Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не знаем какие они, демоны.


   Этот мир был захвачен нами так давно, что уже не сохранилось точных сведений про это.
   С тех пор здесь нет солнца, и вся жизнь здесь держится за счёт магии.
   Нас, захватчиков, много, и все мы разные. Мы умеем менять форму и ловить сущности из других миров, тех, которые мы ещё не захватили.
   Я не помню, где и как я родился. Мне неинтересно моё имя. Местные аборигены мне интересны только как средство развлечения. Они знают это и предпочитают не попадаться мне на глаза. Когда я иду мимо развалин какого-нибудь древнего города, то стараюсь найти их по запаху.
   Если поймать аборигена и потом через портал вкачать в него сущность из ближайшего мира, то потом можно долго смотреть на то, как он мучается и переживает. Почему-то они всегда уверены, что это им досталось по заслугам.
   Волоча за ногу очередную добычу, я приближался к порталу. Много времени назад, когда я был здесь последний раз, портал светился красным. Сейчас из него лился раздражающий глаза белый свет. От этого света даже моя жертва потеряла на время дар речи. До этого эта особь чего-то лепетала и просила сжалиться. Я не всегда понимаю чужой язык, но зато хорошо читаю мысли. Если бы я понял, что значит сжалиться, то наверное сделал бы это. Любопытно же.
   Портал не только светился, он ещё и пах! Когда-то именно через такие порталы мы захватили этот мир, и с тех пор я не помню, чтобы так пахло.
   Любопытство пересилило желание развлечься немедленно. Свою добычу я приклеил слюной к каменному столбу когда-то большого храма. Теперь он был всё. что осталось от чуждого нашим расам учереждения.
   Запах манил...Он уговаривал и просил...Он звал и заставлял...
   И когда я слизал последние капли и понял , что я попался, было уже поздно.
   ***
   Маленькая особь, ребёнок лежала на столе. Она была мертва, шея рассечена и кровь выпущена. Именно запах крови и привёл меня сюда.
   Я слизал всю кровь с пола и только тогда понял, что дальше границ пентаграммы мне не уйти. Большая особь, одетая в красные одежды, с ножом в одной руке и большой палкой в другой терпеливо дожидалась, когда я закончу свои попытки осмыслить ситуацию.
   Осмыслить было сложно. Я про такое только слышал, но никогда такого не видел. Я знал, что в других мирах есть те, кто изучает нас, как зверей и может нами управлять. Только на определённых условиях. Здесь условия были ясны. Вход в портал был односторонним. Чтобы заново открыть дверь, нужно было вновь принести в жертву детёныша. Пентаграмма, сработанная на неизвестной мне магии, крепко держала меня в этом мире, не давая сдвинуться с места. При желании меня можно было держать здесь вечно.
   Однако понятно, что это не нужно тому, кто меня поймал.
   Убедившись, что я всё понял, он обратился ко мне на древнем языке, который я никогда не слышал с самого детства, но который сразу понял. Как будто он мне был родной.
  -- Ты мой пленник! - торжественно заявил он.
   Ну я это и так уже знал, поэтому решил промолчать.
  -- Хочу заключить договор. - продолжил мой пленитель.
  -- Говори! - поддержал я беседу.
  -- Убей моего врага и будешь свободен.
   ***
   Теперь мы сидели в другой комнате, я на табурете, он на полу. Я пытался рассмотреть его, но он всё время менялся. То у него три ноги, то десять. То у него руки, то клешнеобразные придатки с когтями.
   Шторы по его просьбе пришлось задёрнуть. То ли он не выносит света, то ли свет ему просто неприятен.
   Я пытался беседовать с ним, но беседа больше походила на допрос.
  -- Твой враг. Почему сам не убьёшь? - тёмная масса на полу приняла на мгновение форму чем то напоминающую громадного скорпиона. И тут же снова превратилось в нечто серое, расплывчатое.
  -- Он очень сильный маг. Сильнее меня. Ты больше знаешь про магию. К тому же никто не должен знать, что это из-за меня.
  -- Что такое маг?
  -- Ну, это тот, кто владеет магией.
  -- У вас магией владеют не все?
  -- Нет.
  -- Почему ты владеешь магией?
  -- Я читал книги. В них было написано, как можно вызвать тебя.
  -- Что такое книги?
   Я несколько растерялся. А правильно ли я всё понял про этих демонов. И того ли я вызвал себе на помощь?
   ***
   Когда я покинул пентаграмму, я сразу влез в его сознание. Но я не смог ничего понять. В этом мире они живут совсем не так как мы. К тому же меня удивляло, что у него сущность точно такая, как те, что мы ловим через порталы, чтобы развлечься.
   Он пытался мне объяснить, где его враг, но я это сразу понял. Правда виду не подал, и пока он делал неразумные попытки придать мне мысленно форму и наделить меня свойствами я пытался понять что за местность вокруг.
