Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ, вот скажите честно, если вам дать много денег, вы останетесь в России, или убежите?


   1.
   Дорогой, сидящий как влитой, костюм, он делал его мечтой половины женщин земного шара. Из белой плотной ткани, скрывающий недостатки фигуры, мечта, а не костюм. Впрочем, какие там недостатки, мужику всего сорок, выглядит на тридцать, если не меньше. С такими бабками на счетах можно быть молодым до самой смерти. Личная тренерша по фитнесу, личная массажистка, личный поставщик молодых девушек, уколы гормонов, штат врачей. Ожившая американская мечта.
   Господи, парень, ты ж если подойдешь к какой-нибудь шестнадцатилетней соске на дискотеке и подгонишь ей "Фантом" с личным водителем, да она тут же забудет всю свою прошлую жизнь, просто для того, чтобы переспать с тобой. Только для этого. Переспать и рассказать подругам, какой ты реальный самец. А я, со своим пивным брюхом и трешкой в панельном доме буду рядом с тобой ниже тени, меня никто не заметит. Разве не так?
   Темнокожая женщина перед тобой смотрит на тебя не то, что с восхищением, она в шоке от тебя. От простого русского парня с его американской мечтой и с его невероятным поступком.
   - Скажите, Сергей. Как вы себя чувствуете после того, как вы практически уничтожили экономику целого государства.
   - Потрясающе! Лучше всех!
   Нет, он сказал сейчас не так, но я, сидя на чемоданах, в чужой стране, языка которой не знаю, хотя изучал его семь лет в школе, понял и вопрос и ответ. Никто не пытался смотреть американские боевики без перевода? Вот тут примерно тот же случай.
   Краем глаза смотрю на экран автопереводчика. Да, все правильно.
   2.
   - Да, все правильно. Тебя тут не было ровно двадцать лет. Ну и как тебе Россия сегодня?
   Мы сидели в дорогущем номере люкс, он был дорогим даже по меркам миллиардера. Ну не может такой номер столько стоить, он сам так сказал.
   - Ну, Дима, ты же понимаешь, что на самом деле я не вижу настоящей России, мы с тобой сидим в номере отеля и не выйдем из него просто так. Если выйдем, то сядем в бронированный автомобиль, сзади и спереди будет ехать охрана. Мне ни за что не дадут съесть что-нибудь в местной забегаловке и моя охрана серьезно считает, что скайпа вполне достаточно для общения с местным населением.
   - Серега, русский язык ты не забыл, однако.
   - Не забыл. В силиконовой долине много русских, девушка последняя учила русский. Да и по скайпу много общался с нашими. Выпьем?
   - Давай. Больше никто не придет?
   - А я никого и не звал. У меня от школы и вообще от России в частности остался только негатив. - Янтарное виски плавно перетекло из бутылки в стакан, твердая рука бросила несколько кубиков льда в жидкость и поставила спиртное передо мной.
   - Нехорошо разбавлять такое дорогое бухло льдом. Двадцать лет прошло, а ты все помнишь?
   - А почему я должен что-то забыть? - Его голос вдруг стал жестким, легкий акцент практически исчез. - Знаешь, сколько народу мне позвонило, когда узнало, что я прилетаю? Семь! Откуда то нарыли мою почту, мой ник в скайпе, нашли меня в одноклассниках. И ты представляешь, вот они мне пишут, звонят, а я пытаюсь вспомнить про них что-нибудь хорошее, и не могу.
   - И про Светку?
   - А чего Светка... Она не звонила. Да и зачем ей, она замужем, судя по фотографиям, весит, наверное, двести фунтов.
   - Ты хотел сказать сто килограмм?
   - Ну да, почти так хотел сказать. Знаешь, когда в школе меня дружно травили, ты единственный, у кого это вызывало искреннее недоумение.
   - Думаю, что это происходило потому, что они чувствовали, что ты какой-то не такой.Ты для них был чужим, поэтому с тобой можно было делать что угодно. Как с бродячей собакой. Мы были детьми. Кстати, детей, там в Америке, не завел?
   - Нет. А ты?
   - Да вот тоже как-то не сподобился. Плохо?
   - Плохо.
