Дёмина Карина : другие произведения.

Изольда Великолепная. Глава 21. Непредвиденные последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 21. Непредвиденные последствия

  
   Если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; а если разом осушить пузырек с пометкой "Яд!", рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание.
   Рассуждения о последствиях некоторых неосмотрительных поступков.
  
   - Леди, я могу уйти? - шепотом спросил Майло.
   Круглыми от ужаса глазами он смотрел на Кайя, который приближался медленно и неотвратимо, с видом настолько угрюмым, что даже мне стало неспокойно. Майло пятился, пятился, пока вовсе не скрылся за широкими моими юбками.
   Возможно, в этом их высший смысл? Детей прятать?
   - Беги, дорогой, - разрешил дядюшка.
   И Майло не заставил повторять дважды. Исчез он очень быстро, надо думать, в самом ближайшем времени мои фрейлины получат замечательную новую сплетню, рассказанную в лицах и с немалым рвением, и всего-то за стакан молока с бисквитным пирогом.
   Майло легко подкупить.
   - Леди, - Кайя вежливо поклонился. - Премного рад вас видеть.
   А голос у него от избытка радости, надо полагать, звенит.
   - И я тоже. Рада. Наконец вас увидеть.
   Надо сказать еще что-то вежливое, про погоду или там про здоровье... погода замечательная, а здоровья у Кайя на небольшую деревушку хватит. И значит, пора подойти к волнующим меня вопросам, но язык вдруг присох к нёбу, а нужные слова - вежливые, исключительно вежливые! - вдруг выветрились из головы. Платье? Подумаешь, платье. Тут суд над маньяком, а я со своими нарядами...
   Дядюшка Магнус перерезал нить молчания, воскликнув:
   - Урфин, мальчик мой! Я хотел с тобой побеседовать!
   - Надеюсь, не в пыточной, дядюшка? Я как вас вижу, сразу начинаю вспоминать, где и чего натворил. И если что, в содеянном готов раскаяться сразу...
   Эти двое удалялись, и галерея, еще минуту назад людная, пустела. Какая нечеловеческая деликатность.
   - У вас чернила, - Кайя коснулся шеи. - Вот здесь. И на ухе еще...
   - Да? - потерла пальцем указанное место, предполагая, что вряд ли пятно исчезнет. - Я не привыкла писать так и... я справлюсь.
   - Не сомневаюсь. Мне уже доложили, что вы справляетесь. Возможно, будет удобнее продолжить беседу в саду?
   Он не стал дожидаться согласия, наверное, считая, что если в сад, то в сад. Издержки самодержавия? А говорил, что самодурства не хватает. Их Светлость просто себя недооценивают.
   - Жалуются? - поинтересовалась я, зная ответ.
   - Жалуются, - Кайя шел очень медленно, приноравливая свой шаг к моему. - Но вы не обращайте внимания, Изольда. Я сказал, что вы вправе поступать так, как сочтете нужным. И что поддержу любое ваше начинание. Даже если вы решите перестроить замок.
   Добрый он сегодня, но чужой. Отстраненный. Рядом с таким я теряюсь. А замок Наша Светлость перестраивать воздержится. Она еще не до конца разобралась с тем, как он устроен.
   - Спасибо за подарки. Мне очень понравились., - благодаря урокам Ингрид, у меня уже получалось ходить, поддерживая, но не задирая юбки. Только не следовало забывать об осанке... и о посадке головы... о руках... еще пару лет и Наша Светлость совсем хорошо освоится.
   - Подарки? - Кайя даже не обернулся.
   Интересно, для кого я тут из себя прекрасную даму изображаю?
   - Майло сказал, что от вас...
   - Кто такой Майло?
   Ох, и не понравился мне тон, которым вопрос был задан. И взгляд, кстати, тоже.
   - Паж. Тот мальчик, который...
   - Ясно. Иза, я не посылал вам подарков. Это - дядины шутки, скорее всего. Но мне следовало бы и самому подумать. Извините, если разочаровал.