   Сразу стало понятно, что здесь много света и такие как я здесь лишь гости и, как правило, званные. Ведь никто из нас добровольно не пойдёт сюда. Чтобы сделать этот мир пригодным для нас, его надо будет захватить.
   Я даже не стал ставить блокировку на свои мысли. Мой временный хозяин, которого в другое время я разорвал бы на части, кажется уже начал считать меня животным.
   Книги. Это то, что заинтересовало меня. Аборигены не передавали знания друг другу мыслями и словами. Нет, они пользовались книгами, и эти книги были доступны всем. Ещё знания были на носителях, но этим не мог воспользоваться детёныш. Самое странное то, что при этом никого не интересовало такое знание. Люди читали книги, но не про магию. Они читали про другое. Их интересовало то, что я вообще не понимаю.
   Маг, говорил мне про любовь и ненависть, радость и печаль, дружбу и вражду. При этом он не мог объяснить мне, что это такое.
   Я пытался его ощущения применить к себе и не мог. Странно, если верить ему, то я никогда не испытывал ни любви, ни ненависти. Я не знаю страха и жалости. Последняя его мысль сравнивала меня с насекомым.
   ***
  -- Наверно ты не выносишь света? - Спросил я его.
  -- Выношу. Просто не люблю.
  -- Но ты не можешь выйти сейчас на улицу.
  -- Могу. - и вдруг я увидел большого чёрного пса. - я могу идти прямо сейчас.
  -- Тебя никто не должен видеть.
  -- Я вернусь к вечеру, и ты меня отпустишь, таков договор. - ответил он мне и исчез.
   Я прошёл в гостиную и вытащил старинную книгу в переплёте. Что-то было не так, но я не мог понять что. На запах крови младенца пришёл демон. Это понятно. Но он не угрожал мне и не пытался меня убить. А ведь ему определённо понравилась кровь ребёнка. Он согласился на договор, но его знания нашего мира были ограничены. Просто насекомое какое-то.
   Без всяких чувств. Впрочем, ведь книга не описывала демонов как существ с интеллектом. Просто убийцы, исполнители желаний. Правда иногда искусители.
   ***
   Пространства. залитые светом. Многоцветие, невероятное количество запахов. Почти полное отсутствие магии. Глубоко под землёй я почувствовал древний портал. Видимо когда-то и этот мир мы пытались завоевать. И те кто живут здесь смогли его закрыть, а тех кто проник - убить.
   Странные неживые экипажи перевозили людей и мысли людей были открыты. Кругом стояли замки, но на них не было охранных башен. И нигде я не видел людей с оружием.
   Перемещаясь из тени в тень, я быстро продвигался к намеченной цели.
   Ребёнка скорее почуял, чем увидел, когда он мне попался на пути. Сначала у меня возникла мысль выпить его кровь, но потом я подумал, что это может привлечь внимание. Вот мы, демоны, являемся целым организмом. И хотя наше многообразие велико, но молодь редка и всегда находится под надёжной охраной.
   Ребёнок же увидев меня начал издавать странные звуки и подойдя ко мне обнял меня обеими руками.
   Странное, неизведанное ощущение охватило меня, мне показалось, что в руках ребёнка есть сила. И эта сила заставила меня замереть. Что это? Я попробовал проникнуть в сознание ребёнка и не увидел там ничего знакомого.
   В этот момент из-за угла дома появилась взрослая особь, явно женского пола.
   Она что то стала кричать, и быстро подойдя к нам оторвала ребёнка от меня. Это мне не понравилось. Ребенок начал кричать как от боли, а из его глаз потекли капли воды. Заглянув в сознание самки, я увидел там чувство опасности, которое она увязывала со мной. Это чувство было явно противоположным тому, которое испытывал ко мне ребёнок.
   Странно.
   И я прыгнул в тень.
   ***
   Два мальчика лет 14 сидели на скамье перед подъездом один из них, более опытный, делился.
  -- Так вот. Если поймать кошку, то можно например долго натирать ей хвост против шерсти. Только нужно её крепко держать. А потом если ей стукнуть ладонью по хвосту, то у неё глаза вылетят, и она умрёт.
  -- Да ты что!
  -- Точно! Мы с Шуриком сделали это вчера с бродячей кошкой.
   ***
   Слушая разговор двух аборигенов, я одновременно слушал их чувства. И одного я понимал, а второго нет. Одно мне было ясно, тот кто убил кошку нисколько не жалел её, а другой никогда бы не сделал тоже самое.
   Как странно. У них есть возможность выбора в чувствах. Они не едины. Все разные. Интересно, где этот парень узнал про кошку? Наверное из книги.
   ***
   Девушка, читающая любовный роман возле Макдоналса, долго не замечала сидящую рядом большую, лохматую собаку. Потом когда она заметила пса, то решила, что его интересуют объедки, и кинула ему половинку недоеденного гамбургера. Однако пёс не стал есть его, а тихонько удалился.
