Каркушина Надежда Николаевна : другие произведения.

Иллюзия любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодными зимними вечерами молодые люди и не очень молодые любят собираться в кругу шумной дружной компании. Веселиться. Танцевать. Рассказывать нелепые истории. Бытом каждого второго человека нашего времени стали вечеринки, тусовки, клубы... как не потерять собственное Я среди этого пафоса и лицемерия?
  За столом собрались "верные друзья". Они ели, пили, танцевали. Одеты по высокой моде, как каждый из них думал. Каждый старался выглядеть круче и выше других, несмотря на всю "семейную" обстановку. Что их объединяло? Наверное, 21 век.
  В центр нашего внимания попадает девушка, двадцати лет от роду, как написал бы любой гений девятнадцатого века. Добра, привлекательна, в глазах её всегда искрилась загадачность, а на лице блистала улыбка. Ничего особенного, как может показаться на первый взгляд: длинные русые волосы, голубые глаза, немножко полновата и иногда нелепа. В одежде она никогда не придерживалась определенного стиля: юбка по колено, как предопределяла мода, и кофточка, желательно с вырезом поглубже. В таком виде она любила посещать рестораны, кабаки, бары.
  - Ребята, я предлагаю выпить за нас! Таких классных! Молодых! Озорных! Веселых! - однообразные тосты данного круга людей, которые произносились на каждых тусовках.
  Ребята поддержали, выпили, кто-то поднял бокал пива, кто-то рюмку водки. Сколько людей, столько и мнений. Все поопладировали, поулюлюкали, поулыбались и "побежали" на танцпол.
  Надежда любила такие посиделки, громкую музыку, новые знакомства, своих родных и близких друзей. Она радовалась каждой минуте, и никогда не задумывалась о будущем. Ей сейчас двадцать, она молода, красива, в какой-то степени популярна. Все что ей нужно - градусов побольше в крови и... объятия молодого человека. А с этим у неё трудности чуть ли ни с самого детства. За всю свою молодость у неё не было серьезных отношений, наверное, ни разу. Большая школьная любовь, по имени Андрей, с которым она рассталась по детской глупости; любовь по меньше - парень Сережа, с которым она разбежалась чуть больше месяца назад; ну а между ними больше десятка поклонников, с которыми можно было мило поболтать по душам и не только поболтать. Многие её подруги, одноклассницы уже вышли замуж, у кого-то даже дети родились, а она... Она жила для себя. У Надежды - свои принципы жизни - заработать побольше денег, чтобы в двадцать пять купить себе квартиру, потом машину, а к тридцати можно и бизнес открыть. Дальше она свою жизнь не прогнозировала. Девочка училась в высшем учебном заведении, но в аспирантуру поступать не собиралась, как бы не хотели того её родители. Капиталистические отношения - все, что она знала о мире повседневности. Деньги, блат - все, на что она надеялась.
  "Накрытый стол, верные друзья, а вот и он", - в мыслях промелькнуло у неё.
  - Надюша, пойдем, потанцуем, - услышала она от своего друга, присевшего рядом с ней.
  Ему немножко за двадцать. Парень заканчивал железнодорожный институт в этом году, а связывала их работа. Когда он пришел в компанию, Надежда очаровалась: таких, как он - тысячи, но что-то в нем было "интересненькое".
  - Александр, с удовольствием приму ваше предложение, - она подала ему свою руку. "Теплая", - подумал он.
  Красиво украшенный зал, приятная музыка. Он ласково смотрит на неё, она - мило улыбается. Приятные моменты серой жизни, согласны?
  Надя давно ждала этого вечера, но никак не могла подумать, что она будет танцевать со своей пассией. Рядом мелькали лица друзей, кто-то танцевал быстро, кто-то медленно. Для неё время остановилось, мир озарился красочной радугой. Мечты сбываются.
  Её рука в его руке - что может быть приятнее? Жесткий секс, победа в соревнованиях, пятерка на экзамене? Нет, его ласковый взгляд, который согревал её душу. Миг, между одиноким прошлым и несостоявшимся пока будущим.
  Она не успела осознать, понять, как их губы соприкоснулись и слились в страстном поцелуе. Так вышло, так получилось. Жизнь продолжалась и время шло, но только не для неё. Он обнял её за талию, приблизил к себе, закрыл своим телом от всего происходящего рядом с ними. "Это божественно", - подумала она. "Она прекрасна", - подумал он.
  Спустя несколько танцев он позвал её к себе ночевать, она не согласилась, начала искать причины, отпазки как в первом классе. Надя не думала, что пройдет время и она еще пожалеет об этом.
  А пока вечеринка была в разгаре. Кто - то уже сидел пьяным и жаловался на свою судьбу, кто-то поехал домой, кто-то мило беседовал, кто-то сидел за барной стойкой и допивал очередной коктейль.
  Этот вечер навсегда останется в памяти Нади, как одно из лучших воспоминаний о прошлой жизни. Ведь рядом она чувствовала его тепло, гладила его сильную руку, а он любовался, сам не осознавая еще - всерьез ли она отвечала взаимностью.
  
  Утро. Начало нового дня. Надя встала с кровати, выключила будильник и отправилась в ванную комнату. Она посмотрела в зеркало и нашла свое отражение в нем очень даже привлекательным: глаза искрились радостью, а в душе, она чувствовала это, расцветала весна. Вернувшись в комнату, она отдернула шторы, лучи света, яркого, доброго озарили её комнату. Она выпила чашечку кофе без сахара, оделась и пошла на работу. С неба опускался хлопьями снег. Безумные чувства переполняли её сердце. Только рукам без перчаток было холодно.
  Не успела девушка оглянуться, как уже стояла у "подножия" своей работы.
  Теплой улыбкой Надежду встретил её лучший друг Антон, который прошлым вечером отдыхал вместе с ней:
  - Здравствуй, дорогая моя! - он нежно коснулся своими губами её румяной щеки. -Как твои дела, счастливая обладательца Александра?
  - Привет, зай! Насчет этого я и хотела поговорить с тобой, - она медленными шагами прошла в рабочую раздевалку и поставила свою сумку на пол.
  - В смысле? - самое актуально словосочетание в данной организации - спросил Антон, закрывая за собой дверь.
  - Давай поговорим на чистоту, - предложила Надя. - Вы с Сашей хорошо общаетесь, и я почему-то уверена, что разговор обо мне между вами уже состоялся. Не так ли?
  - Да, ты как обычно права, - согласился парень, отводя взгляд в сторону. - Мы говорили о тебе, когда ехали в командировку недели три назад. Сама ведь знаешь: дорога, поезд, нас четверо парней - кого нам еще обсуждать?
  Надя заулыбалась, поправила легкой рукой свои гладкие русые волосы и кивнула головой:
  - И??? Дальше-дальше, не отвлекайся.
  - Мы пришли к выводу, что ты очень хорошая девушка, добрая, веселая, отзывчивая, симпатичная.
   - Спасибо конечно, но поконкретнее можно? - она очень хотела услышать всю правду.
  - Надь, мы выпили, разговор сам набрал свои обороты, я не очень хорошо помню все свои доскональности.
  Минуту спустя он продолжил, глядя ей в глаза:
  - Ты сама ведь знаешь свои слабые стороны, свои минусы, исправляйся и все будет хорошо.
  - Знаю я. Но мне кажется, что все это как-то не серьезно.
  - Надюш, не говори ерунды. Саня не такой: иногда в нем конечно просыпается бабник, но тебя он очень ценит и уважает.
  - Не люблю я эту неопределенность, понимаешь? - к работе она была готова, как никогда.
  Вопрос так и остался открытым, а разговор незаконченным.
  "Неопределенность, - подумал Антон. - Что это? В моей жизни она отсутствует." Антон был славным парнем, симпатичным, амбициозным и довольно целеустремленным. Уже более года Надя не чаяла в нем души, и с последним своим парнем рассталась она тоже из-за него. Антон всегда поддерживал её, давал, когда она сама того просила, советы. Антон относился к людям, которые, одним словом, могли сразить наповал. Мальчик не строил определенных план на жизнь, но всегда был уверен в том, что всего обязательно добьется.
  Утро. Начало нового дня. Александр встал с кровати - ноги ватные, глаза блестят. Придя на кухню, он настолько стал жадно пить воду, что сложилось впечатление, что он только вчера вернулся с пустыни. Вошел в комнату, сел на кровать и взялся за голову: "Что я наделал?... Оденусь на работу, там и поговорим".
  Дорога на работу показалась ему в этот день довольно долгой. Он вышел из маршрутки, холодный ветер окутал его, в глаза летел снег, а серое небо сгустилось над его головой. Поднявшись по эскалатору, он увидел её на горизонте четвертого этажа. Уровень его мыслей скатился ниже нуля, отметка достигла минус ста. "Она очень хорошая, а я обидел её. Она, как маленькая девочка, будет надеяться на что-то, а я ничего не смогу дать ей взамен. Она, наверное, хочет серьезных отношений, а мне они совсем ни к чему" - Саша шел навстречу ей, как завороженный.
  - Надя, здравствуй... - слова повисли в воздухе грозовой тучей.
  Девушка сосредоточила все свое внимание, улыбка покинула выражение её лица:
  - Что-то случилось? - она едва сдерживала слезы.
  - Да, - ответил он и уткнул свои нахальные глаза в пол. - Прости меня, но давай забудем все то, что вчера нас соединяло...
  Тишина. Минуты длятся вечность. Наручные часы - тик-так, тик-так.
  - Почему ты так решил?
  - Надь, ты очень замечательная девушка, но мне просто пока не нужны серьезные отношения, пойми меня правильно.
  Надя стояла рядом с ним, Саша держал её за руку, но вот мысли её улетели уже далеко.
  "Как так? Счастье - вот оно, рядом со мной, держит меня за руку, смотрит мне в глаза, но хочет покинуть меня... Почему?" - ей хотелось кричать. Вот он, крах.
  - Хорошо, Сань, - ответила она монотонным голосом. - Ты просто знай, что ключ от моего сердца всегда в твоих руках.
  - Надюш, давай оставим все, как есть... Эту фразу она уже не слышала.
  "Ненавижу", - все, что она сказала себе перед сном.
  Состояние влюбленности всегда озаряется приятным светом, если конечно чувства взаимны. Но бывает и наоборот. С одной стороны - парят бабочки в животе, а с другой - так хочется выйти к себе во двор и посадить дерево, из которого потом тебе сколотят гроб. У любви, как у медали - две стороны.
  Надежда давно не встречала весну в одиночестве. Ей ничего не хотелось - мир упал в пропасть. Апатия.
  Время остановилось.
  День сменял ночь, а ночь сменяла день.
  
  
  Вдруг раздался звонок. Надя подбежала к рабочему телефону и подняла трубку. Знакомый голос произнес:
  - Надя, здравствуй. У меня к тебе есть деловое предложение.
  - Я слушаю, - ответила она.
  - Нужно съездить в командировку - в Астрахань, поработать там менеджером в ресторане.
  - Когда нужно ехать?
  - Завтра вечером поезд. В 23.20. Согласна?
   - Да.
  Гудки...
  Не осознав все до конца, она положила медленно трубку. "Вот и всё... Это именно то, чего я так ждала... Завтра поезд, я уеду. Он останется... Скучать, наверное не стоит" - подумала она и вытерла рукой слезу.
  Чуть позже девушка сообщила о предстоящей поездке своим друзьям по работе.
  - Надюх, это круто!
  - Съездишь - отдохнешь!
  - Пойдем проводы отметим, как обычно.
  Легкая улыбка на её губах. Она сама не понимала, хочет уезжать или нет.
  Снова ночь, снова играет музыка. Рядом собрались её близкие друзья.
  - На сколько едешь?
  - Недели на две, наверное.
  - Мы с нетерпением будем ждать твоего возвращения, - сказал Леха.
  Этот молодой человек был одним из самых "старых" сотрудников организации. Ему двадцать четыре, образования высшего не было. Все, чем он живет - это работа, и то, скорее нелюбимая и сын, которому Алексей посвятил свою последнюю песню, когда сам был в Астрахани. Для Нади он был неким идеалом, не без его помощи Надя быстро поднялась по карьерной лестнице и стала той, какая есть сейчас. В конце вечера молодой человек подарил Наде большой букет цветов в знак уважения и написал записку: "От ребят, от коллектива, чтобы был огонь!"
  "Огонь" - лучшая похвала от Лехи.
  Придя домой, Надя задумалась: "А что будет, когда я уеду из этого города? Ведь ничего не изменится, потому что еду именно я, а со мной и все мои мысли собрались в путь".
  На утро все её коллеги уже знали, что вечером Надя уедет. Кто-то радовался, кто-то, наоборот, погрустнел. Вечером Надя поехала к родителям, чтобы попрощаться.
  Дверь распахнулась:
  - Доченька! Здравствуй, милая! - встретила её мама. - Ты как к нам? С ночевой? Что не позвонила?
  - Я по делу, мам. - сухо ответила Надя. - Сегодня я уезжаю в командировку на пару недель, не обижайся, ладно?
  - Как? Куда?
  Мама, откровенно говоря, была в неком возмущении от слов Нади. Она никак не могла поверить, что её маленькая девочка уже выросла и стала совсем большой, что она уже сама выбирает свой путь. Вечная проблема отцов и детей.
