Каримова Кристина : другие произведения.

Флеш-моб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С уклоном в политику


  
  

Флэш-моб

  
   Флешмо?б или флэш-моб (от англ. flash mob -- flash -- вспышка; миг, мгновение; mob -- толпа, переводится как "вспышка толпы" или как "мгновенная толпа") -- это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся.
  
  
   - Дело было вечером, делать было нечего... - Макс прошелся по комнате, пнул мяч, лежащий без дела, выглянул в окно.
   Андрей с тоской проследил за взглядом брата. Делать действительно было нечего. Теплый летний вечер звал и манил, но разбитое в процессе решающего матча между Заварухинским и Ведерниковским дворами соседское окно закрыло доступ во двор. Родители ушли в театр, строго-настрого запретив нарушителям общественного спокойствия выходить из дома. Потому, и сам Андрей, и его младший двоюродный брат, приехавший погостить из столицы на малую родину, изнывали от тоски.
   - Даже комп заблокировали, - вздохнул Андрей, покосившись на любимую игрушку.
   - А что, под паролем? - заинтересовался братец. - Так давай взломаем?
   - Ты что! Я, знаешь, сколько раз пытался! У отца там все сложно...
   - Ты пытался, а я нет. Давай, врубай его.
   Андрей неохотно нажал на кнопку. Макс вгляделся в появляющиеся на экране данные, протянул руку из-за плеча Андрея, что-то нажал, еще раз. Потом отодвинул брата плечом:
   - А ну-ка, пусти. Дай-ка я щас его...
   Компьютер активно помаргивал, будто подмигивая.
   - Ага... вот так... Ах, ты так?! А мы вот так... - Макс азартно вводил информацию, попутно обращаясь к брату. - Учись, мелюзга, вырастешь большой -- спасибо скажешь!
   - Сам мелюзга, - огрызнулся Андрей, с завистью следя за мелькающими по клавиатуре пальцами. - Ты, между, прочим, на полгода меня младше.
   - И что? - Макс, высунув язык, активно вбивал какие-то буковки и циферки. - Тут, главное, не возраст, тут главное - мозги! Трам-та-ра-рам! - пропел он. - Готово! Получите, распишитесь!
   Экран, мигнув, сменил надпись с просьбой о пароле на процесс обычной загрузки.
   - Ну, любезный брат мой, - воскликнул Макс, потирая руки. - Чем займемся? Взломаем сайт ЦРУ или тупо поползаем по порнушке?
   - Э-э-э-э... - невнятно протянул Андрей.
   - О, есть идея. Знаешь, что такое флэш-моб?
   - Так... - признаваться в невежестве продвинутому младшему брату не хотелось.
   - Эх ты, деревня! Флэш-моб -- это когда все по Инету договариваются, встречаются, вместе делают чего-нибудь этакое, а потом быстро расходятся.
   - А нафига?
   - Что нафига?
   - Ну, по Инету договариваться? Созвониться, например, можно... И делать чего-то, а потом расходиться... Чего тогда и собирались?
   - Так ведь по приколу, балда! Люди-то между собой незнакомы. А делают что-нибудь одинаковое и одновременно. Представь, например, ваш Парк культуры. Вышагивают мамаши с колясочками, на скамеечках сидят бабулечки, цветочки там всякие кругом, лютики... Ну, и молодежь тоже: девицы прогуливаются, парни стоят курят. Время шестнадцать сорок пять. И вдруг каждый парень поворачивается к ближайшей девчонке и целует ее. А она, вместо того, чтобы дать ему по морде, тоже целует. Мамочки в ахтунге, бабульки верещат: "Постыдились бы!", а весь парк в обнимашечках. Время шестнадцать сорок шесть, и все парочки разрывают объятия и расходятся, как будто ничего и не было. А?
   - Хм, ничего... - Андрей представил парк, Наташку Матюшкину рядом и вдохновился. - Слушай, прикольно!
   - Давай устроим что-нибудь этакое?
   - Давай!
  