   - Да нет, все нормально.
   Только немного грустно. Лилия не перестанет быть лилией, а каменная птичка не улетит из клетки, но радость уже не та. Неудобно как-то получилось.
   - Пожалуй, мне следовало промолчать, - сказал Кайя.
   - Тогда бы мы не узнали правду.
   - Также приношу свои извинения за то, что не уделял вам должного внимания.
   - Заняты были?
   Встреченная парочка дам, похожих, как сестры близняшки, которых специально нарядили в платья разного цвета, чтобы различить, заставила меня вспомнить об осанке.
   Спину держать.
   Хотя бы ради профилактики сколиоза.
   - Ловил черную кошку в темной комнате, - мне слышится в этом голосе насмешка.
   - И как?
   - Уже не уверен, что кошка и вправду существует.
   Разговор снова рвется, и мы молчим. Кайя думает о чем-то своем, ему явно не до меня сейчас, а я не в состоянии подыскать вежливый предлог и удалиться.
   И вообще, в сад - значит в сад.
   Но Их Светлость вывел меня не в дворцовый парк с его идеальными формами, совершенными газонами и кустами, стриженными под шахматные фигуры. Этот сад начинался с арки, увитой лиловым виноградом. Ветки прогибались под тяжестью ягод, которые только-только начинали окрашиваться. Еще месяц и виноград созреет. Пока же он, цепляясь тонкими усиками молодых побегов, расползался по колоннам и статуям. Из-под виноградного покрывала, словно из-под оброненной шали, выглядывала зелень дичающего газона. Дорожки, вымощенные желтым камнем - обрывки нитей на разноцветной ткани, что то появлялись, то исчезали под пологом кустов. Причудливые деревья поднимались к стеклянному потолку.
   Каменные вазы, полные цветов. Крохотный фонтанчик в тени шатрового вяза. Пруд с белыми лилиями. И кованная, но легкая, словно не из металла - из кружева сделанная - скамейка.
   Сад был огромен...
   Сад был великолепен!
   - Мне нравится здесь бывать, - Кайя остановился у дерева с седым, каким-то бархатистым на вид стволом и с легкостью наклонил массивную ветвь. Мда, сил у Их Светлости определенно с избытком. Я слышала, как загудело дерево, готовое треснуть под рукой лорда. - Южная эйла. Видите цветы?
   Мелкие, желтоватые звездочки прятались меж глянцевых листьев.
   - Сорвите и разотрите.
   Цветы имели слабый лимонный запах. Может, они чернилоотмывающие? Хорошо бы... Да нет, чернила остались. А запах стал сильнее.
   - А вы дерево на свободу отпустите или как? - поинтересовалась я, обнюхивая пальцы.
   Кайя разжал руку. Свистнула, распрямляясь, ветка, задрожал ствол, а меня осыпало цветами, мелкими ягодками и трухой.
   - Извините.
   - Бывает, - я вытащила из волос сухой лист, второй Кайя снял сам.
   - Раскройте ладонь, - попросил он. - Запах цветов, соприкасаясь с кожей, меняется.
   Я уже чувствую, не лимон, а что-то горьковатое... грейпфрут? И цитрус уходит. Полынь? Похоже, но не то. Сложный аромат, который никак не получается поймать. Но он становится резче, сильней.
   Первый мотылек упал на ладонь откуда-то с ветки. Он завозился, расправляя белые с серебряным рисунком крылья. Крупный. С мохнатым, будто напудренным, тельцем, с антеннами усов и черными бусинами глаз. Мотылек не спешил улетать, но деловито исследовал мою ладонь.
   А второй уже спешил на помощь.
   - Полуночникам нравится этот запах, - Кайя протянул третьего мотылька.
   Вот и четвертый...
   Пятый опустился на волосы. Шестой, седьмой... и я все-таки сбилась со счета.
   - Бабочки вам к лицу, - заметил Кайя.
   - Это мотыльки!
   - А есть разница?
   - Огромная!