  - Ну ты проходи, присаживайся.
  - Спасибо, мам.
  - Что-нибудь купила покушать в дорогу? Одежду теплую взяла?
  "Началось", - мелькнуло в мыслях у Нади:
  - Конечно взяла: и покушать, и попить. Все отлично.
  - А как же практика от института? Она ведь начинается со следующей недели.
  - Мам, все будет хорошо, правда. - Надя ухмыльнулась. Сама не поверила в свои слова: "Доиграюсь, выгонят с позором".
  - Ну ты хоть звони иногда.
  - Хорошо. Я пойду, наверное, - нерешительно заявила она. - А то вещи не успею собрать.
  Дверь захлопнулась. Странное ощущение посетило её. Ощущение, что вернется нескоро.
  Вот она и у себя дома, тихо, сквозь слезы собирает чемоданы. "Так нужно... только кому?"
  Надя понимала, что уезжает по одной лишь причине - уехать подальше от Саши и забыть его, как можно быстрее. Она действительно думала, что сев в поезд, вся её жизнь изменится.
  
  Железнодорожный вокзал. Платформа. Поезд. 23.30.
  Надя оглянулась, чтобы попрощаться с этим пустым городом. Повеяло холодом.
  Еще минута и поезд тронулся.
  Девушка в скором времени нашла свое место, расположилась. Её соседом оказался парень лет двадцати пяти, приятный на внешность:
  - Привет. Куда едешь?
  Нади меньше всего хотелось сейчас с кем-то разговаривать. Она надеялась на приятную ночь, проведенную со своими мыслями. За окном тихо падал лучезарный снег.
  - Привет... Меня зовут Надя и я еду в Астрахань.
  - А я Руслан.
  По её пронзительному взгляду можно было понять, что она совсем не хотела завязывать разговор со своим попутчиком.
  - Как дела? - продолжал допрос молодой человек.
  Надя улыбнулась. Как это было нелепо спрашивать о каких-то делах постороннего человека! Складывалось впечатление, что кроме стандартных социальных фраз парень ничего не знал:
  - Хорошо, - холодно ответила Надя.
  - Расскажи что-нибудь о себе. - Данная фраза сразила Надю на повал, но она была очень воспитанной девушкой и начала свой рассказ:
  - Как я уже сказала, меня зовут Надя. Мне двадцать с небольшим лет. Я уроженка города Самара. На данный момент являюсь студенткой четвертого курса педагогической академии. Специальность - учитель истории. К случайным знакомствам отношусь отрицательно, люблю одиночество.
  - И всё?
  Руслан, как представился парень, стал Надю, откровенно говоря, раздражать своим поведением.
  - А что еще нужно?
  - У тебя есть хобби? Чем ты занимаешься в свободное время?
  Девушка задумалась: "А есть ли у меня свободное время? Утром я хожу в институт, а вечером работаю. Оставшиеся шесть часов предпочитаю спать".
  - Конечно! Летом я езжу в экспедиции, археологические, - уточнила она. - Я вступила в военно-патриотический клуб, мы с ребятами копаем Великую Отечественную войну. Слышал о такой?
  "Сарказм" - подумал он, но убедительно кивнул головой.
  - Вот, - протянула она. - Помимо этого я люблю путешествовать по городам нашей бескрайней родины-матушки России. Великая страна!
  "Господи, что я несу" - выдохнула Надежда.
  - Наша Родина обладает уникальной историей: она пережила татаро-монгольское иго, одержала победу над великой армией Наполеона, а под предводительством Сталина дошла до самого Берлина и ликвидировала нацистов, проживающих на территории Германии.
  Парень удивился не на шутку. Молодая девушка всерьез была чем-то увлечена, у неё на все была своя точка зрения.
  - А я думал, девочки твоего возраста интересуются только наращенными ногтями и богатыми мальчиками.
  - Многие, но не я. Моё жизненное кредо гласит о том, что человек всего должен достичь сам, как бы тяжело ему не было. На дворе - XXI век. Попробуй охарактеризовать эту эпоху.
  - Ну, - парень явно не знал, что ответить. В этот вечер он явно не хотел мозгового штурма, но девушка ему уже бросила вызов. - Я считаю, что жить в наше время чудесно. У меня есть верные друзья, работа, деньги. Все здорово!
  Надя ухмыльнулась. Иногда её поражало, как земля может носить таких никчемных людей:
  - Это твоя точка зрения?
  - Ну да, - неуверенно ответил он.
  - А я считаю, что в наше время люди потеряли собственное "Я". - Она посмотрела в окно, увидела свое отражение в лунном блеске и продолжила: - Посмотри вокруг, оглянись! Ты говоришь: "верные друзья" и все дела... Ты уверен в них на сто процентов? Это те люди, которые тебя всегда поддержат, дадут совет или те, с которыми можно погулять, сходить в кино, повеселиться? Ты говоришь: "работа". А зачем она тебе? Она так важна? Большинство людей современного мира пять лет учатся в высшем учебном заведении, получают профессию, но работают продавцами в магазине, контролерами в трамвае... Работа... Наверное, она нужна тебе, чтобы были деньги. А они зачем тебе? Чтобы удовлетворить свои потребности? Одеться покруче, купить хорошую машину. Что еще? Большинство из нас погрязли в никому ненужных стереотипах. Подумай сам, с детства родители твердят нам: "Нужно хорошо учиться, чтобы зарабатывать побольше денег, чтобы не отказывать себе ни в чем". Но у медали две стороны. Лично я сама училась на одни пятерки в школе и считала себя очень умной девочкой. Потом я поступила в институт, и продолжила учиться на пятерки. А знаешь в чем секрет? И в школе, и в институте оценки ставят не за знания, а за посещаемость. Пришел - молодец, не пришел - два тебе. Но в жизни все ни так. Я могу быть кандидатом экономических наук, но никогда не смогу открыть свой бизнес, потому что нет у меня хватки. Я могу получить права, но никогда не сяду за руль, потому что страшно мне. У каждого человека в подсознании есть лестница, по которой человек взбирается все выше и выше, день за днем преодолевая очередную ступень. Очень жаль, что есть эта лестница. Сегодня каждый из нас прогнозирует свою жизнь на пять, десять, двадцать лет вперед. А зачем? Жизнь дана, чтобы наслаждаться сегодняшним днем, а не далеким будущим. Часто, за стереотипами общественности мы теряем собственное "Я". "Все пьют - и я пью, все ходят по клубам - и я хожу, летом все ездят на море - и я поеду". Скучно так жить, понимаешь?
  - Девочка моя, я очередной раз убедился, что не люблю чересчур умных людей, в особенности девушек. Ваше истинное предназначение - любить мужчин, ублажать их телом, а не бесполезными разговорами о политике, в которой вы ничего не смыслите. Ваше бабское дело, - Руслан явно начал перегибать палку, - борщ варить и детей воспитывать. Все остальное - для нас.
  - Интересно... А что делать современной девушке, если она не может найти подходящего себе парня? - Надя с ног до головы просканировала своего собеседника взглядом. - Что? Разве я виновата в том, что вы, в большинстве своем, ничего из себя не представляете? Что вы можете дать нам, женщинам? В последнее время мужики ходят на работу, но денег не зарабатывают. Функцию добытчика семьи у вас отсутствует. А зачем вы еще нужны? Чтобы заниматься с нами сексом? Детей и без мужчин наука научилась делать. Главное, найти близкого по душе человека, ведь кошелек любого может опустеть.
  - Извини, не стоило мне заводить с тобой разговора. Видимо, ты не столь умная, а сколько обижена на противоположный тебе пол. - Руслан снял ботинки, лег и в его наушниках громко заиграла безвкусная музыка.
  "Вот мужики пошли, - задумалась Надя. - Куда катиться этот мир?" Она вновь взглянула в окно, но увидела уже не свое отражение, а бледные черты знакомого ей лица. "Саша..." - ей не хватало его улыбки, как воздуха.
  
  На следующий вечер поезд остановился на Астраханском железнодорожном вокзале. Надины мечты разбились. Она ожидала , что увидит на перроне совсем иных людей, добрых, отзывчивых. Но люди, как и в её городе, были серыми, скучными. На небе - не тучки, там вообще - пустота. Посмотрела направо - цыганка просит милостыню, посмотрела налево - патрулирует полицейский. "Мда... Поскорей бы домой".
  И так всегда: мы хотим именно туда, где нас нет.
  Каждый день Надя ходила на работу, она познакомилась с новыми людьми. Каждый из них, как она предполагала - личность. Здесь в Астрахани у неё раз и навсегда пропали националистические мысли. Раньше она отрицательно относилась к гражданам не славянской внешности, даже как-то пренебрежительно. Надя считала кавказцев, грузинов, таджиков людьми второго сорта, ведь в Самаре их были единицы и часто своим поведением они отпугивали её. Девушка всегда вспоминала свою первую любовь: еще в шестом классе она безответно влюбилась в азербайджанца. Он был солидным парнем, всегда изысканно одевался, хорошие друзья, безупречная репутация. Но к Наде он относился лишь по-дружески. В итоге, одним зимнем вечером она распрощалась мыслями с ним и окончательно разочаровалась. На протяжении её дальнейшей жизни она ни раз сталкивалась с "иностранцами", но все они были для неё вульгарными, напыщенными... Она их не любила, если говорить мягко. Но здесь, Надя осознала, что люди делятся не на русских и не русских, а на хороших и плохих. Астрахань - город, в котором переизбыток "иностранцев", здесь она познакомилась с представителями бывших советских республик . "Я поистине благодарна этой поездке. Чужой город сделал меня более взрослой и веротерпимой", - рассказывала она потом своим друзьям-коллегам.
  Утро. Она включила телевизор - новости. По центральному каналу передавали о событиях на Украине:
  "К середине февраля 2014 года в политическом кризисе, вызванном в ноябре 2013 года решением украинского руководства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и, после длительного противостояния, в середине января 2014 года перешедшем в наиболее острую фазу, проявились признаки перехода в более спокойное русло.
  Переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции, продолжавшиеся несколько дней, привели к уступкам со стороны властей: было созвано внеочередное заседание Верховной рады, проголосовавшей за отмену ряда законов от 16 января 2014 года, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, и объявившей амнистию для участников событий, происходивших на Украине в ноябре 2013 - январе 2014 года. 28 января президент принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров, который продолжил выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Несмотря на это, акции протеста продолжились. Оппозиция выдвинула требования возвращения Украины к парламентско-президентской системе правления и конституции 2004 года. 12 февраля президент Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. К 14 февраля были освобождены все участники массовых беспорядков, задержанные правоохранительными органами. 16 февраля оппозиция приступила к частичному разблокированию улиц в центре Киева и освободила остававшиеся под её контролем здания Киевской государственной городской администрации и областных администраций. 17 февраля, однако, "Правый сектор" привёл в полную готовность все свои подразделения в Киеве и регионах в связи с "мирным наступлением", объявленным "Штабом национального сопротивления".
  18 февраля произошло резкое обострение ситуации. Столкновения между радикальными активистами Евромайдана и правоохранительными органами в центре Киева возобновились в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В поддержку этих требований было организовано так называемое "мирное наступление" на Верховную раду, в котором приняло участие несколько тысяч вооружённых активистов Евромайдана[3]. Агрессивно настроенные манифестанты устроили стычки с милицией, разбили и подожгли несколько грузовиков и легковых автомобилей, врывались в здания, жгли автомобильные покрышки, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью милиционеров. К вечеру подразделения "Беркута" и внутренних войск оттеснили манифестантов на Майдан Незалежности. В течение дня и последовавшей ночи, в результате активных столкновений сторонников оппозиции с силовыми структурами, погибло 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 были госпитализированы. Встретившиеся ночью президент Янукович и лидеры оппозиции Кличко и Яценюк не смогли прийти к какому-либо соглашению о путях урегулирования ситуации, ограничившись взаимными обвинениями[4].
  Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек, с места обострения столкновений в центре города Киева к бригадам экстренной медицинской помощи и учреждениям здравоохранения за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 были госпитализированы. По уточнённым данным Минздрава Украины, с 18 по 21 февраля в Киеве погибли 77 человек; по данным МВД, погибло 16 милиционеров."
  "Вроде в современном мире живем, а всё воюют... Кому нужны эти смерти? Люди из покон веков решали все проблемы насильственно, когда мы уже поумнеем?" - Надежда любила задаваться политическими вопросами. Да и не только политическими. Решила позвонить отцу:
  - Здравствуй, папа, как дела?
  - Да пойдет, наверное. Ты как там? Домой скоро возвращаешься?
  - Ну как сказать, думаю через неделю приеду, если ситуация не накалиться в районе Каспийского моря, как на Майдане.
  - Новости слушаешь? Молодец. Скоро, наверное, призыв начнется внеплановый. Войной попахивает в воздухе.
  - Ой, папа, не говори ерунды... Все нормально будет, уж нас с тобой это точно не коснется, поверь мне на слово.
  - Надюша, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.
  - Ладно, - гудки в телефоне.
  Надин папа проявлял особый интерес к современной политике наверное потому, что больше его просто ничего не интересовало. Его мнение о том, что современная цивилизация своему развитию обязана инопланетянам и только, всегда загоняло Надю в угол. Еще он считал, что никакого татаро-монгольского ига на Руси не было, а откуда он это взял? Конечно же, с центрального канала. "Такая вот у нас информационная война", - всегда считала девушка.
