Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Дело номер один (Баллада о мёртвом рокере)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока вы там все думаете,да гадаете...кто-то реализуется. Вошёл в сборник "Клаб Стори, полный чилаут". Сборник поступил от издательства АСТ в продажув апреле 2009-ого.

Степан несмело постучал в дверь, и из-за неё приглушённо крикнули:
- Входите!
Комната оказалась неожиданно большой и роскошной. Впрочем, основную площадь занимал громадный стол для совещаний. Длинный, овальный, обставленный кучей разнокалиберных стульев, он как бы вбирал в себя пространство комнаты и всё остальное, минибар, холодильник, стенка с телевизором и прочая, жались к стенкам.
На противоположном от двери конце стола сидел маленький сухонький старичок, он поманил Степана к себе и выдвинул стул рядом с собой.
Молодой человек, который уже собирался отчитываться в недавно привитой манере, мол, такой-то и такой-то, прибыл в ваше распоряжение, молча прошагал вдоль стола и сел на предложенное сиденье.
- Степан? - спросил старичок.
- Так точно!
- Заканчивай со своими замашками военными, вообще про армию забудь. - Сказал дедушка, ловко выхватывая конверт из рук у парня. - Волончуков? - из конверта выпали военный билет Степана и какие-то бумаги. - А меня Пал Палычем зовут. Чего на второе не пошёл? Или в аспирантуру?
- Родители достали! Я сначала пометался, думал, на работу устроюсь, квартиру буду снимать. Но вот так неудачно получилось, меня сначала вроде берут, а потом раз и отказывают.
- А по контракту чего не пошёл? Предлагали же! Поездил бы, мир посмотрел!
- Так ещё в интитуте предлагали. Я ж военный психолог по образованию. Но мне как то не улыбалось три года в Кении сидеть, в корпусе миротворцев. Я так подумал, что надо голову разгрузить.
- И решил пройти годовую срочную, а тебя вдруг раз и к нам. А ты и согласился. Потому что вроде как и служить и работать. И денюжку дадут и на довольствие поставят. Ну а через полтора года тебе двадцать семь. И дальше чего?
- Ну...На работу ещё раз попробую устроиться. Меня ж, наверное, из-за военного билета незакрытого не брали. Кому охота брать сотрудника, которого в любой момент могут загрести. Да и батя, уже задумал меня в какую-то офицерскую академию пристраивать.
- В общем, не хочешь быть военным. - Подвёл итог собеседник. - Давай так. Годик, точнее уже 11 месяцев перекантуешься у нас. Понравится - подпишешь контракт, не понравится - иди с богом. Нам сейчас очень психологи нужны. Психологи нужны, - повторил старичок. - Даже скорее психиатры. Давай так, сейчас я тебе распишу номера комнат, в которые тебе надо появиться, там тебя на довольствие поставят, инструкции какие надо, а завтра после завтрака ко мне, введу тебя в курс дела. Идёт?
- Идёт. - Этот маленький старичок наводил оторопь на молодого стажёра. Степан буквально кожей ощутил этот изучающий взгляд светло-серых глаз. - Разрешите идти?
- Иди. Стажёр!
1
- Документы давай. Паспорт, военник.
Недельная щетина, красные глаза, взгляд невыспавшегося и недовольного жизнью человека.
Парень отдал все требуемые документы и теперь, пока мужчина за решёткой заполнял бумаги, изо всех сил силился рассмотреть висящие на стенах приборы и оружие.
- А что это у вас там в углу стоит?
- Не твоё дело. - Рука просунула под решёткой паспорт. - Вали домой.
- Как домой? А разве мне не положено форму хотя бы получить?
- Чего? Ты вообще в курсе, куда попал?
- Спецслужба внутреннего анализа авторских прав.
- Ну и какая должна быть форма у работника такой службы? - Небритое лицо за решёткой выдало что-то вроде кривой ухмылки. - Что? Молодой? Горячий? Нам форма не нужна, а будет нужна, так в нашем распоряжении любая. - Ухмылка пропала и сменилась выражением откровенной злости. - Иди домой. Завтра на работу придёшь и задашь все нужные вопросы начальству.
2
На этот раз на стук в дверь раздалось фамильярное "Заходи". Степан вошёл и, прошагав вдоль всего стола, остановился перед старичком. Тот, не поднимая глаз от кучи бумаг и папок на столе, махнул рукой, садись мол.
- Пропуск получил.
- Так точно!
- Мы не в армии. Заканчивай со своими так точно. Выпрямили тебе слегка извилины на курсе молодого бойца. Впрочем, это неважно. Понял уже, что у нас здесь как бы спецслужба. А чем занимаемся, знаешь?
- Ника...Не, не знаю. Офицер говорил только, что вся работа у вас на гражданке.
- На гражда-а-анке. - протянул старичок. - Еле успели мы тебя выцепить на сборах. Ты у нас военный психолог, значит. А в институте в группе играл местной. Так?
- Так!
- Чудненько. А про такую группу слышал "Мертвецы".
