Кариса : другие произведения.

Ароматы тайн. Шанель#5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  Пролог
  
  Подмосковье, 2013, июль
  
   - Я свободна! Словно птица в небесах!
  Стоявшая на крыльце школы девушка раскинула руки и подняла лицо к небу, затянутому пологом тяжёлых, серых туч.
   На втором этаже здания распахнулось окно и выглянувшая из него женщина укоризненно спросила:
  - Завадская, ты чего кричишь?
  - Простите, Лидия Станиславовна.
  - Пора уже повзрослеть, Кристина, - женщина покачала головой.
  - Это скучно.
  - Ничего. Поступишь в институт, выучишься, на работу устроишься, поймёшь, что в жизни всё даётся трудом.
  - Я помню, Лидия Станиславовна, - старательно сдерживая улыбку, вежливо ответила Кристина.
  - Иди уже. Выпускница. Тебя ждут. - И взглянув на тучи, Лидия Станиславовна закрыла окно.
  - Люблю грозу в начале ... лета! - пропела девушка, шумно втянула прохладный воздух, наполненный ароматом можжевельника, растущего возле крыльца, спустилась со ступеней и неспеша направилась к кованой калитке.
   Внезапный порыв ветра едва не выдернул из пальцев пластиковую папку. Прижав её к груди девушка рассмеялась. Словно отвечая на её веселье, небо прорезала яркая, ветвистая молния, спустя несколько мгновений рокотнул гром, и первые крупные капли дождя упали на землю.
   Кристина засунула папку за полу куртки и побежала к ожидавшей её машине. Нырнув в предусмотрительно открытую водителем переднюю дверцу, девушка плюхнулась на сидение и мотнула головой, стряхивая воду с волос.
  - Тина! - прикрывая ладонью лицо, возмущённо воскликнула женщина, сидевшая за рулём.
  - Прости! - Кристина скорчила виноватую рожицу. - Если воду не стряхнуть сразу, опять придётся выпрямлять. Свет, ну прости-и.
  Женщина покачала головой, лукаво улыбнулась, и растрепала светлые волосы пассажирки.
  - Что от тебя Лидия Станиславовна хотела? Опять что-то с документами? Ты всё проверила?
  - Всё как всегда - пора повзрослеть, жизнь не сказка.
  - И что же ты натворила?
  - Да ничего страшного. Осуществила свою мечту - поорала на крыльце школы. А чего стоим?
  - Смотрю, как проехать, чтобы в пробках долго не стоять. - Светлана кивнула на ноутбук, лежащий у неё на коленях. - Везде красно.
  
   Девушка отогнула солнезащитный козырёк и посмотрела в зеркальце.
  - Завтра можно к парикмахеру. С "богодельней" я рассталась, можно и покороче подстричься. Вот гад! - Она оглянулась. - Ты бы ещё на багажник нам заехал!
   Сквозь пелену дождя за стеклом угадывались очертания большого внедорожника, остановившегося вплотную к маленькой "Хонде".
  - Что? - Светлана подняла голову и, проследив за взглядом Кристины, тоже оглянулась. - А эти... Первое время страшно было, а теперь я уже и внимания на них не обращаю.
  - Интересно, что такое спёр у них отец, что они нас пятый год в покое не оставляют?
  - Не знаю, - рассеянно ответила женщина и, положив ноутбук на колени девушке, попросила: - Пристегнись.
   Повернув ключ в замке зажигания и включив дворники, Светлана несколько секунд прислушивалась к работе мотора, наконец, удовлетворённо кивнула и стала выезжать со стоянки.
   - Я думаю, это бумаги какие - то, - помолчав, сказала женщина, и усмехнулась. - Представляешь, за мной молодой человек ухаживал. Учитель литературы, знаток искусства... В общем, его очень интересовал бизнес твоего отца. Он, видете ли, хотел свой организовать...
  - От них? - с сочувствием спросила Кристина.
  - От них. Чуть не влюбилась.
  - И как разоблачила?
  - Я? Шутишь? Я на седьмом небе летала... - с горечью ответила Светлана. - Это всё Александр Сергеевич. Неможно учителю литературы не знать, что Айрис Мердок не мужчина, а женщина. - Она вздохнула и длинно выдохнула через рот. - Ладно, всё прошло, всё забылось. Ох!
  - Что?
  - Чуть поворот не проскочила.
   Кристина помрачнела.
  - Лика опять не смогла?!
  - Тина, жизнь, она очень сложная. У Лики...
  - Ты это мне? - перебила её девушка. - У меня есть мать и приёмная мать, а меня заперли в закрытый интернат для девчонок!
  - Пансионат, - поправила её женщина.
  - Да от названия его сущность не изменится.
   - Приехали, - Светлана включила аварийный сигнал и припарковалась у бордюра. - Зонт возьми.
  - Да идите вы! Все!
  Кристина выдернула ремень безопасности из замка и, рывком открыв дверцу машины, выбралась наружу. Открыв заднюю дверцу она взяла с сидения большой пакет и принялась остервенело срывать с него бумагу.
   И лишь когда её пальцы вместе с обёрткой прихватили нежный бутон розы, девушка остановилась, и, повернувшись лицом к невысокому медному кресту, установленному на газоне, заплакала.
   Прижав к себе розы, Кристина присела и попыталась собрать обрывки, но осознав тщетность своих действий, опустилась на колени и разложила цветы перед крестом.
   Несколько минут, закрыв глаза, она вспоминала отца, его улыбку, смех.
   - Тина, - Светлана, державшая зонт, положила ладонь на плечо девушки и слегка сжала пальцы. - Пора.
   Кристина, не поднимаясь с колен, быстро собрала бумажные обрывки, достала из кармана целофановый мешок, и засунула их в него. Поцеловав кончики своих пальцев, она прижала их к кресту.
  - Пока, папа.
   Легко поднялась и виновато посмотрела на Светлану.
  - Всё уладится, - ласково сказала та. - Плед возьми, завернись, вымокла вся.
  
   - Света, здесь поверни, пожалуйста.
  - Зачем?
  - Вот, - Кристина вытащила из нагрудного кармана куртки сложенную несколько раз бумагу. - Квитанция. Мне посылка пришла.
  - Может домой? Переоденешься, поешь, потом съездим, - посмотрев на насупившуюся девушку, женщина усмехнулась. - Не домой. Какая ты всё-таки нетерпеливая. На себя посмотри - джинсы грязные, волосы мокрые, куртка...
  - Свет, а давай, посылку получим, домой приедем, и тогда, я выслушаю твою нотацию. И даже огрызаться не буду. Честно.
  - Ловлю на слове.
  
   Видимо из-за грозы народу на почте было немного, прогнорировав изумлённые взгляды, Кристина быстро получила посылку.
   Спустя несколько минут, она уже неслась по лестнице, перепрыгивая ступеньки, подгоняемая любопытством и нетерпением.
   Ласково поцеловав в щеку старика, открывшего ей дверь, Кристина присела в реверансе.
  - Реверанс?! В брюках?! Кристина! - мужчина поднял глаза к потолку. - Столько лет учу... - пожаловался неизвестно кому. - А она? Реверанс в брюках!
   - Александр Сергеевич, я сейчас, - девушка быстро скинула насквозь мокрые туфли и, положив посылку на тумбочку, побежала в ванную.
  - Где Света? - закрывая дверь, спросил старик.
  - Машину ставит. Там кто-то на нашем месте припарковался, - уже из-за двери прокричала Кристина.
   - Ты даже не умылась! - возмутился Александр Сергеевич, увидев девушку выходящую из ванной в халате.
  - Потом, всё потом. Представляете! Лебедь Трифари пришёл!
  - Пойдём, посмотрим на твоё чудо. - старик открыл перед девушкой дверь. - Прошу. Нет, нет! - остановил он Кристину, взявшуюся за полы халата. - Хватит на сегодня. Завтра повторим, когда и как дамы делают реверанс.
   Разложив на столе белую салфетку, Кристина осторожно вскрыла посылку и достала ювелирную коробку, завёрнутую в несколько слоёв пузырчатой плёнки.
  - Вот она, - с восторгом произнесла девушка, сняв крышку с коробки. - Абалдеть. Ещё красивее чем, на фото!
  - Здесь ещё кое-что, - Александр Сергеевич протянул Кристине медальон на цепочке.
  - Китайский ширпотреб, - брезгливо сморщилась девушка, забирая украшение.
  - Почему китайский?
  - Потому, что это, - Кристина потрясла рукой, - назвается "кое-что впридачу", вроде как подарок. А в подарок дорогое не пришлют. И, посмотрите, камни обработаны плохо, металл потемнел, да ещё медальон поцарапан весь. - Она засунула руку в отделение для бумаги. - Ну вот! Опять Светлана коробку с барахлом убрала.
  - И правильно сделала, - от двери раздался голос Светланы. - Не место коробке из-под обуви в письменном столе.
  - Ладно, потом положу, - девушка надела цепочку на шею. - А сейчас полюбуемся одной из самых редких и прекрасных брошей, созданных Альфредом Филиппом.
  
   - Весна пройдёт, и зима-а промелькнёт, - пропела Кристина заходя на кухню. - Доброе утро!
  - Доброе утро! - Светлана улыбнулась. - Отоспалась за три дня? Рано сегодня встала. - Женщина отставила чашку и, поднявшись со стула, шагнула к плите. - Блинчики будешь?
  - О да! И много!
  - Иди, умойся, солнце наше, ясное.
  - Я бегу, без меня всё не съедайте...
  
   - А-А-А!!!
   Вопль Кристины ещё не успел стихнуть, осколки выпавшей из рук Светланы тарелки, брызнувшие в разные стороны, коснуться пола, а женщина, схватив нож, уже неслась на помощь своей подопечной. Выскочив в коридор, Светлана на дрожащих ногах дошла до стены и, прижавшись к ней спиной, обессиленно опустилась на узорчатый коврик.
   "Прибью заразу как-нибудь! И меня оправдают! Аффект..."
   Кристина стояла напротив огромного зеркала и корчила рожицы.
   - Тина... - позвала женщина, девушка увлечённая свои занятием даже не обернулась. - Тина! - рявкнула Светлана.
  - Что?
  - Ты чего орала, ненормальная?! Я же думала в квартиру кто забрался!
  - Ой! - Девушка подошла к двери и постучала по ней кулаком. - Шутишь? У нас два "паука" стоит. А уж железа столько, что нам инкассаторы могут позавидовать. - направившись танцующей походкой в сторону Светланы, Тина пропела: - Я ждала тебя, так ждала... - Остановившись, покрутилась и, повернувшись к женщине, спросила: - Кто у нас умница-разумница? Кто смог пройти испытания? Кто получил приглашние на месячный квест по фэнезийным мирам? - И раскинув руки, прокричала: - Я! Я! Я!
   - Милые дамы, мне показалось, или был какой-то шум? - Из своей комнаты выглянул Александр Сергеевич.
  - Ничего. Всё в порядке, - поднимаясь с пола, ответила Светлана. - Наша... конкурс какой-то выиграла. Радуется.
  - Поздравляю, юная леди! Вы делаете успехи. - Мужчина слегка склонил голову. - И... - Он прикоснулся к наушникам, висевшим на шее. - Вы были абсолютно правы - в стереонаушниках музыка звучит по-другому. Пока не разобрался нравится ли мне это, но опыт интересный.
  - И вы опять забыли их снять, и выдернули разъём из гнезда, - ласково попеняла девушка. - Сейчас всё налажу.
  
   - Нет, нет, и нет... - Тина отбрасывала вещи, сложенные в дорожную сумку Светланой. - Это фэнтези! Фэн-те-зи! Никаких искусственных материалов. Мы месяц будем пользоваться тем, что даёт мать - природа.
   - По-моему, тех, кто живёт на подножном корме, по-другому называют, - съехидничала женщина и, вытавщив из стопки футболку, кунула в руки девушке. - Хлопок. Чистый.
  - Свет, а это что? - Тина достала из открытого рюкзака туго набитый, завязанный, целофановый пакет и пластиковую бутылку с тёмной жидкостью.
  - Пирожки и морс. - отвлекшись от укладывания вещей, ответила Светлана. - Знаю я тебя, часа не пройдёт, проголодаешься. И да, "Таг" сними-ка. Это же фэн-те-зи! Не положены тебе часы. - насмешливо произнесла женщина и протянула ладонь. - Давай-ка их сюда.
  - Нет! Их я не оставлю. Ни-за-что... Такие у Джарода были. Я их только-только получила. Не отдам.
  - А как же природа - мать?
  - А они полностью из металла, у них стекло, не пластик. И, вообще, сказала - не отдам! - и не отдам. Пусть будут. - Обиженно насупилась Тина.
  - Ладно... Вроде всё. Бутылку заменим на твою флягу, раз уж тебе хочется тяжесть таскать, а пирожки я в фольгу заверну. - Прижав к себе девушку, Светлана обеспокоенно спросила: - Ты уверенна, что оно тебе надо? Может лучше к маме съездишь? Оно безопаснее будет.
  - Ой, да уж сколько раз всё обговаривали. Ты же уже на уши всех подняла. Со всеми познакомилась. Всем ЦУ на листочках раздала. На меня, как на вазу династии Минь смотрят! Не трогать, не двигать, не кантовать!
  - Неспокойно мне что-то. Сердце, как подумаю, что надолго едешь, так и заходится.
  - Свет, ну ладно тебе. Это же не первый квест у них. Всё давно разработано и прихвачено.
  - В случае чего, помни - из-под земли достану, и выпорю.
  - Я тебя тоже люблю.
  
  
  Глава первая
  
   - Улька, Улька.
   Я приоткрыла глаза и, задрав голову, посмотрела на ставни.
  - Тишка, отвали. Ещё даже не рассвело.
  - Вставай, говорю. Вставай, засоня! Время упустим...
  Только открыла рот, чтоб выругать несносную девчонку, как мне прихлопнули его шершавой ладошкой.
  - Молчи! Разбудишь кого. Вставай! - Тишка содрала с меня лоскутное одеяло и толкнула так, что, если бы я не успела выставить вперёд руки, точно лбом бы об пол приложилась.
  - Дура! - окончательно проснувшись, просипела я.
  - Сама дура! Хозяева уехали. Если сегодня не успеем, то когда ещё случай выпадет!
   Сев на лежанке и протерев глаза, потянулась за одеждой.
  - Да чего ж ты такая копуша?! - Тишка сдёрнула юбку и кофту со стула и сунула мне в руки. - Шевелись...
   Кое-как одевшись, склонилась за туфлями, и тут же получила по темечку.
  - Хочешь разбудить всех?! Совсем пустоголовая, что ли?
   А что? И вправду, пустоголовая. Первое воспоминание - рожа разбудившей меня ключницы. Мой возраст, имя и откуда появилась в замке, никто, даже я сама, не знает. Ульясой меня нарекла кухарка. Моя "нянька", за которой я первое время ходила как на привязи - Тишка. Она же учила меня перебирать и чистить овощи, гладить одежду и мыть полы. Первые слова, что я узнала, тоже от неё. Я служанка при кухне. Человек без рода и прошлого. Единственное, что у меня есть от той жизни, которую не помню, старый амулет на шее. Ах да, ещё голос в голове... И я уже смирилась с тем, что так будет всегда.
   Я смирилась, а вот Тишка нет. Последние дни эта неугомонная шныряла по всему замку, кого-то подслушивая, где-то подглядывая. Не зря, наверно, она меня сегодня до рассвета подняла - узнала поди что.
   Девушка подпихнула ногой плетённые из ивовой коры тапочки.
  - Их надень. И поспеши же, наконец-то!
   Задравшуюся юбку я лишь в коридоре отдёрнуть смогла, Тишка подгоняла и подгоняла, до тех пор пока мы не добрались до каморки ключницы. Оглядевшись, девушка прошептала:
  - Войдёшь, под подушкой связку возьмёшь, и сразу назад. Мама вчера пироги с маком пекла, не проснётся.
  Потом открыла дверь и подтолкнула меня.
  - Быстрее. Не бойся.
  Не бойся. Сама бы и шла... Я от страха - бегом до лежанки, бегом обратно. Отобрав у меня ключи и, прикрыв дверь, Тишка понеслась по коридору в сторону господской половины.
   Щёлкнул, открываясь, замок, и мы проскользнули туда, куда появляться нам было строго запрещено. Но, кажется, Тишка не впервой была здесь: пройдя немного вперёд, она свернула направо и стала двигаться вдоль левой стены, разглядывая висевшие на ней картины. Я острожно шла за ней, пугливо прислушиваясь, вот не верилось мне, что нас кто-нибудь да не поймает.
   Девушка остановилась, прощупала резную раму, и та вдруг отошла в сторону, открывая проход.
   - Идёшь вниз, справа будет дверь в неё зайдёшь, на полке... - Посмотрев на меня Тишка осеклась. - Ну и трусиха же ты!Ладно, пойдём вместе.
  - По темноте что ли?
  - Нет, конечно же. - Она толкнула меня в проход, и как только я переступила порог, на стене сам собой вспыхнул небольшой огонёк. Обогнув меня, девушка пошла вперёд.
  - Тиш, постой. А зачем мы это делаем?
  - Проснулась?
  - Ну правда, зачем?
  - Ты нездешняя. Ринка сказала, что ты первые дни на господской половине была. И ругалась с графиней. Как равная. Не служанка ты. Понимаешь? А потом Грон к кладбищенскому сторожу бегал. А что ему там могло понадобиться?
  - Что?
  - Госпожа за травой забвения посылала. Потому ты ничего не помнишь. Одурманивают тебя. Снадобьем. А как только дурь спадёт, то и вспомнишь. Вот только, кто долго снадобье это пьёт, дураком становится, полным. Они это и ждут. Им амулет твой нужен, очень нужен, раз они на равную себе руку подняли. Бежать тебе надоть.
  - Тишка, а тебе то что с того?
  - Дура ты... Привязалась я к тебе, жалко. Опять же, мать предупредили, чтобы место себе искала. Не хотят её в кухарках держать, а для другой работы - стара. А ты, если из этих, своих найдёшь, а потом и нас вспомнишь. Вспомнишь ведь?
  - Конечно, - "уверенно" подтвердила я, и прислонилась к стенке, изо всех сил стараясь удержаться на задрожавших ногах. - А, если не получится. Может, ну его, вернёмся? А меня наверняка уже ищут. Найдут...
  - Не получится тебе вернуться, - усмехнулась девушка. - Ты в каморке ключницы след оставила. А пояснить зачем ключи брала не сможешь. Так что, давай, трястись переставай, и пошли. - Она покачала головой. - Вот надо мне с тобой связаться было? Жила и бед не знала. А теперь думай, как ты, трусиха этакая, без меня проживёшь...
  
