрат рассказал мне все до твоего прихода.
  Кабыл покраснел от стыда до ушей от неожиданных слов матери.
  -Я знаю про Камилахон. Она из нашего села. Рассудительная, смышленая девушка. Но, говорят, что она сейчас живет в богатой семье. Разве ее отец выдаст свою дочь за таких бедных, как мы? Отец твой - инвалид. Ты хоть как-то можешь содержать себя и нам помогать. Мы тысячу раз благодарны тебе за это. Поэтому желаем, чтобы ты был счастлив. Но, говорят же, ровня ровней, куда им соваться со своим суконным рылом в наш калошный ряд?.. Однако есть и другая поговорка: "Повинную голову меч не сечет". Если хочешь, я завтра же схожу к ним...
  Кабыл сидел молча, не зная, что ответить маме.
  -Иди, сынок, сначала попей чаю. Отвлекшись разговором, я забыла про ужин. Утро вечера мудренее. Пусть не будет смерти и потерь. Остальное можно уладить...
  
  Г л а в а 15
  
  Санобархон - ая встала ни свет, ни заря. Прочитала бомдод - предрассветный намаз. Проводила сына на работу. Затем и сама вышла на улицу. Направилась в сторону дома Мардона-ака. Добравшись до этого района, прошла мимо. Это здание ей показалось каким-то учреждением. Через несколько дворов ей все же пришлось вернуться назад. Соседи указали ей на дом Мардона -ака. Стоя у чугунных ворот, она позвала хозяев. Один из слуг не успел дойти до ворот, как из окна выглянула Дильфуза:
  -Кого еще опять принесло, Ибрагим, - спросила она у того.- Снова эти попрошайки? Сегодня куда не смотри, всюду нищие. Иди, вынеси из кухни черствый хлеб, хотя подобных не стоит приучать к этому. Дармоеды, паразиты! Дай им только повод, как они готовы лечь на крыльцо.
  Унизительные, горькие слова Дильфузы заставили Санобархон - ая съежится. Она много раз слыхала о зажиточности этой семьи, но не могла представить, настолько они богаты. "Такие состоятельные люди разве могут выдать свою дочь за таких убогих, как мы. Об этом даже речи быть не может. Ровня ровней. Ее сын, как назло, влюбился именно в Камилахон....Эх, сынок, сынок.... Нельзя ли было тебе по одежке протягивать ножки? Не поступи ты по мальчишески, не было бы этих переживаний". Когда Санобархон-ая впала в эти раздумья, к воротам подъехала длинная белая машина.
  Максуд вышел из машины, увидев возле ворот незнакомую женщину. Он с первого взгляда догадался, что она не городская, а приезжая...
  -Милости просим, сестра. Добро пожаловать.
  -Ой, извините, спасибо, брат, - ответила она, прикрыв лицо краешком большого белого платка.
  -Если я не ошибаюсь, вы из села?
  -Да, вы угадали. А как вы это узнали?
  -У сельчан миловидная внешность. Я вас с кем-то спутал. Вернее вы мне напомнили мою дальнюю родственницу?
  -Кого? Айбарчин-апу? - сорвалось у нее из уст.
  -Как вы назвали ее? Вы были знакомы с Айбарчин-апой. А кем вы приходитесь ей?
  -Мы с ней односельчане...
  -Серьезно? Вы из той деревни? А что вас привело к нам?
  Санобархон-ая пыталась как-то ответить Максуду, но никак не могла подобрать подходящие слова. Через некоторое время все же сосредоточилась:
  -Брат, простите меня за дерзость. Камилахон - ваша дочь?
  -Да, а что-нибудь случилось? Почему вы вдруг спросили о ней?
  -Не волнуйтесь, ничего не случилось, - ответила она, глядя умоляющим взглядом в глаза Максуду.
  Только тогда Максуд понял, что она пожаловала к ним не просто так, а по деликатному вопросу, и пригласил гостью в дом. Санобархон-ая вошла в дом вслед за Максудом, стесняясь. Ей навстречу вышли невестки, которые поздоровались с ней, протянув руки. Одна из снох быстренько достала из ниши тюфяк, постелила, и предложила гостье сесть. К этому времени Максуд успел переодеться и выйти к гостье.
  -Брат, вы, конечно, не знаете, что меня заставило прийти к вам. У меня есть сын по имени Кабылджон. Они с Камилахон вместе выросли в одной махалле. Я до недавнего времени не знала. Оказывается, моему сыну с давних лет нравилась ваша дочь. Знаю, что смешно просить нам в жены дочь таких почтенных людей, как вы. Но говорят же, мечтать не вредно. Не сочтите это за оскорбление. Как видите, так Богу было угодно. Я оказалась здесь исключительно ради выполнения желания своего сына...
  -Не говорите так, сестра. Девушка - собственность чужого. Просить - не грех. Все во власти Аллаха. Человек только предполагает... Бог располагает.... Как вы назвали имя своего сына? Кабылджон? Это не тот ли парень, что учится с Камилой в одном университете? Да, мы знакомы с вашим сыном. Камила познакомила нас. По-моему, ваш сын не плохой парень. Это - житейские заботы. Даже я не в праве определить судьбу своей дочери. Все зависит от Камилы. Желание дочери - для меня закон. Ее воля в ее же руках...
  Между разговором, Фарида успела накрыть дастархан, принесла то-сё.... Чуть дальше стояла Дильфуза, молча, подслушивая их разговор.
  * * *
  В те дни негодяй, нанятый Дильфузой, ходил по пятам Камилы. Он тщательно изучал места, где часто бывает девушка, наводил справки о том, когда и в каких местах остается она в уединении. Им уже получен аванс от Дильфузы. "Камила - не девушка, а очарованье. Везет же тебе. Ты должен соблазнить такую красавицу и в придачу получить вознаграждение. Ох, как Аллах любит тебя. Но с другой стороны это не справедливо. Я таких девушек не то, что за деньги, даже даром мог бы "съесть". Для таких, как ты, дружок, девушки, подобные Камиле, огромный подарок. Ну и сестра подвернулась мне.... Такую красавицу хочет подложить под меня...", - сам с собой разговаривал Джаббар.
  * * *
  -Кто же она? О чем все время болтает? Как только появилась в нашем доме эта нищенка Камила, так в наш двор хлынула толпа бедняков, - процедила сквозь зубы Дильфуза, глядя на Бернару.
  -Не говорите так, сноха. Ведь человек красит место.... К тому же, она пришла к нам по-хорошему, с добрыми намерениями.
  -В последнее время у этой незаконнорожденной слишком много поклонников завелось. Смотрите-ка, а? Настоящая принцесса. Только, вот, отец не отсекает головы тем, кто не нравится ей. Не слишком ли разборчива она в выборе жениха. Как бы не осталась в старых девах.... Но она принадлежит ни тому, кто за ней приударил, а тому, кому суждено овладеть ею...
  
