Каримов Рахим : другие произведения.

Камила. Роман. 4-я часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ч А С Т Ь Ч Е Т В Е Р Т А Я
  
  Г л а в а 1
  
  Вдруг, откуда ни возьмись, поднялась неудержимая буря, и начала качать верхушки деревьев с одной стороны в другую. Внезапно с треском открылись ставни окон, за шторами которых спрятался Джаббар. Сильный ветер, продувая занавески, ворвался в комнату Камилы.
  Хрустальная ваза, стоящая на тумбочке, расположенной рядом с огромной мягкой кроватью, упала на пол и разбилась вдребезги.
  Подвешенная под потолком хрустальная с позолоченными железками люстра также шаталась по сторонам, издавая звуки треска. Шальной ветер, ворвавшийся в комнату, бился о стены в поисках выхода. Наконец, он ударился "головой" об оконную раму, и от сверхестественного воздушного потока разбились все стекла. Тем временем ветер все еще выл в спальне. А от необычного мощного "урагана" Джаббар был словно в шоке. Он весь дрожал от ужаса. Наконец, не зная, что и делать, выпрыгнул из окна.
  Упав на землю, он схватился руками за свой зад, и, хромая на правый бок, выбежал на улицу. Насильник по дороге снял с лица маску и побежал дальше. А на улице царила, как это ни странно, абсолютная тишина... Ни то, что бури, не чувствовалось даже дуновения легкого ветерка...
  
  * * *
  Камила, войдя в комнату, ужаснулась от царившего здесь беспорядка. Она сначала подумала, что, может быть, в комнате пошарил вор. Потому что, окна были открыты настежь. Везде валялись осколки стекол...
  
  * * *
  Гуландом с Айбарчин-апой обрадовались, видя дочь, входящую в комнату целой и невредимой... Вот так, вот! Нельзя духов приводить в ярость. В противном случае они готовы даже весь мир перевернуть вверх дном...
  
  * * *
  Джаббар все еще бежал, не оглядываясь назад. Он с трудом дышал и все еще трепетал от ужаса. Он, столько лет прожив на этом свете, еще ни разу не видел такую бурю. Ужас! Ветер одним махом свалил его на землю...
  
  * * *
  Дильфуза ходила по комнате в ожидании Джаббара. Немного погодя она села перед трюмо, что стояло в углу комнаты, и начала делать макияж. Через полчаса они с Джаббаром должны были встретиться в одном из кафе. "Тряпка!", - ругала она его. Справится ли?! Разве можно нынешним мужикам доверять что-то серьезное. Недаром говорят: "Прикажи ребенку сделать что-то, а за ним побеги сам". Затем она надела темные очки и, взяв сумочку, направилась к гаражу.
  
  * * *
  Когда Дильфуза подъехала на "Мерседесе" своего младшего сына в назначенное место, в кафе, расположенное на окраине города, он давно уже дожидался ее. Лицо Джаббара напоминало побеленную стену. Парень без конца пил минералку. Увидев Дильфузу, он встал с места:
  - Ну и как? - спросила Дильфуза у Джаббара.
  Он сидел молча, опустив голову вниз.
  -Почему молчишь? Язык что ли проглотил?
  -Нет, сестра...
  -Что нет. Говори же? Что случилось. Заказ выполнен?!
  -Нет!
  -Нет!!! Ну, ты даешь. Тряпка! Неужели не справился? Разве можно назвать тебя мужчиной? Женоподобный! Да тебе лучше снять брюки и надеть "лозим" - нижние женские штаны из атласного шелка. Проклятый гей!
  В это время Джаббар ненавидел себя за то, что он терпит от женщины подобную брань. Если бы он не получил задаток, то на этом же месте своими же руками задушил бы эту тварь! Но он все же не стерпел обиду. Достал из кармана брюк четыре стодолларовые купюры и кинул их в лицо Дильфузы.
  -Выбирай выражения, потаскуха! Шалава! Иначе прямо здесь за твои же доллары изнасилую тебя!
  -Ах-ах-ах! Как напугал, а? Ты что ли меня изнасилуешь? Импотент несчастный! Подобными "делами" занимаются мужчины. Куда тебе до меня, сволочь!
  Угрюмый Джаббар, слушая ругань Дилфузы, сильно сжимал свои огромные кулаки, и чуть не ударил ее по лицу.
  
  Г л а в а 2
  
  Шесть месяцев прошло с тех пор. Получив известие о том, что Камилу сосватали за Кабыла, внезапно к ним пожаловали тетушки Максуда, чтобы выразить свое недовольство Мардону-ака по этому поводу:
  -Брат, мы не ожидали от вас такого. Ведь я говорила вам, что сосватаю Камилу своему внуку? - сказала разгневанная Ибодатхон-ая.
  - А вы вместо этого предпочли какого-то сельского голодранца! Решили выдать свою внучку за него, отвергая родную сестру?! - съязвила Саадатхон-ая.
  Мардон-ака долго слушал упреки, обиды сестер в свой адрес, и, наконец, решил дать отпор:
  -А что прикажете делать? Оказывается, молодые не равнодушны друг к другу. К тому же парень оказался трудолюбивым, прямолинейным, смышленым малым. И отец Камилы благославил их.
  -Эх, брат! Как вам не стыдно говорить такое? В вашем-то возрасте! "Не равнодушны друг к другу", какой срам, - подхватила Ибодатхон-ая.
  -Вы хоть понимаете, что говорите? Мы поинтересовались, чтоб он сдох, об этом парне. Оказывается, у него нет ничего, кроме дохлой коровы. Неужели вы предпочли этих попрошаек, - добавила она, и начала плакать от обиды.
  - Брат, вы действительно поступили очень скверно,- вновь вмешалась в разговор Саадатхон-ая. - Хоть бы проявили дань уважения памяти наших покойных родителей.
  - А где вы были раньше,- спросил Мардон-ака у своих сестер. - Только вчера вы без всякого стеснения обзывали ее "ублюдком". Теперь моя внучка не кажется вам "внебрачной"?! Вот что я могу ответить вам на счет бедности жениха. Нам не нужно его богатство. Нам достаточно того, чтобы внучка наша была счастлива. Однажды,
  я послушался вас и не благословил Максуда жениться на матери Камилы. А в этот раз я поступлю так, как мне подсказывает мое сердце. Да, Кабылджон, действительно выходец из бедной семьи. Но, для нас, самое главное, чтобы у человека душа была не запятнанной. Да-да, для нас превыше всего, его духовное богатство. А что имеет Камила, того достаточно не только двоим, но и их детям, даже внукам...
  Услышав эти слова, у Ибодатхон-ая с Саадатхон-ая чуть глаза не вышли из орбит.
  - Я тогда не мог женить Максуда на Гуландом по причине, что она была дочерью арбакеша. И, послушав вас, женил его на дочери богача. Но мой сын не стал с ней счастливым. Слава Аллаху, сегодня Бог дал мне возможность исправить эту ошибку. Поэтому я решил свою богатую внучку выдать за бедного парня, - продолжил Мардон-ака.
  -Раз так, дело хозяйское, - выразилась примирительно Ибодатхон-ая, излив всю свою желчь. - На нет и спроса нет! Как будто в городе вымер девичий род. Ничего подобного. "Если стукнешь ногой по дереву, то окажешься под грудой девушек". И мой внук не останется без жены - холостяком! Только, вот, зря мы надеялись на то, что из-за уважения к нашим родителям, вы не оставите наше предложение без внимания. Выходит, что мы глубоко заблуждались. Ну что ж? Значит, на старости лет нам было суждено отречься друг от друга. А жаль! Подавитесь вы со своей внучкой. Пусть она будет подушкой под вашу голову! Теперь вы можете считать, что у вас нет больше сестер! А у нас нет брата, как вы! Аминь. А ну-ка, сестра, встали, - вновь съязвила Ибодатхон-ая, глядя на свою сестру.
  * * *
  Между тем состояние отца Кабыла изо дня в день ухудшалось. Его начала мучить старая болезнь и полностью приковала к постели. Может быть, односельчане сглазили их семью, узнав о том, что они готовятся привезти невесту из города? К несчастью, Шакир-ата приболел не кстати. Кабыл - старший в семье. Исходя из этого соображения, соседи, близкие посоветовали им ускорить свадьбу. Они твердили, что Шакир-ата "должен увидеть женитьбу хотя бы старшего сына". А Кабыл в начале не согласился, сказав: "Пусть отец с начала выздоровеет". Пришлось тогда старшим объяснить "толком" Кабылу, что дни его отца, может быть, и сочтены. Только тогда у Кабыла не осталось другого выхода, как согласиться.
  
  * * *
  И Максуд не думал, не гадал, что свадьба его дочери состоится так скоро. Полученное известие от родственников жениха заставило их тоже призадуматься. Когда Мардон-ака посоветовался с элликбоши - председателем махаллинского комитета, то он посоветовал ему не откладывать свадьбу, отметив: "Чему быть, того не миновать". Тем более, "если у жениха отец болен". Итак, обе стороны начали готовиться к предстоящему торжеству. Старейшины махалли сообща назначили день "Фотихи" - торжества по случаю помолвки.
  
  * * *
  Жених и невеста в этом году перешли на последний курс. Недавно закончилась их летняя сессия. Лишь бы им до начала следующего учебного года сыграть свадьбу. И Камила за это время успела бы привыкнуть к новой семье, быту. А в сентябре могли бы переехать в город - в дом невесты...
  
  Г л а в а 3
  
  Позавчера, по сложившемуся обычаю, от жениха в дом невесты привезли кипу ваты, немного дров и ведро хлопкового масла. На следующий день оставили небольшого барана с ситцевым платком на шее. Дильфуза с того дня неустанно утруждает свой язык, издеваясь над тем, что привезено от "бедного жениха". Вот, нашлась для нее потеха...
  Завтра "Фотиха" - день торжественной помолвки. Невестки, родственники, прислуга заняты приготовлением угощений, выпечек...
  У Камилы почему-то неважное настроение. Она опечалена тем, что на ее свадьбе, которая должна состояться на днях, не смогут принять участие самые близкие ей люди - мать, тетя и бабушка. Их присутствие, безусловно, скрасило бы ее свадьбу - самый счастливый день в жизни человека. Жаль, что это - не сбывшаяся мечта.
  И Кабылу нелегко в эти дни. Даже женитьба на любимой девушке не может утешить его. Еще бы. Болезнь отца чересчур тревожит парня. Бедняга похудел, как щепка. Переживания оставили свой отпечаток на его лице. В последнее время он больше всего думает об отце, чем о свадьбе. Страдает. Мир, действительно, скудный. В нем человеку всегда чего-то должно не хватать, недоставать. Наверное, сам наш мир построен по этому принципу. Иначе будет нарушен закон бытия. Теория существования. Ибо, так устроен свет. Таким он придуман. Точнее создан. Значит, человеческому роду предсказано испытывать чувство тоски, страдания от потерь. Судьба не так щедра, как нам кажется. Она, скорее всего, скупа. Любит сулить несчастья после кратковременного, вымоленного мгновенья счастья. Да, судьба - скряга. Подарив что-нибудь, тут же старается отнять взамен другое. Тем не менее, мы обязаны подчиниться ей. Пусть она поступает, как хочет. Но дай нам Аллах при жизни устроить быт своих детей. Пусть они переживут нас. А кто помер, пусть его загробная жизнь будет благословенной! Пусть души наших предков не знают, что такое печаль!
  * * *
  Сегодня - день помолвки. В дом Мардона-ака пожаловали самые дорогие и близкие. С трудом уговорили, еле-еле привезли и тех "отрекшихся" старушек. Ведь у них свое место, свой авторитет среди родни. Они об этом прекрасно знают. Поэтому старухи долго набивали себе "цену", зная, что деньги, все-таки, решают не все. Кроме них немаловажное значение имеют и родственные связи. У каждого члена семейства - своя роль, свое влияние...
  