   Прикрыв глаза представила: тощий тюфяк набитый соломой, лоскутное одеяло, мешочек с вонючим сбором трав против блох - я единственная к кому они почему-то цепляются, лежанка, которую делю с вечно храпящей Тишкой. И работа, много работы - принести дрова и воду, почистить котлы и печь. Отмыть стол и разделочные доски, которой порой только ножом и отскоблишь. К вечеру от усталости ломило спину, а от непрестанного стука деревянных подошв разламывалась голова. Это на хозяйской половине прислуге выдают плетённые, ивовые тапки. Мы же - в "деревяшках".
   А потом вспомнила то, что увидела сегодня на господской половине. Ровный пол - идёшь, словно скользишь. Высокие потолки, резные панели, дверные ручки, блестящие в свете Лурэ. Полумрак не мог полностью скрыть изящество небольших столиков возле дверей. И картины на стенах. Роскошь везде. Уж госпоже то не приходится мыться в бадье, где до тебя уже трое помылись. От воспоминания о мыльной, липкой, почти холодной воде, по коже побежали мерзкие мурашки и тошнота подступила к горлу.
  - Ты чего? - Тишка обеспокоенно глядела на меня. - Задышала вдруг как собака на жаре.
  - Ничего, вспомнилось.
   Сердце от страха колотилось как безумное: если сейчас уйду, то вернуться назад не смогу. А, если Тишка не врёт, и я - госпожа? И вот такой жизнью мне жить дальше? А вдруг, и вправду, с ума сойду?
   Теперь я попыталась представить себя в платье, подобном тому, что подглядела на графине, гулявшей в саду. Блестящая ткань, сверкающие камни, кружева.
   И во мне поднялась злость. На себя. Чего боюсь потерять? Кусок хлеба? Так я доедаю последнее, что остаётся на общем блюде. Работу? Да всяко разно, такую-то всегда найду. Вот только, если поймают... И ещё...
   - Тишка, а ведь Ринка и Грон знают, так и другим сказать могли. А слухи быстро расходятся. Может...
  - Не может, - оборвала меня подруга. - Ринка меня подколоть хотела. Вот, мол, как ей госпожа доверяет. Это ж я была горничной, а она мне подлюшку подделала, вот графиня и прогнала меня. А тут, решила похвастаться подружка моя бывшая. Вот и рассказала. И сюда сводила, я ж на слово то ей больше не верю. Да, только на следующий день, она уже ничего о тебе не помнила. Господам слухи не нужны. И Грон ничего не помнит. Лишь я одна знаю, потому как рот не открываю и лишнего не болтаю. Так ты решила чего? Время уходит, а тебе ещё до леса потемну добраться надо. Там и схоронишься.
  - А потом куда?
   - Овёс завезли.
  Я удивлённо уставилась на неё - овёс то причём?
  - Ох, ничего-то ты не знаешь. Обоз утром будет. Отсюда они лес по окружной обойдут, а ты напрямки. На той стороне перехватишь, и с ними уйдёшь. Если чё, ну, догонят вас, так там столько народа будет, забрать тебя силком уже не получится. Да и зелье тебе я уже три дня подменяю. Память скоро вернётся. А с ней ты беспомощной не будешь.
  - Как меняешь?
  - Да так... Первый день - во дворе зашумели, ключница раз к окну, а я раз - и другую кружку. Второй - сковорода с плиты упала, она и оглянулась. А вчера - полка с посудой наклонилась, она как кинется держать, за битую с неё спросится. Вот так...
  - А почему только сейчас?! А раньше?!
  - А зачем? Ну пришла бы ты в себя, и? Господа в замке, бежать никак. Ты бы ругаться, они что-нибудь да и придумали. И сгинула бы.
  - А, если бы я уже дурой стала?!
  - В тебе магия есть. Вот. Дурой ты давно стать должна была. А вот нет. Справилась. Не спорь, я всё правильно делала. Мы идёт, или что?
   Магия?! Магия, это ж совсем другое. Магов уважают и боятся. Мне б только до города добраться, а там...Я оттолкнулась от стены.
  - Пошли!
  - Решилась?
  - Да!
   Тишка понеслась вперёд, сопровождаемая загорающимися огоньками. А я следом.
  
  Глава 2
  
  Россия, деревня Отукан, 2013, июль
  
   Симеон I, правитель государства Реотия, в обычной жизни - Семён Григорьевич Синичкин, организатор квеста по книгам фэнтези, сидя за столом, нервно перебирал бумаги и проклинал тот день, когда поддавшись искушению, согласился взять на игру "эту" малолетку. Нет, девушка была совершеннолетней, иначе и разговора быть не могло - проблем с законом мужчина избегал, но, тем не менее, он нарушил неписанное правило - не брать баб моложе двадцати. А ведь он всё проверил по своим каналам - девчонка действительно оказалась сиротой, проживавшей с няней у какого-то родственника. Приёмная мать жила отдельно. Да и вступительный взнос поступил с личного счёта малявки. Вполне самостоятельная, созревшая для взрослых отношений дамочка.
   И всё-таки он вляпался. И надо было ему пойти на поводу своих желаний. Хотя, даже сейчас, при воспоминании о аппетитной, ладной фигурке, кровь прилила не туда куда следовало бы.
   Неловко поёрзав в кресле, Семён посмотрел на посетителей. Светлану, няньку той самой Тины, он знал. А вот... "Госпожа Анастасия Штауб, мать Кристины Завадской, ухоженная блондинка, сюрприз..." А уже её брак с известным профессором медицины и вовсе выбил "правителя" из колеи. Сидевший на стуле у стены представительный, седовласый немец с невозмутимым видом терпеливо ожидал, когда супруга, наконец, поймёт бесперспективность разговора с руководителем игры и согласится с его мнением, что следует обратиться в полицию и нанять сыщика.
  - Я не знаю где ваша дочь, - устало произнёс Семён. - Не зна - ю! Она на место сбора не явилась! - "Чтоб ты провалилась! - мысленно пожелал он своей секретарше, не проверив, отправившей няне подтверждение о прибытии девчонки. - Хорошо, что бухгалтер чётко сработала". Обычно, взнос неявившимся без уважительной причины не возвращался, но в тот день, повинуясь какому-то неясному предчувствию, руководитель отдал приказ - перевести две штуки уе на счёт Кристины Завадской. "С финансовой стороны я чист. Теперь лишь выпроводить без шума". Семён сочувствовал и Светлане, и Анастасии, и даже готов был оказать посильное содействие, но подальше от участников квеста, ибо скандал мог погубить хорошо налаженное мероприятие.
  В конце концов, мужчина и сам, обнаружив отсутствие предназначенной на роль объекта его страсти, попросил знакомых в ментовке негласно поискать деваху. Результат оказался неожиданным: Тина вошла в здание вокзала, дошла до женского туалета, где-то по дороге успев разбить нос, и ... исчезла. Она не села в поезд, но и выходящей из здания на записях камер наблюдения её не обнаружили. Снисходительно похлопав его по плечу, знакомый посоветовал "ловить другую рыбку, раз уж эта с крючка сорвалась", но Семён уже тогда понял - грядут проблемы.
  - Деньги за участие уже переведены на счёт Кристины, - пытаясь хоть немного разрядить обстановку, сообщил Синичкин.
  - Какие деньги?! - с возмущением спросила няня. - Какие деньги?! Она же конкурс выиграла.
  - Какой конкурс? - удивился мужчина. - Мы не проводим никаких конкурсов. Участник оплачивает взнос, и вступает в игру в той роли, что определяется жребием. - "Тот факт, что жребий - это я, озвучивать не будем. - насмешливо подумал Семён и перевёл взгляд на вторую посетительницу. - Чёрт! Обалденное сочетание: рыжая нянька, с невероятными глазами - словно янтарь на свету. И эта, биомать, - Он усмехнулся. - Чертовски шикарная баба. Дочь вся в мамашу. И, вообще - чего я перед ними распинаюсь?! Девка не приехала, деньги вернул, она совершеннолетняя, слиняла из дома, а я отвечай!"
  - Я думаю, что вам следует...
  - Вы прислали подтверждение, что Кристина благополучно добралась до места, - перебила его мать девушки. - Я хотела бы встретиться с тем человеком, который его отправил. Может, он знает что-то о планах моей дочери.
  - Где?! Моя?! Дочь?!
  "А вот теперь ппц полный!" - Семён невольно окинулся назад, с ужасом наблюдая, как молодая женщина, только что вошедшая в комнату, приветливо улыбнувшись немцу и неприязненно кивнув Светлане и Анастасии, стремительным шагом направилась к его столу.
   "Как же ты не вовремя! - Синичкин обречённо вздохнул. И тут до него дошёл смысл сказанного. - Дочь?! Твоя дочь?! У Лики Верховцевой взрослая дочь?" Мужчина расслабился.
   Вокруг Лики Верховцевой, автора любовно-фэнтезийных романов, ходило множество слухов. Кое-кто говорил что, ей двадцать пять. Те, кого она потеснила в книжных топах, шипели, что не меньше сороковника. Ей, то приписывали мужа - миллионера, то массу любовных интрижек.
   Молодой талантливый автор никак не комментировала пересуды сплетниц, а уж, если открывала рот, то самые завзятые подружки соглашались, что "яда" в её словах ни на одно змеиное гнездо хватит.
   В интервью Лика подробно рассказывала о творчестве, но обходила вопросы о личной жизни, помня, что не имя делает пиар, а пиар - имя.
   За четыре года из никому никому не известного начписа, женщина превратилась в изписа, с немалым списком опубликованных книг, и уже пошли разговоры, что некоторые из её творений будут выпущены дополнительными тиражами.
   "А теперь судьба подкинула мне такой козырь! У Лики дочь! Статья? Нет, нет... Надо..." Приятные размышления о "дивидентах" от неожиданной новости прервал громкий хлопок.
  Вздрогнув, мужчина поднял голову и встретился с холодным взглядом тёмно-фиолетовых глаз. Опершись одной ладонью на столешницу, вторую положив на талию, слегка наклонившись вперёд, Лика в упор смотрела на Семёна.
  - Где моя дочь? - повторила она тихим, ласковым тоном, от которого спина "правителя" мгновенно взмокла.
  - Я не знал, что у тебя есть дочь? - Предпринял он слабую попытку занять высоту. - А как её зовут?
  - Не зли меня. - Всего три слова и наступление захлебнулось, так толком и не начавшись.
  - Да не знаю я! Не знаю, где эта ваша Тина. Не приехала она. Понятно. Не при - е - ха - ла...
  - Ты громкость то убавь, - язвительно посоветовала Лика и повернулась к женщинам. - Ты должна была следить за ней!
  - А ты должна была встретить её из школы и съездить с ней... - Светлана бросила взгляд на навострившего уши Семёна. - К отцу.
  - Я была занята. А тебе за это платят.
  - Не ты, - вступила в перебранку Анастасия. - Плачу я. А так как ты имела наглость...
  - Я думаю, вам следует продолжить разговор в семье. - Высказался незаметно подошедший немец. - Дома. - С нажимом договорил он, предостерегающе глядя на жену.
  - Хорошо, - поднимаясь со стула ответила та и, обращаясь к Лике, попросила: - Попроси, своего "друга" дать координаты человека, приславшего подтверждение того, что Крис приехала. Может он что-нибудь знает, куда она могла отправиться. Светлана, пойдём, надо написать заявление в полицию.
   Уже на крыльце госпожа Штауб, схватив ладонь Светы и сжав её, огорчённо произнесла:
   - Ты больше мать Кристине, чем я или Лика. Почувствовать, что она пропала. - Она удивлённо покачала головой. - Поехать проверять. А я...
  Светлана погладила Настю по плечу.
  - А тебе жизнь не дала шанса быть с дочерью. Не надо так мучить себя. Ты делала всё, что могла.
  - Правда? Ты так думаешь? - Мать Тины с надеждой посмотрела на няню. - Когда-нибудь она простит меня? И полюбит?
  - Она уже простила. Крис выросла, и понемногу разбирается в том, что тогда произошло. И она любит тебя. Просто надо подождать. Когда-нибудь, она скажет тебе об этом. Ты только верь. И жди. - Женщины обнялись, и некоторое время простояли так, пока господин Штауб не напомнил, что пора ехать.
  
   Подождав пока посетители выйдут, Лика подтолкнула к мужчине пост-ит и насмешливо протянула:
  - Номер, правитель, номер.
  "Да к лешему этих дур! Сами разберутся!" - И Семён недрогнувшей рукой написал телефон проштрафившейся секретарши.
  - Думаю, мне не стоит напоминать, что если ты вякнешь, твоё маленькое предприятие... - Писательница обвела взглядом уютно обставленный в деревенском стиле кабинет. - Будет гореть сильно, но недолго. - Она подмигнула опешившему от такой перспективы мужчине. - Синим пламенем.
  - Но...
  - Авторское право, - пропела Лика, оторвала листок и, положив его в сумочку, направилась к двери.
  "Сука!"
  - А вот оскорблять даму, пусть даже и мысленно, невежливо, - не оборачиваясь бросила Верховцева.
  Выйдя, она от души хлопнула дверью, вбив огромный гвоздь в крышку гроба, под которой упокоились мечты Симеона I на победу над капризным автором.
  
  Москва, 2013, июль
  
  - Вы сделали всё, что могли. Надеюсь, наша девочка скоро вернётся. - Александр Сергеевич с сочувствием смотрел на двух поникших женщин, сидевших за столом.
  В коридоре раздалась мелодия песни Лозы.
  - Это Лика. Мы же замки сменили, а ключей у неё нет, - отодвигая стул, сказала Светлана.
  - Сиди, - велел мужчина, поднимаясь. - Я сам.
  - Почему ты решила, что это она?
  - Да потому, что она и раньше всегда так звонила. Ей, видите ли, в сумочке искать ключи лень. А дома есть прислуга. Я то есть. Соседи или из управы раз-другой нажмут, и ждут. А эта пять - шесть раз на кнопку надавит, чтобы всё слышали - Анжелика пришла. Вот, Виталий Максимыч при заказе звонка и попросил, чтобы пятой, шестой и седьмой мелодиями - "Стерву" сделали.
  - В чувстве юмора ему трудно отказать. Было.
  - Настя, ты уже всё печенье раскрошила. - Светлана осторожно отодвинула вазу на середину стола.
  - А? - Мать Тины непонимающе посмотрела на няню. - Что?
  - Печенье, говорю, всё раскрошила.
  - А... Прости. Подруг мы всех объехали и обзвонили?
  - Да.
  - Заявление написали.
  - Да.
  - Я вот думаю, что ещё можно сделать?
  - И кто из вас в ванной полотенца с Вини Пухом повесил? - Заходя в кухню, насмешливо поинтересовалась Лика. - Да и мебель, смотрю, поменяли. И как это Александр Сергеич позволил своё старьё выбросить? Хотя... - Женщина мазнула рукой по резной дверце шкафа. - Чёрт! Да вы её отреставрировали!
  - Ты где задержалась? - Перебила её Настя. - Телефон взяла?
  - Не только взяла, но и навестила эту дамочку. Она не проверила приезд Крис. Посчитала количество прибывших, оно сошлось с числом тех, кто в этот день должен был приехать, она и отправила сообщение. А там, как потом оказалась, одна из оплативших, чтобы похвастаться квестом, притащила подругу с собой.
  - И здесь ничего, - всхлипнула Светлана.
  - Кое-что интересное...
  - Анжелика, может вы пройдёте и сядете?
  - Надо же, теперь мне и место за вашим столом нашлось, - оглянувшись на появившегося за её спиной старика, съязвила Лика. - А помнится...
  - Хватит! - хлопнула ладонью по столу Настя. - У меня дочь пропала!
  - У нас дочь пропала! - поправила её приёмная мать.
  - Если бы тогда отдала её мне...
  - Ага, и лишилась бы пенсии по потери кормильца, - ехидно отозвалась Светлана.
  - Можешь не верить, но, по-своему, я привязана к девочке.
  - Да, очень, по-своему - отправила её в пансионат, и занялась своим графоманством.
  - Ты и понятия не имеешь, что значит пробиваться с нуля?! Как только я свой первый роман на конкурс выложила... Знаешь сколько крытигов налетело, выискивая малёйшие недочёты. Ты бы на портале Эра Литературы блоги почитала! Сплошной холивар.
  - Кто о чём... Лика Верховцева о себе, любимой!
  - Дамы, дамы. Ругань в данный момент неконструктивный способ ведения разговора. - Александр Сергеевич укоризненно оглядел разбушевавшихся женщин. - Я понимаю, все сейчас на взводе. Нервничаем, но это не повод устраивать скандал. Надо подумать...
  - И вообще, я не претендую на то, что пишу нетленку или шедевры! - Пропустив мимо ушей мирный призыв старика, продолжила писательница. - Но, то, что я пишу, позволяет мне кое-что делать для Крис. Гонораром за мой ширпотреб оплачен первый...
  - Ширпотреб! - Светлана с Александром Сергеевичем переглянулись, и женщина бегом покинула кухню, чтобы спустя несколько минут вернуться с обувной коробкой в руках.
  
   Лика и Настя быстро освободили место на столе, и Светлана, открыв коробку, вывалила её содержимое. И вместе с Александром Сергеевичем начала перебирать барахло, как называла эти вещички Крис. Пуговицы, растянутые резинки для волос, степлер, смятые чеки...
  - Его здесь нет!
  - Чего нет? Да что вы ищете? В конце концов, может объясните для тех, кто не в лодке?! - Возмутилась Лика.
  - Медальона! С последней посылкой пришёл медальон на цепочке. И Тина собиралась его в коробку положить. Но... Ты тогда убрала её, кажется? - Старик взглянул на Светлану.
  - Убрала. И она надела его.
  - Это точно был какой-то сигнал, - уверенно заявил мужчина. - Слишком она была взволнована.
  - Да нет. Она же в тот день лебедя Трифари получила. Вот и волновалась.
  - Чттто зза медальон? - Все посмотрели на Настю. Побледневшая женщина с трудом выталкивала из себя слова. - Кка...ккаккой медальон?
  - Круглый. Размер... Сантиметров восемь в диаметре. С гравировкой. Белые, грязноватые камни, с ноготь мизинца, в углах восьмилучевой звезды. Кабошон в середине, крупный, круглый. Бордовый... - прикрыв глаза, Александр Сергеевич, старательно вспоминал украшение, чтобы описать, как можно точнее. - Нет, скорее, тёмно-красный. Металл, похоже, медь. Цветом. Хотя, нет. - Он покачал головой. - Я его в руке подержал, слишком тяжёл для медного. Нет, честно говоря, не могу даже предположить, что за металл. Может, сплав какой-то. И на нём были знаки. Кристина сказала, что это царапины. А я подумал - иероглифы. Девочка так радовалась броши, что я не стал заострять на этом внимания. Решил - потом попрошу... - Его слова были прерваны звуком упавшего тела.
  - Настя! - Кинулась к женщине Светлана.
  
