Дёмина Карина : другие произведения.

Дом семи печалей. Матчасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь, как явствует из названия, будет матчасть по миру, дому и т.д.


   Мир:
   Ориентировочно - начало 20-го века. Уже есть электричество, самоходные аппараты. Железная дорога. Телеграф. Нет телефона. Антибиотиков и прочих радостей жизни.
   В мире присутствует магия, большей частью обрядовая. Т.е. нет такого, чтобы взмахнуть рукой и бросить заклинание. Чтобы чего-то добиться, надо проводить сложные ритуальные обряды с кучей условий. Маг открывает границу мира, используя для достижения своих задач силу Хаоса. Но сила эта пытается мага разрушить, чего в конечном итоге и достигает. Чем сложнее обряд, тем больше требуется от мага. И тем опасней он.
   С той стороны в мир могут проникнуть сущности хаоса, которые в просторечье именуются демонами. Это существа с нечеловеческой логикой, направленной на деструкцию. Они по-своему разумны, хитры, но договориться с ними невозможно.
   Одержимые демонами подлежат немедленной ликвидации.
   Отношение к магии в обществе негативное. Для обрядов нужны жертвы. Соответственно часто маги становятся серийными убийцами, хотя поначалу все обходится птичками-собачками и т.д. Но чем выше задачи, тем больше требуется исходной энергии, т.е. крови.
   Одно дело - сделать амулет от сглаза, и другое - излечить серьезную болезнь.
   Вместе с тем ведьм и колдунов на кострах не сжигают, инквизиция существует как орган контроля, который как раз и занимается особо тяжкими преступлениями, в основном проклятиями на основе жертвоприношений, серийными убийствами и т.п.
   Особым пунктом стоят договора на тело, которые позволяют магам использовать человека в той степени, которая очерчена договором. Вплоть до убийства. Инквизиция ратует за полный запрет подобных договоров, но пока юридически они действуют, поскольку в основном заключаются на продление жизни. Жизненная сила донора отходит реципиенту, которым, как правило, выступает очень состоятельный человек. Да и медицина во многом в зачаточном состоянии, и сложные болезни способна излечить только магия (речь о болезнях телесных, не душевных).
   Убийство по договору не считается преступлением.
   Существует ряд ограничений - договор подписывается только на себя и после беседы с братом-инквизитором, который должен понять, что на человека не оказывают давления. Но инквизиция неоднородна, поэтому во многом сфера договоров остается очень и очень опасной.
  
   Дом Семи Печалей возник как место, где содержали магов. Несколько столетий тому маги были элитой общества. Представители всех знатных родов так или иначе магией баловались (особенно, когда существовало рабство и крепостное право, т.е. проблем с жертвами не возникало). Маги сходили с ума и представляли опасность для магов. Поскольку опять же, были из знати, то убивать их не убивали, а помещали в приют. Во многом изначально - это гибрид тюрьмы и сумасшедшего дома.
   Состоит из нескольких частей.
   Основа - Старая башня. Возведена еще в Смутные времена. Массивная постройка из гранита. По слухам, под ней находятся подземелья, в которых монахи пытались вернуть одержимым разум. Некогда считалось, что демона можно изгнать, причинив телу-вместилищу боль. По другим слухам, пыточные мастерские сохранились, как и каменные ямы-мешки для особо опасных заключенных.
   Донжон имеет одну лестницу.
   Семь этажей. На каждом - по две камеры. Камеры велики. Некоторые состоят из 2-3 комнат. Толстые стены. Крохотные окна, забранные плотными решетками. Двери, окованные железом. Отопление печное. Даже летом там холодно.
   В настоящее время донжон используется братьями как общежитие. Подвалы - для хранения еды, вина. Часть переоборудована для лабораторий - братья ведут активную исследовательскую работу.
   От донжона отходят два крыла, под прямым углом друг к другу. Между ними - внутренний двор, где разбит сад. Клумбы. Цветы. Деревья. Имеется и пруд с декоративным гротом. Братья полагают, что вид прекрасного благотворно сказывается на пациентах. И настоятельно рекомендуют прогулки.
   В Старом крыле расположены восьмиместные палаты. Оно разбито на два сектора: для опасных больных, которых держат в одиночках, и для обыкновенных. Первый этаж - мужской. Второй - женский. Отдельные входы. Отдельные лестницы. За женщинами присматривают сестры-никонтианки, которые живут в том же крыле. Но пациенток-женщин немного.
   Новое крыло было построено недавно. Здесь есть свет, отопление - паровое. Крыло создавалось для состоятельных больных. Здесь палаты - скорее гостиничные номера. Обычный состоит из спальной комнаты и гостиной. Но есть и "повышенной комфортности", где комплекс из 4-х комнат - спальня, гостиная, ванная комната и комната для прислуги, тут же - гардеробная.
   Сюда должны были поместить Убертину. Но после смерти предыдущего настоятеля, в крыле случился пожар. Поэтому апартаменты приготовили в Старой башне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"