  Г л а в а 16
  
  Камила проснулась с испуга от ужасного сна. Ей приснились мать с тетей. Они сильно трясут Камилу, чтобы разбудить ее ото сна. Духи почему-то тревожились и ходили по комнате. Гуландом с Айбарчин-апой взволнованно говорили ей о чем-то, но Камила не слышала их голоса.
  Каждое утро она просыпается испуганно. И бросает щепотку риса на крышу, чтобы сон ее обратился к лучшему. "Почему-то мне в последнее время часто снятся мама с тетей. Дай Бог, чтобы на селе было спокойно. Не ухудшилось ли состояние маленького Бахадыра? Я сегодня же должна поговорить с отцом по этому поводу. Мы обязательно должны помочь Бахрамджону-аке. Если не мы, близкие, так кто же придет им на помощь в такие критические для них моменты жизни".
  
  * * *
  Кабыл во второй половине дня отпросился с работы. Они с матерью сходили на базар. Он потратил часть своих сбережений. Купил отцу, матери, братьям и сестрам одежду. И кое-что из провизии. Затем вдвоем добрались до автовокзала. Кабыл дал маме несколько сотен. А ласковая мать не удержалась от слез, поцеловала сына и похлопала его по спине. Прощаясь с сыном, выразила материнскую благодарность:
  -Спасибо, сынок. Дай тебе Аллах добра впрок. Пусть Он осчастливит тебя. Пусть Бог вознаградит тебя разумной, здоровой женой. Пусть все твои мечты сбудутся. Твердо решившийся - пусть преуспеет, а кто завидует - пропадет. Пусть Господь бережет тебя от огненной и водной стихии, дурных глаз. Не дай быть попранным другом и зависимым от врага",- молила она Господа за сына своего.
  
