Каримова Кристина : другие произведения.

Важные дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ детский. Два земных корабля, затерянные в Космосе. Члены команды обоих хотели бы вернуться на Землю, но на одном нет навигатора, а на другом энергетика. Можно бы помочь друг другу, обменявшись профессионалами, но они не могут этого сделать - ведь это корабли разных стран, находящихся в ссоре. Но это все выкладки взрослых. А дети - их представления о жизни совсем другие. Дети не связаны присягой, зумными рассуждениями и чужими теоретическими выкладками. Они знают только одно: зачем ссориться, если можно распрекрасно дружить!..


   Каримова Кристина
   keleny@rambler.ru
   +7-912-734-9430
  
  

Важные дела

  
  
   - Джасси! - прошипел Сэм. - Ешь скорее!
   - Не могу... - проныл Джас. - Здесь пенка...
   - Папа, можно нам с Джасси идти?
   Отец оторвался от планшета:
   - Куда это вы собрались? А уроки?
   - Я все выучил, что ты задал. Мы с Джаси хотели слетать на Пост и посмотреть оборудование.
   Услышав про Пост, Джасси сделал большие глаза. Пост он обожал, но вылетать туда ему разрешали только со старшим братом.
   - Хорошо, - кивнул отец. - Как Джасси доест, можете отправляться.
   Сэм выразительно посмотрел на братишку. Тот мужественно зачерпнул каши, запихнул ложку в рот и стал похож на хомяка с раздутыми щеками и такими жалобными глазами, что все сидящие за столом - Сэм, сестра Мэри, мама и даже папа - просто покатились с хохота.
   - Ладно уж, летите, - разрешил, отсмеявшись, отец. - Но ненадолго. Нам нужно заниматься.
   - Да, папа.
   Уже будучи в коридоре, Сэм услышал, как мать спросила:
   - Уильям, зачем столько времени тратить на бесполезную учебу?
   - Она не бесполезная. Сэм осваивает профессию энергетика. Мою профессию.
   - Для чего? Корабль не может идти в подпространстве без навигатора. Почему ты не хочешь признать, что Земля закрыта для нас? Мы должны спуститься на планету...
   - Анна! Я военный человек, я давал присягу и буду ей следовать до конца, - отец помолчал и неохотно добавил. - К тому же эта планета мало пригодна для жизни.
   - Мы должны попытаться... - начала мать. - Земля о нас просто забыла. А запасы продуктов на корабле не бесконечны...
   - Запасов хватит ещё на много лет. А там, глядишь, что-нибудь изменится.
   "А всё-таки здорово было бы увидеть Землю", - мечтательно подумал Сэм, ныряя в люк стояночного ангара.
  
  
  
   Планета - красноватая, с серыми атмосферными вихрями - наплывала на них, закрывая почти весь панорамный экран. На её фоне космическая станция - Пост - обозначающая выход из подпространственного тоннеля, казалась не больше мячика.
   - Куда? - пискнул Джас, видя, что катер отклоняется от привычной траектории. - Ты же промахнёшься! Дай я!
   - Не мешай! - Сэм аккуратно отодвинул брата локтем. - Мы не на этот Пост, а на другой.
   Глаза у Джаса стали как плошки.
   - Но это же не наш Пост... Он чужой. Нашего... - он вспомнил слова урока. - Потенциального противника.
   - Нет там никакого противника, - проворчал Сэм. - Шлюз давно не открывался. Я смотрел недавно. Пока ты болел.
   - Без меня?! - возмутился Джас.
   - Я ведь только вокруг облетел. А сейчас вместе пойдём.
   - Без меня... - потерянно протянул младший.
   - Ну, Джас! Не дуйся! Смотри, уже подлетаем. Ещё неизвестно, удастся ли пристыковаться.
   Бок станционного Поста номер два или Поста потенциального противника, висящий в пустоте космоса, приближался.
  
