Дёмина Карина : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10.

   Кейрен из рода Мягкого Олова очнулся с головной болью. Он перевернулся на спину, застонал и, схватившись обеими руками за голову, убедился, что отваливаться она не собирается. Голова на прикосновение отозвалась ударами молота в виски... не молот, просто-напросто собственный пульс.
   Пожалуй, давно ему не было так плохо.
   С того самого раза, когда он, раскрыв первое свое серьезное дело, решился отметить сие событие в компании сослуживцев, еще надеясь тем самым если не завоевать их благорасположение, то хотя бы избавиться от настороженности. Отмечать начали в ресторации с шампанского и легкого вина, которое Кейрен счел подходящим для случая, но потом кто-то заказал коньяка... виски... и виски с содовой пьют только франты или вот сосунки... и Кейрен мужественно решился доказать, что он не сосунок...
   Потом был еще джин...
   И какая-то едкая жидкость, которую он, захлебываясь, пил из огромной не слишком-то чистой кружки под вопли и улюлюканье.
   Танцы на столах.
   И пробуждение в заросшей грязью комнатушке, рядом с девицей, один взгляд на которую вызвал приступ рвоты. Кейрен и сейчас вздрогнул, вспомнив блеклое, безбровое, но щедро нарумяненное лицо. И девица, пинком подвинув ржавый таз, буркнула:
   - Сюда блюй...
   Да, тогда он лишился и бумажника, и колец, за исключением родового перстня. Исчезли ботинки, галстук и пиджак. А домой пришлось добираться закоулками...
   Кейрен осторожно открыл глаза, опасаясь, что яркий свет вызовет новый приступ боли.
   Свет был слабым, рассеянным и далеким. А потолок низким и почему-то кирпичным. Кейрен повернул голову влево и увидел стену, тоже, к слову, кирпичную, изрядно щербатую, в пятнах плесени. Он потрогал, убеждаясь, что стена ему не мерещится. И руку к носу поднес.
   Камень. Известь. И отвратительный запах гнили. Руку Кейрен торопливо вытер о...
   Одеяло?
   Грязное. Старое.
   Откуда взялось?
   И вообще, как он оказался в этом месте?
   Голова гудела, но...
   Склады. Разгрузка. И сорванный вечер. Раздражение. Заброшенный склад, старое здание, свет в которое проникал сквозь провалы в крыше. Коробка, сброшенная в яму с водой. Парень, что остановился, предупредив Кейрена. Погоня. Азарт охоты. Стена границей и свалка. След, не мужской, но женский. Провал. Старые тоннели...
   Кейрен догнал беглянку.
   Поймал.
   Едва не утонул и был спасен. Он помнил затхлый запах воды, которой выпало наглотаться, и решетку под пальцами, и холод, и тепло чужого тела, а потом... потом девчонка его ударила!
   Он нащупал на голове шишку. А хорошо приложила, однако... не поверила, что отпустит? Кейрен и сам не поверил бы, но бить-то зачем?
   Он попытался сесть, и попытка удалась, только от резкого движения его едва не стошнило. Но Кейрен стиснул зубы и вцепился в край лавки, на которой лежал. Одеяло съехало, и он понял, что, во-первых, замерз, а во-вторых, его раздели. Благо, хоть панталоны оставили. Отчего-то сейчас панталоны были ему особенно дороги.
   Кейрен поднялся, обеими руками опираясь на стену. Заставил себя сделать глубокий вдох и выдохнуть, медленно, очищая легкие и приводя сердце к обычному ритму.
   Он находился в камере.
   В старой тюремной камере. Кейрен даже закрыл глаза, надеясь, что от удара у него в голове помутилось и надо подождать, чтобы галлюцинация исчезла. Но ничего не изменилось. Каменный пол. Древняя лавка, которая держалась на цепях. И цепи эти, вмурованные в стену, были покрыты толстым слоем ржавчины, но все еще крепки. Из пола торчал крюк, а от него отходила еще одна цепь, с кандалами.
   Чудесное место.
   А решетка хороша... наверняка, не на людей рассчитана. Кейрен добрался до нее, и три эти шага дались ему нелегко. Мышцы тянуло, голова раскалывалась, а во рту стоял мерзкий вкус тухлой воды.
   Выберется, он эту девицу...