  * * *
  Вот-вот должны приехать сваты. Как ответили бы они им на счет отсутствующих старух. Кроме того, про них могут вспомнить, спросить соседи, знакомые. Тетки, хорошо понимавшие это, сидели в комнате для самых дорогих гостей, на самом почетном месте, не реагируя ни на что, не обращая внимания ни на кого. Но все это - нюансы людских связей. Мелочи жизни. Но дай всем Бог быть свидетелем свадебного торжества, и не дай стать участником траурной панихиды.
  Несмотря на то, что хозяева готовились к большому приему гостей, со стороны сватов приехало всего лишь несколько человек - четверо мужчин и столько же женщин.
  Хлебосольные хозяева гостеприимно встретили посланников из села, пригласили их в дом.... Когда дорогие гости вошли в комнату, то в другой, отведенной для приема подарков, собралась толпа любопытных женщин. Некоторые из них всерьез принялись рыться в свертках сватов. Каким-то образом оказались здесь и Ибодатхон-ая с сестрой. Они краешком глаза посмотрели на подарки и сморщили носы. Им было неприятно смотреть на вещи - дешевое тряпье, угощения.
  -Жаль, все это не стоит и мизинца девушки, - начала свое ворчанье Саадатхон-ая. - Какое убогое приданое.
  -Чего же вы ожидали от этих голодранцев, - с презрением включилась в разговор Дильфуза.
  Действительно, в свертках не было ничего особенного, кроме нескольких недорогих отрезков ткани.
  -Где же кашемировое пальто с меховым воротником, - бросила масла в огонь Саадатхон-ая. Нет ни "Камилы", ни "Просто Марии", Даже "Бриллианта", не говоря уж об "Анжелике", "Санте-Барбаре", "Гваделупе". Где же плащ кожаный, туфли, джемпер, пуховой платок, норковая шапка, костюмы?
  -Бедняга Камила....Ох, как мне ее жаль, - продолжила разговор Ибодатхон-ая.
  -Да ну вас, тетя. Зачем вы так жалеете ее? Она сама того стоит, - произнесла Дильфуза, нахмурив брови. - Не волнуйтесь, все остальное купит этой незаконнорожденной ваш племянник. Все заранее приобретено. Целая шкатулка драгоценностей. Дорогие костюмы. И кашемировое пальто, и кожаный плащ. Зимняя и демисезонная обувь. Молодоженам приготовлены даже двухэтажный дом и иномарка...
  Слушая названия вещей из уст Дильфузы, глаза старух чуть не полезли в лоб.
  -Об одежде и обуви, которые будут подарены зятю, лучше не говорить. Больше нашего папы никакой тесть не может так щедро одарить зятя, тетушка! Вы, наверное, видели кино про американских гангстеров? Их одежда перед тем, что куплено для нашего "любимого зятя", кажется неказистой. И кожаный плащ, и колечко с бриллиантом имеется. Счастливым оказался голодранец этот, тетушка, - говорила Дильфуза.
  К вечеру подошли к концу все ритуалы, обряды. После всевозможных дарений гости решили вернуться в кишлак. И церемонию бракосочетания, и день свадьбы наметили на субботу. Прислуга начала носить подарки в машину. Их так было много, что они еле-еле поместились в микроавтобус, специально заказанный Максудом. Сельчане же сели на свои машины, багажники которых также были битком набиты едой, подарками. Аксакалы вышли на улицу, чтобы проводить сватов и благословить их...
  * * *
  Стоит небольшой сельский домик, построенный на открытой местности, без всякого ограждения. Здесь, в строении с крышей из глины, глинобитными стенами, когда-то родился и вырос Кабыл...
  Наконец, с улицы донеслись крики, возгласы местной детворы: "Приехали, ура, приехали!". И все направились на улицу.
  Сегодня у них "Маъзар еди" - пир, трапеза для друзей жениха. В одной из трех небольших комнат сидели джуры. Сваты почему-то задерживались. И это понятно. Дорога-то дальняя. К тому же любезные хозяева слишком поздно отпустили их...
  
  Г л а в а 4
  
  Такую роскошную трапезу селяне еще не помнили - даже во сне не видели. В больших тазах были самсы - слоеные, мясные, жареные, сладкие, а также чак-чак. А в ведрах - мед, каймак, варенье, фрукты.... Два целых барана, притом сваренных целиком. Только без шерсти. О, Боже, для красоты, в их рот засунули даже пучок укропа. Под ними пророщенный ячмень, напоминающий вот-вот пробивающийся газон. На одном блюде - казы. Это напомнило мне поговорку "Корми своего коня ячменем, он будет тебя кормить казы". В другом тазике ич - внутренности коня, в третьем - голова барана, ножки, сваренные легкие и хасип - бараньи кишки, начиненные мясным фаршем и рисом. Десяток отваренных индюшек, пятьдесят кур, коробки с фисташкой, миндалем...
  О дорогих шоколадных конфетах, карамели российской лучше не говорить. Слюни потекут. Несколько тазов манты, плова, огромные праздничные торты, десятки бутылок алкогольных и прохладительных напитков. Разумеется, есть и яйца, и пачки сигарет, и мужские платочки... Словом, дастархан был переполнен: еду больше некуда было класть...
  Об одежде жениха лучше не упоминать. Есть и черный и белый костюм. Несколько пар модной дорогой кожаной обуви, столько же фирменных сорочек - словом, есть все - от носков до нижнего белья. Глядя на все это, у участников пира чуть "крыша не поехала"...
  Однако Кабыл по известной причине все еще грустил. Ему было не до роскоши. Все его мысли были связаны с отцом. Не упади Шакир-ата с виноградного куста при пасынковании, возможно, не стал бы инвалидом, хилым так рано. Но он же не нарочно. "Ведь беда идет из-за угла", "Она с тобой рядом". Шакир- ата - глава многодетной семьи. Значит, за ним была большая ответственность... Должен был прокормить детей своих ... Сломался у него тогда позвоночник и ноги отказали... Долгое время лечился. Но врачам не удалось его вылечить. Он так и не смог встать на ноги... Судьба...
  Да, может быть, ему посчастливилось "увидеть" свадьбу старшего, хотя и лежа. Интересно, о чем же он думает сейчас? Был бы он здоров, безусловно, встретил бы гостей сам и проводил бы их стоя.... Хлопотал бы, руководил бы свадьбой... Возможно, Шакир-ата в это время казался остальным как полноценный участник свадебной суеты. Но такого даже врагу не пожелаешь. Не дай Бог, никому "видеть" той своих детей вот таким образом, будучи прикованным, к постели...
  * * *
  Послезавтра - свадьба. Кабыл женится на любимой девушке. Впереди его ждет маленькое сообщество - ячейка, которая называется семьей. У этого "государства", образованного двумя молодыми людьми, завтра - послезавтра появятся свои "граждане". И Кабыл будет "уполномочен" новыми правами и обязанностями перед супругой - спутником жизни. Да, да, он весь будет принадлежать любимой. Посвятит ей самого себя. Он вот-вот станет главой семьи.
  Грубо говоря, он собирается взять на себя определенную ношу. Готов ли наш герой достойно нести ее по жизни? А сколько среди нас тех, кто не смог удержать на себе этот "груз" и сломал хребет. Справится ли Кабыл с этой задачей? В то же время сможет ли он остаться сыном для своих родителей, братом для родных, мужем для жены, другом для приятелей, зятем для тестя и тещи. Кому-то свояком, деверем, дядей, самое главное, достойным отцом для собственных детей. Поживем, увидим....
  И Камилу тревожат подобные раздумья. Потому что и она стоит на пороге нового здания, имя которого СЕМЬЯ, и собирается войти в него. Вот-вот она станет женщиной, матерью. Но до этого она не соскучится ли в обществе, состоящем лишь из двух человек? Готова ли она доверить спутнику жизни свои "вожжи", волю в какой-то степени. Сможет ли быть снисходительной по отношению к мужу, слушаться его. Не ослушается ли она мужа? В целом, готова ли стать матерью? Хватит ли у нее ласки, чтобы поделить поровну своим будущим детям? Разве мало среди нас тех, кто отказывается от своего ребенка? Положение молодухи - особая пора. Она входит в чужой дом с опущенной головой. Так готова ли она быть терпеливой, преданной этому дому до конца своих дней? Сможет ли стать настоящей женой мужу, невесткой для свекра и свекрови, братьев и сестер, жен братьев мужа?
  Камила - девушка, выросшая в недостатке, но успевшая пережить, несмотря на свои молодые годы, и хорошее, и плохое. Она слишком рано лишилась близких людей. В то же время успела превратиться, подобно Золушке, из члена малообеспеченной семьи в представительницу высшего сословия. Образно говоря, прошла процесс превращения "червя в прекрасную бабочку". Но не потеряла голову от этого, не зазналась. Не "заболела" болезнью высокомерия. Не стала горделивой, надменной, спесивой. Теперь же перед ней стоит новая задача - пройти обратный процесс. Говорят же: "Бойся богача, который вышел из нищих". Да, наша героиня, воспитанная в убогой семье, невероятным образом прожила хоть немного богатой жизнью, в роскоши. Но ирония судьбы хочет повернуть ее жизнь вспять. Мы с вами стали очевидцами той метаморфозы, и пришли к мнению, что от бедного, убогого существования можно перейти к сытой, зажиточной жизни. Но легко ли от жизни в изобилии перейти к убогому существованию?
  А Кабыл? Он дитя малоимущей, бедной семьи. Однако на днях должен превратиться в загадочного принца - зятя состоятельной, живущей в достатке семьи. Сможет ли наш герой проделать этот нелегкий, но ответственный путь? В эти дни жизнь подвергает его серьезному экзамену, тяжелому испытанию. А что же будет дальше?
  