   Мы помолчали. Тикали громадные настенные часы, что-то бормотал на ненашем телевизор в соседней комнате. За окном моросил неприятный осенний дождь.
   И тут он меня спросил.
   - Слушай, у меня тут есть несколько интересных идей, которые я хотел бы продать вашему государству. Для лучшей реализации проекта мне нужны люди, не хочешь поучаствовать? Привлечь знакомых? Хочешь денег заработать?
   3
   Хочешь заработать денег? Даже если у тебя уже и так их полно? А зачем? Вот реально, у тебя уже много денег, так много, что ты для многих ключевая фигура в их бизнесе, ну или одна из ключевых. И ты все еще хочешь заработать? Ну, тогда ты бизнесмен. Человек дела, тот, у кого все мысли заняты этим. Встал утром - сразу мысли о делах, о реализации своих планов, которые принесут тебе некоторое количество красивых, интересно шуршащих бумажек. Бизнесмен работает, даже когда чистит зубы перед сном.
   Рядом с тобой куча народу живет с совсем другими мыслями, на работе они обсуждают футбол, "Дом-2", "Камеди-клаб", планируют походы в кино, в кабак, налево. А ты смотришь на них и думаешь о том, как бы их грамотно использовать. Да, на тебе налоги, соцпакеты, декретные отпуска, и ты хочешь, чтобы люди, которым ты оплачиваешь отпуск, приносили тебе прибыль, иначе бизнеса не будет. Бизнес он должен приносить прибыль.
   И есть люди, которые сами по себе бизнес. Они вкладываются в себя и приносят прибыль сами себе. Таксисты, боксеры, ну и иногда программисты.
   А что такое программист, который сам себе бизнес? Это такой человек, которому строчки кода даются гораздо легче, чем общение с людьми.
   Темнокожая женщина смотрит на этого русского с недоумением. Он для нее даже не инопланетянин, а нечто извне. У нее, как и у него, очень много денег. Очень. Она вкладывается в себя, в родню, в акции, в благотворительность. Наверное, для нее было бы очень сложно сделать какие-то действия, которые гарантированно поставят на уши весь земной шар. Она бы десять раз подумала про акции, родственников, сироток из детдома и про себя любимую. И абсолютно точно эта афроамериканка не стала бы выбрасывать на это свои, кровно заработанные, деньги. Ну не стала бы. Авантюризм чистой воды. На несколько сотен триллионов.
   Надо, кстати, куда-то убрать из лексикона слово "негр". Вчера ляпнул на улице, все вокруг ТАК на меня посмотрели! Надо убрать. И вообще, чего я в Америку метнулся? Почему не во Вьетнам? Тепло, девочки дешевые, вообще жизнь дешевле. Собирался к Индийскому океану, только вот самолеты туда не летали уже.
   - Как вам пришла идея разрушить страну, в которой вы родились? У вас разве не было мысли, что вы что-то делаете не так?
   - Ну что вы, у меня и мысли не было чего-либо разрушать. Я всего лишь хотел поделиться своим успехом, своей американской мечтой, с теми, кто никогда, в силу ряда причин не достиг бы успеха без моей помощи. А идею мне подарил один мой однокашник.
   - У него было свое дело в России?
   - Нет, что вы. Он просто водопроводчик, работал на госкорпорацию.
   4
   - Значит, ты водопроводчик и работаешь на госкорпорацию?
   - Можно и так сказать. Я слесарь-сантехник и работаю на государство. Мы будем реально мотаться по подвалам и туалетам. И конечно ты будешь сканировать окружающее нас пространство и все остальное, что ты предлагаешь, тоже довольно интересно, но сама идея не под Россию точно.
   На кофейном столике передо мной лежали мобильный телефон, кольцо с синим, красиво мерцающим, полимерным камнем и кредитка. Открытый ноутбук схематично показывал обстановку в комнате. Собственно, Сергей предлагал идею уже много раз озвученную не только в фантастических романах, но и в научных журналах. Кредитка давала возможность покупать товары и снимать деньги за счет простого прикладывания к считывающему устройству. Ничего нового, работала только при наличии большого пальца владельца. Палец должен быть теплым. Кольцо имело набор микролазеров, за счет которых сканировалось окружающее пространство. Мобильный телефон подавал сигнал о перемещениях владельца. При этом кольцо давало общую картинку. Заинтересованное лицо могло отслеживать, что происходит вокруг персонажа. Если два таких кольца и два таких мобильных телефона находились у людей, которые не хотят встречаться, то их встреча гарантированно сводилась к нулю. Если один из трех девайсов отделялся от группы, то карточка блокировалась. При присоединении недостающего элемента мобильный телефон посылал сигнал и получал новый пинкод для разблокировки.