   - Слушай, ты б оделся, что ли? - девица вынырнула из темноты. В руке она держала старую лампу, пламя которой худо-бедно рассеивало темноту. - Замерзнешь ведь.
   - Ты... - Кейрен вцепился в прутья и дернул, убеждаясь, что те по-прежнему прочны.
   - Я, - без всякого раскаяния призналась девица.
   Таннис. Ее зовут Таннис.
   Если, конечно, имя настоящее.
   - Выпусти.
   - И ты меня арестуешь? - усмехнулась она и лампу поставила на пол. Каменный такой пол, в который уходили прутья. Кто бы ни построил это место, но к делу он подошел основательно. - На вот.
   Таннис протянула жестяную кружку и, когда Кейрен схватил ее за руку, сказала:
   - Не дури. Ключ все равно вон там...
   Она указала на противоположную стену, в которой виднелось черное жерло старого камина.
   - Выпей. Тебе надо согреться.
   Ром. Дешевый, который Кейрен не то, что пить, нюхать опасался. Но кружку он принял, и руку выпустил.
   - И я там одежду оставила, - Таннис не спешила уйти от решетки.
   О да, жить становится все веселей.
   Безразмерный свитер с растянутыми рукавами Кейрен поднимал кончиками пальцев, сама мысль о том, чтобы надеть вот это, вызывала отвращение. Под свитером обнаружились дешевые, не единожды чиненные штаны, каковые побрезговал бы примерить и конюх. И великолепным завершением комплекта стали чужие носки грубой вязки с залатанными пятками. От вещей исходил запах прели, и сами они, как чудилось Кейрену, были скользкими наощупь.
   - Они чистые, - сказала Таннис. - Я стирала.
   Да, мыло чувствуется, едкое, щелочное, которым только половые тряпки стирать. И еще ее, несколько резковатый, но все же притягательный аромат.
   - Я это не надену.
   Он вытер руки о панталоны.
   - Дело твое, - Таннис подняла лампу. - Но тогда околеешь.
   Она не угрожала, она ставила перед фактом, и к преогромному сожалению Кейрена, факт был близок к реальности. Он уже околевал. Холод всегда был его врагом, и теперь Кейрен оказался в полной его власти. Он не ощущал ног, и пальцы рук с трудом сгибались, обретя характерный белый цвет. Еще немного и судорога пойдет...
   И зажмурившись, Кейрен одним глотком осушил содержимое кружки. Нёбо опалило. И пищевод. Желудок, казалось, вовсе расплавился, а внутренности сжались в тугой ком.
   Дышать. Через силу, но дышать.
   - Рукавом занюхай, - посоветовали ему. - Ну или рукой.
   Издевается.
   - Послушай, - Таннис стояла у решетки, сунув руки в подмышки. - Я понимаю, что тебе здесь непривычно... и вообще... но потерпи день-другой и я тебя отпущу.
   - Бежать думаешь?
   - Конечно. А что мне еще делать остается? Одевайся, не дури.
   - Ты... - дешевый напиток согрел, но Кейрен знал, что тепло это обманчиво, еще немного и оно схлынет, а холод вернется на прежние позиции. И кажется, выход был один - преодолеть брезгливость.
   - Таннис, если забыл.
   - Помню.
   Это имя, похоже, он до конца своих дней не забудет. Кейрен, мысленно взмолившись о спасении, поднял свитер...
   - Ты ведь не понимаешь, что натворила? - свитер оказался слишком широким, и растянутая горловина съехала на плечо. - Знаешь, кто я?
   Конечно, знает. Она ведь не только раздела, но и карманы вычистила.
   - Королевская ищейка, - отозвалась Таннис и, окинув его придирчивым взглядом, взялась за ремень. - Которая спит и видит, как меня повязать.
   Ремень она расстегнула, стащила и сунула в клетку.
   - На вот, а то свалятся. Чего ты такой тощий?
   Как ни отвратно было осознавать, но девица была права: штаны приходилось поддерживать рукой. И ремень, любезно отданный Таннис, пришелся весьма кстати.
   - И в одеяло завернись.
   Его похитительница проявляла просто редкостную заботу.
   - Если ты меня отпустишь, - Кейрен с трудом управился с широкой неудобной пряжкой. - Я буду ходатайствовать, чтобы твою готовность к сотрудничеству приняли во внимание.
   Таннис фыркнула.
   - И вместо виселицы вкатили пятнашку каторги? Спасибо, господин хороший, я как-нибудь сама, без ход... без этих твоих вывертов.
