Каримова Маргарита Борисовна : другие произведения.

Город. Иная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   город,...какое странное место...оно притягивает к себе как магнит, и ты повинуешься и идешь на его огни. А потом тебя затягивает в его жизнь, ты пропадаешь, будто песчинка. Но мало кто задумывается об этом, он просто плывет по течению и не замечает своей ненужности. Он не замечает, что если бы его не было, то ничего бы и не изменилось. Вот так и пропадает значимость человека в большом городе. Такого бы никогда не случилось где - нибудь в небольшом поселении. Но людей не устраивает жить в маленьких городках или деревнях, они мечтают уехать или улететь в надежде стать свободными и просто другими. Они думают, что город, мегаполис, изменит их жизнь к лучшему. Да, так и бывает поначалу. Человек думает, что его жизнь теперь пойдет с чистого листа. Да, придется много работать и трудиться, но это того стоит. Но чего стоит? дорогой машины и ботинок от именитого дизайнера? Видимо на этом целеустремленность многих людей большого города кончается. Но все же рано или поздно (чаще всего поздно) к человеку приходит озарение и весь мир становиться другим, все теряет свою цену, и даже долгожданные ботинки становятся просто ненужной вещью. Такое озарение приходит почти к каждому человеку в городе, чья жизнь напоминает круговорот воды в природе: дом, работа, дом. Но каждый по-своему к этому относиться. Один пропускает это мимо ушей и мозгов и продолжает мечтать о дорогих ботинках, а другой останавливается и задумывается о своем предназначении, и этот вопрос действительно сильно озадачивает.
   такое озарение пришло к девушке. Она была молода и мила, хорошая работа, машина и даже дорогие ботинки (и причем не одни) - все было у нее. и работа доставляла ей только удовольствие -она была рекламным директором. скучно для некоторых, но она всю жизнь о ней мечтала. мечтала как все. и только сейчас она поняла, что что-то не так. Поняла это, стоя на крыше стеклянного высотного офисного здания в престижном районе мегаполиса. Не будем называть этот город, так как в любом таком человек может стоять на крыше, думая о своем месте в жизни. Она стояла и смотрела вперед. Перед ее глазами простирался прекрасный вид: огромные дома, сверкающие на солнце крыши, грохот проезжающих внизу машин и мотоциклов. Где-то сработала сигнализация, где-то гудит сирена. Все это привычно для нее, но все же... Она еще ни разу не видела свой родной город таким спокойным, безоблачным и даже прекрасным. Все это так удивляло ее и восхищало, что она невольно заплакала. Она была романтиком, но вопрос о жизни не давал ей покоя.
   -Что будет, если я больше не буду жить?
   -Ничего - давала она сама себе ответ.
   я есть, ну и что, так же легко меня может и не быть, правда?
   -Точно.
   -значит и нет смысла больше здесь находиться. Я ничего не делала и не делаю, чтобы помочь миру быть лучше.
   ну не миру, но хотя бы своему городу.
   -ты ему не поможешь. Это часы, которые не сломаются. Вылетит одна шестеренка - ну и что, есть другая, вылетит две - и две заменим. Бесконечный механизм...
   -но когда - то же эти часы могут сломаться?
   -да. Когда все будут думать о смысле своей жизни так глубоко. А пока они радуются тому, что они есть, и что им есть к чему стремиться. Пока все так - часы будут идти. А люди будут думать так всегда - значит часы вечные.
   я устала думать об этом. проще все прекратить.
   -Ты хорошо подумала?
   -...не знаю.
   -ты уверена, что поиск смыла жизни ты на этом можешь прекратить?
   -я не знаю!!!
   -Тогда зачем ты хочешь себя убить! ты можешь повернуть свою жизнь так, что и миру и городу и тебе будет хорошо. Ты можешь повернуть жизнь так, что вечные часы без тебя не обойдутся...
   -Я не смогу, это слишком сложно. Я устала тратить сове время на пустое. Я больше не хочу видеть этот город.
   после этих слов она последний раз взглянула на бурлящий город. В нем кипела жизнь, пустая, бесконечная и бесцельная. Последняя слеза выкатилась из ее глаз. Она закрыла лицо руками, подошла к краю и наклонилась вперед...
   Телефонный звонок.
   -почему я не оставила телефон дома! Алле!
   -ты где бродишь! ты в курсе у нас сегодня важное совещание, ты обязательно должна быть!! Ты уже опаздываешь! тебя уволят! срочно беги в офис!
   -я не приду.
   -ЧТО?! ты в своем уме?
   -да. Я не приду, я занята.
   -С каких это пор для тебя появились вещи важнее работы?
   -неважно.