   - Серега, это все, конечно, хорошо, но никто не будет этим заниматься. Ну, мало кому нужно, во-первых, чтобы за ним следили. Во-вторых, ну что за шпионские игры, я вот не хочу видеть своих начальниц, они курицы безголовые, но выбора то нет.
   - Этот набор помог бы тебе, если бы ты был богатым. Например, тебя бы похитили, и кольцо все время показывало бы, что вокруг тебя.
   - Багажник?
   - Багажник. По его объему можно понять, в какой марке машины ты лежишь. Все выпуклые надписи будут прочтены.
   - Серега, это бред. Наливай еще. - Виски послушно полилось в стакан. - Если ты ищешь способ продать богатым что-то такое, то тебе нужно идти к богатым, благо деньги у тебя есть. Наверняка у тебя есть манагеры, есть люди с опытом продвижения и так далее.
   - Манагеры?
   - Менеджеры. Продавцы. Русская транскрипция слова "менеджер".
   - Они не понимают русской специфики. У вас все первым делом думают о том, что с этим набором всегда будет понятно, где они.
   - Точно. Твой набор даже на свидание не даст сходить.
   - Мне кажется, что если бы у тебя было много денег, ты бы так не рассуждал.
   - Серега, ты талантливый мужик. Ты такие бабки заработал! Ты миллиардер известный на весь мир. Но ты вообще не понимаешь, что за страна Россия. У нас те, кто имеет много денег, охраняются так, что муха не пролетит. А те, у кого денег мало, им просто по фиг, они никому не нужны. Кроме того в России просто опасно быть богатым, все кто тут разбогател потом свалили за рубеж или попали в тюрьму.
   - То есть, если бы ты вдруг разбогател, то ты бросил бы свой бизнес и уехал?
   - Конечно! Причем я бы свалил так, чтобы никто меня и не нашел какое-то время. Вообще никто. Свалил бы куда-нибудь, где законы работают на все сто и никто меня не знает.
   5
   На первый взгляд довольно трудно жить в месте, в котором никто тебя не знает.
   Но это только на первый взгляд и при условии, что ты находишься в условиях каменного века. Но если рядом есть супермаркет, который понимает твою кредитку, если дома есть компьютер и телевизор, если в гараже машина, если, если, если... То все не так уж и скучно.
   А самое главное тут нет той кучи проблем, которая была в том, другом, параллельном мире.
   Ты даже сам не знаешь как, но кредитка решила все твои проблемы. Есть еще некий адвокат, единственный реальный человек, который что-то там делает за тебя. Оформляет страховки, налоговые декларации и прочую ерунду. Единственный человек, с которым ты прямо-таки вынужден дружить. Все остальные, просто в системе, системе зарабатывания денег.
   Ну конечно, если вы вдруг заскучали в чужой стране, и вы русский, то, рано или поздно, вы начнете искать черный хлеб, селедку, православную церковь. И вместе с ними вы найдете таких же, как вы. И после этого вы будете скрываться от остальных людей вместе.
   На экране телевизора некий русский в белом костюме, который наверняка уже забыл вкус черного хлеба, пытался объяснить, как именно он зарабатывает деньги.
   - Смотрите, вот у меня кольцо, вот эта штука, которая светится, это не камень, это устройство для лазерных лучей, это мобильный телефон, а это кредитная карточка. Стоимость производства, рассылки, обслуживания закладываем в общий пакет, а сверху просто накидываем доллар.
   - Доллар это очень мало.
   - Конечно, но если карточку возьмет миллиард человек, то это уже миллиард долларов. А потом они будут платить за обслуживание счета банку. По доллару каждый год. Я смог сделать неплохой бизнес на идее.
