Каримова Кристина : другие произведения.

Типичный представитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все в мире именно такое, каким видится на первый взгляд


   Каримова Кристина "Типичный представитель"
  
  
  

Типичный представитель

  
  
   - Стой, Олли! Остановись!!!
   Раздался резкий скрип тормозов, и темные очки, сигареты, зажигалка, одним словом, вся полезная мелочь, успевшая скопиться за поездку, полетела с полочки на пол. Хорошо хоть сзади на трассе никого не было, а то без аварии бы не обошлось.
   - Что случилось, милая? - полуобернувшись к супруге, заботливо вопросил Олли, не выказывая ни малейших признаков возмущения. Я потерла ушибленный локоть и с завистью подумала, что мой муж, вздумай я проделать такой фортель, сейчас бы громко вещал о безответственности и истеричности женщин.
   - О, дорогой! - Линда со счастливым выражением на лице уткнулась окно. - Ты только посмотри, какая прелесть!
   "Прелестью" был деревенский мужичок на обочине, держащий под уздцы пегую, с грязными боками, лошаденку, впряженную в облезлую телегу. Телогрейка селянина лохматилась клочьями вылезающей выты, на ногах кривовато сидели неровно обрезанные по верху валенки, веревочки шапки-ушанки уныло свисали вдоль впалых щек. И весь этот прикид - в тридцатиградусную летнюю жару! Я мысленно застонала. Поставил же бог этого мужика на нашем пути, когда до города с уютной гостиницей, мягкой кроватью и горячим душем осталось не больше часа езды! Сколько Линда и Олли уже пересмотрели, этих "прелестей" в убогих глубинных деревушках с покосившимися доживающими последние годы домиками!
   Линда - пухленькая, похожая на пуфик с дивана, вечно восторженная итальянка. Олли - длинный, тощий, невозмутимый финн. Линда постоянно увлекается чем-либо, а Олли потворствует любым желаниям супруги. В первый раз эта сладкая парочка приехала в Россию изучать русские народные промыслы и наняла меня через агентство как гида-сопровождающего. Во второй раз я собирала вместе с ними местный фольклор. А на этот раз супруги желали общаться с представителями русского народа в их естественной среде. В связи с этим мы уже месяц мотаемся по самым драным деревенькам нашей необъятной родины, и оба моих подопечных получают массу удовольствия. Чего, к сожалению, я не могу сказать о себе. Основательное погружение в нашу русскую действительность уже стоит у меня поперек горла.
   - Я просто обязана это запечатлеть! - Линда, несмотря на свой немаленький объем, подобно бабочке выпорхнула из машины. "Подобно бабочке моли, отъевшейся за лето забытыми в шкафу шубами", - прокомментировал мой ехидный внутренний голос.
   Пока Олли, будто гигантский богомол, неторопливо, буквально по частям аккуратно выбирался из машины, Линда, взмахивая мощными крылами, успела несколько раз облететь понравившийся ей объект.
   - Ах, какой типаж! Какой колорит! - щебетала Линда, нарезая круги. - Позвольте вас сфотографировать? Не беспокойтесь, все ваши труды непременно будут оплачены!
   Мужик, тупо глядя куда-то вдаль, промолчал, а лошадь, видимо, посчитавшая себя ответственной за диалог с иностранцами, протяжно всхрапнула. Линда, восприняв это как знак согласия, сорвала с груди фотоаппарат и активно защелкала. Фас, профиль, снизу, сбоку, сзади...
   - О-о-обожаю Россию! Обожаю россиян! - с чувством восклицала Линда время от времени. Лошадь осторожно косила глазом, Олли умилялся, а я, криво улыбаясь, переминалась с ноги на ногу. Фотосессия длилась, длилась и длилась.
   - Благодарю Вас! - с чувством воскликнула итальянка в тот момент, когда я уже начала смиряться с мыслью, что в гостиницу нам сегодня не попасть. Порылась в карманах и сунула мужичку целую двадцатку. Тот с тупым удивлением уставился на зеленую бумажку. "Глупо, - с грустью подумала я, упаковываясь в автомобиль. - Пропали денежки. Этот убогий и долларов-то никогда не видел. Лучше бы отдали мне..." Меня, однако, никто не спрашивал, и я скромно промолчала. Автомобиль тронулся, и Линда активно замахала рукой. Колокольчик на шее лошади нежно тренькнул нам вслед...
  

*****

  
   Машина скрылась за поворотом, и лошадь осторожно пихнула мужика мордой. Тот оторвался от созерцания зеленой бумажки и перевел взгляд на животное.
   - Слушай, - пожевав губами, грустно вопросила коняка. - Ты уверен, что мы ничего не напутали? По-моему, на нас как-то странно смотрели...
   - Так... - мужичок почесал пятерней свалявшиеся под шапкой волосы. - Кто ж знает... Эксперты советовали...
   - Эээээ... Эксперты! - протянула лошадь презрительно. - Может, подкорректировать? Аборигенов мы уже увидели, да и средство передвижения, - лошадь осуждающе покосилась на кособокую телегу. - Можно будет улучшить...
   - Хорошо, дорогая, как скажешь... - покорно согласился мужичок.
   Менее часа спустя, новенький белый кабриолет, на скорую руку сварганенный из старой телеги, весело мчался по просторам России. Двое ученых с Альдебарана, приняв облик типичных представителей региона высадки, приступили к циклу исследований недавно открытой планеты. На шее активной толстушки, сидящей радом с тощим невозмутимым водителем, весело позвякивал передатчик сверхдальней связи, ловко замаскированный под популярное в этой местности украшение.
  
  
   13.10.2011
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"