Дёмина Карина : другие произведения.

Вредные советы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.96*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы тем, кто желает встать на нелегкий путь писательства


   Вы решили стать писателем? Замечательная идея, ведь писатели: во-первых, много зарабатывают - да спросите у кого угодно, всякий подтвердит; во-вторых, они знамениты, в-третьих, у вас точно получится не хуже. Главное, решить чего писать, с этой целью следует обзвонить издательства, интересуясь перспективами тех или иных жанров на ближайшие годы. Ведь какой смысл писать что-то, если выбранную вами серию все равно свернут?
   Конечно, каким бы ни был выбранный жанр, у вас непременно получится. Детектив? Элементарно. Главное, чтобы герой сексапилен и умен, посмотритесь в зеркало - вот он, любимый. Героиня... блондиниста, глуповата, чем замечательно оттеняет ум и мужественность героя. Антураж? Помрачнее и позагадочнее, и чем больше подозреваемых, тем лучше. Не стесняйтесь раскидывать улики, те, что не пригодятся, можно будет объявить ложными. И вообще память у читателей вряд ли лучше вашей, поэтому кто там упомнит, все ли пуговицы от дедушкиного сюртука, использованного убийцей, собраны или не все. Интрига? Ну, главное, чтобы читатель заранее не догадался, кто убийца, поэтому пусть убийцей будет троюродный брат дяди невесты друга убитого. А мотив? Придумаете, с вашей-то фантазией...
   Любовный роман? Еще проще. Добавляем герою благородства, сексуальности и хорошей потенции, а героине - блондинистости и романтизма. Трупы убираем, современные декорации меняем на... а хотя бы на Дикий запад. Туда же индейцев, ведь что может быть романтичнее поцелуя в объятом пламенем форте, который вот-вот рухнет... нет, в конце непременно нужно всех спасти и поженить. Можно даже индейцев, но главных героев - обязательно. И вообще читатель любит счастливые концы... т.е. финалы.
   Фантастика... ну приделываем индейцам пару-тройку рук, пересаживаем с лошадей на трехпятых карапутов, героиню в скафандр, героя тоже, вместо "Винчестера" в руки парабластический денатуратор материи. Или еще какую-нибудь хрень, придумаете... Да и, чуть не забыла, вместо Дикого Запада - Дикие просторы Вольных планет... сексуальность, мужественность и т.п. можно не убавлять, постельные сцены здорово дополнят интригу, подчеркнув одиночество героев, затерявшихся на краю галактики и их стремление выжить в бою... ну дальше сами. А вот с романтизмом придется побороться, лучше эти сцены заменить описаниями природы, тут главное на краски не скупиться, чтобы сразу был понятен и жанр, и место, где происходят события.
   Фэнтези... ох уж это фэнтези. Героев возвращаем в землеподобный мир, ее можно сделать эльфом, но не забывать, что главное у эльфов уши и глаза, и с гномами, орками и т.п. любовь они не крутят, поэтому герою придется остаться человеком - это как минимум. И конечно, героем, и даже из нашего мира... но тоже, мужественным, красивым, сексуально просвещенным... так, дальше космических индейцев меняем на орков, или гремлинов, или еще кого-нибудь. А во главе восстания/захвата ставим злодея волшебника, желательно с имперскими амбициями и чтобы поближе к трону, к примеру троюродный брат дяди невесты друга короля, претендующий на корону. Особое внимание следует уделить атрибутике: так, из одежды героини любят короткие шорты и обтягивающие, корсетного вида кольчуги, которые не только не скрывают достоинства воина, но и вообще какие бы то ни было достоинства. Герои тоже любят кольчуги, а еще мечи, чем больше, тем лучше, оно и понятно, одно дело двинуть врагу по башке шпагой, и другое - двадцатикилограммовой рессориной мечеобразного вида, тут и дракон окочурится. Драконы и магия - отдельная атрибутика. Они есть и точка. Иногда, они могут пытаться не только "есть", но есть героя или героиню, правда, сразу же раскаиваются и начинают помогать. В общем и целом, дракон - не только пару тонн вонючего мяса и дорогущая шкура, но и ценная единица авиации.