  Г л а в а 5
  
  Скоро свадьба. Вот уже, который день в доме Алимовых царит беспокойство - суета и хлопоты. Хозяевам даже некогда передохнуть. Каждый прошедший день все ближе и ближе приближает сроки свадьбы. Если бедной семье тяжело сыграть свадьбу, то богатым вдвойне труднее женить сына или выдать замуж дочь, потому что у богатых много родных и знакомых. Соответственно и затраты должны быть большими. У людей с достатком свои планки, свои мерки...
  Сплошная беготня. Бедняжки в течение трех-четырех дней не успевают разнести приглашения - очень уж их много, а надо их заблаговременно доставить адресатам. Надо успеть пригласить на той и "старых", и "новых" сватов, а также их родню, дальних и близких, жителей близлежащих улиц.
  К тому же после торжественной помолвки начались серьезные конфликты, скандалы. Тетки по линии отца ссорились с родственниками по материнской линии. Даже пожилые дяди не остались в стороне - разделились по признаку родства...
  Ибодатхон-ая с Саадатхон-ая поругались с племянником и покинули его дом. Оказывается, от жениха им ничего не досталось - остались без подарков.
  Ох, уж эти обиды! Подумаешь, не подарили несколько метров ткани. Получается, что тряпье дороже человеческих отношений. Неужели старые женщины, матери взрослых сыновей и дочерей, бабушки совершеннолетних внуков, не могут понять простую истину? Ведь в жизни и радостных дней не так уж много. Нам не каждый день дано гулять на свадьбе. Поэтому нужно отметить ее с хорошим настроением, без взаимных обид, упреков и оскорблений? Тем самым преподать урок молодым, как нужно беречь счастливые дни, дорожить ими, а не омрачать их. Я согласен - у каждого из нас свой нрав, свой характер. Кто-то обижается за то, что на него не обратили внимания, а кто-то за то, что слишком мало гостинцев положили в его сверток. А третьему - не достался плов, чтобы угостить домашних. Разве на свадьбе всем угодишь? Кому-то обидно за то, что он сидел у порога. А кого-то не пустили в комнату, отведенную для приема гостинцев, подарков...
  Было бы лучше, если Ибодатхон-ая с Саадатхон-аёй покинули дом без скандала. Нет, они просто так не сдались. Решили "бороться" до конца. Младший сын Ибодатхон-аи подбросил их до дома Камилы. Они долгое время морочили голову девушке, наговорили всякую чушь.
  В тот день Максуд устроил вечеринку для однокурсников и преподавателей Камилы. Гости только что разошлись...
  -Доченька, говорят, что один из младших братьев жениха глухонемой. А что же будет, если твой ребенок родится инвалидом, как его дядя?
  -Ну, сестра, вы сначала спросите у этой глупышки о том, сможет ли она стать матерью вообще. Говорят, что ее жених в детстве болел желтухой и перенес операцию на печени, - с желчью сказала Ибодатхон-ая.
  -Ты слышишь нас, доченька? Еще не поздно. Куда тебе спешить-то? Ты хорошо знаешь внука сестры - Джахангира. Твоя тетя хотела видеть тебя своей невесткой. Скажи, чем околдовал тебя этот деревенщина, - ехидно произнесла Саадатхон-ая.
  От жестоких слов старых тетушек Камиле стало плохо. У нее и без них было неважное настроение - все думала о покойных матери, тете и бабушке...
  -Конечно, тебе виднее, золотце мое. Но мы ведь тебе не чужие, правда? Поэтому говорим так, как есть на самом деле. Лишь бы ты потом не раскаивалась. Не дай Бог! Тогда уже будет поздно, - добавила Саадатхон-ая, подливая масла в огонь.
  После ухода старух Камила рассказала об этом разговоре своим однокурсницам - Гульчехре и Махире. Они несколько дней подряд находятся рядом с ней, не уходя в общежитие. Помогают будущей невесте подготовить сеп - приданое, ходят с ней к известным портнихам.
  * * *
  -Приятель, ты что, вздумал стать зятем какого-нибудь президента? - спросил у Кабыла один из друзей, пришедших к нему на мальчишник?
  -Смотри, как бы после свадьбы не забыл про нас. Надеемся, что ты не зазнаешься, - полушутя, полусерьез сказал другой.
  -Мы слышали, что тебе приготовили и дом, и машину. Это правда? Значит, будешь жить в доме тестя с тещей, как ичкуёв - на их иждивении? - спросил другой приятель.
  Кабылу стало не по себе, услышав последнее слово - "ичкуёв". Он весь покрылся холодным потом. "Почему я должен стать "ичкуёв"? Мы же с Камилой будем жить здесь, у нас. Мне, например, ничего не нужно от тестя. И все необходимое, если даст Бог, я намерен заработать сам. Да, да, добьюсь собственными силами, своим трудом", решил он.
  -Дружок, значит, ты станешь горожанином? - поинтересовался другой парень, сидевший рядом с Кабылом.
  -Почему же? - ответил ему Кабыл. - Поживем в городе до окончания учебы. После обязательно вернемся в кишлак. Разве я могу оставить своих пожилых родителей, братьев и сестру без присмотра. Ведь я старший в семье...
  -Правильно решил, старик, - сказал в поддержку джура башы - старший на "гапе"- вечеринке сверстников. - Если всем нам подаваться в город, так кто же будет пасти скот?
  И все громко рассмеялись.
  Ребята до глубокой ночи сидели - веселились, подшучивая друг над другом. Старшие благословили молодых. Тамада распорядился, чтобы убрали дастархан.
  Затем ребята принялись чистить морковь - занялись тем, ради чего и пожаловали сюда. Этот обязательный ритуал так и называется "Сабзи арчди" - "Шинкование моркови". Половина ребят занялись освещением двора, где завтра должно было проходить главное торжество. Начали таскать столы и стулья. Так как несколькими часами позже здесь начнется нонушта - большой завтрак.
  Вызвавшийся быть поваром, он же мясник, раскладывал мясо свежезарезанного быка на суре, чтобы охладить его. А рядом с ним стояли помощники, которые резали лук для шурпы в большой чугунный котел.
  
  Г л а в а 6
  
  Подходил к концу завтрак - нонушта. Друзья принялись украшать автомашины, которые примут участие в свадебном кортеже молодоженов и их друзей в ЗАГС. Чуть раньше несколько ребят уехали в дом невесты, чтобы копать очаг и колоть дрова. Надо спешить. Они после регистрации молодых должны успеть отметить их бракосочетание в деревне. Вечером состоится грандиозное торжество в доме невесты. После этого возвратятся в кишлак - в доме жениха пройдет вторая часть свадьбы с музыкой и танцами.
  Старейшины махалли благословили молодых, пожелали им счастливого пути. Кабыл оделся, как это полагается жениху, на его голове была тюбетейка. И друзья его одеты не менее нарядно. Шесть украшенных машин с разноцветными лентами, цветами, шарами отправились по пыльной проселочной дороге по направлению к городу, поднимая за собой клубы пыли...
  Когда машины подъехали к городу, они все были покрыты пылью. Свадебное платье "куклы-невесты", прикрепленной к бамперу черной "Волги", в которой сидел жених, тоже пришлось почистить. Ребята, остановившиеся на берегу одного из пригородных каналов, вытерли пыль с машин, вымыли шины. И лишь затем отправились в дом невесты...
  До приезда жениха все давно уже успели выйти на улицу и с нетерпением ждали появления красочно оформленных авто. Наконец-то послышались звуки долгожданной сирены. Машины подъезжали все ближе и ближе...
  Взоры присутствующих устремлены на машину, в которой находился жених. Он сидел в "Волге" с тонированными стеклами в трепетном ожидании, когда друзья попросят его выйти из машины. Наконец-то настало долгожданное мгновенье. Один из приятелей достал из машины огромный букет и дал его в руки жениха... Кабыл в окружении друзей направился в дом...
  Все внимание было приковано к жениху. Окружающие шушукались между собой. Вот прошел он через пояндоз - дорожку, постеленную в знак уважения к жениху. Друзья быстренько успели разделить ее между собой...
  Вот-вот настанет чудное мгновенье - перед ним появится она. Кабыл почувствовал, что его сердце забилось быстрее обычного. Вот она! Его невеста. Стоит в подвенечном платье, чуть опустив голову. Девушка буквально расцвела и была похожа на цветок абрикоса в пору цветения. Кабыл подошел еще на один шаг ближе к Камиле. Благоуханье, исходящее от девушки, заполонило всю комнату. Длинные-предлинные ресницы Камилы, ее жгучие глаза, красивые брови, губы, словно бутон розы, были видны сквозь прозрачную вуаль. Влюбленные были пьяны от счастья, любви...
  Жених медленно протянул пышный букет невесте и с друзьями на время перешел в соседнюю комнату. В это время подруги невесты накинули на Камилу паранджу - приготовили ее к совершению мусульманского обряда бракосочетания...
  Когда молодой мулла с чалмой на голове вошел в комнату, молодожены уже сидели напротив друг друга. Рядом с женихом были его друзья, а с невестой - Фарида с Бернарой.
  Мулла после прочтения подобающей молитвы с вопросом обратился к молодоженам, чтобы узнать, готовы ли они соединить свои жизни семейными узами и посвятить себя друг другу до конца своих дней. После получения положительного ответа, священник благословил их...
  Вслед за машиной, где находились жених с невестой, ехало в кишлак еще несколько машин с гостями. У всех радостные лица, хорошее настроение. О веселье детворы лучше не говорить...
  Был уже полдень, когда машины подъехали к небольшому зданию сельской управы. Молодые должны были здесь торжественно зарегистрироваться.
  После официальной церемонии все направились в дом дяди Кабыла. Маъруфжан - ака, его дядя, один из видных людей деревни. Есть у него частная столовая в районном центре. Живет он в достатке. И дом его не хуже, чем городской знати. Короче говоря, все было заранее приготовлено к приему гостей. Были накрыты столы...
  Прозвучала "Туйлар муборак" - свадебная. Жених с невестой в сопровождении парней и девушек под вышитым покрывалом сделали круг, тем самым поблагодарили гостей за то, что они пришли сюда разделить с ними их радость, и сели на почетное место. Зазвучали веселые мелодии. Молодежь пустилась в пляс, приглашая друг друга на танец. Выражались сердечные слова, добрые пожелания в адрес молодоженов. Гости задаривали танцующих девушек сомами, долларами, порой подсовывали их под тюбетейки певцам и танцующим парням. Одно за другим звучали поздравления, поднимались фужеры, рюмки...
  Когда пиршество достигло своего пика, взрослые постарались угомонить молодежь, предупредив их о том, что многое предстоит впереди. Дорога-то была не из ближних. В течение нескольких часов хозяевам нужно отвезти невесту в город, а вечером привезти ее обратно в кишлак. Несмотря на это взрослым нелегко было сразу "остудить" пыл молодых. Парни-то были под определенным градусом. Поэтому понадобилось еще полчаса времени, чтобы ребята опомнились, пришли в себя.
  Той, наконец, подошел к концу. Музыканты зашевелились. Им необходимо было раньше всех добраться до дома невесты, чтобы заранее установить свою аппаратуру. Гости еще долго благословляли молодых, желали им семейного счастья...
  Участники торжества не забыли заехать по дороге в дом жениха, перед тем, как отвезти невесту в город. Навстречу молодым вышла сама Санобархон-ая, поцеловала в лоб невестку и сына, пожелала им благополучия, счастья. Увы, отец Кабыла не мог встретить свою первую невестку на пороге. Когда невестку проводили до того места, где лежал Шакир-ата, бедняга заплакал от радости. А рядом с невестой стоял его сын - Кабыл. Шакир-ата смотрел то на невесту, то на сына. Он долго глядел на молодых и никак не мог наглядеться. Санобархон-ая молча наблюдала за происходящим и вытирала слезы кончиком своего большого белого платка...
  Г л а в а 7
  