   - Потом расскажете, - Кайя с самым серьезным видом протянул еще одного белокрылого полуночника. - Сейчас запах выветрится и они улетят.
   Жаль, мне понравилось. Хотя... вот оно дерево. И Кайя рядом, чтобы цветочки достать. Подозреваю, что если попросить хорошо, он и дерево свернет. Правда, тогда мотылькам будет негде жить...
   Полуночники поднялись одновременно, и на мгновенье я оказалась в белом пуховом облаке.
   - Их привезли вместе с эйлой, говорят, эти деревья раньше росли повсюду, но теперь их почти не осталось.
   Как и паладинов...
   - Мой прадед построил этот сад для прабабки. Она собирала растения со всего мира, особенно такие, которые могли исчезнуть. Бабка продолжила. А вот моей матери сад был не интересен. Но его сохранили. И будут сохранять.
   Кайя вел меня по дорожке. Вдоль бордюра поднималась лаванда. И робкие маргаритки выглядывали из травы. Покачивала серьгами запоздалых соцветий акация...
   - Почти все предпочитают парк. Наверное, потому, что он - чище, удобней. Там дорожки широкие. И лабиринт есть. Еще кусты выстригают по-всякому. Ничего в этом не понимаю, но говорят, что так положено. Но там у меня отдохнуть не получается.
   У пруда стояла косуля. Красная шубка с белыми пятнами, хвост-флаг и тонкие изящные рожки. Косуля обернулась и, смерив нас равнодушным взглядом, потянулась к воде.
   - Завелись как-то, - сказал Кайя, пожав плечами. - Здесь много всякой мелочи.
   Косуля не выглядела мелочью. Я видела их по телевизору, и еще в зверинце, который был проездом и оставил странное послевкусие - удивление и жалость - но чтобы вот так, в парке... и чтобы подойти позволила. Лишь когда я протянула руку, чтобы погладить, косуля отпрянула.
   - Они дикие, Иза. Просто не боятся. Но если хотите, то я вам поймаю.
   Я представила, как Кайя носится по саду за ошалевшей от ужаса косулей. Хрустят деревья и, не выдержав столкновения с Их Светлостью, падают, погребая под ветвями редкие цветы. Косуля близка к обмороку, а я сижу, вся такая, в кружевах и томительном ожидании...
   - Не надо! Пусть... пусть бегает.
   Косуля, не подозревая, насколько ей повезло, остановилась метрах в пяти и с пренаглым видом, неподобающим копытному, принялась объедать куст. А мы продолжили путь.
   - Вы ведь хотели поговорить о чем-то? - напомнил Кайя.
   - Да... о девочках. Им нужна семья. И я подумала, что возможно...
   Не получается у меня внятно мысли излагать, но Кайя слушает, не перебивая. И когда я замолкаю, говорит:
   - Я рад, что вы занялись этой проблемой, но...
   Вот сейчас очередную мою гениальную идею выкорчуют на корню.
   - ...но я попрошу вас довести дело. Составьте список. И мы вместе посмотрим, кому из выбранных вами семей можно доверить ребенка.
   Моя инициатива принята? И мне же придется воплощать идею в жизнь. Как-то я на такое не рассчитывала.
   - На свадьбу приедут все, кто имеет герб. И вам не составит труда поговорить с тем или иным человеком...
   Конечно, не составит. Я только и делаю, что веду светские беседы, изъясняясь с подобающей изысканностью.
   - Дело в том, - Кайя приподнял ветвь, перегородившую тропу, - что моя просьба будет воспринята, как приказ.
   А приказывать в подобном деле не следует. Я понимаю. И соглашаясь, перехожу ко второму пункту.
   - Еще мне нужно найти Сержанта.
   - Зачем? - и снова этот тон, от которого я цепенею.
   - Хотела спасибо сказать. И вообще как-то неудобно получилось... ушла и все.
   - Изольда, не думаю, что кто-то на вас обиделся. Семья умеет быть благодарной.
