Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

666-й Мерседес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если на пятницу тринадцатое, где-нибудь на окраине города вас согласятся подвезти... (Кстать, написано за год до "Катаясь на Пуле"). Рассказ был напечатан в декабре 2008-ого в журнале "Супертриллер".


  -- Да куда ты собрался! - в пьяном голосе за спиной звучала еле слышная издёвка.
  -- Оставь ты его. Погуляет, проветрится и вернётся.
   Как же! Вернётся! Хрен вам!
   Возвращаться в эту компанию Виталий решительно не собирался. Непонятно, когда вдруг всё пошло не так. Сначала вроде было нормально. Договорились, что вместе поедут на шашлыки. Макс с какими-то друзьями созвонился и им предоставили в их полное распоряжение чью-то дачу. Макс же встретил на вокзале, и они поехали на электричке куда-то. А потом сели на автобус где-то. И как-то приехали в этот посёлок.
   А там каким-то образом уже было полно народу, максовых друзей, каких-то баб, которых привели эти друзья, и ещё друзей этих баб... И поскольку они с Максом ещё в электричке приняли на грудь, а потом ещё и на даче добавили, то ситуация скоро вышла из-под контроля. А Макс выпил и спать пошёл. А вот Виталий решил приударить за некой красоткой. И вроде всё хорошо начиналось, да только красоткин парень оказался рядом. Ну и Виталик конечно извинился, но уже здорово испортил людям и себе настроение. И слово за слово и уже по каким-то другим причинам разгорелась ссора. И вот ему уже заявляют:
  -- Да что ты тут делаешь? Кто тебя сюда звал?
   И хотя вокруг уже все спохватились, и пытались замять нехорошую ситуацию, а Виталий не стерпел у заявил:
  -- Да не пошли бы вы все!
   И свалил.
   Прохладный ветерок и свежий лесной воздух слегка отрезвили. Так вот если подумать, а ведь неприятная ситуация!
   Виталий не знал, где находится, как далеко до Москвы, в какой стороне электричка. Он даже не знал, как называется эта деревня, или, если правильней, посёлок дачного типа. С ясного неба светила луна. Звезды на небе мерцали россыпями, и можно было бы долго смотреть на эту красоту, если бы не кружилась так сильно голова от выпитого. Куда-то в поле вела тропинка и Виталий, покачиваясь, двинул по ней на ходу сочиняя план, как выбраться отсюда. Н-да! Ни фига себе, провёл выходные на даче!
   Вообще конечно проще всего дойти до другого дома и, разбудив там кого-нибудь, время-то половина двенадцатого, спросить, где тут дорога к электричке. Или напроситься на ночлег. Или найти на худой конец сеновал и там переночевать, накормив некоторое количество местных комаров. Ничего, ночь тёплая.
   Однако узкая полоска утоптанной земли привела не к другому дому, а в лес, который с каждым шагом становился всё глуше. Уже и луны не было видно, уже и тропинка едва угадывалась под ногами. И Виталий уже хотел развернуться и идти назад, когда лес вдруг расступился, и он вышел на небольшую поляну. Посередине стояла непонятная хибара. Хибара - это именно то слово, которое подходит маленькому, старенькому деревянному дому с покосившейся крышей и малюсенькими окнами. Впрочем, окна не были заколочены, и за ними явно что-то светило. Преисполнившись надежд, Виталий откинул старую калитку и, пройдя сквозь покосившуюся неровную изгородь, постучал в дверь, обитую рваным старым дермантином.
   Некоторое время было тихо, только сверчки вокруг надрывались от стрёкота. Потом дверь вдруг распахнулась, и на пороге появился старичок с фонарём в руке, который он тут же направил в лицо гостю и заявил:
  -- Ночевать не пущу!
  -- Почему? - закрываясь рукой, спросил Виталий.
  -- Потому что вы, молодой человек, пьяны.
  -- Да...пьян. А до Москвы далеко?
  -- До Москвы сто сорок верст пёхом. А что, - старичок вдруг заинтересовался. - очень надо в Москву?
  -- Надо... Надо подальше отсюда. Может я на сеновале как-нибудь?
  -- Нет! Не надо на сеновале. Между прочим, какое сегодня число?
  -- Сегодня. - Виталий напряг остатки памяти. - Сегодня пятница тринадцатое.
  -- Да? Ну, тогда у вас, молодой человек, неплохие шансы добраться до Москвы быстро и с ветерком. - Старичок перестал светить в лицо Виталию и перевёл луч фонаря вправо. - Видишь тропку?
   В луче фонаря и впрямь была видна узкая тропка ведущая в самую чащу.