   -Слушай, босс разыскивает тебя. Он с тебя шкуру спустит, если ты не появишься в течение 30 мину!
   -я не могу...
   -Ты можешь! просто побудь на совещании, скажи пару слов. А потом он сам тебя отпустит.
   -ну...
   -Давай, шевелись! У тебя осталось уже 25 минут!
   Короткие гудки на том конце провода.
   -что ж, свою смерть я всегда могу обрести. Одно совещание и все.
   она спустилась по лестнице вниз и вышла из здания. Она побрела вдоль длинной широкой улицы. Все пестрело вывесками и шикарными витринами... люди бежали туда-сюда по своим "неотложным" делам.
   -как я устала...
   оставалось немного. Она проходила мимо шикарного бутика. Про него много писали в газетах, как об одном из лучших и знаменитых бутике в городе. Софиты, манекены в дорогих и изящных платьях. Все так красиво. У дверей растет пальма, увешенная камнями. Девушка остановилась, потом подошла чуть ближе. Лицо ее стало еще более угрюмое. Около пальмы, прямо под шикарной витриной сидела девушка. На голове ее был старый и рваный платок, вместо обуви - что - то непонятное, лохмотья. Она была инвалидом - сидя в своем кресле со стаканом в руке, она не смотрела людям в глаза, лишь смущенно и грустно глядя на убранный асфальт. Надя (так звали спешившую на работу девушку) подошла еще на шаг ближе. Девушка в лохмотьях кинула усталый взгляд на Надю и быстро опустила глаза. Надя, было, открыла сумку, чтобы достать кошелек и помочь девушке, но из магазина вдруг вышел охранник и заорал на беднягу:
   убирайся отсюда вон! тут тебе не свалка!
   бедняга пыталась возразить: Я просто сижу здесь, мне деньги нужны...
   -Мне все равно!- Охранник выбил из ее рук стакан, в котором лежали несколько монеток. Они со звоном упали на асфальт. Инвалид грустно посмотрела на мелочь, потом на орущего охранника, потом на остолбеневшую Надю и поехала прочь.
   Довольный охранник вошел обратно в магазин. Надя еще пару секунд простояла в остолбенении. Потом она зашла в магазин под предлогом купить что-нибудь. Просмотрев вешалки с платьями направляясь к выходу она подошла к сияющему охраннику:
   -Вам не стыдно?
   -Простите?
   -не стыдно вам?
   - не понимаю о чем вы.
   -Вы никогда не поймете. Ваше отношение к несчастным людям поражает.
   -вы о той бродяге?
   -это в первую очередь человек, и она тоже имеет право существовать и жить в равноправии с вами!
   -она попрошайничала!
   -попробуйте по зарабатывать деньги, когда вы инвалид!
   -пусть зарабатывает деньги не у нашего магазина!
   Надя не знала что ответить.
   -Вы жесток и глуп. Когда-нибудь вы это поймете. Сейчас еще не время. С этими словами она вышла из бутика. Подобрав монетки, она направилась искать бродягу. Пройдя пару домов, она набрела на подворотню. В глубине ее доносился тихий плач. Надя прошла чуть дальше в темноту и увидела ту девушку в слезах.
   -эээ...Я Надя. Как вы?
   Девушка не ответила.
   -прошу вас, ответьте. Я хочу помочь.
   -вы все всегда хотите помочь. Но причиняете только боль. Уйдите.
   -Хорошо, только разрешите. Вот ваши деньги и еще вот немного. Извините, если чем-то вас обидела. Надя отдала монетки и достала из кошелька еще парю купюр. Она развернулась и ушла.
   -спасибо, я не думала, что все же встречу в этом городе человека, способного на сострадание.
   Надя обернулась.
   -если бы вы встретили меня раньше, я бы вам не помогла. Только теперь я понимаю, как важно быть внимательной к другим. Прощайте.
   Надя свернула на улицу. Бедная девушка сидела и смотрела, как из ее жизни уходит случайно встреченный, но настоящий друг.
   Надя посмотрела на часы. Она давно опаздывала, но из-за этого ничуть не поторопилась. Пройдя еще дальше по длинной улице, мимо витрин, бегущих людей, Надя двигалась медленно, словно продумывая каждый свой шаг...она прошла мимо темной улицы. Оттуда доносились какие-то голоса. Надя подошла ближе, так чтобы ее не было видно, и стала слышать голоса отчетливее:
   -отдай деньги или изобьем так, что мама родная не узнает!
   -У меня ничего нет...
   -да что ты говоришь! ну ка, ребята! дайте ему по почкам пару раз, чтоб вспомнил, где у него деньги!