  "Едут. Ур-ра, жених едет". Крики радости, шумные голоса городской детворы охватили всю улицу. В это время на противоположном конце махалли показались два автобуса. В одном из них был жених с друзьями, а в другом - женщины, девушки и дети. Из автобусов доносилась дробь бубна - доиры и слышалась "Ёр-ёр" - свадебная. Друзья-приятели пели мужскую, а женщины - ее женский вариант. Задушевные ритмы мелодии заставляли подпевать припев даже самого безголосого спутника:
  Не разбросайте меня камнями
  Ёр-ёр, умоляю вас!
  Дайте мне возможность
  Улететь с птицами,
  Ёр-ёр, не гоните нас.
  К вам идет жених, топая ногами,
  Ёр-ёр, чтоб порадовать вас.
  При нем висит фонарь,
  Ёр-ёр, встречайте же нас...
  Вот это свадьба. Было приготовлено мест на огромное количество персон. Гости из села заняли лишь небольшую часть большого, богато накрытого свадебного стола. Явно было видно, что хозяева рассчитывали на большее количество гостей. На свободные места сели родные, друзья, соседи, пожаловавшие в гостеприимный дом Мардона-ака. Артисты готовились к выступлению - настраивали свои музыкальные инструменты. На дастархане было несколько видов спиртного. Этот той надо было лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Каких только не было лакомств, выпечек, салатов, закусок? А какой богатый стол без фисташек, казы-карты - колбасы из конины? Мне лучше не рассказывать, а вам не слышать.... Несколько баранов, сваренных целиком. Обошлись без услуг мясника: он даже не прикоснулся к этим бедным животным. Их будто бы живьем подали на стол. Словом, я лишен дара речи, точнее убогое мое перо не в состоянии описать все это...
  И о любезности лучше не говорить. Глядя на гостеприимство хозяев, ты ловишь себя на мысли, что в этом доме не раз проходили подобные торжества, судя по их обходительности, доброму вниманию, учтивости. У всех ладони прижаты к сердцу. На лицах улыбка. Несколько молодых людей вежливо обслуживали гостей, предлагая им горячий чай. Женщины сидят в комнате для гостей. К тому времени на дворе началось веселье - зазвучала громкая музыка. Парни плясали во всю. Сидящие за столом задаривали деньгами парней за их веселый танец. Словом, Ош, будучи Ошом, еще не видал такой роскошной свадьбы...
  По обычаю жениху следовало переодеться в обнову, подаренную родственниками невесты. Он не успел переступить порог комнаты, как из-под его ног друзья проворно вытащили пояндоз. Приятели вмиг разделили между собой трехметровый бархатный коврик. Ведь каждому из них не терпится: хочется оказаться поскорее на месте своего друга, то есть жениться. Раз попал в твои руки лоскуток от той дорожки, знай, что близок твой черед. Дробный перестук бубнов буквально взрывал комнату. Стоял шум, и гам... Приятели жениха окружили виновника торжества с вышитым покрывалом в руках. При свидетелях Кабыл должен был переодеться в новую одежду с ног до головы. Пока жених менял свою мальчишескую одежду в роскошное "обличье" жениха, несколько из его друзей направились в соседний двор, куда была "спрятана" невеста: "откупили" ее у подруг. Камила, укутавшись в паранджу, сидела в кругу ровесниц. Кабылу предстояло здесь перешагнуть еще через один барьер - его ожидало один из самых интимных ритуалов. Он при всех должен был погладить волосы своей будущей жены. В просторечии этот обряд называется "Соч силади" - поглаживание волос. Он, естественно, очень волновался. Его виски почему-то покрылись холодным потом. У него слегка тряслись руки. Вот, он, наконец, приблизился вплотную к своей невесте. Плавно протянул ладонь свою к волосам возлюбленной.... Сделал еще один шаг для "завоевания" ее любви, ласки. Теперь она принадлежит ему. Теперь Кабыл заслужил право увезти ее с собой...
  Девушка, конечно, плакала. Пролила немало слез в парандже. Хотя ей не посчастливилось вдоволь пожить в родительском доме, все же ей нелегко было покинуть дом отца. А женщины, несмотря ни на что, пели "Ёр-ёр", тем самым успокаивали ее:
  Не плач, девчонка,
  Свадьба - твоя, ёр-ёр,
  С крыльцом из золота
  Жилище - твое, ёр-ёр.
  На поле жеребенок ржет
  Оттого, что лошадью стал.
  В доме невеста плачет,
  Оттого, что родным чужою стала...
  
  
  Г л а в а 8
  
  По обычаю раньше невесты в дом жениха привозят ее приданое. Местные женщины сбились со счета, считая по пальцам количество вещей - ковров, выстеганных ватных и шерстяных одеял, кухонной утвари, сервизов. Дорогой "груз" еле-еле был размещен в два больших "КамАЗа". Современная мягкая и жесткая мебель, бытовая техника: немецкий спальный гарнитур, бельгийские ковры, японский телевизор, австрийский холодильник... Словом, было все, что требуется для семьи в повседневной жизни. Точь-в-точь по пословице о приданом: "Смотри невесту, когда прибудет, а приданое - когда разложат". Будто бы сказано именно про Камилу...
  Не захвати "разбойники" автобус, в котором находилась невеста, "веселая компания" давно бы приехала в кишлак. Горожане, хотя перестали придавать значение этому устаревшему обычаю, он все еще не вышел из обихода в некоторых сельских местностях. Шаловливая местная молодежь с добрыми намерениями останавливает свадебный кортеж со связанными в веревку мужскими атласными платками - поясами в надежде получить в дар чего-нибудь от жениха и невесты. Увы, все еще среди молодых найдутся подростки, которые без какой-либо причины забрасывают камнями транспорт, выполняющий столь важную и ответственную миссию. Я никак не могу понять, что это означает. Ненависть или зависть? Иногда задумываюсь над этим. Чем безвинные люди задолжали подобным подлецам? Возможно, это деяние тех, кто не может спокойно воспринять чужое счастье? Негодяи разбили боковое стекло... Слава Богу, обошлось без крови. Тем не менее, в автобусах не умолкала "Ёр-ёр", так как у участников торжества преобладали чувства радости, способные перебороть даже страх. Да, ими управлял адреналин, впитанный с весельем, радостью...
  Была заранее приготовлена охапка для костра из гуза-паи - высохших кустов хлопчатника, поставленных вертикально. Все с нетерпением ждали долгожданный приезд невесты. Наконец-то, вдалеке показались светящиеся фары машин. Звуки ритмов приближались все ближе и ближе. Все внимание было приковано к автобусам...
  ...На обочине горел большой костер. Весь кишлак трепетал от звуков доиры. Звучала во всю и "Ёр-ёр". Кабыла ожидало еще одно испытание. Он при всех должен был поднять невесту. Хотя держался он молодцом, парнем все же овладевало нечто между стеснением и волнением. Рядом с ним были друзья, которые подбадривали его. Вот настал тот час. Жених стоит у дверей автобуса. Сзади - его приятели. Невесту поддерживают подруги. Вот Кабыл протянул сильные руки, чтобы поднять невесту. Девушки "вручили" подружку в надежные руки жениха. "Бисмиллахир рохманир рохийм!" прошептал Кабыл и поднял невесту. Понес ее до порога отчего дома и поставил на землю, затем вошел с друзьями во двор...
  Свадьба длилась до утра. Хотя дастархан был не очень богатым, но вниманием хозяев, у которых душа была нараспашку, все гости остались довольными. Недаром говорят: "Пусть у тебя не будет пшеничного хлеба, а будут теплыми слова". То есть - "Не хлебом единым жив человек", "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"...
  Вообще, селяне отличаются от горожан своей простотой, добродушностью, искренностью и общительностью. Здесь и взаимоотношения более крепкие и обоюдные. Сохранилось взаимоуважение. Правда, и тут, порой, случается хорошее и плохое. Но все это быстро забывается. Сельчане - народ не злопамятный. Через некоторое время снова общаются между собой, как ни в чем не бывало. Обиды, взаимные упреки придуманы для нас, горожан. Бывает, что из-за какой-то мелочи мы месяцами дуемся друг на друга...
  Старые тетушки Камилы - Ибодатхон-ая с Саадатхон-аёй, как это ни странно, хотя были обижены на весь белый свет, оказались в доме жениха раньше всех - вместе с приданым невесты. Бывалые бабки около часа "торговались". За триста сомов с трудом уговорили старушек. Уж больно много они просили "пошлины" за приданое.
  Старушки пробудут здесь несколько дней в качестве янги - свах невесты при новобрачных после свадебной церемонии. Они же должны стать свидетельницами того, что невеста целомудренна... Старухи же "собаку съели" в этом деле...
  Завтра "Сеп ёйди" - день развешивания, выставления приданого для всеобщего обозрения. Пока под их контролем находятся сундуки, набитые одеждой. Что ни говори, при некоторых обыденных жизненных ситуациях такие старушки, хотя они и ворчливые и вредные, все же могут пригодиться. Значит, в жизни и у таких людей свое место, предназначение. Ибо не каждый может согласиться оказаться на их месте. Для этого у человека должны быть определенные склонности, дерзость, решительность, и, конечно же, жизненный опыт. Не каждому дано быть свидетелем такого ответственного момента, как создание новой семьи...
  
  
  * * *
  Свадебная церемония подошла к концу. Во дворе царило затишье после шумного тоя. Друзья проводили жениха к невесте под "Ёр-ёр" и расходились по домам. Кабыл вошел в светлую комнату с чимилдиком в углу. За этим занавесом сидела его любимая. Да, именно здесь новобрачные проведут первую брачную ночь. Камила была вся в белом. На ее ногах черные махси - лакированные ичиги на мягкой подошве... Сердце Кабыла отчего-то приятно защемило... Ему не верилось в счастье свое...
  
