Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Другая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятое место на конкурсе "Странная война" в группе "Макси". Вошел в первый сборник Полдня, составленный после смерти Бориса Стругацкого.

Пёс затявкал за окном, и Павел глухо застонал, поворачиваясь на бок. Сегодня можно было никуда не торопиться, жену он отвёз рожать ещё вчера. Конечно до родов ещё неделя кажется, но пусть уж лучше на нейтральной территории. Младший сын неделю назад переселился. Сине-зелёные как-то догадались, что ему нужно и соорудили Дом с Садом за два дня. Правда при этом, кажется, потеснили ареал Красных, но вроде тихо всё. А старший уж сорок лет как отрезанный ломоть.
Павел повернулся на бок и посмотрел в широкое окно. День только занимался, окно спальни выходило как раз на Ульи. Прямо перед окном стоял громадный бутон Улья, и из его щелей уже вылетали первые пчёлы. Большие, жёлтые насекомые некоторое время порхали, выписывая загадочные фигуры, а потом упархивали по своим делам. Мёд сегодня тоже не нужно было собирать, у самого полно, в Космопорт на продажу отвёз, да и этим членистоногим отгрузил. Они ему, правда, тоже недавно отгрузили. Пустых бутонов. Тонкий намёк на толстые обстоятельства. Видимо и Рыжих они хотят потеснить. Но на той стороне леса у Рыжих Владислав выращивает грибы. Как бы не было конфликта!
При мысли о конфликтах сон вылетел из головы напрочь! Да уж! Сколько лет прошло, а забыть так и не смог.
В саду опять залаял Пёс. Ага, фиг дадут поспать в выходной, этот гад не хуже будильника, только его не выключишь.
Павел оделся, взял электрический чайник и пройдя к Колодцу набрал воды. Сегодня вода была абсолютно чистая, без запаха и цвета. А ведь ещё вчера была какая-то зелёная. На зелёной хорошо заваривать чай. Однако сейчас... Павел попробовал и озадаченно хмыкнул, у воды был кисловатый привкус. Пропустить через фильтр?
И в это время зазвонил видеофон.
Номер высветился абсолютно незнакомый, Павел осторожно нажал на кнопочку, блокируя изображение от себя, и поднял трубку.
- Алё!
- Привет, Паша! Не ждал меня ни слышать, ни видеть! Да?
- Привет Дима. - У Павла внезапно во рту стало сухо. Язык перестал слушаться, и он мысленно порадовался, что додумался заблокировать видеосигнал. Там на экране он увидел худенького, утлого старичка в инвалидной коляске, комната в которой он находился, поражала своей роскошью. Старичок выглядел так, будто готов был умереть в любой момент. Однако голос был тот же. Голос старшего брата. Это сколько ж времени прошло!
- Я думал ты погиб во время войны с этими вашими муравьями! А тут недавно открываю в сети журнал путешественника и читаю про твою планету Анаю. И вдруг вижу знакомую фамилию и имя! Это надо же! Почти восемьдесят лет прошло, а ты ещё жив! Значит самый лучший мёд у тебя! Ты всё-таки выбился в люди!
- Да я, в общем-то, всегда был человеком. - Павел смог утаить нотки сарказма только большим усилием воли, в душе у него появилось давно уже, казалось, забытое чувство. Старичка он осматривал на экране именно с этим чувством. Да! Злорадством. Вот так ты выглядишь теперь, братец, видел бы ты меня!
- Семьёй-то не обзавёлся? - Старикашка на экране скептически смотрел в монитор.
- Обзавёлся.
- И дети есть?
- Трое. - Павел не решился сказать правду. За последние семьдесят лет он женился трижды и дважды разводился. Что касается потомков, то он уже сбился со счёта, как в детях, так и во внуках.
- Слушай, я тут читал проспекты, у вас, оказывается, открываются курорты оздоровительные.
- Да, на побережье, там, где нет насекомых. Ещё на островах есть.
- А у тебя там как? Берег близко.
- Ну! - Павел даже растерялся от прямолинейного вопроса. - Относительно близко.
- А у тебя, я так понимаю, своё хозяйство. Так?
- Ну так. Тебе меду, что ли, прислать?
- Да нет. Сам-то я к тебе не полечу, а вот сын мой с женой и двумя внуками хотят приехать. Что скажешь?
Павел хотел было сразу сказать, мол, это исключено, но понял - потребуются объяснения. А что он им скажет? Что у него работодатели - муравьи?
В это время на экране появился бородатый крупный мужик лет сорока в клетчатой рубашке. Ему не хватало только ковбойской шляпы для того, чтобы выглядеть как простому местному фермеру. Он улыбнулся и, встав на заднем плане, помахал в экран рукой.
- Здравствуйте, Павел Сергеевич.
- Здравствуйте.
- Мы уже купили билеты на Анаю, и подумали, что вы нам съэкономите много денег, если дадите пару недель пожить у вас.
- Это возможно только при одном условии. Вы будете чётко подчиняться правилам. У меня здесь не курорт, я живу практически на муравейнике.
Собеседники на другом конце вселенной переглянулись и дружно захохотали, бас бородача перекрывал дребезжащий смех старичка.
- Мы узнавали, нет у вас там, на побережье, никаких муравейников. Да и тебя бы там не было, если б были муравьи. Во время войны обе планеты были практически сожжены, ничего там опасного не осталось.
- Вы ошибаетесь. - Павел постарался не выдавать раздражения. - На побережье у нас сплошные пески, там им просто нечего делать, но торхорианцы - это наша реальность, мы с ними воевали, а теперь сотрудничаем.В любом случае у меня здесь не курорт, хоть море и рядом, и я - фермер. У меня хозяйство, некогда будет за вами приглядывать, а вы в любой момент сможете попасть в беду, если не будете соблюдать правила. Это очень серьёзно. Если бы я мог зарабатывать деньги, принимая у себя туристов, то именно так и зарабатывал.
- То есть что же? Если мой сын к тебе приедет, то ты его на улицу выставишь, так что ли? - лицо старичка исказила гримаса недовольства. - Каким ты был, Павел, таким ты и остался.
Связь прервалась.
Павел сидел, глядя на монитор и испытывая чувство невыразимого облегчения. Кажется, пронесло.
@
Васильич сидел в кресле-качалке, в одной руке здоровенная чашка с чаем на меду, в другой трубка с табаком. Павла он выслушал молча, потом сплюнул на землю и сказал.
- Надо было тебе сразу послать их по матери, прямым текстом.
- Да вот, вышло так. Теперь они сидят в гостинице и говорят, что у них денег только на поездку домой.
- А ты им веришь?
- Нет.
- А почему?
- Потому что у брата моего больно роскошное жильё. Правда, сам он в коляске. Да ещё не очень мне понятна такая навязчивость, я им практически отказал, а они всё равно приехали.
- Они, небось, на матушке Земле обретаются?
- Да нет. На Марсе.