   А вот носки, как выяснилось, были малы. И жесткие, словно не из шерсти, - из проволоки связанные.
   - Послушай, - Кейрен постарался подавить раздражение. - Мы оба понимаем, что ситуация несколько... нестандартная. Ты не собираешься меня убивать.
   - С чего это ты взял?
   - С того, что тебе достаточно было бы подождать, пока я сам утону.
   Она дернула плечом, не то соглашаясь, не то запирая возражения, буде такие имелись.
   - И все это, - он постучал по пруту, - не более чем дань обстоятельствам. Мы оба заложники случая, и нам следует подумать о том, как выбраться из такого непростого положения с наименьшими потерями.
   Таннис слушала внимательно, не перебивая.
   - Поэтому я предлагаю договориться. Ты отпускаешь меня, а я...
   - Забываешь, что вообще меня видел? - она отхлебнула из фляги и зажмурилась. - Господин хороший, найди себе дуру в другом месте.
   - Не забуду, - согласился Кейрен. - Но помогу.
   - Знаешь, - Таннис протянула флягу, - я как-то привыкла помогать себе сама.
   И он отчего-то поверил.
   А флягу взял. На второй раз ром оказался не таким уж и мерзким, а Кейрен из рода Мягкого олова с тоской подумал, что все-таки невезучим он уродился.
   Некоторое время они просто стояли друг напротив друга.
   Таннис разглядывала его, а Кейрен - ее.
   - Что это за место?
   Сумрак отступил настолько, что у Кейрена получилось разглядеть и противоположную стену с черным зевом дымохода, массивный стул, экзекуторский инструмент самого зловещего вида и шкаф со снятыми дверцами.
   - Это? - Таннис вытащила из-под свитера кусок черной ткани, который накинула на волосы. - Арестный дом. Был когда-то...
   Довольно давно, если о нем успели забыть, но к сожалению, не настолько давно, чтобы коррозия разрушила металл.
   - Я смотрю, тут внизу много интересного, - Кейрен приложился к фляге, содержимое которой постепенно начинало нравиться.
   - Хватает. Ты это... не увлекайся. Нажрешься еще, а мне потом возись.
   Кейрен хотел ответить резко, но передумал. И флягу вернул хозяйке.
   - Сколько тебе лет?
   - Восемнадцать.
   Выглядела она старше, но в Нижнем городе стареют быстро. Впрочем, Таннис до старости было далеко. Высокая, пожалуй, слишком высокая для женщины. Да и хрупкости в ней нет. Статная. С идеальной осанкой, а на складах сутулилась... куда эта сутулость сгинула? И держится Таннис безо всякого подобострастия, столь обычного среди людей, но с любопытством, которого не дает себе труда скрывать. Красива? По-своему.
   Темные волосы обрезаны коротко, спрятаны под косынкой, но отдельные пряди выбились и падают на лицо. Лоб высокий, покатый. Нос аккуратный с изящно вырезанными ноздрями. Мягкая линия подбородка. Пухлые губы, которые, правда, обветрились...
   Да и сама она, неухоженная, одичалая.
   В штанах, которые как-то совсем уж плотно сидели на ней. Это было одновременно и неприлично, и притягательно.
   ...снять бы эти штаны и выпороть.
   Для начала.
   - Не нравлюсь? - хмыкнула Таннис, пряча руки за спину. И свитер, слишком короткий для нее, задрался.
   - Пока не решил.
   - Да ладно, - она тряхнула головой, и косынка съехала на плечи. Волосы слегка вились, и Кейрен помнил их запах. Ее запах, своей добычи. - Я тут уйду...
   Она замялась.
   - Лампу оставлю... и тут безопасно. Крысы разве что, но пинка отвесь и сгинут.
   Крысы. Великолепно!
   - А подземники сюда не сунутся. Не должны, - чуть менее уверенно добавила Таннис. - Я тебе книжек там положила, если скучно станет.
   В компании крыс? Может, она еще попросит и вслух им почитать? А что, времени свободного теперь у Кейрена с избытком...
   - Тебе принести чего-нибудь? - Таннис подтянула обвисшие рукава свитера.
   Запястья тонкие, темные.
   - Меня ведь искать станут.
   Таннис отмахнулась от предупреждения.
   - И найдут.
   - Здесь?