  Г л а в а 9
  
  Санобархон-ая была уже на ногах, когда прокричали первые петухи. Точнее, она не сомкнула глаз всю ночь. А как же? Разве можно спокойно уснуть после такого счастливого события. К тому же она должна была угодить свахам. Бедняжка убрала постель, накрыла достархан и принесла то-сё. Приятели увезли Кабыла на плов по случаю "куёв кочди", когда жених на время отлучается от невесты. Женщины серьезно взялись за работу: занялись вывешиванием приданого. Вот-вот приедут сваты. Начнется "Юз очди" - церемония открытия личика.
  У невесты так много было одежды, что даже самые заядлые мастерицы с трудом развесили ее по комнате. Приданое-то было, ни дать ни взять, как у настоящей принцессы, а не как у простой невесты... Так, по иронии судьбы наша героиня снова вернулась в родной кишлак. Она еще не знает, какие испытания ожидают ее в лабиринтах этой жизни? Только вчера судьба превратила ее из простой деревенской девушки в богатую "принцессу". А через некоторое время снова вернула ее, как говорится, на круги своя, словно сняла с нее чары, расколдовала. Ибо дом, куда она вошла в подвенечном платье, считался одним из самых бедных в селе. У хозяев не было ничего, кроме глинобитных стен. Об удобствах, созданных отцом, здесь не может быть и речи. Если попросят, она должна будет подоить корову, скосить траву, месить тесто и выпечь лепешку. Здесь нет ни прислуги, ни кухарок. И каждое божье утро ей предстоит подметать огромный двор. До первых петухов она обязана подать для свекра и свекрови теплую воду для омовения. Должна приготовить завтрак, затем постирать, а вечером приготовить ужин. Справится ли она со всеми этими обязанностями? Наконец, настало время испытать ее любовь к Кабылу. Посмотрим, на что способна наша героиня.
  На "Юз очди" наряду с невестками пожаловала и Дильфуза. Она сидела в кругу гостей, словно белая ворона, и смотрела на окружающих свысока. Она женщина чересчур высокомерная. Брезгуя, не притронулась даже к пиале. Но, пользуясь удобным случаем, украдкой рассыпала по двору отворотное, завороженное ворожеей зерно. Засунула незаметно иголочку в одну из складок ватных одеял в нише. Она не могла оторвать глаз от приданого Камилы. "Носить тебе и не сносить эту роскошь, проклятая! Дай Бог, чтобы ты подобно своей матери, умерла при родах! Чтоб ты сдохла!" - проклинала она Камилу.
  На закате солнца избранный "положил" в руки невесты жир, чтобы они всегда у нее были в нем, затем наполнил ладони мукой, чтобы руки ее всегда были в тесте.
  Ближе к вечеру был подан плов. Лишь после этого убрали дастархан, и гости разъехались по домам...
  На следующее утро Камила впервые вышла подметать двор. В тот же день тетушки уехали в город. Перед отъездом еще раз попытались испытать терпение Камилы:
  -Доченька, как же ты будешь здесь жить? Все еще не поздно. С ребенком трудно будет разойтись. Но - воля твоя. Сама знаешь! Сможешь ли ты прижиться, привыкнуть к тяжелой обстановке,- пробормотала Ибодатхон-ая.
  -Не говорите так, тетушка. Бог нам судья. От судьбы не убежишь. Чему быть, того не миновать. Дай мне Аллах терпения.
  -Хорошо, ладно. Поступай, как хочешь. Доживи с суженым до старости лет, аминь,- благословила, наконец, Саадатхон-ая, открыв ладони.
  * * *
  Последующие дни Камила со своим мужем, с братьями и сестрами Кабыла вышли на табачное поле. Во второй половине дня прилепили кизяк для сушки к наружной стене. Ведь зима не за горами. Иногда в печке, растопленной кизяком можно даже испечь лепешку. К тому же надо нарубить дров, наполнить крыши сухими кустами хлопчатника. Вечером со свекровью должны выпечь один-два тандыра лепешек. Между тем и ужин сварится. Затем при лунном свете соберутся все семьей за хонтахтой и покушают.
  Вероятно, невеста пришлась ко двору. Ибо Шакир-ата пошел на поправку. Камила с утра до вечера, как мотылек вокруг горящей лампы, кружится возле своих свекра и свекрови, чрезмерно заботясь о них. Не знает куда усадить, чем угостить. Не устает поить их чаем. То стирает их одежду, то погладит выстиранное. То прибирается в комнате, то таскает воду с улицы. Не забывает при этом ухаживать и за братьями и сестрами Кабыла. Конечно, успевает уделить внимание и мужу... Иногда бросает солому скоту, поливает двор. Словом, не сидит без дела. Глядя на ее старания, соседи завидуют Санобархон - ае: "Вы счастливая, соседка. Повезло вам с невесткой. Везучим оказался и ваш сын. Досталась ему умная, красивая, к тому же проворная, расторопная спутница. А какая же она у вас красноречивая, приятная в разговоре. Дай Бог и нам такую невестку", - твердили они.
  -Спасибо, спасибо вам, на добром слове, соседка. Тьфу-тьфу,- отвечала она тем.
  Выручало же Камилу ее тяжелое прошлое. В детстве она немало перенесла невзгод, преодолела трудности. Поэтому справлялась с домашним хозяйством в том доме, куда она вошла невесткой на всю оставшуюся жизнь. Вы знаете хоть один случай, когда человек умер оттого, что он слишком много работал, перетрудился? Наоборот, труд помогает людям жить.
  
  * * *
  На днях жених с невестой съездили в город, погостили у Мардона-ака по случаю "приветствия жениха" - первого визита в дом тестя. Увидев свою дочь счастливой, Максуд не мог скрыть свою радость.
  -Сынок,- обратился он Кабылу, когда они остались наедине. - Камила - мое старшее дитя, и мне ничего не жалко для нее. Лишь бы она была счастлива. Лишь бы вы из ее глаз не проронили слезу. Все, что принадлежало Камиле, теперь принадлежит и вам: и дом, и машина. Можете переехать туда, когда вам будет угодно. Если захотите, можете продать...
  Кабыл слушал тестя молча.
  
  Г л а в а 10
  
  Приближался сентябрь. Завтра-послезавтра начнётся новый учебный год. Кабыл с Камилой перешли на последний курс...
  Во время каникул они успели провести и церемонию по поводу "собирания" приданого. Теперь Максуд хочет пригласить новобрачных в свой дом - устроить официальный приём молодого зятя с дочерью. Сейчас подобные традиции проводятся намного шикарнее, нежели раньше. А Максуду дай только повод, и он все проведёт на высшем уровне...
  * * *
  Прошла ещё одна неделя. Максуд, наконец, устроил то, что задумал. В доме Камилы собрались близкие. Народу было тьма-тьмущая. Естественно, и в этот раз операторы запечатлели памятное событие на видео. Гости "хорошо" посидели. Из Ташкента приехали Севара, её муж, свекор со свекровью, даже сам Асрор пожаловал. Последний раз они были на свадьбе Камилы.
  И Сиявуш вернулся из США, окончив учебу. И Гуландом заметно подросла. Она так любит ходить по пятам своей старшей сестры...
  Была приглашена в гости и семья Акромалиевых. Аббос приехал вместе с супругой. В гостиной Кабыл с Асрором сидели рядом, бок о бок. Однажды они подрались между собой: каждый из них претендовал на руку и сердце любимой девушки. Но судьба благосклонно отнеслась к Кабылу. Нынче они стали родственниками. Теперь обязаны уважать друг друга, хотят они этого или нет...
  Кабыл с Камилой так были счастливы вместе и чувствовали себя как в раю. Как поется в песне, что нет в мире "счастья большего, чем жить одной судьбой" с любимым человеком. По-моему, человеку необходимо совсем немного, чтобы он был счастлив. Мир, спокойствие и здоровье - вот что нужно для настоящего счастья. Счастье - не в роскоши. Нет, нет! И несчастье ни в коем случае не определяется бедностью. Отнюдь! Несчастье - в одиночестве. Если рядом с тобой нет человека, понимающего тебя или же ты бездетный. Нет в мире большего несчастья, чем быть отторгнутым, нежеланным, забытым Богом! Дай Аллах, всем нам быть избранными, вхожими, желанными...
  По совести говоря, "счастье" каждый воспринимает по-своему. Для кого-то оно в деньгах, а для кого-то в увеселенье, кутеже, распутстве. Кто-то называет себя счастливым, сидя за рулем, а кто-то верхом на ишаке. Кабыл видит свое счастье в своих родителях, братьях и сестре. Он счастлив тем, что находится в кругу близких. Слава Богу, у него есть своя Родина, а там, хоть и убогое, но все же свое жилище...
  * * *
  Может, вы хотите спросить у меня о том, куда подевалась Дильфуза? Она никуда не пропала. По-прежнему ходит среди родни. Нет сборища, куда бы она не пошла. Подобные женщины умеют держать себя в обществе, и все свои злые намерения осуществляют исподтишка, исподволь, поодаль от людского взора. Дильфуза при всех может обнять и поцеловать любого, но ее цинизм не знает границ. В действительности в ее сердце живет злая собака. Порой она способна вести милый разговор с тобой, порой готова сказать всякие гадости. А что же нам делать Я - писатель, а вы - читатель. Дай Бог нам волю, мы бы с вами ее перевоспитали. "Горбатого могила исправит" - гласит известная поговорка. Она сказана именно про таких людей, как Дильфуза.
  
  Г л а в а 11
  
  С наступлением осени начались ненастные, дождливые дни. По пятницам, после учебы, Кабыл с Камилой уезжают в деревню. По понедельникам, ранним утром, возвращаются в город: стараются не пропускать ни одного занятия. Тесть все-таки уговорил зятя сесть за руль автомашины дочери. Они в доме не одни. Тетя Шафоат проживает с молодоженами...
  Вот уже несколько дней у Камилы нет аппетита. Ее тошнит и мучает токсикоз. Но Камила об этом еще не говорила Кабылу. Думала, что это вот-вот пройдет. Но ее состояние с каждым днем ухудшалось. Недаром говорят: "Если и утаишь болезнь, то лихорадка выдаст". Однажды у нее сильно закружилась голова, и она упала на диван. Хорошо, что Кабыл был рядом с ней. Он испугался всерьез, увидев состояние жены, вызвал "скорую". Догадался, наконец, в чем дело, когда Камилу забрали в роддом. Значит, он станет отцом...
  Кабыл дважды в день навещал Камилу. В течение нескольких дней, проведенных в больнице, самочувствие жены заметно улучшилось. На днях обещали ее выписать...
  Беременность Камилы больше всех тревожила Дильфузу. Ходила она по комнате в ярости и отчаянии от услышанного: "Ах ты, стерва! Дай ей только повод, и эта незаконнорожденная готова прибрать в свои руки все. Видно, что даже сам черт остерегается ее. Теперь мне необходимо отыскать более сильную колдунью. Клянусь Богом! Буду я - не я, если не постигнет эту тварь участь ее матери! Когда избавлюсь от Камилы, ее Дон Жуан сам собой исчезнет - сгинет с глаз, эта тряпка!". Дильфуза не заметила, что все эти слова произнесла вслух. Ей было невдомек, что кто-то мог ее подслушивать. Но не зря в народе бытует выражение: "И у стен есть уши". Воздушная Гуландом, мать Камилы, была здесь. Она, не отставая от Дильфузы, ходила по пятам. Но никто в этом дворе не видел ее, кроме огромного пса. Собака отчаянно лаяла, чтобы внушить страх призрачной Гуландом, стараясь наброситься на нее и укусить...
  Дильфуза была очень далека от известной истины: "Не копай другому яму, сам попадешь в нее". Куда ей до подобных крылатых слов. Она же в школе по литературе училась на "тройку". Поэтому не понимала, что все ее злодеяния когда-нибудь отзовутся эхом, рикошетом возвратятся к ней. Она не понимала, что, поднимая руку на чужое дитя, она давала оплеуху собственному ребенку. Увы, ее младший сын из года в год терял свое человеческое достоинство, вел аморальный образ жизни. Он не только играл в азартные игры, но и употреблял наркотические вещества. Не имел постоянных половых партнеров и менял их, как перчаток. Словом, деградировал...
  На улице все еще лаял пес. Собачий лай доносился до комнаты, в которой сидела Дильфуза, не зная, что делать, как навредить Камиле. И вдруг ее осенила грязная мысль, и она выскочила с места: " Да, нашла! Мне поможет именно этот пес. Не зря же говорят: "Собака - друг человека". А ну-ка, Терминатор, докажи на что ты способен. В данное время в доме Камилы никого нет. Тетя Шафоат решила навестить больную родственницу. Там в дневное время никого не бывает. Пока женишок выйдет с занятий и заедет в роддом за молодой женушкой, наступит вечер. А их любимый отец находится в командировке. Вряд ли потом будет более благоприятный момент. Сейчас же прикажу слуге отвезти собаку в дом Камилы и привязать ее у ворот... А остальное "сообразит" Терминатор...
  Кабыл после занятий, как всегда, отправился прямо в роддом. Одежда жены была в машине - ее утром положила тетя Шафоат. Когда он приехал в роддом, его с нетерпением ожидала Камила. Кабыл полчаса подождал внизу с букетом цветов. Молодые поцеловались при встрече, он вручил ей цветы. Они с любовью смотрели в глаза друг другу и не скрывали своей радости. В тот миг не было в мире пары счастливей их. Однако они все еще не догадывались, что это еще не счастье, а всего лишь мираж. Откуда им было знать, что в этом мире много завистников с грязной душой - разбойников, грабителей, ненавистников чужого счастья. Недаром говорят: "Сироту и верхом на верблюде может укусить собака".
  