  

*****

  
   Участковый Павел Михайлович, ковыряя зубочисткой в зубах и, пребывая после сытного борща на первое и котлеток на второе в особо благодушном настроении, подходил к отделению милиции. Ну вот, обед прошел и славненько. Еще часа три необременительного труда и можно спокойно отправляться домой. С зубочисткой в зубах он вывернул из-за угла и замер с поднятой ногой. Перед входом стояла толпа подростков. Молча, с застывшими лицами. Каждый прятал что-то в руке за спиной. Биты? Кастеты? За что?! Не сказать, чтобы сержант был уж очень строг в процессе работы, но случалось всякое. Он осторожно скосил глаза направо, налево -- бежать некуда, кругом огороды. Бросил взгляд на отделение, в окне появилось лицо одного коллеги, другого... Бравый милиционер чуть перевел дух: ну не убьют же на глазах у всех?
   - Ребята, вы чего? - попытался произнести он начальственно, выплюнув зубочистку. Голос дал петуха.
   Ребята молчали, стеной преграждали путь. И вдруг, как один, потянули руки из-за спины. "Началось!" - промелькнуло паническое, и Павел Михайлович невольно отступил назад. Руки дружно взметнулись в его сторону, и в каждой была зажата красная гвоздика. Не успел сержант захлопнуть невольно отвалившуюся челюсть, как цветы полетели к его ногам, усыпав мостовую пестрым ковром. Подростки, так и не сказав ни слова, развернулись и двинулись в разные стороны. Секунда - около отделения никого не осталось. Павел Михайлович перевел заторможенный взгляд с россыпи цветов на изумленные лица коллег, почти в полном составе высыпавших на крыльцо.
   - Что это было, Павел Михайлович? Фанаты одолели? - первым пришел в себя молодой и нагловатый лейтенант Коробицин.
   Несчастный сержант только молча покрутил головой.
  
  

*****

  
   - Ха-ха-ха, - ржали они в два голоса дома, повалившись на диван. - А какая рожа у него была!
   - Да он, наверное, думал, сейчас бить будут! - кричал Андрей.
   - Да уж точно, не спасибо говорить! - вторил Макс.
   - А ребята как классно сработали!
   - Ага, вообще круто получилось.
   - Давай еще чего-нибудь сварганим?
   - Давай!
  
  