- Говорят, редкие отморозки.
- Ну если так можно сказать. Во всяком случае, производят впечатление такое. Но уж больно странная компания там подобралась. Между прочим, недавно они лишились администратора, у него нервы видать не выдержали, концерты им устраивать некому. Давай мы тебя к ним сунем, побегаешь по клубам.
- Че-че-го? - от неожиданности Степан даже начал заикаться.
- Фанатом говорю, побудешь, у рокеров этих. - Старичок поднял глаза и встретился взглядом с глазами собеседника. - На, взгляни. - И он, выудив из кучи бумаг фотографию, придвинул её к Степану. - Это их барабанщик. Год назад его, дурака, выкинули с позором из института, потому что он там вместо того, чтоб на лекции ходить и постигать программу, учился чему-то своему в местном морге. С ментами договорился, что они ему трупы свежие бомжей будут привозить, и вот эти неоприходованные трупы по ночам резал. Всего год не доучился. - С фотографии на Степана глядело лицо типичного ботаника. Очки, пухлые щёки, наивный детский взгляд.
- А мы здесь причём?
- Мы? Ну как тебе сказать. Ты помнишь, что у нас здесь за служба?
- Внутреннего анализа. Мне когда сказали, так я думал, издеваются. Типа программы "скрытая камера". Родители обалдеют, когда я домой вернусь сегодня.
- Да нет. Не издевались, как видишь. Понимаете, молодой человек, у нас в стране полно умных и не очень людей. Некоторые мнят себя гениями и изучают науку по принципу "а откроюка я что-то новое". Ну и открывают, конечно. Но изобретают они не для того, чтобы двигать науку, а лично для себя. Есть мнение, что этот будущий хирург, который так хирургом и не стал, что-то искал, и в конечном итоге нашёл. Но работу свою не завершил, и поэтому не успокоился. А тебе, стажёр, нужно понаблюдать за ним и убедиться в наших предположениях. Как вам группа? - Первую фотографию накрыла вторая.
"Мертвецы" были представлены на ней во всей красе. Косухи, грим, почему-то у всех были зелёные очки, а у одного из бравой четвёрки ко всему прочему стоял громадный ирокез. Даже в гриме барабанщик разительно отличался от всех остальных.
- Он там самый молодой что ли?
- Самый молодой. Мягко говоря. Там ему все остальные в отцы годятся. Разница с вокалистом - двадцать лет. Странно да?
- Да нет. Бывает всякое. Может он к ним для начала пошёл, потренироваться. А потом ещё куда-то пойдёт.
- Да нет. - Пал Палыч порылся в бумагах, вытащил листочек и пробежался глазами по записи. - Есть сведения, что именно он эту группу и организовал. Тёзка, кстати, твой, тоже Степаном кличут.
2
"Р-клуб" давил на своих посетителей серым облаком табачного дыма, запахом пива и людским гомоном. Концерт давно уже кончился, метро должно было закрыться через считанные минуты, но народ и не собирался расходиться. Полторы сотни одетых в косухи молодых людей обоего пола пили пиво, играли в бильярд, выясняли отношения и обсуждали прошедший концерт.
Степан, который ничем не отличался от посетителей, аккуратно продвигался в сторону раздевалки музыкантов. Возле двери не было охранников, и он беспрепятственно вошёл.
"Мертвецы" явно собирались уже уходить.
- Здравствуйте. - Робко начал Степан.
На него никто не обратил никакого внимания.
- Хороший концерт. - Попытался опять Степан.
Басист группы, здоровенный мужик под два метра ростом, направился к выходу, и Степан преградил ему путь. Реакция последовала незамедлительно, и какая! Кофр с гитарой упал на пол, а Степан оказался сжат в крепких объятиях и притиснут к стене.
- Какого хера надо? - От запаха перегара у молодого человека перехватило дыхание.
- Я ваш фанат. - Как можно убедительнее произнёс он.
Ответом стал дружный хохот всей рок-группы. Сильная рука швырнула его на пол, через пару секунд рокеры столпились вокруг новоявленного фана.
- Наш первый настоящий поклонник. - Заявил щуплый вокалист, показывая пальцем. И все снова захохотали.
3
- Да они все больные! На голову отмороженные. Начиная от их музыки и текстов, заканчивая тем, как они вообще себя ведут.
Теперь за столом сидело четверо. Кроме Пал Палыча, был ещё мужчина средних лет с явно военной выправкой и парень в белом халате, который своей внешность, очками, пухлыми щеками, осанкой больше всего напоминал барабанщика "Мертвецов".
"Как брат прям" - охарактеризовал его мысленно стажёр. Пал Палыч не стал их представлять, видимо не счёл нужным. Сейчас все трое внимательно слушали Степана, иногда задавая вопросы.
- А что там с текстами, - Юноша в халате заинтересованно перебирал фотографии.
- Ну! - Начал вспоминать новоявленный фанат. - Я зажал её в углу, и спросил, а сколько времени, меня на хуй послала, а я хрясь её по темени. Ну и в общем всю дорогу в этом духе. Музычка тоже под стать. Ни одного медляка, вёсла держат так, будто вчера их на помойке нашли.