  Ровно через две недели Надя вернулась обратно к себе в город. События её жизни здесь совсем никаким образом не развивались. На вокзале девушку встретили её верные друзья с работы - Вика и Антон. Этим ребятам Надя была рада неслыханно. Они выбежали ей на встречу с с воздушными шарами, с криками: "Ура! С приездом!", с огромным плакатом, который гласил: "Надька! Welcome to home". Складывалось такое ощущение, что её не было на родине лет десять, хотя прошло чуть более четырнадцати дней.
  А вечером все повторилось вновь. Снова шумная компания, красиво накрытый стол. Ребята дружно поднимают тосты. Громкая музыка, безразборный дикий смех. Пьянка - одним словом. Надя немного отвыкла от всего этого...
  Чего ей хотелось в такие минуты? Наверное, домашнего уюта и тишины. Главной ценностью жизни Надя считала одиночество, как нестранно. Ей нравилось находиться наедине со своими мыслями.
  А наутро трещит голова... Состояние отвратительное. Весь мир плывет перед глазами. Человеку отводиться в жизни ни такой большой срок - может быть лет шестьдесят, семьдесят. А на что он тратит свое время? Полжизни - на сон, чуть меньше на работу, все остальное время принято отдыхать. А от чего отдыхать? От чего люди так сильно устают? Они устают после работы, они устают от окружающей действительности, устают от всего. Надя не хотела так жить. Ей хотелось посвятить себя любимой работе, которая была бы оплачиваемым хобби для неё. Ей нужна была жизнь без обязательств.
  Она готова была посвятить себя науке, искусству, революции, но только не житейской рутине.
  
  Прохладный майский вечер. Солнце опустилось за горизонт. Надя возвращалась поздно домой после учебы. Во дворе она увидела знакомый силуэт девушки - её подруга. С Венерой они были знакомы с первого класса. Когда-то давно в одежде "белый верх - черный низ" девочки пошли в школу. Проучившись до девятого класса, они мало что знали друг о друге. А потом, как, сами того так и не поняли, но стали лучшими подружками. Время шло быстро, их дружба только крепла. Девушки поначалу гуляли в одной компании, потом появились общие интересы. Они любили проводить вечера, сидя на скамеечке в любимом дворе, слушали музыку, что-то обсуждали. Нередко бывало и такое, что между ними возникали споры, но, как говорится, "дружба учит прощать". А потом Надя устроилась на работу, вскоре к ней присоединилась и Венера. Она - замечательная девушка, милая, добрая, отзывчивая, но минус один был у неё - уж очень влюбчивая. Часто она рассказывала Наде о своих парнях, которых меняла поначалу, как перчатки. А после устройства на работу, жизнь Венеры кардинально изменилась - она встретила Олега, молодого человека, симпатичного, целеустремленного. Олег учился в Железнодорожном Институте, в параллельной группе с Сашей. Олег с Венерой встречались больше года, но потом расстались из-за личных разногласий. Девушка переживала недолго, вскоре у неё появился другой.
  Венера стояла возле Надиного подъезда. Видимо она уже долго ждала подругу:
  - Привет, Надя - произнесла она и как-то странно улыбнулась.
  - Здравствуй, - Надя была рада её видеть, но её визит был довольно неожиданным. После приезда из Астрахани девушки общались только на работе, между ними пробежала "черная кошка". Они сами не поняли, как отдалились друг от друга. Последний раз они мило беседовали около полугода назад.
  - Наверное, не ожидала меня увидеть здесь...
  - Честно говоря, да. Ты как всегда умеешь шокировать.
  - Есть пару минут?
  - Для тебя - сколько угодно, - Надя открыла дверь и пригласила подругу пройти в комнату.
  Надя жила в двухкомнатной квартире вместе со своим дедушкой. Отношения "отцов и детей" в этой квартире были натянутыми: внучка мало времени уделяла старшему поколению. У Надежды была отдельная комната, в которой она вместе с родителями год назад сделали ремонт. На стенах - белые обоими с красными цветами - символ агрессии, некий вызов всему миру. Все, что находилось здесь, принадлежало только ей - благодаря работе она смогла приобрести мебель, телевизор, ноутбук и еще много всякой всячины.
  Венера присела на диван. Зимними вечерами девушки часто бывали здесь вдвоем, они могли болтать часами ни о чем за фужерами красного вина.
  - Ты хотела о чем-то поговорить? - спросила Надя.
  - Нет, просто решила в гости зайти - соскучилась. У меня для тебя кое-что есть, - Венера достала из своей сумки бутылку их любимого вина. - Вот, - она поставила её на стол.
  - Ну что ж, - улыбнулась Надя, - с меня фужеры. Она открыла свой шкаф и достала два самых красивых бокала.
  - Наши?
  Девушка кивнула головой:
  - Давно мы так с тобой не собирались.
  - Моя вина, признаю. Ты когда вернулась из своей командировки - очень изменилась, как мне показалось тогда. Мы виделись с тобой только на работе, ты стала какой-то вредной, заносчивой.
  - Нет, я стала требовательной.
  - Ну не в этом суть. Ты вернулась другим человеком, а я за две недели тоже изменилась. Я же парня встретила, и, мне кажется, это серьезно.
  - Дорогая моя, ты уж извини, но зная тебя, каждый раз твой слишком серьезный. С Олегом год встречалась - время погулять с лучшей подружкой было, а теперь?
  - Ну ты же сама помнишь, как все получилось...
  - Помню, как ты сначала не чаяла в нем души, а потом - охладела, стала гулять с другими, потом рассталась с ним и нашла другого, помотала и ему нервы, а потом тоже рассталась. Кто на сей раз твой избранник? - бутылка вина была открыта - торжество началось.
  - Его зовут Сагит и он очень хорошо ко мне относится. Мне приятно находится рядом с ним, но в последнее время чего-то стало не хватать. Я подумала и решила, что мне не хватает тебя и моей прошлой жизни. Помнишь, как было раньше?
  - Да, лет пять уже прошло с тех пор, - подсчитала Надя. Вино искрилось в их бокалах. - наше любимое с тобой, с малинкой.
  - Мы часто его пили здесь: ты звонила своему Сереже, а я - Мише. Мы были с тобой счастливы?
  - Да. У нас было самое главное - вторые половинки. Я сейчас часто вспоминаю Сережу, несмотря на то, что много воды с тех пор утекло. Но с каждым днем я понимаю все больше, что он - не для меня. Ему нужна была простая девушка, без принципов, без своего мнения, такая, чтобы могла выслушать, утешить, поддержать. А я оказалась для него слишком сильной и самоуверенной. Жалко лишь одно - время, которое я потратила на него зря.
  - Нет, время не было потрачено зря: никогда так не говори! Он дал тебе определенный опыт, а это - многое. Люди ведь учатся на собственных ошибках.
  - Ты права, - повисла тишина. Надя продолжила:
  - Как у тебя с нынешним парнем?
  - Я счастлива, - улыбнулась Венера нелепо.
  - В который раз?
  Девушки дружно засмеялись, звон бокалов разлетелся по всей комнате.
  - Слышала, у тебя тоже появился кто-то?
  - Кто-то? Нет, люди врут, - засмущалась Надежда.
  - Давай рассказывай.
  - Дело было так...
  Надя поведала подруге все то, что произошло с ней в недавнем прошлом, с эмоциями, как полагается:
  - И в очередной раз жизнь загнала меня в тупик. Так странно получается, вроде бы есть всё - диплом получаю, деньги зарабатываю, в выходные дни есть люди, с которыми могу отдохнуть, сходить в кино, потанцевать в клубе, а чего-то не хватает. И ведь было мужское плечо, но я сама от него избавилась... Теперь не понимаю, зачем?
  - Сережа - просто не твой человек, ты пытаешься найти что-то лучшее.
  - Это лучшее - когда оно появится в моей жизни? Когда я вырасту? Но я уже не маленькая. Родители в нашем возрасте уже семьи создавали, а мы не можем ценить то, что у нас есть.
  - Не мы такие, жизнь такая.
  - Ты говоришь фразами моего любимого фильма...
  - Все у нас будет хорошо! - Венера обняла подругу, ей давно не хватало теплых объятий. - А как Женька?
  Женя - их одноклассница, она поступила после девятого класса в колледж и начала жить с парнем. Девушка встречались изредка, но каждая их встреча была чересчур яркой.
  - Я не видела её с Нового года, она не пишет, не звонит - значит вернулась к Димке. У неё иногда бывают порывы, что она хочет изменить свою жизнь, пытается избавиться от своего прошлого в поисках нового счастья, ты ведь сама знаешь. Но каждый её уход оканчивается возвращением. Такое ощущение складывается в последнее время, что парни с девушками поменялись ролями. Обычно парни уходят, изменяют, а потом возвращаются. А сейчас все наоборот.
  - С этим выводом я согласна. У нас была недавно встреча одноклассников, ты не ходила?
  - Нет, я ведь в командировке была, а ты?
  - Я тоже никуда не пошла, решила, что без тебя скучно будет.
  - Моя мама всегда говорила, что я буду вспоминать школьные годы, как самые прекрасные в своей жизни. Мне кажется, она жестоко наврала мне...
  - Моя тоже так говорит всегда. Возможно, воспоминания нахлынут на нас лет в тридцать, сорок, когда мы с тобой совсем состаримся.
   Надежда призадумалась, опять нелепые мысли полезли в её голову: "Мы даже перестали ценить то, что имели когда-то...":
   - Так ужасно осознавать то, что мы никогда не сможем вернуть наше прошлое: я бы столько вещей изменила и в себе, и в окружающих.
   - Ты можешь все изменить, поверь. Начни с себя и именно сегодня. Что тебе мешает? Ты птица свободного полёта - тебя никто не обременяет: ты можешь заниматься тем делом, которым ты хочешь: можешь стать кондуктором, можешь стать депутатом. Все зависит от тебя самой! Сегодня ты можешь выйти из дома утром, а завтра вечером, сегодня - одень короткую юбку, а завтра - спортивные штаны! Экспериментируй! Жизнь дает всего лишь один шанс, понимаешь? Мы часто пытаемся сами ограничивать себя, ссылаясь на общественное мнение. Но ведь так нельзя!
  - Ты права, но что делать, когда тебе совсем ничего не хочется? Когда ты не понимаешь, зачем тебе нужно высшее образование, зачем тебе нужен высокий социальный статус, Геленваген в гараже? Это ведь такие мелочи...
  - Имела бы ты Геленваген, так бы не рассуждала...
  Вечер подходил к концу, невысказанных размышлений о жизни оставалось все меньше.
  
  Звонок по телефону:
  - Привет, - тихо прозвучало в трубке мобильника.
  - Здравствуй.
  Голос из недалекого прошлого продолжал:
  - Мы часто виделись на работе, гуляли вместе, отдыхали, а сегодня я понял, что совсем тебя не знаю. Может быть встретимся, поболтаем?
  Мысли спутались в её голове. Голос был Сашин, но то, что он произносил, никак не сопоставлялось с его личностью.
  - Я не против... - с какой-то безразличностью произнесла она.
  - Тогда я заеду за тобой в ближайшие полчаса.
  Разговор закончился на неясной ноте. Она никак не могла осознать до конца, что произошло. Человек, которым она жила ближайшие полгода, захотел встретиться с ней на нейтральной территории. Странно. Как у любой другой девушки в её мыслях промелькнуло: "Зачем всё это? Встретиться? Для чего? А может он одумался? И все измениться?"
  Через полчаса она вышла из дома. Смеркалось. На улице уже стоял май месяц, пахло растущей травой, воздух был как никогда свежим. На ней была классическая юбка длины выше колена, футболка современной моды, а главное горели глаза. Чем же? Наверное, надеждой. Высокие каблуки тонко подчеркивали грацию походки молодой девушки. Она вышла из подъезда словно на красную дорожку: блеск, высший пилотаж.
  На фоне серых гаражей она увидела знакомую машину, припаркованную во дворе. Из неё доносилась тихая музыка. Дверь распахнулась: из машины вышел молодой человек. Это был не тот Александр, которого знала Надя. Черные классические брюки, заправленная рубашка - все не в его стиле. "Что произошло?" - в мыслях крутилось у неё.
  - Замечательно выглядишь, - улыбнулся он.
  - Ты тоже изменился, - ответила она.
  Он открыл ей дверь.
  - Присаживайся.
  - Спасибо, - кратко ответила она.
  Через пару минут машина отъехала.
  - Саша, а что вообще происходит?
  - Наверное, мы просто живем - он не на шутку озадачил её своим ответом.
  Чудесная весна наступила в жизни Нади. Только сегодня утром она экстерном закрыла всю сессию, на работе дела складывались тоже хорошим образом, да еще и личная жизнь налаживалась.
  - А куда мы едем?
  - А куда ты хочешь?
  - Даже не знаю...
  Это встреча не была похожа на их обычное общение, она чувствовала себя каким-то пришельцем. Обычно они весело смеялись вместе над какой-нибудь ерундой, а сейчас все было уже по-другому.
  - Я хочу показать тебе одно очень красивое место. Каждую весну я встречаю там так сказать новую жизнь.