  * * *
  ...Кабыл с Камилой не заметили, как на них с яростью набросилась злая собака. Он не успел опомниться, как буквально в нескольких сантиметрах от его лица вдруг появилась красная пасть с огромными клыками. Будь цепь в несколько сантиметров длиннее, собака, несомненно, вцепилась бы Кабылу в горло или же в лицо.
  Оказывается, этот сенбернар ничем не уступает в своих габаритах самому ослу. Не зря Камила закричала от страха. И Кабыл сильно побледнел от испуга.
  К сожалению, старания воздушной Гуландом не помогли. Она сколько не старалась, все же не смогла разбудить спящую у ворот, собаку. А проснись бы Терминатор до приезда молодоженов, она бы обязательно увидела Гуландом и начала бы лаять на нее. Ведь Гуландом целых полчаса "дразнила" ее. Услышав собачий лай во дворе, молодые вошли бы во двор поосторожнее...
  
  Г л а в а 12
  
  И как назло "Скорая помощь" приехала через час. Дежурный врач осмотрел Камилу и счел необходимым срочно госпитализировать ее. "Неотложка" забрала беременную в областной роддом. За ним на своей машине поехал и Кабыл...
  Жаль, что врачи не смогли сохранить ребенка. Было слишком поздно. Слава Богу, жизнь Камилы была вне опасности. Наверняка, Кабыл выкурил целую пачку сигарет, когда более часа ждал на улице. Ему хорошо было известно о печальной участи покойной тещи - Гуландом. Не дай Бог пережить ему судьбу Максуда.
  
  * * *
  Дело было вечером. Осенние ветры давали о себе знать. Кабыл же ходил по безлюдному, темному двору роддома, уткнувшись в воротник своей кожаной куртки. Он ходил и молился, прося Господа спасти их ребенка.
  В этом мире рано или поздно обязательно последует возмездие за каждое наше деяние. Да, в этом мире все имеет меру, находится под учетом. Никто не застрахован от мести. Особенно, люди со злым умыслом, подобные Дильфузе.
  Когда Мардона-ака узнал о случившемся, у него повысилось кровяное давление. Врачи посоветовали соблюдать больному постельный режим.
  Все были удивлены тем, каким образом собака оказалась в доме Камилы.
  -Возможно, это дело рук Дильфузы, - сказал разозлившийся Максуд, после возвращения из командировки.
  Он сначала расспрашивал слуг. Но они молчали, словно набрав в рот воды.
  -Какая муха укусила вас, допрашиваете всех, не успев еще войти в дом после поездки,- злобно возразила мужу Дильфуза, выйдя из комнаты, положив кисти рук на пояс. - Ну и что? Они сделали так по моему приказу. Собака - есть собака. Что, по-вашему, мы научили ее напасть на вашу любимицу? Двор оставался без присмотра. Вот мы и решили организовать охрану. Спасти дом от грабителей. Поэтому ребята отвезли собаку туда. Теперь же вместо благодарности мы слышим от вас упреки. Вот что значит, платить злом за добро...
  -Ты хоть бы побоялась Аллаха. Неужели тебя ни чуть не волнует загробная жизнь? От твоих грехов можно образовать целую гору. Еще не поздно. Молись Богу, соверши намаз. Опомнись! Остановись! Не дай бесу попутать себя! Ведь ты тоже человек. Женщина. Мать, в конце концов. Наверное, на свете нет женщины, коварнее тебя,- орал на жену Максуд.
  Дильфуза впервые за последние годы выслушивала упреки мужа, не переча ему, не прекословя. Неужели у нее вдруг проснулась совесть. Нет, не может быть такого. Откуда у подобных людей может быть честь? Однако и подобные рождаются от матерей. Ведь и их вынашивают не два-три месяца, а целых девять месяцев под сердцем, как и всех остальных. И схватки те же, и кормили вроде бы тем же молоком. Может быть, вся беда в этом молоке? Может, в крови?
  Иногда от хороших родителей могут появиться плохие отпрыски или же наоборот. От плохих родителей, порой, рождаются и смышленые дети. Ах, как тяжело понять тайны сего мира. Лучше нам с вами не ломать головы над этим. Бог судья, он сам разберется во всем...
  У Кабыла что-то перевернулось внутри, когда узнал о потере ребенка. Про Камилу лучше не говорить. Бедняжка плачет со вчерашнего дня. Кабыл, все же, взял себя в руки. Он же, все-таки, мужчина. Поэтому смирился с судьбой. Начал успокаивать молодую жену. Среди темных волос Кабыла появился тогда первый белый волосок. Да, это было начальной стадией так называемых "жизненных хлопот". Теперь им необходимо быть покрепче, посильнее. Жизнь - не шутка. Нельзя на нее глядеть равнодушно. Если она сегодня одной рукой дала тебе конфетку, то завтра может подсыпать яд в твою чашку...
  
  Г л а в а 13
  
  Камила все еще не могла прийти в себя, хотя ее выписали из больницы две недели назад. Впала в унынье, огорчена тем, что случилось. Временно не ходит на занятия. Кабыл сам ездит в университет. В свободное от учебы время они с Камилой гуляют по городу: он старается всячески отвлечь свою жену от раздумий, ужасных воспоминаний. Вот уже несколько дней в Оше проходят концерты Юлдуз Усмановой. Вечером они собираются послушать выступление певицы.
  И Максуд не сидит, сложа руки. Делает все возможное, чтобы любимая дочь не падала духом. Они с тетей Шафоат несколько раз водили Камилу к местной целительнице, чтобы "облегчить" ее сердце. Она ужасно испугалась собаки. Не дай Бог никому пасть в отчаянье. Пусть ни чья душа не уходит в пятки. В противном случае ох как тяжело будет поднять дух, сердце вверх - на свое место. Разве такое могут уразуметь такие люди, как Дильфуза? Они сами никогда не падают духом и не пугаются никого и ничего.
  Иногда задумываюсь над тем, есть ли у таких людей сердце вообще? Если не болит, не терзается, не трепещет.... Самое печальное, и не умеет радоваться. Однако днем и ночью не устают делать подлости другим. Видимо, под определением "люди с коварным нутром", подразумеваются именно такие люди.
  Ах, это одиночество. Оно к лицу только самому Аллаху. Хотя двор переполнен детьми, внуками, невестками, все же они не смогли заменить Мардону-ака его старушку. Не помирать же ему следом за покойницей. И жить, вроде бы, ему не охота. Слишком много у него дней божьих, как ему кажется. Сыновья предложили одинокому отцу несколько овдовевших старушек. Однако Мардон-ака не согласился. Бедняга сильно уважал Василу-апу. Не знает, сколько ему осталось жить на этом свете. Поэтому не хочет проявить слабость перед одиночеством, потревожить дух Василы-апы. Сейчас многие женятся даже на двух и трех. Но у таких людей, как Мардон-ака, свои нравы. Они сделаны из другого теста. Они - люди былых времен...
  Настроение невесток все равно подействовало на характеры их мужей. А как же? Если жена твоя под мышкой каждый день твердит одно и тоже, ты, хочешь - не хочешь, должен будешь плясать под ее дудку.
  Раньше все было общим. И еда, и дом. О детях лучше не спрашивайте. Сынишку одного баловал другой. Дочурку второго мило ласкал первый. Но со взрослением детей их родители почему-то начали думать только о своих родных домочадцах. Каждый желает, чтобы родительский дом достался в наследство именно его ребенку. Увы, в процессе этой передряги постепенно разрывались узы между братьями и сестрами. А это некоторых из них вовсе не волновало.
  Мы, люди, не дальнозоркие, а близорукие. Иногда поступаем, не задумываясь. Будто бы, отвоевав у своих братьев наследство, мы на всю оставшуюся жизнь осчастливим своих детей. Однако мы забываем, что, однажды, когда наша невестка очернит нас перед нашим собственным сыном, или же дочка полностью перейдет на сторону своего мужа, мы рано или поздно будем вынуждены обратиться к своим братьям и сестрам.
  Но в то же время нет в мире страшнее человека, чем сестра или брат, которые в предсмертной агонии одного из родных, рожденных от одной матери, спокойно смотрят на его осиротевших детей и тайно радуются этому, внутренне ликуют. Не дай Аллах, никому пренебрегать утробой матери и памятью отца.
  Человек во время проявления родительской любви в отношении к собственному потомку, не должен забывать и о тех, кто остался рядом с ним в память от своих родителей. Пусть проходят годы - сорок, пятьдесят, даже шестьдесят лет. Пусть даже сто! Но человек никоим образом не должен отречься от своих родных. Это грех!
  Не дай Бог родным от одной матери превратиться в соперников, конкурентов. Пусть они не видятся часто. Но хоть даже через десять лет, при случайной встрече, чтобы они могли поговорить друг с другом, как друзья, родные, ничего не тая, по душам. Боже упаси родных, проживших по пятнадцать-двадцать лет под одной крышей родительского дома, от того, чтобы они, став самостоятельными, не почувствовали отчужденность братьев и сестер, опасались друг друга.
  На наш взгляд, оставаться до конца своих дней верным, преданным своим родителям, братьям и сестрам - тоже героизм ...
  
  Г л а в а 14
  
  Наши народы чадолюбивые. У нас в каждой семье минимум по пять-шесть детей. Несмотря на это, у нас принято строить один большой дом и жить в нем, пока дети наши не повзрослеют. Мы всю свою жизнь живем с мечтой сыграть в этом пышном дворце одну за другой свадьбы наших сыновей и дочерей. Но не всегда задумываемся над их будущим, когда они заведут свои семьи, детей. В результате, после смерти родителей, иногда возникают споры по поводу раздела имущества, наследства. В итоге между родными могут появиться неприязнь, холодные, натянутые отношения.
  Поэтому было бы целесообразным нам вместо одного роскошного дворца построить всем своим детям по небольшому домику, чтобы жили они в мире и согласии между собой. Чтобы никто никому не завидовал. Мы, живя днем сегодняшним, не должны забывать и о дне грядущем. Тогда, может быть, мы бы внесли огромный вклад в сохранение на земле дружбы, благосклонности, милосердия. Говорят же: "Счет дружбу не портит".
  После ухода Мардона-ака этот роскошный двор, наверняка станет предметом раздора между тремя братьями. Было бы хоть это строение маленьким. А оно-то настоящее домище.
  Дай Бог, невесткам устыдиться, усовеститься. Братья-то не враги друг другу, как ни как, родные. Рано или поздно поймут друг друга. Но вот невестки все же невестки. К тому же в доме Мардона-ака есть что поделить. Что кому достанется, этого никто не может сказать.
  К сожалению, в большинстве случаев, родители покидают своих детей навсегда невзначай, неожиданно, не успев даже оставить после себя завещания. Может, это и к лучшему. А что же родители могут сказать при жизни. Не разделить же им, сказав: это - тебе, а это - тебе. Если кому-то больше достанется, опять неприятности.... Наверное, так устроен свет...
  Нам не залатать дыры. Что ни говори, вся загвоздка, хотим мы этого или нет, упирается в привязанность к материальному богатству.
  Потомки не всегда стараются разделить между собой, вернее перенять лучшие качества, гуманные взгляды своих предков. Увы, люди чаще всего любят претендовать, брать, оспаривать, растаскивать, расхватывать, выхватывая друг у друга, вырывая из рук добро.
  В то же время любят твердить: "Этот бренный мир и от тебя, и от меня останется". Мы, будучи охваченными жаждой богатства, все равно не можем унести на тот свет все накопленное, нажитое.
  И Дильфуза не понимает или не хочет понять очевидное, что рано или поздно придет час расплаты. От возмездия нам не спрятаться и не скрыться. Если бы она знала, чем может обернуться ее злодеяния в отношении Камилы! Ее собственный сын прямо на ее глазах изо дня в день терял свое человеческое лицо.
  Несмотря на свои молодые годы этот девятнадцатилетний неженатый молодой человек казался намного старше своих лет и оставлял удручающее впечатление при встрече.
  