- Вёсла?
- Ну гитары то есть. Да даже не это главное. Я у них был на репетиции как бы. Такое в страшном сне не присниться!
- А что там. Ну-ка? - Пал Палыч переглянулся с мужчиной средних лет, тот утвердительно кивнул головой.
- Да они совсем больные. Вот это у них вокалист. Как зовут, не знаю, а кликуха Зомби. Я его ни разу пока не видел трезвым. Он пьёт постоянно и все время в полувменяемом состоянии. Я даже не представляю себе как с таким можно концерты проводить. Он же подведёт. Но группу это не волнует совсем. Я прихожу на репетицию, а он и там такой же, сидит в углу, только что пузыри ртом не пускает. И ведь он там самый старший! Ему на вид лет пятьдесят.
- Сорок восемь. - Старик пожевал губами. - А остальные?
- Это вот басист, у него прозвище Камень. У него явно с головой что-то не в порядке, и я бы вообще рекомендовал ему полное обследование на предмет работы надпочечников.
Все присутствующие переглянулись.
- У него явно неконтролируемые выбросы адреналина в кровь. - Пояснил стажёр в ответ на недоумённые взгляды. - Он прямо-таки излучает опасность, у него постоянно какие-то синяки, кулаки сбиты, такое ощущение, что вот просто дай ему волю, и он начнёт убивать направо и налево. Вот это у них гитарист, зовут, кажется Сергеем, но прозвище Палево, этот просто не может без наркоты, он всем вокруг должен. На репетицию пришёл - вмазался, после репетиции - косяк, в кабаке сидели - он там пивом какие-то таблетки запивал, в сортире какие-то порошки нюхал. Зрачки все время расширенные. Сборище смертников.
- А барабанщик.
- Да а чего барабанщик? Панкер, ну то есть кличка такая. Он больной по бабам. Такое ощущение, что он готов трахнуть всё живое. Ему плевать какой возраст, по фигу, какая фигура. Я прихожу, значит, к ним в подвал, где у них база. Значит вокалист в углу, потом приходит Палево, вмазывается и падает рядом с Зомби. Потом приходят басист с барабанщиком, смотрят на это дело и Панкер говорит : "А пошли по бабам", и они уходят, на меня даже не посмотрели, кивнули только, типа поздоровались так, и все. Буквально через двадцать минут заявляются с тёлками, непоянтно, где они так быстро успели снять их, бабы страшные-престрашные. И они с ними ушли в дальнюю комнату. Потом, значит, примерно через час, они их выгнали взашей и давай репетировать.
- И что? Получалось?
- Да! Сначала барабанщик стучал один, потом к нему присоединился басист, потом встал гитарист и тоже начал чего-то там подыгрывать, а потом вдруг очнулся вокалист, хотя до этого выглядел так, что я уж хотел идти на улицу и с мобильного скорую вызывать. И они как заведённые играли наверное с час. А потом резко перестали и Панкер сказал: "Не! Мне кажется самки были не те". И они опять свалили за бабами, причём предложили мне присоединиться, мол, чего скучаешь без дела. Я отказался и смотрю, вокалист и гитаристом опять в угол упали. Ну я подождал ради интереса. Через полчаса Панкер с Камнем опять приволокли каких-то страшных блядей. Господи! Ужас какой! А вы ничего не путаете? На фиг нам нужны эти отморозки? Тем более на фиг они нужны спецслужбам? По ним больница плачет.
- Ну, ты понаблюдай ещё. Видно будет прав ты или нет. - Мужчина с военной выправкой поднялся со стула - Пойду я, пока ничего интересного. А кстати, зачем ты к ним на репетицию пошёл?
- Ну, чтоб отслеживать процесс. Я ж у них теперь администратор.
- Кто?
- Концерты им буду устраивать. - Пояснил Степан. - Последний их менеджер от них убежал. А у меня опыт есть, кое какие связи с института остались. Кстати, завтра как раз в клубе рядом с моим инстом будет концерт. Я договорился. Пал Палыч считает, что так и надо.
4
Народу в клубе было лом. Возбуждённая толпа пила пиво как газировку и потребляла водку как воду. В воздухе стоял конкретный кумар. Все было готово к концерту, и проблема была только в том, что выступать было некому.
Новоявленный администратор вышагивал по предбаннику перед раздевалкой, вешалки на которой были девственно пусты, несмотря на не такую уж и тёплую погоду на улице. Просто сегодняшние посетители все как один отказались сдать свои косухи и прошли сквозь дверь, несмотря на активно пищащий металлодетектор.
Вход был бесплатным, поэтому людей пришло много, вечер должен был окупиться за счёт бара, но Степан даже представить не мог, что будет, если группа не явится. А "Мертвецов" все не было, сцена была девственно чиста и пуста, на ней даже шнуры лежали в свёрнутом виде.
Из зала вышел в предбанник хозяин клуба, рослый бородатый мужик лет сорока.