   То есть, встретиться не выйдет. Спасибо сказали за меня, и Нашей Светлости рекомендуют забыть неприятное происшествие?
   - Сержант и его люди получили работу. Не следует их отвлекать.
   Щелчок по носу, несколько болезненный для самолюбия, и я замолкаю.
   Мы идем мимо очередного фонтана, на сей раз неработающего. И странного растения, безлистные стебли которого топорщились колючками. По горбатому мостику, переброшенному через ручей, и вдоль аллеи статуй.
   - Не сердитесь, Иза. Никто не желает вас обидеть. Вы же сказали не все, что собирались?
   Его проницательность раздражает. И да, у меня остался еще один невыясненный вопрос.
   - Мне доставили платье... - Черт, я не знаю, как объяснить ему, чем именно оно мне не нравится, и почему я не хочу его надевать. Платье безумно дорогое и, возможно, идеальное по меркам местной моды. А у меня капризы.
   - Это... оно, безусловно, очень красивое... - я вздохнула, отпуская язык на свободу, но в кои-то веки он свободы не желал.
   - Вы так не думаете.
   - Его шили не для меня. Я понимаю, что у вас здесь свои правила! И вы планировали другую свадьбу, но... я не могу выходить замуж в чужом платье! Пусть даже его перешили на меня. Это обидно, в конце-то концов!
   Вот и высказалась.
   - Иза, посмотрите на меня, пожалуйста.
   Посмотрю. Мне не сложно. На него даже приятно смотреть. И черные ленты на солнце уже не черные - темно-лиловые. Они медленно перетекают друг в друга, словно старые гадюки, которым слишком лениво двигаться под раскаленной кожей.
   - Я не знал, что это не ваше платье. Мне просто сообщили, что оно готово, и я велел отправить его вам.
   То есть, прекрасная леди Лоу заказала платье заранее? Пребывая в полной уверенности, что свадьбе быть? А когда платье стало не нужно, его просто перешили? Действительно, чего зря ресурс тратить.
   И от этого почему-то еще горше.
   - Поверьте, Иза, я бы в жизни не рискнул отдать платье одной женщины другой женщине. Помнится, как-то в мастерской перепутали заказы и платье моей матери сшили по меркам леди Аннет. Я вам про нее рассказывал, кажется.
   Аллея вывела на поляну с беседкой. Резная, некогда окрашенная в нежно-розовый цвет, она потемнела, но не стала выглядеть хуже.
   А за беседкой были качели.
   Я тысячу лет не каталась на качелях!
   - Скандал вышел знатный, - продолжил Кайя. - Моя мать впервые позволила себе выражаться так, как не подобает выражаться леди. И щеткой для волос в отца швырнула... попала, кстати.
   Сильная женщина. Уважаю.
   - Если и вам хочется чем-нибудь швырнуть в меня, то я выдержу. Но лучше - закажите себе другое платье.
   - Какое захочу?
   Я подошла к качелям. Старые, как и все в парке. Но врытые в землю столбы выглядят крепкими, как и цепи, на которых закреплено плетеное сиденье. Вес мой оно выдержало.
   - Какое вам будет угодно, - Кайя провел ладонью по цепи, не то проверяя целостность, не то от ржавчины протирая, - но мне бы хотелось, чтобы вы поняли: люди здесь довольно консервативны.
   И голые коленки невесты повергнут их в многовековой стресс. Так и быть, пощадим психику местного населения, воздержавшись от экстрима. Я точно знаю, какое платье хочу. Осталось найти того, кто готов его сшить.
   - Вы не боитесь высоты? - уточнил Кайя, прежде, чем подтолкнуть качели к зеленому пологу.
   - Не боюсь...
   Только юбки мешают летать.
  
   У Изольды замечательный смех, громкий и живой. Кайя давно не слышал такого.
   Леди улыбались - вежливо, загадочно, томно... сотни и сотни улыбок, значение каждой приходилось разгадывать. И от этого Кайя тоже уставал.
   Сейчас отпускало.