  * * *
  Между всем этим, по поручению Максуда, племянника Камилы, пострадавшего от огня, привезли в город. Вот уже три-четыре месяца малыш лечится в областной детской клинической больнице. За короткое время врачам удалось сделать многое. Они полностью восстановили лицевую ткань. После двухмесячного перерыва Бахадыра повезут в Москву. Там сделают ему пластическую операцию. В больнице с ним лежит его мать. Всем необходимым бесперебойно обеспечивает Максуд.
  Среди нас очень много хороших людей. Много на земле людей с благородной душой. Они готовы подать руку помощи не только своим близким, но и чужим тоже. Они не жалеют своих средств для сирот, бездомных, вдов. Оказывают материальную помощь малоимущим, бедным.
  Пусть и у них все будет впрок. Пусть их воздаяния возвратятся им в стократном размере. Пусть их урожай будет богатым.
  * * *
  Перед смертью все мы равны. И короли, и нищие. Смерть, естественно, не оставила вне поля зрения и восьмидесятилетнего Мардона - ака.
  Разве человек может отречься от смерти? Сколько нам не скрываться от нее, она все равно нас отыщет, когда и где будет ей это удобно. И с Мардоном - ака она поступила также. До рассвета никто не заметил о том, что он молча испустил дух. Жизнь его покинула спозаранку, ранним утром, когда прозвучал азан - призыв к молитве.
  Словом, рухнул столб, чинар, упала опора, которая держала на себе огромный груз, большое семейство. Да, умер отец. Отец!
  
  Г л а в а 15
  
  Прошло еще пять-шесть месяцев. За это время дети успели провести все религиозные ритуалы, связанные с похоронами Мардона-ака. Жизнь, тем не менее, продолжалась. Дни шли своим чередом. Внезапная смерть Мардона-ака привела в растерянность его сыновей. Смотря на них, я еще раз убедился в правоте поэта Сабита Мадалиева: действительно, человек становится мужчиной не тогда, когда переспит с женщиной, а тогда, когда умрет отец. Ведь Максуд, хотя прожил много лет, но он до недавнего времени все-таки для отца оставался ребенком. Не зря над телом Мардона-ака плакал, обращаясь к нему: "Отец, отец! Дорогой отец!".
  Это - закон бытия. Кого-то отнимает, кого-то дает взамен. Как мне кажется, заранее предопределено число людей, приходящих в мир и уходящих из мира сего. Возможно, Мардону-ака не суждено было стать прадедом. Поэтому, может быть, Камила не смогла стать матерью при жизни своего деда? Кто знает? Может, это чистая случайность? Во всей округе не было человека, который бы не знал Мардона-ака. Кого только не было на его поминках. А как же? Покойный был не из тех, кто пренебрегал народом. А наоборот, всю жизнь занимался благотворительной деятельностью, при том без всякого лицемерия. Всегда был в гуще событий.
  Со слов местных старожилов, родители Мардона-ака были ювелирами. Он женился на Василе-апе сразу же после армии. Они с Василой - апой были дальными родственниками. Однако у них несколько лет не было детей. Затем началась Великая Отечественная. Мардон-ака вернулся с войны раненым. Через год жена подарила ему первенца.
  Он свою будущую жену полюбил с первого взгляда. Васила-апа не была обделена красотой. Ее темные, длинные косы опускались не то, что до колен, а до самых щиколоток. Она не пожалела, выйдя замуж за Мардона-ака. Муж ее всю жизнь носил ее на руках, как королеву. Они прожили вместе столько лет, не зная, что такое горе. Однако, как говорится, каждой влюбленной паре - своя пора. Жаль, что их время утекло, как вода. Но от них остались же потомки...
  * * *
  Кабыл не мог скрыть свою радость, узнав об очередной беременности Камилы. И ему, как и всем остальным мужчинам, так хотелось, чтобы его первый ребенок был мальчиком. В то же время для него было важнее то, чтобы его жена родила благополучно и в срок. Поэтому он должен беречь ее. Говорят же: "Береженого Бог бережет".
  Из сердца Кабыла постепенно начало отступать чувство раскаяния. Вместе с тем им же овладевала какая-та тревога, волнение. "Удастся ли его жене в этот раз доносить ребенка до срока?" - переживал он. Теперь должен помочь ей справиться с этим. Если надо будет, увезет ее в кишлак...
  К тому времени внучки Ибодатхон-ая с Саадатхон-аёй разошлись с мужьями и вернулись домой с детьми на руках. Может быть, вы подумали о том, какое это имеет отношение к жизни Камилы. Оказывается, имеет. "Почему же низкий по происхождению жених Камилы носит ее на руках, оберегая, храня ее как зеницу ока, а их внучки в то же время должны оставаться матерями-одиночками, хотя их выдали за парней из благородных семей? Поэтому эти сварливые старушки вновь начали завидовать скромному счастью Камилы.
  Камила была вне себя от радости. Она ликовала в глубине души, но в то же время была вынуждена скрывать это от дурных глаз. Дай ей Бог стать матерью, как и всем остальным женщинам земли. Пусть Аллах вознаградит ее за страдания мальчиками и девочками. Пусть возвратится она домой из роддома, прижав к груди своего малыша. Пусть вскружит голову Кабыла запах новорожденного и не даст ему уснуть всю ночь младенческий плач.
  Вообще, вам посчастливилось побывать в доме, где пахнет новорожденным? Какое это наслаждение, удовлетворение, правда? Я сравниваю этот запах с благоуханием жизни. Да, это запах Жизни... Ребенок до утра не даст вам поспать. Вами овладеет, какая-та сладкая усталость. Иногда мать поет колыбельную всю ночь напролет. Кажется, что эту колыбельную слушает вся махалля, и дремлет, как маленький ребенок. Тебе не насладиться этими неповторимыми мгновениями. Дай Аллах, чтобы в каждом доме не умолкала колыбельная!
  * * *
  После смерти Мардона-ака в доме Алимовых царил разлад. Улетучился достаток. Двор потерял былую привлекательность, прелесть. Явно чувствовалось отсутствие мудрого старца. Недаром говорят: "Старики - ангелы-хранители домашнего очага". Еще не успели справить годовщину покойного отца, братья и невестки уже успели поссориться друг с другом. Натянутые отношения в семье наложили свой отпечаток и на частные предприятия Мардона-ака. Перед богатством, оказывается, и братские, родственные отношения бессильны. Каждый думал о собственной шкуре. Каждый старался тянуть одеяло на себя...
  * * *
  Сиявуш руководил одним из дедовских предприятий. Дела его шли неплохо. Но все еще Шахрух не образумился. Пора бы ему бросить свои шалости. Наставления отца входят в одно ухо, а из другого вылетают. Он же непослушный малый - неслух. Лучше играть на танбуре для ослиных ушей, чем говорить подобным. Вся его речь - это сплошное вранье.
  Заметно повзрослела Гуландом. Она теперь в восьмом. Их отношения с двоюродными сестрами и братьями нормальные. Да вот их матери не могут все еще прийти к согласию. Нет хуже того, когда несколько невесток живут под одной крышей. Правда, есть среди нас и те, кто священно хранит, чтит традиции семейного очага. Ведь пять пальцев не равны, в семье не без урода.
  Дильфуза вновь пришла в ярость, как только узнала о том, что Камила опять забеременела. "Видать, что эта проклятая из кошачьей породы. Ведь только недавно у нее был выкидыш?! Несколько месяцев спустя вновь забеременела эта стельная корова, жеребая кобыла, суягная овца. Проклятая супоросая!".
  
  Г л а в а 16
  
  Эй, ты, только что появившийся в утробе Камилы малыш! Несчастный ребенок, откуда же у тебя такая тяжелая доля, печальная участь? Не успел появиться на свет, как уже стараются прервать твой еще не начавшийся жизненный путь, горят желанием вредить тебе! Как же появиться тебе на землю, если у тебя столько недоброжелателей, недругов. В чем же ты провинился перед ними? От судьбы не уйдешь. Видно, что это тебе на роду написано. Будь что будет. Либо пан, либо пропал. Ты только не бойся. И появись, пожалуйста!
  Максуд чересчур хорошо знал характер своей жены. Поэтому он лично был озабочен состоянием дочери, часто навещал. Постоянно напоминал об этом и тете Шафоат и зятю. В этот раз он вместе будет бороться за счастье дочери: не позволит Дильфузе сделать подлость. Честное слово, если с ребенком Камилы что-нибудь случиться, Дильфузе не поздоровится. Не дай Бог, он готов отомстить. И не посмотрит на то, что Дильфуза - мать его детей! Достаточно! Нож уперся в кость. Ей теперь не сдобровать! Терпение лопнуло.
  Но Дильфузе было не до замыслов мужа. У нее с каждым днем переполнялась чаша ненависти. Она теряла свои человеческие достоинства. Ею овладевали звериные инстинкты. Хотя в ее мести не была никакой логики. Из года в год эта месть переростала в привычку. Лишь бы насолить Камиле, напакостить. Остальное ее не волнует...
  Она много думала. Думала, думала, наконец, придумала. В этот раз она будет угнетать Камилу с Кабылом морально. Раньше она доверяла исполнение своих замыслов какому-то негодяю или безмозглой собаке. Так Дильфуза мстила сопернице - Гуландом, заставляя страдать ее дитя. И этим она не успокаивалась. Ненавидела даже внука своей соперницы. Ревность, ненависть, презрение - какие это гадкие, мерзкие, гнусные, пошлые чувства. Они могут человека довести до убийства. Жуть!
  Сколько не осторожничай, но змея все равно сделает свое змеиное дело...
  * * *
  В тот день цыганка, нанятая Дильфузой, начала ходить по дворам и гадать на счастье. Она не смогла бы попасть в дом Камилы, если бы не было этой уборщицы - старой девы Сабохат. Слушая предсказания цыганки, узенькие глаза той вытаращились. Сабохат сидела у крыльца, разинув свой большой рот и трогала кончиком пальца свой жирный нос.
  -Милая, на вашем пути стоит какой-то валет. Он скоро женится на вас. Вы родите ему двух дочерей и одного мальчика. Станете настоящей королевой, и будете жить во дворце, намного роскошнее, чем этот. В вашем распоряжении будет несколько автомашин... Вас ждут дорогие украшения, драгоценности.
  В это время из дома вышла Камила.
  -Сабохат-апа, кто там? С кем вы разговариваете?
  Услышав голос Камилы, Сабохат сперва вздрогнула, затем взяла себя в руки:
  -Это - гадалка, Камилахон. Вдруг откуда-то появилась и предложила погадать. Сначала я не согласилась.... Но она оказалась весьма настырной. Уговорила вопреки моему желанию.... Идемте сюда. Пусть она и вам погадает. Узнаем, кого вы родите? Мальчика или девочку?
  Сабохат сама не заметила, как эти слова вырвались из ее уст. Сабохат была не только уродиной, но и немного того, с причудами, придурью. Иногда могла ляпнуть такое...
  -Нет, спасибо. Я не верю всяким гадалкам, - ответила Камила Сабохат.
  -Я знаю, вы не суеверная. Но все-таки пусть она "посмотрит" вас. Что вы теряете? Попытка - не пытка. Камилахон! Хоть верьте, хоть нет...
  Сабохат с гадалкой, не переставая, уговаривали Камилу. Гадалка, пользуясь благоприятным случаем, быстренько схватила ее за руку, раскрыв ладонь, начала предсказывать судьбу Камилы.
  -Ах, милая, красавица... Я не знаю, что и сказать. Дела ваши плохи... Вам предсказано родить девочку, но увидеть ее вам не суждено...
  Камила внезапно побледнела от слов гадалки. И ей стало очень плохо...
  Г л а в а 17
  