- Слышь, я такое только в плохих фильмах видел, они мне тут клуб не разнесут? Мне даже страшно представить, что это за команда у тебя. Кстати, где эти твои трупаки?
- Всё будет хорошо. Сейчас будут. - Фраза уже набила оскомину за вечер и поэтому прозвучала фальшиво.
И в этот самый момент в дверях показались ожидаемые артисты. Впереди шёл Панкер, в одной руке он нёс тарелки барабанной установки, а во второй кофр с басгитарой, лицо его ничего не выражало. Следом шёл Палево, он прижимал к себе гитару без кофра так, будто нёс младенца, глаза были налиты кровью, а на губах пенилась слюна. За ними тяжело шагал Камень, неся на закорках Зомби. Зомби спал сном младенца, морщины проступили чётче, полуметровый ирокез колыхался из стороны в сторону.
Вся эта компания довольно резво прошагала мимо раздевалки и растворилась в толпе своих поклонников, судя по звукам, которые раздались после, у всех ожидающих концерта случился приступ буйного помешательства, причём "Мертвецы" стали катализатором.
- Ой - детским голосом пролепетал владелец заведения. - Что это сейчас такое было?
5
- И вы представляете! Я подхожу к сцене, а они даже не настраиваясь, сразу за инструменты и понеслась, причём минут пять вокалист просто лежал на сцене без движения, а потом проснулся, глазами похлопал, да как вскочит! И началось такое! Сроду не видел, чтобы так выступали, они завели толпу так, что я думал стены обрушаться. А потом приехали менты, хозяин испугался наверное того же, что и я. Но вроде всё обошлось, только пришлось три скорых вызвать чтоб вывезти народ в вытрезвитель, человек двадцать остались лежать перед сценой. И ещё пришлось заплатить за решётку.
- Какую решетку? - головы Пал Палыч не поднял, весь погрузившись в чтение бумаг.
- Да Зомби этот. Там решётка для защиты от брошенных предметов, а на ней народу повисло до фига, и качаются. Так Зомби им крикнул: "Вам чё? Решётка мешает? Сломайте её на хер!" И они тут же оторвали целую секцию и полезли на сцену.
Но вроде как нормально всё вышло, мы вроде в минусе не остались. Даже на такси всем осталось.
- На такси? Погоди-ка, а вы вообще чего заработали с этого? На эти деньги можно жить?
- Нет, конечно! Они ж не звёзды, если б они выступали перед большим залом, то тогда бы был доход, а так процент с бара, ну там было тысячи четыре, две отдали за решётку, ещё на пиво там. С этого жить невозможно, с концертов, то есть.
- Интересно как. А зачем тогда всё это нужно?
- Ну как. Оторваться! Реализоваться.
- Да уж. У твоих подопечных отрыв такой, что непонятно как душа ещё в теле держится.
6
Декан второго медицинского очень сильно напоминал Степану Пал Палыча. Такое же худое лицо, такая же коротенькая седая бородка, но взгляд у него был совсем другой, он смотрел прямо в лицо молодому человеку, бумаг перед ним было не меньше, но он смотрел не на них, а на этого молокососа, который набрался наглости изобразить из себя частного детектива.
- Ну, так и что мы хотим?
- Да ничего особенного, вы же здесь работаете уже около тридцати лет, бессменно. Посмотрите, пожалуйста, фотографию одного моего клиента и скажите, что вы о нём помните. Он вроде как учился у вас на кафедре хирургии и был отчислен лет пять назад. Год всего недоучился. Кажется.
- Ну давайте. Раз уж у вас хватило наглости пройти охрану и отвлечь меня от чтения курсовых, то пять минут я вам уделю.
Степан, холодея от отчаянно скрываемой робости, протянул первый снимок.
Декан очень долго смотрел на фотографию, лицо его как будто окаменело. Степан видел, как внутренне напряжение стремиться вырваться наружу. Но на лице профессора так и не появилось никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных.
- Говорите ваш клиент?
- Да. Слежу за ним.
- Степан Федин, был исключён пять, нет шесть лет назад. За аморальные поступки.
- Я даже примерно знаю за какие. А вы не скажете, что он вообще за человек был.
- Он был отмороженный. Невероятно талантливый нейрохирург из него бы получился. Но не срослось. Слишком был в себе мыслями. Неприятные сюрпризы, которых от него никто не ожидал, положили конец учёбе.
- А как с женщинами у него было?
- Да как...декан закатил глаза, - как у всех студентов в период половой зрелости, когда они горят на учёбе. Куча случайных связей и ничего серьёзного. Ничем особенным не отличался.
- А музыкой не увлекался?
- Да вроде нет. Во всяком случае, не припомню.
- Теперь он барабанщик в группе. - Степан аккуратно положил вторую фотографию, на которой присутствовали все члены рок-банды, сверху.
И вот тут лицо профессора не просто закаменело, оно вдруг стало белым, как мел, вокруг глаз проявились красно-синие прожилки, морщины в свете настольной лампы стали резче. Старик долго рассматривал фотографию.