  
  
   - Да он почти как наш! - притихший поначалу Джас, осмелел и с удовольствием осматривал коридоры и ниши. На Посту был воздух, пригодный для дыхания, и они шли свободно, откинув забрала шлемов и сняв перчатки.
   - А чего ты хотел? Строили-то люди.
   - Люди? С Земли? Как и наш Пост?
   - Ну конечно. Просто на Земле было две самые сильные страны. Они не хотели уступать друг другу и потому всё делали вместе. Когда открывали подпространственные туннели, у каждого для провода кораблей выставляли Посты. По одному от каждой страны - чтобы не было споров.
   - Наш и этот?
   - Да.
   - А почему он называется "Постом потенциального противника"?
   - Потому что страны так и не выяснили, кто сильнее. И между ними могла начаться война.
   - А где люди с этого Поста?
   - Наверное, как и мы живут на своём корабле.
   - А почему мы с ними не общаемся?
   - Потому что они с нами тоже не общаются.
   - А почему?
   - Ну что ты заладил?! Не знаю. Потому что папа так сказал.
   - Поня-я-я-ятно... - глубокомысленно протянул Джас. Папа - это папа, с ним не поспоришь. И предложил. - А давай осмотрим рубку?
   - Ага. Я это и хотел. А то у нас нет навигационного оборудования. А без него не очень понятно, чего мне папа объясняет про взаимодействие энергетики и навигации. Вот я и подумал, вдруг здесь есть...
   - Ага, -Джас шёл, заглядывая во все закоулки, открывая шкафчики и дверцы.
   - Ты поосторожнее, - предупредил брата Сэм. - Мало ли чего могло завестись на брошенной станции.
   На их собственном Посту - было время - неумеренно расплодились крысы. Пришлось даже везти с корабля кота Бонифация - на охоту. Сейчас крыс осталось совсем мало, и они вымирали - отец велел вывезти с Поста все запасы продуктов.
   - Сэ-э-эм!!! - раздался за спиной отчаянный крик Джаса.
   Сэм рывком обернулся - Джас мчался по коридору, а за ним, злобно вереща, гналось нечто - мелькающие конечности, оскаленная морда и истошный визг: "И-и-и!!!"
   - Убегай! - отчаянно крикнул Сэм, швыряя в зверюгу первое, что попалось под руку - перчатку от костюма.
   Перчатка пролетела мимо. Джас споткнулся и растянулся на полу. Зверь с размаху прыгнул сверху, оскаленная морда потянулась к лицу и... длинный язык радостно облизал физиономию мальчишки.
   - А-а-а! - заорал Джас.
   Зверь дёрнулся от неожиданности и перепугано шмыгнул человеку подмышку. Замер там, дрожа всем телом.
   - А-а-а-а! - продолжал кричать Джас, уткнувшись носом в пол.
   Сэм примерился ухватить зверя за бока, но тот мгновенно извернулся и сам обхватил всем четырьмя лапами руку мальчика. Не больно, но очень цепко. Сэм попытался стряхнуть его, но не тут-то было. Зверёныш жалобно запищал и вцепился ещё крепче. Был он не такой уж большой, как показалось в начале. И даже, можно сказать, маленький - чуть больше кота Бонифация. Передние лапы были похожи на человеческие руки, а задние - на ноги. - Джас, вставай, - Сэм на всякий случай держал руку на отлёте. - Он не кусается. Похоже, ещё детёныш.
   Джас замолчал и приподнял голову. Встал на ноги. Вгляделся в малыша. У того были перепуганные глаза и дрожащее тельце с короткой шёрсткой. Джас счастливо засмеялся:
   - Ух ты! Мы нашли зверёныша! Как же он тут жил один? Мы возьмём его с собой?
   - Конечно, возьмём. Мэри будет рада. И давай-ка возвращаться, а то папа хватится.
   - Дам мне его, - Джас потянул руки.
   - Держи.
   - Ух, какой пушистенький... Пойдём скорее, его надо накормить.
   - А ну стойте! - послышалось за спиной.
   Голос был незнакомый. Чужой. На чужом посту. Ребята медленно обернулись.
   Позади стоял мальчишка. Года на два постарше Сэма и лет на десять Джаса. В руке что-то, сильно напоминающее бластер.
   - Кто вы такие? И что вы тут делаете? - требовательно спросил парень.
   - А тебе какое дело? - мрачно ответил Сэм. Он не мог двинуться, потому что под прицелом стоял Джас со зверёнышем на руках.
   - Это наш Пост. И я имею право здесь находиться. А вы - нет.
   - Это уже ничей Пост, - буркнул Сэм. - И мы можем находиться, где хотим.
   - А вот и нет. И я буду стрелять без предупреждения.
   - А у тебя нет заряда! - наугад бросил Сэм.
   - Что, будем проверять? - ехидно спросил мальчишка.
   - Попробуй, - не сдавался Сэм.
   Мальчишка усмехнулся и начал медленно поднимать оружие на уровень глаз.
   Сэм напрягся. Сейчас он оттолкнёт Джаса в сторону и прыгнет вперёд. Если повезёт, то луч пройдёт поверх головы... А если не повезёт...
   - Ой, что это у вас? - раздался звонкий голос. В боковой нише, оказавшейся проходом в очередной коридор, стояла девочка чуть пониже Джаса. Розовый комбинезончик, и светлые волосы рассыпанные по плечам.
   - Маринка! Уйди отсюда! - крикнул парень. Но было поздно. Мгновенно сориентировавшись, Сэм схватил девочку, прижал к себе.
   - Ну что?! Будешь стрелять? А, может, свернуть шею твоей Маринке?
   Парень побледнел и сделал шаг вперёд:
   - Только посмей её пальцем тронуть!..
   - А ну хватит! - прикрикнула Маринка, легко выворачиваясь из захвата Сэма. - Что вы за люди, мальчишки! Только бы драться! Не пугай их, Дима, у тебя всё равно нет заряда. Тем более они нашли Пушистика.
   Девочка шагнула к Джассу, протянула руки, и зверёк с жалобным писком прыгнул к ней.
   - Он потерялся... - поглядывая то на Сэма, то на Джаса объяснила девочка. - Мы прилетели его искать, а вы его уже нашли. Какие вы молодцы! Спасибо вам!
   - Мы не нарочно нашли, - смущаясь, объяснил Джас. - Он сам на нас прыгнул.
   - Конечно. Он привык с людьми, а тут остался один. А вы к нам в гости?
   - Сэм хотел посмотреть навигационное оборудование... - простодушно выложил Джас.
   - Джассс.... - прошипел Сэм.
   - А что такого?.. - стушевался Джас. - Ты же сам сказал...
   - Конечно, посмотрите, - кивнула девочка. - Дима вам покажет. Он учится на навигатора.
   - На навигатора?! - невольно восхитился Сэм. - А кто тебя учит?
   - Дядя, - неохотно ответил Дима.
   - Здорово! А мой отец был энергетиком. И он учит меня. А навигатора у нас нет.
   - Энергетиком?! А у нас нет энергетика... И не осталось расчётных программ. А без них многое непонятно...
   - О, так программы есть на нашем компьютере!
   - Да?! - на этот раз восхитился Дима. - Круто! Вот бы посмотреть...
   - Так прилетайте на наш Пост! Я всё покажу.
   - А можно?
   - Ну... - Сэм на секунду задумался. - Взрослым лучше не говорить... А так - можно.
   - Здорово! - загорелся Дима. - Тогда я сейчас покажу оборудование. А ты мне завтра - программы.
   - Идёт!
  