- Один чёрт. Значит здесь рука Земли. Боятся сюда сунуться, а разведка нужна. Курорты у нас традиционно строятся на берегу Мёртвого берега. Все коммуникации проведены через пустыню, продукты свои, а оборудование ввозим. Как у тебя с заказами?
- Да с каждым годом всё больше и больше! Да ещё наши насекомые требуют, недавно притащили мне на задний двор пустых ульев. Намекают на расширение, а я даже не знаю, куда и втыкать-то их!
- Хех! - Васильич усмехнулся в седую бороду. - Они место найдут, вот увидишь! А родственнички твои скоро к тебе пожалуют, смотри чего с собой твой племянник привёз, наверняка будет чемоданчик с хитрыми приборами и рации какие-нибудь. Хорошо если он не додумается оружие с собой взять. Я думаю, что такие визиты неизбежны. На курортах люди сильно омолаживаются, этим и привлекают новых людей. Однако скоро Земля попробует взять под себя обе планеты, потому что это нереальные деньги проходят мимо них. Ты представляешь, какой шок был для твоего брата, когда он тебя увидел?
- А он меня не увидел, я камеру отключил.
- Ха-ха! - Васильич поставил на столик чашку с чаем. - Ха-ха-ха! Ох-хо! Спасите меня! А что ты скажешь своему племяннику? Что ты не его дядя? А я как в город еду, так бороду отращиваю, чтоб никто вопросов не задавал. Так представляешь, мне её приходится подкрашивать! У туристов наверное на душе спокойнее становится, когда они видят пожилого человека.
- Да может не поедут они ко мне, как они меня будут искать-то? Тем более, что отказался я их принимать у себя.
- Появятся. Чует моё сердце, что намучаешься ты с ними. Если уж в своё время сбежал от них в космические войска, то и сейчас тебе тоже придётся несладко. Хорошо хоть жену на время увёз, всё лучше, чем при ней с ними ругаться. Есть такие люди - которых только их мнение интересует. Вот увидишь, ты приедешь от меня, а они уже у тебя в Саду. Сидят и удивляются.
@
"Как в воду глядел!"
Небольшой спортивный вездеход стоял перед живой изгородью. Там где раньше был широкий проход, сейчас колыхались густые заросли КОЛЮЧНИКА. Гибкие ветви хлестали воздух, не подпуская незваных гостей. Пёс заливался где-то из-за кустов.
Гости, впрочем, особо в Сад и не рвались. Бородатый мужчина с выражением детского любопытства на лице ходил вдоль ограды, стараясь не приближаться на опасное расстояние. В машине на заднем сидении с таким же выражением на лицах сидела пара мальчишек, один совсем ребёнок, лет семи-восьми, а второй уже подросток с острыми чертами лица. Они, то смотрели на живую изгородь, то оглядывались на стоящие вокруг ульи.
Пчёлы жёлтыми вихрями вились вокруг ульев, не обращая никакого внимания на пришельцев.
На переднем пассажирском сидении вальяжно расположилась полная дама.
Все дружно оглянулись на звук мотора фермерского тяжеловоза. Павел аккуратно приземлился позади вездеходика и, высунувшись из окна, внимательно оглядел приезжих.
Бородач очнулся первым. Подняв правую руку вверх он сложил её козырьком над глазами и защитив, таким образом, глаза от солнца взглянул вверх на кабину.
- Скажите, пожалуйста, а вы не знаете, как нам найти Павла Сергеевича?
Павел внимательно посмотрел бородачу в глаза и спросил.
- Это ты что ли, Максим Дмитриевич?
@
Он накрыл им стол в гостиной. Пожалуй, впервые за последние пятьдесят лет принимал у себя гостей и при этом всё делал сам.
"Максим, Вера, Саша и Володя. Володя, тот, что маленький"
Всё-таки память не становилась с годами лучше, а на даты и имена всегда была плохая.
Гости сидели за столом и смотрели на него широко открытыми глазами, изредка моргая. Дети довольно быстро оправились от шока и оглядывались вокруг, тихо переговаривались, то и дело озираясь на круглые, никогда не закрывающиеся, окна Дома, за которыми буйно цвёл, шевелился и кричал Сад.
Взрослые же, как будто воды в рот набрали.
Наконец, заставив всю плоскость стола тарелками с едой, Павел сел за него сам и, глядя на племянника, произнёс.
- Ну, угощайтесь и говорите, зачем пришли. Учтите, я вас сюда не звал и у меня здесь не гостиница.
- Не может быть, чтобы вы были ТЕМ Павлом Сергеевичем. Вы, наверное, его внук.
- Нет, я Павел Сергеевич собственной персоной. Мне девяносто семь лет, у меня восемь детей от четырёх браков, скоро появится девятый. Кажется так. Это то, что официально зарегистрировано. Ещё у меня есть пара внуков и один правнук. Благодаря такой большой семье я практически держу под контролем район в четыре сотни гектаров. Да вы ешьте. Ешьте! Такого вам и в гостинице не подадут.
- Но как? Мой отец уже на инвалидной коляске, а вы выглядите моложе меня. Я вам не верю!
- Ну и не верьте! Вы ж, небось, по карте сюда приехали? - Павел вытащил было из ящика стола трубку с табаком, но подумал и решил пока не забивать. Табак из Сада круче любой марихуаны, а тут расслабляться не след. - Значит точно знаете, кто по этому адресу проживает, на наших электронках все возможные данные прописаны. А то расстояния большие, а народу мало. А ограда меня вперёд пропустила, а потом уже и вас. Значит я - хозяин. Это, кстати, даёт вам повод отсюда убраться сразу как поедите, без меня вам ни войти, ни выйти. Понимаете?
- Всё равно, этого не может быть. - Подала голос женщина. - В объективке сказано, что здесь живёт не только Павел Сергеевич, но и его жена, и ещё два сына. Я не понимаю, зачем Павлу Сергеевичу от нас прятаться!
- Я от вас не прячусь. Сыновья у меня уже своими хозяйствами обзавелись. Точнее их обзавели местные тархорианцы. Кстати о них, если им покажется что вы здесь лишние, или наоборот, что вы здесь очень кстати, последствия могут быть непредвиденными. Так что кушайте и уезжайте.
- Слушайте. Ну это же не по-людски как-то! Мы всё-таки родственники! - Женщина возмущенно взглянула на мужа. - Максим, ты зачем нас сюда привёз? Лучше бы мы остались в гостинице.
- А что, все на планете такие молодые? - Максим как будто и не замечал жену.
- У всех проходит по-разному. - Павел с тоской взглянул на трубку. - Но практически все фермеры у нас выглядят довольно молодо. Наши сады дают очень много продуктов с повышенным содержанием как витаминов и омолаживающих веществ, так и аналогов наших, человеческих гормонов. К тому же у каждого фермера есть Сад, который подстраивается под его нужды. Ментальная связь. Есть обратный эффект от этого, тот, кто долго живёт от своего сада, не может надолго покинуть планету. Организм становится слишком зависим.