- Дайте угадаю. - Медленно произнёс он. - Группу, наверное, называют как-нибудь так, "Зомби" или "Ходячие трупы".
- Мертвецы. - Подсказал Степан.
- Мертвецы. - Задумчиво повторил профессор. - Значит, они даже не скрываются. О-бал-деть. - по слогам завершил он мысль. - Они, наверное, ждут, когда их всех повяжут. Я-то думал, что вы шутите, молодой человек, что вы детектив.
- А им нужно скрываться?
Профессор поднял голову, потом пошарил в ворохе бумаг и вытащил оттуда очки, надел их, и опять принялся рассматривать фотографию.
- А чем сейчас занимается вот этот персонаж?
Степан наклонился, чтоб разглядеть на кого указывает палец профессора.
- Зомби? Наркотиками торгует.
7
Степан вышагивал перед дверями клуба на улице, изо всех сил сдерживаясь, чтоб не заорать и не ударить об землю мобильник, который он держал в руке.
Он этим уродам такой клуб пробил! Народу пришло - хренова туча, денег обещали дать, а этих придурков нету. Два часа ночи! Внезапно телефон завибрировал, на экране высветился номер Зомби.
- Степан. - Голос вокалиста был на удивление спокоен. - А ты где?
- Я где? Я, сука, там где надо! Блядь, как вы затрахали своим отношением, а вы, мать вашу где? Вы что забыли, что у вас сегодня концерт в "Золотой поляне"?
- Золотой поляне. - В голосе Зомби послышалось удивление, и Степан понял, что тот кристально трезв. - А где это примерно?
- Это, мать вашу, на проспекте Мира.
- Да ты не кипятись. Мы помнили, что у нас концерт, мы просто забыли где. Золотая поляна, это где?
- А я ебу? - послышался в трубке ответ и связь прервалась.
8
- И вы представляете, эти уроды явились буквально через двадцать минут. Причем вокалист был ещё трезвый. Но к тому времени, когда они там настроили инструменты, успел упиться вусмерть. Ему оказывается немного надо-то! И первое что он сделал на сцене, это заблевал мониторы к чёртовой матери.
- Мониторы? - Пал Палыч не отрывал взгляда от бумаг на столе.
- Ну это динамики такие, они не от сцены, а внутрь, чтоб те, кто играет, слышали что именно они играют. Впрочем этой команде вообще по фиг всё по-моему. Сказочные отморозки, у басиста уже не лицо, а один сплошной синяк. Кстати, я тут подумал, что раз я за ними слежу, то было бы неплохо узнать про них побольше. Так вот. Зомби торгует наркотой и снабжает ею гитариста, тот практически за наркотики играет. А вообще, гитарист с басистом работают грузчиками на мясокомбинате, а барабанщик, в какой-то подпольной клинике делает аборты. Но даже не это самое интересное. Представляете, Зомби, он же Василий Тратенко, учился аж двадцать пять лет тому назад в том же институте что и Панкер. И тоже в морге незаконные какие-то вскрытия проводил. Только тогда бомжей же не было, просто иногда неопознанные трупы привозили. И он там вроде как сделал какую-то нехорошую операцию, хотел оживить что ли кого-то. Во всяком случае, он утверждал, что оживил, а поскольку тот человек умер, то решили, что он умер именно от операции, а на самом деле изначально был живой. И тогда Тратенко посадили за убийство. - И тут Степан, глядя, на то, как Пал Палыч перебирает бумаги, осекся.
Старик поднял голову и в первый раз за все время общения посмотрел стажёру в глаза.
- Так вы все это знаете? - недоверчиво спросил Степан. - Вы все это время обо всём этом знали? А я тогда зачем? Чем я в этой истории занимаюсь?
- А вы, молодой человек - сторонний наблюдатель. И очень хорошо справляетесь. Нам нужно знать, в чём подвох. Понимаете? Слишком много совпадений.
9
- Слушайте, Зомби, вы же взрослый мужик. У вас ж семья могла быть, дети. Ну какие на фиг перспективы в нашей команде?
- Хочешь группу развалить? Гы-ы-ы. - Вокалист лежал в углу гримёрки и даже и не собирался трезветь.
- Чёрт. Да причём тут группа? Вы ж в институте учились вроде, почему не закончили потом образование?
- Да пошёл ты! Девять лет строгого режима, СПИД, туберкулёз костей, конфискация имущества и работа, которую мне дала братва, а не наше сраное государство. Ебал в рот вас всех, пидоры гнойные. Хочу на концерт, скоро они там?
- Да какой концерт, вы же на ногах не стоите. Господи! Только этого не хватало.
Под вокалистом начала расползаться лужа, рваные джинсы стремительно намокали.
- А ты что думал? В сказку попал? - осклабился фронтмен.
- Вот вы мудак, - только и смог произнести Степан.
В этот момент в гримёрку вошли Панкер с Камнем, не обращая никакого внимания на своего менеджера, они взяли за руки и за ноги вокалиста и унесли его на сцену.