  * * *
  В вечернее время Максуд приехал к Камиле, чтобы еще раз навестить ее. Она сидела во дворе с тетей Шафоат.
  -Салам-алейкум, отец. Как хорошо, что вы приехали. Я со вчерашнего дня ждала вас...
  -Да, доченька, что-нибудь случилось?
  -Нет, нет, упаси Господи, со мной ничего не случилось. Вам известно о нашей поездке в кишлак. Вы помните Бахрамджона-ака. Вот, жаль, что его сынишка сильно обжегся. Сейчас лежит в райбольнице в тяжелом состоянии.
  -Ой-бой, да что ты говоришь?!
  -Как вы думаете, быть может, было бы лучше мальчика привезти в город и показать более опытным врачам. Именно об этом я и хотела попросить вас.
  -Почему бы и нет. Его срочно надо перевезти в областную детскую клиническую больницу. Здесь много опытных врачей. С Божьей помощью они поставят мальчика на ноги. Его завтра же привезем сюда. Вот, увидишь, все будет в порядке.
  Но Максуд приезжал к ней по другому, не менее серьезному вопросу. Точнее он хотел поговорить с ней через тетю Шафоат о Кабыле.
  В это время Шафоат встала с места, чтобы принести чай. Однако Максуд попросил ее остаться:
  -Тетя, пожалуйста, вы посидите. За чаем сходит Камила. Правда, доченька? - сказал он.
  Когда Камила удалилась, Максуд объяснил тете Шафоат цель своего визита.
  -Тетя, - сказал он после некоторой паузы. - Вы заменяете нам мать. И прекрасно знаете об отношении моей жены к Камиле. Самому не удобно поговорить с дочерью на эту тему. Поэтому нам нужна ваша помощь, если, это, конечно, не затруднит вас. Окажите нам большую услугу.
  -А что я должна сделать, Максуджон. Говорите, не стесняйтесь. Ведь я столько лет прослужила в вашем доме. У меня нет никого ближе вас. Ваши заботы - мои заботы. Если вы радуетесь, и мне весело. Если вы горюете, то и мне становиться печально. А Камила мне как родная стала. Ради доченьки я готова на все. Но, сравнив меня со своей матерью, вы немного преувеличили. Нет на свете женщины, которая бы могла заменить покойную Василу-апа. Но все же спасибо вам на добром слове,- ответила она сквозь слезы.
  -Это вам спасибо, тетя, за ваши душевные слова.... И, если по существу, вчера к нам пожаловала мать некоего Кабылджона. Они из родного села Камилы. По словам той женщины, Камила нравится ее сыну. Я прошу вас поговорить с ней именно на эту тему. Поинтересуйтесь, пожалуйста, ее мнением.
  -Ладно, хорошо. И это все, о чем вы хотели попросить меня?
  К этому времени из кухни вышла Камила с чайником чая:
  -Куда вы, отец, я ведь только принесла чай, попейте хоть одну пиалку.
  -Спасибо, дочка, в другой раз. Я очень спешу. У меня деловая встреча с важными людьми. Чай вы попейте с тетей. Хоп, до свиданья, - ответил дочери Максуд.
  