   послышались удары и стоны. Надя побежала и крикнула: Что вы делаете? Я позову милицию!
   Один из бандитов закричал: шухер! бежим!
   парень, которого избивали, с облегчением вздохнул, но тут один из бандитов подбежал к нему и крикнул: это тебе, чтоб ты вспомнил, где деньги!
   Он воткнул ему в живот военный нож и скрылся с остальными. Бедный парень ничего не мог сказать, он лишь медленно скатывался по стене вниз. Надя подбежала и взяла ее за куртку: Дыши, все будет нормально, сейчас я отведу тебя в больницу. Только рану держи руками. Давай пойдем. Она помогала ему идти. С каждым шагом они приближались к оживленной улице. Тут парень перестал двигать ногами и повис на Наде. Она упала вместе с ним, и закричала: помогите! тут человек умирает! Помогите! Они были совсем близко к главной улице. Кто-то даже обернулся, но так и не подошел. Надя продолжала ползти и тащила парня за собой.
   -как тебя зовут?
   -Кирилл.- Еле произнес парень.
   -а я Надя. Вот и познакомились. Держи рану и нажми на нее. Так дыши. Молодец. Скоро все будет хорошо. Помогите же!
   Надя продолжала кричать, но никто даже не посмотрел в ее сторону. Тут она повернулась лицом к Кириллу и посмотрела на него: Он был бледен, его глаза...Она никогда не видела таких страшных глаз. В них был страх, такой страх, который человек испытывает только, наверное, когда близиться его смерть. Надя замерла. Глаза его смотрели куда-то сквозь нее. Он сделал еще вдох и умер.
   Надя продолжала сидеть с ним на руках.
   -Кирилл! Кирилл! очнись!
   она начала оглядываться по сторонам, никого не было, по главной улице так и шли ничего не подозревавшие люди. Она посмотрела на парня и заплакала. Теперь уже она ничего не могла сделать. Гул машин, проходящие люди - все это в другой жизни. Как будто ее от них отделяет стена. Она так близко, но никто не помог,...Она кричала, потому что ей было больно. Больно, что ни в чем не повинные люди гибнут из-за безразличности других. Из-за жестокости других. Она крепко обняла его, и слезы потекли еще сильнее. Позже Надя аккуратно прислонила его к стене и слилась с толпой. Из глаз текли слезы. Платье и пальто было испачкан кровью из-за этого на нее пристально смотрели проходящие мимо люди. Зазвенел телефон. Опять подруга с работы. Она кинула телефон в урну. Надя долго шла и не заметила, как далеко позади остался ее офис и как она вышла к мосту. У моста стоял скрипач, игравший заунывную мелодию. Надя не разобрала что это, но что-то очень знакомое. Прогулявшись по мосту, Надя резко остановилась. Полил дождь, хотя обещали целый день солнце. Ее это не волновало. Она вспомнила, что не закончила одно дело... Подумав немного, она решительно направилась к скрипачу. Тот стоял под дождем и все играл. Он весь промок, но не уходил со своего места. Мелодия была так знакома Наде, но она не могла вспомнить ее. Она подошла, послушала ее до конца и сказала:
   -красиво.
   -спасибо.
   Возьмите это.
   Она протянула скрипачу свой кошелек.
   -Нет что вы...не надо...
   -Он мне не нужен...теперь...
   -То есть?
   -Просто заберите. Там не много, но все же.
   Скрипач неуверенно протянул руку за кошельком.
   -спасибо вам.
   Надя грустно улыбнулась. Она снова вернулась на мост. Подошла к краю и посмотрела вдаль. Дождь серой стеной закрыл все перед ее глазами. Мокрое кровавое платье прилипло к телу. Надя стояла и вдруг громко засмеялась. Она смеялась как ребенок, ни думая, ни о чем. Скрипач с удивлением смотрел на нее. Позже и она к нему повернулась. ее глаза выглядли такими уставшими, такими грустными. в них отражалась вся боль увиденного сегодня, весь страх и все негодование. Он улыбнулся, она тоже грустно улыбнулось, еле заметно. И вдруг дождь полил еще сильнее, небо стало еще темнее и на миг все стало просто черным. Тут скрипач снова посмотрел в сторону Нади,...но ее уже там не было. Он не мог понять, где она. Он подбежал краю моста и увидел на речной глади круги. Скрипка упала из его рук. Он долго стоял и смотрел на реку, будто что-то искал, но так ничего не нашел.
   Дождь кончился, и заснувший город снова воспрянул. Вечные часы продолжают свой ход. Лишь где-то в городе опустел кабинет в офисе рекламного агентства и лишь еще один человек понял смысл своей жизни. Плачевный смысл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"