  - Надо вызвать врача.
  - Не надо, я хочу побыть одна. - Настя повернулась лицом к стене и плотнее укуталась в плед. - Мне надо подумать, - едва слышно прошептала она, смаргивая слёзы. Не оглядываясь, протянула руку вверх и назад. - Платок дай.
  - Конечно. Держи.
  Прижав носовой платок к глазам, Настя попросила:
  - Уйдите. Пожалуйста.
   Дождавшись, когда дверь комнаты дочери тихонько закроется за вышедшими, женщина позволила памяти увлечь себя в ТО лето.
  
   * * * * *
  
   - Настя... - Молодой мужчина, лежавший на спине посреди луга, ласково перебирал светлые кудряшки уютно расположившейся на его плече девушки. - Настя, мне нужно ненадолго уйти в свой мир. Но я вернусь. Обязательно вернусь.
  Та резко оттолкнулась от его груди, и села, обхватив колени.
  - Конечно. Вернёшься... Как же иначе? - горько усмехнулась девушка, ругая себя - "Дура! Знала ведь, что так будет. Так нет же. Раскатила губу. Так и женится богатый, городской парень на деревенской нищенке! И заберёт её из этого... бедлама... Да ещё и... - Её щёки загорелись при воспоминании о произошедшем совсем недавно, а грудь потяжелела и заныла. - Глупая!"
  - Настя, - Мужчина нежно провёл губами по шее девушки. - Я маг. Говорил ведь уже. Пришёл из другого мира. Мне надо закончить там свои дела, чтобы уже ничто не могло помешать нам быть вместе.
  Светло-голубой василёк расплылся перед глазами. "Обманщик!" - обречённо подумала девушка, молча сглатывая слёзы.
  - Настя... Вот... - Длинные, сильные пальцы разжали кучачок и осторожно опустили в ладонь медальон на длинной цепочке. - Я оставлю его тебе. Это артефакт.
  - Да не нужен он мне! - Она отшвырнула украшение. Он поднялся, подобрал его и, склонившись, надел цепочку ей на шею. Нежно прикоснулся губами к волосам, сделал пару шагов вперёд и ... растворился в воздухе.
  "Напекло, видимо, голову. - очнувшись спустя какое-то время решила Настя. - Надо платком прикрывать. А то, в следующий раз померещится, что кто-то в жабой поскакал." Печально улыбаясь, она медленно побрела к деревне.
  
  - Мам, мам! - Настя не успела опомниться, как маленькая, нахальная рука нырнула за ворот и, вытащив медальон, показала его на раскрытой ладошке всем сидевшим за столом. - Смотри, что Настьке подарили!
  - А ну, покажи! - Отодвинув тарелку и навалившись дородным бюстом на столешницу, мать выхватила медальон из руки младшей дочери и, подслеповато щурясь, принялась разглядывать. - Где взяла?!
  Девушка съёжилась и, стараясь не смотреть в наливающиеся бешенством глаза, прошептала:
  - В поле. Нашла.
  - Слышь, отец! В полях то у нас, оказывается, цацки разбросаны. - Женщина с силой рванула украшение на себя, но цепочка сложного плетения выдержала. - Сыми! Щас же! - И не обращая внимания на сидевших рядом ребятишек, стала осыпать девушку оскорблениями, не скупясь на мат.
  - Это моё. Зачем он вам? Он грязный и поцарапанный весь.
  - Твоё, говоришь? - Медленно поднимаясь и беря со стола полотенце, угрожающим тоном спросила мать. - Твоё, значит?
  Плотная льняная ткань хлёстко ударила по лицу девушки, раздрав нижнюю губу в кровь.
  - Твоё?! Твоё?! - Настя прикрыла лицо ладонями от сыпавшихся со всех сторон ударов.
  Загремели сбитые эмалированные миски и кружка.
  - Хватит! - Олеся, соскочив с лавки, перехватила руку матери и с силой сжала запястье. - Хватит! Я сказала!
  - Ты? Да на кого...
  - Хочешь меня ударить? - Лишь слегка уступавшая матери в габаритах, средняя дочь нагло взглянула той в глаза. - Попробуй!
   Незаметно оказавшийся сзади отец, схватив Настю за руки чуть выше локтей, резко завёл их назад, заставив её, вскрикнув от острой боли, выгнуться. Мать сняв с шеи девушки украшение, сунула его в карман фартука.
  - Твоего здесь ничего нет, никогда не было. И не будет!
   Больше Настя медальон не видела. Никогда.
  
   * * * * *
  
   "Вот оно как обернулось. Восемнадцать с лишним лет минуло, а моё прошлое дочь догнало. А, если он не врал?! Если действительно есть дорога в другой мир? И медальон увёл Крис туда? Восемнадцать лет! Через сколькие же руки он прошёл, чтобы попасть к Крис? Что же делать? Что делать?"
  
  Глава 3
  
  Где-то, когда-то...
  
   Пение птиц и шелест листвы, доносящиеся из динамика над кроватью, заставили меня улыбнуться. С малых лет Светлана приучила меня подниматься утром в одно время. Сначала меня будили детские песенки, потом любимые мелодии. Последний месяц я просыпалась то под рокот волн, то под стук колёс поезда, то под шум дождя. Няня нашла сайт со звуками для релаксации и теперь отрывалась по полной. Слегка прогибая спину я с удовольствием потянулась и... испуганно открыла глаза. Сердце заколошматилось как оглаушенное. Птицы птицами, листья листьями, но откуда в московской квартире свежий, влажный запах леса?
   Отсюда... Солнечные лучи ласково пронизывали листву склонившей надо мной ветви ивы. Просто супер. И где я? Попытка думать вызвала кошмарную, головную боль, словно я вчера надралась как следует в ночном клубе. Стоило только вспомнить о спиртном, как память услужливо подкинула картинку с белыми больничными стенами и капельницами. Нет-нет. Алкогольное отравление у меня было в пятнадцать. С тех пор я не пью, от слова 'совсем'. Ну и как тогда объяснить, что я не знаю - где я и как сюда попала. Да ещё голова раскалывается, думать мешает. В ад бы того гада, что умудрился напоить меня. Вспомню кто, пожалеет что на свет родился.
   Вся проблема - вспомнить хоть что-то.
   Так. Детективы пишут с эпилога. Вспомнить надо последнее событие. За что мне это? Память организовала калейдоскоп лиц и интерьеров: моя комната; Светлана, собирающая мою сумку; широкоскулое, улыбчивое лицо незнакомой девушки; кабинет в стиле 'соберём антиквариат'; рука с бокалом мерцающей жидкости.
   Чёрт! Как гудит голова...
   Стоп! Светлана собирала сумку, значит я куда-то хотела ехать. Знать бы ещё куда? Может я и доехала. Квест...квест... Квест! Ура! Я уехала на квест. Игра по фэнтезийным книгам Лики. А она пишет только про попаданок: на большое ни мозгов, ни фантазии не хватает. Осталось только вспомнить как я доехала. Вроде поездом собиралась. Что-то мокрое коснулось пальцев. Я резко села и взвыла: голова! Аккуратненько повернула страдалицу: возле меня сидело какое-то крохотное, чёрно-бурое, крылатое существо. Летучая мышь, что ли? Ну, грызунов то я и в детстве не боялась. Пусть себе сидит.
   Взгляд упал на... Мамочка родная! А когда я в эту ужасное рубище переоделась? Я - Кристина Завадская, и это?! Нет, это просто не может быть, потому как не может быть никогда! Вроде как успокоившееся сердце снова рвануло вскачь: заусеницы! Сломанные ногти! Трещины на руках! Да салон Лилиан на моём маникюре состояние себе сделал. Нет! Я в ужасе рассматривала пальцы. Я сплю. Сплю. Сейчас проснусь. И всё будет ок. Память не ко времени решила исправиться и подкинула новые картинки: раковина в вокзальном туалете, капля крови, падающая на багровый кабошон медальон и чёрная дыра на полу. Дыра, в которую я полетела.
   Нет-нет... Это сон, кошмарный, но сон. Вон и рюкзак, и сумка рядом стоят. Если бы я в другой мир улетела, вряд ли бы они со мной остались. Мне необходимо проснуться!
   На глаза попалась сумка типа 'авоська', явно не моя. Я такую в руки... Никогда!
   И я от души ущипнула себя за бедро. От боли брызнули слёзы. Мне больно! И я всё ещё в лесу! Кажется, я действительно попала! Слёзы потекли ручьём: стало так жалко себя. Я можно сказать и не жила совсем. А тут такое!
  
   Нарыдавшись до икоты, я наконец решилась оглядеться. Хватит уж врать себе что это сон. Я попала! И здорово попала!
   Только вот... Обломанные ногти, тряпьё, вместо платья... Я что?! В чужом теле?! Трясущимися руками коснулась волос. Кажется, месячная гарантия на выпрямление уже мне без надобности. Завитушки, родимые, как же я вам рада! Протянула сквозь пальцы белокурую прядь. Мои! Задрала подол: а вот и шрамик на коленке. Моё тело... такого облегчения я и после экзамена по химии не испытывала.
   А чего я головой то мучаюсь? У меня в рюкзаке аптечка и морс. Как там Скарлетт говаривала: - ' Подумаю завтра', а я подумаю о произошедшем чуточку потом.
   Сперва туалет, потом пирожки, потом... Нет, сперва цитрамон.
   Обломись худая жизнь - аптечки в кармане рюкзака не оказалось. Кажется, не всё в чужой мир со мной попало. Меня бросило в озноб - моя одежда! Моя фирменная, дорогущая одежда! Только не это! Я не переживу, если и она пропала. Голова вроде как-то поменьше болеть сразу стала, видимо сообразила, что она сейчас не самое главное.
   Туалет... Поесть... И только потом расстраиваться.
   Что ж, план на ближайшее время у меня есть, а поплакать и пожаловаться на горькую судьбу я всегда успею. Сперва надо выжить!
  
   В книжках про попаданцев всё так легко: герои - сразу принимают свою судьбу, у них супер-пупер способности, героини - красавицы писанные, у ног которых штабеля крутых менов, готовых поддерживать, спасать и любить наших дев.
   В жизни... Ветви ивы образовывали шатёр вокруг меня, и я простояла достаточно долгое время, страшась выйти из-под их защиты. Чужой мир пугал до... Вспомнив укоризну в глазах Александра Сергеевича решила пропустить рвущееся из глубины души матерное словосочетание. Хотя без русского, нецензурного описать моё состояние никак не получалось.
   Разглядела себя. Платье кофейного цвета: материал - вроде хлопок - качество неплохое, фасончик - отрезное по линии бёдер, застёжка на пуговицах, юбочка расклешённая, миди, не жмёт, не тянет. Тапочки или туфельки, сразу и не поймёшь как назвать это нечто похожее на изящные лапти. Но, тоже без проблем - не жмут, не трут. В общем, не знаю где и как, однако, приодели меня по погоде и удобно. Осталось лишь вспомнить кто.
   Не знаю, сколько бы ещё изображала столбик, но организм однозначно завопил о своём переполнении отходами. Пришлось раздвинуть ветви и сделать первый шаг в новый мир. Мать его! Простите, Александр Сергеевич!
   Подмосковье и только. Лес смешанный: сосны, лиственные, невысокие кустики, трава. Единственно, что отличало его от привычного, российского, отсутствие на обозреваемом пространстве сухостоя, пней и упавших веток. Они здесь убирают в лесу что ли?
   Мягкий лист местного лопуха вместо туалетной бумаги... Мрак!
   Небольшой родничок, обнаруженный мной, порадовал чистейшей водой: лицо и руки помыла, правда пить не рискнула.
   Вернувшись под ветви ивы обнаружила ещё одного 'гостя'. Пушистый, серый зверёк, размером с таксу, пытался вытащить 'мышонка' из щели между рюкзаком и сумкой, куда тот забился. На моё возмущённое: - 'А ну пошёл отсюда!' этот тварёныш припал к земле, ощерил острые зубки и затявкал. Гнев затопил меня от макушки до пяток: у меня что?! Проблем и неприятностей мало?! Чтоб ещё вдобавок терпеть вяканье всякой шавки. Не знаю, что узрел этот зверь на моём лице, но тявкнув ещё разок, он стремительно метнулся прочь, оставляя поле битвы за мной. Вот!
   Осторожно убрав рюкзак взяла 'мышонка' на руки. Ему изрядно досталось - на мордочке виднелись длинные царапины. Странно - от того, что рядом пострадало живое существо, полегчало - не одной мне плохо. К тому же, малыш явно нуждался в защите и опеке. На летучую мышь зверёк совсем не походил, скорее на крылатую, бесхвостую шиншиллу: миленькая мордаха, большие чёрные глазки, и круглые ушки. Я ласково погладила пальцем спинку 'мыша' - шёрстка, право, как шёлк. Прелесть.
  - Так, кроха! Сейчас мы с тобой вещи переберём, посмотрим свои богатства, и двинемся вперёд. Сиди не сиди, а надо искать тех, кто нам подскажет как из этого всего выбраться. И знаешь, всё мне чудится, что сейчас проснусь. Но это не сон? Да?
  Конечно же крылатик мне не ответил, зато такое общение создавало иллюзию что я не одинока. Чмокнув невольного спутника в макушку, аккуратно опустила его на землю и краем глаза заметила лежащую невдалеке тряпку. Подняла и удивилась: по размерам - плед, по весу - полотенце. Умеют они здесь вещи делать, однако.
   Авоська, одежда, тапки, плед... Кто-то хорошо позаботился обо мне. Но память гордо хранила сей секрет. Попытка напрячь её отозвалась новым приступом боли. Ну и ладно, оставим разбор прежних событий на потом. Сев на плед первым делом открыла не мою сумку: может ещё что в дорогу положили? Честно говоря, рассчитывала хотя бы на бутерброд. Увы! Пожевать совсем ничего...
   Зато обнаружилась небольшая коробочка. Открыв её, я заплакала. Часы, мои часы. Те самые, 'Таг'. Словно привет из дома. К тому же, они шли. Чётко, по швейцарски, отсчитывая чужое время. Правда, что-то меня сомнение взяло, что сейчас полдень. Приложилась губами к стеклу, и вернула часы снова в коробку.
   Что-то с жалостью к себе, любимой, я явно переборщила. Тяну время, но рано или поздно придётся искать обитателей этого мира. А, если учесть отсутствие съестного, стоит поторопиться.
   Решительно подтянула к себе рюкзак. Отсутствие пластиковых молний на боковых карманах, не замеченное мной во время поисков аптечки, 'порадовало' и подарило 'приятное предвкушение': чего-то я ещё не досчитаюсь. Не дав себе время на раздумья, расстегнула ремешок, откинула клапан. Сколько у человека слёз? Они когда-нибудь кончаются? Пирожки Светланы заботливо упакованные в фольгу и серебряная фляга. Вот тут память не поскупилась: обсуждение этой покупки зазвучало так, будто родные были рядом. Настя, как всегда, упирая на свою специальность врача, твердила, что пить жидкость, долго хранившуюся в серебре, вредно. Лика поддерживала меня. Кто бы сомневался: в вопросах касающихся меня, она всегда несогласна с мнением Насти. Светлана дипломатично молчала. Решение принял Александр Сергеевич, которому фиолетово на обиды моих мам. Купил, и всё.
   Погладив слегка помятый бок фляжки отвинтила крышку - стопку. Понюхала. Вроде плесенью не пахнет. Плеснула в ладонь чуток и предложила 'мышу'. Бессовестно, конечно, делать из него подопытного, но себя жальче. Малыш смело лизнул жидкость. Не отравился - хорошо, а вот напиток ему явно не понравился: так смешно моську скривил. Что ж, ещё пирожки есть на пробу. Но они потом, отложила пакет из фольги в сторону и, вздохнув, достала первый рулончик. О таком способе укладки вещей рассказала как-то ведущая ТВ.
   Итак. Рубашка, джинсовая - металлические пуговицы на месте, швы не разошлись. Вместо любимого джемпера из ангоры хороший такой комок свалявшейся шерсти. Интересно. Косметички нет, щётки для волос нет, зубных пасты и щётки нет. Много чего нет, зато осталась деревянная расчёска, сунутая непонятно зачем - моим кудрям она как ...нет, лучше без плохих поговорок.
   Мои руки коснулись кожаной сумочки. Достала и с дурным предчувствием открыла ... 'Поздравила' себя: то, что осталось от паспорта, кредиток и бумажных купюр можно было смело назвать мусором. Просто слов нет, одни эмоции, и те нецензурные.
   Добытый из бокового кармана кошелёк принёс новые огорчения: бумажных денег и там не оказалось, только звенящая бедностью мелочь. И... моя монетка! Счастье то какое! Подарок папы. Мастер, затративший на изготовление монеты почти год, принёс её уже после гибели папы. Как последний привет.
   Затаив дыхание я нажала кончиком ногтя на незаметную кнопку и улыбнулась - механизм сработал. Бывают в жизни и приятные сюрпризы.
   Итог: нет документов, нет средств гигиены, нет косметики, нет денег. Чтоб вам, тем, кто мне это подстроил, икалось, сутки!
   То ли я нарыдалась досыта, то ли мозг дистанцировался от происходящего, но потери хоть и позлили меня, но как-то слабенько.
   Сбросив остатки былой роскоши в рюкзак и сунув монету в карман платья, немного подумала, и подтянула к себе сумку. Тряпки проверять не стала: нечего лишний раз нервы себе трепать. Не казённые, свои, беречь надо. Рюкзак и сумка, сделанные на заказ, имели маленькие секретики, в виде отделений, замаскированных толщиной простёганных стенок. Вот, по тайничкам я и прошлась. 'Улов' оказался более, чем хорош. Всё спрятанное было на месте.
   Нацепив на запястье серебряную цепь - браслет с подвесками я огляделась - ничего не оставила.
   Посадила зверёныша на ноги, имя ему надо бы дать, хотя и это подождёт. Аккуратно развернула фольгу достала пирог и, разломив его, предложила 'мышу' кроху начинки - картошку с зелёным луком. Прости, друг, но не самой же мне 'травиться'.
   И... ущипнула себя за руку. Может хоть сейчас проснусь. Малыш ел, а я сидела, тупо глядя на ветки перед собой и плакала: от запаха светиных пирогов навалилась такая тоска, что приходилось бороться с желанием завыть в голос.
  