   Возвращаясь к фантастике. Есть мнение, что научная фантастика - отдельный жанр, типа для особо умных, кого не устраивают индейцы на трехпятых карапутах и парабластические денатураторы материи. В научной фантастике главное - наука, поэтому к мужественности, сексуальности и прочим положительным качествам героя добавляем ученую степень, кандидатскую, а лучше сразу докторскую. Героиню перекрашиваем в брюнетку для пущей достоверности, ведь достоверность в научной фантастике - это главное. Если вы пишете о том, как космические корабли бороздят просторы нь, кандидатскую, а лучше сразу докторскую. положительным качествам героя добавляем степокеана, то нужно обосновать: какого океана, что за корабли и зачем бороздят. Вообще научную фантастику писать тяжело, придется подучить... к примеру физику или биологию, поскольку описание того же трехпятого карапута потребует знания основ анатомии, дабы не опростоволоситься, кости, мышцы и т.д. лучше называть по латыни, при упоминании животных и растений необходимо пользоваться общепринятой номенклатурой и давать ссылки на систематическое положение. Что еще... а, любовные сцены тоже должны работать на научность романа, к примеру, прежде чем переспать, герои должны обсудить животрепещущую проблему активации репликации вирусной РНК в клеточной культуре при добавлении гилауроновой кислоты... Смело используйте термины, чем их больше, тем научнее фантастика. К примеру фраза "формирование гумусоаккумулятивных горизонтов ВПК" или "ориентированный мультиграф бинарных отношений на основе множестве мер включения видового состава ППП" заставит читателя не только проникнуться уважением к автору, но и однозначно признать интеллектуальное превосходство последнего.
   Дальше мистика... мистика - это тот же детектив, но здесь главным злодеем оказывается не троюродный брат дяди невесты друга убитого, а его прапрапрадедушка, умерший в этом доме триста лет тому назад, но до сих пор не упокоившийся. Почему? Зависит сугубо от вашей фантазии, причины могут варьировать от жмущей вставной челюсти до любимых запонок, подаренных после похорон прапрапрабабушкой молодому любовнику. Еще в мистике появляются вампиры, оборотни и прочая нежить, которая прямо таки норовит изничтожить героя и пристает к героине с непристойными предложениями. Однако следует помнить, что подобные персонажи требуют соответствующего антуража. К примеру, вампирам очень подойдет старинный замок, заросший пылью и кишащий летучими мышами, а оборотням - темный и жуткий лес, в котором по ночам зловеще воют волки. Очень гламурненько и к месту смотрится старинное кладбище. В общем, чтобы героям было куда сходить погулять, заблудиться, побегать от стаи взбесившихся волков или поплакать в чьем-нибудь склепе.
   Любовные сцены отличаются некоторой готичностью... возможен уклон в сторону садо-мазохизма, отлично впишутся черные кожаные плащи, плети, наручники и строгий ошейник для главного героя.
   Романтизм и стихи... романтизм бывает разный, стихи тоже. Главное в стихах рифма и образы, причем, чем упор сделать можно на чем-то одном, к примеру, если больше рифмы, то меньше образов. Или наоборот. И вообще есть белые стихи. По аналогии, наверное, должны существовать и черные, но пока не попадались. Но поэтом быть невыгодно, потому как стихи издают мало, к тому же всякий мнит себя критиком и норовит указать на истасканность рифм да заштампованность образов. Но об этом поговорим в другой теме.