  - Вот почему ты так одет?
  - Нет, - рассмеялся он. - Не поэтому. Просто устал быть клоуном современного мира. Хочется серьезности в поступках.
  Она взглянула на него: "Что происходит?" - этот вопрос ни на минуту не покидал её мыслей.
  Дорога несла машину в непостижимую даль, никто из них не знал, что их ждет впереди.
  Спустя минут двадцать они вышли. Надя оглянулась вокруг:
  - Это старая пристань, - место и вправду было замечательным. Деревья шуршали зеленой листвой. Волны бились о берег. Лучи солнца согревали их сердца. - Когда-то мы с родителями часто приезжали сюда на пикник, отдыхали здесь с родственниками, веселились. Я помню, потом и с друзьями здесь прожигали свою молодость.
  - Ты говоришь так, как будто тебе уже за сорок, - с сарказмом произнесла Надя.
  - В наше время жизнь течет слишком быстро, я не успеваю оглядываться назад. Это недавно было уже десять лет назад. Представляешь, десять! Десять лет жизнь! Куда они делись? Канули в пропасть? Все чаще я задаюсь вопросом: Кто я? Зачем я существую? Но ответов, увы, пока найти не могу, - слова тонули в пустоте. - А что меня ждет там, впереди?
  - Никто этого не знает. Надо жить сегодняшним днем, а не думать о том, что будет завтра.
  Их взгляды встретились в безмолвной тишине. Теплый ветер окутывал их тела. Её волосы красиво раздувались, как в голливудском фильме. Теплой ладонью он дотронулся до её щеки, провел чуть ниже:
  - Ты прекрасна, как никогда. В суете жизни я не смог в своё время ответить на твои чувства ко мне. А жаль... Я до сих пор храню твою открытку, подаренною тобой мне на 14 февраля. Ты помнишь, как это было?
  - Нет, - нарочно соврала она. - Не помню.
  - Никто и никогда не передавал мне свои чувства на листке бумаги, кроме тебя. Было очень приятно.
  Она помнила всё, что было связано с ним. Их встречи на работе, приятные разговоры, глупые ссоры...
  - Поэтому ты так эстетично избавился от меня в своё время? Зачем? Чтобы отрываться с бесполезными девушками в клубах? Или чтобы гулять с друзьями? Ты не смог отказаться от свободы, не захотел обременять себя чем-то, а теперь...
  - А теперь я осознаю, что ты единственная, которая не просила ничего взамен. Твоя детская влюбленность засела ко мне в душу. Я изредка думал о тебе, потом все больше и больше. Ты не выходила из моей головы. Становилось невыносимо. Я сам не понимал, чего хочу. А вчера жизнь поставила окончательную точку. Я вдруг представил, что судьба разлучит нас с тобой навсегда и я тебя никогда больше не увижу. Стало страшно.
  Надя потеряла дар речи. Это говорил человек, которого она считала маленьким мальчиком, который любил выпить пивка в компании друзей, поиграть в какую-нибудь популярную сетевую игру, зависнуть с малознакомой девушкой на очередной вечеринке. Перед ней стоял другой человек: взрослый, который осознавал ценность каждой минуты, боялся потерять крупинку секунды зазря.
  Пристань. Шум прибоя. Только он и только она. Глаза в глаза, рука в руке. Такие моменты обоим запоминались надолго. Его губы прикоснулись нежно к её щеке. Он обнял её за талию. Дежавю. Когда-то с ней это уже происходило. Она почувствовала сладкий привкус на его губах.
  - Просто знай, что ты мне очень дорога, - он обнял её сзади, теперь их взгляд был направлен в одну сторону, в сторону счастья.
  Было между ними что-то в тот вечер или нет? Конечно же, нет. Секс для неё не значил ничего. Главное, как она думала, это слияние душ. В тот вечер им обоим было хорошо. А он? Он, да, хотел её, но тоже понимал, что удовлетворить его физические потребности может любая из миллиона, а вот она, Надя... Он считал её избранной, ни такой, как все. Она не была для него каким-то идеалом, она была просто особенной.
  А на утро все повторилось снова. Он пришел на работу, увидел её - хотел прижать к себе, но посчитал это лишним. А она? Она хотела обнять его, но поняла, что не стоит. Именно так в наше время и решаются судьбы. Все умирает в сомнении.
  Она ощутила его взгляд на себе. И мысли её захлестнули воспоминания. Когда она увидела его впервые, подумала: "Хороший парень". А потом понеслось... "Он ни такой, как все, в нем есть изюминка". Она вспомнила их первый поцелуй, его теплые руки, её нелепый подарок, преподнесенный ему на 14 февраля, и их серьезный разговор, что между ними ничего не может быть, кроме дружбы. Надя была целеустремленной девушкой, и поэтому, несмотря ни на что, всегда уверенно шла к своей цели. А он... Саша просто не мог разобраться в себе.
  Вечером Надя решила прогуляться по безлюдным улицам в компании её подруги Вики. Вика - замечательная девушка, чистая, искренняя.
  - Надюш, что творится в этом мире? - спросила она.
  Надя уверенным шагом шла вперед, не замечая прохладу на своем теле:,
  - Вика, этот мир живет, движется вперед, а что, что-то не так?
  От куда-то подул северный ветер, одежда на двух силуэтах покачнулась.
  - Мне кажется, что этот мир сошёл с ума.
  - Разве?
  - А ты сама не видишь, что происходит? Какой-то хмырь раз и навсегда уничтожил все человеческие ценности, не говоря уже о нравственности. Сама посуди, ты взрослая девушка, тебе скоро двадцать один стукнет, а определенности нет в твоей жизни. Зарплата... К черту. Что есть у тебя? Высшее образование, и то, неоконченное. Чем планируешь дальше заниматься? Чем?
  - Жить.
  - И все? Как? Для кого? С кем? Не задумывалась? Наши родители с тобой в нашем возрасте уже заводили семьи, а мы все бродим по клубам, в поисках ощущений. А зачем?
  - Мы просто живем так, как хотим. У меня было тысячи возможностей выйти замуж, обзавестись семьей, но нужно ли мне все это? Главное, у меня есть свои моральные принципы и любовь, которую я стараюсь по максимуму дарить своим близким.
  - Я не об этом. Возьми ваши отношения с Сашей. Что это? Дружба? А зачем целуетесь?
  - Значит дружба у нас такая. Я не хочу обязательств, он тоже. Мне нравится проводить с ним время, а ему со мной. Зачем нам рамки обязательств?
  - Это бред. Либо вы встречаетесь, либо - нет, понимаешь?
  - Главное жить, чтобы тебе было хорошо. В этой жизни, никто подарков тебе не сделает. Нравится, будь рядом. Вика, никогда ничего не у кого не требуй - мир сам упадет однажды к твоим ногам... - её слова раздались эхом по окрестностям. "Мир сам упадет к твоим ногам, а когда?", - подумала Вика.
  - Мне не хватает тепла. Человеческого. А конкретнее, мужского.
  - Найти себе парня в наше время - не проблема. Найти подходящего себе - вот в чем суть дела. Трудно это, в эгоистическом мире найти вторую половинку. С одной стороны, каждый считает себя личностью, а с другой - каждый из нас нуждается в поддержке близкого человека. Я рада, что у меня есть друзья, которые всегда меня успокоят, дадут совет.
  - Друзья друзьями, а хочется вторую половинку.
  - Найди себе достойного - и все мечты сбудутся. Благодаря ошибкам мы идем к своей цели - набирайся опыта.
  - Легко говорить...
  - Не спорю.
  - А ты знаешь, что твой Сашка в армию уходит через неделю?
  - Что? - Надя остановилась, такого поворота событий она не ожидала.
  - Смешно, правда? - задалась вопросом Виктория. - Саша сдал госэкзамены, получил диплом и что его ждет? Правильно, армия.
  - Да нет, - засомневалась Надежда. - Этого не может быть.
  - Я тебе хоть раз врала? Недавно, я услышала разговор о том, что Сашка уходит. Его, конечно же, не хотели отпускать с работы, но деваться некуда.
  Надина рука потянулась в карман, через пару секунд она набрала номер Саши:
  - Привет, нам нужно срочно встретиться.
  - Что-то случилось? - поинтересовался он.
  - Нет, это рабочие моменты, - солгала она.
  - Может быть, завтра?
  - Нет, через полчаса я жду тебя у себя во дворе.
  Гудки. Прошло двадцать девять минут, а вот и он:
  - Здравствуй.
  - Это правда, что тебя в армию забирают?
  Молчание повисло в воздухе. Отпираться не было смысла:
  - Да.
  - Почему я знаю об этом последняя?
  - Я не афишировал ничего. Так получилось.
  Он обнял её за плечи:
  - Прогуляемся?
  Надя кивнула головой.
  Они брели по пустой улице и наслаждались обществом друг друга. Обоим не хотелось думать о будущем. Какая разница, что будет завтра? Сегодня они есть друг у друга, а остальное все лишнее. Время может разлучить на многие годы, а разве не так? В наше время, год за два идет, а иногда, и за три. За один год жизнь любого человека может изменить кардинально: она влюбиться, выйдет замуж, родит ребенка и будет наслаждаться семейным очагом. А он? Он потеряет год своей жизни в российских войсках, чистя картошку и моя сортиры.
  Спустя несколько дней, его поезд отправлялся с перрона. Собрались все самые верные друзья. Здесь был Леха, Олежик, Антон, Вика, Надя и многие другие. Сашка, такой "зеленый" стоял в толпе.
  - Ну что, брат, удачной службы!
  - Ты звони, не забывай.
  - Хорошо, - отвечал он всем сухо.
  - Не жди меня, - обратился он к Наде наедине, - не стоит.
  - Ты сам так решил?
  - Да, так будет лучше. Я много не успел тебе сказать, но... не звони мне и не пиши. Надеюсь, когда мы встретимся с тобой снова, ты будешь самой счастливой женой, самой счастливой мамой. - Его голос дрожал.
  По щеке у неё текла слеза:
  - Саша, это всего лишь год.
  - Пожалуйста, выполни мою просьбу. Не стоит ждать.
  Надя кивнула головой. Её сердце билось тысячу раз в секунду, оно буквально выпрыгивало из души, но:
  - Хорошо, как скажешь, - она обняла его настолько крепко, насколько позволила её физическая подготовка:
  - Мы часто ошибаемся, так знай, в этот раз ты тоже ошибся. Я сделаю все так, как ты хочешь: не буду писать тебе, не буду звонить, но ты всегда будешь жить в моём сердце.
  "Все вы так говорите", - мелькнуло у него в голове. Он снова не сдержался и поцеловал её. Этот поцелуй был последним на долгие годы. Он запомнился обоим навсегда.
  Поезд тронулся и умчался вдаль. Они два магнита: тянет, но у них разные полюса.
   Нежданно-негаданно пришла зима... Зима в душе, в мыслях, в отношениях, на улице. Полгода пронеслись, а она - заметила. Странно. Раньше время шло и шло, а сейчас она чувствовала, как теряет каждую секунду, проведенную в разлуке с ним. Ничего в её жизни не менялось: учеба, работа, друзья, по выходным - короткие встречи с родителями. И не письма, не звоночка, как и обещала. От друзей она узнала, что он был направлен на границу России с Украиной. В 2014 году обострились противоречия между двумя государствами, которые в недалеком прошлом состояли в союзе. Как он, с кем он и где он - она не знала. Иногда, по веерам она вспоминала прежние времена и грусть находила на неё порой, но все уже было не так. Надя заканчивала институт по профессии "учитель истории", впереди её ждал диплом. Круг общения немного сменился, но ядро оставалось тем же - одноклассница Венера, подруга Вика, соратник по взглядам - Антон, и просто друзья - Олег, Леша и еще парочку-тройку единомышленников. Со временем, Надя стала забывать прежнюю любовь, как-то она даже начала встречаться с парнем по имени Рустам, но все было уже не то. Может быть, девушка просто выросла?
  Она возвращалась из института. Теплые перчатки согревали её холодные руки, а шарф - тоже выполнял какую-то функцию. На крашенные волосы медленно падал первый ноябрьский снег. В наушниках - радиопрограмма. Все как обычно.
  "Наш корреспондент посетил пригороды Украины. Нависшая год назад угроза над страной так и осталась нерешенной. Вот уже целый год правительство Украины не может решить основные социальные и экономические проблемы. Не первый раз пронзительные свисты пуль окрашивают современную обстановку на границе Украины и России. Правительства обеих стран долгое время бездействовали. Однако, именно сегодня ночью, впервые Российская Федерация открыла огонь по антиправительственной группе "Беркут", которая фактически и установила власть на Украине. Обстоятельства тяжелые. Российские полицейские неоднократно пытались избежать критической точки, но все было безуспешно. Ночью, в два часа тридцать минут, полиция РФ открыла огонь по группе лиц, которая незаконным образом хотела узурпировать власть... "
  Дальше Надя уже не слышала ничего. "Как он там?", - единственный вопрос, который тревожил её. Несмотря на все обстоятельства, чувства у Нади не угасли. "Хоть бы с ним все было хорошо", - банально разразилось у неё в голове.
  За несколько тысяч километров от неё, Сашины руки тряслись от рукоятки автомата Калашникова.
  - Новенький? - раздалось где-то по близости.