   - Не стоит кормить пип-пип-пип летучую мышь, - раздался сбоку мужской голос.
   Я повернула голову и едва не завопила от радости. Русоволосый, высокий мужчина - да таких на улицах Москвы море, отодвинув ветви ивы, смотрел на меня.
   Простая рубашка, брюки, заправленные в мягкие полусапожки. Всё-таки, квест! Квест!
  - Откуда ты здесь одна?
  - От обоза отстала, - сморозила я невесть что. - 'Какой обоз?! Чего несу?!'
  - Врёшь, в обозе иностранок не было.
  Иностранок? Игра проходит в деревне под Нижним Новгородом! Нет - нет, не могли же меня нелегально из страны вывезти?!
  - Почему вы решили что я иностранка? - Ты разговариваешь с помощью онлайн - переводчика.
  Остановите Землю! Я сойду, пока у меня крыша окончательно не съехала. Какой онлайн - переводчик?! Что за чушь?!
  - Если тебе надо к обозу выйти, я провожу, - предложил незнакомец.
  Надо выбираться из леса.
   Чёрт! Я попала! Попала! Выберусь, обязательно выберусь! Вернусь домой! Пожалуюсь мамам! И кто-то здорово поплатится за мои неприятности! И от себя добавлю! Счёт на Кайманах я не трогала, а с деньгами такой террор этому умнику устрою! Запомнит, как меня подставлять!
  - Спасибо! - Вежливость ещё никому не вредила. - Я буду признательна за помощь.
  - Тогда собирай вещи, и пошли.
   Посадив недовольного прерванной трапезой мыша на плечо, поднялась, смахнула крошки с подола и, быстро свернув плед, затолкала его в авоську, перед этим вытащив из неё коробку с часами - их в рюкзак.
   Мужчина взял сумку и авоську, я закинула на плечи рюкзак. Огляделась. Ну что ж... Вперёд!
   Углубившись в путаницу воспоминаний, я шагала, глядя себе под ноги. Лес закончился как-то разом. Только что пахло листвой и хвоей, и вдруг яркий сочный аромат луговых трав.
   Подняла глаза, и ахнула. Казалось, передо мной расстелили пёстрый ковёр. Нет, конечно, дома я ездила за город: поля - луга видела. Но не такие. А когда-то, мы даже ходили с папой на выставку 'Сад и что-то там ещё', смотрели мавританские газоны. Красивые-е-е, но тут... Я даже слов не могла подобрать. Просто любовалась.
   Лео, довольно улыбаясь, словно сам взрастил это великолепие, наблюдал за мной. Дав мне немного времени на восторженное созерцание, мужчина поторопил:
  - Пошли, нам ещё идти и идти.
  - А где обоз то?
  - Это иллюзия...
  Я почувствовала себя снова как во втором классе, когда топталась возле учительского стола, предвкушая отличную оценку, а Римма Ивановна снизила её, найдя ошибку в последнем слове диктанта.
  
   Спустившись по небольшому склону мы шагнули в душистое разнотравье. И передо мной открылась странная картина: нечто, похожие на строительные вагончики, количеством примерно восемь - десять, образовывали окружность. В просвет ничего видно не было, только девушка разок мелькнула, вызвав у меня зависть: ростом её местные боги не обидели.
   Попав во внутренний круг, я встала столбом от замешательства: такое только буйная фантазия могла выдумать. Несколько женщин в платьях веков шестнадцатого - восемнадцатого, и тут же девушки в брюках. Мужчины полагают, что мы наряжаемся для них. Наивные. В первую очередь женщина старается поразить предполагаемых соперниц. Потому и я сначала рассмотрела представительниц этого мира. Высокие, стройные, как на подбор.
   Нечто, между прочим, на обыкновенных автомобильных колёсах, больше напоминало микробусики, но, судя по торчавшим по бокам палкам, двигается, кажется, при помощи лошадей.
   Наконец, дошла таки до мысли, что подходить с мерками ЛР и нашей истории к чужому миру, как-то глупо. Захлопнула рот и повернулась к стоявшему чуть сзади Лео. Терпеливый спутник мне попался - спокойно ждал пока я огляжусь.
   Удивительно, но на нас особого внимания никто не обратил. Мужчины расставляли столы, женщины что-то готовили в котлах, подвешенных над кострами. В общем и целом, картинка - компания на пикнике.
   У одного из 'микробусов' двое мужчин присев на корточки, что-то рассматривали. А несколько рядом стоящих явно давали советы. К ним мы и направились.
  
   Подойдя и поприветствовав Лео быстро заговорил, видимо объясняя кто я. Переводчик выдав мне два слова 'привет' и 'встретил' заткнулся, оставив меня - дура дурой - стоять и бессмысленно таращиться. Мило, обо мне говорят, а я и словечка не понимаю.
   Кряжистый пожилой мужчина деловито оглядел меня с головы до ног, задержав взгляд на браслете, кивнул и, махнул кому-то рукой, зычно позвал:
  - Риль!
   Риль оказался девушкой лет пятнадцати. Но я уже решила ничему не удивляться. Девушка Риль, значит, так и надо.
  Мужчина заговорил со мной. Короткими фразами.
  - Вы слушаете меня?!
  - А? - Мне пришлось приложить немалое усилие, чтобы сосредоточиться, потому как те двое, закончив обсуждение, поднялись на ноги. И один из них был мистер Рочестер из второй экранизации.
  - Вы меня понимаете?
  - А? Да. Да. - Закивала я.
  - Пойдёте с Риль. Она вам поможет. Об оплате поговорим потом. Поняли?
   Ответить не успела: кто-то ударил меня сзади по плечу. Обернувшись я увидела, что высокая девушка, сбившая с моего плеча мыша, занесла над ним ногу. Гордись мной, Потапыч! Шаг, подсечка, толчок... и я сбила противника тяжелее себя, сохранив при этом равновесие. Проще говоря, я её уронила, а сама не упала. Случай для меня редкий.
   Незнакомка, поднявшись с помощью кинувшегося к ней мужчины, возмущённо затарахтела. Переводчик, порадовав меня словами 'дрянь', 'противно', 'уродство' и пару раз пипипикнув, замолчал, вторично оставил в неведении - что обо мне говорят. Хотя и того, что он успел брякнуть, хватило чтобы мои лицо и уши загорелись. Ну ничего, не последний раз мы с тобой, дева, встречаемся. Вот разберусь, как этот онлайн работает, и поговорим.
   Пока мамзель со скоростью пулемёта выстреливала словами, я успела поднять зверька с земли и, прижав к себе, обиженно сказала:
  - Может ты и дрянь, но ты моя дрянь. Может я и противная, но никого не трогала. Вот пусть и к нам не лезут.
  Погладив крохотную спинку и почесав пальчиком между ушек я подняла глаза и встретилась взглядом с "мистером Рочестером". Он рассматривал меня так, словно никогда блондинок кудрявых не видел. Под его взглядом стало неуютно и подумалось, вот я, чужой для них человек, явилась и напала. А ведь вполне возможно - мыш опасен, и незнакомка пыталась помочь. Сделав несколько шагов я взглянула в обиженное лицо и вполне искренне извинилась. Одарив меня взглядом 'сверху-вниз', девушка обогнула меня и молча удалилась. Я посмотрела на окружавших меня мужчин и пожала плечами. А что? Я же прощения попросила. Потом двинулась к поджидавшей в сторонке Риль, а уже с ней к одному из бусов.
  
   Мне бы платочек на голову, да завязать его под подбородком покрепче, чтобы рот широко не открывался. Что я книги Лики не читала?! Да она в каждой про расширение пространства пишет - не платить же дизайнерам кают на малых яхтах за консультацию, как на два квадрата вместить дофига и чтоб место ещё осталось. И Гарри Поттера - 5 смотрела. Но, как оказалось, в реальности это поражает: в небольшом бусике - прихожая и две приличных размеров комнаты.
  - Ты чего встала? Никогда не видела? - удивилась Риль моему удивлению. - Разве у вас такого нет?
  Память быстренько организовала вид детдомовской длинной спальни с рядами кроватей. Признаваться в своей иномирности сразу расхотелось.
  - Почему? Есть, конечно. Просто со света зашли, глазам привыкнуть надо. - нахально соврала я.
  - А-а-а... Сюда, - девушка махнула направо.
  Понимаю: чужой монастырь - чужой устав, но, сорри, комната с аркой вместо дверей как-то не то. А выбора то нет. Пичаль.
   Вот только двинуться с места я не смогла: по телу прошла судорога и меня заколотило крупной дрожью. Со стороны это, наверно, выглядело потешно - стоит девушка и исполняет пляску Витта. Мне же было не до смеха. Ни шаг шагнуть, ни слова сказать.
   Несколько секунд Риль стояла, вытаращив на меня серые глазища, а потом пулей вылетела из бусика. Как только дверь не вынесла?! Ручка хрястнула об стенку. Спустя немного щёлкнул замок. Прэлестно. Одна. Без помощи.
   Понемногу трясучка становилась всё тише. Я в изнеможении опустилась на пол и, довольно недурственно, пристроилась у стенки, опершись спиной на рюкзак.
  
   Дверь открылась, пропуская двух мужчин. Лео - как же я была рада ему, и 'мистер Рочестер'. Последний положил ладонь мне на темечко и замер. Потом склонился и, подцепив пальцами подбородок, приподнял мою голову, стал поворачивать её из стороны в сторону. Распахнутый ворот рубашки демонстрировал крепкую мужскую грудь, покрытую кудряшками. У меня аж в кончиках пальцев засвербело - так захотелось протянуть руку и погладить. Мужчина перехватил мой взгляд, усмехнулся и... погладил меня за ушами. Мрак.
   Выпрямившись 'мистер' качнул головой и сказал:
  - Нет, это не лихорадка. Она просто перенервничала. Стресс.
   Лео помог мне встать на ноги и, бережно поддерживая одной рукой за талию, второй снял рюкзак. Ну и я своего не упустила - осторожно руками под куртку, провела ими по спине мужчины и аккуратненько так прижалась. Он в ответ обнял меня за плечи. Под щекой сильно и успокаивающе билось сердце Лео. Приятно как.
  - Не бойся. Тебя никто не обидит. - пообещал Лео, и я ему поверила.
  Но, задрав голову и взглянув ему в глаза, увидела в них то, что меня не порадовало. От слова 'совсем'. 'Мистер Рочестер' исчез как-то бесшумно. И в комнате мы с Лео были одни. Романтично. А он легонько отстранил меня, к чему-то прислушиваясь. Шепотом приказал:
  - Будь здесь! Не выходи! - И ушёл.
  Между прочим, мог бы и поцеловать. В книгах Лики мужчины всегда влюбляются сразу, и навсегда. А мне достался неправильный мир! С неправильными мужчинами!
   Я улыбнулась своим глупым мыслям, и лишь сейчас услышала, что на лугу стало довольно шумно. Помня о наказе Лео, на цыпочках подошла к окну, слегка отодвинула шторку и глянула. Одним глазком. Честно.
   Картина 'пикник друзей' дополнилась новыми персонажами. Трое мужчин в униформе, держа на поводу лошадей, что-то доказывали отцу Риль, как мне показалось. Позади него, словно тени, маячили мужчины из обоза. Приехавшие всё больше распалялись. Один из них шагнул к отцу Риль, но его оплела появившаяся перед ним лиана. Он подёргался, подёргался, потом кивнул. Лиана раз, как мышка, нырнула в землю. И мужчины в униформе, вскочив на коней, двинулись прочь. Правда, один из них, придержав своего скакуна, ещё что-то сказал. И, явно, не комплимент, судя потому, как нахмурились обозники.
   Стоило всадникам удалиться на приличное расстояние, люди спокойно занялись своими делами. А точнее, женщины накрывали на стол, мужчины рассаживались. Мой желудок сердито буркнул, напомнив, что и мне не мешало бы перекусить.
   - Мы позавтракаем здесь.
  Я вздрогнула. Засмотревшись, пропустила момент появления в бусике Риль.
  - Держи! - Девушка сунула мне в руки огромную чашку, наполненную... кашей. Сечка перловая. Любимая каша Александра Сергеевича. Век бы её не видеть!
  - Я сейчас... - Риль бегом из бусика, бегом до стола, бегом обратно. Интересно, она когда-нибудь спокойно ходит?
  - Ну вот. - Девушка быстро расставила на столе тарелки. Хлеб - прямо на скатерть. Ни тебе салфеток, ни тебе... Фпень. Есть хочу.
  - Чего стоишь? Садись!
  Второй раз приглашать меня не потребовалось. Сечка, не сечка. А голод не тётка.
   Мне больше по вкусу манка с домашним мармеладом и гречневая ядрица. Да кто бы меня спрашивал здесь. Ложка Риль замелькала, а я с некоторой опаской почерпнула кашу и сунула в рот.
   Забытый мной мышь ловко спустился по руке и ткнулся носом в тарелку.
  - Мерзость. Как ты терпишь его? - Брезгливо сморщившись поинтересовалась Риль.
  - Он хороший.
  Нет, ну чего я ещё могу сказать? Раз уж спасла, надо заботиться. Не бросать же такого маленького.
  - Ты хоть из своей тарелки не корми. - Голос девушки донёсся уже из-за двери.
  - Вот. - На стол рядом со мной шлёпнулась небольшая плошка. - Всё равно выбрасывать собиралась.
  Комета, и только. Секунд за двадцать обернулась.
   Каша оказалась очень вкусной. Но на земные не похожа ни на одну. Съела я её с удовольствием. А вот к хлебу придётся привыкать. Слишком уж он пресный, и помол муки крупный.
   Риль отодвинула тарелку с ложкой, поставила локти на стол и, положив подбородок в сложенные 'цветком' ладошки, принялась наблюдать как я ем. Нашла тоже мне занятие. Дождавшись когда моя тарелка опустела, девушка сдвинула её к своей.
  - Ну... Расскажи. Как там у вас? В России?
  Хорошо, что я сидела... В России?!
  - Нормально.
  Правая бровь Риль поднялась высокой дугой, а левая изобразила волну. Я хихикнула. Девушка поджала губы и задумалась. Видимо решив, что обижаться не стоит, спросила:
  - Нормально, это как?
  Намучаюсь я ещё с этим переводчиком жо... пятой точкой чувствую.
  - Ну... Живём. Работаем. Учимся.
  - Так это у всех сейчас. Погибло много у вас? Хотя, вряд ли ваш правитель позволил бы этим гадам далеко зайти. Всё-таки, император - дракон лучше, чем король - маг.
  Теперь уже я задумалась. Или переводчик наврал с названием страны, или девушка заблуждается, или... нет, нет и нет.
  'Росстрана', - запоздало поправился переводчик. Спасибо, что не через полгода.
  - Не знаю. - И сменила тему: - А какие товары вы везёте?
  - Товары? Зачем?
  Моя твоя не понимать...
  Сюда бы Лику и других авториц! И пусть бы попробовали воплотить в жизнь свои фантазии о находчивых и ироничных попаданках. Тут беседу беседуешь, как по канату идёшь. Догадайся, попробуй, что можно говорить, а о чём лучше помолчать.
  - Ну... Это же обоз. - Риль кивнула. - А обозы возят товары.
  - Зачем? - Девушка помолчала с минуту. И с обидой сказала: - Мы, конечно, не такие богатые, как вы, но грузовые порталы после войны в первую очередь наладили.
  Так... Хоть кроху инфы я добыла. Здесь была война. Грузы они порталами перемещают.
  - А зачем тогда обоз?
  - Это обоз по налоговому пути.
  Мышь, наконец доевший свой завтрак, деловито забрался на плечо, и затих. Я прикрыла рот, сглотнула. И... А чего?! Ну, не понимаю я!
  - По какому пути?
  - По налоговому.
  Кажется, в глазах Риль мой уровень айкью стремительно летел к плинтусу, которого здесь, кстати, нет.
   Очевидно, сообразив, что я не понимаю о чём речь, девушка тоном учительницы 'просветила' меня.
  - Много веков назад те, кто был недоволен, начисленными налогами могли пожаловаться инспектору. Для этого надо было прибыть или в губернский город, или в столицу. Обоз шёл, заходя в города по пути и собирая таких людей. Потом сделали сеть портальных контор, и обоз стал не нужен.
  - А вы?
  - А мы... - переводчик поперхнулся, помолчал, и выдал: - Туристы.
   Девушка замолчала. Печально улыбнулась. И снова заговорила.
  - Раньше мы арендовали землю у графа и работали на ней всей семьей. Я маленькая была, но помню как было здорово. А потом война. Мой старший брат погиб, папа потерял ноги. Вот и пришлось нам искать другой заработок. Обоз то мы всего два года водим. До этого пытались лавку держать. Папа плохой торговец. - Голос девушки стал нежным. - Всех жалел, многим в долг давал товары. Мама рассердилась, и сама за дело взялась. Теперь в лавке она, а на земле дедушка, сестра и зять управляются. Скооперировались с соседями. Вместе работают. У папы пенсия. Но, он не хочет без дела сидеть, вот и придумал туристический обоз. Год ездил, заключал договора с постоялыми дворами, экскурсоводами, с магами. Да много всего. Мы в долги влезли, большие. Если этот сезон хорошим будет, расплатимся.
   Странная она, Риль. Незнакомому человеку столько рассказывать. Я бы... Потом я припомнила женщин, хозяйствовавших на лужайке - всем от двадцати. Вряд ли они на разговоры с девочкой время тратят. Видимо, она по общению соскучилась.
   Кстати... Кажется, переводчик даёт мне сжатый пересказ, так как болтает она явно дольше, чем он.
  