10
- Слушайте, а что вы вообще хотите от них? Я уже запутался совсем. Чего вы ищете?
На этот раз за столом сидело человек десять, перед каждым кроме Степана лежала куча бумаг, проходило что-то вроде производственного совещания. У Степана, правда, создавалось впечатление скорее тусовки по интересам. Большая часть людей была в штатском, они показывали друг другу фотографии, обменивались таблицами, на дальнем от Степана конце стола совсем молоденькая девочка что-то втолковывала громадного роста пожилому мужчине, перед ними лежало несколько довольно старых книг и девушка, видимо, иногда сверялась по ним.
Пал Палыч только что закончил пререкаться с каким-то офицером, который требовал "брать их сейчас", разрешения не получил и ушёл, хлопнув дверью.
- Ты понимаешь, Степан. Дело в том, что мы, конечно, представляем, что именно ищем. Но не знаем, КАК это будет выглядеть. Можно конечно взять всю группу, посадить их в каталажку и допрашивать, допрашивать, допрашивать. Они ж и со склада воруют, и незаконные операции этот твой Панкер делает, и наркотиками торгуют, но не можем мы их взять, потому что это всё не то.
- А что то?
- А вот потому ты нам и нужен, чтобы своим незамыленным глазом увидеть что-то необычное. В принципе ты увидел уже, но мы не знаем, как это действует.
- Я? Увидел? Да там всё необычное. И то, что такие отморозки собирают такие толпы.
- Да это-то пустяки. Наркоманы собираются.
- Нет. Наркоманы у Зомби в первой половине дня, пока он держится. А потом он начинает квасить и всё, какой из него торговец потом. Когда вход бесплатный, то я обычно знакомых привожу, по институтам флаеры раскидываю.
- Ну, так он раньше со своими договаривается.
- Ну, хорошо. А еще, почему у них вот такая команда? Как так всё получилось? Как вообще они организовались?
- Они все бывшие медики. Просто басист с гитаристом медбраться по образованию. У обоих рак.
- Думаете, они вместе с какой-то медицинской целью?
- Думаю, они вместе, потому что терять им уже нечего.
- Хорошо. Барабанщик то у них самый вменяемый, он то что с ними делает?
- Ну он же практикующий хирург! - Сидящий с другой стороны от Степана толстый мужчина восточной внешности в строгом костюме-тройке возмущённо фыркнул. - Он, небось, их всех и собрал в одну кучу! Тебе вот на концертах ничего странным не кажется, как всё происходит?
- Да вроде нет.
- Правда что ли? Ты писал? - На стол перед Степаном лёг листочек.
- Ну я. Так это просто описание концерта.
- Ты писал?
- А потом он сказал, сейчас будет наш новый хит...Ну я.
- Так вот. Сказал, что сейчас будет хит и потерял сознание. Отрубился. Выключился. Так?
- Ну!
- А когда музыка заиграла, то поднялся и прыгал потом по сцене полтора часа как заведённый?
- Да они, когда музыка играет, все ненормальные, а на басиста просто страшно смотреть, что он вытворяет.
- Хорошо. А вот это ты писал. Тоже ты? - на стол лёг ещё один листочек из папки.
- Они вынесли Зомби и положили его на пол...Ну я. А вы чего? Переписываете за мной всё ЭТО?
- Да уж мы друг у друга переписываем. А то подчерк у тебя говно. Да ты не тушуйся, доказано, чем хуже подчерк, тем человек талантливее. Ноут потом от нас получишь. Казённый.
- Пал Палыч постоянно требует писать от руки.
- Это чтоб мы могли по подчерку видеть твоё эмоциональное состояние. Так что? Музыка заиграла, и этот встал как живой?
- Да живее всех живых. Всю программу, не заикаясь даже. Все хиты пошли на ура.
- Чего за хиты? Ты тут ни разу не писал подробно, о чём они вообще поют, хоть названия песен дай.
- Названия? - Степан почувствовал, как краснеет. - Да они ж больные, у них и песни такие же.
- Ну хоть пару названий скажи.
- Я вчера убил мента. В моей жопе чей-то хуй.
Над столом на мгновение воцарилась тишина. Потом кто-то хмыкнул, и все опять занялись своим делом.
- Я думаю, подал голос Пал Палыч. - Что тут тексты песен вообще не причём. Тем более что песни сочиняет и поёт сам вокалист. Знаете, Степа, езжайте-ка вы домой. У вас кажется завтра концерт опять?
- Ну да.
- Значит опять будете всю ночь гулять в клубе. Ты с такими красными глазами на работу лучше не приезжай с утра. Сколько всего у вас концертов в неделю?
- Ну два.
- Из тебя получается хороший менеджер. Иди, отдыхай.
11
В клубе не было ещё ни одного посетителя. Широкие залы, камуфлированные под свалку, производили гнетущее впечатление. Из чёрных стен торчала арматура, с потолка свисали верёвки с каким-то мусором, столики замещали остовы разбитых автомобилей, внутри них, правда, все было цивильно.