  -- Здесь недалеко. Пять минут и ты на шоссе. А там он тебя подберёт.
  -- Кто? - Виталий уже понял, что здесь уже без шансов, и собрался уже идти до следующего дома.
  -- Да один малохольный наш, упокой его душу Господи.
   С этими словами старичок неожиданно закрыл дверь, и Виталий опять остался один в летней ночи.
   Он побрёл по тропинке вглубь леса. Она была очень узкой, иногда казалось, что даже совсем пропала, но неожиданно она вновь появлялась под ногами, и Виталий, чертыхаясь, брёл по ней сквозь густой лес. И вдруг выбрался на шоссе.
   Шоссе - громко сказано. Просто очень широкая насыпная дорога. Без фонарей, без ограждений и разметок.
   Виталий попытался собрать в кучу расползающиеся мысли. Можно было голосовать, но смысла не было, не похоже, что по этой дороге ночью часто ездят машины. Можно было повернуть обратно, и всё-таки найти сеновал.
   Можно было попытаться разжечь костёр и заночевать рядом с ним. Спать хотелось страшно!
   Машина появилась внезапно. У неё не горели огни, и ехала она почти бесшумно. Чёрная громада иномарки остановилась рядом с ошалевшим Виталием. Потом стекло напротив водительского места опустилось, и из освещённого салона показалась выбритая налысо голова с солнцезащитными очками на ней. Голова спросила:
  -- Куда держим путь?
  -- В Москву. - обалдело ответил Виталий.
  -- Садись, подвезу. - с другой стороны открылась дверь.
   Виталий обошёл машину и влез в неё со смутным ощущением, что что-то идёт не так. Машине, тем более такой, взяться здесь было неоткуда. Но ведь взялась же!
   Водитель оказался типичным новым русским. Череп его был лыс, на шее болталась толстенная золотая цепь, при виде которой у Виталия в голове проявилась мысль об ошейнике. Чёрный пиджак сидел как влитой на мощных плечах. Очки тоже сидели как влитые.
  -- Ну чё, братан! Тебе, небось, в Москву?
  -- В Москву. - Что-то определённо было не так, но дарёному коню в зубы не смотрят. На всякий случай Виталик даже решил не говорить ничего про очки. Может это у него хамелеоны такие.
  -- Да... В Москву... Вмиг долетим, минут за пятнадцать. Веришь, братан? - машина мягко тронулась, мимо поползли стволы деревьев. - Веришь? Пятнадцать минут страха и ты в Москве!
  -- Почему страха? - Виталий посмотрел вперёд, на убегающую под колёса дорогу и задал второй, важный на его взгляд вопрос. - А фары включить?
  -- А зачем нам фары? - непонятно ответил водитель. - Знаешь, что у меня за машина? Вот у людей шестисотый мерс, а у меня вот шестьсот шестьдесят шестой! Не боись, чувак! Я здесь часто езжу!
  -- Часто? - удивился Виталий. Он оторопело наблюдал, как дорога практически превратилась в светлую ленту. Нарастающая скорость вжимала его в сиденье.
  -- Да, братан. С тех пор как погиб мой брат. Брат мой помирал в Москве. Подстрелили его, и ждал он, когда я приеду. Ждал и не умирал. - Водитель, пригнувшись к рулю, наращивал скорость. Голос его звучал с некоторым напряжением, но как-то буднично. Чувствовалось, что он уже много раз рассказывал эту историю. - И я торопился. Очень торопился.
  -- Успели? - Машину кидало из стороны в сторону. Ветки стучали по лобовому стеклу. Постоянно казалось, что сейчас они соскочут с дороги прямо в лес, но в самый последний момент машина выворачивала на дорогу. Насыпная дорога вдруг сменилась на асфальтовую, но легче от этого не стало. Машина продолжала метаться из стороны в сторону. Наблюдая за этим процессом, Виталий медленно трезвел. Спать уже абсолютно не хотелось.
  -- Нет, братан, не успел. Доехал почти до самой Москвы, - бритоголовый крепыш как-то очень жутко осклабился. - а там меня подрезали. Кстати, какой сегодня день?
  -- Сегодня уже ночь. - Виталий лихорадочно начал искать ремень безопасности, до него наконец-то дошло, что он серьёзно вляпался. - Ночь на пятницу тринадцатое.
  -- Как всегда. - Крепыш за рулём опять ухмыльнулся и добавил. - Не боись братан! Прорвёмся. - Машина ещё прибавила скорости и вдруг вырвалась на открытое пространство. И Виталий увидел, что машина несётся по дороге через поле к мосту. Мост, перекинутый через речушку, был разрушен. Практически от него остался только остов. Металлические балки заканчивались в трех метрах от противоположного берега. Луна ярко освещала пучки травы, пробившейся сквозь щели в растрескавшемся асфальте.