   Слушала я несколько отстранённо. Её слова натолкнули меня на вопрос - а как там моё хозяйство. В восемнадцать лет я получила право распоряжаться наследством. Правда, руководитель из меня тот ещё, так что написала доверенность на человека, которого папа считал кристально честным, и спокойно продолжила наслаждаться беспечной жизнью.
   Доверенность! Я кинулась к своим вещам и достала часы. Уезжала я второго июля. А сегодня... первое. Август, сентябрь, или? И почему часы идут? У них же завод на сутки?
  - Что это?! - Изумлённая Риль осторожно прикоснулась пальчиком к стеклу циферблата.
  - Прибор. - буркнула я, пытаясь при этом вспомнить на какой срок оформлена доверенность.
  Вот что значит подписывать документы не читая. Справедливо меня Александр Сергеевич безответственной назвал.
  - Здесь зеркало есть?
  Риль отшатнулась, да я и сама поморщилась - слишком злобно мой голос прозвучал.
  - Да. - Девушка подошла к шкафу и открыла дверцу. - Вот.
  
   Я мельком оглядела себя - да уж, 'красавица', слов нет! Слегка повернув голову, подняла прядь волос и, найдя неровно обрезанный край, прикрыла глаза - мне всегда так думается легче.
  'Делала локет для Светланы. Как раз на следующий день доверенность подписали. Это было в конце июня. Отрезала на уровне мочки. Сейчас ... Сантиметром ниже. Август, скорее всего'.
  Попыталась вспомнить хоть что-то из напечатанного на бумаге.
  'Дура! Трудно было прочитать?! Торопилась! В кино! Он сказал, что на год не может взяться. На месяц - нет. На три? Вряд ли. Начало учёбы в гнесинке. Наверно, всё-таки на полгода...'
  Перед глазами всплыла выделенная жирным шрифтом дата - двадцатое января.
  'Хоть что-то... Крайний срок!'
  Вспомнилось убранство моей комнаты. Той, куда папа привёл меня из детского дома - кровать в форме цветка, креп - жоржетовые балдахин и шторы, затканные крохотными золотыми коронами и тюльпанами. В углу толстенный ствол дерева из папье-маше с небольшим столиком и стульчиками внутри.
  - Сказка для моей принцессы, - сказал тогда папа.
  Нарисованная на стене деревенская улица с играющими возле дома ребятишками.
  Я росла, менялась обстановка, но, несмотря на моё желание нарисовать на стене что-нибудь другое или развесить постеры, картина оставалась.
  - Иногда, на картине следует искать то, чего нет. - Тоже слова папы.
  К чему эти воспоминания? И именно сейчас?
  
   Задумавшись, я перестала обращать внимание на то, что окружало меня, потому и испугалась, когда тяжёлая рука опустилась на моё плечо. Где-то вдалеке раздался глухой раскат грома.
  - Мы можем поговорить? - Отец Риль внимательно вглядывался в моё лицо.
  - Конечно.
  Мужчина тяжело прошагал до стола и указал мне на стул. Подождал пока я села, пододвинул стул и грузно опустился на него.
  - Значит, пришла из другого мира? - Маг за тебя поручился. Но, нам не нужны неприятности. А это ведь за тобой приезжали? - Мужчина махнул рукой в сторону двери. - Если что у них забрала, они не отстанут. Граф ... очень настойчивый. Или, если у тебя договор заключен.
  Отец Риль пристально следил за мной, ну совсем как кошка за мышонком. Видимо, думал, что я как-то себя выдам. Да, щас. После суровых допросов следаков, я могу 'моську тяпкой' часами держать. Мужчина ждал ответа. А я прикидывала в уме, как и что.
   Вряд ли графу, чьё имя переводчик не назвал, спешно потребовались платье и 'лапоточки', а медальон - мой, и уж с ним то ни за какие блага не расстанусь. Он единственный шанс домой вернуться. Да и цепочку снять не удалось.
   А вот договор... Ну же, память, зараза, дай намёк. А в ответ - тишина... Тогда, и я помолчу.
  - Опасаешься? - Понимающе усмехнулся мужчина. - Меня зовут ... Клён... Акерн Фьёрт. Рильена моя дочь. Думаю, она тебе уже сказала об этом.
  Я оглянулась. Надо же, Риль ушла, а я и не заметила.
  - Кристина Завадская. Родственники и друзья зовут Крис или Тина.
  - Родственники... - Акерн помрачнел. - Взрослые не должны хоронить детей.
  - Хоронить?!
  - В наш мир ты могла попасть только после смерти в своём мире.
  'Слушай, ты, онлайн! - мысленно обратилась к переводчику. - Я что? Умерла?!'
  'Нет, - ответил тот, подтверждая догадку, что он вполне способен общаться. - Ты жива в обоих мирах. Только знать об этом никто не должен'.
  - Сними украшение. - Мужчина протянул руку и коснулся моего браслета. - Наши спутники думают, что ты из Росстраны. Но, тамошние мастера не продали бы столь плохо изготовленную вещь. Кто-нибудь может заметить.
  Тугая застёжка щелкнула, и цепочка соскользнула с запястья. Пока мне не очень много известно об этом месте, лучше прислушиваться к советам.
  - Можно посмотреть?
  Браслет упал в подставленную ладонь.
  - Красивая вещь. Дорогая. - перебирая брелоки, сказал - нет, ну, не могу я, даже в мыслях, его Акерном называть, не могу - мистер Фьёрт. Он поднёс украшение поближе к глазам, рассматривая фигурку лошади. - Две - три такие подвески и ты расплатишься со мной за питание и дорогу.
  - А почему надо скрывать что я из другого мира? У вас что? Преследуют попаданцев?
  - Нет. Но, одна из путешественниц потеряла в войне всю семью. Я не хочу, чтобы твоё присутствие будило в ней боль.
  - Простите. Не поняла. Как связаны...
  - Те, кто напал на нас пришли из вашего мира!
  - Из нашего? Я с Земли. Есть такая планета. Мы может и воюем, но только у себя.
  - Я знаю, что ты с Земли. Некромаг, осматривая тебя, определил. С Земли и пришло к нам зло.
  - Да у нас магов отродясь не было, и нет.
  - То, что ты о них... Кто твои родители? Наш мир не принял бы тебя, не будь ты магом.
  'Эй, ты что-нибудь знаешь об этом?!'
  'То, что ты маг? Да, ты маг. А о войне нет'.
  Я машинально потянулась к цепочке, забыв что потеряла её вместе с крестиком. Пальцы наткнулись на 'чужую'. Вот вляпалась то!
   Словно давая мне время обдумать услышанное мистер Фьёрн замолчал.
   А мои мысли метались как незнамо кто. И ни одна не задерживалась надолго. Проскакивали, как молнии, что сейчас весело сверкали за окном. Только вот их веселья я не разделяла, растерянно глядя на мужчину напротив себя, и не находя слов. Лучше бы вопросы задавал, чем вот так сидеть и рассматривать меня.
   'Спокойнее. - подал голос переводчик. - Убивать никто тебя не собирается'.
  '- Спасибо! - съязвила я. - Что делать?'
  '- А я откуда знаю? Думай. То, что ты маг, это факт. Значит, надо искать того, кто поможет разобраться с твоими силами. Да, и забудь ты на время о возвращении домой. Наслаждайся приключением'.
  '- А не пошёл бы ты?! Я, между прочим, в сентябре должна в академии быть. У меня... - я сжала задрожавшие губы. - Мамы, Света, Александр Сергеевич. Да они там с ума сходят!'
  '- Пока ты всё равно ничего сделать не сможешь. Думай. Учись. Ищи выход.'
  Умник! Его бы! Да моё место! Посмотрела бы как выкручиваться стал!
  
  Конечно, это не умно, но другого придумать я оказалась не в состоянии.
  - Мистер Фьёрн, что же мне дальше делать? - обратилась к мужчине.
  - Родители что-нибудь рассказывали тебе о твоих способностях к магии? Сила передаётся по наследству. Ты знаешь какой магией владеешь?
  Мои родители... Я перевела взгляд на окно. За ним вовсю хлестал дождь, и сверкали молнии. Странно. В комнате было тихо, даже стука капель по крыше не слышно.
  'Полог тишины. - пояснил переводчик'.
  
  Отец... О нём я не знаю ничего, даже имени.
  Мать... Анастасия фон Штауб, гражданка Германии, врач.
  Я смотрела на косые струи дождя.
   Память ребёнка коротка. Но тот декабрьский день, пятнадцать лет назад, я не забуду никогда. Крупные пушистые снежинки. Они кружились, словно танцевали под неслышную музыку, и почти полностью скрывали калитку. Я стояла у окна и ждала - вот-вот она откроется, и появится мама.
   Свет фонарей становился всё ярче, снег всё гуще. Воспитательницы старались отвлечь меня то мультиками, то играми, но я упорно оказывалась отходить от окна.
   Мама так и не пришла за мной. Как не пришла и на следующий день. Меня переселили в общую спальню. Я просила воспитательниц сказать маме, что буду хорошо вести себя, не буду шалить, только пусть она заберёт меня. Но... Дни шли, а мама так и не вернулась.
  
   Потом была ёлка. Нас навестили старик Дед Мороз и юная, прекрасная Снегурочка. Бизнесмен Завадский с женой организовали праздник в нашем детдоме.
   А спустя месяц, они забрали меня. Я не подлежала удочерению, так как моя мать отсутствовала меньше шести месяцев.
   Но, как говорит Лика, Кольт сделал людей равными, а большие деньги делают кого-то более равным.
   Я обрела отца. Восемнадцатилетняя Лика согласилась на моё удочерение под давлением супруга. Мамой она мне так и не стала. Зато однажды забыла меня на детской площадке. К счастью. Потому что в тот день ревущую во весь голос малышку домой привела молодая женщина Светлана. И осталась со мной, навсегда.
  
   Картинки прошлого замелькали перед глазами. Я словно наблюдала со стороны.
   Мой юбилейный день рождение. Десять лет. Красиво накрытый стол. Угол комнаты, заваленный подарками.
   Девочка в длинном платье из лёгкого шёлка с вышитыми цветами. Диадема с голубыми топазами в кудрявых, светлых волосах. Как я гордилась ею - своим первым взрослым украшением!
   И... незнакомая плачущая женщина: - Я твоя мама.
  
   Удобная кушетка в кабинете психотерапевта. Снова зазвучал в ушах тихий, добрый, мужской голос, объясняющий - так уж сложились обстоятельства.
   Возвращавшуюся домой Настю сбила машина. Кто-то из прохожих подсуетился в общей толчее и украл её сумочку.
   Три года комы, и тяжёлое возвращение к жизни - есть, ходить, говорить Насте пришлось учиться заново. Ей повезло, в день аварии в реанимации находился врач из Германии. Он отказался признать состояние пациентки безнадёжным. Лечил, ухаживал. Восстановил её паспорт, оформил документы, увёз на реабилитацию в Германию. Долгие годы работал над её выздоровлением.
   Настя вышла за него замуж.
   - Пигмалион и Галатея, - ехидничала Лика. - Была бы старухой, аппаратуру отключили бы сразу.
   - У тебя есть шанс наладить отношения с мамой, - убеждал психотерапевт. - Она искала тебя много лет.
   Обиженный ребёнок, не желавший слышать оправданий и прощать ответил:
  - Не хочу к маме! Хочу остаться с папой!
   Осунувшееся, с тёмными кругами под глазами лицо Насти. Она приняла моё решение, и не стала оспаривать удочерение.
   Мы общаемся, много, но больше как подруги, нежели мать и дочь.
   Я ведь так и не назвала её мамой, ни разу. Она так ждала этого, а я - дура! - упрямо цеплялась за детскую обиду.
   А теперь?! Теперь я даже не знаю - вернулись ли когда-нибудь к ней... к ним.
  
   Мягкая, приятно пахнущая ткань коснулась моей щеки.
  - Вы плачете, Кристина. - Пожилой мужчина. Сочувствующий взгляд. Полотенце зажатое в руке.
  Вырвавшись из тяжёлых воспоминаний, очнулась, и не сразу сообразила - кто передо мной.
  - Как я понимаю, родители вам ничего не сказали? - Мужчина выглядел расстроенным.
  Наверно, особого стремления возиться со мной у него не было. Но и бросать меня непристроенной ему не хотелось.
  - Нет. Родного отца у меня нет. Вернее, я его не знаю. А мама... Она ничего не рассказывала. Я живу с няней и приёмной матерью. Родная мама живёт отдельно.
   Удивлённое выражение, появившееся на лице собеседника, остановило меня. Чего-то я разболталась. Чужой человек, а я...
  'Только шифр сейфа назвать осталось, - сэронизировала мысленно, и с силой прикусила губу чтоб не взвыть. - Двадцать седьмое ноября! Договор на аренду заканчивается. Дура! Четыреста тыщ уе. Камни. Золото. И документ, не читая, подписала. Что будет, если я не явлюсь в срок?!'
   Настроение, итак, не радужное, испортилось дальше некуда. Даже обсуждать - как мне нужно поступать, расхотелось. Ну, сделаю я, как посоветуют. Может и вернусь домой, если повезёт. К разбитому корыту.
   Упершись локтями в стол, я закрыла лицо ладонями. Ну и фиг с ним, что решила не плакать больше! Плохо мне! Протянула одну руку вперёд, мистер Фьёрн вложил в неё полотенце, в которое я с удовольствием уткнулась, а он стал дожидаться пока я закончу истерить.
   Переводчик же, как оказалось, терпением не обладал.
  'Хватит уже! Раз ложиться и помирать не собираешься, то надо выход искать!'
  Бестолковый! Какой тут выход?! Это ж не сказка! Раз-два, и всё на блюдечке подали.
   А тут ещё одна проблема нарисовалась - плакать вечно невозможно, наступает момент, когда это надоедает, и приходится заканчивать это дело.
  
  Я вытерла лицо, стараясь не думать, как выгляжу. Вздохнула и приготовилась слушать.
  - Тебе страшно. Этого не стоит стыдиться.
   Dejà vu. Те же слова, тот же тон, и даже мужчины очень похожи. Разница лишь в профессии - один водит туристические обозы чёрте где, другой - мой психолог, дома, в Москве.
   И неправда, мне не страшно, я в ужасе. А ещё... сегодня первое, и у меня ПМС. Чёрт!
  - Жаль, что мы не в столицу направляемся. Там тебе легче устроиться было бы. Там при мэрии есть специалист по попаданцам. Зато с нами магистр Арвинг едет. Будет преподавать в Орийской академии. Ты - маг, и можешь попросить его взять тебя с собой. Может и на месте обустроиться поможет. Правда... он некромаг.
  Спокойные рассуждения мистера Фьёрна возвращали мне уверенность, что всё преодолимо. Хотя, когда он говорил о магистре Арвинге, как мне показалось, в его голосе нотки сомнения появились. С другой стороны, я ведь могу и к Лео обратится. Он, вроде, не из тех, что способны оставить девушку в беде.
  'Прорвёмся! - поддержал переводчик'.
  - Что касается оплаты...
  Ну да, бизнес есть бизнес. Но, продавать подвески? Мы с папой их несколько лет собирали. Вернее, я начинала заниматься в каком-нибудь кружке или секции - папа заказывал брелок. Я бросала занятия и переходила к следующему увлечению. Так и образовалась целая коллекция на цепочке, и лишь три из них мной честно заслужены - лошадка, рояль и палатка.
   Отодвинув стул я встала, подошла к свои вещам и, прикрывая спиной рюкзак, достала 'заначку'. В шестнадцать лет, устав от постоянной опеки, я с подругой удрала в Петербург. Город посмотреть самостоятельно. И... нас ограбили. Отобрали сумочки со всем содержимым. Телефоны, деньги, документы. Хорошо ещё, что только ограбили. И остались две недотёпы без денег, и без билетов. После этого случая и появились тайнички в моих вещах. Вернувшись к столу, протянула мистеру Фьёрну короткую, золотую цепочку.
  - А этим можно заплатить?
  Он рассмотрел украшение.
  - Можно. К вечеру мы будем в Ровиле. Сходишь к ювелиру, Риль проводит, продашь, тогда и рассчитаешься.
  
   Бусик тряхнуло.
  - Пора отправляться. Лошадей запрягают. - пояснил мне мистер Фьёрн, опёрся ладонями на стол и тяжело поднялся. - Вы это... - Он смутился, махнул рукой, и вышел.
  Спустя буквально секунд десять, громко хлопнув дверью, влетела Риль.
  - Ты в туалет хочешь? Мы скоро поедем, а в дороге останавливаться не будем, если хочешь, надо идти сейчас. - зачастила она. - Думай быстрее, а то...
  - Пошли. - перебила я её скороговорку. - Покажешь где.
   Выйдя из бусика, я ахнула. Пока разговаривала с отцом Риль, в окно не смотрела, а зря. Удивительная у них здесь погода. Когда мы с Лео из леса вышли - солнышко светило, потом среди ясного дня - гроза, сейчас - опять солнце. На траве и цветах под его лучами переливались капельки воды. Прямо таки росыпь крохотных радуг вокруг. И небо до самого горизонта чистое чистое - ни тучки, ни облачка, словно и не сверкали несколько минут назад молнии.
   Не позволив мне оглядеться, девушка взяла меня за руку и быстро провела между бусиками. И указала пальцем на ... покрытый цветами цилиндр, стоявший в нескольких метрах от нас.
  - Там. И быстрее... быстрее. Мы и так задержались из-за грозы.
   Сооружение чем казалось, тем и оказалось. Стебли нескольких подсолнухов, высотой под два метра, были плотно заплетены более тонкими, длинными стеблями васильков, маков, ромашек.
   Я обошла туалет, сорвала соцветие ромашки, растёрла. Нет, не искуственное, живое. Ромашка - лиана, такое и во сне не привидется.
   Двери отсутствовали, проём и... всё. Мило, особенно, если учесть с какой стороны он находился. И как я буду... на виду у всех, хотелось бы знать.
  - Поторопись! - Не вытерпела Риль.
  И я зашла. Интересно же - где ещё подобный биотуалет увижу. Оглянулась на проём - классно придумано! - его словно плотной чёрной плёнкой затянуло, ничегошеньки не видать.
   Внутри было довольно светло. Унитаз почти такой, как у нас в квартире. Вот только высота его это нечто - в половину от привычного. И сделан вроде как из прессованной земли. На моих глазах обод оброс коротеньким, мягким мхом.
   На торчавшем из стены небольшом сучке - квадратные, зелёные листики. Потрогала - наощупь, как тот лопушок, коим я воспользовалась ранее.
   На стене, справа от входа - крохотная раковина, из того же материала что и унитаз. Мило, и всё из природных материалов.
   Сидеть на низком унитазе было весьма удобно. Заодно рассмотрела свои штанишки, потому как кто- то презентовал мне именно штанишки, а не трусики.
   Вернусь домой, обязательно расскажу Лике. Представляю её лицо. Она и её подруги - авторки очень ошибаются, когда предполагают, что магические миры - сплошное средневековье. Панталоны на завязках. Как бы не так. Плотный трикотаж с такой мелкой вязкой, что с трудом можно ряды разглядеть - на Земле вряд ли кто способен так сделать. И резинки нет. Встав, я несколько раз сняла и надела штанишки - они плотно прилегали к телу. Не знаю, как у них с другими вещами, но удобную одежду в этом мире изготавливать умеют.
   Крана над раковиной не наблюдалось, и я опустила в неё руки. Раз она существует, то как-то должна же работать. Она и сработала - наполнилась водой с каким-то мыльным средством. Подняла я руки - вода впиталась в стенки раковины, опустила - раковина наполнилась чистой водой. Подняла. Опустила. Наверно я бы ещё малость побаловалась, но вякнул переводчик:
  - Кончай дурью маяться. Ждут тебя.
  Надо, кстати, разобраться с этим кем или чем. Как он действует, и, вообще, кто или что такое? Таскать на себе непонять какой прибор не слишком благоразумно, как мне кажется.
  