   Романтизм сам по себе не жизнеспособен, но гармонично смотрится в сочетании с другими жанрами, главное не переборщить, потому как если герой будет вздыхать на полную луну и трепетно вбирая сердцем красоту ночи, то вряд ли он сумеет вогнать осиновый кол в грудь вампиру. Еще говорят, что романтизм идет в ущерб мужественности, но данное утверждение требует более глубоких и широких исследований. Поэтому просто постарайтесь, чтобы герой, круша мечом орды нечисти (пулеметом - индейцев, пистолетом - преступников и т.д.) не рыдал о растоптанных цветах - это отвлекает от процесса крушения. А слезы на глазах существенно сужают обзор. А вот женщинам романтизм идет, заставляя верить в данные героем обещания вернуться после того, как убьет во-о-он того дракона (индейца, бандита и т.д.) и вечно (как вариант долго и нежно) любить героиню, рассказывая при этом, что волосы ее как шелк, а кожа - бархат, ну и дальше по изделиям текстильной промышленности. Некоторые авторы считают романтизм одним из проявлений идиотизма, как авторского, так и читательского, но не согласна. К примеру, одно дело получить в подарок букет цветов и кучу комплементов, и совсем другое - свежеотчекрыженную голову оборотня, снесенную в процессе трансформации со словами "ну это, на... и в койку".
   Психологический роман - это научная фантастика без фантастики. То есть, герой несказанно умен, прозорлив, анализирует все, происходящее вокруг, в редкие минуты, когда вокруг ничего не происходит, читает потрепанный томик Фрейда. Героиня однозначно несчастна, запуталась в проблемах и детских комплексах, оттого к герою относится агрессивно, не желая принимать помощь профессионала. К месту умные разговоры полные намеков, не понятных даже автору, поиск смысла жизни. Очень к месту слова "девиантный", "катарсис", "самовыражение"... главное, что мотив преступления в данном случае лежит в области психологии, где именно - придется определять автору. И чем глубже и запутанней мотив, тем психологичнее история. Антураж любой, из оружия - томик Фрейда и уверенность героя в том, что человек может все, просто ему нужно раскрыться. Сам он раскрывает преступление и любовь героини к жизни... ну и не только к жизни.
   Исторический роман - это сложно. Почти так же сложно, как научная фантастика, потому что нужно знать историю или хотя бы сделать вид, что знаешь. Поэтому прежде, чем писать, рекомендую купить учебник, а лучше два. Выбирая эпоху, следует помнить, что чем дальше, т.е. чем древнее, тем меньше информации о ней сохранилось, значит, тем больше простора для фантазии автора. Дальше нужно взять хорошо известные события, к примеру, Грюнвальдскую битву или высадку Вильгельма Завоевателя на землях Великобритании и сунуть туда героя, заставляя последнего принимать в этих событиях непосредственное участие. Побольше известных имен, описаний гербов и титулов, и вообще описаний побольше, ведь женской аудитории читателей будет безумно интересно узнать о том, какое платье было на героине, впервые прибывшей к королевскому двору, а туфли, шляпка, перчатки... или количество пуговиц на мундире героя. А качество ткани? А муку какого помола использовали для посыпки париков? А форма шпор? И не цеплялись ли шпоры героя за юбки героини во время танца... или не танца? Вопросов неисчислимое множество, и чем больше мелких деталей будет использовать автор, тем интереснее читателям.
   Боевик... мужской жанр, хотя в современный век просвещенного феминизма, за боевики взялись и женщины. Итак, главное отличие боевика - это брутальность. То есть герой не только мужественен, но очень, очень-очень мужественен. И мужественность эта прет даже через одежду, норовя разодрать последний тельник. У героини мужественность тоже прет, но как правило к одежде относится бережнее, выступая лишь в установленных природой местах. Основная цель боевика - спасти мир, как минимум - страну. От кого? Террористы, инопланетяне, вражеские разведчики... авторская фантазия найдет, чем продолжить список. Проблемы герои решают по мере их поступления, а задача автора - сделать так, чтобы эти поступления были регулярными. Что еще? Атрибутика. Две вещи святы - солнечные очки и оружие. Оружия много и всякого, переборщить не бойтесь, в конечном итоге некоторые преувеличения спокойно можно будет списать на авторский замысел. А вот очки одни, их герой подобно знамени несет сквозь все мордобои и очень расстраивается, когда в конце злодею метким ударом кулака удается повредить сей драгоценный предмет. Как правило, подобное святотатственное отношение придает герою сил и он побеждает, несмотря на полученные раны. Кстати, ран нужно побольше, сойдут переломы, вывихи, резаные, колотые и т.д., чтобы читателю было интереснее - все равно наши победят, но пусть хоть поборются. Литры пролитой крови, горы трупов (естественно вражеских, но для пущей остроты сюжета можно и один-два наших, стимулирующих героя к подвигу посредством вспыхивающего в душе священного чувства мести) горящие города - это основные признаки боевика.