   Все было, как в тумане. Саша был одет в зеленую гимнастерку, руки его никто не мог согреть. Он находился в чужой стране, не осознавая смысла пребывания тут. В мыслях который день жила надежда на ближайшее возвращение домой.
  Вокруг дым. Непонятная разруха. Крики мирных граждан и рёв машин. Неугасаемые взрывы. Война. Страшное дело. А он - спецназовец.
  Мальчик сам не понял, как все так получилось. Вроде бы жил себе тихо-спокойно в мирное время, были друзья, были мечты. А полгода назад все это рухнуло, когда поезд с призывниками отправился в непонятном направлении. Что он помнил тогда? Лишь то, что где-то, где было тепло и светило солнце грозный голос произнес: "Спецназ, Украина. Забыть все то, что было до этого момента. Год, может быть два - будешь дома с девками гулять". Он подумал: "Круто, буду офицером". А оказалось все не так уж и просто. С неба падал снег. Красная жуткая жидкость иногда текла под его сапогами - кровь близких собратьев. Так не хочется идти вперед, но приходится. Бывало и такое, что рядом действительно люди лишались самого ценного - жизни. Холодная война. И точка.
  Сейчас, очередное задание. "Ни шагу назад" - гласил их девиз, когда сказанный И.В. Сталиным во время Второй Мировой Войны.
  Мальчики редко задумываются на гражданке о чем-то всевышнем, а здесь под грохотом стальных пуль, они начинают ценить все то, что было у них раньше. Все чаще Саша доставал из кармана гимнастерки затертую фотографию девушки. Портрет был самым обычным. Да и девушка не отличалась афродитовой красотой. Русые волосы, голубые глаза и лучезарная улыбка... Её взгляд грел ему душу сердце. Все чаще он пускался в воспоминания моментов, связанных с ней, но никогда не пытался вмешиваться в действительность происходящего. Ему хватало мысли, что у неё все чудесно.
  И снова взрыв где-то за его спиной. Главная цель на сегодня - остаться в живых.
  Надя, придя вечером уставшая после работы, как обычно упала лицом в подушку. "Устала быть не нужной..." Она даже не могла предугадать что где-то молодой человек живет надеждой на встречу с ней. Она обняла подушку рукой, представила его и уснула. Саша, замерзая в полевых условиях, тоже пытался заснуть.
  Куда делся весь блеск прежней её жизни? Где разговоры с друзьями ни о чем до утра? Все испарилось в бытие. Теперь цель её жизни заключалась в поездке в столицу, которая была намечена на ближайшее лето. Надя отличалась уверенностью в себе. И именно это нравилось её ближайшему другу Антону. Молодые люди нередко спорили, иногда доходило и до скандала, но время сглаживало все конфликты. Ребята собирались начать строить карьеру в Москве после окончания института. Оба искренне верили и всячески старались поддерживать друг друга.
  - А где мы будем жить? В гостинице долго не протянешь, - нередко задавалась вопросом Надя.
  - Что-нибудь придумаем, - отвечал Антон.
  Не успели оба заметить, как пришло очередное лето. До поездки оставалось не больше недели. И Надя, и Антон успешно закрыли последнюю сессию, защитили дипломы. Он ехал в чужой город с надеждой найти смысл своей жизни, своё истинное предназначение. А Надя - с мыслью поскорей расстаться с воспоминаниями о Саше.
  Надины родители не одобряли её выбор. И мать, и отец считали, что главное - не обстоятельства, а боевой настрой. Надя же искренно верила, что от изменения её круга общения изменится и её будущее.
  - Мама, там есть перспективы.
  - Надюша, они есть и в нашем городе. Куда бы ты не ехала - ты везде берешь себя с собой. Где бы ты ни была - рядом с тобой твои мысли.
  Два билета в одном купе, а наутро - два чужих человека в незнакомом городе. Что их ждет впереди?
  Первое время было ужасно трудно: ни знакомых, ни друзей. Лишь обрывистые разговоры по сотовой связи: "Ты как там?" - "Все отлично".
  Позже оба привыкли. Молодые люди сняли квартиру в незнакомом городе, где-то на окраине. Честно говоря, Надя надеялась на лучшее. Она прибыла в столицу с корочкой о высшем образовании, которая была в кармане у каждого и трудовой книжкой, которая гласила о менеджерской должности в прошлом.
  Единственной причиной, по которой Надя хотела отречься от своего будущего, была почта. Она каждый день вставала с кровати с надеждой, что придет долгожданное письмо. Но оно не приходило. Её нового московского адреса никто не знал. Мобильный телефон тоже молчал. Поэтому она и поставила точку в своем прошлом, не осознавая того, что это лишь запятая в её будущем.
  К чему сводилась её жизнь в красивом городе? К постоянной работе над собой. Здесь нельзя было отдыхать, не было времени на общение. Надя превращалась в робота. Уже четвертый год подряд она строила планы на празднование Нового года, но все сводилось к стандартному распорядку: вечером, 31 декабря, девушка возвращалась домой, одевала самое красивое платье, загадывала желание в незнакомом ей месте, выпивала бокал шампанского, а потом... а потом наступала утро, причем рабочее.
  Встречи с Антоном стали все реже. Дружеские отношения стали разветриваться московским воздухом. Друг её молодости полностью погрузился в столичную жизнь: утром - на работу, вечером - в клуб. Нравственность потерялась со временем, парень отступил от прежних принципов. Запах легких денег срубил голову с его плеч. Он стал ездить на дорогой иномарке и одеваться в самых крутых бутиках города, а вечерние домашние разговоры переросли в простую сотовую связь: "Буду поздно, есть дела".
  Вскоре вся эта напыщенная жизнь стала чуждой для Нади. Несмотря на то, что её дела тоже пошли в гору - она устроилась на престижную работу в Крокус Сити Холл, - её все чаще тянуло назад. Перед сном, каждый вечер она вспоминала свою прежнюю жизнь - пьянки с друзьями, гулянки до утра. В столице все это она потеряла. Нельзя сказать, что ей здесь не с кем было погулять, нет... Просто здесь не было людей, которых она когда-то считала своими друзьями. И ещё не было Саши, которого она все никак не могла забыть.
  А у Саши шел второй год службы, до дембеля оставалось всего ничего - несколько дней, может быть - сто, а может быть и двести. А затертая фотография все так же хранилась в его внутреннем кармане. Он не ждал встречи, он жил счастливым прошлым.
  В этот вечер Надя поздно вышла с работы. День не задался с утра: она опоздала на работу, потому что её ключи по ошибке забрал Антон, она попала в жуткую пробку, её отчитало начальство и вдобавок ко всему навалило на её хрупкие плечи кипу бумажек. "Бестолковая бумажная волокита", - думала она, улыбаясь толстому начальнику в лицо. Время подходило к полуночи, на метро девушка уже опоздала. Выйдя на остановку, Надя поняла, что и последняя маршрутка ушла около получаса назад. Она достала из кармана сотовый телефон и набрала номер Антона. "Абонент временно недоступен" - высказался автоответчик. Денег в кошельке было ровно столько, сколько могло хватить на поездку в один конец на общественном транспорте. "Что за день! - возмущалась Надежда в своих мыслях, - в этом мире кто-то явно против меня!"
  Выхода не было. Она решила пойти домой пешком, побыть наедине со своими мыслями.
  "Господи, - такого эмоционального состояния у неё давно не было, - как я хочу домой, к родителям. Зачем я только поехала в эту чертову столицу! Решила возомнить себя Ломоносовым? Но время уже не то. А Наполеон вообще был французом! Мне до него, как до Китая! Хотя он тоже не смог реализоваться в столице. Как трещат мои ноги! Эти дурацкие каблуки..." Она сняла свои туфли, взяла их в правую руку и продолжила свой путь домой. "Сейчас вот все парни едут на машинах и пялятся на меня..."
  Сзади раздался сигнал иномарки. "Только не оглядывайся", - но она уже повернула голову. Женское любопытство - превыше всего.
  К ней подъехала черная тонированная BMW. Форточка опустилась:
  - Девушка, у вас что-то случилось? - раздался понимающий голос из машины. За рулем Надя увидела молодого человека лет двадцати пяти.
  - Нет, у меня все прекрасно, - она шла, не останавливаясь, а машина упорно пыталась её догнать.
  - Садитесь, я вас подвезу.
  - Я к незнакомыми парнями не разговариваю.
  - Правда? А мне так не кажется. У вас, наверное, был тяжелый день, возможно, вас уволили с работы или от вас муж ушел к шикарной блондинке. Хотя, нет. У вас не так уж все и плохо.
  - Почему вы так решили? - девушка остановилась. Этот молодой человек смог её чем-то заинтересовать.
  - Вы бы тогда плакали.
  - Я просто слишком сильная, и считаю, что слезы - не для меня.
  - Раз вы такая сильная, вы, наверное, и очень смелая, раз осмелились идти босиком по тротуару полпервого ночи в центре Москвы?
  Повисла нелепая пауза. Первый раз за день Надя засмеялась:
  - Ладно, уговорили, - она открыла переднюю дверь и села в автомобиль.
  - Ну что, ко мне или к тебе?
  Надя обомлела:
  - Что???
  - Шучу я. Как вас зовут?
  - Надежда.
  - А меня Матвей. Давай перейдем на "ты".
  - Очень приятно.
  - Ты где живешь?
  - Далековато... - она назвала свой адрес. Машина тронулась в нужном направлении.
  Москва - красивый город, как ни крути. Большой мегаполис, в котором горят каждую ночь тысячи огней. Надя считала его местным Лос-Анджелесом.
  - А ты сама местная или приезжая?
  - Я приехала в Москву в августе того года. С одной стороны, я не местная, но время идет так быстро, что я и не заметила, как полностью погрузилась в столичную жизнь.
  - Москва - страшный город, здесь слишком легко потерять собственное Я, люди приезжают сюда и рассчитывают на блюдце с голубой каемочкой. А все не так. Многие, бывает, и домой возвращаются. Я сам приехал сюда чисто случайно.
  - Это как?
  - Когда мне было пятнадцать, я сбежал из дому - из Перми в Москву, представляешь? "Вот дурак!", - думаю сейчас. Мы с ребятами поехали на чемпионат по футболу, а денег хватало только на билет в один конец. И я поехал! Пару дней помотались и разочаровались с Максом во всем. Родители нас долго искали, но они никак не предполагали, где их мальчики. А потом как-то получилось, что нас бабушка приметила - мы часто сидели в одном дворе на окраине. Она приютила нас - до сих пор вспоминаю её пирожки с капустой - она мне их и сейчас готовит! Даже обещает научить мою будущую жену готовить так же вкусно, как сама умеет.
  - А почему только обещает? Готовить не так уж и сложно, - озарила Надя своей улыбкой собеседника.
  - Кандидатуру никак не подберу - трудно это сделать в наше время. Девушки капризные очень стали, не в обиду говорю.
  - Не суди всех по одной.
  - Мда... Была тут у меня одна...Запросы - мама не горюй! А дома - бардак, на кухне - посуда грязная, никакого семейного очага. Какой у тебя подъезд?
  - Второй...
  - Туфли не забудь одеть, а то муж чего-нибудь лишнего подумает.
  - Был бы он! - пробубнила она.
  - Ну раз нет его, то уж парень-то у такой милой собеседницы точно есть.
  - Не поверишь, и парня - нет. Я, как и ты, разочаровалась во всем противоположном поле.
  - Может номер оставишь? - робко поинтересовался Матвей.
  Надя пожала плечами:
  - Записывай, - одиннадцать раз парень нажал на кнопки своего мобильника:
  - "Надежда", я записал.
  - Было приятно пообщаться, благодаря таким, как ты понимаешь, что мир не без добрых людей. - Девушка открыла дверь машины и уверенным шагом побрела к своему подъезду.
  "В ней что-то есть", - подумал Матвей, но буквально через пять минут понял, что снова ошибся.
  На лавочке возле дома девушку ждал парень, которого она обняла и чмокнула в щеку. Взявшись за руки они пошли домой.
  - Антон! Ты не поверишь! Я сейчас с таким парнем познакомилась! - восклицала Надя на лестничной клетке. - Меня до сих пор всю колотит.
  - Я тут тебя который час жду, знаешь ведь, что ключи потерял, а ты по ночному городу с парнями на крутых тачках катаешься, - как всегда отчитывал он свою самарскую подругу. - Как зовут?
  Она открыла единственными ключами дверь и продолжила:
  - Его зовут Матвей! У него вкусный парфюм и он так классно картавит!
  - Очередной твой загон...
  - Ну ты чего! Не рад что ли? Я вот замуж выйду, тебе полегче станет - никто мозг выносить не будет!
  Разговоры такого типа у них считались нормой. Они могли часами подкалывать друг друга, не замечая ничего лишнего.
  - Рад я за тебя конечно! Только вот парня жалко - он еще не понял, с кем связался, - веселый дружеский смех раздавался до утра в их маленькой квартирке на окраине огромного мегаполиса.
  
  Каждую субботу Матвей любил отдыхать в клубах - выпить чего-нибудь покрепче, забыться о своей никчемной молодости и выжигать в танцах лучше всех. Суббота нынешней недели не стала исключением. Он надел белую накрахмаленную рубашку, солидные джинсы тысяч за пять евро, обнял любимую неродную бабушку и со словами "вернусь поздно" аккуратно закрыл входную дверь.