- Понимаю - Максим задумчиво отхлебнул из кружки подцепил вилкой из тарелки что-то напоминающее короткую сосиску. - Ух ты! Вкусно! То есть организм фермера сам уже не может вырабатывать нужные гормоны?
- Ну примерно так. Но если есть просто местные фрукты, то всё равно будет положительный эффект. Но вы это можете и в гостинице получить.
Все гости как по сигналу набросились на еду. Некоторое время было слышно только сопение и стук ложек и вилок о тарелки. - Я видел вашу машину. Не говорите мне, что имея деньги на спортивный кар-вездеход и на его перевозку, у нас то таких машин здесь нету, вы не имеете пары тысяч кредитов на двухнедельное пребывание на побережье.
- Имеем. - Максим на секунду оторвался от еды. - Вкусно как! Это что? Мы имеем деньги на гостиницу, но рассчитывали на вас, поэтому не резервировали номер. Не думали что у вас всё так серьёзно. А если на время вырубить кустарник? Мы вам компенсируем!
"Молодой, быстрый"
Фермер внимательно посмотрел на жующую семейку. А ведь лет пятьдесят-шестьдесят назад он бы эту компанию и на порог бы не пустил.
- То белое, что вы сейчас съели, это семечко КПАЧИ, это растение сбрасывает семена, которые потом уползают и закапываются в землю. Практически это личинки, в земле они окукливаются, то есть твердеют, из них вылупляются некие жуки, которые потом улетают очень далеко и, когда силы их оставляют, закапываются в землю и умирают. На месте их падения вырастает новое растение. Если вырубить часть кустарника, то даже боюсь представить как отреагирует Сад или Пёс! В случае, если они решат что им грозит опасность они могут очень опасно отреагировать, а вслед за этим может возбудиться ближайший муравейник.
- Личинки? - до женщины, видимо дошло только это! - она с отвращением посмотрела на белые колбаски и аккуратно отодвинула их вилкой к краю тарелки.
- А если мы разобьём палатку у вас в саду или неподалёку? - Бородач не обратил внимания на сентенцию жены.
- Исключено! Это очень и очень опасно. Вся природа здесь имеет склонность к многочисленным трансформациям. А вы здесь чужаки. Я сам не очень-то знаю все возможности, как своего Сада, так и окружающего мира. Практически каждый день у нас здесь сюрпризы от природы и они не всегда приятные.
- А мне здесь нравится! - подросток постучал ложкой об стол, чтобы привлечь внимание. - Мы здесь уже несколько дней, но дождя нет, тепло, воздух чистый, не то что у нас, все с респираторами ходят! И вот эта пещера, в которой мы сейчас сидим. Пусть ни окон, ни дверей, но все коммуникации есть. Я в школе буду рассказывать, так мне никто не поверит, наверное.
- Видите! Ему здесь нравится! А мы родственники! Так что вы должны нас приютить!
Четыре пары глаз встретились с глазами фермера.
- Я ничего вам не должен.
Павел искренне надеялся, что его поймут сразу и правильно.
Бородач посмотрел на жену, детей, тяжело вздохнул и, повинуясь ему, вся семья дружно поднялась из-за стола.
@
Павел проследил глазами удаляющийся вездеход, вздохнул с облегчением и пошёл смотреть как там себя чувствует Сад. Тот отреагировал на незваных гостей местами вяло, а местами довольно бурно. Пёс выкопался из земли на пару сегментов и теперь старательно закапывался обратно. Бамбуковые заросли выглядели как обычно. На кустах КИВИСА плоды покрылись иголками как ежи. Что у них внутри теперь Павел решил не пробовать. Сходил за ведром, аккуратно палкой сбил плоды в него и высыпал их в выгребную яму. АГАВА что-то промяукала при приближении и убрала свои отростки куда-то под землю. Был куст и нет его! Откуда-то появились странные цветочки, синенькие, похожие на анютины глазки. Они выглядели довольно забавно между ровными рядами кустов ЧЕРНОСМОРОДДИНННИКА, но когда Павел попробовал сорвать один из них, то зашипел от боли. На указательном пальце появился здоровенный волдырь. Пришлось бежать к Колодцу. Он сунул руку в воду, и только потом обратил внимание на красноватый оттенок воды. Дождавшись, когда боль утихнет, и палец обретёт нормальный вид, он рискнул набрать воды в ладони и попробовать.
- Ох! - его лицо исказила судорога.
Солёно-горькая жидкость никак не подходила под определение питьевой воды. Он помнил, когда пил вот этот продукт последний раз. Когда лежал раненый и связанный по рукам и ногам местными первопоселенцами. И вот такой гадостью его они поили каждый день, он думал издеваются. Оказалось - лечили.
Видимо Колодец первый перестроился под незваных гостей. Какой кошмар!
В это время в доме раздался сигнал видеофона. Павел метнулся к экрану и, убедившись, что сигнал местный, поднял трубку. На экране появилось улыбающееся лицо Ричарда. Он весело подмигнул Павлу. Судя по звукам Ричард сейчас разговаривал из кабины пилота. Он сразу приступил к делу.
Павел включил автопереводчик и услышал из динамиков:
- Слушай! У тебя тоже появились некие дальние родственнички?
- Появились! А ты откуда знаешь?
- У меня тоже. Про меня вспомнила тётушка из Сайгона. Между прочим, настоящая тётушка. Приехала омолаживаться и всеми правдами и неправдами старается остаться у меня дома.
- Ты её о последствиях предупредил?
- А как же! Её уже и укусили, и ужалили, и обожгли. Но знаешь в чём закавыка?
- В чём? - Фермер уже предчувствовал, что то, что ему скажут не будет приятной новостью, но ответ превзошёл все ожидания.
- Все гостиницы в космопорте забиты под завязку! На побережье тоже мест нет! Мне некуда её выселять. Она наверное уже сама не хочет у меня жить, но мест реально нет. Ни у нас, ни на побережье.
- Да что они у нас все забыли?
- О! Это как раз отдельная тема! Дело в том что у них какой-то там президент регулярно ездит к нам за Мёртвые земли. На курорт. Ну и там давно обратили внимание, что он не стареет, а только молодеет. Так сейчас он решил к нам переселиться и стать фермером. Представляешь! У него срок полномочий истёк, и он нет, чтобы на ранчо век доживать, он решил устроиться жить у нас. Дело конечно хорошее, но после этого на нашу планетку, так же как и на соседнюю обратили пристальное внимание. Они там посмотрели, сколько мы живём и сколько зарабатываем, удивились и решили что это наверняка доступно всем. Впрочем, я тебе звоню не по этому поводу. Я сейчас летал на край к Адским кущам на предмет разведки и пролетал над твоими владениями. Так вот, твои незваные гости поставили палатку у тебя между ульями. Мало того! Поставили палатку, разожгли костёр и какой-то там подсан сейчас, я сам видел, трясёт один из твоих ульев. Забирай их оттуда, чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше. Между прочим, Кущи ведут себя неспокойно.