   Отдельным атрибутом сюжета в женском боевике является одежда. Тут автору нужно помнить, что боевики читают в основном мужчины, поэтому не стесняйтесь делать героиню сексуальной. Шпильки, колготки сеточкой, кожаная юбка... и бюст пятого размера - надо же где-то оружие прятать (хотя некоторые опрошенные считают, что бюст такого размера сам по себе оружие, но не знаю, сложно судить). Кое-кто из критиков осмелится заявить, что в таком виде мир спасать неудобно, может, и неудобно, зато красиво и зрелищно, т.е. читабельно. Еще героини обладают ударопрочным макияжем, позволяющим сохранить свежесть лица и первозданную красоту даже после самых кровавых стычек.
   По отдельным авторским наблюдениям романтизм в боевиках носит все тот же оттенок брутальности и выражается в любовных сценах на природе - между уходом от погони и боем с этой погоней, которого не удалось избежать из-за внезапно вспыхнувшей страсти - и затяжных поцелуях на фоне подымающегося в небо ядерного грибка... но это больше в кино. Надеюсь.
   Дальше... триллер. Триллер - это когда читатель знает 2 состояния: страшно и очень-очень страшно. Поэтому огромную роль в триллере играет антураж. Желательно отправить героев туда, откуда нельзя выбраться - к примеру подойдет остров, заброшенный бункер, единственный на сотни километров вокруг отель, на который местные власти упорно не обращают внимания несмотря на слухи и регулярные исчезновения людей в окрестностях отеля. В общем, если герои не совсем дураки, то попытаются выбраться, а в задачи автора входит не позволить им совершить подобную глупость (глупость с точки зрения сюжета, а не с точки зрения инстинкта самосохранения). Кстати, героев должно быть много, чтобы было кого убивать, способы желательно выбирать поизвращеннее, на современного искушенного читателя обычная рубка топором в стиле "маньяк-дровосек" уже не действует.
   Вообще некоторые считают, что если тупо убивать героев - это не триллер, а хоррор, по мне одно другого не добрее. Долго думав нашла различие. В хорроре маньяк посторонний, наглый и плохо воспитанный, и охотится сразу за стаей жертв, в триллере - вежливый, умный и достает кого-то одного, типа избранного. Но чаще избранную. Маньяки вообще тяготеют к женщинам, правда страсть эта носит весьма извращенный характер, в силу чего жертвы старательно уклоняются от непосредственного контакта, укрываясь в темных, страшных подвалах, на чердаках и т.д.
   Атмосферу в триллере создают скрипучие полы, хлопающие двери, тени на стене, зловещие послания и звуки... Чем больше, тем лучше.
   И еще один важный момент - маньяк не умирает сразу. Даже если вбить в грудь кол (не осиновый, иначе это будет уже не маньяк, а вампир, и жанр - мистика), или всадить всю обойму пистолета (но не парабластического денатуратора материи, иначе это фантастика или научная фантастика) он все равно встанет и попытается довершить начатое, что и говорить, маньяки - народ настырный.
   Деревенские будни - говорит само за себя. События происходят в деревне, какие именно - зависит от автора, правда этот жанр не совсем совместим с фантастикой, научной фантастикой или фэнтези, согласитесь, весьма странно будет узреть эльфа на комбайне или красавицу-орчицу, которая доит коров, либо же героя-тракториста, вилами отмахивающегося от космических индейцев на трехпятых карапутах. Поэтому лучше всего в деревне получаются детективы и любовные романы, главное, чтоб антураж сельский, ну там, кони, коровы, куры, гуси... в нужные моменты стога с сеном. Следует помнить некоторые моменты, так, собираясь устроить романтический вечер, герой вряд ли сыщет в сельском магазине Кальвадос, Кашасу или Вдову Клико, а героиня вряд ли пойдет на дойку, щеголяя браслетом от Картье. С другой стороны весьма к месту долгие разговоры о надоях, методах борьбы с колорадским жуком, битве за урожай и т.д. В моде же всесезонные шапки-ушанки, резиновые боты либо валенки, цветастые платки и коромысла. И вообще ни одна уважающая себя героиня из дому без коромысла не выйдет.