Степан пошёл на звуки гитары и скоро выбрался к сцене, на которой музыканты настраивали инструменты.
- А где Зомби? - крикнул Степан снизу, перекрикивая рев гитары.
- А хуй его знает, где-то здесь. - Ответил Камень в микрофон.
Зомби обнаружился в гримёрке, он сидел, прислонившись к стене и прикрыв глаза.
- Добрый вечер. Вы как? - За месяц своих мучений Степан так и не смог приучить себя тыкать этому дяде.
Зомби не ответил. Руки его безвольно свесились, кожа лица приняла желтоватый оттенок, губы вообще были синие. Степан подошёл поближе и, не веря своему предчувствию, ткнул пальцем в шею.
Фронтмен, судя по всему, был мёртв.
Через минуту Степан был на сцене, несколько секунд он прыгал вокруг гитариста с басистом размахивая руками, потом, видя, что на него, как всегда, не обращают никакого внимания, просто вырвал шнур из гитары. Тогда и барабанщик перестал играть.
- Зомби умер.
Воцарилась гробовая тишина.
- Ты никуда ещё не успел позвонить? - Панкер поднялся и отложил барабанные палочки.
- Нет. Я думаю в скорую. В милицию, наверное, тоже.
- Ни-ку-да звонить не надо. - Отчеканил Панкер. - Пойдемте, посмотрим.
Они столпились возле сидящего Зомби. Панкер снял очки и поднёс их ко рту Зомби, сосчитал до десяти и посмотрел на стёкла.
- Ни фига не дышит. Мёртв.
- Теперь всё? - Камень произнёс это будничным голосом, как будто ничего необычного не произошло. - Конечная стадия.
- Да, как договаривались. Давайте его на сцену.
- Господи, вы не можете!
- Да лан те. Чё ты как в американских фильмах. - Палево хлопнул Степана по плечу. - Шоу должно продолжаться. Слышишь, там народ собирается.
12
Пал Палыч? - Сидя в туалете стажёр крепко сжимал в потной руке мобильник. - Слушайте, тут такое дело. Зомби умер. Умер, говорю. И они его потащили на сцену мёртвого. Сейчас они там настраиваются, и я понятия не имею, что будет дальше. Это ещё не всё. Я когда его обнаружил, то заметил, что у него в ирокезе блестит, пощупал, а у него прямо по волосам спицы из головы торчат. Прям так, веером. Чего делать теперь?
- Ты звонил кому?
- Нет ещё.
- Вот и чудненько.
- Это ещё не всё. У нас тут облава. Реальная такая. Омоновцы, милиция, собаки.
- Ну что ж, не повезло. Держись, сейчас собираемся к тебе. Адрес говори.
13
Группа омоновцев, при автоматах и касках, всего человек 15, стояла перед сценой. Музыканты на ней не обращали никакого внимания на солдат. Перед омоновцами в зале, за столиками, за барной стойкой, у стен и просто на полу, расположилось около ста пятидесяти человек в косухах и банданах. На проходной держали выход ещё человек десять милиционеров.
Какое-то время один из омоновцев, видимо старший по званию, пытался давать приказы и размахивал руками, но из-за звуков музыки со сцены его не было слышно. Группа настраивалась.
Степан, сидя в тёмном дальнем углу за столиком в ступоре наблюдал за согласованными действиями музыкантов. Потом вдруг на сцене появился парень в камуфляже и музыка стихла.
А вновь прибывший взял в руку микрофон и гаркнул.
- Всем лежать! Руки за голову. Это облава!
После секундной паузы в ответ ему грянул дружный хохот. Сказывался явный численный перевес. Несколько человек двинулись в сторону туалета, чтобы сбросить в унитазы компромат.
- Нет, вы чего? Не поняли? - Парень, не выпуская микрофона, спрыгнул со сцены. - Ща ведь вломим вам всем. - Омоновцы, не дожидаясь приказа, вытащили из-за поясов дубинки.
- Да пошёл ты. - Донеслось из толпы чёрных клепанных косух.
- Что-о-о? - Говорящий в микрофон наклонился в сторону толпы. - Кто это сказал? А ну иди сюда, гнида.
Ответом был издевательский хохот присутствующих.
- Так ведь без автомата ты никто. - Предположила некая девица из переднего ряда. - Одни понты у тебя.
- Ты... Чего? - От такой наглости парень потерял было дар речи. - А ну! Он обернулся к остальным омоновцам. - Отложили оружие.
Наверное, если бы с этими солдатами был более опытный офицер, то ничего подобного бы и не случилось, но большая часть служивших в ОМОНе сами недавно были такими же подростками, к тому же они больше полагались на свои опыт в драке и силу, чем на бытовое осознание ситуации в целом. И они, конечно, были уверены, что их командир справится с любым из этих панков одной левой.