  Риль приплясывала на месте от нетерпения.
  - Ну сколько можно?! - возмутилась она, как только я подошла.
  И опять - цап меня за руку и потащила. Я и не выдержала, рванула руку так, что девушка едва на ногах удержалась.
  - Всё, Риль! Завязывай. Я не маленькая, сама могу дойти.
  - Хорошо. - неожиданно согласилось это недоразумение в юбке. - Я тогда к отцу. Нам надо поработать. А ты... Ну, займись чем-нибудь.
  Я стиснула зубы, что бы сдержать язвительное 'спасибо за разрешение', да, собственно и сказать его было некому - девушка уже унеслась.
  И вот стою я - такая вся 'умная', гляжу ей в след и тихо матерюсь... Передо мной на дороге несколько бусиков с запряженными лошадьми - а который из них мой - угадай, как говорится, с одного раза.
  
  
  Глава 5
  
  
   Я острожно сдвинула вольготно устроившегося посреди кровати дрыхнувшего мыша и принялась выкладывать вещи из сумки. Раз уж выдалось свободное от чужого присутствия время, надо посмотреть чем я богата. Заодно и с переводчиком разобраться.
  - Алё, гараж! Поговорим?
  - Не хами, - огрызнулся переводчик.
  - А то чё? Мамам пожалуешься? Или бросишь меня и уйдешь в голубую даль?
  Рассмотрев любимую футболку я разозлилась. Она больше походила на кусок марли. Пятьдесят семь уе, потраченные впустую. Не то чтобы мне денег было жалко, я раз пять тогда продавщицу спросила - хлопок или синтетика добавлена, и та меня чуть ли не клятвенно заверила, что в их бутике только натур ткани - а что на деле? - ветошь. Переводчик оказался не в том месте и не ко времени - мне просто необходимо было поскандалить хоть с кем-нибудь: повод нашёлся, чего ж не поругаться - сбросить напряжение после сумасшедшего дня.
  - Заканчивай с истерикой. Нам серьёзно поговорить надо. Пока ты куда не вляпалась или, того хуже, кого не оскорбила. И, кстати, если бы не я, до сих пор стояла бы и ждала того, кто за ручку возьмёт и в повозку отведёт.
  - Ладно, ладно, - примирительно сказала я. - Спасибо. Может познакомимся? Я Кристина.
  - Я что? Давал повод усомниться в своём интеллекте? Или, ты думаешь, что я имя твоё с первого раза не запомнил.
  - Я вежливой стараюсь быть, а ты грубишь.
  - Ладно, проехали. Я - Грегарн.
  - Мило, имя у артефакта. В книгах вроде такого не было. Там всё семейный артефакт, артефакт силы или ещё чего, а вот...
  - Хватит дурочку из себя строить. Ты не книжку читаешь, в другой мир попала. Вот и слушай, что и как делать и говорить.
  - Стоп! Стоп! Сначала, ты о себе расскажи. А то, я о тебе лишь имя знаю, а ты обо мне, как я подозреваю, почти всё.
  - Мне кажется, пока, тебе эти сведения ни к чему.
  - Слушай, я могу твои советы фпень, и делать всё против того, как ты скажешь.
  - Шантаж! Мило. - передразнил меня Грегард. - Достойная...
  - Заткнись!- Я сжала кулаки. И с ненавистью повторила: - Заткнись немедленно!
  - Да? Это почему? Разве...
  - Никогда! Слышишь! Никогда! Не смей! Поднимать эту тему! - отчеканила я. - Иначе...
  - Что иначе? - этот гад явно издевался надо мной.
  - Я буду делать всё назло тебе!
  - А я придушу тебя. Я могу, и ты это знаешь.
  - Попробуй. Тогда ты попадёшь невесть в чьи руки. И не факт, что новый владелец...
  Как говорил Александр Сергеевич, когда мне 'шлея под хвост попадает', меня проще убить, нежели уговорить. И лучше в этот момент мне не перечить.
  - Всё! Мы с тобой куда-то не туда забрели. Нам сотрудничать необходимо, чтобы каждый получил желаемое, а не враждовать.
  - Приемлемо. Вернёмся к началу. Кто ты?
  - Много лет назад, трое аспирантов Орийской академии решили поразить своих преподавателей невиданным до той поры артефактом. Я - маг воздуха, но, в этом проекте участвовал как ювелир. Это я изготовил украшение. Аберин и Николд Спайдош - братья, первый - некромаг, второй - артефактор. Мы хотели создать артефакт для комфортных путешествий по мирам. Но, всё пошло не так, как задумывалось.
  - Хотели как лучше, получилось, как всегда. - подколола я.
  - В артефакте восемь слоёв - переводчик, память, портал... У каждого - свой алмаз - накопитель. Чтоб тебе было понятнее - блог питания. Центральный камень - рубин - кнопка 'пуск'.
  - А ты, вроде как искусственный интеллект.
  - Нет! - Мне почудилось, будто Грегарн зубами скрипнул. - Нет, - тише повторил он. - Я дух, душа, привязанная к предмету. Чёрт! Мы хотели... Мы вызвали дух предка братьев. Надеялись, что он оценит возможность путешествовать, ну, не совсем жить, а вроде того. Духа можно захватить, насильно заставить что-то делать, но, нет, мы пожелали договориться с ним, и не учли, что старик Спайдош - сильный некромаг. А для разговора, Аберин отделил мою душу от тела, а этот... дед - маразматик, сначала согласился, а после поменялся со мной местами во время обряда, и слинял.
  - Зато ты путешествуешь. И...
  - Ты что? Так утешить меня пытаешься?
  - Ну...
  - Не тупи! Я и с артефактом мог путешествовать. Там, где захочу, а не там, куда кулон попадёт по чьей-то милости.
  - А дальше что?
  - А дальше... Братья довели обряд до конца. И Николд, активировав артефакт, отправился на Землю, для испытаний. А там... Там это малолетний придурок влюбился, и подарил артефакт своей подружке. Видимо, рассчитывал сделать ещё один и вернуться к ней.
  - Да как бы он её нашёл? Или думал, что современную Сольвейг нашёл?
  - Не знаю! Подарил и ушёл. Кулон у девушки мачеха отобрала, да и продала цыганке. Так и кочевал я вместе с артефактом, пока к тебе не попал. Всё.
  - Ну уж так и всё? - Я, конечно, блондинка, но не дура же. - Не поверю, что за все эти годы, ни одного разика, на камень кровь не попала. Или? И не ври мне. Помни. Со-труд-ни-чес-тво.
  - Попадала. - явно с неохотой подтвердил переводчик...
  - И? Я что? Из тебя инфу по капле выдавливать буду? - 'завелась я с пол оборота'. - Или мы честны друг с другом, или выпутывайся сам, как сумеешь!
  - Для начала... Лео сказал Акерну, что ты леди, оказавшаяся в трудной ситуации. Так что, не подводи парня, и прекращай выражаться как шпана подзаборная. Александр Сергеевич неплохо тебя обучил, я наблюдал - дома ты вела себя достойно, а здесь, словно с цепи сорвалась. Если так и дальше будешь продолжать, оттолкнёшь от себя тех, кто может тебе помочь. Или ты решила сама справиться и дорогу домой найти?
  - Ты - один из изобретателей этого артефакта, ты и поможешь...
  - Я не могу, руны меня не слушаются. Ты - хозяйка артефакта. Временная, скажем так.
  - Значит, я могу приказать и... всё будет как захочу?
  - Тяжко с тобой. - посетовал Грегарн. - Прикажу... Прикажи, раз такая умная, и способна с ходу нужную схему нарисовать для подчинения артефакта.
  - Ты же сам, секунду назад, сказал ...
  - Я сказал - временная хозяйка, временная. Сапрот? Начнём сначала. Николд подарил украшение подруге. Твоя кровь открыла портал. Потому, что твоя кровь и кровь Николда... Сообразишь?
  - Он мой отец?
  - Умница! Возьми с полки пирожок.
  - Супернатуралов пересмотрел?
  - Артефакт возвращается к своему создателю. - словно и не услышав моей подначки, продолжил Грегарн.
  - То есть, я встречусь с отцом, он откроет портал, и я - дома. Да?
  - Не знаю! Я с этим ботаником не слишком то общался, понятия не имею, что ему в голову взбредёт, когда он с тобой встретится. Я с его братом дружил. А этот... твой папаша... он всегда считался малость чокнутым.
  Сегодня не мой день, точно, иначе я бы давно кое-что сообразила.
  - Грег, раз ты привязан к медальону, - медленно начала я, стараясь не сорваться на крик, - то ты всегда рядом. Так? И в ванной? И в туалете?
  - Да. - подтвердил он. Ни крошки смущения или стыда. Словно так и должно быть.
  - Да?! А тебе ... - нецензурщина полилась так легко, словно весь день только и ждала этого момента. Прослушав мою тираду, переводчик спокойно сделал замечание о недопустимости впредь подобных выражений. Ему бы документы составлять: вся тирада - сплошной канцелярит.
  - Это не мой выбор. К тому же, анатомию ты в школе изучала? - Я кивнула. - Так вот, ты от наших женщин ничем не отличаешься, а я не девственник, и ничего для себя нового не увижу. К тому же, я отворачиваюсь, если тебе от этого полегчает.
  - А подождать за дверью? Не?!
  - Могу и за дверью. На Земле нельзя было - накопители разрядились бы. А сейчас, да, пожалуйста. Без проблем.
  - Вот так и договоримся. В ванной и туалете мне соглядатай не нужен.
  - А когда с мужчиной?
  - Слушай... Ты... - прошипела я. - Узнаю. Пожалеешь! Честно!
  Тут мой взгляд упал на руки, и мысли сразу двинулись в другом направлении. Мужчины это ещё когда будет, а сломнные ногти и мозоли на ладонях уже сейчас.
  - Грег, а где я так руки умудрилась изгваздякать?
  - А теперь тоже самое, но другими словами. И, меня зовут Грегарн.
  - Хорошо, хорошо... Грегарн, не соблаговолишь ли ты... - свозь зубы процедила я, и замолчала: от злости, что, по сути, прибор вынуждает меня подчиняться ему, дыхание перехватило. С шумом выдохнув, уже более спокойно вдохнула и продолжила: - Сообщить мне, где и когда я так повредила ногти и кожу кистей рук.
  - Нет. - ответил этот гад и тут же, не дожилаясь возмущённых воплей, пояснил: - В жизни всё происходит вовремя. Не рано, не поздно. Вовремя. Раз ты не можешь вспомнить события прошлого месяца, то значит, так тому и быть, вспомнишь позднее.
  - Стоп. Месяца? Прошёл целый месяц?! - Я со свистом втянула воздух. Села на пол и наклонилась - нет, такие потрясения точно не для моей нежной психики, но падать в обморок, ну уж, нет.
  - Не истери!
  Я подняла голову, забыв что собеседник невидим.
  - И не собираюсь. Надо срочно выбираться отсюда. Срочно! Там мои с ума уже, наверно, сошли.
  
  Москва, 2013, август
  
   - Нет, не она.
  Лика отрицательно покачала головой. Заправила прядь волос под шарф, надела солнцезащитные очки. В помещении они смотрелись нелепо, но, что поделаешь - нельзя известному автору демонстрировать миру синеву под глазами.
   'Всё! Всё! Ноги дрожат, руки трясутся, сердце как сумасшедшее колотится. - Женщина одёрнула пиджак, отряхнула юбку. Простые действия дали ей время немного успокоиться. - Совсем распустилась. Жива Крис, жива. Надо верить'.
   - Ну... - судмедэксперт поправил простыню на лежавшем на столе трупе. - Ну, будем надеяться, что ваша девочка вернётся домой. Живой.
   'Идиот! Да и я не лучше. Что стоило заехать и переодеться! Рванула как ненормальная. Не хватало ещё, чтобы узнали, что у меня есть взрослая дочь, и она пропала'.
  Лика огляделась. Когда они со следователем пришли сюда, всё её внимание поглотило тело на столе, не до рассматривания обстановки было.
  Да и сейчас она почти машинально запоминала увиденное - привычка, выработанная годами сбора материала для книг, давала о себе знать. Металлические шкафы, весы, столы, стена с дверцами наподобие сейфовых. Перед глазами поплыло, женщина пошатнулась и протянула руку, чтобы хоть за что-нибудь удержаться.
  - Сейчас, сейчас. - Следователь обнял за плечи, довёл до стула и помог сесть.
  - Вот, - медик протянул стакан с водой. - Выпейте.
  Противный, острый запах ударил в ноздри.
  - Валерьянка? - Лика слегка откинулась назад. - Нет, спасибо. Мне ещё машину вести.
  - Но... Вести машину в таком состоянии? - возмутился следователь и предложил: - Может такси вызвать? Машину потом заберёте.
  Лика представила свою красавицу, любимицу, оставленную на ночь возле уголовки и резко поднялась, вынудив врача отшатнуться.
  - Нет! Справлюсь.
  - Я думаю...
  - Не думайте! Ищите лучше мою дочь! - Отрубила женщина. И сникла. - Простите. Я вся на нервах. Больницы, морги. Это... - Она достала из сумочки платок и приложила к лицу, вытирая слёзы.
  - Мы делаем всё возможное. - Следователь осторожно опустил ладонь на хрупкое плечо. - Поверьте. - 'Истеричка. Лучше бы под ногами не путались. Понанимали детективов. Свидетелей запугали - слова не добьёшься'.
   'Канцелярщина. Штамп. В книгу такое вставлять не стоит. - писательница искоса взглянула на стоявшего сбоку мужчину. - Чёрт! Хорош, гад! Кольцо. Женат. Жаль. А для описания друга подойдёт '.
  'Шли бы отсюда. Мне ещё бумаги заполнять. Подарок не куплен. - эксперт мрачно смотрел на посетителей. - От задницы отлегло. Уже флиртует. Мамаша'.
  - Я провожу? - следователь чувствовал себя неловко. - 'Давай быстрее. Дел по горло. Два дня до отпуска. Красива. Но, фиолетовые глаза... Линзы? Купила Ленка билеты?'
  Дойдя до дверей Лика остановилась и повернулась к медику.
  - Хотите я вам книгу подпишу?
  - Что? - опешил тот.
  - Книгу свою, хотите подпишу? Пока ждала, слышала у вашей тёщи день рождение сегодня.
  - О да. Это... - мужчина запнулся.
  - Было бы чудесно, - продолжила писательница его фразу. - А у меня как раз авторские экземпляры остались. - 'Не таскать же их весь день. От сумки уже руки отваливаются'.
  Врач поспешно освободил место на письменном столе.
  - А вашей жене? - женщина посмотрела на тарабанившего пальцами по двери следователя.
  - А? Да, если вам нетрудно.
  Быстро написав стандартное 'С любовью, ваш автор' и размашисто расписавшись, Лика протянула книги.
  - Спасибо! - Медик довольно улыбнулся. - 'Вот повезло. Пусть теперь попробует упрекнуть за подарок'.
  - И за... До свидания.
  - Нет уж. Лучше - прощайте.
  Следователь открыл перед Ликой дверь.
   Шагая по коридору, писательница мысленно ставила галочки в дневном плане.
  'Корректура - сдала. С художником - всё. Обложка опять отстой. Встреча с читателями. Морг - минус три часа. Теперь к Потапычу. Артемий. И домой. Чёрт! Позвонить Насте'.
   Достав телефон из сумки, Лика быстро нажала кнопки, дождалась ответа и, коротко сообщив 'Это не она', оборвала связь.
  'Артемий. Сегодня надо до конца довести'.
  
   Погрузившись в раздумья женщина даже не заметила как дошла до выхода из здания и очнулась лишь, когда, схватив за руку чуть выше локтя, её остановил спутник.
  - Осторожно, вы едва лбом дверь не вынесли.
  - Что? Задумалась.
  - Может отойдёте наконец и дадите людям пройти? - сварливо спросил кто-то сзади.
  - До свидания, - Лика улыбнулась следователю. - Найдите её. Пожалуйста.
  Стиснув задрожавшие губы женщина толкнула дверь, спустилась по ступенькам во двор и сразу нашла взглядом свою машину.
  