  
  Г л а в а 17
  
  - Почему отец так поспешно ушел? Приехал и уехал второпях. Даже не попил чаю,- спросила Камила у тети Шафоат после ухода отца, протягивая ей пиалу.
  - Да, отец ваш зашел к нам на минутку, и по серьезному делу.
  - Что-нибудь случилось? Мне кажется, вы что-то скрываете от меня...
  - В дом вашего отца пожаловали... есть же вон тот парень, ах, как его звали, его имя, ей Богу, стоит буквально на кончике языка... Есть же тот, ваш односельчанин...
  Камила поняла, о ком идет речь, и у нее сильно-сильно забилось сердце.
  -Да, вспомнила, наконец-то... Кабыл... Кабылджон... Пожаловала его мать...
  -Что-нибудь случилось с ним? Он жив, здоров? - спросила девушка взволнованно.
  -Пришли свататься...
  Камила покраснела от слов тети Шафоат.
  -Отец ваш приходил узнать ваше мнение по этому поводу. Попросил меня поговорить с вами. Видимо, вы нравитесь Кабылджону. Он намерен жениться на вас.
  - Хочет жениться? - спросила Камила рассерженно. - В самом деле? Точнее он на ком хочет жениться? На мне или на Гульнаре?
  - Я не поняла вас, доченька. Почему вы говорите так? Кто такая Гульнара?
  Затем Камиле пришлось рассказать тете о том, что случилось недавно между ними. Та внимательно выслушала ее и обратилась к ней с вопросом:
  - Вы видели все это собственными глазами?
  - Нет, мне рассказали...
  - Вы зря поверили чужим сплетням. Вам не следовало бы все это близко к сердцу принимать. Тем более, если сами не были очевидицей. Порой, даже глаза способны солгать, доченька. Некоторые не умеют держать язык за зубами. "На чужой роток, не накинешь платок". "Язык без костей", милая. Недаром говорят: "Язык мой - враг мой". Я несколько раз видел Кабылджона. С виду он ни чуть не похож на подлеца. Значит, они тогда с Асрорбеком подрались из-за вас? Хотите, я поговорю с ним?
  
  * * *
  Наступила осень. Пожелтевшие, опавшие листья покрыли улицы Оша. Дни заметно похолодали. Сиявуш уехал в Вашингтон, чтобы продолжить учебу. Изменения погоды ли подействовали, или магнитные бури отразились на здоровье Мардона-ака, бедняга внезапно тяжело заболел. Не зря говорят: "Молодой пугает тем, что уйдет, а старый - тем, что умрет". Да, старик серьезно испугал своих детей, родственников.
  Установлен хороший уход за больным: изо дня в день навещают братья, сестры. Сегодня с утра пораньше пожаловали тетки Максуда - Ибодат-ая и Саадат-ая. Между разговором Мардон-ака рассказал им о том, что отовсюду приходят свататься к внучке Камиле. Этим самым старик как бы задел за живое своих состарившихся сестер. Это, как никак, любимая тема для разговора женщин пожилого возраста.
  - Мы как раз хотели посоветоваться с вами по этому поводу,- добавил Максуд, глядя в глаза своих тетушек по отцовской линии.
  - А кто они, претенденты? Мы хоть знаем их?
  - Первый - брат мужа вашей племянницы Севары, другой - односельчанин Камилы.
  - Тестя-то Севары мы знаем. Они люди зажиточные. А тот - деревенский, из какого рода? Чей сын? Успели ли расспросить о нем?
  - Его зовут Кабыл. По словам матери, отец инвалид. Прикован к постели. Всю жизнь проработавший на поле, крестьянин. И мать была колхозницей...
  - Наш совет тебе племянник: ты должен выдать свою дочь, самое главное, за равного. Ровня ровней, дорогой, - сказала одна из теток. - С какой стати выдавать тебе прекрасную, как роза, дочь, за какого-то оборванца деревенского. Ты столько сделал для своей дочери. Теперь хочешь надорваться на зяте. Смотри, чтоб пупок не развязался. Ты - человек авторитетный, Максуд Алимов. Надеемся, ты, курам на смех, не намерен принять сватовство колхозников. Ты же не хочешь, чтобы весь город над тобой смеялся? Откуда такого отыскали? Что, в городе вымерли богатые женихи? И среди родичей можно было отыскать достойного. Вон у нас сколько внуков - холостяков. Так что, она не лишняя. Камила и нам в невесты годиться. И по поводу Ташкента не стоит ломать голову. С нас и тети Василы хватит. Покойная всю жизнь тосковала по Севаре, и померла, бедняжка...
  