Гитарист с басистом стояли у самого края сцены и когда на пятачок перед ней выскочила громадная чёрная тень из толпы, а парень в камуфляже бросил на сцену микрофон, они не сговариваясь ударили по струнам. Толпа болельщиков скрыла от Степана происходящее, столпившись у места драки, зато то, что происходило на сцене, он видел хорошо, и когда Зомби вдруг встал на четвереньки за спиной у музыкантов и пополз куда-то в сторону, у него на мгновение перехватило дыхание. Между тем, вокалист добрался до лежащего на полу микрофона и поднялся, крепко сжимая его в руке. Подойдя к краю, он сипло промолвил.
- Я смотрю, вы тут уже развлекаетесь без нас. - Толпа внизу на мгновение замерла, а потом просто взбесилась, приветственные вопли на мгновение перекрыли даже музыку.
- Ладно, чуваки. Сегодняшнюю программу мы начнём с новой песни. Она называется "Мочи врага".
На подсознательном уровне Степан понял, что сейчас будет и даже не стал делать попыток подняться. Вместо этого он достал из кармана мобильник, набрал номер и, убедившись, что связь есть, проорал в трубку.
- Зомби ожил. Реально так. Поёт. Вытаскивайте меня отсюда на хрен. Как можно быстрее.
Между тем рокеры отрывались на сцене, видимо понимая, что это их последний концерт.
Басист бегал по сцене как заведённый, гитарист рвал струны, извлекая из них нечто чудовищное по своей сумбурности, барабанщик стучал как станковый пулемёт, он как будто специально старался пробить пластики барабанной установки. А вокалист горланил первый куплет, как всегда не попадая в ритмсекцию. Куплет пролетел, как железнодорожный состав по путям, звук был слышен, но смысл не улавливался никак. Зато на припеве вокалист поднажал и выдал, так что услышали все.
- Дави глаза своего врага, дави пока он живой.
- Дави глаза! Дави глаза! - Поддержали его остальные музыканты.
Это послужило сигналом. Толпа в чёрных косухах накрыла солдат у сцены и началась безобразная драка, быстро перешедшая в беспорядочный махач. Полтора десятка самых отчаянных зрителей бросилось к выходу на прорыв.
14
- Чем это вы их, Пал Палыч?
- Газом. Когда поняли, что ни тебя, ни музыкантов нам из клуба своими силами не вытащить, то пустили усыпляющий газ.
- Да. А я и не помню ничего. А вокалист? Он на самом деле ожил? Или он и не умирал?
- Куда там не умирал. Труп трупом. Уже часов эдак шесть. Они его, наверное, ещё мёртвым привезли. Газ понизу пошёл, так музыканты ещё играли, когда всех внизу уже свалило. А вот когда и они заснули, вот тогда наш горемычный певец грохнулся со сцены замертво.
- И теперь всё? Дело закрыто?
- Для тебя - да. Впрочем, тебе, как участнику, будет доступ к архивам.
- А что теперь будет с остальными?
- Да ничего. Одного грузчика в больницу для наркоманов, другого обратно на работу с подпиской о невыезде. Но его никто теперь не тронет, да и жить, ему осталось всего ничего. У него ж рак почек. Так вот. А барабанщиком сейчас активно занимаются специальные органы государства.
- Его посадят?
- Ну что ты! - Старик прищурился куда-то в стену, а потом опять взялся перебирать бумажки на столе. - Победителей ведь не судят. А он своего добился, хоть и странной ценой. Мы, когда разберемся, как он это сделал, так сразу лабораторию ему дадим. Да хоть собственный морг ему организуем.
- И он будет оживлять мертвецов?
- Будет оживлять.
- А зачем?
- Ну. - Пал Палыч задумался на мгновение. - Например, чтоб создавать неубиваемых солдат. Он как-то научился за счёт звука стимулировать некие нервные центры в голове у людей. Полезно, знаешь ли, особенно в нашей работе.
15
За дверями Степан столкнулся с полным мужчиной, который не так давно давал ему читать распечатки его собственных, Стёпиных, отчётов. Тот протянул ему руку.
- Здорово! А я за тобой!
- За мной?
- Будем знакомы. Ибрагим Николаевич. Следователь.
- Степан Иванов. Стажер.
- Старик доволен тобой, стажёр.
- Старик?
- Ну, мы его Стариком за глаза величаем. А он от всех требует, чтобы Пал Палычем. Неважно. Я теперь твой напарник и учитель. Велели мне так. Пошли, у нас тут новое дело. - Полный помахал в воздухе папкой. - Чего такой грустный? Интересного человека нашли благодаря тебе.
- Барабанщика что ли? Панкера? Он теперь будет создавать вам неубиваемых солдат.
Громкий звонкий хохот сотряс стены длинного гулкого коридора.
Отсмеявшись, Ибрагим обнял стажёра за плечи и повёл его по коридору.
- Солдаты нам не нужны, но вот иногда оживить мертвого, чтоб он рассказал, кто его убил - надо.
- Я как-то не подумал.
- А придётся. Знаешь, тебе вообще-то повезло. У тебя один труп всего, да и тот ожил, а у нас обычно знаешь как? Сначала десяток трупов, и только потом выясняется....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"