   Что еще? Сельский колорит замечательно передает использование слов местечкового фольклора, что, правда, не всегда адекватно может быть воспринято читателями и редакторами, да и потребует выезда на местность, хотя в последнем случае автору, несомненно, придет на помощь "Большой словарь мата".
   Итак, ужасы... главная задача автора сделать так, чтобы было страшно, причем не только автору. С этой целью можно использовать... чего только не использовали. Хищные бабочки, озверевшие с голоду тараканы, призраки бабушки, дедушки, бывшей жены или тещи... ожившие машины и поднявшиеся из могил мертвецы. Как правило, все эти недосущества пылают необъяснимой ненавистью либо избирательно к герою, либо ко всему человечеству в целом. Мертвецами-зомби движет основной инстинкт - пожрать. Бытует мнение, что ужасы были бы не в пример оригинальнее и ярче, если бы данный основной инстинкт заменить другим... тоже из основных. Но тут на амбразуры авторской фантазии грудью встает цензура.
   А жаль.
   Первое знакомство с жанром читатель получает в детстве, вспомним "раки пучеглазые в темноте... лазают" или "в темный угол поволок". Взрослые ужасы составляются по тем же принципам, только углы становятся темнее, а вместо комара героиню спасает герой, и вооружен он отнюдь не шпагой. Вообще тут к вопросу вооружения следует подойти основательно, к примеру, что толку палить по монстрам из дуэльных пистолетов, приберегите их для исторических романов, а зомби все равно на несоблюдение пунктов дуэльного кодекса вряд ли станут жаловаться. Поэтому лучше дать герою шанс и оружие помощнее, минимум - бензопила "Дружба", максимум - армейский склад боеприпасов и батальон спецназа в придачу.
   Романтика в книгах ужасов носит специфический оттенок острого декаданса, позволяющего героям острее осознавать свою любовь к жизни... ну и не только к жизни.
   Эротика... о сколько всего стоит за этим словом. Белая грудь с ореолами сосков... почему только с ореолами автор не знает, но наверное, это важно. Вообще эротика - неотъемлемая часть любого произведения, и чем серьезнее автор, тем более раскрепощен он в описаниях - читателю тоже хочется почерпнуть что-то новое и полезное для себя.
   Бытует мнение, что много эротики не бывает, но в то же время, если герой постоянно увлечен прелестями героини, то когда ему изыскивать время для прочих подвигов? Хотя, конечно, если встанет выбор между огнедышащей/инопланетной тварью и чьим-то бюстом... ну в силу приуроченности к женскому полу и нормальной ориентации автор подумает. Возможно, тварь окажется не такой и страшной, что же касается мужского полу, то автор недоумевает, как первое можно предпочесть второму.
   Что еще... ах да...
   Эротика фэнтезийная - ну тут нужно решить, кого с кем скрещивать, в некоторых случаях эротика может быть воспринята читателем как порнография или извращение... возможно даже с элементами насилия.
   Фантастическая... почти то же самое, хотя обилие конечностей - каковых уточнять не станем, полагаясь на авторскую фантазию - любопытным образом скажется на ощущениях героини. Каким именно? Аффтар задумалась... надолго задумалась.
   Готическая - о, тут главное антураж... правда мне всегда казалось, что близкий контакт с вампиром/вамиршей в силу разницы температур тел отдает некрофилией. Ну да каждому свое.
   Детективная. Главное разобраться, что из выпуклостей на брюках героя является пистолетом... то же самое с боевиком. Тут в силу большей вооруженности героя выпуклости м.б. больше, но методом научного тыка... или не тыка... героиня в конечном итоге должна найти нужную.