  -- Что вы делаете? - Виталий вжался в сиденье, глядя, как мост быстро приближается к машине.
  -- Не боись братан!
   Виталий закрыл глаза как раз в тот момент, когда машина въехала на мост. Он уже думал, что сейчас они грохнуться вниз, на дно оврага, по которому несла свои воды мелкая речушка.
   "В такой не утонешь!" - Успел подумать Виталий и вдруг наступила тишина. Он буквально почувствовал, что они взлетели в воздух. Потом машину сильно встяхнуло, мотор взревел, и Виталия вновь вжало в кресло.
   Он открыл глаза и оглянулся. Мост остался позади и скрылся за деревьями леса.
   Машина продолжала нестись с явным превышением скорости. В этом было что-то нереальное и неправильное.
  -- Чё, братан? Не обтрухался часом? Смотри, то ли ещё будет!
  -- Мы сейчас врежемся! - Голос у Виталика стал каким-то осипшим.
  -- Ну что ты! Ни в жизнь! Кстати, хочешь порулить? - Крепыш демонстративно бросил руль, продолжая до отказа выжимать педаль газа.
  -- Что вы делаете! Ведь врежемся же! - Виталий заорал в голос глядя на приближающийся поворот. В лунном свете лес, неосвещённый фарами, превратился в один сплошной монолит, а дорога, освещённая луной, как будто сворачивала в никуда.
  -- Ну что ты чувак! Смотри как всё просто! - И на глазах у изумлённого Виталия руль как бы сам собой повернулся, и машина плавно вошла в поворот.
  -- Это случайность! Держите руль!
  -- Ну что ты! Никаких случайностей. - Браток вновь взялся за руль и непонятно сказал. - А вот здесь мы свернём.
   И тут мерс, взревев, свернул с прямой дороги в самую чащу леса. И понёсся по склону вниз. Виталий, потеряв от изумления и страха речь, наблюдал как мимо стёкол пролетают еле видимые стволы деревьев. Он каждое мгновение ожидал страшного удара, но вместо этого машина, проломив кусты, выехала на широкую автостраду. После этого мотор заработал уже потише, и Виталий начал было успокаиваться, глядя как мимо проносятся столбы отсчитывающие километры, но потом понял, что опять что-то не так.
  -- А мы не по встречной полосе едем? - робко спросил он водителя.
  -- По встречке! - охотно подтвердил хозяин попутки. - Я всегда по встречке езжу, а то очень долго до Москвы добираться. Здорово придумано?
  -- Да ничего хорошего! Мы же не успеем отвернуть!
  -- Да кто в это время здесь ездит? Не волнуйся, братан, доедем мы до Москвы! Смотри, милиция!
   И точно, они быстро догоняли милицейскую легковую машину, которая тоже ехала по встречной полосе. Через мгновение они поравнялись с ней, и водитель "Мерседесса" сбросил на мгновение скорость. Глазам Виталия предстала странная сцена. На переднем сидении рядом с водителем-милиционером сидел внушительных размеров крепыш. У обоих были абсолютно спокойные лица. На заднем сидении другой милиционер занимался сексом с женщиной. Были видны только его дёргающаяся спина в форменной рубашке и абсолютно безэмоциональное лицо женщины.
  -- Видал, какое лицо у этой суки? - водитель довольно гоготнул. - Её можно, наверное, с тем же успехом ножкой от табуретки дрючить, она даже разницы не почувствует! Ну, секс детям не игрушка.
   И "Мерседес" легко обогнал милицейскую машину.
  -- Хочешь знать, что это было? - Водитель расслабленно откинулся на сиденье. При этом не сбрасывал скорости и держал руль одной рукой. - Это субботник у девушки, а рядом с водителем её сутенёр.
  -- Сбросьте обороты! - Виталий не мог уже думать ни о чём другом. Машина неслась по автостраде с бешеной скоростью. Мотора при этом почти не было слышно, и если бы не лёгкие повизгивания шин на поворотах (очень крутых поворотах!!!), можно было подумать, что тачка попросту летит. Водитель мельком взглянул на него, как на что-то неодушевлённое, и никак не прореагировал.
   Виталий пропустил момент, когда они со встречной полосы перешли на "правильную" сторону, но когда впереди появилась очередная патрульная машина, забеспокоился.
  -- Нас сейчас остановят за превышение.
  -- Не остановят, - в голосе у крепыша сквозило пренебрежение, - они нас даже не заметят. Держись!