- Это мой заповедник. Спасибо что предупредил.
Павел щёлкнул на кнопку и изображение погасло.
@
Пса он пустил впереди себя. Тот, поняв, что нужно искать чужаков, по одним ему ведомым признакам сразу определил направление и, загребая всеми десятью конечностями, устремился вперёд. Фермеру только и оставалось, что просто следовать этому направлению. Минут через пятнадцать он услышал вдалеке испуганные клики, а ещё через десять вышел к палатке, которая стояла прямо под двумя гигантскими ульями. Громадное облако жёлтых пчёл порхало над полем боя. Павел с облегчением убедился, что пчёлы не собираются менять форму и обратил внимание на действо возле палатки.
Пёс озадаченно сидел возле неё, шевелил фасеточными глазами и старательно прикрывал передними копательными клешнями свою хитиновую голову. Вокруг него бегал отец семейства и пытался ударить по голове ногой. Над полянкой стоял резкий и густой запах.
Неподалёку его жена с младшим на руках что-то выкрикивала ободряюще, её сыновья, что на руках, что стоящий рядом, наблюдали за сценой молча, с озадаченным выражением на лицах.
Павел подошёл поближе и сказал громким и спокойным голосом.
- Перестаньте пинать ногами собаку.
Максим отскочил как ошпаренный от Пса.
- Пинать кого?
- Собаку. Это мой охранник. Вы его видели, когда он сидел в саду, тогда он на вас лаял, а сам весь был под землёй. Теперь он выкопался, чтобы помочь мне вас найти.
- Господи! Да он нас напугал до потери пульса! Выскочил из-за этих вот растений. - Бородач показал на ульи. - И облил нас всех какой-то гадостью.
- Это не растения, а грибы, у пчёл с ними симбиоз. А запах, потому пёс вас пометил как своих. Не волнуйтесь, это скоро выветриться, останется ровно столько, сколько нужно для вашей идентификации.
- А что? Без этой ерунды нельзя? - Вера поставила ребёнка на землю и с возмущённым выражением лица набросилась на Павла. - Что вы себе позволяете!
- Вообще-то, я спасаю вам жизнь. - Фермер отодвинул её рукой и обеспокоено посмотрел на пчёл. Облако над головой мирно шелестело и оставалось всё таким же порхающее-жёлтым. - Видите пчёл? Придём домой, я вам кое-что покажу. А пока быстро, только ОЧЕНЬ быстро собирайте вещи, и пошли, скоро наступит ночь, темнеет здесь быстро, а вы разбили лагерь рядом с Адскими Кущами, они от вас на километр южнее.
@
Они собрались на удивление быстро. Пёс, сразу, как только они поднялись в воздух, стартовал в сторону сада. К тому времени как они заходили в дом, он уже старательно закапывался.
К явному удивлению непрошенных гостей колючая изгородь на этот раз не преградила им путь, они спокойно прошли по тропинке внутрь дом и чинно расселись за обеденным столом.
- Подождите меня здесь. - Павел оглядел семейство - Я сейчас.
Он сходил на кухню, взял из шкафа стеклянную банку и вышел из дома. Дойдя до ближайшего улья, отогнул дин лепесток и аккуратно сняв пчелу со стенки соты быстрым движением запихнул её в банку и тут же прикрыл сосуд крышкой. После этого с банкой под мышкой он вернулся назад и поставил её на стол.
- Что видите в банке?
В банке пчела расправила широкие жёлтые крылья и стала похожа на бабочку.
- Ну. - Варя неуверенно оглянулась на мужа. - Что-то вроде бабочки.
- Точно. - Фермер поднял банку в воздух и стал показывать пальцем. - Это крылья, это яйцеклад, это туловище, это голова, это хоботок. Обратите внимание на глаза, фасеточные и бессмысленные как у всех насекомых. А теперь смотрите!
Взяв банку в руки, он стал нещадно трясти её, бедное насекомое довольно громко стучалось об стенки сосуда. Павел дождался когда звук слегка изменился и поставил банку обратно на стол. - Что вы видите теперь?
- Ё-у! Вот это да! - старший из мальчиков потрясённо уставился на существо в банке. Теперь оно мало чем напоминало бабочку, скорее некий гибрид таракана и осы. Чёрное тело под красными полупрозрачными крыльями заканчивалось внушительным жалом, на котором дрожала капля жидкости, голова обзавелась внушительными жвалами и глазками, которые вдруг престали быть фасеточными, а стали точной копией человеческих. Некоторое время насекомое растерянно поводило ими в разные стороны, а затем попыталось взлететь. В банке у него это не получилось, и тогда оно стало с силой бросаться на стенки банки как бы пытаясь пробить стекло и вырваться на волю.
- Один укус этого насекомого не смертелен, но очень чувствителен. От десяти вы можете потерять сознание. Тридцать или около того, приводят к длительному параличу. Больше пятидесяти гарантируют смерть. Сейчас вы видите так называемую пчелу в её нормальном диком виде. Между прочим она запросто может видоизменяться и дальше, но мы не будем будить лихо и просто отпустим её, от греха подальше.
С этими словами Павел подошёл к окну и быстро открыв крышку выпустил пчелу в сторону ульев. Насекомое в гулким жужжанием улетело в сторону заходящего солнца.
- Господи! - Максим с ужасом стал оглядывать комнату вокруг себя. - Наверное окна надо закрыть! Они же могут влететь сюда!
- В этом доме окна не закрываются. Да и если бы закрывались, поверьте, это не сильно бы помогло. При возникновении такой необходимости эти насекомые запросто прогрызают толстые доски. В считанные минуты!
@
Утром, пока все спали, Павел отправился к дальним ульям собирать мёртвых пчёл. Век букашек недолог, а пока суть да дело, нужно чем-то развлечь гостей. В конце концов, надо же занять их, рыбалка будет в самый раз.
Возвращаясь, ещё издали услышал жалобные поскуливания Пса. Войдя за изгородь он остолбенел от увиденного. Младший из гостей, Володя развлекался тем, что подбегал к Псу и пытался ударить его ногой в кроссовке по голове. Пёс как мог, прикрывался передними клешнями от неожиданного агрессора, озадаченно встряхивая своей хитиновой башкой каждый раз как нога ребёнка всё-таки попадала в цель. Мальчик при этом радостно заливался смехом.
Взрослые и старший сидели в доме за столом и что-то горячо обсуждали. Павел издалека посмотрел на их активную жестикуляцию и на всякий пожарный осмотрел Сад. Визуально никаких изменений он не увидел, правда, вместо УКРОПНИКА теперь обнаружились пучки какой-то очень колючей травы ярко синего цвета. При приближении к ним фермера они чудесным видом преображались в нормальные пушистые от мелких зелёных отростков кустики, но стоило отвести от них глаза и вместо них тут же появлялись синие колючки, абсолютно несъедобные на вид.