   Историческая. Тут герою главное разобраться в юбках героини, а ей - в крючках... да, крючки это серьезно, и да спасибо тем, кто изобрел молнию.
   В деревне эротика пахнет молоком, медом и сеновалом. Последний в теории должен колоться, но... кто станет обращать внимание на подобные мелочи?
   Вообще дело не в жанре, а в фантазии созидающего.
   Единственное, что искренне убивает аффтора, это многократные оргазмы девственниц... особенно если в экстремальных условиях. Наверное, аффтор придирается, но все-таки... пожалейте девушек, господа писатели. И не только девушек. Нефритовые жезлы с коралловыми пещерами - то ли к геологам, то ли к востоковедам... ну откуда средневековому рыцарю, который затащил в кровать женщину, думать о том, чего и как там пронзает его нефритовый жезл? Мну в недоумении. Мну не сильно разбирается в мужских ощущениях, но между тем крупно сомневается, что там есть место для столь утонченных ассоциаций в восточном стиле.
   Из того же разряда меч и ножны. Сразу возникают ненужные ассоциации с борьбой за мир... или вот перекуем мечи на орала. Конечно, если попытаться, орало будет, но вот герой приобретет некоторые не совсем уместные черты...
   К этому же списку трепещущие соски... попыталась представить. Не вышло. Жуть какая-то... чего трепещут? Куда трепещут? Опять же, зачем?
   Далее об извращениях, куда ж без них-то...
   От Раневской: Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
   Авторам есть где развернуться:
   Гомосексуализм как мужской, так и женский. За все время общения с литературой, автору попалась лишь 1 книга с нетрадиционной сексуальной ориентацией главного героя... ну, красиво было написано, даже жаль бедолагу.
   Мазохизм... во многих книгах мазохизм присутствует априори. Ну как еще объяснить противопоставленное инстинкту самосохранения стремление героя лезть в самое логово врага, испытывая тем самым собственную телесную крепость и избавляясь по ходу от поднадоевших друзей и соратников. Мазохизм и только... что до сексуального - здесь все сложно и печально. Но как правило сексуальный мазохизм перерастает в большое и светлое чувство. Автор полагает, что сугубо для сохранения стабильности психики.
   Садизм. Садизм - это заперев героиню в башне, отправляться в Крестовый поход/на войну/ на охоту и т.д. Настоящий садизм... хотя если в замке есть хороший столяр... еще с некоторой натяжкой на садизм претендует насилие герое, которое отчего-то с середины сцены перестает восприниматься героиней, как насилие. Не знаю. Что-то слабо верится... наверное, трепещущие соски как-то связаны с мозгом, иначе не объяснишь.
   Некрофилия... ну, извращение специфическое... готическое... темная романтика склепов, луна, кружевная простынь лишайника на надгробиях... милый оскал любимого или любимой. В общем, не дай боже. Автору везло, такие сцены в книгах не встречались.
   Зоофилия... тут отчего-то тянет вспомнить оборотней, по ходу семейная жизнь с оборотнем не должна угнетать однообразием. В практике встречалась 1 книга... ну описания автора слегка смутили, впрочем, автор в принципе легко смущается.
   Оргия... оргия - не извращение, а порыв души, правда, сложно понять, чьей - героя или автора, главное, чтоб с душой. Гетеры, куртизанки, гурии... ну, тут уж глядя по времени. Единственное настораживало - почему каноны красоты одной расы легко принимаются другой, вот это уже извращения, когда какой-нибудь трехпалый карамурат восхищается человеческой самкой, у которой 2 молочные железы вместо положенных 7.
   А вообще к организации оргии нужно подходить серьезно, помните, вряд ли читатель сам участвовал в оргиях... к счастью... но ведь любопытно же "как у людей". Или не людей. Не следует стеснятся, пусть читатели сполна оценят полет фантазии и глубину познаний автора в сексологии, сексопаталогии и прочих полезных "логиях"
  

Оценка: 6.96*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"