   Чёрная громада мерса с такой скоростью обошла "Ладу" милиционеров, что Виталий даже не смог понять реакцию стражей порядка на эту выходку. Кажется, они даже не включили "мигалку".
  -- Надо же! - Начал Виталий, повернулся к водителю и осёкся. Лысый череп крепыша стремительно обрастал волосами. - Ой! У вас волосы...
  -- Да! - абсолютно спокойно ответил крепыш. - Значит, уже подъезжаем. Когда высажу тебя, ты вперёд слегка пройди, а там бензоколонка, и до города уже пара километров всего.
  -- Что происходит? - Виталий задал этот вопрос таким тихим голосом, что сам еле услышал себя. Как будто в ответ на это вся машина стала вдруг трястись и странно дребезжать.
  -- Подъезжаем! - крепыш бросил руль и, повернувшись к Виталию, снял очки.
   Виталий думал, что он сорвал уже себе голос, но тут каким-то чудом он смог выдавить из себя тонкий и высокий вопль. Под очками у водителя не оказалось ничего, чёрные провалы. Мало того, прямо на глазах у Виталия, череп водителя стал покрываться волосами, а кожа лица начала съёживаться, а потом отваливаться кусками, обнажая лицевые кости.
   Водитель и машина стали вдруг полупрозрачными. Виталий в панике поглядел вниз и увидел, что и кресло под ним тоже становится прозрачным. Он мог уже видеть пролетающие под ним белые полосы разметки. А потом машина исчезла, и Виталия бросило прямо на асфальт. Обдирая руки, крича от боли, он покатился по дороге.
   *******
  
  
   Автозаправочная станция и впрямь оказалась недалеко, точнее, за поворотом, метрах в двухстах от места падения. Виталий кое-как доковылял до неё и, войдя в двери маленького придорожного магазинчика, огляделся.
   Около кассы стояли двое, один в синей форме заправщика, другой за кассой в цивильном, обоим лет по двадцать пять. Возле упаковок с пивом стоял бородатый детина в косухе, лет тридцати. И все трое смотрели на Виталия во все глаза.
   ********
  
  
   Минут через двадцать все четверо сидели на скамеечке перед магазином и пили пиво, которое Виталий на радостях купил всем присутствующим.
  -- Да! - Сказал бородач, послушав историю Виталия. - Лихо! Я бы, если б не видел твоё лицо, сказал бы что ты пи...ь. А между прочим у меня тоже есть похожая история! Говорят, на МКАД довольно часто по ночам видят мотоциклиста на "Хонде", он каждого может подвезти, но только до Алтуфьевского шоссе. И когда он перед съездом на это шоссе высаживает человека, то тот видит, что на фонарном столбе висит гробовой венок. Иногда этот мотоциклист снимает с себя шлем, чтобы, типа, слово сказать. А там у него всё лицо всмятку!
  -- Это ещё что! - заправщик решил тоже внести свою лепту. - У нас, как-то в деревне, тракторист Вася напился и ночью поехал куда-то на тракторе в поле. В темноте, по пьяни, заблудился и угодил в болото. Засосало его вместе с колхозной техникой, так даже и не нашли. Бабки говорят, что с тех пор по ночам его видят на просёлочных дорогах. Да не одного. Он же всем предлагает, мол, давай подвезу. А как-то в деревню агроном к ним по распределению приехал. Его бабки предупреждали, да не поверил он им. Ушёл как-то вечером в лес и не вернулся. Трезвый ушёл! И с тех пор их вдвоём на этом тракторе видели. Выходит, он и агронома того тоже в болото завёз.
  -- Да! - кассир отхлебнул из банки и добавил. - И когда-нибудь этот трактор откопают в болоте, в самой топи, они там вдвоём будут сидеть!
  -- Лихо! - бородач повернулся к Виталию и усмехнулся. - Выходит, тебе повезло! Небось, этот бандит тут недалеко где-то разбился, мог и тебя тоже за компанию прихватить! Ну, ты теперь уже пуганый, два километра со мной спокойно одолеешь, давай я тебя до метро довезу. Здесь недалеко, километра два до МКАД, и там вообще децл.
  -- Давайте.
   Мотоцикл с двумя седоками растворился в ночи, скоро смолк и рёв мотора. Двое оставшихся поднялись, и пошли обратно в магазин, подальше от назойливых комаров.
  -- Слушай, а какой сегодня день? Обычный? - спросил заправщик у кассира.
  -- Да как же! Сегодня ж пятница тринадцатое.
  -- Ну надо же, одно к одному!
  
  
  
Оценка: 4.27*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"