Ребёнка он аккуратно прихватил за шкирку и, оттащив от Пса, так же за воротник втащил в дом.
Когда он вошёл, то первым делом обратил внимание, что у женщины перевязаны кисти обеих рук. Толкнув ребёнка к столу Павел громким голосом перекрыл звуки спора
- Вы ничего не пытались рвать в саду? - громко спросил он семейство. - Вам еды в холодильнике мало что ли?
- Почему вы не предупредили нас, что у вас в саду есть ядовитые растения? - Вера подняла обе руки, показывая замотанные кисти. - Я сегодня хотела нарвать цветов и обожгла себе руки.
Павел посмотрел в её возмущённое лицо и тихо спросил,
- А разве я вас вчера не предупреждал о том, что вся природа здесь имеет возможность к трансформации. И ещё. А вы всегда начинаете хозяйничать в чужом доме как в своём?
- Да мы же родственники! - начала было женщина, но муж её грубо оборвал.
- Вера! Замолчи. Это касается ВСЕЙ природы вокруг? - обратился он к хозяину дома. - То есть буквально любое растение может стать ядовитым?
- И даже хищным, - продолжил за него Павел. - Вы если не будете внимательно меня слушать - сильно рискуете пострадать. Кстати рекомендую следить за детьми! Вы видели, чем занимался сейчас ваш младший? Зачем он дразнил Пса?
- Да ладно вам! - Вера возмущённо взмахнула рукой. - Что вашему зверю сделается? Вон голова какая здоровая и вся считай сплошная кость.
- Пёс вообще-то является охранником в Саду. И если он вдруг решит, что ему или моему хозяйству грозит опасность, то, во-первых, он может превратиться в настоящего монстра, а во-вторых, может позвать на помощь. И между прочим если прибегут сюда мои работодатели, то вам точно не поздоровиться. У этих ребят разговор бывает довольно коротким.
- Вы же не хотите сказать, что на крики этого вашего животного сюда прибегут торхорианцы? - Максим посмотрел на Павла с вызовом.
- Вообще-то примерно так и будет. Только сначала всё вокруг превратиться в Адские Кущи, как мы это называем. Так что вам по любому придёт конец. Правда местные прибегут вас скорее спасать, чем уничтожать, но вам от этого будет не легче. Меня они тоже как-то спасали пару раз, поверьте, процесс спасения не из приятных. Вас запеленают и положат на складе как мешки, буду кормить через трубочку всякой дрянью. И освободят тогда, когда решат, что в этом есть смысл, а у этих насекомых логика своеобразная, можно лежать на полке месяцами.
- Мы тут уже два дня и почему-то не видели ни одного муравья. - Максим победно оглядел своё семейство. Володя вырвался и подбежал у к отцу, тот посадил его к себе на колено. - Нет тут никаких муравьёв. Торхорианцев уничтожили, иначе вы бы здесь не жили. Или, небось, тоже изменились и стали чем-то безобидным.
- Нет, не стали. - Павел хотел добавить. Что муравьи единственные кто вообще не меняет форму, но решил, что сейчас спорить бесполезно. - Вот, - он поставил на пол корзину с мёртвыми насекомыми. - Предлагаю сходить на рыбалку, ручей тут недалеко. Думаю, вам понравится.
@
Всё семейство расположилось на берегу ручья под вездесущими ульями. Они расстелили большое покрывало и уселись на него. Откуда-то появились бутерброды, Павел попробовал один и решил, что давно забытый вкус гамбургера лучше бы так и остался забытым, от кока-колы он тоже отказался. Решив удивить гостей, он несколько капель этого напитка брызнул на ближайший улей. Одно насекомое попробовало незнакомую жидкость и в тот же миг видоизменилось, крылья стали больше и насекомое засверкало всеми красками радуги, через несколько секунд ВСЕ пчёлы над этим ульем сменили окраску! От ярких красок зарябило в глазах. Под восхищённые крики Павел поймал одну из бабочек и, аккуратно придерживая, дал взглянуть поближе. Крылья насекомого сначала играли всеми цветами, затем стали ярко красными, а потом сменили цвет на обычный жёлтый.
Некоторое время вся семья разбрызгивала кока-колу, потом им это надоело, и они разобрали принесённые Павлом спиннинги. Павел тем временем успел выкопать рядом с берегом небольшую яму и налил туда воды.
- Значит так, - сказал он раздавая удочки своим гостям. - Если вы хотите съесть ту рыбу, которую поймали, то сразу же ей отрезаете голову ножом, если хотите за ней понаблюдать, то бросайте в эту яму с водой. И не вздумайте мучить. Это чревато.
Мутные воды ручья оказались богаты на улов. Буквально через несколько минут всё семейство со смехом и криками стало выуживать из воды ярких разноцветных представителей местной фауны. Всю рыбу бросали в яму и потом с восхищением наблюдали как те сначала плавают, играя всеми красками радуги, потом вдруг меняют цвет и форму. Несколько рыбин закопались в песок, ещё несколько обзавелись конечностями и дружно рванули в сторону ручья. Павел с неудовольствием наблюдал, как дети пытаются поймать беглецов и вернуть их в яму. Он старался не вмешиваться исходя из того, что всё-таки он здесь уже долго, ко всему привык, к тому же сам когда-то вёл себя ничуть не лучше.
Потом он заметил, что Саша, отойдя от семейства сел на берегу и начал сгребать песок, через несколько минут на берегу появился большой песчаный замок. С башнями, стенами. Рядом ещё один. И ещё.
- Нравится лепить? - Павел подошёл поближе.
- Да! Дома я лепил из глины, а здесь песок такой пластичный.
- Да. - Это пока мокрый. Хорошо, что никто этого не видит. Местные тебя бы украли за такое художество.
- Местные?
- Ну да, муравьи. Они сами творить не очень способны, зато могут оценить чужие успехи на этом поприще. У нас тут как-то жил один художник. От него ничего не требовалось кроме творчества. Он им и лепил, и рисовал и вырезал.
- А потом?
- Да чего потом. Надоело ему. Ушёл, сейчас говорят, где-то на другом конце материка зерновые выращивает. Быстро свалил, если бы догадались, то просто так не отпустили бы.
- А как вышло, что вот все тут стали фермерами? Я читал, тут раньше была настолько активная фауна и флора, что высаживались все исключительно в скафандрах и жили под куполами высшей защиты.
Фермер поднял глаза от мальчика к небу и долго стоял раздумывая. Где-то высоко в синем мареве висели шары РАЗВЕДЧИКОВ-ПЕВУНЦОВ, между ними, медленно паря в вышине, пролетел КОРШУН-ПЕРЕВЁРТЫШ.
- Пошли, кое-что покажу. Пока там твои развлекаются.