  Увиденное заставило Лику нахмуриться: почти вплотную к её ласточке - 'Феррари' стоял чёрный джип с тонированными стёклами.
  'Равнейший среди равных. - Подходя к машинам ухмыльнулась женщина, вспомнив как под надзором гаишников сдирала плёнку со стекол'.
  - Геннадий Владимирович хочет поговорить с вами. - Высокий вежливый 'шкаф' открыл перед писательницей заднюю дверцу 'Форда'.
  Отмахнувшись от предложенной телохранителем руки, Лика поставила ногу на подножку и скользящим, отточенным движением опустилась на сидение.
  - Чему обязана? - пропустив приветствие обратилась она к импозантному мужчине лет сорока пяти.
  - У нас проблема, Анжелика Ивановна. И её надо бы обсудить.
  - У нас?
  - Крис пропала, как мне доложили. Сначала я думал, что она просто отдыхает перед академией. Но, после смотрю, вы засуетились. А уж, когда открыли дело... Мне это не нравится.
  - Вам то какая причина волноваться?
  - Вы совсем не следите за политикой? Намечаются выборы в губернаторы. И я хотел бы иметь твёрдую уверенность, что выставив свою кандидатуру, не получу сюрприз подобный тому, что получил наш общий знакомый. Ваш супруг был большим... оригиналом, но всегда держал слово.
  - Я уже не раз повторяла - того, что вы ищете, у меня нет.
  - Знаю. Но не знаю у кого есть. Поверьте, я соболезную вашей утрате...
  - Догадываюсь. - перебила его Лика. - Я получила ваши цветы с лентой 'Юбилей'. Чего вы от меня то хотите? Гарантий? Я не могу их дать. К тому же, я даже не в курсе, что именно вам надо.
  'Держите лицо, мадмуазель Анжелика! Держите лицо. Ваш муж желает, чтобы...'
  Лика тряхнула головой, отгоняя воспоминания и выпрямила спину. Её движение не осталось незамеченным.
  - Удивительная вы женщина, Лика. Француженка. - мужчина резко поменял тему разговора. - Дочь эмигрантов. Сколько вам тогда было?
  Геннадий Владимирович поднял глаза на потолок, словно пытаясь найти там ответ. Потом перевёл взгляд на собеседницу, и его лицо закаменело.
  - Семнадцать? Восемнадцать? - Он помолчал, ожидая ответ и, не получив его, продолжил: - Максу было пятьдесят восемь, когда он представил вас как свою жену. Мы даже ставки делали - когда же вы заведёте любовника. Но, нет, вы гордо вскидывали голову, холодно улыбались комплиментам. Женщина без прошлого. Знаете, во сколько обошлись мне попытки хоть что-нибудь узнать о вас? Состояние. Надо отдать должное вашему покойному супругу, занимаясь своим ... промыслом, он умел прятать следы.
  Женщина упорно молчала.
  - Не хотите говорить об этом?
  - Нет. И, если позволите, мне бы хотелось побыстрее закончить наш разговор.
  - Сухо. Деловито. На вашем месте, я бы не задавался так.
  - У вас что? Время девать некуда? - Вырвалось у Лики. И она тут же выругалась про себя. - 'Дура! Он только этого и ждёт'.
  Её собеседник усмехнулся.
  - Оказывается и вас...
  - У меня дочь пропала!
  - Хорошо. Вернёмся к этой теме...
  - И поконкретнее. Что именно вам от меня нужно? Поддержка на выборах отметается сразу.
  Саркастический тон высказывания совершенно не вязался с широкой улыбкой, подаренной мужчине. Тот едва слышно скрипнул зубами и сжал ладонь, лежавшую на колене в кулак.
  - Кажется...
  - Мы тут переливаем из пустого в порожнее. Мне надоело. Давайте честно. Вам бы хотелось что-то получить, но у меня этого нет, и я не знаю где это взять. Первое - что это? Второе, вы бы с удовольствием придушили меня и Крис. Но, вам приходится следить, чтобы нам никто не навредил. - 'Чёрт! Я уже разговариваю, как мои героини'.
  - Кассета. Мне нужна кассета.
  - Вы шутите? Мой муж умудрился вас заснять?
  - Не сам. Сойка, случайно. И отволокла съёмку ему.
  - Вау... Как это вы так неосторожно?
  - Найдёте кассету, и всё закончится... И передайте Светлане, мой сотрудник несколько превысил свои полномочия, когда... Ну, она сама знает.
  - Хорошо. Я поищу. Хотя, если я за пять лет не смогла обнаружить архив Макса, думаю, трудно рассчитывать, что мне удастся это когда-нибудь.
  - ... шантажист! - Взорвался мужчина. - Сдох ведь! Но даже из могилы мне жизнь портит.
  Он достал из кармана платок и вытер вспотевшее лицо.
  - Полегчало? - съехидничала Лика, и отшатнулась - выражение, появившееся на лице Геннадия Владимировича недвусмысленно показало - шутки закончились. Перед ней сидел человек, способный на многое.
  - Я не убийца. - Правильно оценил испуг собеседницы мужчина. - И Макса я не трогал. Сам хотел бы найти ту мразь, что так нас всех подставила. С Максом можно было договориться.
  - Ну, я пойду? - не отрывая взгляда от собеседника, робко спросила Лика.
  - Парень, который ходил за Крис, сказал, что она зашла в туалет на вокзале и не вышла оттуда. Он её несколько часов ждал, потом зашёл, проверил. Её там не было. Если что, обращайтесь. Это и в моих интересах, найти девочку.
  Спокойствие Геннадия Владимировича пугало Лику не меньше, а пожалуй, даже больше, чем предшествовавший 'взрыв'.
  - Я пойду?
  - Идите. И не вздумайте встать на путь Макса!
  Дёрнув ручку и открыв дверцу женщина буквально вывалилась из машины.
  'К чёрту! Домой. Нет. Артемий. Как всё достало'.
  
   Сделав пару шагов, Лика остановилась и, резко повернувшись, направилась к мусорнику у входной двери здания. На ходу приоткрыв сумку достала сигарету из пачки. Возле мусорника, проигнорировав надпись 'Не курить', щёлкнула зажигалкой, раз, другой...
  - Прошу. - Неслышно подошедший телохранитель поднёс огонёк. - Только вам не стоило бы курить, госпожа Завадская. С вашим то сердцем.
  Ровный голос взбесил.
  - Не ваше дело! - огрызнулась писательница.
  - Как знаете, - не меняя интонации произнёс мужчина, слегка склонил голову. - До свидания.
  - И вам не хворать, - буркнула Лика и поперхнулась, подавившись дымом.
  Прокашлявшись, затянулась ещё раз.
  'Что-то не сходится, милый Геннадий. Ты знал, что Крис пропала. Видимо, не поверил своему ходоку. Или думал, что мы её спрятали. И испугался. Надо посмотреть газеты. Нет. Пусть Оксанка почитает и доложит'.
   Вьющиеся герани росшие в стоявших у крыльца серых бетонных вазонах расплылись в красно - зелёное пятно. Лика прикрыла глаза.
  'Линзы снять забыла. Макс. Урод. Неужели Крис сказал где архив. Не сдох, сама прибила бы!'
  Ментоловый запах сигареты сменился на вонь от тлеющего фильтра.
  - Чёрт! - сквозь зубы прошипела женщина, и бросила окурок под ноги. Раздавив его подошвой, она ещё несколько секунд постояла и подошла к машине.
  
  - Госпожа Завадская? Не чаял вас здесь встретить. Думал, что у вас...
  Хлопнувшая дверца отрезала конец фразы. Сунув ключ в замок зажигания и повернув его, Лика резко выкрутила руль. 'Феррари' рванулся с места.
  'Потапыч меня точно убьёт за такие фокусы'.
  Постепенно умиротворяющее ворчание мотора успокоило женщину.
   Водить машину Лика любила. В отличие от покойного супруга, вечно брюзжавшего по поводу пробок, она относилась к ним хладнокровно, как к неизбежной данности. Сегодня словно провидение услышало желание уставшей женщины и исполнило его: дорога до автомастерской заняла меньше времени, чем обычно, и минут через сорок Лика уже въезжала в ангар.
   Поставив машину, женщина сняла очки и бросила их на заднее сиденье. Подхватив сумку она выбралась из автомобиля, кивнула немолодому мужчине, о чём-то беседовавшим с подростком, и пройдя по коридору, зашла в свой кабинет.
   Многие из знакомых Лики, побывав в этой небольшой комнате испытали бы шок - слишком далеко была утонченная, всегда изысканно одетая писательница от кричащей нищеты обстановки. Старый обшарпанный шкаф смотрел из угла помутневшим от времени зеркалом. Обеденный стол - книжка, превращённый в рабочий стол опирался на сломанные и затянутые болтами ножки. Продавленное кресло с вытертой обшивкой завершало картину. Но лишь здесь Лика чувствовала себя уютно.
   Опустившись в кресло, женщина вытащила из нагрудного кармана плоский диктофон. Лёгкий щелчок, и на ладонь выпала крохотная кассета.
  'Так-то, Гена'.
  Подняв подлокотник Лика опустила кассету в узкую коробку.
  'Придётся по-новому наговаривать главу. А ладно, фпень'.
  В дверь постучали.
  - Сейчас, - отозвалась Лика, возвращая подлокотник на место. - Войдите.
  - Привет! Как ты? - Из-за приоткрытой двери раздался басистый мужской голос, а потом и его обладатель боком протиснулся в дверь.
  - Норм. Что со мной, каменной, сделается?
  Пожилой мужчина мельком взглянул на женщину и усмехнулся. Потом обвел глазами комнату и, недовольно хмыкнув, сел на пол, опёрся на отставленные назад руки и вытянул ноги. И посмотрел на собеседницу.
  - Всё из себя железную леди корчишь? Передо мной то что выёживаться? С твоим то сердцем...
  - Хватит! - Лика стукнула ладонью по подлокотнику, и тише добавила: - Хватит. Сегодня что-то всех беспокоит моё здоровье. Сама управлюсь. Чего на пол то? Стул слабо взять?
  - Мне и так удобно. И не ори ты так! Аж в ушах зазвенело. Спокойнее. И кто ещё у нас такой любопытный и заботливый?
  - Машка утром мозг выносила. А потом, возле уголовки, и Генка заявился. Его охранник толсто намекнул, что моё состояние для них не секрет. Так-то вот.
  - Значит, засуетился сослуживец? Никак на выборы лезет?
  - Лезет. Боится, что бумаги Макса всплывут.
  - Так и не нашла ничего?
  - Да я и не ищу. Первый год жопу рвала, всё перерыла, все стены простукала. Чего только не делала - архив Макс так запрятал, что, если и всплывёт, то только случайно.
  - О Крис что слышно?
  - Надэ говорит она в порядке. Испуганна, но держится.
  - Ты что?! Опять к этой шаманке ходила? Да она деньги из тебя тянет. Мрак всё это, и дурость бабья!
  - Нет. Надэ не из нашего мира. Точно. - уверенно произнесла писательница. - Она обещала мне сделать амулет, чтобы с Крис связаться можно было.
  - Ну ты и... дура! Вроде и умная, но дура дурой, если в такие бредни веришь. Кстати, если ты веришь Надэ, так чего ж сегодня в морг моталась? Ты же знаешь, что с Крис всё в порядке.
  - А без сарказма никак? Я и так устала. Как он?
  - Хороший парнишка. Добрый, послушный... любопытный... вежливый...
  - Но?
  - Анжи, ты и сама ведь понимаешь, правда? Даун - это диагноз. - Мужчина помолчал и виноватым тоном продолжил: - Я не могу весь день находится возле него. Парни опять же...
  - Как Лилитанна?
  - В юморе твоей матери трудно отказать. Лилитанна Ивановна, Анжелика Антоновна, Артемий Иванович... Нормально. Упрямая девчонка. Не получается что, сидит до упора, пока не справится. Мне это по душе. Хорошая девка.
  - Ну и ладненько. Марку скажи - увижу что ручонки к ней тянет, по самые яй... гланды оторву. И пусть потом докажет, что не таким уродился.
  - Злая ты. Парень неплохой. Работает. Не пьёт. Или ты для сестры принца подыскиваешь? Да она тебя и не послушает. Ты ей никто. Анжелика Торопова умерла. Ты же не хочешь рассказать ей...
  - Нет. Тайна живёт пока её знают двое. Ты не предашь, а вот насчёт Лили я неуверенна. Так что, пусть так и остаётся - её старшая сестра умерла.
  - Как скажешь. Что с парнишкой делать будем? - Мужчина помрачнел. - Она опять его избила. Он не жалуется, но я то вижу как он двигается, мне и слов не надо, чтоб понять.
  - Ничего нам с тобой делать не надо... - задумчиво протянула Лика. - Ничего.
  Её собеседник резко подался вперёд.
  - Ничего?!
  - Он уезжает. Сегодня. К приёмным родителям. К Анатолию.
  - Шутишь?! Как?!
  - Так же как и с остальными детьми. Лишение материнских прав. И гуд бай маман!
  - И что? Она совсем не?
  - Ну, трудно возражать, если ты пьяна так, что и двух слов связать не можешь.
  - Не жаль тебе её? Мать всё ж таки.
  - Уймись, Потапыч! Я свой дочерний долг выполнила! - Металлическим тоном отчеканила Лика. - Сиделка у неё есть. Деньги на квартиру и питание даю. Захочет лечиться - оплачу расходы.
  - Ну...
  - Без ну. Она меня Максу в тринадцать лет продала! Чёрт! - Лицо Лики вспыхнуло, и она прихлопнула ладонью рот.
  Мужчина побледнел.
  - Прости. Не знал.
  - Я не буду плакать. Я не буду плакать. Я не буду плакать... - скороговоркой затянула женщина.
  Потапыч молчал. Сжавшиеся в кулаки пальцы и натянувшие на плечах рубашку взбугрившиеся мышцы выдавали напряжение, в котором он находился.
  - Всё! - Лика тряхнула головой. - Всё... Он умер. - Она горько усмехнулась. - Представляешь, по его мнению, нос у Крис не изящный. Он её тогда на пластику уже записал. В двенадцать лет. Урод! Вовремя умер. Туда ему и дорога.
  