   - Не важно, где, - Кейрен коснулся родового перстня. - Но найдут обязательно, и ты...
   - Свалю раньше, чем твои шуганут местных крыс, - Таннис отошла от решетки. - Ну... не скучай, что ли? Я недолго. Так чего тебе принести?
   Ванну с горячей водой. Мыло. Щетку, чтобы очиститься от местной грязи. Приличный обед с десертом. Кресло. Камин. Чашечку кофе и бутылку хорошего коньяка, поскольку Кейрен подозревал, что бокала ему будет недостаточно. Утреннюю газету...
   - Пилочку для ногтей, - буркнул он, возвращаясь к лавке.
   - Пилочки нет, - совершенно серьезным тоном отозвалась Таннис. - Но могу приволочь рашпиль. Сподручней будет.
   Великолепно. У нее еще и чувство юмора имеется.
   Кейрен ничего не ответил, забравшись на лавку, он натянул одеяло, которое помимо того, что пахло преомерзительно, еще и дырявым оказалось, а хуже того - тонким. Лежать было невозможно. Сидеть тоже. И Кейрен завернулся в одеяло, стараясь не думать о том, как и кем оно использовалось прежде, расхаживал по камере. Она была невелика. Пять на пять шагов. Три стены, одна решетка. Дверь, обмотанная цепью, и массивный замок.
   Лежанка.
   Дыра в полу весьма характерного вида.
   - Невероятно, - Кейрен остановился у двери и поскреб цепь. Ржавчина ее покрывала, но слой ее был тонок, вряд ли следовало ожидать, что цепь рассыплется от прикосновения. Она и рывок выдержала. И удар иной его ипостаси, слишком слабой, чтобы причинить хоть сколь бы то значимый вред.
   Вот у братьев, пожалуй, получилось бы... часа этак через два.
   Он попробовал грызть прутья, скорее из интереса, нежели и вправду надеясь выбраться. На языке остался премерзкий вкус металла, который Кейрен, вернувшись в прежний облик - сохранять иной оказалось труднее обычного - смыл ромом.
   - Невероятно, - повторил он, утыкаясь в прут головой.
   Замок Кейрен попробовал расковырять, однако, не имея иного инструмента, нежели собственные пальцы, вынужден был признать поражение. Выбраться из камеры у него не выйдет.
   - Проклятье!
   В этом месте, чем бы оно ни было, голос его звучал сипло, жалко. И Кейрен, вернувшись на лежанку, забрался под одеяло. Хотелось верить, что за древностью лет клопы, без сомнения в нем некогда обитавшие, перемерли с голода. И стоило подумать о них, как спина тотчас зачесалась. И рука. И живот.
   - Твою ж...
   Он выберется. Всенепременно выберется. И девицу эту вытащит... чего бы это ни стоило.
   Вытащит.
   Сдерет с нее штаны и выпорет... наверное.
   Через решетку, волоча розовый хвост по камню, перебралась крыса. Крупная такая крыса, наглая.
   - Вон пошла.
   Она дернула ухом, и не подумав следовать приказу. Напротив, крыса подобралась поближе и, усевшись на толстый зад, уставилась на Кейрена бусинами глаз. Крысиные усы подрагивали, а кончик носа шевелился.
   - Читать тебе вслух не стану, - предупредил он, подбирая с пола растрепанный томик. Страницы его успели разбухнуть, пожелтеть и местами слиплись. А в довершение всего книги, оставленные Таннис, оказались препошлейшими сентиментальными романами. Застонав, Кейрен стукнулся затылком о стену. Будь он человеком, всерьез задумался бы о том, где и когда успел настолько нагрешить?
  
   Время шло.
   Здесь оно отмерялось не минутами - часов Кейрена лишили, как и прочего имущества, включая бумажник - но каплями сгоревшего масла. Дотянувшись до лампы, Кейрен подвинул ее вплотную к решетке и над стеклянным колпаком, изрядно опаленным с внутренней стороны, грел руки.
   - И где ее носит? - поинтересовался он у крысы, которая не думала уходить. - Давно уже пора вернуться... нет, ты не подумай, что я боюсь...
   ...скорее разумно опасается. А вдруг девица и вправду в бега ударилась?
   - Меня найдут. В управлении хорошие нюхачи... а если отец подключит свои связи, то...
   Крыса почесала за ухом.