   ***
   Это определённо была книга. Я такие видел у мага. Правда, у него они были большие и толстые. А здесь она была маленькая и тонкая. Магией там определённо даже не пахло. Я так заинтересовался, что сел рядом с ней и принялся читать вместе с ней, её глазами. Ничего не понял. А потом она в меня кинула едой, и я ушёл.
   ***
   Когда вы живёте на свете больше двухсот лет и являетесь сильным магом, то опасность вы чувствуете издалека.
   Смутное ощущение, что что-то не так посетило старого мага ещё утром. Но столь наглого нападения он не ожидал. Серое облако сформировалось в прихожей, и тут же, приняв форму громадного скорпиона, бросилось в атаку. Не произнося ни звука, насекомое метнулось вперёд, стараясь клешнями достать человека.
   Первое заклинание отбросило его назад, второе обрубило передние клешни.
   Однако насекомое тут же изменило свою форму. Превратившись в чёрный шар оно сначала подпрыгнув зависло в воздухе. Потом из шара появились тысячи чёрных нитей. Они, разлетаясь, цеплялись за всё на своём пути, и скоро весь коридор превратился в скопление чёрной паутины, которая начисто перекрыла выход.
   Маг произнёс длинное заклинание и ткнул посохом в ближайшую к нему нить. Однако нитка перерезала посох как бумажный.
   А в это время из-за паутины вдруг вылетел целый рой крупных мухообразных насекомых.
   Маг сделал пасс рукой, и почти все насекомые рассыпались в мелкую пыль. Но пара из них упали на спину мага абсолютно целыми. И тут же вгрызлись в одежду. Маг ударил по ним голыми руками. Он раздавил их, но получилось только хуже. Раздавленные насекомые стали разъедать одежду и то, что под ней. Уворачиваясь от чёрных нитей, маг отступил на кухню. Змеевидное щупальце вылетело снизу, прорвав линолиум, и тут же превратилось в десять. Они захватили ноги мага. А из тени от двери вдруг вылетела собакообразная тварь с громадными челюстями и вцепилась ему в лицо.
   ***
   Я понял, что дело сделано, когда он вновь появился в пентаграмме.
  -- Дело сделано? - спросил я на всякий случай.
  -- Да! Выполняй договор.
  -- Что, так хочешь обратно домой?
  -- Ваш мир очень интересный. - неожиданно ответил он.
  -- Что? - удивился я.
  -- Я бы остался. - подтвердил он, и тут же продолжил. - Зачем вам нужна была эта смерть?
  -- Ты не поймёшь. У меня было то, что он отобрал у меня.
  -- Что именно? Книгу?
  -- Нет. Женщину.
  -- Самку. Отправь меня домой, маг.
   Я начал читать заклинание, когда я его прочёл пентаграмма зажглась.
   Потом открылся портал под ней. Но демон не уходил.
   ***
   Когда открылся портал, я не почувствовал знакомого запаха. Хотя врата были открыты, войти я в них не мог. Нужна была энергия, а её не было.
  -- Что же ты? - спросил меня маг. - Иди, я тебя отпускаю.
  -- Мне нужна жертва.
  -- Что?
  -- Кровь привела меня сюда. Кровь должна увести обратно.
  -- Странно, - изумлённо сказал маг - в книгах про это ничего не сказано.
   Я даже догадываюсь почему, но объяснять ему не стал. Он понял, что я задумал, когда я бросился на него, но было уже поздно. Он пытался творить заклинания, но у меня уже был некоторый опыт, поэтому я первым делом вырвал ему язык и оторвал правую руку. Когда он истёк кровью, я съел его глаза и сердце.
   ***
   Тело моего пленника даже не умерло. Он висел приклеенный к столбу, и никто из моих соплеменников его не тронул.
   Однако теперь мне нужна была сущность. Я бы конечно хотел получить кого-нибудь из тех магов которых я убил в том мире.
   Вместо этого пришло что-то другое. Которое тут же стало стонать.
  -- Боже! Куда я попал? Это ад?
  -- Может быть ад. Скажи, в твоём мире есть книги?
  -- Есть. А где солнце?
  -- Здесь его нет. Погасили очень давно. А ты много книг прочёл?
  -- Но небо светиться красным! Не может быть. что у вас нет солнца. Спроси меня лучше, сколько я их написал. Ведь я знаменитый писатель.
  -- Был знаменитым писателем. - как можно аккуратнее я снял его со столба. - Обычно я очень долго мучаю таких, как ты.
  -- Да, я понимаю, ведь это ад.
  -- Напиши мне книгу.
  -- Какую книгу? - удивился он.
  -- Какую сможешь. Скажи, что тебе для этого нужно, и я тебе достану.
  -- Зачем вам книга?
  -- Самое ценное, что есть у вас - это книги. Я недавно посетил один мир. И там всё, что есть у вас, описано в книгах. Информация об ином. Мне интересно.
   Его глазами я посмотрел на себя. Абсолютно кошмарная тварь, куча зубов, клешней, глаз, лишённых всякого выражения. Ничего, он привыкнет. Быть может, мы с ним даже подружимся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"