   6
   - Можно сделать неплохой бизнес на твоей идее.
   Сергей вышагивал по диагонали, через всю комнату, карточка, кольцо и прочее были забыты.
   - Какой еще идее? - Комната плыла перед глазами. - Хорошо сидим, Серега.
   - Идее, что если каждому живущему в этой стране дать много денег он тут же уедет из нее.
   - Ну не все. Ты что, у нас тут некоторые, даже имея деньги на отдых за границей, все равно едут в Крым.
   - Да? А почему?
   - Ну... Не готовы, говорят, ехать за границу, боятся.
   - Тем не менее, большинство, если им дать, скажем, два миллиона долларов, уедут.
   - Ой! Ха-ха. Интересная мысль. Четыре.
   - Что четыре?
   - Четыре миллиона.
   - Зачем.
   - Для верности. Точно уедут. Знаешь сколько населения в России? Сто сорок миллионов. Погоди, - я придвинул к себе ноутбук, - у нас нынче 143 миллиона человек. По 4 лимона на брата и выходит...и выходит... Да фигня, всего каких-то пятьсот семьдесят два триллиона. Где возьмешь такие бабки?
   - Знаешь, у нас как-то решили строить небоскреб в центре города, а земля была выкуплена под автобусы временного проживание. Знаешь, такие дома на колесах. Так вот, в среднем, на каждого проживающего на стоянке приходилось по пять квадратных метров. Землю у этих людей выкупили, и каждому досталось по полтора миллиона долларов.
   - Ну чего. Нормально. А у нас тут расселяли деревню под Москвой, так просто выкинули людей из домов и все, хотя это была их земля. Сын там с мамой жил, в доме на двести метров, дали им однушку на двоих в панельном доме, типа и так нормально.
   - И ведь если дать ему четыре миллиона, он уедет. Так?
   - Да конечно, возьмет маму под мышку и больше никто его не увидит. Но пятьсот триллионов! Россия, это тебе не автобусная стоянка.
   - Так ведь не обязательно давать всем.
   7
   - Я не мог дать деньги всем.
   Вот он улыбается во все свои тридцать два искусственных зуба. Врет и не краснеет. Даже если бы все его деньги пустить на это дело, то хватило бы максимум на несколько тысяч человек. А тут миллионы граждан России враз разбогатели.
   - Сначала мне пришлось провести переговоры с представителями разных государств.
   Сначала ты первым делом рванул в Китай со своими идеями. Все, кто думает, что производство электроники в Азии обусловлено дешевыми руками, ошибаются. В Китае больше всего месторождений редкоземельных металлов и там самые крупные в мире банки.
   Но когда китайцы поняли, что они могут за бесценок пустить под откос экономику целой страны, они тут же напрягли всех остальных. Идея была настолько эпична, что появилась куча людей, готовых рискнуть своими деньгами. С миру по нитке, тьфу ты, по миллиарду, и вот вам свободное экономическое пространство в одну шестую часть суши.
   - Нам пришлось провести некоторую работу.
   Новые представительства китайских банков появились во всех городах. Не только китайских, кстати, но китайские бросались в глаза, у них была самая агрессивная реклама. И вот их становилось все больше и больше и больше, а потом вдруг раз, и они стали раздавать деньги. Не юани, а нормальные зеленые американские бумажки. Примерно каждый пятый россиянин получил на руки красивую кредитку, а на ней четыре миллиона баксов.
   Городское население России составляет семьдесят четыре процента. Деревенским денег не дали, сочли, что они будут слишком сильно привязаны к земле и не уедут. Денег не дали тем, кто не достиг двадцати двух лет и не был при этом в армии, не давали никому кавказских кровей, никому, кто получил статус неработающего пенсионера. Деньги не дали тем, кто сидит в тюрьме, зато дали их тем, кто тюрьмы охраняет. Деньги дали всем военнослужащим срочного призыва, но не дали тем, кто ими командовал. Деньги не дали сиротам, не дали детям, не дали инвалидам... Богатым их тоже не дали.
   - Они очень быстро сознали те возможности, которые перед ними открылись.
   О, да! В пятницу днем это все началось, а утром в понедельник я лично послал своего начальника на три буквы и не вышел на работу. Так же как и семьдесят процентов населения Москвы.