   Да, верно. Найдут. И до конца дней своих Кейрен обречен слышать насмешки. Если сослуживцы и промолчат, что вряд ли, то уж братья повеселятся от души.
   - Но лучше, если я выберусь сам.
   И не с пустыми руками. Правда, в данный момент руки эти были целы единственно благодаря свету старой лампы. И когда масло закончится, Кейрен начнет замерзать всерьез.
   Околеть не околеет, но удовольствия мало.
   - Если подойти к ситуации с точки зрения разума...
   Промерзший разум отказывался служить и настоятельно требовал развести на оставленных книгах костер. Останавливало лишь то, что бумага долго гореть не будет и сколь бы то ни было серьезного тепла не даст. Да и мало ли... вдруг еще пригодятся.
   - С точки зрения разума... девица может оказаться весьма полезна. Так?
   Крыса не ответила.
   Она вдруг исчезла. Куда и как? Кейрен не заметил и, дотянувшись до винта, прикрутил фитиль. И под стеклянным колпаком осталась крохотный язычок пламени...
   ...истинное обитало в стеклянных колбах, пронумерованных, сложенных в сейфовой комнате.
   Недостача не обнаружена, но...
   Тот, кто затеял игру, не настолько глуп, чтобы тревожить склады.
   - Девушка - сама по себе след, - Кейрен поднялся и прошелся вдоль решетки. Глаза постепенно привыкали к темноте. - Она исполнитель, не более того.
   Он сгибал и разгибал пальцы, разгоняя кровь. Остановившись в углу, из которого просматривался внушительных размеров стул, Кейрен несколько раз подпрыгнул и помахал руками в воздухе, стараясь не думать, до чего глупо он выглядит.
   - Исполнитель, - с куда большей уверенностью произнес он. Прежде Кейрену не случалось разговаривать вслух, но само это место, мрачное, давящее, несмотря на немалые размеры - голос его порождал эхо - побуждало к беседе. Пусть и без собеседника. - И не профессиональный. Профессионал бы не отступил... почему она развернулась? Она ведь явно направлялась к складу. Испугалась, что охрана засечет? Или...
   Крохотное пятно света лежало на камнях, белая тень среди черных.
   - Или не захотела связываться с кровью?
   Ей не доводилось убивать.
   Это очевидно.
   - И надо сказать, хоть в чем-то мне повезло.
   Сунув руки в подмышки, Кейрен медленно присел и еще медленней поднялся. Упражнение он повторил несколько раз, чувствуя, как начинают гудеть от напряжения закоченевшие мышцы.
   - Будь на ее месте кто-то другой...
   Кейрен высоко поднял левую ногу, согнув ее в колене, а потом повторил то же с правой. Следовало признать, что будь на месте Таннис человек постарше, опытней, он не стал бы вытаскивать Кейрена. Если подумать, это ведь даже не убийство...
   И с практической точки зрения, мертвый он причинит меньше неудобств, нежели живой.
   - Но почему тогда она вообще полезла на склады именно этой ночью? - Кейрен задал вопрос самому себе и себе же ответил. - Потому что ее отправили. Цель выбрана не случайно.
   "Леди Дантон" и течь, которая мешает продолжить путь.
   Перегруженные склады Нового порта.
   И старая пристань, как запасной, не самый лучший, но наиболее удобный вариант. Нижний город и двенадцать часов на берегу.
   Секретность.
   Утечка.
   Бомба.
   Звено к звену выстраивали цепь.
   Взрыв, который сметает старые склады, вместе с грузом и охраной.
   Исполнитель и...
   ...виновный.
   - Проклятье, - Кейрен уперся ладонями в ржавые прутья и рванул. Прутья не пошевелились. Цепь за прошедший час не успела проржаветь настолько, чтобы рассыпаться прахом. А замок и вовсе выглядел надежней прежнего.
   И Кейрен, дернув его, плюнул.
   Девчонка ушла, но вернется ли? Вряд ли она сама понимает, во что ввязалась.
   Ее сдадут, чтобы успокоить общественность и полицию, но не живой... живая она слишком много знает и вряд ли станет молчать. А следовательно, где-то там, наверху, бестолковую девицу поджидал кто-то, кого она считала своим.
   И подтверждением слов потолок содрогнулся, обрушив на Кейрена дождь из щебенки. Там, наверху, в городе, который уже мыслился далеким, снова произошел взрыв.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"