Они оглянулись, всё семейство сидело на корточках возле ямы, за чем-то напряжённо наблюдая.
- Хорошо, Саша поднялся. - Далеко отсюда?
- Да не, не очень. - Мужчина взял подростка за руку. - И самое главное ничего не бойся.
Они шли минут десять между ульями, желтых насекомых в воздухе было так много, что всё вокруг находилось как бы в полутени, сопровождаемые со всех сторон шелестом и жужжанием?
- А где они все берут мёд?
- Сейчас увидишь, потерпи. - Павел напряжённо всматривался вперёд, но из-за мельтешения насекомых видно было плохо.
Внезапно ульи кончились. Фермер встал на краю поля и показал рукой вперёд
- Вот оттуда они берут часть мёда. За остальным им приходится летать далеко, а этот они берут рядом. И хотя правительство считает, что так вести дела опасно, но я помню откуда у меня все эти растения в саду. Практически у каждого второго фермера есть такой своеобразный заповедник.
Между полем с ульями и Адскими Кущами лежала полоска сухой и безжизненной земли. На другой стороне, там где она заканчивалась, шевелились, свистели и ревели кущи. Растения стояли одной сплошной чёрной стеной. Тут и там мелькали вкрапления красного. Других цветов не было, Саша с изумлением увидел, как из кущ в сторону ульев вылетела стайка больших чёрных мух, которые при приближении к ульям тут же приобрели жёлтый цвет и форму бабочек.
- Когда-то - Павел махнул рукой в сторону чёрно-красных джунглей. - Вся планета была такая. Действительно, чужаку туда можно соваться только в скафандре.
- А как же вышло, что вы стали фермерами?
- Ну, понимаешь, после войны, всех кто остался в живых разобрали муравьи. Дело в том, что до того, как мы высадились, здесь вообще не было Адских кущ, потому что у местных с природой был полный симбиоз. Ну наши десантники предпочитали жечь и стрелять без предупреждения, что собственно и привело к войне даже не с местными, а с самой природой. Однако потом выяснилось, что у людей быть фермерами получается лучше, чем у муравьёв. Теперь всё что под землёй - отдано на откуп насекомым, а всё что наверху - фермерам. Но! Территория, то есть земля, она принадлежит торхорианцам, поэтому у нас нет никаких прав на землю. Полезные ископаемые они нам добывают, сами, людей вниз не пускают.
- То есть вы ничем не владеете?
- Ну почему ж. По бумагам владею, но если вдруг опять начнётся война, то все эти бумажки можно будет выкинуть в мусорную яму. У нас тут всё зависит от того, кто владеет территорией под землёй. Торхорианцы владели данной звёздной системой очень давно. Наши учёные сейчас предполагают, что космические хитиновые панцири на орбите, которые до сих пор болтаются в космосе, это не только космические корабли, но и некие носители сверхмозга, что-то вроде объединяющей в сверхинтеллект силы. Только мы ж их первым делом расстреляли.
- А что? Торхорианцы неразумны?
- Разумны, по-своему. Один муравейник сравним по интеллекту с человеком. То есть действует одна общность насекомых примерно как человек. Со времён войны они не объединялись и только то, что они расселились на двух планетах сейчас доказывает, что они нечто большее, чем просто насекомые. Просто странно, что люди с ними столкнулись именно здесь, а не где-то ещё. Впрочем, космос большой, может ещё где встретятся.
- Почему вы думаете, что они не отсюда?
- Потому что они тоже не изменяются. Конечно, у них есть несколько видов, но у всех, от рабочего и матки, до солдата и разведчиков - есть один и неизменный внешний вид. Единственные, кто имеет возможность видоизменяться - это стражи. Видел моего Пса? Вот он тоже вроде как вылупляется в муравейнике, но служит людям и...умеет меняться, пусть немного, но умеет.
Мальчик с изумлением уставился на фермера.
- Вы думаете. Что ваш пёс из муравейника?
- Я не думаю, я знаю. Я яйцо, из которого он вылупился, сам принёс из муравейника и закопал в саду. Пошли обратно.
Проходя между ульями, они заметили животное, лежащее на боку. Маленькое, чуть меньше кошки существо напоминало многоногого броненосца. Лапки перебирали воздух, существо изредка попискивало.
- Что это? - мальчик остановился.
- Мы называем его мусорщиком. - Павел встал позади мальчишки наблюдая за конвульсиями зверька. - Он умирает, сейчас из него полезут личинки, это его как бы потомство. Самки вынашивают икру, а потом умирают, личинки некоторое время питаются телом матери.
В это время тельце животного лопнуло и из него на траву вывалилось несколько сотен миниатюрных копий родительницы. Почти все они тут же скрылись в траве. Ещё через несколько секунд земля вокруг трупика зашевелилась и он начал медленно в неё погружаться. Через пару минут остался только небольшой клочок изрытой земли.
- Вот так. - подъитожил Павел. - А потом они подрастут и начнут жрать всё что плохо лежит. Рекомендую не садиться в поле на землю, съедят штаны, ты и не заметишь как! Безопасно только в саду и у реки, влажную землю не очень жалуют.
Мальчик засмеялся. Фермер посмотрел на него удивлённо.
- Я ж не шучу, на самом деле съедят! Садись на камень!
- Ну смешно же! Посидел на травке, а потом ходишь с голой попой. Магазинов у вас и нет практически.
- Да, магазинов нет. Точнее есть на территории космопорта. Мы туда ездим за одеждой и инвентарём.
- А остальное?
- Да как тебе сказать? С голоду умереть довольно сложно, при хорошем отношении в саду практически всё съедобно. Удобрения доставляют местные муравьи, они же выполняют функции местной охраны и милиции. Всё развлечения в городе, точнее в космопорте. Театр, там, кино. Но вообще у нас тут жизнь простая и вроде как нескучная. К сожалению, Сад надолго не оставишь, как и хозяйство. Но молодёжь у нас поначалу рвётся куда-то, учиться там, или мир посмотреть. Но потом все возвращаются. Тут хорошо, вроде как и не скучно, сама природа настраивает на мирный лад, да и работа - не бей лежачего. Конкуренции опять же пока никакой, продукция востребована. Все фермеры - люди небедные. Правда вот какой-то идиот надумал открыть тут курорты, когда вся галактика прознает про то, что мы тут живём очень долго, то нас ждут неприятности. Например, такие!
Они вышли на берег и фермер, увидев, чем занимается семейство, бросился со всех ног к ним.
Младший сын бегал между ульями размахивая какой-то палкой, иногда его удары достигали цели и тогда на землю падала пчела. Отец ходил следом за мальчиком и, подзадоривая его фразами типа "Молодец, попал", собирал насекомых в корзинку.
Павел подбежав к Володе вырвал у него палку из рук и схватив за шкирку быстро выволок из-под ульев к берегу реки и тут же кинул ребёнка в воду.