   Метро встало, производство встало, все казенные службы работали на энтузиазме и гастарбайтерах. Мгновенно кончились в госучреждениях полицейские, врачи, сантехники. Зубные врачи в частных клиниках взвинтили цены до небес. Самая популярная и хорошо оплачиваемая работа - телохранитель. Казино и кабаки не могли вместить всех желающих. Доллар стремительно обесценивался.
   - К сожалению, бюрократия и мафия мешали тем инициативным людям, которым мы дали деньги, реализовывать свои свежие идеи. А они у них были, поверьте мне.
   Что ты говоришь! Ну и где потом всплыли эти идеи? Хотя я может быть неправ. Может быть и впрямь есть у нас такие ученые, которые уехали за границу именно с идеями, а не с деньгами.
   Но я их не видел, зато из России я, оплатив квартиру на сто лет вперед, выходил на своих двоих, еле успел. За моей спиной развернулся настоящий ад.
   Как-то один наш писатель, еще лет двадцать назад, написал рассказ, в котором описывал, что будет, если исчезнет СССР. Исчезновение он описывал так, Россия исчезла, все соседи стали жить без нее. Там не учитывались ресурсы России, не учитывались ее многонациональные интересы. Там она просто исчезла как явление с земного шара, а тут одна шестая часть суши осталась без армии, без муниципальных служб, без рабочих рук. И люди побежали.
   Квартиры, которые упали в цене сразу на пятьдесят процентов, скупались приезжими за бесценок.
   Криминал со всех концов мира рванул в крупные города России, самым популярным преступлением стало похищение людей с целью выкупа. И тут уже девайсы Сергея стали раскупаться как горячие пирожки. Точнее их просто стали выдавать в тех же китайских банках.
   Кавказский регион залился кровью, и никто не мог этому помешать. Россия еще могла поддерживать на уровне охрану секретных объектов, но уже не могла охранять свои границы, не могла охранять своих граждан и уберечь их от них самих.
   Бензоколонки не работали, предприятия не работали, волна мигрантов, которая пришла было на пустое место, стала откатываться обратно в южные регионы, в соседние страны. Кто-то рванул в Европу.
   Люди толпами переходили границу, которую никто не охранял и это были уже не толпы новых миллионеров, просто мигранты, которым было страшно оставаться дома.
   Те же, кто остался, вскоре были вынуждены мириться с тем, что на газонах и в парках не только отдыхают люди, но и производится выпас баранов. Покупательская способность оставшихся упала ниже плинтуса, и тем, кто приехал когда-то, для того чтобы мести улицы или стоять у прилавка, нужно было как-то выживать.
   - Кажется, вы вполне довольны результатом.
   - Знаете, я вложил в этот проект все свои деньги, и я очень рисковал, потому что у меня не осталось ничего, кроме моих идей. Но вы знаете, хотя разом потерял свои деньги и результат для России оказался совсем не тем, которого я ожидал, тем не менее, после этого многие мои проекты реализовались и стали приносить мне стабильную прибыль.
   - Вы имеете в виду свои комплексные системы навигации, которые вы вписали в банковскую систему?
   - Да, именно их.
   - А вам не жалко людей, которые остались в России? Вам вообще не жалко это государство?
   Мужчина в белом костюме смотрит в камеру и смотрит прямо на меня.
   - Сколько я себя помню, слово "жалость" вообще не присутствовала в моей жизни, пока я жил в России. Я мог прочесть про жалось в газете, я мог увидеть, как жалеют больного пса, про жалось иногда показывали по телевизору. Но лично меня никому и никогда жалко не было. Там в России. Никому и никогда.
   Страна двойных стандартов, в которой ни правила этики, ни законы не работали. Когда-то, много лет назад, там уже было противостояние, после которого миллионы людей ушли из России. Но осталось достаточно, чтобы удерживать громадную территорию, с ее полезными ископаемыми, непахаными полями, нехожеными лесами. Может быть, я не добился того, чего хотел, но, с другой стороны, согласитесь, исчезла та Россия, которую так боялись ее соседи, и появилась неосвоенная территория с невероятными богатствами, которые возьмет тот, кто будет самым инициативным.

Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"