  
  Глава 7
  
  
   - Грег... Прости. Но всё ж таки, давай я буду тебя Грег звать? Представь на нас напали. Тьфу-тьфу-тьфу. Пока я твоё полное имя проговорю, меня уже убьют десять раз. А ты можешь меня Крис звать. Хорошо?
  - Да кому ты нужна! Убивать... Скоре уж в рабство продадут. К тому же, Крис у американцев мужское имя.
  - Так то у американцев. Где они, и где мы. Риль тоже, вроде, не совсем женское имя.
  - Ладно, договорились.
  - Как-то странно мы едем, Грег. Ты не находишь? Тихо, колеса не стучат. Бусик не трясёт. А?
  - Ничего странного. Хозяин обоза обязан нанять мага земли в сопровождающие. Акерну повезло - сильного нашёл. Судя по тому, что я успел узнать, с магами у них напряг сейчас. Слишком много во время войны погибло.
  - А что ещё узнал?
   Я старалась говорить спокойным тоном, хотя от вида разложенных по кровати и развешанных по спинкам стульев вещей, хотелось взвыть - за что я деньги платила?! И где моя, так нескромно навязываемая моим врачом аллергия на синтетику, на лечение от которой тоже немало ушло, если ткань половины шмоток сейчас походила на марлю различной плотности и узловатости.
  - Что? - с некоторым сочувствием спросил переводчик. - Тряпки дрянь? Синтетика фильтры не прошла, вот они и выглядят так.
  - В чём я ходить буду? Две юбки, две блузки. Куртка, платья, шарфики... всё в мусор. Ой... Чёрт! Здесь ножницы есть?
  Не дожидаясь ответа, так и не выпустив зажатое в руке платье я рванулась к шкафу и принялась выдвигать ящики.
  - Ты бы это... подождала Риль. Она тебе всё покажет.
  - Ага. - Я вывернула платье и показала ярлык. - и я буду при ней это отрезать? А она спросит зачем? И что я ей отвечу?
  - А правда, зачем?
  - Затем, что Лика мне заказала ярлыки, простёганные золотыми нитями. Отрежешь, потом в огонь - хэбэ, шёлк сгорает, остаётся только золото. Его в ломбард или скупку, и у тебя есть деньги на дорогу домой.
   В нижнем ящике обнаружилась деревянная шкатулка с иголками, нитками и - ура! - небольшими ножницами.
  - Круто! - восхитился Грег.
  - Ты Лику не знаешь. Если есть проблема, то лучше к ней идти. Я люблю Свету, но она такая... такая нерешительная, мягкая. - Я прикусила губу.
  - Надеюсь, реветь не собираешься?
  - Сколько людей в обозе?
  - Меняем тему?
  - Хочешь чтобы я разревелась?
  - Одиннадцать повозок. В каждую - шесть - восемь человек. Около восемьдесяти вместе.
  - Постой, а я почему одна?
  - Ну это... Как бы...
  - Да как уж есть, так и скажи.
  - Это изолятор. Если кто заболеет в дороге. Порталы сейчас не везде открыть можно. Вот и подстраховываются. Явилась ты неизвестно откуда. Знать тебя никто не знает. Если бы не маг, тебя бы в замок отправили. Но, Лео боевой маг, а дорога не очень спокойная. Туда ехали всё нормально было, сейчас, говорят, банда в лесах рыщет. А у Акерна выбора нет - деньги с людей взял, да и домой ему надо с дочерью вернуться.
  - Ладно, с бандой потом. Значит, изолятор говоришь. То есть, выйти отсюда я не смогу?
  - Нет, конечно. Они ж не сумасшедшие позволить тебе свободно передвигаться. Охранки и на дверях, и на окнах стоят. А вечером вторую комнату некромаг займёт.
  - Это?
  - Тот, что на актёра вашего похож. Чёрненький. А... Тот что смотреть не лихорадка ли у тебя приходил. Он.
  - Хочешь сказать... Я! в одном бусике с мужиком... а у моей комнаты дверей нет!
  - Да чего ж ты всё на повышенных тонах?! Слышу я тебя, слышу.
  - Прости. Привычка. Александр Сергеевич долго не хотел признавать, что глохнет. Пока слуховой аппарат не купил, мы все кричали, когда с ним говорили, вот и привыкла. Начинаю тихо, а потом всё громче и громче...
  - Отвыкать придётся. Ты же не будешь каждому объяснять - чего орёшь. Мы ещё поработаем над этим. - проворчал Грэг и более миролюбиво добавил: - Сегодня мы в городе ночуем. А вот после, да, некромаг займёт другую комнату. Пойми, им так спокойнее. Он единственный, кто способен убить без раздумий и проволочек. А это очень важно, особенно, когда у человека лихорадка начинается. Она не излечима, и сродни вашему бешенству. К тому же, сама подумай, они ведь не знают, какую ты ещё заразу принести с собой могла.
  - Какую заразу?! Я здоровая! И что значит убить?! За что?!
  - Опять?! А ну утихни. Иногда проще одного убить, чтобы другим жизнь спасти. Это для своего мира ты здорова, а здесь... Да ты на руки то свои глянь...
  - А что руки? - Я подняла ладошки и покрутила ими. - Мама!
  - То-то и оно. Не подходит тебе местный корм. Или хлеб. Или каша. Аллергия у тебя, деточка.
  - И что делать? Я не подопытная крыса, чтобы пробовать и смотреть на что у меня ещё сыпь высыпет... Тавтология...
  - Чего?
  - Да лано, проехали. Термин авторицкий. Что мне делать?
  - Вот тут тебе некромаг в помощь! Попросишь, вежливо. Он сделает пробы, крови, и скажет что льзя, а что нет. Хотя, можешь и не просить.
  - Почему?
  - Он на тебя сигналку поставил и уже знает, что с тобой проблемы. Видимо, решил, что не срочно, потому и не пришёл сразу. На остановке придёт.
  - А ты откуда знаешь, что придёт? Может ждёт пока я сама приду?
  - Он только что с Акерном разговаривал.
  - Не поняла?! Ты же здесь всё время. Как ты узнал?
  - Ты себе как призраков представляешь?
  - Ну... примерно... как в супернатуралах.
  - Вы такие интересные. Люди. Сами придумываете - сами верите. Я - дух, я везде. Возле тебя в большей концентрации, артефакт держит.
  - То есть... отворачивайся ты в ванне, не отворачивайся...
  - В общем, ты правильно суть ухватила.
  - А разговариваешь как?
  - Изменяя среду. Говоря по научному - модулирую.
  - Ой, что-то мне кажется, врёшь ты.
  - А ты представь, что это магия, и не задавай вопросы, ответы на которые всё равно не поймёшь. Учиться тебе надо, учиться. Тогда, мейби, и разберёшься. Немного. Но, тебе хватит.
  - Спасибо! - Я присела в реверансе.
  - Да не вопрос. Пожалуйста. Жаль твоего деда здесь нет. Он бы тебе всыпал - реверанс с кофтой подмышкой!
   А ведь прав, зараза. Пока мы болтали, я машинально складывала вещи - годное в одну кучу, негодное, после срезания ярлыков, в другую. И реверанс сделала, сунув блузку подмышку, чтобы руки освободить. Один локоть отвела, а второй прижала. Мрак.
   Надо следить за собой. Что-то в моей жизни за этот месяц произошло серьёзное, раз я так изменилась - истерю, беседую, перескакивая с темы на тему, словечки опять же грубые. Надо перестать жалеть себя, и начинать привыкать к новой обстановке, неизвестно на сколько я тут застряла.
   - Грэг, предлагаю поговорить спокойно и вежливо. Я буду задавать вопросы, ты отвечать. И наоборот. Хотя, нет, мне больше инфа нужна, так что твои вопросы потом. Ладно?
  - Ок. Только я не обещаю ответов на все вопросы.
  - Договорились. Спер... Сначала расскажи о магах. Сколько их в обозе, и кто.
  - Некромаг, магистр Арвинг, едет из столицы. Отправили преподавать. Как уже говорил, с магами напряжёнка. Поэтому их стараются распределить туда, где большее число студентов их специализации.
  - А почему обозом? Разве не мог порталом переместиться?
  - Мог. Как я понял, личное одолжение Акерну. Арвинг был тем из-за кого старик ноги потерял. Дальше, твой Лео. Маг воздуха, сильный, боевик. Но, что-то в нём не то. Словно... Разберусь, расскажу. Едет защищать свою, по вашему, диссертацию. Не надо вопросов. - Я послушно закрыла рот. - Едет туда, где преподаёт его наставник, потому что работа написана, а вот практически не подтверждена. А без руководства наставника разрешения на эксперименты ему не дали.
  - А маг земли? - не выдержала я, уж больно интересно стало, как двигается повозка, что у меня ощущение, что мы стоим.
  - Маг земли. Обычный маг земли. Сильный правда. Нанимается сопровождать обозы. Работа у него такая.
  - Тоже боевик? Для защиты?
  - Ты б не перебивала. Нет, он хозяйственник. Представляешь, что будет с лесами - полями, если каждый начнёт где попало ... в туалет ходить, отходы от пищи разбрасывать?
  - Да у нас так и делают!
  - Потому и бардак. Маг земли утилизи... в общем весь мусор, который собирается, он вместе с землей перерабатывает. Плюс, следит чтобы повозки шли ровно. Люди разные. Если у кого возникнут проблемы - укачивает, тошнит - дорога на месяцы растянется. Плюс, строит туалеты по пути, потом они сами утили...утили-зи-руются. Ну и словечко. После обоза путь и местность должны оставаться чистыми, иначе Акерн потеряет лицензию на туризм.
  - Ой, ещё... А вот ты переводишь, у них, ну здесь, тоже такие слова, или ты подбираешь?
  - Подбираю, конечно. С чего ты решила, что все понятия твоего мира в моём существуют?
  - Да... Не знаю.
  - Книг перечитала. Напоминаю, не в сказку попала. Да и о тех, кто тебя месяц в плену держал, не забывай.
  - Просто блеск. Не забывай о том, о чём ни сном, ни духом, ни единым словом! Да ты издеваешься?!
  - Утихни! Пониже тоном, пониже.
  - Прости. Я действительно ничего не помню. Это пройдёт?
  - Вспомнишь, обязательно вспомнишь, но я не могу подталкивать твою память. Рискованно. А теперь, дальше. Та девушка, что ты избила...
  - Не избила, а только толкнула. Она моего мыша чуть не убила. Я защищалась!
  - Опять орёшь. - флегматично констатировал переводчик. - Утихни. И контролируй себя.
  - Прости.
  - Надо будет швею попросить, чтобы она тебе на груди вышила - прости, - съязвил Грэг. - Может тогда запомнишь, что орать некультурно. И глупо.
  - Я же извинилась, мог бы и без подколок обойтись.
  - Извинилась, и снова голос поднимаешь. Намучаюсь я с тобой. Твой папаша век мне должен будет. Если доберёмся.
  - А...
  - Стоп. Девушка. Маг. Поступала в столице, не прошла по конкурсу. Потом поступала в Ланти, и тоже провались на экзаменах. Здесь сначала набирают студентов престижные академии и университеты, потом средние и так далее, ну и последними приём открывают колледжи и училища. Туда берут всех. Потом, когда учиться начнёшь, ты и сама разберёшься.
  - Ты думаешь, мы на долго застряли?
  - Не хочу тебя расстраивать, - как-то неуверенно начал Грег, и у меня всё внутри сжалось от нехорошего предчувствия.
  - Ну, не тяни...
  - Если твой отец погиб в этой войне, мы здесь навсегда. - быстро пробормотал переводчик, и попросил: - Не реви.
   Но, кажется, мозг от переизбытка впечатлений за день ушёл в полный ступор и отключил все эмоции - реветь не хотелось, честно говоря, ничего не хотелось, кроме как лечь, закутаться в одеяло и заснуть, с надеждой, что завтра проснусь дома.
   Машинально отметив, что обувной мастер не подвёл: шлёпки, туфли и невысокие ботиночки в полном порядке, как и положено кожаной обуви на кожаной же подошве, я сунула руку в потайной карманчик у самого дна сумки. Плоский богемский флакончик радостно прыгнул в ладонью.
   Лучи солнца играли на стеклянных гранях, духи переливались всеми оттенками жёлтого, а я всё оттягивала момент снятия крышки.
  - Что это? - поинтересовался Грег.
  - Шанель номер пять. Вернее, подделка. В настоящей Шанели есть синтетические вещества. А мне подобрали из натуральных. Не совсем то, но почти.
  - Боишься открывать?
  - Ага. Вдруг и тут обманули.
  - Да.
  - Что да?
  - Не ага, а да. Следи за своей речью.
  - Так ты же переводишь, сам и поправишь.
  - Как только ты разберёшь вещи и приведёшь здесь всё в порядок, начнём учить межгосударственный. - Неожиданно сменил тему разговора призрак.
  - Что?! Зачем?!
  - Затем, что, если мы тут останемся, тебе необходимо уметь читать и писать. Обучение идёт на межгосударственном, вот его и будем учить.
  - Но... У меня же есть ты?
  - И что? Представь, встретишь ты парня, влюбишься... И что? Я буду тебе переводить? Хочешь, чтобы я всё-всё переводил?
  - Вот гадость! Ты же всегда рядом! Это... нечестно! Это... никакой свободы!
  - А до тебя только сейчас дошло?
  - Я просто не думала... Я думала - найдём отца, вернусь домой. А, если...
   Я представила, что рядом со мной, в любых обстоятельствах будет находиться чужой мужчина, хоть и призрак, и пальцы непроизвольно сжались в кулаки. Вот ведь! Острый кончик крышки флакона уколол большой палец, и меня прорвало - громко выматерившись, я осторожно потянула крышку. Если и духи окажутся испорченными - вселенская несправедливость существует.
   Запах ириса поплыл по комнате. В отличии от Лики, которая умудряется в ароматах духов вынюхивать по несколько так называемых нот, я всегда чувствую только одну. Шанель пахнет для меня ирисом, когда я расстроена, и ландышем, когда в хорошем настроении.
   Откровенно, ни тот, ни другой аромат мне не нравятся, я люблю фрезию. А духи, заплатив немалую сумму, заказала назло Светлане, после очень неприятной и громкой ссоры. И теперь няня всегда кладёт мне их в сумку как напоминание, что нужно всегда проявлять сдержанность. Света тоже бывает вредной.
  - Закрывай уже, - проворчал Грег, выводя меня из задумчивости. - Убирать вещи надо, вдруг кто придёт.
  Словно подслушав его слова в дверь постучали.
  - Надо выйти, - несколько смущённо произнёс Лео, когда я открыла дверь. - Место особенное.
   Да, место действительно очень, очень особенное, учитывая, что, опершись на руку мужчины, я шагнула в плотный, странный туман - видна была только дорога, бусики, и люди рядом с ними.
   Будто только меня и дожидался, туман начал рассеиваться, стоило мне лишь коснуться земли.
   То, что открывалось перед глазами напоминало... да ничего оно не напоминало - такого я даже в фантастических фильмах не видела.
  Прямая линия разделяла поле на две части. Та часть, что слева - поросшая сорняками земля, а вот справа - точно определить с моего места было невозможно - не то зеркало, не то лёд, с торчавшими из него какими-то предметами.
   Я, чуть наклонившись, посмотрела по сторонам - путешественники стояли в шеренгу вдоль дорогу. В их молчании, и в том, как они смотрели вперёд, было что-то неприятное, мрачное, траурное. В ушах зашумело, а потом, показалось, что застучал метроном. Мне стало плохо, я пошатнулась и вцепилась в локоть Лео.
  - Держись! - прошипел Грег. - Держись!
  - Ещё немного, - растерянно глядя мне в лицо прошептал Лео. - Потерпите.
  От головного бусика по ряду людей пронёсся приказ.
  - На колено! - тут же перевёл Грег. - Склонить голову!
  Так и не выпустив руку Лео, я тяжело опустилась на колено и склонила голову.
   Саласпилс. Там мне было так же плохо. Мы даже не смогли на территорию музея зайти, сердечный приступ свалил меня на подходе.
   Надэ, гадалка Лики, потом сказала, что у меня чувствительность к эманациям смерти, на что Александр Сергеевич ответил, что прежде, чем использовать понятие, его понимать надо, и отвёл меня к врачу. Тот посмотрел - послушал, изрёк: 'Возрастные изменения', и освободил меня от физры. С тех пор мечтавшая написать серьёзную книгу о войне, мотавшаяся по местам боёв и лагерям Лика с собой меня не брала, на радость Насте, у которой я и отсиживалась.
  - Крис! Крис! - завопил призрак. - Да что с тобой? Очнись! Ехать пора.
  Лео озабоченно смотрел на меня.
  - Вам плохо? Может позвать магистра Арвинга позвать?
  - Нет, спасибо, не надо. Сейчас пройдёт. - Ответила я и совсем уж глупо заявила. - К тому же, я ему не нравлюсь.
  - Зато вы нравитесь мне. - Помогая мне подняться в бусик сказал мужчина, и улыбнулся.
  Приятная новость. Первая за суматошный день. Я улыбнулась в ответ. Всё уладится, надо потерпеть.
  - И что это было? - спросила я, как только закрыла дверь.
  - Не знаю. Я подобного не видел. - ответил Грег, и уточнил. - Никогда. Потом разузнаю и расскажу.
  - Мне показалось, или Лео запер дверь на ключ?
  - Показалось. Им необязательно запирать тебя, ты и так не сможешь выйти.
  - С чего начнём?
  - С уборки.
  - Слушай, Грег, тебе не кажется, что мы с тобой как роботы разговариваем?
  - Нормально. Коротко и по делу. Чего время на лишние слова тратить? Ты убирать свой хлам собираешься? Если ждёшь, что Риль придёт и порядок наведёт, то напрасно, она тебе не Светлана, баловать не станет.
  - Ну ты и скажешь! Между прочим, у меня по домоводству отлично. В пансионате нас дрессировали по всем аспектам тяжкой женской доли.
  - Канцелярит. - съязвил переводчик.
  - Зато точно отражает мысль. - Не осталась в долгу я.
  - Я никогда не был преподавателем, и не собирался им становится, - пожаловался призрак. - Даже не знаю с чего начинать твоё обучение.
  - Не волнуйся. Я привычная. Первый год после смерти папы, моё обучение больше американку напоминало. Всё зависело от того, кто когда опекал. Мрак полнейший. Настя хотела, чтобы я стала врачом - биология, химия и проча. Лика считала, что нечего мне голову забивать - есть голос, надо развивать, а дальше как уж сложится. Пианино, пение, этика... И верховая езда. Настя была категорически против езды, но, мне нра, да ещё и жеребёнка купили...
  - Мамаши у тебя то ещё наказание. Единственный вменяемый в семье это дед. Что такое американка?
  - Американские горки: вверх - Лика - гуманитарка , вниз - Настя- точняк.
  - Эээ...
  - Гуманитарные или точные науки. Ой, ты ещё моего папу не знал. Жаль. Он меня вообще гением считал. Чем я только не занималась! Проще сказать чем не занималась.
  - То есть?
  - Вышивка, витражи, глина, рисование, бисер, танцы. Да много чего.
  - И ты это всё освоила?
  - Та не. Я это всё бросила. Остались только пение, лошадь. И русский рукопашный, и то, лишь потому, что тренер - папин армейский друг, вот папа и решил, что уж у него на тренировках со мной ничего страшного не случится. Принцесс обижать низя-я.
   Болтая я аккуратно скатала вещи в рулончики и принялась укладывать в сумку. Правда, сначала, было желание выбросить то, что носить уже не смогу, но, подумав, решила всё-таки оставить - может и пригодится когда. Было в моей жизни время: начитавшись Спока, папа решил приучать меня к финансовой дисциплине, по его словам, а на деле - перестал давать денег сколько просила. И Насте запретил, она тогда месяц бесилась, пока у папы увлечение Споком прошло, и всё вернулось к прежнему.
   В памяти, вызывая тепло внутри, всплывал то один кусочек прошлой жизни, то другой. Тогда, казалось, мелочь, сейчас - я многое бы отдала, чтобы Света вновь смогла поворчать на меня.
  - И как? Не случилось?
  - А? Что? Да не... Потапыч со мной сам занимался. Хотя синяков было, мрак сколько. Надо составить план действий. Здесь ручка, бумага есть?
  Комната ответила тишиной.
  - Грег! Грег? Грег?! Ты где?
  - Не ори! Слетал, посмотрел на поляну. Вроде понял что там такое.
  - И что?
  - Бой был. Страшный. Сверху если смотреть, даже меня жуть пробрала. На середине линии, что поле делит, яма есть, огромная. Точно не скажу, но, похоже, звёздный дракон оборону держал. С другой стороны песок в стекло превратился. Людей заживо сожгло, кости торчат. Мерзость.
  - Это от магии?
  - Скорее, от синего огня инквизиторов.
  - Надо бы тебе хоть немного мне об этом мире рассказать. Кто, что, как. Чтобы я не слишком тупила.
  - Разберёмся понемногу. А ты молодец! Быстро убрала. Я уж думал, ты с этим делом затянешь.
  - План надо составить. Хотя бы на первые дни. Чем вы здесь пишите, и на чём? - На бумаге, или ручкой, или карандашом. Всё как у людей. Ты же в шкафу шарилась. Если там ничего нет, то придётся покупать. На свои-и.
  - Нет. Жаль. Сначала надо деньгами обзавестись. Мы скоро в городе будем?
  - Скоро. Ты у ювелира сразу на цену не соглашайся, они те ещё вруны. Облапошат, глазом не моргнут.
  - Ты совсем как Александр Сергеевич разговариваешь. Прикольно.
  - А ты хотела бы чтобы я как Лика говорил.
  - Нет, как Лика не надо. Она меня не любит.
  - Чего ты так на любви зациклена? Лика тебя не любит, Арвинг тебя не любит.
  - Не знаю. Психотерапевт говорит, что я слишком от чужого мнения завишу.
  - А ты ему веришь?
  - Не знаю. Я своим верила, а потом оказалось, что мне все врали. И... не хочу вспоминать.
  Я осторожно подняла спящего мыша и прижалась щекой к тёплой шёрстке.
  - Давай так. Ты сейчас полежи, отдохни. А я полетаю, послушаю. Здесь очень много изменилось. Я и сам впросак попасть могу. А нам это не надо. Совсем не надо.
  - Может мне переодеться?
  - Зачем? Местной одежды у тебя нет, а твоя сразу выделит тебя в толпе. Или забыла о тех, что за тобой приезжали?
  - Хочу домой. Я просто хочу домой. Я сюда не просилась! Почему я сюда попала? За что?
  - Не заводись! И не накручивай себя! Отдыхай. Потом вместе подумаем, что делать.
   Мыш уютно уместившийся у меня в ладонях даже ухом не повёл. Скрутившись калачиком это сурок местного разлива прикрыл мордочку крылом и продолжал дрыхнуть.
   Переложив его на подушку я устроилась рядом. Прикрыла ноги одеялом, повздыхала об утрате пушей, без которых моему неполному второму уже никогда не стать третьим, и принялась прикидывать что такое сказать неожиданному папе, чтобы он сразу захотел меня домой отправить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"