- Все в реку! - заорал он ошалевшим туристам и сам тут же прыгнул. Краем глаза он заметил что подросток последовал его примеру. Младший же ребёнок попытался было выбраться из реки, но фермер сгрёб его в охапку и прижал к себе, не обращая внимания на громкий плач и протестующие крики. Старшие недоумённо переглянулись и нехотя забрались в воду по плечи. Некоторое время все тихо стояли в воде и не разговаривали. На берегу ничего не происходило. Наконец Павел решил, что хватит и предложил.
- Давайте выбираться.
- А зачем прыгали? Вы нас прямо напугали! - Максим выглядел растерянным.
- Пчёлы не любят воду. Давайте, я ещё раз вам кое-что объясню. - Павел развернулся к мокрому семейству. - Вы здесь не на курорте, вы находитесь в фермерской зоне. Так мы это называем. Все мы ощущаем запахи, различаем цвета, чувствуем боль и можем примерно разобраться когда у собеседника плохое настроение. Так вот, - пока Павел говорил, приезжие начали собираться, от греха подальше Павел выкинул корзинку с мёртвыми насекомыми в воду. Женщина проводила корзину взглядом, но ничего не сказала. - Люди для этой планеты, это некий усреднённый вариант, потому что торхорианцы ориентируются в основном на запахи, звуки и зрение уже потом, а местная флора-фауна ориентируется на эмоции. Причём на человеческие эмоции они реагируют особенно активно. Любое ваше чувство превосходства или агрессии может вызвать лавинообразную реакцию местных организмов. Как следствие, на это могут отреагировать торхорианцы, которые живут под землёй, и если они решат, что это вы - причина всех проблем, то вам не поздоровится.
- А что будет?
Павел повернулся к подростку, который задал вопрос. Вырвав у него из рук палку, которой до этого сбивали пчёл, он убедился, что это ободранный стебель Улья и выбросил её в воду.
- Даже представить не могу, что будет, учитывая, что у меня в основном тут ульи. Но под землёй живёт целая армия членистоногих, которые, может успеют меня спасти, а может нет. Пошли отсюда.
@
Остаток дня Павел провёл в мелких бытовых проблемах. В основном готовя для своих гостей и отвечая на их вопросы.
- Нет, это не бывший декоративный пруд, это Колодец, такое растение, есть во во дворе у каждого фермера. Каким-то непостижимым образом колодцы подстраиваются под своих хозяев. Например, если кто-то в семье болен, то в воде будут присутствовать некие ферменты и вещества, которые помогают бороться с болезнью. Практически вода из этих ёмкостей - лекарство. Да и пьём и купаемся. Невозможно пить эту бурду? Я пропущу через фильтр, но до вашего приезда вода была чистейшей, так что рекомендую пить эту бурду, вам это только на пользу будет!
Нет, это не фотографии моих родственников, это два сына и жена. Нет, она и сейчас так выглядит, ей вообще-то 57 лет. У неё внуки уже есть. В городе, рожает. Как родит - позвонит.
Нет, я не могу сделать так, чтобы в саду было тихо. Многие растения издают звуки. Вообще-то здесь нет ненужных растений, все нужные. Почему в колючках? Потому что вы здесь. Они реагируют на ваше агрессивное поведение.
Нет вашему мальчику не стоит пытаться срезать палку. Бросать псу? Не уверен, что Пёс поймёт шутку юмора. У него другие задачи, он здесь не за палками бегать приставлен, а хозяйство охранять.
Нет, не надо пропалывать грядки, я теперь понятия не имею, что на них растёт. Да, вижу, что вот этих пучков вчера ещё не было, вижу, что их много. Только я вообще в первый раз в жизни их наблюдаю. Поэтому сам не буду и вам не советую.
Есть мы будем то, что в холодильнике. В любом случае хлеба и мёда у меня полно. Не переживайте, запасов у меня много.
Нет, мы не пойдём смотреть муравейник. Нечего нам там делать.
Киньте бельё в колодец.
Что? Да, вместо стиральной машины, вообще вся вода в доме от него, только для мытья фильтр стоит, я его включил, чтобы вы мылись той, к которой привыкли.
Нет, он не сьел штаны вашего мальчика, он их просто затянул вниз, сейчас очистит и выплюнет обратно.
Нет, никаких барбекю и никаких дискотек со светомузыкой. Нет, мне это неинтересно, музыку мы слушаем только в наушниках, дабы не раздражать и не привлекать представителей местной фауны. Вам будет совсем невесело, когда местные животные заинтересуются посторонним шумом.
Одежда и инструменты, почти всё привозное, у нас тут напряги с добычей местных ресурсов, мы знаете ли не можем сверлить и строить где ни попадя.
@
Видеофон зазвонил, когда Павел был во дворе и он бегом метнулся в дом. Всё равно опоздал, все гости уже сгрудились перед экраном. Павел довольно грубо их растолкал и уселся перед экраном, стараясь не обращать внимание на изумлённые междометия за своей спиной.
- Привет, Жанна.
- Привет, Пашик. - Жена тут же поднесла маленький свёрток к экрану, чтобы он мог разглядеть младенца. - Сбылась твоя мечта. Девочка!
- Ух ты! Как сама?
- Да хорошо. А кто это за твоей спиной?
- Гости. Родственники.
- Да-а-а? - Протянула Жанна. Я не знала, что у тебя есть родственники.
- Я тоже не знал. Точнее забыл. Они с Марса. Племянники по отцу.
- Как Сад, - Осторожно спросила она?
- Да плохо всё. - Павел просто уже устал скрывать раздражение. - Ты это. Того самого. Не приезжай пока, а то у нас тут с каждой минутой все опаснее, у соседей вроде тоже. Я тут на границу ходил, к грибным фермам Станислава, так там аж туман зелёный какой-то. К нему тоже кто-то там приехал.
- У нас все больницы забиты.
Они обсуждали положение тихо и спокойно, так, будто такие неприятности происходят каждый день.
- Не волнуйся детка. С нами это всё уже пару раз было. А у детей кроме нас никого, значит у них всё тихо.
Жена засмеялась.
- Что смеёшься?
- Елисей звонил. К его жене прилетела какая-то подружка из института.
- И как?
- Ой! Говорит, ей всё там так нравится. Она вообще-то агроном по образованию. Так вроде в восхищении от всего, что видит, лишнего не говорит, инициативы не проявляет. Только ходит с широко открытыми глазами.
@
Его разбудила ритмичная музыка, которая перекрывала неприятные взвизги и скрежет доносящиеся из Сада.
В окне он увидел, что всё семейство собралось у некоего сооружения прямо перед домом, что-то вроде электрического мангала, запах жареного мяса отчётливо ударил в ноздри.
Тихо ругаясь Павел выскочил из-под одеяла и, как есть, в одних трусах, кинулся из дома. Обежав гостей он рванул к изгороди, которая нехотя расступилась перед ним.