  Во дворе уже стояло такси:
  - В центр, - бодро отдал приказ молодой человек водителю.
  Что мог принести сегодняшний вечер? Да ничего особенного...
  Матвей поздоровался со знакомым охранником, который пропустил его без предъявления документов в очаг разврата. Громкая музыка, отсутствие вежливости, нравственности, понимания - вот, что царило здесь. Ах да, еще литрами тек алкоголь в жилах каждого, кто присутствовал на празднике жизни здесь. Знакомая рука показалась в воздухе:
  - Матвей, - пьяным осипшим голосом звал его какой-то парень. Это был тот самый друг детства Максим, с которым когда-то Матвей очутился волей судьбы в Москве.
  - Здравствуй, дорогой, а мы тут тебя уже заждались. Знакомьтесь, - за столиком сидели две девушки очень приятной наружности, Максим познакомил своего друга, налил беленькой:
  - За знакомство, господа!
  Матвей уже который год видел своего одноклассника с какими-то распутными девицами. Но что делать, этого требовало высшее общество!
  Максим взглядом показал на правую девушку. Матвей сразу понял, что ему досталась та, что сидела слева от него. Снова понесся разговор о личных делах, девушки были готовы на многое в эту ночь. После третьей рюмки молодые люди вышли на танцпол. В ушах зазвенела клубная музыка.
  Столько молодых людей прожигало здесь свою жизнь! Светское общество...
  За барной стойкой Матвей увидел женственный силуэт. Прекрасная девушка, одетая не как все в распутные наряды, а в дорогостоящее платье, поправляла шелковистые темные волосы. Милая улыбка на её лице озаряла своим светом весь сумасбродный зал. Парень, сидящий напротив неё, отвечал взаимностью. Молодые люди ворковали, как и прежде, когда часто отдыхали в клубах своего города:
  - Антон, ну кто твоя девушка на сегодня? Выбрал уже? - спросила Надя.
  - Ммм..., дай подумать... Сзади тебя танцуют четверо - двое солидных парней явно решили снять парочку "цыпочек из Обшаровки". Может быть, стоит нарушить их планы на сегодняшнюю ночь?
  Не оглядывавшись Надя сказала:
  - Дорогой мой, твои шансы равны нулю. Московские парни тратят кучу бабок на блондинок - они тебе просто так никого не отдадут.
  - Спорим как обычно?
  - Нет, давай лучше как раньше, как пару лет назад у нас на работе.
  На ребят накатились воспоминания:
  - Московских львиц ты оцениваешь в бутылку кефира?
  - Твои так называемые московские львицы ничем не отличаются от провинциальных девушек.
  - Если я покину это заведение в обнимку с одной из них, с тебя - литр кефира, пупс.
  - Ну, хорошо. Тогда на себя я беру её парня.
  - Отлично, - ответил Антон и пошел к диджеям заказывать медленную композицию.
  Заиграла старая, но до боли знакомая песня. На Надю нахлынули воспоминания... Состояние дежавю:
  - Надюша, пойдем, потанцуем, - услышала она знакомый голос за спиной.
  Она повернула голову в надежде, что время перенесет её в тот клуб, с чего и началась история её любви. Ведь музыка уже заиграла! Она безумно ждала родной взгляд, милую улыбку, теплые руки... Она уже готова была ответить, как и два с половиной года назад: "Александр, с удовольствием приму ваше предложение". Но перед ней стоял её недавний знакомый Матвей:
  - Привет, ты сегодня выглядишь гораздо лучше, - он подал ей свою руку и пригласил на медленный танец.
  С одной стороны, Надя должна была радоваться безумно, ведь на протяжении последней недели она засыпала лишь с единственной мыслью: "Почему он взял мой номер, но до сих пор не звонит?" Не позвонил, не пригласил погулять. Но он нашел её взглядом из тысячи и пригласил на танец. Однако ей это было не нужно. В мыслях все переворачивалось: "Почему все так? Где же мой Сашка? Это ведь наша с ним песня! Родной мой, как я хочу хоть на секунду увидеть тебя, убедиться в том, что у тебя все хорошо!" Чужие руки обнимали её за талию. Композиция закончилась, шепот его губ пронесся в воздухе: "Давай сбежим?" Она покорно кивнула головой.
  Всю ночь молодые люди бродили по улицам Москвы. Матвей оказался очень приятным собеседником, он в подробностях рассказал Надежде всю свою жизнь, а потом и признался, почему не звонил:
  - Ты когда вышла из моей машины, тебя парень встретил... Я подумал, что у вас все серьезно, вы круто смотритесь вместе. Но сегодня... Откровенно говоря я был шокирован, когда он покинул твоё общество и "украл" мою спутницу.
  "Антоша - молодец, - подумала Надя. - Как всегда, все рассчитал. Как же он сильно хочет избавиться от меня! Пошел знакомиться с подругой именно того парня, который неделю назад подвозил меня. А может быть, это просто судьба?"
  Матвей проводил девушку до её дома. Уже рассветало. У подъезда, как и неделю назад Надю ждали.
  - Ну, знакомь нас, - произнес уставший Антон.
  Надя улыбнулась:
  - Это Матвей. Хороший парень.
  - Её парень, - подсказал он.
  Антон оценивающе оглядел с ног до головы:
  - Смельчак, раз её парень.
  - А это Антон, - представила молодого человека Надя.
  - Её брат, - Надя удивилась такому повороту событий, но промолчала. - У нас ключи от квартиры одни на двоих, поэтому я её тут жду. Свои потерял...
  - Матвей, мы пойдем домой, - её рука коснулась его щеки: "Не такая, как у Саши... Не греет...", - спасибо за прекрасный вечер.
  - Я тебе позвоню, - крикнул он её вслед.
  - Он тебе нравится? - спросил тихо Антон.
  - Не знаю... Вроде бы, да...
  - Забудь свое прошлое, как мы договаривались! Сама мне обещала! Живи настоящим.
  
  За тысячу километров все так же гремели бои. Дрожащая рука ночью под одеялом пыталась накарябать красивые слова в письме к любимой девушке:
  "Здравствуй, моя милая, Надюша! Если бы ты только знала, как я соскучился по тебе! Мне очень не хватает твоей улыбки. Я бы отдал всё, лишь бы встретиться с тобой, убедиться в том, что у тебя все хорошо. Наверное, ты уже и не вспоминаешь обо мне, а скорей всего и вовсе забыла. Но я сам во всем виноват. Когда-то я боялся серьезности! Что за вздор - восклицаю теперь я. Серьезность - это не чувства, это бред. А любовь к тебе - она вечно будет жить в моём сердце. Люблю..."
  После последних написанных слов, как и обычно, молодой человек сжимал крепко в кулаке листок бумаги и выбрасывал. Он понимал, что время уже потеряно. Просто ему некому было писать. Была лишь Надя, которая обещала всегда ждать его, несмотря ни на что. "Но даже она, - думал Саша, - позабыла меня".
  Вымышленная ли это история? И да, и нет. В судьбе каждого - много иллюзий, которые мы слишком сильно воспринимаем всерьез. Но у любого из нас в жизни должно быть место трем вещам: любви, дружбе и подвигу.
  Посмотрев на Надю со стороны, можно было бы сразу сказать, что у этой девушке в жизни есть все, о чем мечтала бы любая.
  Всего через какой-то месяц Надя осознала, что настал её предел. Предел всему тому прошлому, которое окружало её последние годы. Её мимолетное влечение к Матвею переросло в серьезные отношения, о которых Надя многое слышала. Редкие сообщения в социальных сетях переросли в ежедневные прогулки по Арбату - самому романтическому месту в столице. Молодые люди могли часами на пролет общаться друг с другом, не обращая внимание на то, как ночь сменяет день. Милые улыбки, поцелуи под летним дождем - как это прекрасно! В этом человеке Надя видела твердую опору в будущем. Что же ей еще было необходимо? Как ни странно, даже Антон одобрил выбор девушки. Матвей виделся ему целеустремленным парнем, который много смог достичь в свои двадцать пять. Не каждый из нас в этом возрасте смог реализоваться уже как личность. У Матвея была стабильная работа, иномарка, целеустремленные взгляды на жизнь. И как ни крути, он бы в любом случае понравился бы Надиным родителям, с которыми она общалась довольно редко. Трудно совмещать современное бытие с прошлыми воспоминаниями о родном доме. Надя была безгранично благодарна своим близким в том, что они смогли воспитать себе достойную замену. Еще чуть-чуть, и Нади в кармане престижный жених, а вместе с ним и достойное будущее.
  Спустя месяц, Матвей точно решил для себя: "Она будет со мной, несмотря ни на что". Все чаще молодые люди стали обсуждать тему свадьбы. Он хотел быть уверенным в своей "единственной", а ей нужно было твердое мужское плечо, о котором она мечтала уже давно.
  Любая прелестная леди современного мира желает пышную свадьбу, о которой будут говорить многие. Обязательны: свадебный картеж, белое платье, огромное количество улыбок близки, одобрительные взгляды родственников и он - один из тысячи. Его любовь и поддержка чувствовалась во всем. Надя как будто бы оказалась в другой потусторонней реальности. Все то, о чем она мечтала с детства - осуществилось благодаря молодому человеку в один миг. Она хотела жить в достатке - пожалуйста: крутые шмотки, статьи в журнале об избраннице видного редактора газеты, вечера, проводимые зачастую в модных клубах Москвы. Все, ради неё. Но только платить нужно было тем же - добротой, лаской и никаких истерик, ни скандалов... По началу она думала, что попала в сказку, а потом поняла, что это просто очередная красивая история о любви. Но назад пути уже не было.
  Никому из родных Надя не удосужилась сообщить о церемонии. Она была некой девушкой без прошлого. Безупречное свадебное платье изумительно сидело на её фигуре в тот вечер. Изящно убранные волосы в прическу красиво украшали свадебный наряд. Только улыбка в зеркале обманывала её саму... И когда в загсе ей задали стандартный вопрос, ей ничего не оставалось ответить, как кивнуть головой, сказать своё "да" и навеки осчастливить своего избранного.
  Вскоре она покинула привычное место работы, кардинально изменила свою жизнь. Она - послушная жена, которая с нетерпением ждала своего мужа дома. Она наконец-то овладела кулинарным искусством, научилась печь пирожки, которые так любил Матвей. Через пару недель она отправила письмо в Самару своей маме, в котором сообщила ей, что дороги назад нет, "теперь ты действительно можешь гордиться своей дочерью: имея высшее образование, я сижу у окна и жду знакомый силуэт в ночи... Звонок в дверь... Кто? Муж". Надина мама была рада выбору дочки: фотографии на страничке социальной сети она отслеживала каждый вечер. "Я действительно выросла. У меня теперь своя семья".
  Но даже несмотря на всю рутину, Надя не могла забыть своих друзей. Спустя какое-то время к ней в гости приехали двое - Венера и Вика - подружки из прошлой жизни. Долгожданная встреча на вокзале прошла на ура! Теплый визит, разговоры на кухне до утра в какой-то степени оживили Надю. Ни одна из подружек так и не решились пока выйти замуж, наладить личную жизнь. Каждая из них раз в полгода меняли полового партнера, и их нельзя было осудить за это. Каждая искала своего принца на белом коне, как-то так получалось. Венера устроилась на престижную работу, купила феррари и часто ездила отдыхать на море. Вика вела более простой образ жизни: дом - работа, редкие встречи с друзьями.
  - Надь, ну ты ведь никогда не собиралась так рано выходить замуж? Что произошло?
  - Наверное, воздух чужого города смог изменить мои жизненные позиции. Я всегда хотела чего-то уникального! Хотела работать в органах внутренних дел и жить на зарплату в пятнадцать тысяч рублей, потом резко захотела стать депутатом Государственной Думы... А потом поняла, что предназначение любой девушки - это домашний очаг.
  - А ты счастлива? - вопрос заставил призадуматься.
  Было все: чувства, эмоции, стабильность, взаимопонимание.
  - Да... - нерешительно ответила Надя.
  - А домой не тянет?
  "Девчонки, если бы вы только знали, как я мечтаю отмотать плёнку своей жизни года на три назад и вернуть своё прошлое! Эти веселые тусовки в клубах с малознакомыми людьми до утра, эти бесконечные проблемы, которые всюду окружали меня...Как скучно обитать в сегодняшней действительности!":
  - Нет, что вы! У меня теперь дом, семья... - Надя с тоской в душе отвечала на все вопросы. - А как там? Дома?
  - Наш маленький город никогда не сможет сравниться с такой махиной, в которой живешь ты. Мы знаем все друг о друге. Леха вот наш - женился, стал примерным семьянином, как ты. Антон тут где-то рядом с тобой, сама все о нем знаешь. Ну а мы - хорошеем с каждым днём!
  "Это мой единственный шанс", - мелькнуло в мыслях у Нади:
  - А Саша? Как он?
  - Хорошо, наверное. Как же еще? Ты не думай о нем...
  - Он так и ни разу не объявился за все это время.
  - Надюш, прошло слишком много времени. Твои окна выходят на другую сторону жизни, и она не такая, как его. Ваши пути разошлись давно, и уже никогда не соединяться в одно целое. У тебя на пальце сверкает обручальное кольцо! Какой Саша?!!!