  Когда Кабыл вернулся домой, Камила сидела у окна, задумавшись. Увидев своего мужа, она встала с кресла. Кабыл прочитал на лице молодой жены какую-то тревогу и спросил:
  -Что с вами, Камила? На вас нет лица. Что случилось, вы не в настроении? У вас какой-то озабоченный вид?
  -Все хорошо, Кабыл-ака, не тревожьтесь. Так себе, ничего страшного. Просто немного устала...
  -Нет, не обманывайте меня. Я сердцем чую, что что-то не так. Все равно вам не утаить правду. Так что выкладывайте. Что случилось? Опять кто-нибудь обидел вас? Ну, говорите же по скорее. Не томите меня, не испытывайте мое терпение?
  Камила знала своего мужа. Если он учуял что-то не доброе, значит, не оставит ее в покое до тех пор, пока не разберется во всем. И она рассказала Кабылу о случившемся.
  -Я не хотела говорить вам об этом. Пустяки. Даже не стоит обращать на это внимания. Чушь какая-то. Раз так, стоит ли утруждать себя пустопорожними разговорами?
  -Почему тогда вы такая печальная? А ну-ка, расскажите мне? Послушаем, что это за "не стоящая" штука.
  -Я лежала в спальне и читала книгу. Вдруг откуда-то послышался незнакомый голос. Я вышла во двор, чтобы посмотреть, кто это там ведет разговор. И увидела цыганку, гадающую Сабохат-апе. Они позвали меня к себе, и, несмотря на мое возражение, решили предсказать мне судьбу. После этого... Затем... - в это время лицо Камилы сильно побледнело и она съежилась...
  -Ну, рассказывайте, что было дальше?
  Но Камила сидела молча. Она словно окаменела...
  -Что с вами, Камила? Говорите, что же случилось потом? - потребовал Кабыл.
  -Не могу, - ответила Камила, заикаясь.
  -О чем вы это не можете рассказать? Значит, все-таки что-то случилось? Ответьте, пожалуйста. И, если можно, поподробнее.
  -Цыганка предсказала мне не очень хорошее: будто бы я рожу девочку, но, мол, увидеть ее мне не суждено.
  Сперва до Кабыла не дошел смысл ворожбы. "Чтобы это значило?" - немного призадумался он. Лишь затем понял суть слов гадалки и его мгновенно охватил холод.
  Но Кабыл не пасовал перед трудностями. Ибо прекрасно понимал, что нельзя ему проявить слабость перед женой. Поэтому взял себя в руки:
  -Вздор! Ничего подобного. Какая, однако, вы наивная. Поверили словам какой-то уличной цыганки. Не следует вам быть до такой степени простушкой. Вы же не верили ворожбе... Э-э, выбросьте все из головы...
  Камила сидела, молча, слушая своего мужа. Немного погодя, Кабыл вышел во двор, достал сигарету из пачки "Мальборо", закурил и опять погрузился в раздумья.
  В ту ночь и Кабыл, и Камила не смогли долго уснуть. Делали вид, что спят, хотя оба бодрствовали.
  "Боже ты мой? Почему так долго терзаешь нас? Какие испытания, какие напасти еще собираешься ниспослать на нашу голову? Неужели все это правда? Нет, нет. Не может быть!" Тревожные мысли не давали Кабылу заснуть. "Неужели я действительно останусь один с малюсенькой своей девочкой? Что я отвечу ей, когда она повзрослеет и спросит у меня о своей матери? Ужас. Нет, нет. Боже упаси! "Аъувзу биллахи мин-аш - шайтонир рохийм, бисмиллахир рохманир - рохийм", не переставая, стал молиться он Аллаху. И сколько не успокаивал себя, стараясь освободиться от кошмаров, его ум вновь и вновь захватывали тревожные чувства, страх.
  "О, Аллах! Помоги мне! Протяни руку помощи. Сжалься, смилуйся. Храни мою спутницу жизни! Возьми ее под свое покровительство! Если нужна тебе чья-то жизнь, так лучше возьми мою! Но не разлучай мою дочь с ее матерью! Я не переживу этого!".
  И Камила в душе молилась Богу: "О, Боже, дай мне с моим суженым дожить до старости. Не дай осиротеть нашему ребенку. Не дай остаться нашему ребенку в чужих руках.
  Если же родится девочка, подари нам возможность хотя бы вырастить ее до совершеннолетия. Затем можешь поступить, как хочешь. Хоть лиши меня жизни. Я согласна. Только не подвергай меня злому року, как мою маму. Одарив меня мимолетным счастьем, ты тут же собираешься отнять его у меня? Помилуй, Аллах!".
  "Если хочешь, подвергай меня тяжелой болезни. Ты только не тронь мою Камилу. Если хочешь, сделай меня попрошайкой на всю оставшуюся жизнь. Пусть я останусь без куска хлеба. Ты только береги мою Камилу! Я согласен, терзай, наказывай меня, но только оставь мою Камилу с ребенком", - повторял Кабыл, лежа рядом с женой.
  Г л а в а 18
  
  Кабыл с Камилой встали с постели и сели завтракать. В их отношениях, улыбке, разговоре явно чувствовалось притворство, фальшь.
  Кабыл попил чай и встал с места. Подойдя к зеркалу, завязал галстук. Он колебался, не зная, как попрощаться с женой перед уходом на занятия. Наконец, он взял себя в руки, прочистив горло кашлем, обратился к Камиле:
  -Если хотите, сегодня прокатимся по городу. Вы подготовьтесь до моего возвращения. Я по сотке предупрежу вас заранее.
  -Правда, - спросила Камила, стараясь загладить неловкость, появившуюся между ними.- Как хорошо. А куда мы поедем, Кабыл - ака? Сколько дней я пропускала занятия! Может быть, поэтому мне немного грустно?!
  -Прогуляемся на свежем воздухе у фонтана, возле театра Бабура.
  Кабыл не успел выехать из гаража, им вновь овладело то роковое предсказание. Его чуть не вырвало. Его почему-то сильно тошнило. А лицо напоминало белую стену. Кабыл крепко схватился за руль автомашины, а руки его немного тряслись: "Астагфурулло, астагфурулло, помилуй Господи, Боже упаси", - повторял он...
  Кабыл и на занятиях беспокоился. Сидел, как на иголках...
  Ибо он всем телом окунулся, погрузился в омут того злосчастного, зловещего предсказания...
  
  * * *
  Прошла еще одна неделя. Камила терзалась сама по себе. И Кабыл варился в собственном соку. Словом, обоим было не по себе. Хотя тревожные раздумья немного отошли, но все же время от времени щемило сердце Кабыла - его саднила рана ворожбы. Такое состояние его часто посещало, особенно тогда, когда он сидел лицом к лицу с Камилой, когда смотрел в ее красивые глаза. Почему-то ему казалось, что он сегодня-завтра потеряет эти темные очи навсегда. В такие моменты ему так хотелось отлучаться на время, прогуляться на свежем воздухе. Последние дни он слишком часто курил.
  "Неужели я до такой степени несчастный? Нет, нет. Аллах сам будет покровительствовать нам. Днем и ночью буду молиться об этом. Буду просить жизнь любимой. Готов бессонно провести ночи. Если надо будет, буду умолять Господа все девять месяцев. Все равно мы будем счастливы! У нас будет много детей. Всем им мы сыграем свадьбы. Доживем до рождения своих внуков и правнуков".
  Аллах создал женщин такими терпеливыми. Смотря на них, диву даешься. Хотя их станы намного слабее мужских тел, но все же женское сердце, как мне кажется, значительно крепче, чем мужское. Женская выдержка, выносливость подобны стали, железу. Поэтому они даже большое горе, несчастье стараются воспринять более спокойно, чем мужчины, легко мирятся с судьбой.
  В отличие от женщин, мы, мужчины, - народ нетерпеливый. Если даже заболит зуб, привыкли лечь в постель. А милые женщины, хотя у самих высокая температура, если даже их знобит, в первую очередь будут ухаживать за нами. Не зря говорят: "Жизнь мужчины, кажется слаще женской".
  
  * * *
  Кабыл изо всех сил старался выбросить из головы ту ворожбу. Но она словно пиявка вцепилась в сердце Кабыла и высасывала из него всю его энергию. Он каждую ночь, как только голова его коснулась подушки, начинал молиться Аллаху. В порыве эмоций, он иногда просил Бога оставить Камилу взамен не родившейся еще девочки. Но в то же время поправлял себя, прося прощения у Бога. Вот уже который день он не высыпался. Поэтому изо дня в день его покидали силы. Он каждую ночь обращался к Аллаху до тех пор, пока глаза его не слипались. А, чуть вздремнув, он испуганно просыпался, вновь и вновь обращался к Всевышнему. Попросив помиловать, опять засыпал. Через несколько минут снова просыпался и принимался за молитву.
  "Дай Бог, чтобы ветры сдули дыхание той гадалки! Пусть все несчастья останутся вне священного дома! Пусть Аллах возьмет под свою опеку Камилу с моей девочкой".
  Да, Кабыл неустанно будет молиться. Если надо будет, он будет просить Бога до того дня, того часа, той минуты, когда его жена будет рожать. Аллах непременно услышит его мольбу, и сохранит возлюбленную.
  Не знаю, хватит ли терпения у нашего героя на это? Какой он? С силой воли или слабохарактерный? Все это покажет время. Время - самый справедливый судья. Срок был отпущен ему довольно-таки большой, более чем предостаточный. Ибо от последней той ночи до родовых схваток Камилы оставалась целая жизнь - восемь месяцев и восемь дней!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"