Двери спортивного автомобиля были открыты, от панели управления наверх тянулись провода, к колонкам и лазерной установки которая озаряла окрестности яркими разноцветными вспышками света. Два Улья, стоящие рядом с автомобильчиком уже начали отгибать свои лепестки, внутренняя поверхность которых была усыпана чёрными точками пчёл и приобрела угрожающе-красный цвет.
Особо не мудря, Павел схватился за пучок проводов и рванул, разом убрав и музыку и вспышки. Наступила тишина. Даже растения Сада почему-то молчали, только тихо потрескивал колючник в изгороди. Потом он расступился, и навстречу Павлу из темноты шагнула плечистая мужская фигура. В нос ударил запах перегара.
- Господи! Вы ещё и напились!
- Нам здесь скучно! - Начал Максим.
- И чего? Развлечения в городе! Я разве не просил вас не устраивать здесь ни барбекю, ни дискотек.
Рука вытянулась из темноты, схватила Павла за волосы.
- Слушай ты, молокосос. Я не знаю, что ты о себе воображаешь, но ты нас уже притомил своими ограничениями. Насколько понимаю, ближайший полицейский участок тоже в городе. Так вот, пока нас больше, мы здесь хозяева. Ты здесь живёшь в своей деревне, света белого не видишь со своими пчелами, а мы тут отдыхаем. Понял? А это тебе чтоб ты не спорил. - И вторая рука ударила из темноты прямо в нос.
За изгородью раздался жуткий вой Пса. Затем изгородь за спиной Максима расступилась и нечто громадное и многоногое навалилось на бородача сзади.
Павел упал на землю и тут же вскочил. Теперь у него почти не было времени, но именно на такой случай был отработанный и отрепетированный план. Чувствуя, как под ногами зашевелилась земля, он бегом бросился вокруг колючника, который поспешно расступался, как бы держа проход рядом с ним. Краем глаза фермер видел, как все ульи разом стали отгибать лепестки.
Наконец, обежав дом, он прыгнул в любезно предоставляемый проход и рванул на задний двор, где у него был оборудован небольшой бункер с прямым выходом к местным подземным жителям. За его спиной стебли колючника начали поспешно переплетаться и утолщаться. Где-то со двора слышались испуганные крики, но фермер решил не обращать внимания, в данный момент действовало условие "каждый за себя". Откинув люк, он прыгнул в него и тут же попал в сеть.
- Вот не повезло!
Наверное, данный аналог паука завёлся в бункере уже давно, Павел не проверял это сооружение уже несколько лет, просто потому, что в нём не было надобности. ПЛЕТУН же пришёл через проходы проделанные муравьями, да и обжил помещение.
Павел отчаянно рванулся вверх, и уже почти выбрался на поверхность когда длинные лапы ПЛЕТУНА схватили его за ноги и потащили вниз. Мужчина сопротивлялся как мог, но силы были явно не равны, кроме того, постоянные укусы пчёл сводили мышцы судорогами, а земля, которая стала мягкой как глина, не давала никакого шанса воспользоваться силой рук. Какой-то толстый корень вырвался из ладоней, оставив на память ожог.
Барахтаясь в грязи, чувствуя, что его сейчас затянут вглубь, фермер отчаянно заорал. На его вопль раздались ответные крики ужаса со двора, к ним прибавился грохот выстрелов. Потом заросли колючника перепрыгнули три громадных вытянутых тени и метнулись к обессиленному человеку.
@
Тело безумно чесалось, в рот тонкой струйкой текла горькая жидкость, что-то неприятно щекотало пятки.
Мужчина сначала попытался почесаться, но руки оказались опутаны какой-то сеткой, которая рвалась с сухим треском, наконец Павел освободил их и тут же начал разламывать кокон вокруг тела. Куски кокона снаружи сухого, внутри были влажными и покрытыми бахромой тонких щупалец. В призрачном свете толстых светляков, которые освещали секцию муравейника, мелкие ворсинки с внутренней стороны отвратительно шевелились, пытаясь опять найти свою добычу.
Выплюнув изо рта трубку, фермер очистил тело от остатков оболочки и поёжился от чувства холода и омерзения. Да уж, такие пробуждения никогда не бывают приятными.
В отверстие у входа просунулась громадная голова, с толстыми жвалами снизу и двумя парами длинных усиков, усики стали аккуратно обследовать тело человека, через пару минут, видимо удовлетворившись результатом, голова убралась. С тяжким вздохом Павел полез вслед за ней.
Он попал в широкий коридор, метров в 50 шириной, высота коридора позволяла идти слегка пригнувшись. Всюду сновали торхорианцы, впрочем сновали, это громко сказано, даже рабочие особи были раза в три больше человека. Так что скорее следовали по своим делам. Толстые хитиновые тела, неспешно перебирая лапками двигались по коридору в обоих направлениях. Павел медленно брёл вдоль секций, пытаясь по своим ощущением примерно хотя бы сообразить, сколько времени прошло с момента его спасения местными.
Рядом с одной из секций он остановился как вкопанный. Это невозможно было пропустить. Причём этот знак был сделан именно для него, для Павла. Разорвав плёнку у входа, человек влез внутрь. В небольшой камере лежал всего один кокон. Обойдя вокруг него, мужчина присел, и стал аккуратно отламывать от оболочки куски и отбрасывать их в сторону. Он начал с ног, а когда дошёл до тела, то человек внутри кокона забился, засучил ногами и наконец, руками разломил на две половики остатки кокона.
Два молодых человека внимательно смотрели друг на друга.
- Привет Саша.
- Здравствуйте дядя Паша. Где мы?
- В муравейнике.
- А почему голые? И лысые!
- Эта штука. - Павел кивнул на куски кокона. - Первым делом съедает волосы и одежду. Наверное, когда тебя сюда притащили, ты был в одежде.
- Сколько времени прошло?
- Думаю года два.
- Сколько?!
- Два-три года. Ты сейчас не замечаешь, но когда встанешь, будет видно, что ты подрос. Наверное, ты теперь даже выше меня.
- А как вы меня нашли?
- Хм... Там возле входа стоят две копии твоих песчаных замков. Местные не очень сильны в искусстве, сами сочинить ничего не могут, за то запросто могут скопировать. Вот они и скопировали, пропустить такое просто невозможно.
- А остальные?
- Понятия не имею. Наверное, лежат где-нибудь рядышком. Искать не советую, у обычных личинок коконы примерно как у нас. Но если их так же разодрать - личинка погибнет. Местным такое не нравится. Пошли, надо выбираться.
Два человека медленно брели по коридору.
- А куда мы сейчас идём?
- Ко мне домой.
- А разве можно сейчас туда?
- Даже если там Адские Кущи разрослись, то всё равно нам можно. Вот увидишь, мы там появимся и всё тут же придет в норму. Хотя, скорее всего, там уже давно всё нормально.
- А у меня получится стать фермером?
- Да запросто. Учитывая все обстоятельства, думаю, что ты прямо-таки обречён им быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"