   Качели устремлялись к небу, чтобы на мгновенье задержаться на высшей точке и упасть вниз. А потом снова вверх... Изольда запрокидывала голову, и темные волосы соприкасались с воротничком. Юбки то опадали, то распускались шелковым цветком:
   - Выше! Еще выше! Пожалуйста!
   Как ребенок. Но почему бы и нет?
   Чужая грязь сползала медленно, И вроде бы привыкаешь, учишься закрываться, управлять, гасить, но потом случается что-то, что с легкостью пробивает защиту. Сегодняшний нырок в дерьмо спас Кайя от необдуманного решения.
   Оно было бы законно.
   Но неверно.
   - О чем вы думаете? - даже когда полет был прерван - Кайя в какой-то миг просто осознал, что хватит - Изольда продолжила раскачиваться, отталкиваясь носочками от травы.
   Травинки прилипли к юбке, и в разрезе рукава застряли белые лепестки эйлы. А капелька чернил на шее, лиловая мушка, дразнила невозможностью прикоснуться, пусть даже в саду нет галереи.
   - Думаю о том, что должен вас поблагодарить. Это ведь была ваша идея? Привести мальчика?
   - Моя, - призналась Изольда, склоняя голову на бок. - А я решила, что вы ругать станете. Что нельзя мешать суду и все такое...
   Кайя и вправду готов был, когда увидел, когда шел, пытаясь отделаться от навязанных чужих эмоций, что держались прочно, словно принадлежали ему. А Изольда улыбнулась, расправила юбки, закрывая того самого светловолосого мальчишку, и Кайя отпустило.
   Не способен он ругать Изольду.
   - Вы мне помогли.
   - Вы собирались его отпустить, - Иза закусила губу, как будто сдерживая себя. Она тоже считает, что Кайя не прав.
   - У нас не было доказательств.
   - Я понимаю. Нет, я действительно понимаю, что надо по закону. Что правильно, если по закону, но... я не хотела, чтобы вы его отпускали. Дядюшка сказал, что вы его не слышите. То есть, что слышите, но он скрывается. А вы мысли не читаете?
   - Нет.
   Еще чего не хватало. Кайя и без мыслей хватает.
   - Это хорошо. Иногда ведь думается всякое... и... и я подумала, что надо сделать, чтобы вы услышали. Настоящего.
   И привела мальчишку, заставив Мюрича на миг выглянуть из раковины. Он и выглянул, сначала на миг, а поняв, что раскрыт, и полностью выполз, плеснув в Кайя всем, что накопилось.
   Гниль. Сопревшая душа разваливается на части.
   Слизь.
   Ненависть.
   Похоть настолько сильная, что Кайя затошнило.
   - В моем мире, - Изольда посмотрела в глаза, с вызовом и страхом, которого не должно было быть. - В моем мире тоже встречаются такие люди. И часто они уходят, потому что по закону не хватает доказательств. Вы ведь его не отпустите?
   - Не отпущу.
   - Я тоже так подумала.
   Страх в ее глазах таял. Кайя мог бы убрать его вовсе, но это было бы не честно. Изольда ему доверяет. Нельзя растратить это доверие.
   - Его ведь надолго посадят?
   Качели останавливаются. Ножки Изольды - синие туфельки, бирюзовые чулки, облегающие щиколотку плотно - замирают над травой. Крохотный каблучок. Кокетливый бантик. Край юбки границей и напоминанием о приличиях.
   - Его казнят. Вы сами в этом убедитесь. Повод, конечно, не совсем приятный, но в принципе подходит, чтобы представить вас народу.
   По глазам Изольды Кайя понял, что что-то не так.
   - К-какой повод? - тихо поинтересовалась она.
   - Публичная казнь.
   - Вы... вы что, его убьете при всех?
   - Не я. Палач. У нас хороший палач, который...
   Что-то в выражении лица Изольды подсказало остановиться.
   - Леди, вам ведь случалось присутствовать на казнях?
   Изольда все так же молча покачала головой. Вид у нее был несчастный.
   Проклятье!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"