  - Да, - улыбнулась Надя. - Все в прошлом, вы только извините, что на свадьбу вас не пригласила - скромненько тут посидели, ничего особенного не было.
  - Ты родителям хотя бы сообщила?
  - О чём? О муже? Или о малыше?
  - О каком малыше? - поинтересовалась Венера.
  - О нашем с Матвеем.
  - Вау! - воскликнула Вика. - Мальчик или девочка? Как назовете?
  - Я хочу мальчика, а Матвей - дочку. Не во всем наши взгляды сходятся.
  - Лишь бы здоровенький родился.
  А через каких-то полгода дом новобрачных озарился прекрасным детским плачем.
  Каждое утро Надя провожала любимого мужа на работу, проводила время с ребенком, а вечером ужинала в кругу близких людей. Молодые жили в квартире той самой бабушки, которая однажды приютила маленького Матвея. Молодой маме помогали все - и муж, и так называемая свекровь. Доходило даже до того, что Надя могла поздними зимними вечерами гулять по улице и наслаждаться одиночеством, которое она так любила.
  Незабываемые моменты: первый осознанный смех, первые шаги, первые зубки. Надя по-настоящему смогла обрести женское счастье.
  Антон изредка ходил в гости к молодой семье и искренне радовался за Надю: "Девочка смогла обрести своё счастье", - думал он. Покой и уют царил в доме Матвея.
  Сегодня - воскресенье. Надя оставила малыша с папой дома, а сама отправилась в ближайший Торговый центр. Модные наряды уже не привлекали её взгляд; в её шкафу пылились такие же. Ей просто некуда было ходить в них. Золотые украшения, как на витрине, были аккуратно упакованы в её шкатулках. Она гуляла в таких местах и отдыхала мыслями. Люди, с разными судьбами окружали её. Молодые парочки выходили с кинозала и мило беседовали о будущем, веселые компании сидели на фудкорте, как когда-то она со своими друзьями в Самаре. Она ничего не могла забыть. Прошлое - часть её.
  Надя зашла в книжную лавку - она безумно любила читать с детства. Пушкин, Есенин, зарубежные писатели неотъемлемая часть её жизни.
  Пройдя вглубь книжных стеллажей, её взгляд привлекла очередная группа людей. Они собрались вокруг молодого человека, который с ажиотажем рассказывал о своей книге. На вид ему было не больше двадцати трех, но взгляд был весьма суровым. Надя подошла чуть ближе:
  - В своей книге я повествую о реальных событиях жизни. Года два назад я оказался на чужбине - Украина ей название. Никогда я раньше и предположить не мог, что жизнь так сложиться. Нам было всем немного за двадцать, у каждого - свои планы на жизнь. Но мысли о светлом будущем разрушили громы пулемета. Стрельба, крики, ужас войны - вот, что я увидел там. Я рассказываю в подробностях о жизни своих сослуживцев, которые смогли выжить в этой войне и которые сгинули на чужбине.
  А дальше еще какие-то фразы... какой-то длинный монолог... Единственное имя, которое уловила Надя в своем сознании - Саша...
  Молодой писатель кратко рассказал его биографию и она поняла - это всё о нем. Тихий шепот прошлого коснулся её ушей: Сколько воды утекло? Сколько времени прошло? А сердце забилось как прежде.
  
  Надя подошла к кассе и оплатила покупку. Руки её дрожали, как никогда. Она вышла из магазина: погода прекрасная, солнце греет своими лучами всех вокруг. Девушка твердо решила, что домой идти ей совсем не хочется. Медленными шагами она отправилась вглубь шумной толпы, чтобы избавиться от холода в своей душе. В руках она сжимала книгу.
  Девушка сама не поняла, как ноги её довели до маленького уютного кафе. Она решила остановиться здесь, скрыться от миллионных взглядов, которые она чувствовала на себе каждую секунду. Дверь отворилась: ничего особенного - маленькое помещение, тихая музыка. Надя взором выбрала столик у окна - отличное место для раздумий. Присев, она выключила телефон - не хотела никого слышать. Подошел официант:
  - Что будете заказывать?
  - У вас Пинокалада есть?
  - Коктейль?
  - Да...
  Молодой человек кивнул головой.
  - Один, пожалуйста.
  В мыслях крутилось многое - она никак не могла навести порядок среди них: "Что же мне делать? Так хочется что-то изменить...." Дух революционизма всегда пребывал в её сердце.
  Неожиданно к её столику подошла молодая девушка, симпатичной наружности:
  - Я вам не помешаю?
  Надя оглянулась - блондинка, одета дорого, по моде, пахнет довольно вкусно, тянет свежестью:
  - Извините, что? - претворилась, что не расслышала.
  - Девушка, можно я присяду за ваш столик?
  "Почему всегда происходит так? Хочешь насладиться одиночеством - кто-нибудь хочет поговорить с тобой, а тебе скучно - никто не обращает на тебя внимания?"
  - Присаживайтесь, - вздохнула Надежда.
  - Вы когда зашли сюда - повеяло каким-то странным теплом, шлейф света потянулся за вами. Я часто отдыхаю здесь - это великолепное место для одиноких людей. Но мне кажется, что вы к таким не относитесь, - её взгляд упал на обручальное кольцо, которое сверкало на безымянном пальце не первый год. Как ни странно, блондинка смогла расположить Надю к себе.
  - Я не одинока. У меня великолепный муж и прекрасный сын. Мужчины ждут меня дома.
  - А что же ты тогда тут делаешь? - по взгляду было понятно, что ни одна из них не против перейти на "ты".
  - Отдыхаю... Иногда так хочется сменить всю эту "бытовуху" на что-то стоящее - странное ощущение не покидает меня последнее время, что жизнь проходит мимо меня...
  - Дорогая моя, как много девушек сюда приходит! А молодых парней по вечерам - тьма! Но как приятно вот так сидеть и непринужденно общаться с интеллектуалами нашего времени!
  Официант принес коктейль. Надя поблагодарила его, а её соседка напротив попросила принести шампанского.
  - Я вообще не пью, - призналась Надя. - Только иногда и совсем чуть-чуть.
  - Меня Ангелина зовут, а тебя? - создалось впечатление, что она проигнорировала девушку своим вопросом.
  - А меня Надежда, очень приятно.
  Ангелина была прообразом светской львицы - стройная, подтянутая, ярко накрашенная, одетая в леопардовое платье - все указывало на её необычность.
  Через пару минут шампанское заискрилось в их фужерах:
  - За знакомство, - произнесла одна из них. Надя ответила улыбкой.
  - В Москве давно? Или ты коренная жительница столицы?
  - Года два уже здесь. Я приехала из провинциального городка под названием Самара. Слышала о таком? Окончила институт, вместе с другом приехали сюда, обустроились, а потом я замуж вышла... - История оказалась короткой.
  - А где мужа нашла? - Интерес у девушки был явно не здоровый.
  - Мы познакомились с ним на улице, поздно ночью. Потом начали общаться, он сделал мне предложение - ну вот и всё!
  - А друг у тебя где?
  - Не знаю где сейчас, мы с ним пару недель уже не созванивались, - Надя сама не понимала, почему она с так легкостью отвечает на все вопросы. Ведь все-таки это было её личное пространство.
  - Обязательно позвони ему сегодня - друзей нельзя терять, чувствую, что он для тебя многое сделал.
  - Да... В этом вы правы... Ой, то есть ты права, - неловкие улыбки. - Ангелина, а ты сама давно уже в Москве живешь?
  Лицо собеседницы резко изменилось, улыбка пропала.
  - Редко я рассказываю эту историю своего путешествия в "белокаменную", - официант принес вторую бутылку шампанского, девушка продолжила: - Я родом из Иркутска, тоже провинция. Мои родители довольно уважаемые люди в городе - стоматологи. Единственное, что помню до сих пор - это противный запах больницы - никогда его не любила. Мама любила заплетать мне косички по утрам, а папа отвозил меня в гимназию. И все было бы хорошо, если бы не один человек... Мальчика, чье выбрало моё сердце, звали Андрей. Те чувства, которые переполняли мое подростковое сердце, навсегда остались в моей памяти. Это божественно! Ты бежишь в школу, чтобы на переменке встретить его взглядом, ты пытаешься постоянно оказываться именно в тех местах, где гуляет он, ты даже знакомишься с его друзьями, чтобы находится в одной компании с ним. Мы учились с ним в параллельных классах, поэтому школу закончили в одинаковом возрасте. Он всегда хотел стать юристом, а я хотела быть актрисой. Но чтобы не потерять его со своего горизонта, я тоже поступила на юридический факультет Иркутского государственного университета. Странно, но мы даже попали с ним в одну группу! А что было дальше? Даже вспоминать не хочется... Нам всем по семнадцать - начались гулянки. Родители ругались за поздние визиты домой, а у меня в голове была только любовь. На вписке у нашего общего друга мы изрядно напились, а наутро я осознала, что лишилась девственности. Нам понравилось удовлетворять потребности друг друга: он теперь часто стал гулять со мной, а ночью мы отрывались на простынях съемных квартир. Его отец - депутат нашей Думы. И все было бы хорошо, но я в скорее поняла, что с моим организмом что-то не так. Аборт - вот что я услышала от своего любимого человека. Рассказала всё родителям - они меня поддержали, отвели к врачу, но оказалось так, что мне нельзя было делать этой процедуры. - В голосе Ангелины послышалась неприязнь к своей молодости, - Я родила мальчишку в восемнадцать лет! Безумно прекрасный малыш! Однако счастье было недолгим... Вскоре мой мальчик исчез из роддома...Отец Андрея боялся запачкать свою репутацию. У меня появилось чувство ненависти ко всем меня окружающим людям. Я взяла из семейного тайника деньги и ушла в школу. Больше мои родители меня не видели. Я подумала, куда мне ехать? Некуда! Никому я в этом мире не нужна! - слова звучали как приговор. - Появилась идея - Москва! Приехала сюда... Образования нет, опыта работы нет, возвращаться некуда. Познакомилась с молодой девушкой на улице, она мне показалась доброй и отзывчивой. А я была наивной дурочкой. Она предложила мне помочь в осуществлении моей детской мечты! У нее был знакомый режиссер. Она организовала нам встречу, все было великолепно: он мне даже понравился. Вечером в тот вечер домой в общагу я не вернулась. Молодой человек предложил мне погулять с ним, а потом обещал показать свою новую студию. Я согласилась без задней мысли, думала люди здесь добрые. А оказалось так, что он был мальчиком на побегушках. Соответственно привез он меня к богатому дяде, в студию для съемки порнофильмов. Когда я это поняла, было уже поздно. То, что я пережила - врагу не пожелаю... - Потекла слеза. Одна, потом вторая. - Мерзкие мужики лапают тебя за все изгибы тела, иногда издеваются, иногда бьют за неподчинение. Меня в дрожь бросает до сих пор... И никто за тебя не заступиться. Наверное, просто не нужно было жить взрослой жизнью в свои семнадцать...
  - А что потом? Кто тебя спас?
  - Там история долгая... Как-то фильм с моим участием попал к крупному бизнесмену и он захотел попробовать меня. Ему понравилось и он выкупил меня из этой чертовой конторы! Ненавижу! Это не люди! Это звери! Я стала его домашней прислугой, когда нужно было - готовила, убирала, а когда его жена уезжала с подружками в отпуск - он жестоко меня насиловал. Вскоре мой мозг заработал и я решила его шантажировать. Он пугал меня всячески, но мне бояться уже было нечего. Вскоре его жена догадалась о "верности" супруга, дала мне денег и выкинула на улицу. В моей жизни было уже всё - подлость, мерзость, гадость. Нечего было делать, и я вернулась... к его жене...за советом...моя вторая беременность. Они все решили сами: в обмен на ребенка я получала квартиру в центре и престижную работу. Я родила во второй раз, но уже не от любимого человека. Девочка. Месяца два я ходила часто к ним в гости, вскоре им это надоело и они решили переехать куда-то за границу. Каждый день я возвращаюсь в эту квартиру и понимаю, что за счастье нужно было бороться, понимаешь, бороться! А я опустила руки раз, потом второй... Часто задаюсь вопросом: "За что мне все это? За что?"
  Тут и Надя не выдержала, эмоции подобрались к её сердцу. Оказалось, что её жизнь, по сравнению с судьбами других людей, - просто земной рай:
  - А чем ты сейчас занимаешься?
  - Работаю, по выходным - отдыхаю.
  - Не пыталась найти своих детей, ведь времени уже много прошло.
  - Всего шесть лет... Целых шесть долгих и мучительных лет. Поверь, когда в твоей жизни все становится стабильно и ты осознаешь, что жизнь движется - тебя ничего не хочется ни искать, ни вспоминать, ни менять.
  - Ну, а ты пытаешься найти свою вторую половинку? Необходимо, несмотря ни на что, все равно быть счастливой.
  - Давай лучше выпьем за то, чтобы ты была счастливой, - она подняла свой бокал и выпила жидкость с пузырьками до самого дна. - Не повторяй моих ошибок, всегда борись за своё счастье. - Ангелина встала и покинула кафе, даже не попрощавшись. Надя осознала, что жизнь дается всего лишь один раз и если есть возможность обрести то, чего ты хочешь последние годы, нужно бороться.