  Г л а в а 18
  
  ...Все мысли Джаббара были сосредоточены на осуществлении плана Дильфузы. Но об этом никому не промолвил ни слова. Все держит в секрете. "К чему лишние свидетели?", думал он. Теперь Джаббару этим делом надо заниматься вплотную. Время-то идет. Аванс давно получен. Теперь во что бы то ни стало он должен выполнить этот злосчастный заказ.
  Деньги... Ради них некоторые готовы на все... Деньги способны толкнуть людей даже на убийство. Но денег никогда, ни кому не хватало. Откуда же насытиться ими, если нельзя насытить алчные глаза?!
  Джаббар вошел в преступный мир с хулиганства, был мелким воришкой. "Промышлял" в многолюдных местах - в автобусах, троллейбусах, где он "совал" руки в карманы, кошелки, сумки пассажиров. Грабил дворы, когда они оставались без хозяев. За это время успел отсидеть два срока. Увы, в этот раз ему предстоит совершить нечто большее. Он прекрасно понимает, что рано или поздно попадет в руки правосудия. Но, несмотря на интуицию, ради больших денег, согласился на подлое предложение Дильфузы...
  
  * * *.
  Недели две прошли с начала нового учебного года. Камила, как всегда, встала спозаранку, и начала собираться в университет. Она последние дни почему-то перестала испытывать ненависть к Кабылу. Может, на нее подействовали слова тети Шафоат? Только вчера она прогоняла прочь свои мысли о нем. А сегодня как бы была готова простить его, забыв обиды, причиненные им. Любовь - вещь своенравная, непонятная и удивительная. Насколько сложен человеческий организм, на столько непредсказуемы и любовные чувства. Трудно отыскать хоть одного человека, который бы переборол любовь и одержал победу над ней. Она - чувство тщеславное, упрямое. Чем усердней будешь бороться с ней, тем сильнее она будет воспламеняться в тебе. Пока она сама не оставит тебя в покое, ты вряд ли сможешь избавиться от нее. Любовь - отнюдь не идиллия. Она, скорее всего, мучение, от которого не спрятаться и не скрыться. Тебе кажется, что сердце твое искромсано, разодрано на куски и истекает кровью. Душевные волнения в такие моменты напоминают бурю в море. Словно сердце твое - хрупкая лодка, а буря любви старается овладеть ею - отправить вглубь морской пучины. Именно в таких случаях человек должен взять себя в руки. Ибо до зари от этой бури может не остаться и следа...
  Недаром говорят: "Попавшее на землю станет цветком, а в огонь - пеплом". Сердце Кабыла охвачено пламенем разлуки подобно этому. Он безумно любит Камилу. Но любовь и жизнь - понятия несовместимые. Видали мы на своем веку и тех, кто женился по любви: охал, вздыхал, стонал, клялся в вечной любви, и расстался после свадьбы. Поэтому человеку следует не терять голову даже в крайних критических жизненных ситуациях. Надо "Семь раз отмерить и один раз отрезать". "Опозоренной девушке свадьбы не видать", гласит другая народная поговорка. Хотя последнее сказано в отношении девушек, но оно в какой-то степени касается и парней. "Хлопок - это дело двух рук". Родители наши никогда не пожелают нам плохого. Как говорится, устроенная по общему совету свадьба не расстроится. Иначе говоря, "Сообща обрубленный палец не болит".
  
  * * *
  Асрор тоже все еще тоскует по Камиле. Большое расстояние между парнем и девушкой льет, словно масло в огонь. Любовь Асрора к Камиле с каждым днем возрастает. Теперь его вовсе не интересует социальное происхождение девушки. Теперь ему ни к чему даже ее богатство. Асрор женился бы на ней, если бы она была даже проституткой. Не зря наши предки считали любовь чувством, способным сделать царя нищим, а нищего - королем. Мы еще раз убедились в этом на горьком опыте наших героев...
  Несмотря на это, можно смело заверить, что в последнее время между людьми исчезают такие чувства, как любовь, сострадание, сочувствие, дружба. А не связано ли это с тем, что в наше время большое значение стало придаваться материальным благам, нежели духовным ценностям. Мир похож на весы. Раз опустела одна чаша, другая, несомненно, преобладает в весе. Тем самым нарушается равновесие. Последние годы некоторые ведут аморальный образ жизни. А это, в свою очередь, влияет на рост преступности...
  
  * * *
  Джаббар спрятался в комнате Камилы, пока она не вернулась с учебы. Выпил немного водки для храбрости. На лице была черная маска. Он ждет девушку за занавеской. Никто не заметил, как он вошел в комнату...
  Преступник мысленно строит планы нападения на Камилу. В то же время боится, что не удастся... От волнения у него дрожат руки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"