*****

  
   Шикарный флэш-моб на центральной площади городка, когда озадаченные, испуганные, удивленные прохожие боком обходили замерших в самых нелепых позах людей, а один не в меру обеспокоенный дедулька даже вызвал "Скорую помощь".
   Массовый скандал на набережной на День города, когда участники достали по презервативу, надули их на глазах у изумленной публики и, привязав на ниточки, как воздушные шарики, пошли выгуливаться дальше. Тогда, кажется, о них в первый раз написали газеты.
   Танцевальный флэш-моб в Центральном Универмаге на глазах у изумленных продавцов и покупателей.
   А потом лето кончилось, и Макс уехал домой. Наступивший учебный год и подготовка к ЕГ отнимали все время. И стало скучно. Однако, после поступления Андрея в столичный Универ все снова наладилось. Вот уж где обнаружилось широкое поле для деятельности мобберов, так это в столице. Чего только они не вытворяли! И танцевали на проспекте в час пик, и бросали самолетики счастья из окон Университета, и водили за собой толпу человек в пятьдесят, связанных друг с другом USB удлинителями...
   С каждым флэш-мобом количество участников увеличивалось, и на последнее мероприятие вышло не менее трехсот человек. Каждый повесил на шею табличку "Мы за чистую страну", вытащил тряпочку и стал протирать то, что ближе лежало: перила, скамейки, бордюры, и даже брусчатку. Честно говоря, ничего такого особенного в виду не имелось, просто очередная развлекуха. И вдруг на следующий день такой активный отклик СМИ. Дескать, в городе появилась новая политическая партия и, вероятно, она вскоре проявит себя на выборах Президента. И с чего, спрашивается, такие сентенции? Может, роль свою роль сыграл выбор места? Не каждый день Красную площадь надраивают до зеркального блеска.
   Несколько дней СМИ стояли на ушах, а потом прозвучала сенсационная новость. Телевизор, как обычно вещал на полную громкость, потому важную весть услышали оба одновременно: "В преддверии выборов Президент личным Указом запретил проведение любых флэш-мобов, которые с этого момента приравниваются к несанкционированным пикетам, демонстрациям и митингам. С настоящего момента участники подобных акций понесут уголовное наказание".
   Андрей почесал затылок и огорченно вздохнул:
   - Вот так-так... Гейм овер, как говориться. Наигрались. Кончилися развлечения.
   - Да уж. Не страна, а прокурорский надзор, - печально согласился Макс. - Скоро уже все будет запрещено. Флэш-мобы нельзя, вякнуть лишнего нельзя, вне партии быть нельзя...
   - Ну уж ты хватил про партию-то. Туда-то уж точно, хошь иди, хошь - нет.
   - Ага, ага! Вон, друг отца, дядя Витя попробовал не идти, когда ему пришли и предложили вступить. Только он отказался, так тут же всякое началось. То пожарные нагрянут, то инспекция. Растаможку партии товаров запретили, вторую партию бракованной на треть признали... Плюнул, пошел и вступил. Сейчас все тип-топ, главное, взносы вовремя платить.
   - Да-а-а-а, дела... Ну а чего критиковать? Ты вот хоть раз на выборы сам ходил? Нет? И я нет. Тогда нечего и выступать, что партия и жизнь не устраивает. Вот сходил бы и выбрал, кого тебе надо.
   - А чего на них ходить? Все равно бесполезно.
   Помолчали задумчиво.
   Макс думал, что пора все-таки валить за границу. Приглашение есть, место в фирме ждет его уже с прошлого года, а он все никак не может принять окончательного решения. Так пусть же запрет флэш-мобов будет последней каплей. Это надо же до такого додуматься! Да скоро в магазин за хлебом без специального разрешения нельзя сходить будет.
   А Андрей думал, что, может, они все-таки перегнули с выбором места для проведения "Чистой страны"? Но это ведь не повод запрещать флэш-мобы? Ну, хотят люди собраться вместе и вымыть площадь под сияние рубиновых звезд, так чего в этом плохого? И нечего тут усматривать политическую подоплеку... Вот он лично политикой не увлекается ни капельки. Да и Макс, что понятно, тоже... Стоп. О-ля-ля! Вот так идейка! А почему это, спрашивается, они до сих пор не увлекались политикой? А почему бы им, собственно говоря, ею не увлечься?
   - Слушай, брат, а почему, собственно говоря, ты считаешь, что ходить на выборы бесполезно? А давай выберем Президента?
   - Которого из двух?
   - Ну почему из двух?! - возмутился Андрей. - Выберем совсем другого.
   - Какого другого?
   - Да любого! Сколько их там нынче баллотируется? Пять человек? Давай наугад. Вон, давай хоть Чмуренко. Фамилия прикольная. Организуем ему флэш-моб, а?!
   - Ну, друг, ты даешь! - хохотнул Макс. - Это тебе не мента цветами закидывать. Это ж все-таки Выборы. За левого чувака никто не пойдет голосовать.
   - Пойдут! Вот увидишь, пойдут! - азарт уже охватил Андрея, и от макушки до пяток восхитительно пробегали щекочущие мурашки. Голос его дрожал от возбуждения. - Эти два Президента, знаешь, как всех уже достали? Чисто даже ради того, чтобы не за них -- уже будут голосовать за кого угодно. Надо только чтобы клич был, чтобы предложил кто-то за кого именно. И люди проголосуют. Назло. Вот мы и предложим за кого!
   - Там знаешь сколько, кроме нас, предлагающих за себя голосовать будет?
   - Так они за себя! Они лица заинтересованные, во власть рвутся, чтобы себе потом чего урвать. А мы - просто так. Ради прикола. Вот и пойдут за нашего, а не за партии. Типа, тоже ради прикола.
   - Ну-у-у-у... - Макс с сомнение потеребил подбородок. - Может, и есть шанс...
   - Давай, последний разок, а? Сыграем на всю страну? - Андрей протянул руку для заключения союза. Глаза его фанатично блестели.
   - А давай, - помедлив, решительно кивнул Макс и с размаху хлопнул своей пятерней по ладони брата. И тут же назидательно поднял палец. - Только, Дюха, чур, в последний раз. Хватит в игрушки играть, пора нормальными делами заниматься, деньги зарабатывать, семью заводить. Играем и валим за бугор.
   - Ладно, согласен, - отмахнулся Андрей. - Но, зато, брат, представь, какая игра будет!..
  
  

*****

  
   "К удивлению политологов на выборах победил кандидат, имевший, согласно предварительным данным, самый малый процент голосов..."
   "Вопреки всем прогнозам, самая массовая партия страны оказалась не удел. Место Президента занял..."
   "Инаугурация нового Президента состоится..."
   "Арнольд Чмуренко, нынешний Президент страны..."
  
  

*****

  
   Макс, удобно развалившись на диване, краем глаза просматривал зарубежные новости. После шокирующих картинок пошел дикторский текст: "Мировое сообщество осуждает действия Арнольда Чмуренко в связи с отказом от демократических начал, введением цензуры в средствах массовой информации, акциями геноцида в отношении собственных граждан..."
   - Слышал? - крикнул Макс, приглушая звук и приподнимаясь.
   - Слышал, - с набитым ртом ответил Андрей, неторопливо выходя из кухни. В руках у него был бутерброд с куском мяса в разы превышающего хлеб. - Кто ж знал, братец... А согласись, мы вовремя свалили оттуда?
   - Да уж. Это ты точно подметил, - удовлетворенно кивнул Макс и снова развалился на мягких подушках.
  
  
   03.11.2011
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"