  
  Надя вернулась домой не одна, её душу грела книга, купленная в магазине:
  - А вот и наша мама пришла, - встречал её Матвей с сыном. - Ты где ходишь? Мы уже соскучились. Почему телефон выключен?
  - Я в магазине была...
  - Что купила? - молодой папа с ребенком на руках - лучшее, о чем могла мечтать Надежда.
  - Книгу... Мальчики мои дорогие, - обратилась она к ним, - Вам спать не пора?
  - Мы тебя ждали, - ответил Матвей. - В магазине было до двенадцати?
  - Я зашла в кафе и познакомилась с милой девушкой, немножко поболтали.
  - В последнее время, ты что-то часто стала куда-то уходить по вечерам.
  - Матвей, прошу тебя, не начинай на пустом месте. Не по вечерам, а по выходным. Я устала сидеть дома взаперти.
  - Ты дома находишь с целью воспитания нашего ребенка, не забывай этого. - Матвей ушел в спальню, укладывать сына спать.
  Дверь захлопнулась, она вздохнула и отправилась на кухню. Поставила чайник и открыла книгу. "Вот она, нужная глава... Как же ты поживаешь?", - в её мыслях было множество вопросов. Но, к сожалению, все страшные ожидания оправдались. Последние строки гласили: "На этом и закончилась история русского солдата, который часто ночами писал письма какой-то Наде, но рвал их, сжигал, стирал с лица земли, а однажды жизнь стерла и его самого".
   Слеза покатилась по её щеке: "Ну вот и всё..."
   Люди так часто совершают ошибки... Каждый день они встают и идут на работу, которая не приносит им удовольствия, они возвращаются домой к нелюбимым мужьям, женам. Они гуляют там, где гуляют все. Они живут так, как все. Однажды оступившись, ты выбираешь неправильный путь. А потом живешь по шаблону: мило улыбаешься, смеешься над скучным анекдотом и сам не осознаешь до конца, что жизнь тратишь зря.
   Серые будни заполонили Надину жизнь. Ничего не происходило. Скучно. Очень скучно. Год назад она не думала, что чувства так скоро угаснут. Ошибка - нет, скорее осечка Купидона.
   Книга помогла ей лишь в одном - освежить память, ничего другого она Наде не предоставила. Начались поиски...
   Матвей стал чаще задерживаться на работе, а возвращаясь домой больше не целовал жену в щечку. Нависла какая-то странная пустота. Не было больше разговоров ни о чем до утра, не было семейных прогулок по летнему саду. Всё исчезло.
  Надежда твердо решила для себя, что пора всё менять. Вернуться к прошлому? А стоит ли? Нужно начать менять своё настоящее. Останавливал лишь малыш, который тихо сопел в своей крохотной кроватке.
  Надя решила позвонить Антону, хотела встретиться с ним, выговориться, услышать в ответ дельный совет. Но какая-то женщина в телефонной трубке сообщила ей, что такого номера не существует.
  С утра Надю разбудил хлопок двери: кто-то со всей злобой захлопнул её. Надя встала с кровати, отправилась на кухню. На столе она обнаружила открытую книгу. Кто-то читал её минут пять назад. Страница заканчивалась фразой: "На этом и закончилась история русского солдата, который часто ночами писал письма какой-то Наде, но рвал их, сжигал, стирал с лица земли, а однажды жизнь стерла и его самого".
  Надя набрала номер Матвея:
  - Доброе утро, - тихо прошептала она.
  - Привет.
  - Ты куда-то торопился? Даже кофе не выпил с утра, как ты любишь.
  - Я люблю свою семью, а моя жена перестала меня понимать. Что-нибудь посоветуешь?
  Надя поняла, что ответить ей совеем нечего. Её муж стал сплошным безразличием для неё:
  - Нет, - она отключила мобильный.
  "Это конец.: либо сейчас, либо никогда".
  Девушка отправилась в спальню, открыла зеркальную дверцу шкафа, достала большую сумку и без разбору стала поковать вещи. Руки тряслись. Сердце подсказывало: "кто-то ждет меня, где-то ждет меня, нужно уходить". Она решительно переоделась, схватила пачку документов с полки, положила их в клатч. Обернулась. "Это прежде всего мой ребенок": она разбудила сына, накормила утренней свежей кашей, одела. Малыш не понимал что происходит и куда так торопливо собирается мама:
  - Зайчонок, не осуждай меня, ты маленький - все потом поймешь.
  Достала кошелек: пять тысяч российских рублей. "Мало, дорога длинная". Открыла комод, достала еще немного. Вызвала такси. Машина приехала сразу же, и десяти минут не прошло.
  - Ну вот и всё, прощай любимый дом, - ни слезинки не упало. "Написать записку? А стоит ли? Отправлю потом смску".
  С ребенком на руках она отправилась на Казанский вокзал. Ближайший поезд до Самары уходил через двадцать минут. Она подошла на кассу:
  - Билет до Самары можно?
  - Вам один? - спросил знакомый голос. Надя встрепенулась:
  - Ангелина? Что ты здесь делаешь?
  - Девушка, вы меня с кем-то путаете, - Вам один билет?
  - Я с ребенком, - Надя не понимала, куда пропал блеск светской львицы. Волосы были собраны в конский хвост, минимум косметики на глазах. "Что происходит?"
  Кассирша не стала задавать лишних вопросов, а молча протянула билеты. Она хотела все рассказать Наде, но поняла одно: что даже от нелепого вранья кто-то начинает менять свою жизнь. Ангелина работала здесь уже четвертый год, а дома её ждал нелюбимый муж с ребенком от первого брака. Она вышла замуж по молодости. Одной в столице тяжело, а тут молодой человек предложил ей руку и сердце. Штамп в паспорте, прописка в кармане. Уходить некуда, разве что в кафе на пару часов с целью рассказать кому-то очередную выдуманную историю о себе. "Девочка решила бороться за своё счастье", - подытожила в своих мыслях Ангелина.
  Надя ехала в купе. Не одна, с сыном. Спустя пару станций, дверь отворилась: зашла женщина лет сорока:
  - Добрый день, милые путники! - поприветствовала она молодую маму с ребенком. - Куда едете?
  - Мы - в Самару, а вы?
  - Я до конечной.
  - Во Владивосток? - удивилась девушка.
  - Да, я сама в Москве проездом была. На похороны ездила. Умер мой бывший муж, - женщина говорила так, будто ни о чем не сожалела. - Пирожки будете?
  - Спасибо...
  - Да ты не удивляйся так сильно. Никогда не знаешь, как жизнь повернется. По началу любовь у нас была, взаимопонимание, а потом...бац!... и все пропало. Хорошо, детьми не успели обзавестись. Я ушла, не сообщила ему ни о чем. Вернулась в родной город. Как-то шла по улице и увидела знакомый силуэт: моя первая школьная любовь. Подумала: "Вот это судьба! Не зря покинула столицу!" Хотела подойти, поздороваться. А к нему подбежали двое: молодая девушка и девочка лет пяти! Вернулась домой! Погоревала. Прошлого не вернуть, как ни крути. Люди меняются, женятся, земля крутится. Да вы ешьте-ешьте!
  - А вы домой путь держите? - поинтересовалась Надя.
  - Конечно, муж ждет: умаялся, наверное, с детьми! Старшенькая влюбилась в свои тринадцать, учебу забросила. А младшенький у меня в школу в этом году собирается. А вы куда едете? А то все обо мне и обо мне!
  Надя не знала, что ей ответить. Молчание прервал звонок её мобильного. Девушка достала подарок мужа из кармана: на дисплее высветилась фотография "любимого". Она сбросила. Открыла окно и выбросила телефон. "Разбился, наверное" - в мыслях промелькнуло у неё. Весь вечер Надя изливала душу своей путнице, а рано утром она сошла с поезда. Самара. Повеяло теплом.
  Она шла по знакомым улицам - душа ликовала. Знакомый красный трехэтажный кирпичный дом. А вот и нужный подъезд. Знакомая женщина во дворе снимала белье с веревки.
  - Мама! - окликнула Надя женщину.
  - Надя? - глаза заблестели у обоих от слёз. - Дочка! Как я рада тебя видеть! - Крепкие объятия. - Как внук-то подрос! Давай, знакомь нас, а то бабушку ни разу не видел! Пойдемте домой.
  Радостная встреча вскоре переросла в серьезный разговор:
  - Что же ты делаешь! Уйти от мужа! Вздор! - мама была явно недовольна поступком дочери. - Что не поделили?
  - Мама, я просто не люблю его.
  - А ты о сыне подумала? Через десять лет он подойдет к тебе и спросит: "А где папа?" А через пятнадцать перестанет уважать тебя, обвинив в том, что лишила его отца.
  - Мама! Если бы я осталась там, он подошел ко мне лет через двадцать и спросил бы: "Почему у тебя такой печальный взгляд?" А я бы ответила: "Жизнь прошла мимо". Так? Не ругайся, все у нас будет хорошо. Я на работу устроюсь, наверное, на прежнюю вернусь пока что.
  - В твой ресторан? И что ты там будешь делать?
  - Я что-нибудь придумаю. Не терзай меня. Я и так очень боюсь, что в очередной раз оступилась.
  - Доченька моя, прости. Ты права, не приноси себя в жертву, делай так, как подсказывает твое сердце.
  Ночь раздумий. "Как же там Матвей? Ищет ли он меня? А если встретится с Антоном - может узнать мой адрес. Будет искать не меня, а сына...."
  На следующий день она сделала все, как просила её мама: "Делай так, как подсказывает твое сердце".
  - Мама, мы пойдем, погуляем. Родной город, как ни как!
  - Тепло оделись?
  - Ну на дворе же лето! - воскликнула она и вышла из квартиры:
  - Мы отправимся с тобой туда, - она взглянула на мальчика, который крепко держал её руку, - где все закончилось, так и не начавшись.
  Вскоре эти двое брели по берегу прекрасной реки.
  - Это старая пристань, - сообщила Надя своему малышу. Место, как и когда-то, несколько лет назад, было замечательным. Деревья шуршали зеленой листвой. Волны бились о берег. - Я здесь была всего однажды, но именно сюда я хотела попасть все эти годы. - Надя говорила с ветром, который доносил эхо не так давно ушедших дней. Она стояла и смотрела вдаль. Тишина. Теплоход показался на горизонте, но гул шел явно не от него. Нарастало. Она оглянулась: черная иномарка направлялась в её мир грез. Она отвернулась:
  - Зайчик, не убегай далеко. - Мальчик никуда и не собирался: ему нравилось кидать камушки в воду. Чавк... Чавк... Вода плескалась.
  Сзади себя Надя почувствовала странное дыхание. Оглянулась. Перед ней стоял мужчина лет двадцати пяти. Белая рубашка, заправленная в строгие брюки, хорошо сидела на нём. Жаль, темные очки скрывали глаза.
  - Хорошая погода, не правда ли? - заговорил незнакомец. - Когда-то мы с родителями часто приезжали сюда на пикник, отдыхали здесь с родственниками, веселились. Я помню, потом и с друзьями здесь прожигали свою молодость. Старая пристань... Чудесное место.
  Надя онемела. Где-то она уже это слышала. Воспоминания - самое лучшее, что есть у человека, находившегося на распутье жизненных дорог.
  - Это ваш малыш?
  "Знакомый голос", - мелькнуло в сознании:
  - Да, - ответила она. - Саша, не убегай далеко! - окликнула она сына.
  Мужчина снял очки, легкая улыбка украшала его:
  - Ты назвала ребенка в честь меня?
  Кратко говоря, Надя была в шоке. Перед ней стоял её любимый Сашка! Безумные чувства переполняли её сердце: радость, блеск в глазах, слёзы счастья - было все, а главное: он рядом.
  Она шептала:
  - Я давно ждала нашей встречи. Прости, что когда-то попыталась забыть тебя, забыть свое прошлое...
  - Я безумно рад, что смог найти тебя...
  Их взгляды встретились в безмолвной тишине, так же, как и несколько лет назад. Теплый ветер окутывал их тела, как когда-то. Они оба смогли обрести своё счастье.
  Странная штука жизнь. Долгие годы ты мечешься, ищешь кого-то, страдаешь, пытаешься что-то вернуть, сам не осознавая до конца, нужно ли это тебе, строишь новую жизнь, а потом вновь жалеешь о чем-то. Устаешь от окружающих людей так, и настолько разочаровываешься в них, что начинаешь неизвестно кому молиться, просить о помощи: "Подскажите мне правильный путь... Хочется счастья..." И вот, когда ты на грани, судьба берёт, да и посылает тебе счастье, как ты и просил: бесконечно доброго к тебе, самого искреннего и настолько честного, что, казалось бы, такого не бывает... Но у судьбы странное чувство юмора. Или судьба здесь не причём? Не знаю. Радоваться должен человек подаркам судьбы, а вновь что-то не устраивает. И ты начинаешь делать своей половинке больно, а потом и вовсе исчезаешь. Ты мечешься из стороны в сторону... Но мы всегда возвращаемся именно туда, где нам было когда-то хорошо. Как ни крути. Лишь бы не опоздать. И в какой-то момент ты понимаешь, любовь есть в этом мире. Она рядом. Благодаря ей мы и живём. Главное, не потерять её, заветную.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"