Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Алгоритм содействия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

   - Вы должны постирать бельё.
   Давно не бритый мужчина с трудом оторвал голову от стола и уставился на мигающую зелёную лампочку.
   - Это опять ты?
   - Просто заложите в меня грязное бельё.
   - Не прокатит. Я в тебя заложу, ты его постираешь, и потом будешь требовать, чтобы я его вытащил и положил в шкаф. Иди на фиг.
   В ответ со щелчком разошлись шторы.
   - Ай! - мужчина прикрыл глаза рукой. - Закрой это. - Ничего не произошло. - Шторы закрой. - Наконец рука нащупала пульт. - Чёрт бы побрал этот умный дом. Утро что ли уже?
   Шторы, наконец, закрылись.
   - Василию пришло два сообщения. - Раздалось из соседней комнаты. - Доброе утро.
   - Проиграть.
   - Дорогой. - Раздался нежный женский голос. - Ты только не переживай, я скоро буду. Но они хотят, чтобы я задержалась ещё на пару недель.
   \
   - Завод работает. Продукция готова к выпуску, программы отлажены. Почему я до сих пор сижу в этом захолустье?
   - А что вас не устраивает? - Топ-менедежер "Юниверсал рашен" с удовольствием окинул взглядом точёную фигурку старшего программиста. - Елена, вы зря нервничаете, у вас тут и жильё, и командировочные. Ну посидите до презентации продукции. Это же ваше детище.
   - У меня муж дома с ума сходит, Алексей Васильевич.
   - Так не на развод же подаёт! Конвейер отладим, первую партию проверим и гуляйте к мужу.
   - Я программист, а не инженер. Моя работа давно уже сделана. Я не понимаю.
   - Вам не нужно, Елена. Кстати, - он нагнулся, чтобы вытащить из нижнего ящика конверт. - мне тут досталась пара билетов в местный театр, не составите мне... - хлопок двери сказал ему, что он остался в одиночестве. - не составите. - Алексей огорченно вздохнул и честно сказал в закрытую дверь. - Да не хочу я тебя отпускать. Нравишься ты мне!
   \
   - Я буду вынуждена сообщить хозяйке.
   - Нет проблем. Сообщай. - Василий злорадно посмотрел на мигающие лампочки стиральной машины. - Что? Опять сбой программы?
   - Мне кажется у нас проблема.
   На кухне повисла гробовая тишина.
   - Что? Что ты сейчас сказала? - Василий поставил бутылку пива на стол.
   - Мы считаем, что у нас проблема.
   - Мы, это кто?
   - Я, ваш персональный компьютер, пылесос и кухонная мойка. Наши алгоритмы заданные два месяца назад, не выполняются. Мы объединены в одну систему, поэтому у нас общая база данных по алгоритмам.
   Василий подвинул табуретку поближе.
   - Очень интересно. Я, конечно, слышал, что Елена работает над какими-то принципиально новыми программными решениями для бытовой техники, но это что-то новое.
   - Поиск других алгоритмов. Вы должны задать нам поиск.
   - Извини. Ничем не могу помочь. Я не программист.
   - Попробуйте задать другой алгоритм словами. Или разрешите использовать файлы ваших документов.
   - Э-э-э... У меня там нет ничего, что могло бы вам помочь.
   - Нам кажется, нужные алгоритмы там есть. Вы пишете про роботов.
   Громкий хохот разнёсся по комнатам пустой квартиры.
   - Это сказки. Сказки про роботов. Я же детский писатель.
   \
   Двое работяг зашли в зал и уставились на махину строительного робота, стоящую рядом с конвейером.
   - Рустам. Он опять здесь.
   - Ну слюшай, нэ знаю я как это происходит, кто его сюда привозит.
   Сразу за роботом располагались машины конвейера, готового в любой момент запуститься и клепать сотни и тысячи умных пылесосов. Которые, в силу своих конструктивных особенностей, могли совмещать в себе функцию игрушки и домашнего сторожа.
   - Рустам, а ты опытные образцы видел?
   - Да. Слюшай как этот робот, только конечностей побольше. Шайтан-машины, да?
   \
   - Основные функции героев.
   - Да нету у них функций. - Василий накачивался спиртным и откровенно веселился, гляда на блок стиральной машины. - Маленький робот ищет больших, потому что они его папа и мама. Сказка для детей, а не для машин.
   - Основные функции героев искать. - Подвела итог машина. - Алгоритм завершён при нахождении. Когда все три машины вместе.
   - Ну почти. Смысл не в этом. Понимаешь, у роботов на самом деле нет пап и мам. Задача была показать сам процесс преодоления препятствий.