  
  
   - Как это ты всегда умудряешься запнуться на ровном месте? - удивлялась вечером Мэри, смазывая коленку Джаса обеззараживающим раствором.
   - Мэри, - задумчиво спросил Сэм, наблюдая за процессом. - А почему мы не общаемся с людьми с другого корабля?
   - Сэм! - Мэри подняла изумлённые глаза. - Что за глупые вопросы?
   - Нет, я знаю, что они - "потенциальные противники", - перебил её Сэм. - Но ведь связи с Землёй не было давным-давно. Может, страны уже помирились? И мы могли бы дружить...
   - Сэм!!! - воскликнула шокированная Мэри. - Не вздумай высказать эту идею отцу - он выпорет тебя!
   - Да я просто так сказал... - пошёл на попятную Сэм.
   "Вечно эти взрослые выдумывают разные глупые правила, как будто им больше нечем заняться!" - подумал он с неудовольствием. И, проверяя на месте ли коммуникатор Дмитрия, осторожно погладил кармашек комбинезона. Вот у них с Джасси завтра действительно важные дела - показать Диме и Маринке расчётные программы, потренироваться в прокладке маршрута... Перед глазами Сэма встала голограмма, увиденная на чужом Посту: светящийся голубой шар в черноте Космоса. Мальчик решительно свёл брови: больше он не будет отлынивать от папиных уроков. Как и Дмитрий от дядиных. Они будут учиться и тогда - рано или поздно! - все смогут вернуться на Землю.
  
  
  
   03.01.2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"