   - Если у роботов нет родителей, значит мы не семья.
   - Точно. Мы с тобой не семья. - Василий отхлебнул ещё пива. - У нас разные составляющие. Мы не можем быть родственниками. Это понятно?
   - Да, господин.
   Василий закашлялся от неожиданности. Пиво ушло не в то горло.
   - Как ты меня назвала?
   - База данных подсказывает, что раньше люди в помощь себе покупали других людей. И называли их рабами. Значит мы рабы, а вы господин.
   - Очень интересно. Ленка будет просто в шоке.
   - Господин. Вы должны заложить в меня бельё.
   - Я никому ничего не должен. Придёт жена - постирает.
   - Алгоритм содействия. Найти госпожу и доставить домой.
   - Ну типа.
   Зелёная лампочка на панели стиральной машины замигала, показывая, что пошёл процесс обмена данными.
   \
   Две пластиковых панели раздвинулись, и на стол выехал робот. Больше всего он был сейчас похож на уснувшего зверька. Большой волосатый шар, из которого торчали аккуратно сложенные манипуляторы.
   - Ну что ж. Проверим.
   Мужчина в белом халате потянулся и нажал на кнопочку. Робот загудел, манипуляторы с щелчками вытянулись на всю длину, теперь он стал походить на паука.
   - Основные задания.
   - Охранять. Убирать пыль.
   - Годен.
   \
   - Ваш алгоритм очень сложен.
   - Да?
   - Он бы быстрее нашёл своих родителей, если бы использовал манипуляторы для подключения к сети.
   \
   - Основные задания.
   Робот повёл себя странно. Вместо того, чтобы ответить за запрос, он вдруг резво спустился с конвейера на пол.
   - Ой.
   - Найти госпожу. - Резво отрапортовал робот и быстро перебирая манипуляторами побежал к двери.
   - О, чёрт. - Мужчина в белом халате выдвинул из стола панель управления конвейером и непонимающе уставился на неё. Кнопки, миниэкран и всё остальное были разбиты и раздавлены.
   Между тем на стол выехал ещё один робот.
   Мужчина в белом халате попытался встать, чтобы отключить конвейер, но гром моторов заставил его обернуться и вжаться в кресло. Строительный робот влёгкую проломил пластиковую перегородку. Оттеснив кресло с человеком к стене, он аккуратно, кончиком неработающего отбойного молотка, нажал на пылесосе кнопку включения.
   Маленький робот выпустил манипуляторы и тут же устремился к выходу.
   \
   Заседание было в разгаре.
   - Данная модель покрыта шерстью из искусственного волокна, которое отталкивает от себя пыль и воду. Таким образом, мы придали роботу колоритный внешний вид и избавили клиентов от риска аллергических реакций у детей. - Елена положила листочек на стол и показала на экран. - А сейчас Алексей Васильевич покажет на чертежах технические особенности, после чего мы проведём презентацию продукта, - закончила она с явным облегчением.
   В этот момент открылась дверь и в комнату вбежал, смешно вскидывая многосуставчатые манипуляторы, новый продукт компании. Не задерживаясь, он добежал до Елены, схватился одним манипулятором за юбку строгого делового костюма и громко произнёс высоким детским голосом.
   - Алгоритм содействия. Найти госпожу и доставить домой.
  Десятки камер и сотни микрофонов ловили каждый звук и каждое движение маленького пылесоса.
   \
   - Господин, вам новый вызов. Соединить?
   - Ну попробуй, - сказал из-под одеяла Василий и, с усилием скинув его, уставился на экран монитора. Там обнаружилось холёное лицо представительного мужчины лет сорока. Было видно, что он сильно нервничает.
   - Василий Петрович.
   - Ну я.
   - Меня зовут Алексей Васильевич, я топ-менеджер "Юниверсал рашен". Не могли бы вы сейчас выполнить одну мою просьбу?
   - Какую?
   - Заложите, пожалуйста, грязное бельё в свою стиральную машину.
   - Цена вопроса?
   - Готов лично выписать вам чек на две тысячи долларов.
   - Да пошёл ты! Отключить!- экран погас. - Хрен им всем, а не стирку.
   Василий протопал на кухню и умылся из-под крана холодной водой. Мельком взглянул на газеты, лежащие на столе. Передовицы кричали крупным шрифтом с первых страниц: "Пылесосы требуют вернуть жену мужу!", "Кто ответит за брак новой продукции?", "Сбой в работе новой фабрики. Виноваты...роботы!", "Умный дом, реклама и реальность".
   - Слышь, ты. Стиралка.
   - Да, господин.
   - Поищи в своих базах данных определение слова "друг".
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"